Полезны ли овощи


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов - зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку - неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

14 самых полезных овощей на Земле

Сладкий картофель, относящийся к категории корнеплодов, отличается ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Один сладкий картофель среднего размера содержит 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка и хорошее количество витамина C, витамина B6, калия и марганца (44).

Он также богат витамином А, называемым бета-каротином. Фактически, один сладкий картофель обеспечивает 438% ваших ежедневных потребностей в витамине А (44).

Потребление бета-каротина было связано со значительным снижением риска некоторых видов рака, включая рак легких и груди (45, 46).

Отдельные виды сладкого картофеля могут также иметь дополнительные преимущества. Например, Caiapo - это сорт белого сладкого картофеля, который может иметь антидиабетический эффект.

В одном исследовании людям с диабетом давали 4 грамма Caiapo ежедневно в течение 12 недель, что привело к снижению как сахара в крови, так и уровня холестерина в крови (47).

Резюме:

Сладкий картофель богат бета-каротином, который может снизить риск некоторых видов рака. Белый сладкий картофель также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

.

15 самых полезных овощей: питание и польза для здоровья

Употребление большого количества овощей - один из самых простых способов улучшить свое здоровье и самочувствие.

Все овощи содержат полезные витамины, минералы и клетчатку. Однако некоторые из них отличаются исключительной пользой для здоровья.

Некоторым людям одни овощи приносят больше пользы, чем другие, в зависимости от их диеты, общего состояния здоровья и потребностей в питании.

В этой статье мы перечисляем 15 самых полезных овощей, а также несколько советов, которые помогут людям наслаждаться ими как частью сбалансированной диеты.

Шпинат - листовой зеленый овощ. Это также отличный источник кальция, витаминов, железа и антиоксидантов.

Благодаря содержанию железа и кальция шпинат является прекрасным дополнением к любой диете без мяса или молока.

Одна чашка сырого шпината в основном состоит из воды и содержит всего 7 калорий. Он также обеспечивает следующие питательные вещества:

Витамин К необходим для здорового тела, особенно для крепких костей. Это улучшает усвоение кальция организмом.

Шпинат также обеспечивает хорошее количество железа для энергии и здоровья крови, а также хороший уровень магния для работы мышц и нервов.

Он также богат антиоксидантами. Исследования показывают, что листья шпината могут снизить кровяное давление и принести пользу здоровью сердца.

Как есть шпинат

Людям нравится сырой шпинат в салатах, бутербродах и смузи. Приготовленный шпинат также полезен для здоровья и является отличным дополнением к пасте и супам.

Кале - очень популярный листовой зеленый овощ, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Он обеспечивает 7 калорий на чашку сырых листьев и большое количество витаминов А, С и К.

Кале может принести пользу людям с высоким уровнем холестерина. Одно небольшое исследование сообщает, что мужчины с высоким уровнем холестерина, которые пили 150 миллилитров сока капусты в день в течение 12 недель, испытали:

  • 10-процентное снижение липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина
  • , 27-процентное увеличение липопротеинов низкой плотности. липопротеин плотности, или «хороший» холестерин

Другие исследования показывают, что сок капусты снижает кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Как есть капуста

Люди используют молодую капусту в блюдах из пасты, салатах и ​​бутербродах. Кроме того, попробуйте приготовить чипсы из капусты или сок из капусты, так как они полезны для сердца.

Брокколи - невероятно полезный овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, кале и цветная капуста. Это все крестоцветные овощи.

Каждая чашка нарезанной и вареной брокколи содержит:

  • 55 калорий
  • полная суточная потребность в витамине К
  • удвоенное рекомендуемое количество витамина C в день

Употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака. что может быть потому, что эти овощи содержат сульфорафан.В исследованиях на животных сульфорафан уменьшал размер и количество клеток рака груди и блокировал рост опухоли.

Как есть брокколи

Брокколи очень универсален. Люди жарят его, готовят на пару или жарят. Кроме того, некоторые люди добавляют его в супы или едят теплым в салатах.

Горох - сладкие крахмалистые овощи, которые содержат 134 калории на приготовленную чашку. Они также содержат большое количество:

  • клетчатки, 9 граммов на порцию
  • белка, 9 граммов на порцию
  • витаминов A, C и K
  • определенных витаминов группы B

Зеленый горошек является хорошим источником растений. на основе белка, и их употребление в пищу - эффективный способ для вегетарианцев и веганов увеличить потребление белка.

