Полезны ли моченые яблоки


польза и вред для здоровья

Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов. Они содержат огромное количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. Яблоки рекомендованы при анемии, так как позволяют устранить данное нарушение. Но многие задаются вопросом о том, полезны ли моченые яблоки.

 

Состав и калорийность

Яблоки, особенно моченые, являются отличным перекусом, так как содержат немного калорий, но при этом даже небольшое их количество помогает пополнить запас энергии и полезных веществ в организме.

Моченые яблоки отличаются достаточно богатым составом. В них входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамины группы В. К ним относятся В1, В2, В6 и В9. Все они необходимы для нервной системы и позволяют оградить организм от стрессов, снизить вероятность возникновения депрессии. Кроме этого, они принимают участие в работе мозга, поддерживая его деятельность. Витамин В9 – это фолиевая кислота, которая требуется для нормальной работы репродуктивной системы. При ее недостаточности возрастает риск неправильного формирования плода. Витамины В1 и В2 требуются для поддержания сердечной системы. Таким образом, они оказывают комплексное воздействие.
  2. Витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая принимает активное участие в укреплении и поддержании защитных сил организма и обладает антиоксидантным действием.
  3. Витамин А. Он необходим организму для уничтожения «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и становится причиной инсультов, инфарктов. Также витамин участвует в процессах, происходящих в зрительном аппарате, поддерживает зрение.
  4. Витамин Е. Это витамин молодости. Он замедляет процесс старения, продлевает молодость кожи и оказывает очищающее действие, помогая вывести из организма вредные вещества.
  5. Витамин К. Участвует в процессе свертывания крови. Кроме этого, он необходим для заживления порезов, ожогов и ран. Витамин принимает участие в поддержании работоспособности почек, печени.
  6. Витамин РР. Также оказывает влияние на уровень холестерина, необходим для поддержания количества глюкозы, снижает риск развития раковых новообразований.
  7. Кальций. Микроэлемент при достаточном количестве является отличной профилактикой развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, так как участвует в строении костей, укреплении мышц.
  8. Железо. Это основной элемент, участвующий в процессе кроветворения. Его недостаток становится причиной анемии (малокровия). Подобное состояние может быть опасным, особенно при беременности. Именно поэтому яблоки рекомендованы беременным женщинам. Микроэлемент также способствует улучшению состава крови.
  9. Калий. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы, регулирует деятельность сердца. Кроме этого, калий способствует поддержанию водно-солевого баланса и устранению отечности тканей.
  10. Алюминий. Вещество участвует в восстановлении мышечной и костной ткани после травм и переломов, оказывает благотворное влияние на активность желез пищеварительной системы и ферментов.
  11. Йод. Микроэлемент необходим для правильной работы эндокринной системы. Но отклонения от нормы его содержания приводят к возникновению серьезных заболеваний щитовидной железы.

В составе моченых яблок также присутствуют такие микроэлементы, как натрий, цинк, кремний. Они необходимы для укрепления ногтевых пластин, зубов, волос. Вещества участвуют во многих процессах организма.

Кроме всего прочего, калорийность продукта составляет всего 48 ккал на 100 грамм. Именно поэтому моченые яблоки являются низкокалорийным продуктом.

 

Чем полезны моченые яблоки

Общая польза

Моченые яблоки, как и фрукты в свежем виде, приносят большую пользу для организма за счет содержания достаточного количества микроэлементов, витаминов и клетчатки. К их полезным свойствам относятся такие:

  1. Поддержание работы пищеварительной системы. Яблоки имеют много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварения.
  2. Устранение запоров. Продукт обладает расслабляющим свойством, что помогает устранять застойные процессы в кишечнике.
  3. Укрепление иммунитета за счет достаточного содержания витамина С. Употребление моченых яблок позволит защитить организм от простуд, вирусов.
  4. Поддержание здоровья суставов. Подобное свойство обусловлено тем, что в продукте присутствуют витамины и минералы, участвующие в строении опорно-двигательного аппарата. Это позволяет значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как остеохондроз, артрит.
  5. Ускорение обмена веществ в организме. Моченые яблоки рекомендуется кушать перед приемом пищи или после него. Так организм быстрее усвоит все полезные вещества.
  6. Продление молодости кожи за счет присутствия определенных витаминов и минералов. Косметологи утверждают, что при регулярном употреблении моченых яблок удается избавиться от прыщей, неровностей кожи и вернуть ей естественный цвет.
  7. Поддержание нормального уровня холестерина. За счет содержания определенных веществ в составе моченых яблок нормализуется количество холестерина. Он вреден для организма, так как оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате в несколько раз возрастает риск инфарктов и инсультов.

Кроме всего прочего, моченые яблоки, если кушать их регулярно, позволяют поддержать настроение, справиться со стрессами, так как в состав входят витамины группы В в достаточном количестве.

