Полезны ли овощи на пару


Какая польза от диетических блюд приготовленных на пару?

Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?

На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.

И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.

Секреты приготовления диетических блюд на пару

Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.

Среди них раскроем несколько:

  1. Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
  2. Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
  3. Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
  4. На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.

Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.

Кто может есть пищу на пару?

Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. диспепсия;
  4. бульбит;
  5. диффузный спазм пищевода;
  6. энтероколит;
  7. синдром раздраженного кишечника.

Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово

В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.

Разделим такие блюда на три категории:

  1. Блюда на пару из рыбы;
  2. Диетическая курица;
  3. Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.

Рецепт №1

Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:

  1. Один спелый лимон с толстой коркой;
  2. 250-300 грамм форели;
  3. 150 грамм клюквы;
  4. Соль и перец по вкусу;
  5. Две чайные ложки мёда.

Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.

Рецепт №2

Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:

  1. Оливковое масло;
  2. Лимон;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. Майоран;
  5. 2 куриных филе;
  6. Перец и соль по вкусу.

В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.

Рецепт №3

Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:

  1. 10 небольших ломтика телятины;
  2. Один лимон;
  3. Соль, перец на усмотрение;
  4.  Зелень петрушки.

Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.

Овощи в паровых пакетах полезны для вас | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 20 декабря 2018 г.

В зависимости от вашего возраста, пола и уровня активности вы должны ежедневно потреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей, включая фрукты и овощи разных цветов, чтобы максимально увеличьте количество потребляемых вами питательных веществ. Разновидности, которые готовят на пару в мешочке в микроволновой печи, позволяют быстро и легко приготовить овощи, а также помогают минимизировать потери питательных веществ.

Польза для здоровья овощей в паровых пакетах

Овощи в паровых пакетах, как и другие замороженные овощи, обычно мгновенно замораживаются сразу после сбора. Это означает, что в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих овощах, которые долгое время путешествовали по стране. Питательные вещества в овощах, содержащихся в паровых пакетах, включают ряд важных витаминов и минералов, а также клетчатку и фитохимические вещества. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения ряда заболеваний, включая высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт, проблемы со зрением, ожирение и рак.

Преимущества приготовления на пару

Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару - это здоровые способы приготовления овощей, предотвращающие потерю питательных веществ. Приготовление пищи без добавления воды помогает поддерживать водорастворимые витамины, такие как витамин C и витамин B, которые в противном случае попадают в воду для приготовления пищи. Эти витамины также чувствительны к нагреванию, поэтому быстрое приготовление овощей в пакете на пару помогает ограничить количество теряемых питательных веществ. Вы получите наибольшую пользу от овощей, если будете готовить их без добавления насыщенных жиров и соли.

Загрязняющие вещества

Вероятно, вам не нужно беспокоиться о попадании BPA в пищу из-за приготовления овощей в пластиковом пакете. Компания «Good Housekeeping» отправила в лабораторию образцы пластиковых контейнеров нескольких типов, в том числе пакет для пара для микроволновой печи. Лаборатория обнаружила, что большинство из них не содержит фталатов или BPA, а те, которые действительно содержат небольшое количество BPA, не переносят это химическое вещество в пищу, приготовленную в контейнере, даже после 30 использований.Овощи из пакетиков на пару так же полезны для вас, как и другие замороженные овощи, которые вы готовите вне пакета.

Используйте

Эти овощи можно использовать так же, как и другие замороженные овощи. Если вы просто хотите разогреть пакет с овощами для гарнира или готовите блюдо, для которого требуются предварительно приготовленные овощи, вы можете приготовить овощи в пакете на пару. Вы также можете открыть пакет и приготовить меньшее количество этих овощей по мере необходимости, используя выбранный вами метод.

.

вареных овощей по сравнению с приготовленными на пару | Здоровое питание

Сара Уитман Обновлено 7 декабря 2018 г.

Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, текущие руководящие принципы рекомендуют потреблять от 2,5 до 6,5 стаканов фруктов и овощей в день, в зависимости от того, сколько калорий вам нужно. Варка и приготовление на пару - популярные методы приготовления, и знание плюсов и минусов каждого из них может помочь вам приготовить овощи таким образом, чтобы сохранить их питательные вещества, цвет и вкус.

