Полезны ли косточки от винограда


Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобны ли виноградные косточки? Ответ может поразить вас

Если вы хоть немного похожи на меня, вы, должно быть, задавали вопрос «Съедобны ли виноградные косточки?» Я часто задаю этот вопрос, потому что всегда выбрасываю косточки, когда ем виноград. Но после того, как я услышал замечательные новости об их питательной ценности, я серьезно задумался над этим вопросом.

Хорошая новость в том, что виноградные косточки съедобны. Фактически, он богат питательными веществами, которые могут стать отличным дополнением к вашему рациону.Если вы хотите узнать больше о виноградных косточках, продолжайте читать ниже.

Какие виноградные косточки съедобны?

Виноградные косточки и виноград на столе

Да, виноградные косточки съедобны. Вы можете найти их во всех сортах винограда с семенами, таких как конкорд, черный и красный виноград. Эти сорта лучше зеленого винограда, потому что они слаще. Но среди трех упомянутых сортов винограда самые сильные вкусовые качества имеют красные виноградные косточки.

Горький вкус виноградных косточек на самом деле хорошо, потому что он указывает на богатое содержание питательных веществ, таких как флавоноиды и полифенолы.Поскольку большинство людей считают их невкусными, вы можете избавиться от неприятного вкуса, съев виноград целиком. Вы также можете принимать виноградные косточки в жидкой форме для перорального приема, например, экстракт виноградных косточек и масло.

Если вы собираетесь съесть плод целиком, тщательно мойте виноград, чтобы удалить все следы удобрений и грязь, оставшиеся на кожуре. По возможности рекомендуется выбирать экологически чистый виноград. Health With Food предлагает разжевать их, а не глотать целиком, чтобы полностью реализовать их питательный потенциал.

Почему полезно есть виноградные косточки?

Виноград на дереве

Хотя это и не очень вкусно, употребление в пищу виноградных косточек полезно, потому что они богаты питательными веществами. Считается, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами из-за высокого содержания олигомерных проантоцианидиновых комплексов (OPC). Другие питательные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, включают омега-3, витамин А, витамин Е, линолевую кислоту и флавоноиды.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, OPC известны как очень мощные антиоксиданты.Фактически, OPC более мощные, чем витамин C и витамин E.

Вот почему вам следует подумать о том, чтобы есть виноградные косточки для лучшего питания. Если вы будете есть их регулярно, вы получите ряд преимуществ для здоровья, которые, как вы думали, были бы невозможны. Вы также можете принимать экстракт виноградных косточек в качестве ежедневной добавки.

Вот некоторые из преимуществ для здоровья, о которых вам следует знать:

Лечит варикозное расширение вен и отек (отек)

Если вы страдаете варикозным расширением вен, виноградные косточки могут быть решением, которое вы все искали вместе.Благодаря OPC укрепляются вены и капилляры для улучшения кровообращения.

Они также позволяют кровеносным сосудам стать более гибкими, чтобы уменьшить отек, вызванный задержкой жидкости.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Флавоноиды помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения концентрации плохого холестерина в организме. Точно так же считается, что OPC лечат болезни сердца, снижая высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Виноградные косточки укрепляют кровеносные сосуды, поэтому их нелегко повредить. Как только ваши кровеносные сосуды разорвутся, возможен сердечный приступ.

Борется с раком

Хотя исследователи еще не подтвердили потенциальную способность косточек винограда снижать риск рака, недавнее исследование подтвердило их противораковые свойства.

Исследования показали, что они могут предотвратить развитие клеток рака груди, простаты, легких и толстой кишки.Они также помогают защитить печень от разрушительного воздействия химиотерапевтических препаратов.

Лечит другие заболевания

Хотя доказательств мало, виноградные косточки могут предложить следующие преимущества для здоровья:

  • Лечит депрессию
  • Улучшает ночное зрение
  • Борется с преждевременным старением
  • Снижает риск диабета, контролируя уровень сахара в крови
  • Лечит болезнь Альцгеймера
  • Защищает женщин от атеросклероза
[/ su_tab] [/ su_tabs]

Как употреблять виноградные косточки?

Виноградные косточки и виноград на столе

Каждый, кто пробовал есть виноградные косточки, может заметить, что косточки немного горькие.Если вы не хотите есть виноградные косточки в сыром виде, вы можете принять суточную дозу виноградных косточек в виде экстракта и масла. Вы также можете добавить их в другие блюда.