Горох и другие бобовые содержат клетчатку, которая поддерживает полезные бактерии в кишечнике, обеспечивая регулярную дефекацию и здоровый пищеварительный тракт.

Они также богаты сапонинами, которые представляют собой растительные соединения, которые могут оказывать антиоксидантное и противораковое действие.

Как есть горох

Можно легко оставить пакет с горошком в морозильной камере и, в конечном итоге, использовать его для повышения питательной ценности макаронных изделий, ризотто и овощного карри. Или человек может приготовить освежающий суп из гороха и мяты.

Сладкий картофель - это корнеплоды, которые содержат 103 калории и 0,17 грамма жира на средний картофель, когда он запекается с кожурой.

Каждый картофель также содержит:

  • намного больше, чем суточная потребность взрослого человека в витамине A
  • 25 процентов их потребности в витаминах C и B-6
  • 12 процентов их потребности в калии
  • бета-каротин, который может улучшить здоровье глаз и борьба с раком

Сладкий картофель может принести пользу людям с диабетом.Это потому, что они имеют низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, поэтому они могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Как есть сладкий картофель

Самый простой способ насладиться сладким картофелем - это запечь его в кожуре и подавать с источником белка, например, с рыбой или тофу.

Одна чашка свеклы содержит 58 калорий, а также:

  • 442 миллиграмма калия
  • 148 микрограммов фолиевой кислоты

Свекла и свекольный сок отлично подходят для улучшения здоровья сердца.

Этот овощ богат нитратами, полезными для сердца. В небольшом исследовании 2012 года сообщается, что употребление 500 граммов свекольного сока значительно снижает кровяное давление у здоровых людей.

Эти овощи также могут быть полезны людям с диабетом. Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой, который может быть полезен при проблемах нервной системы, связанных с диабетом, называемых диабетической невропатией.

Как есть свеклу

Жареная свекла раскрывает ее естественную сладость, но она также прекрасна в салатах, сэндвичах и соках.

Каждая чашка нарезанной моркови содержит 52 калории и более чем в четыре раза превышает рекомендуемую дневную норму витамина А в форме бета-каротина.

Витамин A жизненно важен для здоровья зрения, и получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь предотвратить потерю зрения.

Некоторые питательные вещества в моркови могут также иметь противораковые свойства. В исследовании 2011 года сообщается, что экстракт морковного сока может убивать или подавлять рост лейкозных клеток.

Как есть морковь

Морковь - универсальный овощ.Они хорошо подходят для приготовления запеканок и супов, и они очень полезны для здоровья, если их есть сырыми с соусом, таким как хумус.

Ферментированные или маринованные овощи содержат все питательные вещества своих неферментированных аналогов, а также здоровую дозу пробиотиков.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые присутствуют в организме, а также в некоторых продуктах питания и добавках. Некоторые исследователи считают, что они могут улучшить здоровье кишечника.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, пробиотики могут помочь при симптомах синдрома раздраженного кишечника.Они также могут предотвратить диарею, вызванную инфекциями и антибиотиками.

Вот некоторые хорошие овощи для ферментации:

  • капуста, для приготовления квашеной капусты
  • огурцов, для маринования
  • морковь
  • цветная капуста

Как есть ферментированные овощи

Люди едят ферментированные овощи в салатах и ​​бутербродах , или как гарнир.

Хотя томаты технически являются фруктами, большинство людей относятся к ним как к овощам.Каждая чашка нарезанных сырых помидоров содержит:

  • 32 калории
  • 427 миллиграммов калия
  • 24,7 миллиграмма витамина C

Помидоры содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, который может играть роль в профилактике рака. Исследования показывают, что ликопин может помочь предотвратить рак простаты. Бета-каротин в томатах также обладает противораковым действием.

Другие сильнодействующие антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, такие как лютеин и зеаксантин, могут защитить зрение.Исследование глазных болезней, связанных с возрастом, сообщает, что у людей, которые потребляют много этих веществ с пищей, риск возрастной дегенерации желтого пятна снижается на 25 процентов.

Как есть помидоры

Люди могут есть помидоры в сыром виде, но при их приготовлении выделяется больше ликопина.