Таким образом, даже моченые яблоки оказывают на организм положительное воздействие и помогают поддержать работу многих систем, органов.

Для женщин

Такой продукт, как моченые яблоки, полезны для женщин. В них входят особые вещества, которые способствуют продлению молодости кожного покрова, устранению прыщей и разглаживанию морщин. При регулярном употреблении наблюдается значительное улучшение состояния кожи, возвращается ее естественный цвет, устраняются покраснения и незначительные воспалительные процессы.

Кроме этого, в яблоках присутствует фолиевая кислота. Она требуется для правильной работы репродуктивной системы, что значительно увеличивает шансы на рождение здорового ребенка.

Для мужчин

Считается, что моченые яблоки способны повышать потенцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Также употребление продукта позволяет восстановить запас энергии и сил после трудового дня и больших физических нагрузок.

Входящие в состав вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, что значительно снижает риск развития инсультов и инфарктов.

При беременности

Кушать яблоки при беременности полезно. В них содержится железо, которое предотвращает организм от анемии. В период вынашивания она может быть опасна для ребенка. В продукте присутствуют и микроэлементы, способствующие снижению признаков токсикоза и выводящие лишнюю жидкость.

Также в яблоках присутствует и фолиевая кислота, которая необходима плоду для нормального развития. Таким образом, моченые яблоки даже нужно есть при беременности, но при этом употреблять их в большом количестве не следует, так как это может привести к возникновению аллергической реакции у ребенка в будущем.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Моченые яблоки можно кушать и при грудном вскармливании. Они поддерживают работу пищеварительной системы, предотвращают появление дисбактериоза.

Но вводить их в свой рацион можно не ранее чем спустя три месяца после рождения. Первая порция не должна быть большой, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Она характеризуется появлением сыпи и покраснения кожного покрова. Малыш становится беспокойным, плаксивым. При появлении неприятных признаков необходимо на некоторое время отказаться от употребления яблок. Спустя 2–3 месяца можно снова попробовать ввести их в рацион.

При похудении

Моченые яблоки относятся к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому их можно употреблять и при соблюдении диеты, направленной на снижение или поддержание веса. Кроме этого, продукт позволяет ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, очистить кишечник за счет достаточного содержания пищевых волокон. Но яблоки не могут являться основой питания. Они используются в качестве дополнения к основным блюдам и могут стать отличным перекусом.

 

Можно ли есть моченые яблоки при сахарном диабете

Многие пациенты, у которых установлен диабет первого или второго типа, задаются вопросом о том, можно ли употреблять продукт.

Специалисты говорят о том, что при выявлении второго типа заболевания яблоки помогают пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме. Но важно учитывать, что даже при первом типе заболевания, прежде чем вводить их в рацион, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как питание составляется в индивидуальном порядке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что моченые яблоки приносят неоценимую пользу для организма, при неправильном употреблении они способны нанести вред и стать причиной возникновения серьезных осложнений или обострения ряда заболеваний.

Не следует кушать яблоки при индивидуальной непереносимости. Это обусловлено тем, что при употреблении возникают признаки аллергической реакции. В тяжелых случаях проявляется отек Квинке или анафилактический шок. Данные состояния являются угрозой жизни человека, и при их возникновении необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

К противопоказаниям относятся такие состояния:

  1. Повышенная кислотность желудка, так как вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению ее уровня.
  2. Колит, особенно если он протекает в острой стадии.
  3. Мочекаменная болезнь и язва желудка.

Также моченые яблоки не рекомендованы пациентам, которые страдают любыми хроническими патологиями, находящимися в стадии обострения.

Чрезмерное употребление моченых яблок способствует появлению диареи, а в период беременности продукт становится причиной отечности тканей и внутренних органов. С осторожностью кушать яблоки следует и при диабете. В этом случае нужно остановить свой выбор на кислых плодах, в которых содержится небольшое количество сахара.

Как правильно хранить моченые яблоки

Чтобы в процессе хранения продукт не испортился, важно создать все условия. В первую очередь их следует оставлять в прохладном месте. Оптимальной считается температура от +4 градусов, но не выше +6 градусов.

Также особое внимание нужно уделить и емкости. Она может быть стеклянной, деревянной, эмалированной. Железную тару лучше не применять, так как она окисляет продукт, а пластик обладает свойством выделять токсины.

При приготовлении рассола всю посуду необходимо стерилизовать. Для этого ее достаточно обдать кипятком.

В процессе хранения также на поверхности рассола может образовываться пена или плесень. Их нужно регулярно убирать, пока они покрывают только поверхность. После удаления нужно долить кипяченой воды.

Еженедельно следует дезинфицировать и гнет. Это можно сделать с помощью кипятка или стерилизации на водяной бане.