Принимайте их как добавку к экстракту виноградных косточек

бутылок с экстрактом виноградных косточек

Производство экстракта виноградных косточек было вызвано растущим интересом к OPC как мощному антиоксиданту. Обычно побочным продуктом при производстве вина или сока является экстракт виноградных косточек. Вы можете купить экстракт виноградных косточек в большинстве розничных продавцов натуральных продуктов.

Вот несколько полезных советов по выбору и дозировке, которым вы можете следовать в соответствии с Whole Health MD

  • Выбирая лучшую добавку с экстрактом виноградных косточек, ищите те, которые содержат 92% -95% ОРС, как этот продукт.
  • Крайне важно, чтобы вы принимали добавки в одно и то же время ежедневно, потому что только 30% их активных компонентов остается в организме.
  • Если вы хотите получить дополнительную пользу для здоровья, поищите добавки, которые содержат другие антиоксиданты.
  • Курильщикам следует принимать 100 мг этой добавки трижды в день.
  • Для взрослых в возрасте 19 лет и старше доза приема этой добавки составляет 100 мг в день. Если вы стремитесь к терапевтическому эффекту, вы можете удвоить дозу до 200 мг в день.
  • Для детей от 1 до 8 лет, возможно, вам потребуется проконсультироваться с врачом перед использованием. Младенцам, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется принимать эту добавку.

Экстракты виноградных косточек могут быть в нескольких формах, таких как таблетки, капсулы и жидкость.Поскольку детям не рекомендуется употреблять экстракты виноградных косточек, вы можете подавать их со свежим виноградом во время перекусов. Не забудьте дать им съесть семена вместе с мякотью, чтобы получить больше питательных веществ.

Используйте их как масло из виноградных косточек для приготовления пищи.

Масло из виноградных косточек и виноград на столе

Виноградные косточки можно превратить в масло путем их прессования. Извлеченное из них масло можно использовать для жарки на сильном огне. По словам доктора Axe, масло виноградных косточек имеет немного более высокую температуру нагрева по сравнению с оливковым маслом.Чтобы быть более конкретным, масло виноградных косточек имеет температуру нагрева 485 градусов по Фаренгейту.

Более высокая температура нагрева - это очень важно, потому что вы можете готовить пищу при сильном огне без ухудшения ее качества и потери питательных веществ. Масло виноградных косточек также богато омега-6 жирными кислотами, которые снижают воспаление и уровень плохого холестерина.

При покупке масла из виноградных косточек выбирайте масло из темного стекла, как это. В противном случае масло может подвергнуться воздействию света, что в свою очередь сделает его прогорклым.Никогда не покупайте те, которые упакованы в пластиковые бутылки, потому что из них могут попадать химические вещества в масло.

Хранение масла виноградных косточек в прохладном темном месте может продлить его свежесть на срок до шести месяцев. Холодильники и погреба - отличные варианты для хранения вещей. Вы можете сказать, что масло прогоркло, если у него неприятный запах и вкус.

Добавляйте их в коктейли, супы, чаи и хлебные смеси.

виноградные косточки съедобный коктейль

Если вы считаете, что виноградные косточки неприятны, вы можете уменьшить их горький вкус, добавив их в свои любимые супы, коктейли и чаи.Вы можете использовать их целиком или измельчить в порошок. Независимо от ваших предпочтений, ваша цель должна состоять в том, чтобы не замечать горький привкус виноградных косточек.

Смешайте замороженный цельнозерновой виноград с бананами, черникой и миндальным молоком в блендере, чтобы получить восхитительный виноградный смузи. Вы можете посмотреть это видео для справки.

Вы можете добавить немного молотых виноградных косточек в супы, чаи и хлебную смесь, предварительно измельчив их в порошок. Используйте кухонный комбайн, блендер или кофемолку для мелкого помола семян.Вы также можете оставить семена винограда целыми, чтобы приготовить охлажденный виноградный суп.

Какие меры предосторожности следует знать при употреблении виноградных косточек?

тарелка винограда на столе

Как и в случае с любой другой пищей, виноградные косточки представляют собой потенциальные риски. Если у вас аллергия на виноград, у вас может появиться сыпь, отек языка или даже проблемы с дыханием. Поэтому, прежде чем употреблять виноградные косточки в свой рацион, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.

