Полезны ли мандарины при сахарном диабете


Мандарины при диабете 2 типа: можно или нет?

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Читайте также:

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Оцените статью

21 Научно обоснованная польза мандаринов для кожи, волос и здоровья

Мандарины - это особый вариант мандаринов (Citrus Reticulate), которые имеют красновато-оранжевый цвет. Они принадлежат к семейству Rutaceae и культивируются в основном в тропических лесах провинций Юго-Восточной Азии (1). Мандариновые фруктовые деревья меньше по размеру по сравнению с апельсиновыми деревьями, а плоды имеют темно-оранжевый цвет с плоской формой. Он легко очищается от кожуры и содержит волокнистые фрукты.

Его сочные сегменты также имеют гибридные разновидности, такие как тангело, тангор и клементины. В северном полушарии пик сезона мандаринов начинается с октября и длится до апреля. Фрукт известен своим свежим цитрусовым вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием питательных веществ. По содержанию витаминов в плодах лучшее в своем классе. Мандарины также являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Вкус мандарина сильнее апельсина; он менее кислый и гораздо более сладкий.

[Читать: Польза для здоровья от фруктов Nance]

Польза для здоровья от мандариновых фруктов

1. Богатые антиоксиданты предотвращают воспаление

Апельсины, естественно, являются отличным источником витаминов для человеческого организма. И мандарины с их богатыми источниками витамина С обеспечивают идеальные антиоксиданты, необходимые организму (2). Эти антиоксиданты предотвращают воспаление в организме.

Известно, что они предотвращают образование свободных радикалов, которые делают возможными ненужные реакции окисления, которые могут быть вредными для организма.

2. Борется с кожными заболеваниями и артритом

Мандарины довольно часто используются в лечебных целях, так как они эффективно борются с кожными заболеваниями и артритом.

3. Лечит порезы и раны

Они помогают в заживлении мелких порезов и ран (3).

4. Поглощает железо из пищи

Они также помогают очень легко усваивать железо из пищи (4).

5. Ограничивает всасывание холестерина

Мандарин состоит из волокон, таких как пектин и гемицеллюлоза, которые ограничивают всасывание холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения (5).

6. Улучшает пищеварение и предотвращает хронические заболевания

Пищевые волокна в этом фрукте также улучшают пищеварение, что полезно для общей работы организма (6). Кроме того, ряд хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца, можно предотвратить с помощью правильного употребления мандаринов и других сортов апельсинов.

7. Высокое содержание клетчатки облегчает перистальтику кишечника

Высокое содержание клетчатки также улучшает работу кишечника в организме, для которой оно является предпочтительным и рекомендованным экспертами (7).

[Прочтите: Польза сладких апельсинов для здоровья]

8. Лечит сепсис

Сепсис - опасная инфекция, и золотистый стафилококк обычно вызывает сепсис. Сепсис может вызвать покраснение ран, отек, образование гноя и острую боль. Если вы не будете проявлять осторожность, сепсис может распространиться на другие части вашего тела.

Сепсис часто встречается у маленьких детей и младенцев, поскольку их низкий иммунитет способствует развитию бактерий. Эфирное масло мандарина - сильный антисептик и бактерицид, уничтожающий бактерии золотистого стафилококка.

9. Усиливает деление клеток

Цитофилактическое средство - это агент, который усиливает производство клеток и усиливает деление клеток, а также стимулирует рост новых клеток. Повышенное производство клеток не только способствует общему росту вашего тела, но также помогает восстановить регулярный износ тела. Эфирное масло мандарина - эффективное цитофилактическое средство.

10. Депуративное средство

Очищающее кровь средство также известно как депуративное средство. Эфирное масло мандарина - эффективное очищающее средство.Масло помогает очистить ваш организм от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему.

11. Седативное средство

Эфирное масло мандарина обладает седативными свойствами. Он помогает преодолеть воспаление и снижает гиперактивность кровеносной, пищеварительной, нервной и выделительной систем. Эфирное масло мандарина помогает уменьшить воспаление и помогает облегчить жар, беспокойство, стресс и даже депрессию. Седативные свойства делают его также эффективным средством против бессонницы.

12. Желудок

Эфирное масло мандарина помогает облегчить желудочные расстройства, такие как метеоризм, и помогает выводить излишки газа из организма. Это помогает поддерживать правильный поток пищеварительного сока и баланс между избытком кислоты и желчи. Эфирное масло также помогает вылечить раны желудка и снимает воспаление.

