Полезны ли маслины в банках


Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

26 видов оливок: руководство к полезным фруктам

Оливки - это плод с высоким содержанием жира, который полон полезных веществ.

Имея глубокую мифологическую историю, они были - как гласит легенда - подарком человечеству от греческой богини Афины.

Сейчас во всем мире выращивают сотни разновидностей, и все они имеют уникальный внешний вид, вкус и текстуру.

Однако, если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, знаете только два типа оливок; «Зеленый» и «черный».”

Давай изменим это.

Оливки

Из-за огромного разнообразия сортов оливкового дерева перечислить все сорта в одной статье невозможно.

В этой статье будут рассмотрены 26 самых популярных оливок со всего мира.

Индекс

1. Агринион Оливки

Оливки Agrinion родом из региона Agrinion в Греции, недалеко от Западного моря.

Наряду со всемирно известной Каламатой, это один из самых популярных греческих сортов оливок.

Это средний и крупный плод дерева Консерволея, одного из старейших оливковых деревьев в мире.

Хотя они часто продаются как светло-зеленые оливки, они бывают всех форм и размеров, и они доступны в зеленой и черной форме.

Эти оливки обладают фруктовым и острым вкусом и плотной внешней поверхностью, но очень мягкой текстурой.

2. Альфонсо

Оливки Альфонсо - это визуально привлекательные оливки с густым и интенсивным фиолетовым цветом.

Яркий цвет, оливки прекрасно смотрятся в составе любого блюда.

Альфонсо происходит из Чили, и производители обычно обрабатывают его в рассоле в сочетании красного вина и уксуса, придавая ему острый, острый вкус.

Что касается текстуры, то эти чилийско-перуанские оливки очень мягкие и сочные.

Поскольку у Альфонсо стойкий вкус, он хорошо сочетается с различными блюдами, а также отлично смотрится на блюде с сыром и вином.

3. Амфисса

Оливки Амфисса - еще один греческий сорт, они растут в центральных районах страны.

Примечательно, что это один из немногих видов оливок, имеющих статус защищенного обозначения происхождения (ЗОП).

Оливки Амфисса, хотя и происходят из одного и того же дерева (Консерволея), имеют другой вкус, чем Агринион.

Это различие связано с контрастом среды и высоты, в которой они растут.

В зависимости от окружающей среды, климата, в котором они произрастают, и зрелости фруктов, Амфисса может вкусить что угодно: от горького до сладкого, от травяного до фруктового.

Амфисса - одна из самых распространенных греческих оливок, и производители выращивают ее как в черной, так и в зеленой форме.

Поскольку гроверы собирают их в очень молодом возрасте, они имеют небольшой размер и мягкий, слегка сладковатый вкус.

Производители обычно вылечивают оливки Амфисса в рассоле с морской солью и лимонной кислотой.

4. Арауко

Оливки Арауко растут как в Испании, так и в Аргентине, но происходят они из Ла-Риохи в регионе Арауко в Аргентине.

Впервые посаженные испанскими поселенцами в колониальные времена, сорта Арауко сейчас насчитывают миллионы.

Арауко крупнее большинства других сортов оливкового и светло-зеленого цвета. Для дополнительного аромата производители обычно добавляют в рассол розмарин.

Арауко - один из наиболее распространенных видов оливок для коммерческого производства оливкового масла.

Однако мы все еще можем найти их как гарнир или закуску.

5. Arbequina

Эти испанские оливки родом из Каталонии и являются одними из самых известных сортов оливок в мире.

Несмотря на то, что оливки Arbequina происходят из Испании, в настоящее время они растут по всему миру, в таких местах, как Австралия, Аргентина, Чили, Перу и США.

Они также являются одними из самых уникальных на вид оливок, поскольку имеют светло-коричневый цвет снаружи.

Помимо необычного внешнего вида, они имеют плотную мякоть и восхитительно легкий фруктовый вкус.

Поскольку вкус относительно мягкий, лучше использовать их как столовые оливки, чем как часть блюда.

6. Бельди

Еще один интересный сорт - Бельди, небольшая фруктовая олива, родом из Марокко.

