Полезны ли листья черники


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Сбор

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чай

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.

  • К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
  • аллергия на продукт;
  • лактационный период после рождения ребёнка;
  • частые запоры;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.

При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.

Почему черника полезна?

, Хари М, 25 комментариев

Черника

Почему черника полезна?

Из некоторых исследований известно, что черника замедляет процессы старения нервных клеток. Окислительный стресс на нервы, вызванный поврежденными молекулами кислорода, снизился благодаря чернике. Черника содержит антоциан, который называется противовоспалительным веществом.Антоцианин, содержащийся в чернике, смягчает артерии и предотвращает их сужение из-за стресса. Сужение сосудов, вызванное стрессом, вызывает высокое кровяное давление, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Расслабление артерий происходит из-за увеличения оксида азота в чернике. Черника также улучшает настроение, передавая энергию в мозг.

Всегда важно понимать значение употребления свежих фруктов, а не продуктов их переработки, таких как переработанные продукты из черники или сохраненный фруктовый сок черники.Большинство фруктов и овощей теряют свои питательные вещества при замораживании. Замороженная черника не испорчена, поэтому ее предпочитают использовать в рецептах, например, с йогуртом и соевым молоком.

Черника богата витамином К, витамином С, который способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему. Черника также богата клетчаткой. Еда с высоким содержанием клетчатки контролирует уровень холестерина и укрепляет здоровье сердца. Клетчатка также помогает улучшить процесс пищеварения.Черника - богатый источник марганца. Марганец способствует развитию костей, а также метаболизму жиров, белков и углеводов.

Человеческое тело в одном из метаболических процессов ежедневно выделяет свободные радикалы. Это ежедневное высвобождение свободных радикалов вызывает множество заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Черника состоит из антиоксидантов, таких как антоцианы и флавоноиды, которые могут свести на нет вредное воздействие свободных радикалов. Таким образом, черника богата витамином С, содержит большое количество клетчатки, низкое содержание холестерина и низкую калорийность.Следовательно, они хороши для нас.

Помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью: Следующее сообщение →

Почему взрослые мочат постель?

← Предыдущий пост

Почему чрезмерный полив растения убивает его?

.

«20 полезных свойств листьев черники»

Листья черники содержат удивительно мощный антиоксидант, который помогает человеку стать здоровым. И этот замечательный чай обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, а также помогает при аллергии и диабете 2 типа. Исследования, проведенные еще в 1927 году, показали, насколько действенными лечебными свойствами могут быть листья черники. Таким образом, у нас есть чай с прекрасным вкусом, который может исцелить организм разными способами.

Много антиоксидантов - Исследования, опубликованные в 2009 году в Journal of Medicinal Food, показали, что черничный чай чрезвычайно богат антиоксидантами.Фактически, листья черники содержат в 31 раз больше антиоксидантных полифенолов и антоцианов, чем сами ягоды - Вау!

Много витамина C - Листья черники также содержат много витамина C, который помогает предотвратить простуду, грипп и укрепляет нашу иммунную систему.

Помогает при нейродегенеративном заболевании - Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что черничный чай был настолько богат антиоксидантами, что мог помочь предотвратить и вылечить нейродегенеративные заболевания, тем самым исцеляя мозг и его умственные способности.Таким образом, листья черники могут улучшить память человека и предотвратить снижение когнитивных функций, которое происходит с возрастом… а также могут помочь при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Воспаление - Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что черничный чай содержит антиоксидантную галловую кислоту, которая помогает при покраснении, отеке и боли, связанных с воспалением. А это означает, что чай из листьев черники может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и инсульты.

Снижает уровень триглицеридов - Листья черники также снижают уровень триглицеридов почти на 40% и, таким образом, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.- Удивительный!

Понижает кровяное давление - Листья черники также могут понижать кровяное давление.

Артрит - Чай из листьев черники помогает при боли и отеках при артрите и суставах.

Аллергия - Исследования показывают, что листья черники могут помочь при симптомах аллергических атак и воспалениях, связанных с этими симптомами.