Чеснок издавна использовался как в кулинарии, так и в медицине. Каждый зубчик чеснока содержит всего 4 калории и не содержит витаминов и минералов.

Чеснок - природный антибиотик. Согласно лабораторному исследованию 2012 года, соединение в чесноке, называемое диаллилсульфидом, может быть более эффективным, чем два популярных антибиотика для борьбы с бактерией Campylobacter .

Как есть чеснок

Нагревание чеснока снижает его пользу для здоровья, поэтому лучше всего есть чеснок сырым в брускетте и соусах.

Каждая чашка нарезанного лука содержит:

  • 64 калории
  • витамин C
  • витамин B-6
  • марганец

Лук и другие луковые овощи, включая чеснок, содержат соединения серы. Это может помочь защитить от рака.

Согласно другому исследованию, мужчины, потребляющие больше всего луковых овощей, имели самый низкий риск рака простаты.Кроме того, регулярное употребление лука и других луковых овощей может снизить риск рака пищевода и желудка.

Как есть лук

Лучше всего включать лук в такие блюда, как супы, тушеные блюда, жаркое и карри. Для максимального антиоксидантного эффекта ешьте их сырыми в бутербродах, салатах и ​​соусах, например, в гуакамоле.

Каждая чашка проростков люцерны содержит только 8 калорий и хорошее количество витамина К.

Эти проростки также содержат несколько растительных соединений, которые способствуют хорошему здоровью, в том числе:

  • сапонины
  • флавоноиды
  • фитоэстрогены

Традиционно , специалисты используют проростки люцерны для лечения ряда заболеваний, таких как артрит и проблемы с почками.Однако исследователи провели несколько исследований их эффективности в этих условиях.

Исследования на животных показали, что ростки люцерны могут оказывать антиоксидантное действие и уменьшать воспаление.

Употребление проросших бобовых может иметь дополнительную пользу для здоровья. Исследования показывают, что прорастающие или прорастающие семена увеличивают содержание белка и аминокислот.

Проращивание может также улучшить перевариваемость люцерны и других семян и увеличить содержание пищевых волокон.

Как есть ростки люцерны

Ростки люцерны лучше всего употреблять в салатах и ​​бутербродах.

Сладкий болгарский перец обычно бывает красного, желтого или оранжевого цвета. Также популярны незрелые зеленые перцы, но они менее сладкие на вкус, чем другие цвета.

Стакан измельченного красного болгарского перца содержит:

  • 39 калорий
  • 190 миллиграммов витамина C
  • 0,434 миллиграмма витамина B-6
  • фолиевой кислоты
  • бета-каротина, который организм превращает в витамин A

Антиоксиданты, присутствующие в болгарском перце, включают капсантин, кверцетин и лютеин (зеленого сорта), которые защищают зрение.

Как есть сладкий перец

Болгарский перец чрезвычайно универсален. Добавляйте их в спагетти, яичницу или бутерброды или подавайте сырыми с соусом из гуакамоле или хумуса.

Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит:

  • 27 калорий
  • много витамина C
  • витамин K
  • клетчатка

Пищевые волокна укрепляют здоровье сердца и кишечника, предотвращают проблемы с пищеварением и снижают ожирение.

Цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат антиоксидант под названием индол-3-карбинол (I3C).I3C может снизить риск рака груди и репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Как и брокколи, цветная капуста содержит еще одно потенциальное противораковое соединение: сульфорафан.

Как есть цветную капусту

Взбейте сырую цветную капусту в блендере, чтобы приготовить рис с цветной капустой, или превратите ее в основу для пиццы, чтобы получить низкокалорийное успокаивающее лакомство. В качестве альтернативы люди могут наслаждаться цветной капустой в карри или запекать ее с оливковым маслом и чесноком.

Морские водоросли, также известные как морские овощи, являются универсальными и питательными растениями, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.К распространенным типам морских водорослей относятся:

  • ламинария
  • нори
  • морской салат
  • спирулина
  • вакаме

Морские водоросли являются одним из немногих растительных источников омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты. Эти жирные кислоты необходимы для здоровья человека и в основном содержатся в мясе и молочных продуктах.

Каждый вид морских водорослей имеет несколько разный профиль питания, но обычно они богаты йодом, который является важным питательным веществом для функции щитовидной железы.