Фермеры собирают полностью созревшие сорта Бельди в конце сезона, когда они предлагают богатый и насыщенный вкус.

После этого оливки сушат в соли и заливают маслом.

Они имеют мягкую и жевательную консистенцию, похожую на другие вяленые на солнце фрукты, такие как хурма и помидоры.

Благодаря восхитительному, глубокому и насыщенному вкусу, их стоит попробовать.

Эти марокканские оливки отлично подходят для сырного ассорти. Кроме того, благодаря своему сильному вкусу они хорошо подходят для улучшения вкуса различных блюд.

7. Кастельветрано

Как можно понять по названию, оливки Кастельветрано родом из Сицилии в Италии.

Они известны как одни из самых вкусных оливок в мире, а их внешний вид имеет яркий ярко-зеленый цвет.

Кастельветрано среднего размера, обычно его добавляют без косточек в соленом рассоле.

Эти итальянские оливки имеют плотную мякоть, но они мягкие внутри и напоминают маслянистую консистенцию авокадо.

Благодаря легкому и мягкому вкусу они идеально подходят к винно-сырной тарелке.

8. Cerignola

Next - еще один сорт оливок из Италии; Cerignola.

Это самые большие оливки в мире, они происходят из региона Апулия в Италии.

Из-за их размера мы часто можем найти их наполненными различными ингредиентами или используемыми для изготовления масла.

Оливки Cerignola доступны в черном и зеленом вариантах. Примечательно, что производители также делают эти оливки красными, и они выглядят потрясающе.

Не фиолетовый, а ярко-красный.

С (возможно) отрицательной стороны уникальный внешний вид сводится к искусственной окраске, а не чему-либо естественному.

Цериньолы имеют плотную внешнюю оболочку и мясистую сочную середину, которая из-за своего размера содержит много масла.

9. Cobrancosa


(Источник фото)

Первое появление португальских оливок - это кобракоза.undefined

Эти зеленые оливки среднего размера растут по всей Португалии, но в основном в северных регионах. Они обладают очень легким фруктовым вкусом с легкой ноткой пряностей.

Больше всего они известны своим оливковым маслом премиум-класса с великолепным вкусом.

Однако они также доступны в виде целых фруктов и упакованы в рассол.

10. Кордовил

Еще несколько португальских оливок приходят на путь Кордовильского, одного из старейших сортов оливок.

Кордовильские оливки очень глубокие и фруктовые, но при этом имеют слегка горький и пряный вкус.

Они произрастают преимущественно в регионе Моура в Португалии и, как и Кобранкоза, в огромных количествах Кордовиль производится масло.

Сами оливки от маленького до среднего с зеленовато-желтым оттенком.

11. Гаэта

Гаэта - очень популярная итальянская черная олива из небольшого городка Гаэта на западном побережье Италии.

Как и сама Гаэта, оливки Гаэта имеют небольшой размер и имеют различные оттенки пурпурного.

Обычно их заливают рассолом и затем маринуют на оливковом масле.

Оливки сами по себе очень мягкие и, несмотря на небольшой размер, обладают множеством ароматов.

В частности, они имеют мясистую консистенцию и легкую кислинку.

По этой причине они отлично подходят к сыру и подходят к зрелому твердому сыру.

12. Галега

Галега - самый популярный португальский сорт оливок.

Это одни из самых сладких сортов оливок, которые имеют мягкий фруктовый вкус.

В отличие от других португальских сортов оливок, мы обычно (но не всегда) можем найти этот сорт в цельноплодной форме.

Производители обрабатывают эти оливки в рассоле, а затем маринуют их в соли, оливковом масле, красном винном уксусе и орегано.

Известный своими мягкими нотами яблока, производители экспортируют Galega по всему миру в чистом виде и в качестве отмеченного наградами масла.

13. Гемлик

Оливки Гемлик знаменуют собой первое появление сорта из Турции, и они растут в районе Зейтинбаги на севере.

Эти турецкие оливки известны во всем мире своим высоким содержанием масла и глубоким ароматным вкусом.