Рак - Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Foods, показывает, что мощные антиоксиданты в листьях черники могут предотвращать накопление свободных радикалов в организме, тем самым помогая предотвратить рак груди, толстой кишки, простаты, шейки матки и легких.

Кожное заболевание - Листья черники содержат хлорогеновые кислоты, которые помогают лечить воспаление кожи. Листья черники также могут помочь предотвратить и вылечить экзему, псориаз и другие воспалительные кожные заболевания.

Вкус - Чай из листьев черники имеет зеленый травяной вкус, похожий на зеленый чай, но часто сушеная черника также добавляется для дополнительного аромата, и чай можно смешивать с другими чаями и фруктовыми соками.

Диабет - Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что чай из листьев черники был настолько богат антиоксидантами, что мог предотвратить и, возможно, излечить диабет 2 типа.А клинические испытания показывают, что чай из листьев черники может снизить уровень сахара в крови до 27%.

Лечебный гепатит - Новые исследования показывают, что чай из листьев черники также может помочь предотвратить и вылечить гепатит С, предотвращая репликацию вируса.

Дегенерация желтого пятна - Чай из листьев черники также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, глаукому, ретинопатию и катаракту.

Синдром хронической усталости - Было обнаружено, что чай из листьев черники также может помочь предотвратить и излечить синдром хронической усталости.

Рассеянный склероз - Также было доказано, что листья черники оказывают лечебное действие на рассеянный склероз.

Повреждение ДНК - Чай из листьев черники также помогает предотвратить и восстановить повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами, тем самым предотвращая болезни.

Инфекции мочевыводящих путей и болезни почек - Чай из листьев черники отлично подходит для профилактики и лечения ИМП. Чай из листьев черники поддерживает работу почек, мочевого пузыря и мочевыделительной системы и, таким образом, помогает предотвратить инфекции и болезни.Черничный чай также содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Укрепляет капилляры - Чай из листьев черники укрепляет вены, артерии и капилляры по всему телу.

Репродуктивное здоровье женщин - Листья черники также лечат женскую репродуктивную систему. Таким образом, помогает излечить миомы, помогает при спазмах, помогает при ПМС и поддерживает общее состояние репродуктивной системы… и тонизирует матку и маточные трубы.

Доза - Большинство людей используют 1 столовую ложку сушеных или свежих листьев, замачиванных в течение 15 минут в одной чашке кипящей воды. Большинство людей пьют от 1 до 5 чашек чая в день. В виде настойки применяют от 6 до 12 капель 3 или 4 раза в день. В порошке доза составляет от 300 до 500 мг 3 раза в день.

Сбор чая - Если человек живет в районе, где выращивают чернику, листья можно собрать и высушить для приготовления чая, высушив их в прохладном сухом месте, как и другие травы.

Формы - Листья черники можно найти в виде чая, капсул, порошков и настоек.

Находка - Черничный чай и капсулы можно найти в любом магазине по продаже диетических продуктов. Или их можно заказать в Интернете, просто погуглил «Купи чай из листьев черники», и их можно найти на Amazon и Ebay.

Покупайте органические продукты - Всегда покупайте органические продукты, потому что большинство трав и продуктов питания могут содержать до 6 химикатов, вызывающих рак, 12 химикатов, разрушающих гормоны, и еще 12 химикатов, вызывающих болезни. Нехорошо - покупайте органические вещества!

Много благословений каждому!

Доктор.Пауль Хайдер - мастер травников

Не стесняйтесь делиться - эта информация предназначена для того, чтобы вы начали… чтобы вы могли провести больше исследований самостоятельно… копните немного глубже и найдите то, что работает для вас. Эта статья предназначена только для образовательных целей, я настоятельно рекомендую вам обратиться за советом к своему собственному терапевту, частному врачу или медицинскому специалисту по поводу любого недуга, болезни или состояния здоровья ... эта статья никоим образом не предназначена для научного анализа, форма или форма.

Доктор Пауль Хайдер - главный травник и духовный учитель более 25 лет, помогающий людям выздороветь и почувствовать себя здоровыми. Вы также можете найти доктора Хайдера на FB в разделе «Доктор Пол Хайдер», «Целебные травы» и на сайте www.paulhaider.com - не стесняйтесь связаться с ним в любое время.