Употребление в пищу различных морских овощей дает людям несколько важных антиоксидантов, уменьшающих повреждение клеток организма. Многие виды морских водорослей содержат хлорофилл, растительный пигмент, обладающий противовоспалительными свойствами.

Коричневые морские овощи, такие как водоросли и вакаме, содержат еще один мощный антиоксидант - фукоксантин. Исследования показывают, что антиоксидантная сила фукоксантина в 13,5 раз выше, чем у витамина Е.

Как есть морские водоросли

По возможности, выбирайте органические водоросли и ешьте их в небольших количествах, чтобы избежать попадания излишка йода в рацион.Наслаждайтесь морскими овощами в суши, мисо-супах и в качестве приправы к другим блюдам.

Ежедневное употребление овощей важно для здоровья. Они содержат необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества, такие как антиоксиданты и клетчатка.

Исследования неизменно показывают, что люди, которые едят больше овощей, имеют самый низкий риск многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Ешьте ежедневно разнообразные овощи, чтобы получить как можно больше пользы для здоровья.

.

Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate

Почему важно есть овощи?

Употребление овощей приносит пользу для здоровья - люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Овощи содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.

Питательные вещества

  • Большинство овощей от природы содержат мало жиров и калорий.Ни у кого нет холестерина. (Соусы или приправы могут добавлять жир, калории и / или холестерин.)
  • Овощи являются важным источником многих питательных веществ, включая калий, пищевые волокна, фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), витамин А и витамин С.
  • Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. К растительным источникам калия относятся сладкий картофель, белый картофель, белая фасоль, томатные продукты (паста, соус и сок), свекольная зелень, соевые бобы, лима, шпинат, чечевица и фасоль.
  • Пищевые волокна из овощей, входящие в состав здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий.
  • Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из пищевых продуктов и, кроме того, 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок.Это снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития.
  • Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми и помогает защитить от инфекций.
  • Витамин С помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен. Витамин С способствует усвоению железа.

Польза для здоровья

  • В рамках общей здоровой диеты употребление в пищу продуктов с меньшим содержанием калорий на чашку, таких как овощи, вместо другой высококалорийной пищи может быть полезным для снижения потребления калорий.
  • Соблюдение диеты, богатой овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Диета, богатая некоторыми овощами и фруктами, как часть общей здоровой диеты, может защитить от некоторых видов рака.
  • Добавление овощей может помочь увеличить потребление клетчатки и калия, которые являются важными питательными веществами, которых многие американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе.
.

18 Уникальные и полезные овощи

Часто употребляемые овощи, такие как шпинат, салат, перец, морковь и капуста, содержат много питательных веществ и ароматизаторов. Неудивительно, что они входят в число самых популярных сортов во всем мире.

Хотя эти овощи очень полезны, если вы будете полагаться на них в большой степени, это может помешать вам попробовать менее привычные блюда.

Фактически, исследования показывают, что увеличение разнообразия овощей в рационе может помочь снизить риск сердечных заболеваний и даже улучшить общее качество жизни (1, 2, 3).

Невероятно, но по всему миру растут тысячи различных овощей, некоторые из которых могут быть доступны там, где вы живете.

Вот 18 уникальных овощей, которые могут стать полезным и интересным дополнением к вашему рациону.

Дайкон - зимний редис, который часто используют в азиатских блюдах. Обладая хрустящей текстурой и мягким острым вкусом, он напоминает большую белую морковь с листовой верхушкой.

Он очень низкокалорийный: всего 25 на чашку (147 грамм). Он также богат многими питательными веществами, включая витамин С, медь, калий и фолиевую кислоту (4).

Более того, дайкон содержит большое количество мощных растительных соединений, таких как глюкозинолаты, которые действуют как антиоксиданты и могут обладать противораковыми свойствами (5, 6).

Таро - корнеплод, популярный источник углеводов в Африке и Азии. В готовом виде он имеет слегка сладкий вкус и мягкую текстуру, что делает его отличным заменителем картофеля, сладкого картофеля и крахмалистых овощей.

Это также отличный источник клетчатки, витамина Е, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и марганца (7).

Таро особенно полезно для здоровья пищеварительной системы благодаря впечатляющему содержанию клетчатки.

Исследования показывают, что его клетчатка действует как пребиотик, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, которые, среди прочего, укрепляют иммунитет и защищают от заболеваний кишечника (8, 9).