Что касается их внешнего вида, они от маленького до среднего размера и черного как смоль.

Производители производят оливки Гемлик преимущественно для использования в качестве столовых оливок, но масла тоже доступны.

Выдержанные только в масле для придания подлинного вкуса, это одни из самых вкусных фруктов, которые можно купить за деньги.

14. Гордал

Оливки Гордаль пока не похожи ни на что в этом списке.

Во-первых, они огромные!

Иногда их называют «гигантские оливки». Это самый крупный вид оливок, выращиваемых в Испании.

Произведенный в Севилье в регионе Андалусия, этот пухлый зеленый фрукт имеет очень мягкую текстуру и делает его превосходным столовым оливковым.

Удивительно - несмотря на свои большие размеры - Gordal не содержит большого количества масла.

Эти испанские оливки обычно продаются без косточек и в рассоле. Кроме того, производители часто наполняют их различными ингредиентами, такими как сыр, фрукты и перец.

15. Каламата

Греческая олива Каламата - один из самых известных сортов в мире.

Привлекательные темно-красновато-пурпурные, они растут недалеко от Ионического моря в регионе Каламата на юге Греции.

Оливки Каламаты достаточно большие, и, поскольку они содержат умеренное количество масла, производители выращивают их для использования в качестве столовых оливок и масла.

Эти оливки бывают разных форм, но часто их добавляют в рассол и красный винный уксус.

Благодаря своим натуральным свойствам - и способу внесения - они имеют мягкий фруктовый, но слегка горьковатый вкус.

Как и в случае с Gordal, производители часто фаршируют оливки Kalamata различными ингредиентами; сыр фета - распространенный.

16. Леччино

Оливки Leccino уникальны по внешнему виду и вкусу.

Итальянский сорт, происходящий из Тосканы, со светло-коричневой кожицей.

Однако, благодаря популярности масла, теперь мы можем найти деревья Леччино по всему миру.

Доступны как столовые оливки, так и масло, вкус очень легкий и освежающий, с легким сладковатым и пряным ароматом. Столовые оливки обычно поставляются в рассоле без дополнительных ароматизаторов.

Примечательно, что оливки Леччино выглядят по-своему, они имеют цвет орехового цвета.

17. Лигурийский

Лигурийские оливки, известные также как «Taggiasca» и «Cailletier», происходят из региона Лигурия на северо-западе Италии.

Производители собирают плоды, когда они меняют цвет с зеленого на черный, что придает лигурийскому цвету поразительный цвет от среднего до темно-коричневого.

После отверждения в рассоле производители часто упаковывают эти итальянские оливки с такими ингредиентами, как масло, цитрусовые, уксус, чеснок, травы и специи.

Оливки имеют небольшой размер, но обладают большим ароматом.

Текстура плотная и мясистая снаружи, но мягкая внутри, а вкус сладкий и травяной.

18. Лугано

Оливки Лугано, которых часто принимают за итальянский сорт, родом из Швейцарии.

Они произрастают в итальянско-говорящем регионе Тичино, недалеко от большого города Лугано.

Производители собирают эти швейцарские оливки, когда они полностью созрели, что придает им насыщенный черный цвет.

Оливки среднего размера, плотной консистенции, слегка горьковатые и очень соленые на вкус. Несмотря на это описание, они имеют приятный вкус и более изысканные качества.

Люди наслаждаются ими как закусками или в рецептах.

Лугано - один из самых популярных сортов оливок в мире, и у них есть свой уникальный захватывающий вкус.

19. Люк


(Источник фото)

Оливки Lucques родом из региона Лангедок во Франции и выделяются своей уникальной формой. Undefined

Они имеют не типичную оливковую форму, а форму полумесяца, чем-то напоминающую полумесяц или почку.

Добавьте это к их яркому зеленому оттенку, и они получат интересный и привлекательный вид.

Гастрономически Lucques обладает мягким ореховым вкусом, который хорошо сочетается с хрустящей внешней поверхностью и маслянистой текстурой внутри.