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Прежде чем мочить яблоки, следует правильно подобрать продукт, так как не все сорта подходят. Наилучшими вариантами являются:

  • «Антоновка». Прекрасно сохраняет внешний вид.
  • «Анис белый». Отличается белой мякотью.
  • «Вагнер». Известен своим богатым составом.
  • «Славянка». Достаточно распространенный сорт.
  • «Ренет Симиренка». Также отлично сохраняется при мочении.
  • «Сара Синап». Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Яблоки лучше всего приобретать у частных продавцов, которые продают товар со своего садового участка. В магазинах приобретать их не стоит. Но при отсутствии иного варианта после покупки следует дать им полежать несколько дней. Спустя время уже испорченные плоды станут заметнее.

Выбирать яблоки нужно не по внешнему виду. Они не должны быть идеальными. Свой выбор лучше остановить на невзрачных плодах, так как уровень вредных веществ в них значительно меньше.

 

Как сделать моченые яблоки: рецепты

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки дома. В рассол добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют совершенно разные вкусовые качества, но несмотря на это они прекрасно сочетаются в данном блюде. Чтобы приготовить такое удивительное блюдо, потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 5,5 л воды;
  • 225 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 100 г горчичного порошка;
  • 50 г солода.

Рецепт достаточно прост. Необходимо соблюдать технологию и последовательность. В первую очередь промыть и перебрать фрукты. Плохие использовать не следует. В отдельной емкости смешать сахар, воду и соль. Солод соединить со 100 мл воды, а затем добавить его в рассол с сахаром и соли. На дно простерилизованной емкости положить слой листьев (можно взять смородиновые) и горчичный порошок.

Яблоки осторожно положить рядами, каждый из которых пересыпать порошком и уложить сверху листья. После заполнения емкости ее залить готовым маринадом так, чтобы он закрывал плоды. Сверху поставить гнет. Это может быть камень, который следует тщательно помыть, или банка, наполненная водой. Оставить емкость в теплом месте на неделю, после чего перенести ее в прохладное место и оставить на 2 месяца. За этот период яблоки полностью будут готовы. Также горчичный порошок можно добавить и сразу в готовый рассол.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Продукт пчелиного производства не только усиливает вкусовые качества фруктов, но и оказывает несомненную пользу для организма. Использовать его в мочении яблок следует только при отсутствии аллергической реакции на мед.

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусные яблоки, необходимо взять:

  • воду в количестве 10 л;
  • 320 г меда;
  • 160 г соли;
  • 110 г солода.

Вместо солода можно взять ржаную муку. Также понадобятся яблоки, которые нужно предварительно перебрать, выбрав только самые лучшие. Подготовить листья смородины, вишни, мяты. В банку, предварительно простерилизованную, выложить заранее помытые листья в один слой, затем в два слоя яблоки. Весь процесс повторять, пока фрукты не заполнят емкость. Сверху положить листья мяты и поставить банку с водой в качестве гнета. Затем подготовить рассол. Для этого воду налить в емкость, довести до кипения, добавить соль и мед, сахар. Все остудить, а после этого залить яблоки. Банку убрать в теплое помещение на 6 недель.

С ржаной мукой

Мука позволит сделать яблоки более вкусными, мягкими и ароматными. Чтобы фрукты не разваливались, а сохраняли свою форму, используются вишневые и смородиновые листья.

Для приготовления полезных яблок по данному рецепту, понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 130 г соли;
  • стакан сахара и ржаной муки.

Фрукты помыть и обсушить. Банку, где они будут храниться, обдать кипятком. На дно положить листья вишни и смородины, яблоки, чередуя слои, пока емкость не заполнится полностью. Сверху должны быть листья. Воду вскипятить, добавить муку, сахар, соль, дать остыть. Затем залить готовым рассолом яблоки и поставить гнет. Хранить их в течение недели в теплом месте, затем убрать в прохладное место на 40–45 суток.

Видео: как приготовить моченые яблоки на зиму Развернуть

С капустой

Это достаточно распространенный рецепт, которым пользовались еще в деревнях. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Капусту нарезать, а морковь натереть на крупной терке, смешать и добавить сахар, соль. Оставить все до тех пор, пока не выделится сок. Яблоки перебрать, помыть их. В банку уложить поочередно капусту с морковью, яблоки. Когда тара заполнится, поставить гнет и закрыть крышкой. Важно, чтобы капуста была последним слоем. Банку поставить в прохладном месте, регулярно прокалывая массу. Спустя время выделится сок, который закроет все содержимое.

С рябиной

Такой рецепт также популярен и используется на протяжении многих лет. Для приготовления потребуются:

  • яблоки в количестве 20 кг;
  • 10 л воды;
  • 3 кг рябины;
  • половина стакана соли;
  • 500 г сахара.