13. Спазмолитическое средство

Спазмы могут быть от легких до тяжелых и могут иметь множество осложнений и негативных последствий для организма. Они могут влиять на дыхательную, пищеварительную и нервную системы и вызывать проблемы с дыханием, вызывая заложенность носа и астму.Спазмы также могут привести к диарее, холере и даже расстройствам нервной системы. Эфирное масло мандарина - эффективное спазмолитическое средство, снимающее спазмы.

14. Тоник

Тоник укрепляет и тонизирует функции организма. Эфирное масло мандарина является эффективным тонизирующим средством, оно стимулирует метаболическую активность, способствует пищеварению и способствует усвоению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Эфирное масло улучшает ваш иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы и способствует здоровью нервной системы.Эфирное масло мандарина помогает бороться с инфекциями.

15. Пищеварительная система

Эфирное масло мандарина - эффективное пищеварительное средство. Будучи тонизирующим средством, стимулирующим пищеварение, его пищеварительные свойства делают эфирное масло мандарина превосходным для желудка. Итак, в следующий раз, когда вы в конечном итоге переедете, вы можете попробовать эфирное масло мандарина.

Преимущества мандарина для кожи

16. Лечит кожные заболевания и задерживает признаки старения

Мандарин - хороший источник витамина А (8).Если вы страдаете какими-либо кожными заболеваниями, такими как прыщи, прыщи, вам рекомендуется употреблять много витамина А и применять продукты, являющиеся производными этого витамина. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения этих кожных проблем. Когда дело доходит до заживления ран и других повреждений кожи, витамин А необходим для них, поскольку он помогает коже восстанавливать ткани. Если вы хотите контролировать или удалять какие-либо симптомы старения кожи, такие как тонкие линии, морщины, тусклая кожа, витамин А может быть отличным подспорьем благодаря своим антивозрастным свойствам.

17. Обеспечивает гладкую и молодую кожу

Витамин С, присутствующий в мандарине, также является прекрасным антиоксидантным питательным веществом, которое помогает замедлить процессы старения. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, он предотвращает вероятность некоторых видов рака (9). Если вы хотите сохранить гладкую и молодую кожу, тогда вам может помочь витамин С, поскольку он стимулирует выработку коллагена в вашей коже, а коллаген - это белок, отвечающий за эластичность вашей кожи.

18.Маска для лица для более яркой кожи

Здесь мы предлагаем домашнюю маску для лица из мандарина, которую можно применять для более яркой кожи. Кроме того, эта маска поможет вам удалить лишний жир и вредные бактерии, делая кожу мягкой, свежей и без пятен (10).

Возьмите 3 или 4 ломтика мандарина. Выбросьте семена. Хорошо перемешайте и смешайте по одной столовой ложке йогурта и меда с соком. Нанесите на лицо и шею. Оставьте на 10-20 минут. Смойте холодной водой. Применяйте эту маску два раза в неделю для жирной кожи и один раз для нормальной и сухой кожи.

Преимущества мандарина для волос

19. Витамин А помогает увлажнять кожный жир кожи головы

Одним из самых важных витаминов для здоровья является витамин А (11). Его антиоксидантные свойства кондиционируют и увлажняют кожный жир кожи головы. Антиоксиданты также борются с загрязнениями, которые утяжеляют волосы и делают их слабее.

20. Способствует росту волос и задерживает поседение волос

Витамин B12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения (12).

21. Источник здоровых и сияющих волос

Как упоминалось ранее, витамин С помогает вырабатывать коллаген, который имеет решающее значение для роста волос. Витамин С также помогает расщеплять железо, еще один источник здоровых волос, чтобы ваше тело могло его усвоить. Вы можете нанести сок мандарина на масло для волос, чтобы волосы стали здоровыми и сияющими.

Советы по приготовлению и питанию

  1. Мандарин используется во фруктовом салате для повышения уровня протеина.
  1. Мандариновый сок можно использовать в лапше и пастах.
  1. Вы можете добавить мандариновый сок для освежающего вкуса при выпечке кекса.
  1. Мандариновый сок также можно использовать в блюдах из курицы или рыбы.

Советы по хранению

Выбирая мандарины, всегда ищите более тяжелые. Больше веса - больше сока. Храните их в холодильнике, чтобы они сохранили свежесть. Если вы купите слишком много мандаринов за один прием, промойте их в холодной воде, хорошо просушите хлопчатобумажной тканью и храните в холодильнике.