Вот краткая биография видео - http://www.youtube.com/watch?v=rK6Eg-xlX3U

Доктор Пол Хайдер, главный травник, HH, США, Здоровье и благополучие, 20 полезных для здоровья органических листьев черники, много антиоксидантов, много витамина С, помогает при нейродегенеративных заболеваниях, воспалениях, снижает уровень триглицеридов, снижает кровяное давление, лечит артрит , Аллергия, Рак, Кожные заболевания, Вкус, Диабет, Исцеляющий гепатит, Дегенерация желтого пятна, Синдром хронической усталости, Рассеянный склероз, Повреждение ДНК, Инфекции мочевыводящих путей, Заболевания почек, Укрепляет капилляры, Женское репродуктивное здоровье, Доза, Сбор, Формы, Находка, Купить Органик, Приготовление чая, Фото,

Вот мой адрес Google+, если кто-то из вас хочет подключиться.

- http://plus.google.com/+PaulHaider–drpaulhaider

Все мои консультации БЕСПЛАТНЫ - не стесняйтесь обращаться ко мне, я люблю разговаривать с людьми и быть полезным - электронная почта - drpaulhaider@gmail.com ,

Skype - drpaulhaider - а мой мобильный телефон (831) 869-9119 - часовой пояс EST.

*** Ваши пожертвования очень ценятся - Сделайте пожертвование доктору Хайдеру через www.Paypal.com , используя адрес Paypal - drpaulhaider @ gmail.ком

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с подобными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, выращиваемый в США.
  • Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.
.

Замороженная черника по сравнению со свежей? См. Этот тест

Это не просто туалетная бумага. Пандемия COVID-19 подчеркнула, насколько хрупкими могут быть поставки продуктов питания. То, что вы привыкли к свежему, могло быть доступно только в морозильной камере, если вам повезло.

Это менее здоровая форма?

Ответ вас удивит.

Некоторое время назад мы проанализировали ряд тестов, в которых сравнивали свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Проверьте это, чтобы увидеть закономерности и преимущества для каждого типа.

Однако вы не можете полагаться на только на этих паттернов, потому что были выбросы. Даже в пределах одной и той же категории, такой как ягоды, два вида могут реагировать совершенно по-разному.

Черника - самый популярный и самый продаваемый вид ягод в Соединенных Штатах? Нет, эта честь достается клубнике, но она занимает твердое 2-е место. Об этом говорится в отчете Statista, ведущей компании по сбору данных за 2016 год. По доходам (выплаченным долларам) самые популярные ягоды в США - 1.Клубника, 2. Черника, 3. Малина и 4. Ежевика. Эта диаграмма показывает процентную долю рынка для каждого из них.

Эти цифры включают все формы, будь то сырые продукты или что-то еще. Статистика по самой популярной замороженной ягоде недоступна (по крайней мере, публично), но мы готовы держать пари, что черника может занять первое место в этом конкурсе.

Будь то овсянка, хлопья или смузи… людям нравится их употреблять, в основном потому, что они считают, что они полезны для вас.Не нужны сложные исследования, чтобы понять, что они, вероятно, более популярны, чем замороженная клубника. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, просто проверьте, сколько места в морозильном проходе отведено каждому (больше всего достается чернике).

Как бы то ни было, учитывая их популярность, мы думаем, что стоит углубиться в этот вопрос, а не просто , полагаясь на схемы, наблюдаемые для замороженных фруктов в целом.

Что не меняется при замораживании ?

Во-первых, давайте разберемся, что не изменится, используете ли вы замороженную или свежую чернику.Это:

  • Калории - Извините, но в одной чашке обоих будет примерно 84 калории.
  • Белок - 1 грамм на чашку. Даже пастеризация тепла приготовления не может расщепить аминокислоты.
  • Минералы - Будучи элементами, они тоже не изменятся. Черника - плохой источник минералов. Самыми высокими с точки зрения процентного содержания дневной нормы на чашку являются марганец (25%), медь (4%), калий (3%), железо, магний, фосфор, цинк (2%) и кальций (1%).
  • Углеводы / сахар - В свежих фруктах они могут измениться со временем из-за порчи, но мы говорим об очень незначительном количестве, которого недостаточно, чтобы изменить этикетку о пищевой ценности.
  • Клетчатка - 4 грамма (14% дневной нормы) на порцию 1 чашки.