Воду вылить в кастрюлю, довести ее до кипения, высыпать соль и сахар. Когда все закипит, отставить и дать остыть. Яблоки и рябину подготовить. Чередуя их слоями, выложить в банку и залить все рассолом. Сверху обязательно поставить гнет, а емкость оставить на две недели в теплом месте. Затем убрать в погреб или в другое прохладное место.

В банках

Можно взять трехлитровые банки. Рецепт достаточно прост. Для этого потребуется по 1 ст.л. соли и сахара, 2,5 литра воды и 5 кг яблок. Лучше брать «Антоновку». Прежде всего, сварить маринад. Соль, сахар высыпать в воду, все довести до кипения и дать остыть. Фрукты помыть и сложить осторожно в банки. Все залить маринадом до верха. Банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать их можно спустя 2 недели.

В бочке

Это достаточно старинный рецепт, который также пользуется популярностью в деревнях. Его применяют, когда нужно сделать моченые яблоки в большом количестве. Потребуется дубовая бочка. Она придаст дополнительный аромат яблокам.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 130 г меда;
  • 5 кг яблок;
  • 60 г соли;
  • 4,5 л воды.

Также потребуются листья вишни, гвоздика и корица по вкусу.

Дно бочки устлать вишневыми листьями, которые заранее помыть. Затем выложить яблоки и приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар и мед, дать остыть. Все вылить в бочку, а сверху поставить гнет. Бочки должны стоять в прохладном месте. Приготовление яблок по данным рецептам не занимает много времени. Но при этом фрукты получаются достаточно вкусными, ароматными и полезными.

 

Интересные факты о яблоках

Такой фрукт, как яблоки, известен всем. О них знают практически все. Но вот еще несколько интересных фактов об этих плодах:

  1. Фрукт изображен на 80 гербах.
  2. Яблоневые сады располагаются во многих странах. Они занимают около пяти миллионов гектаров всей поверхности земного шара.
  3. Яблоки содержат огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет.
  4. Быстрое потемнение мякоти или самого плода говорит о его качестве и отсутствии вредных веществ в его составе.
  5. По утверждению специалистов, яблоки действуют на организм так же, как чашка кофе.
  6. На сегодняшний день специалистам известно более семи тысяч сортов яблок. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, аромат.
  7. Самая старая яблоня находится в Соединенных Штатах Америки. Ее посадили еще в 1647 году. Она и на сегодняшний день приносит хороший урожай плодов.
  8. В древности алхимики считали, что яблоко дает знания. И это неудивительно. Все дело в том, что входящие в состав компоненты способствуют активации головного мозга.
  9. Факт, что Адам и Ева съели яблоко, за что были изгнаны из райского сада, является всего лишь мифом. В Библии не указан плод, который они съели.
  10. Самое тяжелое яблоко имело вес 1,3 кг.
  11. Ученые считают, что именно яблоня была первым деревом, которое удалось человеку культивировать.
  12. В яблоках присутствует пектин. Именно он используется для приготовления пастилы и мармелада.
  13. Яблоки чаще других фруктов упоминаются не только в русских народных сказках (молодильное яблочко), но и в фольклоре других народов. Например, в Древней Греции это было яблоко раздора.

Яблоко не тонет в воде. Это обусловлено тем, что оно состоит на 25% из воздуха. На самом деле фрукт удивителен. В плоде содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление способствует поддержанию работы многих систем и органов.

Яблоки нужно кушать регулярно, но обязательно в умеренных количествах. Они при правильном употреблении окажут неоценимую пользу, пополнят запас необходимых веществ и энергии, помогут замедлить процесс старения организма, продлить молодость кожи. Моченые яблоки станут отличным десертом, который понравится и детям и взрослым. Важно помнить, что злоупотребление приведет к развитию определенных осложнений или обострению ряда заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото моченых яблок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Яблоки быстрого приготовления | Да, это можно засолить!

В этом мире есть два типа людей: любители маринадов и ненавистники солений. Еще несколько лет назад я относился к категории ненавистников. Итак, что изменило мое мнение и мою палитру? На праздники мне подали маринованную клюкву с салатом. Этот терпкий и острый вкус полностью изменил правила игры, и с тех пор я увлекся изучением солений. Последние несколько лет я расширяюсь и делаю на своей кухне всевозможные фруктовые соленья, и эти быстрые маринованные яблоки - мое последнее творение.

Яблоки Pink Lady от Stemilt - идеальные яблоки для маринования, потому что они очень плотные и плотные по текстуре, а также обладают чудесным терпким вкусом. , который мне очень нравится! Кроме того, яблоки Pink Lady устойчивы к потемнению, когда вы нарезаете их, а это значит, что вы можете не торопиться, приготовив идеальные ломтики маринада, и не беспокоиться о том, что яблоки подрумянятся.

Процесс приготовления этих быстрых маринованных яблок очень прост!