Пищевая ценность мандарина

Следующие данные предоставлены Министерством сельского хозяйства США. Порция мандаринов примерно в чашке, которая содержит 195 грамм его сегментов, содержит 103 калории. Дневная норма компонентов составляет:

  • Жир 1%
  • Углеводы 14%
  • Витамин A 27%
  • Витамин C 87%
  • Кальций 7%
  • Железо 2%.

Мандарины содержат следующую пищевую ценность: углеводы 26 г, белки 1.6 граммов, 0,6 грамма жира и минералов около 455 миллиграммов. Таким образом, мандарин - это тип с низким содержанием насыщенных жиров, который является хорошим источником витаминов, и большая часть его калорий поступает из натуральных сахаров.

[Читать: Преимущества личи]

9016 мг Витамин А 2 мг 9016 β-нутриенты 16гутин Lutein
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 53 Ккал 2,5% Углеводы
Белок 0.81 г 1,5%
Всего жиров 0,31 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 1,8 9016 9016 9016 9016 Витамины
Фолаты 16 мкг 4%
Ниацин 0,376 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,216 мг ,078 мг 6%
Рибофлавин 0,036 мг 3%
Тиамин 0,058 мг 5%
681 МЕ 23%
Витамин E 0,20 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%
Калий 166 мг 3.5%
Минералы
Кальций 37 мг 4%
Медь 42 мкг 4,5%
905 мг 2
9016 мг2 Магний 12 мг 3%
Марганец 0,039 мг 1,5%
Цинк 0,07 мг
9016 9016 β-нутриенты
-
Каротин-α 101 мкг -
Крипто-ксантин-β 407 мкг -
Ликопин 0 мкг -

Мандарины можно употреблять напрямую или через сок.Его кожура используется и в ароматических целях. Мандарин относится к особому и редкому классу фруктов, которые можно есть каждый день из-за его низкой калорийности и высокого содержания витаминов. Так ты сегодня съел мандарин?

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Писатель, мечтатель, художник. Я увлечен знаниями.

.

мандаринов против апельсинов: чем они отличаются?

Целый мандарин имеет высокое содержание воды (85%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (4).

Аналогичным образом, цельный апельсин имеет высокое содержание воды (87%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (5).

В таблице ниже сравнивается питательная ценность 100-граммовой порции мандарина и такой же порции апельсина (4, 5).

53 47
13.3 грамма 11,7 грамма
1,8 грамма 2,4 грамма
0,8 грамма 0,9 грамма
0,3 грамма 0,1 грамма
14% DV 4% DV
44% DV 89% DV
4% DV 8% DV
5% DV 5% DV

В целом мандарины и апельсины имеют схожие профили питательных веществ.Однако мандарины, как правило, содержат немного больше калорий на порцию. Также они содержат еще несколько граммов углеводов.

Одно заметное различие между профилем питательных веществ мандаринов и апельсинов заключается в том, что в апельсинах более чем в два раза больше витамина С.

Витамин С - мощный антиоксидант, который помогает поддерживать соединительные ткани, включая кожу, кровеносные сосуды и кости (6).

Апельсины также содержат немного больше клетчатки, чем мандарины, что делает их очень хорошим источником этого полезного углевода.

При этом мандарины содержат больше витамина А на порцию. Одна порция мандарина на 3,5 унции обеспечивает 14% дневной нормы, а апельсины - 4%.

Мандарины и апельсины содержат большое количество питательных веществ, включая калий, тиамин и фолиевую кислоту. Любой из фруктов может быть питательным и низкокалорийным дополнением к вашему рациону.

Резюме

Мандарины содержат больше витамина А, чем апельсины, хотя в апельсинах меньше калорий и больше витамина С и клетчатки.Они оба являются хорошими источниками витаминов и минералов, включая тиамин, фолиевую кислоту и калий.

Потенциальная польза для здоровья

Апельсины - отличный источник хорошо усваиваемого витамина С. Витамин С - водорастворимый антиоксидант, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в профилактике рака (7, 8, 9).

Большая часть преимуществ апельсинов для здоровья, вероятно, связана с высоким содержанием в них витамина С.

В нескольких исследованиях изучалось влияние потребления апельсинов, особенно апельсинового сока, на различные факторы здоровья.