Варка овощей

В процессе приготовления некоторые питательные вещества вымываются из овощей и попадают в воду для приготовления. Чем дольше они готовятся, тем больше питательных веществ выводится. При приготовлении супа или рагу это может не быть проблемой, поскольку бульон потребляется вместе с остальной частью супа. Однако при приготовлении овощей, предназначенных в качестве гарнира, закуски или еды, отваривание приведет к тому, что овощи будут иметь некоторый пониженный уровень питательных веществ. Переварка также приводит к потускнению цвета и вкуса.

Овощи на пару

В отличие от вареных овощей, овощи на пару готовятся недолго, а затем снимаются с огня. Это можно сделать при помощи пароварки для овощей или обычной кастрюли с крышкой. Во время варки овощи готовятся из-за тепла пара, и они не попадают в кипящую воду. Цель приготовления на пару - приготовить овощи до тех пор, пока они не станут сырыми, но останутся яркими и хрустящими. Это сохраняет цвет и вкус, а также некоторые питательные вещества.

Питательные вещества потеряны, питательные вещества получены?

Хотя сырые овощи содержат много питательных веществ, их приготовление может облегчить усвоение этих полезных веществ организму.Разрушение внешних слоев и клеточных структур некоторых овощей увеличивает количество определенных питательных веществ, доступных в этих овощах - например, бета-каротина в шпинате и моркови. При приготовлении овощей приготовление на пару предпочтительнее кипячения, потому что овощи остаются отделенными от горячей воды, что позволяет им сохранять больше питательных веществ в процессе приготовления.

Как включить овощи

В какой бы форме они ни были, овощи - отличное дополнение к вашему рациону.Учитывая результаты различных исследований, касающихся уровней приготовления, наиболее эффективным подходом может быть включение в свой рацион различных вареных и сырых овощей. Таким образом, вы потребляете некоторые сырые овощи с более высоким содержанием питательных веществ, поврежденных во время приготовления, и некоторые приготовленные овощи, которые могут содержать больше антиоксидантов, выделяемых в процессе приготовления. Выбирайте овощи разных цветов, чтобы максимально увеличить количество содержащихся в них питательных веществ.

.

Почему лучше всего готовить овощи на пару

Вы загружаете свою тележку свежими продуктами и знаете, как приготовить сытное жаркое или салат из капусты-убийцы. Но получаете ли вы максимальную пользу от овощей, богатых питательными веществами? Это зависит от того, как вы их готовите.

Новый научный обзор показал, что приготовление овощей на пару может повысить их пищевую ценность и сделать их еще более полезными. Салат-латук объясните. (Извините. Нам пришлось.)

Исследователи проанализировали 21 исследование, в котором изучали, как различные методы приготовления влияют на пищевую плотность овощей, сообщает Men’s Health , а свекла на пару превосходит конкурентов.(Хорошо, теперь мы покончили с каламбурами.) Обработка паром может увеличить содержание полифенолов (тип антиоксиданта, который может защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем) на 52 процента, поскольку в нем используется щадящий процесс нагрева и он не действует. «Не погружайте овощи в воду, - говорит Элизабет Х. Джеффри, профессор диетологии Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

Независимо от того, как вы решите готовить овощи (запекать, тушить или запекать на гриле, о боже!), Исследователи советуют не готовить их слишком долго при высоких температурах, так как это приведет к уничтожению большего количества антиоксидантов.Поэтому, хотя нет неправильного способа есть овощи, подумайте о приобретении пароварки, чтобы получить пунш с наибольшим содержанием антиоксидантов.

С чего начать пропаривание? Если вы любитель зелени, вот наш путеводитель по доброте темной зелени. Или начните свой день с овощей на пару в этом полезном для кишечника сверхчеловеческом завтраке.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.


Связанные истории


.

Все еще не лучше, чем вареные

Если вы поклонник жареной пищи, недавние сообщения о новом исследовании о пользе жарки овощей по сравнению с их варкой, возможно, заставили вас потереть глаза в недоумении.

В исследовании, проведенном исследователями из Испании и Мексики, измерялось содержание жира, фенола и антиоксидантов в некоторых овощах, распространенных в средиземноморской диете, когда они были обжарены в оливковом масле первого холодного отжима, кипячены в воде или в смеси вода / масло. Рассматриваемые овощи: помидоры, картофель, тыква и баклажаны.

Они обнаружили, что обжаривание овощей в оливковом масле первого холодного отжима обогащает их натуральными фенолами - антиоксидантом, который предотвращает рак, диабет и дегенерацию желтого пятна. В основном это было связано с самим оливковым маслом, которое «обогатило» овощи собственными фенолами.

Варка овощей, тем временем, просто сохранила их уже существующую антиоксидантную способность.