В отличие от большинства замороженных овощей, фрукты не бланшируют и не варят в целях безопасности во время их обработки. Считаются ли замороженные ягоды сырой пищей? Ага, при условии, что вы не оттаиваете их в микроволновке.

И да, поскольку кто-то спросил в комментарии, мы знаем, что слова dethaw и defrost технически не настоящие слова. Но так люди говорят, и мы хотим, чтобы наша наука была понятна всем.

Что поменяется?

Витамины и антиоксиданты . Они чувствительны к теплу, свету и кислороду. Некоторые очень быстро портятся после сбора ягод. Несколько лет назад Честерский университет в Англии провел исследование, в котором изучалась польза для здоровья от употребления замороженной черники, и это то, что они обнаружили (1).

1. Содержание витамина С

Пожалуй, самый известный антиоксидант, сколько витамина С содержится в замороженной чернике по сравнению со свежей? Вот ответ.

Многие люди шокированы, увидев это, так как считают, что когда вы покупаете свежее, оно обязательно должно быть самым полезным.

Однако, как показывают эти тесты, даже когда вы получаете их в свежем виде, они ниже, хотя и немного. Самая большая разница возникает после того, как вы храните их в холодильнике в течение 3 дней… дает вам на 67% меньше витамина С, чем замороженный продукт .

На первый взгляд это может не иметь для вас смысла, но есть простое для понимания объяснение. Свежие ягоды (и почти все фрукты) собираются до того, как они полностью созреют . Таким образом, когда он поступит в ваш супермаркет, он будет выглядеть спелым.

Проблема заключается в том, что даже несмотря на то, что ягоды продолжают созревать по внешнему виду, их максимальное содержание антиоксидантов было, когда они были прикреплены к кусту . Как только вы оторвете их от этого, это ничем не отличается от того, как если бы вы сорвали лист с дерева ... его источник жизни отключен, и оно начинает умирать.

С другой стороны, замороженные фрукты собираются на пике спелости, поскольку они не смогут продолжить процесс созревания при 0 ° F (средняя температура морозильной камеры).

Причина, по которой он намного ниже к третьему дню, заключается в процессе, называемом дыханием . Несмотря на то, что температура вашего холодильника составляет около 39 ° F, продукты продолжают сжигать свои собственные питательные вещества, пытаясь выжить (хотя и значительно медленнее, чем при комнатной температуре). Во время этого процесса разрушаются химические связи, в том числе полифенолы в растении.

Дыхание ускоряется светом, кислородом и более высокими температурами . Ваш холодильник сводит к минимуму все эти три вещи, особенно свет, который горит только при открытой дверце. Но температура недостаточно низкая, чтобы полностью остановить дыхание, и в вашем холодильнике еще много воздуха.

2. Всего антоцианов

Что такое антоцианы? Это водорастворимые пигменты, которые придают растениям синий, фиолетовый и красный цвет (точный оттенок зависит от pH растения).Они также являются мощным классом антиоксидантов и питательным веществом, которым черника, возможно, наиболее известна (и наиболее изучена с точки зрения пользы для здоровья).

Уровни антоцинанина в чернике следуют той же тенденции, что и витамин С, но деградация с течением времени происходит еще быстрее, о чем свидетельствует то, насколько низко его количество на 3-й день.

3. Лютеин

Лютеин - это каротиноид, что означает, что он в первую очередь жирорастворимое питательное вещество. Это вода, растворимых питательных веществ, которые обычно разлагаются быстрее всего (т.е.е. витамин С и антоцианы). Вот почему лютеин хорошо держится со временем. Этот тест предполагает, что лютеин чувствителен к процессу замораживания и в результате разрушается большое его количество.