Одно исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. В исследовании сделан вывод, что витамин C в сочетании с другими растительными соединениями, присутствующими в апельсинах, вероятно, играет активную роль в уменьшении повреждений (10).

Другое исследование показало, что люди, которые пили две чашки апельсинового сока в день в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и более низкий уровень общего холестерина, чем люди, не пьющие апельсиновый сок (11).

Кроме того, в ходе Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) были проанализированы данные более 6000 человек.

У людей с самым высоким уровнем витамина С в сыворотке значительно ниже распространенность Helicobacter pylori (H. pylori) , бактерии, вызывающей язву желудка (12).

Таким образом, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язвы желудка, вызванной H. pylori.

Кроме того, исследования показали, что употребление апельсинового сока может помочь предотвратить образование оксалата кальция и мочевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках (13, 14).

Обратите внимание, что в большинстве этих исследований наблюдались эффекты употребления апельсинового сока. Однако, употребляя апельсины, вы также получаете пользу от клетчатки, которая теряется во время приготовления сока.

Целые мандарины и апельсины богаты клетчаткой и относительно низкокалорийны.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезной для снижения веса, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови (15, 16, 17, 18).

Благодаря этому мандарины и апельсины являются отличным выбором для сбалансированной диеты для снижения веса.

Резюме

Употребление апельсинов в пищу может быть связано с более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина, уменьшением повреждения ДНК и предотвращением язв желудка, вызванных H. pylori. Мандарины и апельсины могут способствовать рациону с высоким содержанием клетчатки, но при этом содержат мало калорий.

Как есть и наслаждаться ими

Лучший способ съесть и мандарины, и апельсины - просто очистить их от кожуры и съесть.

Поскольку мандарины легче чистить, их можно использовать в качестве быстрой и легкой закуски, особенно когда вы в пути.И то, и другое прекрасно дополняет салаты.

Выбирая спелый мандарин, обратите внимание на фрукты глубокого цвета, полумягкие и избегайте плодов с коричневыми пятнами.

Апельсины не обязательно должны быть яркими, чтобы они были спелыми, но лучше выбирать апельсины твердые и с гладкой кожицей.

И мандарины, и апельсины можно хранить на столешнице при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений.

Краткое описание

Мандарины и апельсины можно очищать от кожуры и наслаждаться ими в свежем виде.И то, и другое можно использовать для подслащивания салатов или в качестве быстрой и легкой закуски.

Итог

Мандарины и апельсины являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.

Мандарины кажутся более богатым источником витамина А, в то время как апельсины могут содержать больше витамина С и клетчатки на порцию.

Апельсины также более округлые и крупные, а мандарины более плоские и миниатюрные, что делает их отличной закуской на ходу.

Мандарины и апельсины имеют свои сходства и различия, но оба являются питательными веществами и являются полезным дополнением к повседневному рациону.

.

8 фруктов, полезных для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое поможет поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите дальше, чем ящик для продуктов в холодильнике или корзина с фруктами на кухне стол.

Хотите верьте, хотите нет, но представление о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку - мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей для лечения диабета, а также в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, поскольку она способствует ощущению сытости, сдерживает нездоровую тягу и переедание, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучший фрукт при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалениями, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов или любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь продуктового ряда и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку - показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови - для принятия диетических решений, большинство цельных фруктов - хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск определенных осложнений диабета, включая диабетическую ретинопатию или повреждение нервов; болезнь почек; проблемы со зрением, такие как глаукома или катаракта; и серьезные опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой - вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Из этих трех углеводов, безусловно, наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается вашим организмом, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, из них банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, в них много фруктозы, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и жира на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме: Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в продуктах питания, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме: Трансжиры - это ненасыщенные жиры, в которые были внесены химические изменения для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (20).

Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом на одну чашку (245 грамм) может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар (23).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому.Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом.

Например, всего полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме: Сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный для здоровья напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино того же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведены количества углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (42).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Следовательно, изюм содержит более чем в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант перекуса.

Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для одной унции (28 грамм) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем заявлено на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько низкоуглеводных овощей с 30 г сыра.

Резюме: Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Подобно сахаросодержащим напиткам, фруктовый сок содержит фруктозу - тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (52).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой следует избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки (54).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и повышать риск заболеваний (55, 56).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровых маслах, которые могут вызвать воспаление и увеличить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.

Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, если у вас диабет, прочтите эту статью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline связывает вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Смотрите также