Эти французские оливки трудно переработать в масло, поэтому они обычно заменяют собой столовые оливки.

20. Мансанилья

Мансанилья родом из Севильи, города в южной части Андалусии, Испания, и является одним из самых известных сортов оливок в мире.

Например, если у вас раньше были зеленые оливки, купленные в магазине, то вы почти наверняка пробовали Manzanilla.

На самом деле, у них даже есть альтернативное название «зеленые оливки».’

Обычно эти испанские оливки без косточек, фаршированные перцем перца, а затем заливаются рассолом.

Одна из причин, по которой они так распространены, - это высокий урожай испанских фруктов Мансанилья, который позволяет выращивать их в больших масштабах.

Хотя мансанилья - распространенная столовая олива, она также является одним из наиболее распространенных источников масла.

21. Миссия Оливки

Mission - это сорт оливок, который выращивают в США.

Интересно, что это единственный американский сорт оливок, признанный Международным советом по оливкам (1).

Похоже, что испанское влияние принесло эти оливки к американским берегам, когда францисканские миссионеры сажали деревья в конце 18 века.

Оливки маленькие, зеленые, с твердой консистенцией, и производители выращивают их для продажи как целые фрукты, так и в масле.

22. Нисуаз

Как видно из названия, Нисуаз - это французские оливки.

Тем не менее, это не уникальный сорт оливок.

Во-первых, Нисуаз - это разновидность приготовления, а сами оливки такие же, как лигурийские.

Фермеры собирают плоды, когда они созреют, что придает Нисуазу темно-коричневый цвет.

Эти французские оливки затем обрабатываются в рассоле и упаковываются вместе с различными травами и маслом.

У них слегка сладкий, дымный и горький, но вкусный вкус, поэтому они лучше всего подходят для столовых оливок.

23. Ньон

В отличие от Нисуаза, Ньон - настоящие французские оливки.

Происходящие из Ньона, они являются продуктом дерева Танч, самого продуктивного (и знаменитого) французского сорта.

Маленькие оливки черного цвета, как правило, сушеные или вяленые в масле.

Что касается вкуса, они обладают мягким, горьким, но приятным вкусом с очень мягкой и жевательной текстурой.

24. Пихолин


(Источник фото)

Пихолин - это небольшая зеленая оливка, которая родом из региона Гар на юге Франции. Не определено

Примечательно, что это самые распространенные оливки во Франции, а сейчас они цветут во всем мире.

Как и многие другие виды оливок, пиколин используется для производства столовых оливок и масла.

Как столовые оливки, их плотная и хрустящая текстура сопровождается мягким фруктовым вкусом, что делает их типичным блюдом на сырных тарелках.

Чтобы вкусно, но просто поесть, сочетайте его с прошутто, салями и сыром камамбер (и добавьте бокал вина, если хотите!)

Кроме того, производители масла используют пиколин из-за его легкого и мягкого вкуса.

25. Picual

Оливки Picual редко можно увидеть в цельнофруктовом виде, но они являются наиболее известным источником оливкового масла в Испании.

Для сравнения, Испания также является крупнейшим производителем в мире (2).

Оливки Picual могут быть небольшими по размеру, но они определенно обладают глубоким вкусом и предлагают равные части горьких, сладких и перечных нот.

Эти испанские оливки преимущественно растут в регионе Хаэн страны, расположенном в южной части страны.

Подавляющее большинство оливок Пикуаль идут на производство оливкового масла. Простая причина этого в том, что они обеспечивают 20-27% твердого масла по весу (3).

26. Verdial

Зеленые оливки необычного ярко-зеленого цвета, в основном они происходят из региона Велес-Малага в Испании. Не определено

Тем не менее, существуют различные виды Verdial, обладающие немного разными свойствами.

Настоящие оливки имеют очень плотную мякоть, среднюю маслянистую текстуру и свежий, чистый фруктовый вкус.

Далее производители обычно упаковывают их в смесь из различных трав и / или специй.

Благодаря приятному вкусу и доступности, они являются одним из самых распространенных сортов оливок в Испании.