1.Сначала вы делаете рассол, состоящий из воды и уксуса в равных частях с небольшим количеством сахара, маринованных специй и немного соли. Не знаете, что такое маринованные специи? В большинстве продуктовых магазинов продаются готовые специи для маринования, которые содержат смесь семян желтой и коричневой горчицы, душистый перец, корицу, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, имбирь, черный перец горошком, звездчатый анис, кориандр, можжевельник, мускатный орех, кардамон. и толченый красный перец. Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите их до кипения, затем уменьшите огонь до кипения в течение 8-10 минут, чтобы сахар растворился, а рассол пропитался ароматом специй для маринада.

2. Пока рассол кипит, нарежьте яблоки ломтиками. Я предпочитаю нарезать кусочки на мандолине, чтобы у меня были тонкие однородные ломтики, но вы также можете просто нарезать их ножом. Я также решил оставить сердцевину в своих быстро маринованных яблоках, но вы можете удалить сердцевину, если хотите. Если вы все же решите оставить его, не забудьте удалить все семена или фрагменты семян, прежде чем добавлять дольки яблока в рассол.

3. Переложите дольки яблока в большую миску и вылейте рассол через ситечко на дольки яблок.Это позволит процедить приправы для маринования и у вас получится чистый прозрачный рассол. Добавьте в миску несколько палочек корицы и стручков звездчатого аниса и дайте маринаду и рассолу остыть до комнатной температуры. Поскольку дольки яблока плавают, вам нужно будет создать какой-то груз, чтобы они оставались погруженными. Я сделал это, поместив меньшую чашу внутрь большой, а затем накрыв все это полиэтиленовой пленкой.

4. Когда все остынет, переложите дольки яблока в емкость для маринования вместе со стручками звездчатого аниса и палочками корицы, наливая рассол в банку.Ваш рассол теперь будет великолепного розового оттенка от кожуры яблок Pink Lady! На этом этапе у вас будет немного оставшегося рассола; смело откажитесь от него или проявите творческий подход и сделайте коктейли или выпейте с ним уксус.

Эти быстро маринованные яблоки одновременно терпкие, острые, сладкие и немного кислые, что делает их идеальным вкусом, чтобы украсить салаты, украсить бутерброды или стать неожиданным дополнением к колбасным изделиям и сыру. доски. Несмотря на то, что они достаточно вкусны, чтобы стоять отдельно, они также могут обеспечить столь необходимый всплеск кислотности в сочетании с богатыми мясными блюдами, такими как жаркое из свинины.

.

Соленья хороши для вас?

Обзор

Возможно, вы слышали о пользе для здоровья солений и маринованного сока. Кислые, соленые маринованные огурцы могут помочь при похудании, диабете и даже в профилактике рака. Но, возможно, вы также слышали предупреждения о высоком содержании натрия и повышенном риске рака желудка.

Вот то, что вам нужно знать, чтобы решить, хотите ли вы жевать следующий маринад из укропа, который увидите, или пропустить его.

Питер Пайпер, который сорвал кусок маринованного перца, вероятно, съел не весь кусок.Один клев - это около двух галлонов, слишком много солений для одного человека. Пищевая ценность продуктов может сильно различаться в зависимости от марки и типа, но почти все соленые огурцы содержат много натрия.

Соленья, огурец, укроп или кошерный укроп, 1 небольшое копье (35 г)

Ферментация - это один из методов маринования, но не все соленья ферментируются.

Когда овощи и фрукты ферментируются, здоровые бактерии расщепляют естественный сахар. Именно этот процесс придает кисловатым солениям.Соленые огурцы хранятся в соленой воде и ферментируются в течение многих дней.

Ферментация - вот почему некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть йогурт. Полезные бактерии в йогурте расщепляют сахар, называемый лактозой. Эти бактерии, также известные как пробиотики, сохраняют пищу и приносят много пользы вашему организму.

Когда соленые огурцы не ферментируются, уксус придает им привкус. Сам уксус производится в процессе ферментации, но только сырые и непастеризованные уксусы, такие как сырой яблочный уксус, сохраняют части «материнской культуры», которая обеспечивает эти полезные бактерии.

Большинство солений, которые вы найдете в продуктовом магазине, представляют собой неферментированные огурцы с уксусом. В этих случаях огурцы впитывают уксус и специи. Их тоже легко сделать дома.

Употребление ферментированных продуктов может помочь при любых заболеваниях, от резистентности к инсулину до воспалений. Было доказано, что квашеная капуста, один из самых популярных в мире ферментированных продуктов питания, обладает противораковыми свойствами, а регулярное употребление йогурта может снизить риск ожирения.

Соленья, которые не подвергаются ферментации, по-прежнему обладают полезными свойствами уксуса, специй и огурцов.Употребление маринованного сока стало тенденцией из-за его преимуществ, связанных с мышечными спазмами, потерей веса, диабетом и многим другим.