Деликатная тыква - это разновидность летней тыквы, собираемой зимой, продолговатой формы и кремового цвета, отмеченной вертикальными полосами.

В отличие от других кабачков, таких как орех или тыква, деликатесы имеют тонкую нежную кожицу и их можно есть, не снимая кожуры.Деликата имеет сладкий тыквенный вкус, который хорошо сочетается со многими продуктами.

В нем также мало калорий и углеводов, что делает его отличной низкоуглеводной альтернативой крахмалистым овощам, таким как картофель и сладкий картофель (10).

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) - это сорт подсолнечника, который выращивают из-за съедобных клубней, которые обычно называют подсолнечником.

Этот крахмалистый овощ похож на корень имбиря. В готовом виде он нежный и имеет слегка ореховый вкус.

Хороший источник многих питательных веществ, топинамбур особенно богат железом, который необходим для производства красных кровяных телец, и инулином, типом клетчатки, который может способствовать здоровью пищеварительной системы и контролю уровня сахара в крови (11, 12).

Чайот принадлежит к тому же семейству, что и тыквы и цуккини.

У этой ярко-зеленой морщинистой тыквы нежная съедобная кожица и белая мягкая мякоть, которую обычно готовят, но также можно есть сырой.

Несмотря на то, что он низкокалорийный, он богат витаминами и минералами.Одна чашка (132 грамма) сырого чайота содержит всего 25 калорий, но обеспечивает более 30% дневной нормы фолиевой кислоты, витамина B, участвующего в синтезе ДНК и клеточной функции (13).

Все части растения одуванчика ( Taraxacum officinale ) съедобны, включая листья, известные как зелень одуванчика.

Хотя они не так популярны, как другие листовые овощи, они содержат множество витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая витамин К, железо и полифенольные антиоксиданты (14).

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что зелень одуванчика может снизить уровень сахара и холестерина в крови и предотвратить повреждение клеток (15).

Более того, их можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и они являются прекрасной заменой другим овощам, таким как шпинат или салат.

Fiddleheads - ароматные листья молодых папоротников, которые еще не распустились. Популярны среди фуражиров, они собираются из недоразвитых папоротников и имеют плотно скрученную закрученную форму.

Фиддлхеды богаты питательными веществами и растительными соединениями, такими как провитамин А, витамин С и марганец (16).

Их каротиноидные растительные пигменты включают лютеин и бета-каротин, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут защищать от различных состояний, таких как некоторые виды рака и глазные заболевания (17, 18).

Фиддлхеды легко добавлять в жаркое, супы и пасту.

Хикама - съедобный корень лозы Pachyrhizus erosus . По форме напоминает репу, мякоть белая, слегка сладкая.

Этот клубневый овощ богат витамином С, водорастворимым витамином, который важен для здоровья иммунной системы и действует как антиоксидант (19).

Jicama также содержит клетчатку, в том числе инулин, пребиотик, полезный для здоровья кишечника (20).

Кассава, также известная как юка, - это корнеплод, который выглядит как сладкий картофель, но имеет более мягкий, ореховый вкус.

Часто протирают, жарят или жарят, его нужно готовить, чтобы снизить уровень цианогенных гликозидов, которые могут ухудшить функцию щитовидной железы (21).

Маниока - хороший источник витамина С, некоторых витаминов группы В, магния, калия, марганца и меди.Он также устойчив к засухе, что делает его основным продуктом питания для людей в развивающихся странах (22, 23).

Сельдерей - это своеобразный корнеплод, который тесно связан с сельдереем и петрушкой.

Он имеет вкус сельдерея, который является отличным заменителем низкоуглеводного картофеля в супах и тушеных блюдах, хотя его также можно употреблять в сыром виде.

Сельдерей также является отличным источником фосфора, калия и витаминов C и K (24).

Брюква, также называемая брюква, коряга или лапша, относится к семейству крестоцветных овощей в том же семействе, что и капуста, цветная капуста и капуста.

Считается, что они представляют собой нечто среднее между репой и капустой и внешне очень похожи на репу. Однако у них более грубая кожа и более мягкий вкус.

Брюква низкокалорийна, но богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С, фосфор, калий, марганец и магний, что делает их богатыми питательными веществами овощами, которые можно употреблять в сыром или приготовленном виде (25).