Olive Факты и часто задаваемые вопросы

Есть несколько неправильных представлений об оливках, поэтому эти вопросы ответят на некоторые распространенные мифы / вопросы, которые есть у людей.

1) Оливки - это фрукт или овощ?

Вопреки распространенному мнению, оливки - это разновидность фруктов.

Поскольку оливки соленые и не имеют типичного сладкого вкуса фруктов, здесь возникает путаница.

Однако определение фрукта не связано с тем, насколько сладка пища или как мы ее едим, а настоящее определение фрукта - это просто завязь цветущего растения с семенами.

С ботанической точки зрения оливки - это разновидность ягод - плод с твердой кожицей, мясистой мякотью и семенами.

2) В чем разница между зелеными и черными оливками?

Опять же, существует распространенный миф о том, что черные и зеленые оливки - это отдельные объекты, которые растут на разных деревьях.

Однако они точно такие же оливковые.

Единственная разница здесь - зрелость плода; на ранней стадии созревания оливки зеленые и еще не спелые.

Однако в процессе созревания оливки становятся все темнее и темнее, пока не достигнут «черной» стадии.

Таким образом, единственная разница между зеленым и черным маслами заключается в том, в какое время фермер их собирает.

3) Как производятся оливки?

Свежесобранные оливки невероятно горькие благодаря высокому содержанию олеуропеина.

Олеуропеин - это мощный полифенол, который естественным образом содержится в оливках и делает фрукты практически несъедобными.

Чтобы оливки были приятными на вкус, нам нужно уменьшить горечь олеуропеина путем отверждения.

Для этого существует четыре типичных процесса отверждения;

Рассол для отверждения

Этот метод отверждения довольно стандартный и несложный.

Оливки помещают в закрывающиеся банки и заливают раствором соленой воды (рассолом).

Очень важно, чтобы рассол полностью покрывал оливки, и в этом случае крышка банки закрывается.

Со временем, поскольку соленая вода разрушает горькие компоненты оливок, они становятся более мягкими на вкус.

Сухое отверждение

Производители используют метод сухой вяления для определенных сортов черных оливок.

Во-первых, оливки смешивают с солью или заливают солевым раствором.

Затем оливки кладут в своего рода ящик для фруктов, смешивают с солью и оставляют для застывания.

Хотя процесс отверждения иногда может длиться месяц, часто он занимает несколько месяцев и зависит от размера и формы оливок.

Когда оливки полностью затвердеют, их перекладывают в стеклянные банки и смешивают с солью и / или маслом.

Щелочной отвердитель

Этот метод отверждения используется некоторыми крупными производителями.

Этот процесс включает использование щелочного раствора, называемого щелочью (вы можете знать его как едкий натр).

С положительной стороны, этот метод отверждения занимает всего около семи дней, но у него есть и отрицательный момент; иногда оставляет легкое химическое послевкусие.

Отверждение водой

Этот метод отверждения предполагает замачивание полностью погруженных в воду оливок в течение длительного периода времени.

Однако это требует много времени, поэтому это необычный выбор для коммерческого производства.

При этом концентрация олеуропеина медленно снижается.

Когда оливки приобретают приемлемый вкус, производители помещают их в рассол для консервирования.

Какие оливки самые лучшие?

Это сложный вопрос, и у разных людей есть разные ответы.

Как любителю маслин, тоже сложно выбрать только одну!

Однако, если бы мне пришлось выбирать, моими личными фаворитами были бы Castelvetrano (зеленый) и Nicoise (черный).

Чтобы узнать о других фруктах с высоким содержанием жира, см. Эту статью об авокадо.

Источники

Некоторая информация в этом руководстве была бы невозможна без следующих книг;

1) Оливки: жизнь и знания о благородных фруктах (доступно здесь)

2) Экстра девственность: возвышенный и скандальный мир оливкового масла (доступно здесь)

Обе эти книги отлично читаются, и я рекомендую их всем, кто интересуется оливками.

.

Для чего нужны оливки?

