Полезны ли орехи для печени


Какие орехи полезны для печени. Топ 5 орехов

 

Орехи – один из самых ценных натуральных продуктов. Они насыщены целым комплектом полезных для здоровья человека веществ: витаминами, минералами, маслами, омега-кислотами. Такой богатый набор компонентов обеспечивает хорошее пищеварение, укрепляет иммунный ресурс, оказывает положительное воздействие на функции многих органов, в том числе печени.

Какое влияние на работу печени оказывают орехи

Практически все виды орехов полезны для печени, если их употреблять в разумных количествах. Ненасыщенные жирные кислоты, которые в огромном количестве содержатся в ядрах, повышают метаболизм, но не откладываются в виде жировых запасов. Кроме того, минералы, которых также много в орехах, регулируют обменные процессы и кроветворение. Ведь не случайно печень называют «депо крови». Также нельзя забывать о мощной антиоксидантной активности состава орехов. Даже небольшая порция быстро нейтрализует действие любых токсинов.

Топ 5 орехов для печени

Хотя все орехи полезны для здоровья, но каждый человек желает дополнить рацион безопасным и качественным продуктом. Поэтому приводим краткий обзор сортов ореховой продукции, которые, по мнению медиков и диетологов, обязательно нужно включить в рацион, если есть проблемы с печенью.

Грецкие орехи

Грецкие орехи специалисты советуют кушать в свежем виде, потому что в них сохраняется естественный уровень влажности и полный набор полезных ингредиентов. Польза грецких орехов для печени проявляется в следующем:

  1. Не допускают окисления тканей, что приводит в дальнейшем к их разрушению.
  2. Нормализуют уровень холестерина.
  3. Стимулируют отток желчи.
  4. Улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы, снижают нагрузку на орган.

Суточная порция ореховой продукции не должна превышать 80 г. Также нельзя забывать о высокой калорийности орехов, что важно для людей с избыточной массой тела.

Кедровые орехи

Кедровые орешки содержат в своем составе незаменимые аминокислоты, которые стимулируют регенерацию поврежденных тканей печени. Данный сорт также отличается высокой антиоксидантной активностью. В ядрах кедрового дерева много белков, поэтому их включают в комплекс питания спортсмены. Ученые доказали, что при регулярном употреблении кедровых орехов снижается риск развития цирроза печени. Лучше всего их добавлять в салаты либо десерты.

Миндаль

Миндаль отличается богатым содержанием токоферола, то есть витамина Е. Поэтому такая разновидность орехов очень полезна для профилактики гепатоза. Помимо этого, миндаль очищает печень и улучшает отток желчи. 2–3 орешков в день достаточно для поддержания нормального функционирования печени.

Видео: 9 продуктов для восстановления печен Развернуть

Арахис

Арахис не настолько полезен, как остальные разновидности орехов. Но продукт заслуживает внимания хотя бы потому, что в нем много протеинов и витаминов. Вред этих маленьких орешков для печени состоит в том, что их калорийность составляет 559 единиц, а такой насыщенный жирами продукт только дает дополнительную нагрузку и увеличивает уровень холестерина. Поэтому употреблять арахис следует в жареном виде и не более 100 г в день. Но при соблюдении щадящих диет от этого продукта лучше отказаться.

Фундук

Фундук также имеет разнообразный и очень богатый состав. В целом данный продукт очень полезен для печени. Правда, при хронических патологиях печени их не стоит употреблять. Впрочем, это правило одинаково для всех видов орехов.

Подводя итог, несложно сделать вывод, что самыми полезными для печени являются кедровые орешки. Арахис же может нанести вред здоровью, поэтому при выборе такого неоднозначного продукта всегда стоит проконсультироваться со специалистами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени многообещающая.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Четыре ореха для поддержки печени

http://chrisbeatcancer.com/health-nuts-seeds/, Health Nuts: Seeds and Nuts You Should Eat Every Day, по состоянию на 13 ноября 2011 г., Chris Beat Cancer, 2011.

http://hepatitiscnewdrugs.blogspot.com/2011/03/antioxidants-in-pecans-may-contribute.html, Антиоксиданты в орехах пекан могут способствовать здоровью сердца и профилактике заболеваний, по состоянию на 13 ноября 2011 г., NewsRx.com, 2011 г.

http://www.cancure.org/cancer_fighting_foods.htm, Еда / специи для борьбы с раком, получено 13 ноября 2011 г., Фонд лечения рака, 2011 г.

http://www.diseaseproof.com/archives/healthy-food-nuts-and-seeds-are-excellent-foods.html, Орехи и семена - отличная еда !, Джоэл Фурман, доктор медицины, последнее обращение 13 ноября 2011 г., DrFuhrman Online, 2011.

.

http://www.drweil.com/drw/u/id/QAA115491, Недоумение по поводу арахиса, Эндрю Вейл, доктор медицины, получено 14 ноября 2011 г., Weil Lifestyle, LLC, 2011.

http://www.ehso.com/ehshome/aflatoxin.php, Афлатоксины в вашей пище - и их влияние на ваше здоровье, получено 14 ноября 2011 г., EHSO, 2011.

http://www.health.harvard.edu/fhg/updates/update1004d.shtml, Они хороши для нас, но какой орех лучший?, По состоянию на 13 ноября 2011 г., Президенты и научные сотрудники Гарвардского колледжа, октябрь 2004 г.

http://www.lifescript.com/slideshows/food/5_best_nuts_for_your_health.aspx, 5 лучших орехов для вашего здоровья, Джилл Вайзенбергер, MS, RD, CDE, последнее обращение 13 ноября 2011 г., Lifescript.com, 2011.

http://www.liversupport.com/wordpress/2010/12/selenium-boosts-liver-protection-regimens/, Selenium Boosts Liver Protection Regimes, Николь Катлер, L.Ac., последнее обращение 13 ноября 2011 г., Natural Wellness. , 2011.

http://www.livestrong.com/article/79088-foods-good-fatty-liver/, Foods that are Good for Fatty Liver, Август Маклафлин, получено 13 ноября 2011 г., livestrong.com, 2011 г.

http://www.true-beauty-tips.com/best-nuts.html, Лучшие орехи и семена для вас, по состоянию на 13 ноября 2011 г., True Beauty Tips, 2011 г.

http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=95&tname=nutrient, Selenium, получено 13 ноября 2011 г., Фонд Джорджа Мательяна, 2011 г.

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

7 орехов, которые следует есть, и 7 орехов, которые нельзя есть

Вы, наверное, не ожидали, что вам скажут есть желуди, но вы обязательно должны! Человечество делает это на протяжении веков, упоминания о еде желудей встречаются даже в греческой литературе. Однако приготовить их может быть сложно - вам нужно вынуть мясо из скорлупы, а затем замочить его, чтобы удалить горькие и токсичные танины - и в нашем современном удобном мире это может быть болью.

Они того стоят, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы помочь найти и использовать устойчивый и широко доступный ресурс.Желуди становятся съедобными, когда они становятся коричневыми, и они полны полезных веществ, таких как белки, полезные жиры и питательные вещества, такие как витамин С, кальций и фосфор. Также было показано, что они помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови, и они имеют массу практических преимуществ. Желуди широко доступны, их легко собирать, а когда их сушат и правильно хранят, они могут храниться годами. Итак, как их использовать? Ознакомьтесь с этим пошаговым руководством от Learning and Yearning , чтобы сделать свою желудочную муку, и вы можете превратить ее в хлеб и печенье, которые будут иметь чудесный ореховый вкус.

.

Смотрите также