Наука о питании десятилетиями советует воздерживаться от жареной пищи, постоянно указывая на то, что многие масла, обычно используемые для жарки, могут повышать уровень холестерина в крови и закупорить артерии, и все они могут увеличить вашу талию.

Несмотря на все вводящие в заблуждение заголовки, новое исследование ничего из этого не меняет. Исследователи даже не этого пытались доказать.

Исследователи хотели понять, добавлялись ли, терялись или улучшались питательные вещества, в частности фенолы, в каждом из способов приготовления. Мы мало говорим о фенолах, но они являются важными питательными веществами. Это природные антиоксиданты, уникальные для многих овощей. Они придают овощам аромат и укрепляют здоровье.Например, фенол-тимол, содержащийся в тимьяне, обладает антисептическими свойствами. Капсаицин, содержащийся в чили и перце, можно использовать для снятия боли. Фенолы также были изучены на предмет их противораковых свойств.

Подробнее: полифенолы могут помочь здоровью кишечника

Исследование показало, что продукты, обжаренные в оливковом масле, содержат фенолы, которых нет в сыром виде, потому что они собирают фенолы из оливкового масла во фритюре и тушении. , и, таким образом, антиоксидантная способность продуктов увеличивалась, когда они готовились в масле.

Само исследование не сильно сбивает с толку, просто его охват ограничен. Тем не менее, многие из опубликованных об исследовании рассказов вводят читателей в заблуждение, заставляя думать, что жарка - это хорошо.

«Меня беспокоит, как передается эта информация», - говорит диетолог из Лас-Вегаса Энди Беллатти, доктор медицинских наук. Во-первых, он отмечает, что исследование охватывает только четыре овоща - картофель, помидоры, баклажаны и тыкву. В то время как первые два являются неотъемлемой частью среднего американского рациона, четыре вместе никоим образом не составляют всю категорию «овощей», в которую большинство из нас включило бы много зеленых овощей, таких как салат и брокколи.

Во-вторых, в большинстве отчетов не проводится различие между «жаркой» и «тушением». Это не взаимозаменяемые термины.

«Жарка - это метод, при котором овощ готовят путем погружения его в масло», - отмечает Тоби Амидор, магистр медицины, специалист по питанию и автор книги «Греческая кухня с йогуртом». Напротив, тушение означает приготовление в небольшом количестве масла. Это также обычно подразумевает быстрое приготовление, в результате чего получается слегка приготовленная пища. Жарка может занять гораздо больше времени, что позволит пище поглотить больше жира.Кроме того, жарка во фритюре часто подразумевает более высокую температуру приготовления, что не подходит для оливкового масла первого холодного отжима, так как это масло имеет низкую температуру дымления.

Примечательно, что в исследовании - и в большинстве отчетов, посвященных ему, - отсутствует метод приготовления, который считается наиболее полезным для большинства овощей: приготовление на пару.

Предыдущие исследования показали, что приготовление на пару (и кипячение) овощей помогает смягчить и расщепить их, облегчая усвоение питательных веществ по сравнению с сырыми. И исследования, которые были сосредоточены на других овощах, таких как морковь, кабачки (кабачки) и брокколи, на самом деле обнаружили, что их жарка заставляет их сохранять меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем кипячение или приготовление на пару.

В новом исследовании также отмечается, что, хотя тушеные овощи увеличили антиоксидантную способность, оливковое масло также добавило нежелательные и ненужные жиры, повышая их калорийность.

Хотя полезно быть в курсе последних новостей о здоровье, не позволяйте ни одному исследованию изменить полезные для вас диетические привычки.

Если вы сейчас готовите овощи на пару, нет причин менять это. Если вы предпочитаете жареные, попробуйте их обжарить. Хотя диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США от 2015 года не ограничивают количество полезных жиров, таких как оливковое масло, такие жиры не являются необходимыми для получения максимальной отдачи от вареных овощей.«Употребление в пищу некоторых видов жиров с овощами важно для максимального усвоения питательных веществ и антиоксидантов», - говорит Беллатти. «Но этого также можно достичь, употребляя в пищу сырые или приготовленные на пару овощи и полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семена».

«Ключ к здоровью - это есть много растительной пищи - это мы знаем. В целом, я рекомендую людям больше сосредотачиваться на ежедневном употреблении не менее 2 1/2 стаканов овощей - в идеале, овощей разного цвета и сочетания как сырых, так и приготовленных.»

.

Смотрите также