Illustrious Olives
Ботаническое название: Olea europea

.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов об оливках - это разница между черными и зелеными сортами. Зеленые оливки собирают до того, как они созреют, а черные оливки, как правило, собирают на пике спелости. 1

Но не поддавайтесь соблазну сорвать один с дерева - только что собранные оливки имеют ужасный горький вкус.Это происходит благодаря фенольному соединению олеуропеину, которое защищает растение от поедания птиц. 2

В результате большинство оливок сушатся (соленые, маринованные или вымачиваемые в рассоле, обычной соли, воде или крепком растворе щелочи) перед употреблением в пищу. Текстура и цвет зависят от продолжительности выдержки, а вкус зависит от ингредиентов, метода и разновидности. 3

Во всем мире выращивают сотни разновидностей, некоторые из которых предназначены для производства оливкового масла, а другие выращиваются как столовые оливки. 4 В США оливки в основном выращиваются в Калифорнии, что составляет 95% производства оливок в стране. В этом штате выращивают два сорта: Мансанильо и Севильяно. 5

Косточка в центре превращает оливку в костянку, 6 помещает ее в категорию косточковых. 7 Родом из средиземноморских регионов, а также в некоторых районах Африки и Азии, 8 оливковых деревьев могут жить сотни лет, 9 могут расти в бедных и каменистых районах. 10

Зеленые оливки чаще всего добавляют в яичный салат и добавляют в мартини, а черные оливки обычно используют в таких блюдах, как салаты, паста и пицца. 11

Польза оливок для здоровья

Оливки уникальны и необычны. Они богаты полифенолами, уничтожающими свободные радикалы, которые действуют как антиоксиданты 12 , помогая защитить от различных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, болезни мозга и рак. 13 Витамин Е (альфа-токоферол) - еще один важный антиоксидант, содержащийся в оливках, наряду с такими важными минералами, как магний и цинк. 14

Интересно, что Фонд Джорджа Мательяна отмечает, что содержание витамина Е в оливках может резко возрасти на ранних стадиях созревания, так же как фенольные антиоксиданты начинают снижаться. По мере того, как оливки продолжают созревать, это можно обратить вспять, что может быть просто естественным способом гарантировать, что оливки содержат полезные фитонутриенты. 15

Одно из этих питательных веществ, называемое гидрокситирозолом, помогает снизить риск остеопороза и роста опухолей. 16 Используется в традиционной народной медицине против боли, 17 Медицинская наука показывает тесную связь между употреблением оливок или оливкового масла и облегчением боли. 18 Олеуропеин, соединение, которое содержится только в оливках, помогает снизить окисление ЛПНП (плохого) холестерина, удаляя оксид азота, реактивную кислородсодержащую молекулу.Это снижает маркеры окислительного стресса, что означает, что клетки не имеют достаточной защиты от потенциального повреждения кислородом. 19 Употребление в пищу таких продуктов, как оливки, содержащие антиоксиданты, может помочь изменить это.

Оливки содержат очень небольшое количество сахара (всего 0,54 грамма на 100-граммовую порцию), но из-за процесса отверждения одна оливка равна 42 миллиграмму натрия. Хотя это звучит довольно тревожно, учтите, что в 28-граммовой порции кукурузных хлопьев больше соли, чем в пяти оливках. 20

Верно, что оливки содержат определенное количество жира, но важен именно тип . Пищевая промышленность только недавно по-новому взглянула на многолетнюю войну против жиров в пищевых продуктах, потому что некоторые жиры, в частности насыщенные жиры, абсолютно необходимы для здорового тела. 21 Большая часть жира в оливках и оливковом масле, например, состоит из олеиновой кислоты. 22 Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, связаны с понижением артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний. 23 Подробнее о пищевой ценности оливок см. В таблице ниже. 24

Пищевая ценность оливок

Размер порции: 3,5 унции (100 г), маринованные, бутилированные, зеленые
Калорий 145
Калорий из жиров 128
Всего жиров 15.32 г
Насыщенные жиры 2,02 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1556 мг
Всего углеводов 3.84 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 0,54 г
Белок 1,03 г
Кальций 52 мг Утюг 0.49 мг

Исследования оливок

Было проведено исследование для определения различий в окислительном повреждении между двумя группами женщин с метаболическим синдромом (имеющими высокий риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Одной группе была назначена средиземноморская диета (называемая MedDiet), но контролируемая, чтобы включать либо дополнительное количество оливкового масла первого отжима для их семей (1 литр в неделю), либо дополнительное количество орехов (30 граммов в день) для их семей. семьи.Вторая тестовая группа была переведена на диету с низким содержанием жиров.

