Полезны ли отруби для похудения


как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Овсяные отруби для похудения? | Здоровое питание

Джоди Браверман Обновлено 28 ноября 2018 г.

Когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы, включение в свой рацион большого количества продуктов, богатых клетчаткой, таких как овсяные отруби, может оказаться большим подспорьем. Клетчатка имеет несколько преимуществ для похудения, включая повышенное чувство насыщения, контроль аппетита и регулирование уровня сахара в крови. Совместите ежедневную дозу овсяных отрубей со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, и вы встанете на путь похудания.

Клетчатка в овсяных отрубях

Порция овсяных отрубей на 1/2 стакана содержит чуть более 7 граммов клетчатки. В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев вы должны получать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в вашем рационе. Если вы соблюдаете типичную диету, состоящую из 2000 калорий, 1/2 стакана овсяных отрубей удовлетворяет 25 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Для завтрака, богатого клетчаткой, смешайте 1/4 стакана овсяных отрубей с 1/2 стакана овсянки и добавьте 1/2 стакана черники.Только за завтраком вы получите 11 граммов, почти половину дневной потребности в клетчатке.

Преимущества клетчатки для похудания

Клетчатка увеличивает объем - но не калорийность - пищевым продуктам, так что помогает насытить, но не наполнит вас. Овсяные отруби особенно богаты клетчаткой, которая называется растворимой клетчаткой, которая в желудке превращается в гелеобразное вещество. Это замедляет выход пищи из желудка, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Это поможет вам потреблять меньше калорий в целом и способствовать снижению веса.Клетчатка также может помочь регулировать уровень сахара в крови, что помогает предотвратить падение сахара в крови, которое может вызвать тягу к еде, переедание или выбор нездоровой пищи.

Научные доказательства в пользу овсяных отрубей

Многие исследования показали положительное влияние увеличения потребления клетчатки на потерю веса. Некоторые специально изучали влияние овсяных отрубей. В исследовании, опубликованном в журнале «Здоровье сосудов и управление рисками» в декабре 2008 года, сообщается, что определенный тип клетчатки в овсяных отрубях, называемый бета-глюканом, помогает задерживать опорожнение желудка и регулировать уровень сахара в крови.Исследователи отмечают, что эти эффекты могут помочь снизить аппетит и потребление пищи, чтобы поддержать потерю веса.

Другие преимущества овсяных отрубей

Пока вы на пути к похудению, вы ощутите и другие преимущества диеты, богатой клетчаткой, в частности, с высоким содержанием овсяных отрубей. Например, в исследовании «Здоровье сосудов и управление рисками» сообщается, что прием бета-глюкана помогает снизить факторы риска диабета, а также способствует заживлению ран и лечению ишемической травмы сердца.MayoClinic.com сообщает, что растворимая клетчатка в овсяных отрубях помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. ЛПНП - это нездоровый холестерин, повышающий риск сердечного приступа.

.

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Сердечные заболевания являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и артериальное давление.

Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде с образованием вязкого гелеобразного вещества в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалить богатую холестерином желчь - вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 граммов и более овсяного бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0,25 ммоль / л и 0,3 ммоль / л соответственно (13).

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление - верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно.Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с уже существующим высоким кровяным давлением (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды - группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, поскольку связан с повышенным риском сердечных заболеваний (16).

Резюме Овсяные отруби с высоким содержанием бета-глюканов, типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление - два ключевых фактора риска сердечных заболеваний.
.

Полезен ли попкорн для похудания?

Полезен ли попкорн для похудания? | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Просмотреть изображение

Закуска №1 для похудания, по мнению диетолога

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Полезно ли масло рисовых отрубей? 8 преимуществ, в которых есть ответы

Важно знать, какое масло вы используете для приготовления пищи. Потому что он не только придает вкус, но и влияет на ваше здоровье. Исследования показали, как от качества масла для жарки зависит ваше общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе. И пренебрежение этим может привести к определенным неприятным состояниям здоровья. Итак, давайте поговорим о растительном масле из рисовых отрубей и о преимуществах, которые сделали его популярным.

Содержание

Что такое масло рисовых отрубей? Насколько это хорошо для вас?

Масло из рисовых отрубей - это масло, получаемое из рисовой шелухи или твердого внешнего коричневого слоя риса.Масло из рисовых отрубей имеет высокую температуру копчения (450 ° F) и вполне подходит для блюд с высокой температурой.

Ценность масла рисовых отрубей заключается в его компонентах. Оно содержит y-оризанол, мощный антиоксидант, и другие органические химические соединения, такие как токоферолы и токотриенолы, обладающие свойствами витамина Е. Большинство преимуществ этого масла исходят от этих соединений, которые мы сейчас обсудим.

Вернуться к TOC

Какие преимущества масла из рисовых отрубей?

1.Масло рисовых отрубей укрепляет здоровье сердца

Также известно как полезное для сердца масло, оно может снизить уровень холестерина благодаря оптимальному уровню оризанола. Фактически, этот антиоксидант снижает абсорбцию холестерина и увеличивает выведение холестерина. Это масло также имеет лучшее сочетание мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров среди всех растительных масел.

В одном иранском исследовании говорится, что прием масла из рисовых отрубей в составе здорового рациона может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).В другом интересном исследовании мы обнаружили, что именно масло рисовых отрубей, а не клетчатка, оказывает большее влияние на снижение уровня холестерина (2).