Маринованный сок также является фаворитом тех, кто придерживается кетогенной диеты, которым может потребоваться больше натрия для регулирования электролитного баланса.

Соленья увеличивают потребление антиоксидантов. Природные антиоксиданты, содержащиеся во всех фруктах и ​​овощах, помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы - это нестабильные химические вещества, которые естественным образом образуются в организме и связаны с такими проблемами, как сердечные заболевания и рак.

Приготовление любой пищи может разрушить чувствительные к нагреванию питательные вещества, в том числе антиоксиданты. Маринование сырых овощей и фруктов сохраняет их антиоксидантные свойства.

Для консервирования любых продуктов необходимо добавлять соль, а соль составляет около 5 процентов в большинстве рецептов маринования. Два маленьких наконечника содержат почти 600 мг натрия, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы.

Слишком соленые маринованные продукты не только беспокоят большинство людей с высоким кровяным давлением, но и повышают риск рака желудка.Обзор исследования 2015 года показал, что продукты с высоким содержанием соли связаны с риском рака желудка, наряду с пивом и крепкими напитками.

Один из способов контролировать количество натрия в соленых огурцах - приготовить их самостоятельно.

Маринование путем ферментации или соленой воды использовалось в течение тысяч лет для сохранения продуктов питания после вегетационного периода. Обычно рецепты маринования требуют соли, белого уксуса и приправ, таких как семена укропа и горчицы. В некоторых частях Азии также используется масло.

В то время как огурцы наиболее распространены в Северной Америке, во всем мире мариуются все виды фруктов и овощей и даже мясо. Вы можете мариновать огурцы, морковь, цветную капусту, свеклу, капусту и многое другое.

Все, что вам нужно сделать, это залить горячим подсоленным уксусом и водой, дать остыть, накрыть крышкой и оставить на пару дней в холодильнике. Домашние соленые огурцы часто называют быстрыми или холодными огурцами.

Если вы не чувствительны к соли, у вас нет высокого кровяного давления или вы можете сами варить соленые огурцы, вы можете насладиться пользой для здоровья и соленым хрустом восхитительного маринованного огурца.

.

Маринованная свекла полезна?

Маринованная свекла - удобная альтернатива свежей свекле.

Они богаты питательными веществами и предлагают многие из тех же преимуществ для здоровья, что и их свежие аналоги, но имеют гораздо более длительный срок хранения.

Однако маринованная свекла может содержать много соли и сахара, поэтому вы можете задаться вопросом, действительно ли она полезна для вас.

В этой статье обсуждаются плюсы и минусы маринованной свеклы.

Свекла - это корнеплод, который часто маринуют.

Хотя маринование вызывает небольшую потерю питательных веществ, маринованная свекла остается богатым источником витаминов и минералов. Всего 3,5 унции (100 граммов) обеспечивают (1, 2):

  • Калорий: 65
  • Белок : менее 1 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 16 граммов
  • Сахар: 11 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Медь: 13% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 10% DV
  • Фолиевая кислота: 7% DV
  • Рибофлавин: 4% DV
  • Магний: 4% DV
  • Витамин C: 3% DV
  • Пантотеновая кислота: 3% DV
  • Витамин B6: 3% от DV
  • Холин: 3% от DV

Они особенно богаты натуральными сахарами, медью, фолиевой кислотой и марганцем.Эти питательные вещества помогают повысить уровень вашей энергии, вырабатывать ДНК, регулировать вашу иммунную систему, а также строить и восстанавливать ткани и кости (3, 4, 5).

Содержит полезные соединения

Свекла также является богатым источником флавоноидов и полифенольных антиоксидантов, которые защищают ваш организм от болезней, борясь с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6, 7, 8).

Фактически, свекла считается одним из 10 растений с самой высокой антиоксидантной активностью. Они особенно богаты беталаинами и бетанинами, двумя полифенолами, которые придают этому овощу темно-красный цвет (6).

Однако процесс травления снижает уровень антиоксидантов на 25–70%. Таким образом, маринованная свекла содержит более низкий уровень антиоксидантов, чем другие виды свеклы (6, 9).

Свекла также является богатым источником нитратов и сапонинов (8, 6).

В то время как нитраты помогают снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты, сапонины могут повысить иммунитет и здоровье сердца (10, 11, 12, 13).

Маринованная свекла, полученная путем ферментации или с добавлением сырого непастеризованного уксуса, также содержит пробиотики - полезные бактерии, связанные с улучшением иммунной функции, а также улучшением здоровья сердца и пищеварения (14).

Эти виды маринованной свеклы трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, поэтому вы можете либо приготовить их сами, либо поискать их на фермерских рынках.

Сводка

Свекла особенно богата натуральными сахарами, медью, фолиевой кислотой и марганцем - питательными веществами, которые необходимы для многих процессов организма. Еще в них есть антиоксиданты.