Через год моча каждого субъекта была проанализирована для сравнения свободных радикалов и повреждений ДНК, и результаты показали значительно меньшее окислительное повреждение и повреждение ДНК в группах MedDiet. Результаты предоставили ученым достаточно доказательств, чтобы рекомендовать традиционную медийную диету с повышенным потреблением оливкового масла и орехов первого отжима, в отличие от диеты с низким содержанием жиров, в качестве полезного инструмента в управлении метаболическим синдромом. 25

Было проведено аналогичное исследование, посвященное изучению влияния средиземноморской диеты на минеральную плотность костей, с участием женщин в пременопаузе и постменопаузе.Результаты показали, что питание, основанное на средиземноморской диете, может быть полезным для снижения риска остеопороза у женщин. 26

Полезные рецепты с оливками:
Салат из рукколы, спаржи и оливок с поджаренными кедровыми орехами

Состав:

✓ 3 пучка рукколы или шпината

✓ 2½ стакана спаржи, нарезанной и
нарезать на кусочки размером 1 дюйм

✓ 1 чашка оливок Каламата
(или любая другая греческая олива)

✓ ½ стакана поджаренных кедровых орехов

Перевязки:

✓ ½ стакана оливкового масла

✓ 2 зубчика чеснока, прессованные

✓ 1 чайная ложка хлопьев красного перца

✓ 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

✓ Сок 1 лимона

Процедура:

  1. Быстро бланшируйте спаржу и отставьте в сторону.
  2. Очистите оливки от семян, срезав середину в продольном направлении.
  3. Смешайте в миске рукколу, спаржу и оливки.
  4. Обжарьте кедровые орехи на неглубокой сковороде при температуре 325 градусов по Фаренгейту до коричневого цвета.
  5. Взбейте заправку, полейте салатом и посыпьте кедровыми орешками.

По этому рецепту четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Оливковые забавные факты

В 1917 году Испания считалась крупнейшим производителем оливкового масла и оливкового масла в мире. 27 Более чем сто лет спустя он по-прежнему сохраняет это звание, производя 5,2 миллиона метрических тонн оливок в год. На втором месте Италия с 3,2 млн тонн, за ней следуют Греция, Турция и Тунис. 28

Сводка

Оливки - это соленая и сытная закуска в сочетании с сыром, крекерами, фруктами или другими легкими закусками, а также прекрасное дополнение к салатам. Их питательные аспекты выходят далеко за рамки того, что можно было ожидать, обнаруженных столетия назад в регионах Средиземноморья, таких как Эгейский регион и Гибралтарский пролив, места, где впервые росло оливковое дерево. 29
Ученые теперь знают, что именно фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в оливках (например, гидрокситирозол), могут помочь защитить от таких заболеваний, как рост опухоли. 30

Полезные жиры в оливках, такие как олеиновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота, связаны с более высоким расходом энергии, а также с понижением артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. 31,32 Олеуропеин, содержащийся только в оливках, помогает избавляться от оксида азота. 33 Эти и другие питательные свойства оливок делают их отличным дополнением к вашему рациону.

.

11 доказанных преимуществ оливкового масла

Сердечные заболевания - самая частая причина смерти в мире (16).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

Он снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Интересно, что он также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

Десятки - если не сотни - исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает сильное воздействие на сердце.

Если у вас есть сердечное заболевание, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Он снижает кровяное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.
.

Как лечить оливки | Пиршество дома

«Как вылечить оливки с помощью щелока» - пошаговое руководство, которое превращает горькие оливки в маслянистые вкусные закуски, которые понравятся всей семье.