Романеско - привлекательный овощ сложной спиралевидной формы ярко-зеленого цвета. Более того, он предлагает несколько мощных растительных соединений.

Исследования показывают, что овощи капусты, в том числе романеско, брокколи и капуста, богаты полифенольными антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые обладают потенциальным противораковым и иммуностимулирующим действием (26).

Например, диета, богатая капустой, может защитить от рака толстой кишки, легких и груди. Однако ни в коем случае нельзя рассматривать пищу для лечения этого заболевания (27, 28, 29).

Горькая дыня ( Momordica charantia ) - тыква, выращиваемая во всем мире и ценимая за ее мощные лечебные свойства.

Существует множество разновидностей, но все они имеют горький вкус. Их часто используют в таких блюдах, как супы, карри и жаркое.

Овощ уже давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как диабет, пневмония, болезни почек и псориаз (30).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что горькая дыня обладает противовоспалительным, противоопухолевым и противодиабетическим действием из-за обилия растительных соединений (30).

Портулак - съедобный сорняк, который естественным образом растет на полях и лужайках.Технически это суккулент, у него блестящие листья и лимонный аромат.

Портулак очень низкокалорийный: всего 9 на порцию из 1 чашки (43 грамма). В то же время он может похвастаться впечатляющим количеством калия, магния и альфа-линоленовой кислоты (ALA), растительного жира омега-3 (31).

Он также богат мощными антиоксидантами, включая витамин С, бета-каротин, глутатион и альфа-токоферол, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить от хронических заболеваний (31, 32).

Машуа - это цветущее растение, произрастающее в Южной Америке, которое дает съедобный клубень с острым, перечным вкусом.

Клубни бывают разных цветов, включая желтый, красный и фиолетовый, и в исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием (33).

Однако, согласно исследованиям на грызунах, машуа может нанести вред функции яичек. Таким образом, его следует употреблять в умеренных количествах (34).

Машуа часто готовят, но также можно подавать сырым.

Томатильо, популярные в мексиканской кухне, относятся к семейству пасленовых, в которое входят томаты и баклажаны.

Помидоры напоминают помидоры и покрыты бумажной шелухой, которую снимают перед едой.

Созревая, они приобретают зеленый, фиолетовый или красный оттенок в зависимости от сорта. Томатилло можно собирать на разных этапах созревания, предлагая терпкий вкус в молодом возрасте и более сладкий вкус в зрелом возрасте.

Кроме того, они богаты питательными веществами и низкокалорийны, а в 1 чашке (132 грамма) содержится всего 42 калории, но при этом более 17% ваших суточных потребностей в витамине С (35).

Рампы - это вид дикого лука, который произрастает в Северной Америке и тесно связан с чесноком и луком-шалотом. Их сильный чесночный аромат и богатый вкус делают их популярными как среди поваров, так и среди собирателей (36).

Рампы - концентрированный источник витамина С, который усиливает абсорбцию железа и защищает от повреждения клеток и инфекций (37, 38).

Более того, исследования показывают, что луковые овощи, такие как пандус, могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца (39, 40, 41).

Сальсифи - корнеплод, напоминающий длинную морковь. Он бывает белого и черного цветов, каждый со своим вкусом и внешним видом.

Черный сальсифик имеет темную кожицу, и его часто называют «овощной устрицей» из-за его мягкого устричного вкуса. С другой стороны, белый сорт имеет коричневую кожуру и, как говорят, по вкусу напоминает сердца артишока.

Оба типа являются отличными заменителями других корнеплодов, таких как картофель и морковь, и богаты многими питательными веществами, включая витамин С, несколько витаминов группы В и калий (42).

Кроме того, сальсиф может вызвать чувство сытости и снизить уровень холестерина из-за высокого содержания клетчатки (43, 44).

Дайкон, горькая дыня, романеско и портулак - это лишь некоторые из тысяч необычных, но очень питательных овощей, выращиваемых во всем мире.

Добавление некоторых из этих овощей в свой рацион не только расширит ваш вкус и добавит аромат к вашим блюдам, но и потенциально улучшит ваше общее состояние здоровья.

Не бойтесь попробовать эти уникальные овощи, если вы заметите их на фермерских рынках или в местном продуктовом магазине.

.

Смотрите также