Маринованная свекла имеет определенные преимущества для здоровья.

Может укрепить сердце Здоровье

Маринованная свекла от природы богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота.Эта молекула помогает кровеносным сосудам расширяться, что защищает от высокого кровяного давления (8).

Исследования показывают, что продукты из свеклы могут снизить артериальное давление до 10 мм рт. Однако этот эффект, вероятно, длится всего несколько часов, поэтому вам нужно регулярно есть продукты, богатые нитратами, чтобы продлить этот эффект (15, 16).

Нитраты могут также сохранять функцию эндотелия. Эндотелий - это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть кровеносных сосудов, которая помогает регулировать свертывание крови и иммунную функцию (8, 17).

Может улучшить пищеварение.

В маринованной свекле, полученной путем естественного брожения, полезные бактерии на кожуре свеклы расщепляют сахар в течение нескольких дней.

Ферментированная маринованная свекла богата полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые улучшают пищеварение, помогая организму расщеплять продукты и усваивать их питательные вещества (18, 19).

Пробиотики могут также защищать от токсинов и вредных бактерий, а также уменьшать газообразование, запоры и вздутие живота.Более того, они могут облегчить симптомы заболеваний кишечника, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), язвенный колит и болезнь Крона (19).

Может улучшить физическую работоспособность

Нитраты в маринованной свекле могут улучшить спортивные способности за счет увеличения силы и производительности ваших мышц (11).

Некоторые исследования показывают, что свекольный сок увеличивает производительность при выполнении упражнений на выносливость или высокоинтенсивных тренировках примерно на 3% (11).

Однако эти эффекты наиболее сильны у нетренированных людей и обычно наблюдаются со свекольным соком, а не с маринованной свеклой.Неизвестно, сколько маринованной свеклы вам нужно съесть, чтобы получить такой же эффект.

Может регулировать уровень сахара в крови.

Маринованная свекла может снизить уровень сахара в крови.

Большинство сортов маринованной свеклы приготовлено с использованием уксуса, который, как показывают исследования, может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды (20, 21).

Эксперты считают, что нитраты и антиоксиданты свеклы также контролируют уровень сахара в крови (8).

В одном исследовании концентрированный свекольный сок вызывал более низкий скачок уровня сахара и инсулина в крови, чем аналогичный сладкий напиток.Тем не менее другие исследования не дали такого же результата (8, 22).

Более того, ни в одном из этих исследований не изучалось прямое влияние маринованной свеклы на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Следовательно, необходимы дополнительные исследования.

обзор

Маринованная свекла может улучшить пищеварение, физическую работоспособность и здоровье сердца, а также снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

В зависимости от того, как они сделаны, некоторые сорта маринованной свеклы могут содержать соль и добавленный сахар (23, 24).

Исследования связывают избыточное потребление сахара и соли с плохим здоровьем и повышенным риском таких болезней, как сердечные заболевания и диабет 2 типа. Поэтому лучше внимательно читать этикетки и по возможности выбирать сорта с небольшим добавлением сахара или соли или без них (25, 26).

Свекла также богата оксалатами - соединениями, которые могут снизить усвоение питательных веществ и способствовать образованию камней в почках. Поэтому люди, предрасположенные к камням в почках, могут захотеть ограничить их потребление (8).

Хотя маринованная свекла может сделать вашу мочу розовой или красной, этот побочный эффект безвреден (8).

сводка

Некоторые сорта маринованной свеклы могут содержать большое количество добавленных сахаров или солей, поэтому лучше проверить списки ингредиентов. Таких типов лучше избегать.

Маринованная свекла популярна в салатах, в качестве гарнира или закуски.

Эти натуральные сладкие корнеплоды могут иметь ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшенное пищеварение, физическую работоспособность, уровень сахара в крови и здоровье сердца.

Однако следует избегать сортов с высоким содержанием соли или сахара.Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте те, которые сделаны путем естественного брожения или с сырым непастеризованным уксусом.

.

Полезны ли маринованные продукты? Вот что вам нужно знать

Маринование овощей использовалось на протяжении тысяч лет как способ сделать овощи доступными вне сезона и как способ сохранить их в долгих путешествиях, чтобы они не испортились во время завоеваний или явного судьбы путь через горы. Как и в случае с другими методами консервирования, такими как отверждение солью, травление постоянно используется с момента его изобретения и широко применяется сегодня.

В местном продуктовом магазине можно найти несколько маринованных овощей, от солений до свеклы и сельди.Кимчи, острое блюдо из собранной капусты, популярное в Южной Корее, даже считается неотъемлемой частью еды. Но что такое маринование? Полезны ли маринованные продукты? Это именно то, что мы собираемся обсудить.

Что такое травление?