Вы когда-нибудь хотели вылечить свежие оливки? Это действительно не так сложно, как кажется. Вот пошаговое руководство, которое расскажет вам, как вылечить оливки с помощью щелока. Щелок, каким бы страшным он ни казался, ускоряет процесс устранения горечи из оливок, потому что он невероятно подщелачивает, что без него заняло бы несколько недель.

Эти ярко-зеленые Super Colosal Sevillanos из Калифорнии прибыли вчера. Осенью сезон свежих оливок, и их можно купить в Интернете, если вы не живете рядом с оливковой рощей. 🙂

Больше всего меня удивило то, насколько красивыми и ярко-зелеными были эти оливки. Так соблазнительно.

Но оливки нужно «вылечить», чтобы убрать крайнюю горечь. Проведя небольшое исследование, я нашел способ, при котором оливковое масло останется ярко-зеленым, как и популярное оливковое масло castlevatrano.Мягкий, фруктовый, яркий, маслянистый и слегка соленый. Труднее всего было обдумать это.

Самая страшная часть использования щелока - это покупка его в хозяйственном или продуктовом магазине. Вы также можете найти пищевой щелок, но его гораздо легче найти в его наиболее распространенной форме - в качестве открывателя слива. Просто перед покупкой бутылки щелока убедитесь, что она содержит 100% щелок (100% гидроксид натрия) без других добавок. Вы также можете купить гидроксид натрия пищевого качества.

Звучит очень устрашающе, но на самом деле довольно просто. Если вы скептически относитесь к щелоку, настоятельно рекомендую вам прочитать это. Удивительно, сколько его использовали для консервирования продуктов на протяжении многих лет.

Вкратце, вы смешиваете порошок щелока с холодной водой, а затем осторожно погружаете в смесь оливки на 12 часов. Повторите этот процесс несколько раз, пока щелок не проникнет в оливку до косточки. С этими большими оливками это заняло 3 раза.

Изначально при замешивании я использовал перчатки….но я обнаружил, что после контакта щелока с водой он действительно не может повредить вам. Кожу может обжечь только сухой щелочной порошок, который можно нейтрализовать уксусом.

Воистину, это не так страшно, как кажется.

Помимо щелока, все, что вам действительно нужно, - это большая кастрюля или стеклянная банка… и немного хорошей соли. Это дало мне хороший повод использовать мой горшок по назначению. Обычно в нем находится кухонная утварь. Ночью я сделал ванну с щелочной водой, а на ночь оставил горшок в раковине.

Утром они были готовы к ополаскиванию. Я повторил этот шаг еще 2 раза.

Затем в течение следующих 3 дней промывайте оливки пару раз в день, чтобы удалить щелок. После 4 дней полоскания оливки были готовы положить в легкий солевой раствор. Снова залейте рассолом оливки в кастрюле и оставьте их в прохладном месте еще на 3 дня. Вот и все. Они готовы…. и вкус восхитительный!

Слив рассол, я собрал несколько банок, которые стояли у меня дома, простерилизовал их и наполнил оливками.

Наполнив все банки, залейте оливки еще одним холодным рассолом с соленой водой.

и поместил их в холодильник.

Важно помнить, что используйте морскую соль хорошего качества. Не рекомендуется даже кошерная соль.

На этом этапе вы также можете добавить в рассол зелень, чеснок и цедру лимона.

В пару банок добавили

лавровых листьев.

Или добавьте веточки свежих трав, таких как тимьян или розмарин,

и цедра лимона, зубчики чеснока или даже перец чили

для создания желаемого вкуса.Развлекайтесь и проявляйте творческий подход.

Это тоже отличные подарки!

Для подачи слейте воду и сбрызните их оливковым маслом хорошего качества.

Подавайте с любимым сыром, вяленым мясом и крекерами… или ешьте их прямо из банки.

Вот и все! Как вылечить оливки с помощью щелока - пошаговое руководство, которое превратит горькие оливки в маслянистые вкусные закуски, которые понравятся всей семье.

.

Смотрите также