Очевидно, что первая полоса существенно ниже второй. Это говорит о том, что свежая черника лучше для вас, чем замороженная, и для этой категории это правда. Но для начала они содержат так мало лютеина, что это не то, что вы должны сильно взвешивать на табло.

4. Всего полифенолов

Наконец, в этом тесте измерялось общее содержание полифенолов в замороженной и свежей чернике.

Это интересно, так как это яркий пример резкости среди замороженных продуктов. Как правило, фрукты и овощи имеют более высокую пищевую ценность в свежем виде, чем через 3 дня после хранения в холодильнике. Однако это показывает, что с черникой, , хотя многие специфические антиоксиданты разлагаются, общее содержание полифенолов увеличивается в течение 3 дней .

Это результат процесса дыхания, когда клетки стремятся остаться в живых как можно дольше. Малина делает то же самое. Хотя тестирование ежевики и клубники недоступно, мы предполагаем, что они, скорее всего, будут вести себя аналогичным образом.

Даже при таком увеличении замороженные ягоды по-прежнему имеют большее количество, так как ягоды сначала полностью созрели.

Вердикт

Полезна ли свежая черника? Конечно, но чем они лучше замороженные? Обычно нет, по крайней мере, с точки зрения антиоксидантов.Это верно независимо от того, говорите ли вы об органическом или неорганическом.

Однако оговорка заключается в том, что когда мы говорим о свежем виде, мы говорим о коробке с черникой, которую вы покупаете в Trader Joe’s, Whole Foods, Walmart или там, где вы покупаете продукты. Они были собраны до полной спелости, и есть дни между сбором урожая, транспортировкой и тем, когда вы их съедите.

Замороженная черника так же питательна, как и свежая, если бы ее собрали всего лишь ? Нет! Следующие сценарии обеспечат вам лучшее питание, поскольку их можно собирать на пике спелости, и до их употребления проходит очень мало времени:

  • Когда вы получаете их из собственного сада
  • При покупке на черничной ферме самовывоз .Вы можете быть уверены на 100%, когда они были собраны!
  • Когда вы покупаете их у надежного человека на фермерском рынке . Обратите внимание, что мы называем заслуживающим доверия , потому что мы сталкиваемся с множеством мошенников, которые просто перепродают продукты, приобретенные на промышленных фермах, или лгут нам о том, когда они были собраны.

Еще одно преимущество заморозки

Даже в июле и августе, когда сезон сезонный, мы все равно часто предпочитаем есть замороженные. Почему? Потому что, к сожалению, в большинстве мест продается обычная черника.Из поколения в поколение их выращивали, чтобы они выглядели большими, полными и красивыми. Это также привело к тому, что в них было более низкое содержание антиоксидантов.

Обычная черника ORAC = 4,669

Дикая черника ORAC = 9,621

С дикой черникой вы получаете вдвое больше антиоксидантов. Плохая новость заключается в том, что никогда не видели продуктовых магазинов, продающих их в свежем виде, даже в специализированных магазинах здоровой пищи. Хотя вы можете легко купить их замороженными во многих супермаркетах, включая Trader Joe’s и Whole Foods.

В TJ’s в Лос-Анджелесе за 3,99 доллара можно купить сумку на 12 унций. Та же цена в Whole Paycheck за 10 унций.

Даже в июле 3,5 унции (100 грамм) или 4,4 унции (125 грамм) свежей традиционной органической черники, вероятно, будут стоить вам 3,99 доллара, если не больше.

С такой математикой мы не видим большой выгоды от покупки свежих продуктов… если только вы не хотите, чтобы они были вкусными / текстурными в рецепте.

Если вы покупаете замороженные, не размораживайте их в микроволновке! Вместо этого, прежде чем ложиться спать, просто налейте немного в блюдо и поставьте в холодильник.Когда вы проснетесь утром, они будут выглядеть, как на фото выше - еще необработанные, но полностью оттаявшие. Готовы съесть на завтрак с хлопьями, смузи или чем-то еще!

Тем не менее, самый здоровый способ получить многие виды ягод - это использовать лиофилизированный порошок, такой как асаи и маки. Идеально подходит для вашей пандемической кладовой, а также для хороших времен!

.

Смотрите также