2. Может быть полезно для диабетиков

В одном исследовании было обнаружено, что масло из рисовых отрубей снижает уровень сахара в крови на целых 30% (3). Некоторые источники даже рекламируют масло из рисовых отрубей как самую питательную пищу на планете.

3. Способствует снижению веса

Масло рисовых отрубей, поскольку оно обладает способностью снижать уровень холестерина, также может способствовать снижению веса (4).Он также богат природными антиоксидантами (такими как оризанол), которые ускоряют метаболизм и способствуют здоровой потере веса (5).

4. Лечит темные пятна

Местное применение масла рисовых отрубей имеет свои преимущества (6). Выравнивает тон кожи и уменьшает темные пятна. Это также помогает избавиться от отечности вокруг глаз.

5. Помогает при экземе

Увлажняющие свойства масла рисовых отрубей могут помочь в лечении сухой кожи и экземы (7). Другие состояния сухой кожи, такие как дерматит, розацеа и даже сыпь, также можно лечить маслом из рисовых отрубей.

6. Лечит прыщи

Масло содержит олеиновую и линолевую кислоты в сбалансированном соотношении, что помогает при лечении прыщей. Это связано с тем, что кожа, склонная к акне, обычно испытывает недостаток линолевой кислоты. Масло также содержит пальмитиновую кислоту, еще одну важную жирную кислоту для здоровой кожи.

7. Помогает замедлить старение.

Это можно объяснить присутствием в масле сквалена, который подтягивает кожу и улучшает ее здоровье. Как следствие, он замедляет образование морщин и замедляет старение кожи благодаря своему естественному увлажняющему действию.

8. Ускоряет рост волос

Масло рисовых отрубей содержит инозит, углеводное соединение, которое предотвращает появление перхоти и уменьшает секущиеся кончики. Это также способствует здоровью волос. Масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6 (хотя омега-3 присутствует только в небольших количествах), которые помогают предотвратить преждевременное поседение волос.

Исследования показывают, что линолевая кислота и оризанол также ускоряют рост волос и укрепляют локоны (8).

Вот как масло из рисовых отрубей может улучшить ваше здоровье.Но есть еще кое-что, что нам нужно знать - многие другие питательные вещества в масле, которые хорошо работают.

Вернуться к TOC

Каков пищевой профиль масла рисовых отрубей?

9006 7
Факты о питании Размер порции 218 г
Количество на порцию
Калории 1927 Калорий из жиров 1927
% дневной нормы *
Всего жиров 218 г 335%
Насыщенный жир 43 г 215%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 0 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахара 0 г
Белок 0 г
Витамин А 0%
Витамин C 0%
Кальций 0%
Железо 1%
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калории 1927 (8068 кДж) 96%
Из углеводов 0.0 (0,0 кДж)
Из жира 1927 (8068 кДж)
Из белка 0,0 (0,0 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Жиры и жирные кислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Всего жиров 218 г 335%
Насыщенные жиры 43,0 г 215%
Мононенасыщенные жиры 85.7 г
Полиненасыщенные жиры 76,3 г
Всего трансжирных кислот ~
Всего транс-моноеновых жирных кислот ~
Всего транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего жирных кислот Омега-3 3488 мг
Всего Омега-6 жирных кислот 72816 мг
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 0.0IU 0%
Витамин C 0,0 мг 0%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол) 70,4 мг 352%
Витамин К 53,9 мкг 67%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 0%
Ниацин 0.0 мг 0%
Витамин B6 0,0 мг 0%
Фолиевая кислота 0,0 мкг 0%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,0 мг 0%
Холин ~
Бетаин ~

Масло из рисовых отрубей можно использовать и другими способами.

Вернуться к TOC

Какие другие виды применения масла рисовых отрубей?

Масло из рисовых отрубей особенно эффективно при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления. Вы можете использовать его во время жарки или тушения. Он также имеет легкий вкус и чистую текстуру и не подавляет еду.

Еще одно интересное применение масла из рисовых отрубей - в процессе производства мыла. Он сделан из комбинации масла рисовых отрубей и других масел, а также органического масла ши и гидроксида натрия.Вы также добавляете дистиллированную воду.

Звучит круто, не правда ли? Но подождите - с этим маслом не все безоблачно. У этого есть и тенистая сторона.

Вернуться к TOC

Каковы побочные эффекты масла рисовых отрубей?

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Хотя нормальные количества масла безопасны, мы не уверены, можно ли принимать масло в больших количествах во время беременности и кормления грудью. Следовательно, будьте осторожны и принимайте масло в умеренных количествах после консультации с врачом.

Если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом, такие как язвы, несварение желудка или другие проблемы с пищеварением, держитесь подальше от масла. Клетчатка из рисовых отрубей может блокировать пищеварительный тракт и вызывать осложнения.

Мы не уверены, что то же самое и с маслом. Так что будьте осторожны и избегайте использования.

Вернуться к TOC

Заключение

Преимущества, несомненно, показывают нам, как масло из рисовых отрубей может положительно повлиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Вероятно, вам стоит придумать новые способы включить это масло в свой рацион!

Сообщите нам свои мысли, оставив комментарий в поле ниже.Ура!

Список литературы
  1. «Эффект низкокалорийной диеты с…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Масло из рисовых отрубей, а не клетчатка…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Рисовые отруби понижают сахар в крови диабетиков». WebMD.
  4. «Пигментированные рисовые отруби и растения…» Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Оценка накопления γ-оризанола и…» Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Рисовая вода: традиционный ингредиент с…» Косметика, MDPI Journals.
  7. «Исправленный окончательный отчет о безопасности…» Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Рост волос in vivo…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также