Виноградные косточки также могут оптимизировать действие разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин, что может повысить риск кровотечения.Они также подавляют действие жаропонижающего фенацетина. Чтобы гарантировать вашу безопасность, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем регулярно принимать их в качестве добавки.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NNCIH) предупреждает, что экстракт виноградных косточек может быть безопасным для использования в течение восьми недель. Общие побочные эффекты включают головокружение, тошноту и зуд кожи головы.

Попробуйте есть виноградные косточки сегодня!

Употребление виноградных косточек приносит больше пользы для здоровья, чем вы можете себе представить.Хотя у него немного горьковатый вкус, вы можете попробовать принимать его другими способами, например следующим.

Попробуйте съесть виноградные косточки сегодня

  • Примите добавки с экстрактом виноградных косточек
  • Используйте масло виноградных косточек для приготовления пищи
  • Добавьте виноградные косточки в коктейли, супы и хлебные смеси.

Если вам есть чем поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев ниже. Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь поделиться ею в своих социальных сетях..

Виноград полезен?

Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.

Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:

  • полупрозрачно-зеленым
  • черным
  • фиолетовым
  • красным

У некоторых сортов винограда есть съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.

Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожицу и более крупные семена.

Вот несколько полезных свойств винограда.

Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.

Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.

Виноград полезен для здоровья во многом благодаря содержанию в нем полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:

Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.

Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение состояния сетчатки.

Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.

Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.

Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:

  • широкая талия
  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови

Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:

  • профиль холестерина
  • кровяное давление
  • уровень сахара в крови

Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.

Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.

Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.

Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:

  • сделать сок из свежего винограда
  • пить 100% виноградный сок без добавления сахара
  • добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
  • добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
  • съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом.

Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:

  • сердечного приступа
  • инсульта
  • диабета
  • рака
  • ожирения

Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.

Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.

Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.

Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.

.

Что такое экстракт виноградных косточек и почему его принимают?

Ваши родители говорили вам выплевывать косточки из винограда, когда вы были ребенком? Если бы они это сделали, они могли ошибаться. Ученые выясняют, что экстракт виноградных косточек действительно может принести пользу нашему здоровью.

От прыщей до высокого кровяного давления и даже от болезни Альцгеймера - в этой статье мы разберем, как лучше всего использовать эту пищевую добавку.

Экстракт виноградных косточек был разработан в 1970-х годах, но GSE или vitis vinifera использовался в сыром виде еще в Древней Греции для лечения различных воспалительных состояний.

Эта добавка с горьким вкусом изготовлена ​​из измельченных косточек красного винограда. Не путать с аналогичными продуктами, такими как ресвератрол (также из винограда) или пикногенол (та же молекула, другой источник), этот натуральный экстракт предлагает широкий спектр преимуществ.

Мы ответим на все ваши вопросы, в том числе «Полезно ли масло из виноградных косточек?» Однако будьте осторожны: если у вас аллергия на виноград, виноградные косточки не перевариваются.

Как это работает

Экстракты виноградных косточек полны антиоксидантов, фенольных кислот, антоцианов, флавоноидов и олигомерных проантоцианидиновых комплексов (OPC).Но что делают все эти громкие слова в виноградине для тела?

Во-первых, одна антиоксидантная способность в 20 раз больше, чем витамин Е, и в 50 раз больше, чем витамин С. Эта комбинация антиоксидантных и противовоспалительных свойств может быть ключом к исцелению от многих проблем со здоровьем.

1. Поддерживает здоровье сердца

Высокое кровяное давление

Последующее обследование 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением, получавших экстракт виноградных косточек, показало значительные результаты.Более низкая доза в 100-800 миллиграммов в день дала наилучшие результаты с заметным снижением как систолического, так и диастолического артериального давления.

Пациенты, страдающие ожирением в возрасте до 50 лет или страдающие метаболическим синдромом, показали наиболее ощутимое улучшение. (1)

Иногда вам просто нужна помощь, чтобы снизить ваши показатели, даже если у вас нет высокого кровяного давления, но вы приближаетесь к верхней границе допустимого диапазона. Было обнаружено, что экстракт виноградных косточек является безопасной и простой добавкой для людей с предгипертонией.(2)

Есть хорошие новости для людей с предгипертонией, которые хотят вести активный образ жизни. Однократная доза экстракта виноградных косточек в 300 миллиграммов снижает кровяное давление, периферическую вазоконстрикцию, работу сердца и увеличивает доставку O2 во время упражнений. GSE может минимизировать риск сердечно-сосудистых событий во время упражнений, помогая сердцу работать более эффективно. (3)

ЧСС и кровоток

Сердечно-сосудистые заболевания - это не шутки, и у многих людей семейный анамнез автоматически ставит их в статус «группы риска».Это может быть страшно, и может показаться, что от судьбы, выбранной для вас, не избежать.