Когда продукты хранятся в течение длительного времени, они начинают гнить и разлагаться. Стратегия маринования состоит в том, чтобы создать среду, не способствующую появлению микробов и других соединений, вызывающих разложение продуктов, и сохранить их безопасными для употребления в течение длительного периода времени.

Эта среда обычно создается за счет соли, кислоты или ферментации бактериями. Для аромата также часто добавляют специи, масла и сахар. Этот процесс различается по продолжительности и иногда выполняется более одного раза, поскольку в Азии часто доступны продукты «двойного брожения».

Маринование придает продуктам очень характерный вкус, о чем свидетельствует разница между солеными огурцами и свежими огурцами. Этот уксусный аромат является побочным продуктом процесса маринования, так как многие продукты маринуют в уксусе.Однако разные процессы травления и разные добавки приводят к разным вкусам их продуктов. Здесь играют роль различные специи, сахар, содержание соли и ряд других факторов.

Преимущества маринованных продуктов

Одно из самых больших преимуществ маринованных продуктов, которое сохраняется на протяжении тысяч лет, заключается в том, что они имеют значительно увеличенный срок хранения. Маринованные продукты хранятся на 2 года дольше, чем их не маринованные аналоги.

Еще одним большим профессионалом маринования может быть просто корректировка овощей по своему вкусу, чтобы добавить их в свой рацион.Если единственный способ есть огурцы - это соленые огурцы, а капусту - только кимчи, тогда ничего страшного, по крайней мере, вы включаете эти овощи в свой рацион, даже если вместо этого они маринованные. свежей версии. Вы по-прежнему получите пользу от витаминов и минералов, содержащихся в пище после процесса маринования.

Самая большая польза от маринования для здоровья заключается в том, что оно увеличивает количество полезных кишечных бактерий в желудке. Эти бактерии отвечают за расщепление пищи и помогают пищеварению.Если вашему желудку не хватает здоровых кишечных бактерий, вы можете столкнуться со всевозможными проблемами пищеварения, включая боли в животе, дискомфорт и диарею.


Недостатки маринованных продуктов

Одна из первых вещей, на которые следует обратить внимание при мариновании, - это то, что оно снижает приличное количество витаминов в вашей пище. Большая часть витамина С погибает в процессе консервирования / консервирования, а в прозрачных банках проходящий свет снижает количество рибофлавина во всем, что маринуется.

Еще одним недостатком маринования является то, что оно резко увеличивает количество натрия в маринованных продуктах. Натрий необходим в малых дозах, но чрезмерное потребление может привести к высокому кровяному давлению и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, что может привести к катастрофе в долгосрочной перспективе. Было проведено довольно много исследований маринованных продуктов, и по большей части это разочаровывающие новости для тех, кто любит переедать соленые огурцы или маринованную свеклу.

Самым большим недостатком маринования является то, что оно увеличивает риск нескольких видов рака.Это действительно прискорбно, так как несколько видов рака имеют высокий уровень смертности, и к увеличению риска развития этого заболевания не следует относиться легкомысленно. Было показано, что риск рака пищевода удваивается у субъектов, которые много употребляли маринованные овощи. Риск рака желудка также вырос на целых 50%. Эти повышенные уровни риска, показанные в ходе нескольких исследований, были связаны с высоким потреблением маринованных овощей.

До тех пор, пока потребление маринованных овощей остается минимальным и ими пользуются в умеренных количествах, особых причин для беспокойства нет, но, безусловно, стоит подумать, если вы регулярно употребляете в больших количествах маринованные овощи и другие продукты.

Итак, подходят ли вам маринованные продукты?

Ну и да, и нет. Маринованные овощи по-прежнему содержат витамины и минералы, а также полезные кишечные бактерии. Дело в том, что маринованные овощи никогда не будут такими полезными, как их не маринованные версии. Что касается овощей, сырые и необработанные всегда будут полезнее и содержат больше питательных веществ, чем другие.

Кроме того, учитывая повышенный риск развития рака пищевода и желудка при резком увеличении потребления маринованных овощей, они действительно не стоят того, чтобы делать их основным продуктом вашего рациона.Время от времени можно перекусывать, но большие порции маринованных овощей в меню не должны быть.

Последние мысли

Хотя вы не должны чувствовать себя виноватым из-за маринованного перца халапеньо в вашем буррито или небольшого количества кимчи, которое идет с корейским барбекю, следует избегать постоянного потребления больших порций маринованных овощей. Придерживайтесь более здоровых, необработанных версий этих овощей, чтобы получать больше макроэлементов из вашей пищи.

В качестве окончательного вердикта я бы сказал, что маринованные овощи НЕ подходят для вас, так как есть несколько других продуктов с более полноценной ценностью макроэлементов, которые не связаны с таким же количеством рисков; однако, если вы потребляете умеренно и не очень часто, маринованные продукты вполне подойдут.

.

Смотрите также