Экстракт виноградных косточек может оказаться отличным профилактическим средством для людей, еще не испытывающих проблем. Продукты, содержащие флавонолы, такие как вино или экстракт виноградных косточек, обладают потенциалом для поддержки сосудистой функции с кардиозащитными изменениями в организме. (4, 5)

Кровеносные сосуды должны двигаться, а сидение в офисе весь день не совсем способствует кровотоку с 9 до 5.

Группа здоровых молодых женщин, которые получили однократную дозу экстракта виноградных косточек 400 миллиграмм, а затем провели следующие 6 часов сидя, обнаружила, что объемное растяжение ног, внеклеточная жидкость и вода в ногах уменьшились.С увеличением кровотока они показали заметную разницу с теми, кто получал плацебо. (6)

Эти исследования дают надежду тем, кто страдает хронической венозной недостаточностью. Однако они были небольшими и требовали более крупных и убедительных результатов.

Высокий холестерин

Более высокий уровень холестерина ЛПНП подвергает людей риску сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что экстракт виноградных косточек может иметь небольшое положительное влияние на эти показатели.Они могут снизить окисленный холестерин ЛПНП и накопление бляшек в артериях. (7)

Но мы действительно должны подчеркнуть «незначительное». Польза виноградных косточек в исследованиях в лучшем случае минимальна, а другие исследования даже не показывают значительного влияния. (8)

2. Ускоряет заживление ран

Хотите суперсил? Что, если бы я сказал вам, что GSE дает вам силу скорости и левитации?

Ну, это на самом деле комбинация, необходимая для полета… и я бы соврал. Но экстракт виноградных косточек на самом деле может ускорить заживление ран почти вдвое, что по-прежнему является довольно крутой силой.

Исследования, проведенные на животных и людях, показывают, что экстракт виноградных косточек можно применять в составе кремов для местного применения для более эффективного заживления ран. Раны людей были полностью заживлены в среднем за 8 дней по сравнению с 14 днями без лечения.

«Проантоцианидины в экстракте виноградных косточек вызывают высвобождение фактора роста эндотелия сосудов, а его местное применение вызывает сокращение и закрытие раны.«Для меня это звучит как супер-исцеление, разработанное в лаборатории! (9, 10, 11)

В этих исследованиях также наблюдались дополнительные противовоспалительные, антибактериальные и антимикробные свойства, которые эффективны при заживлении ран.

Крем GSE также может быть безопасным и эффективным средством для лечения ряда кожных заболеваний. Одно исследование показало влияние экстракта виноградных косточек на меланин, эластичность и кожный жир (масло, которое сохраняет кожу и волосы увлажненными). Предполагается, что крем GSE может быть безопасным и эффективным средством лечения повреждений кожи или состояний, таких как гиперпигментация, угри или преждевременное старение.(12)

Польза экстракта виноградных косточек для кожи нова и интересна, и она должна стимулировать дальнейшие исследования.

3. Снижает окислительный стресс, воспаление и липотоксичность

Диеты с высоким содержанием жиров могут быть полезны в правильной ситуации. Но потребление большого количества углеводов и жирных кислот вместе в течение длительных периодов времени приводит к образованию толстых швов и нездоровью тела.

В одном исследовании на животных экстракт виноградных косточек нейтрализовал все разрушающие эффекты диеты с высоким содержанием жиров на функцию поджелудочной железы, липотоксичность, окислительный стресс и воспаление.Однако это не помешало крысам полнеть. (13)

Но другое исследование подтвердило. Экстракт виноградных косточек имел «значительный профилактический эффект против ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров». Это также доказало, что это потенциальный метод защиты от повреждений легочной ткани. (14)

Для тех, кто подвержен риску липотоксичности печени, вызванной жировыми отложениями, GSE однажды может стать профилактическим средством для этого и других неалкогольных заболеваний печени. (15)

Суть в том, что, хотя обещаний много, эти исследования использования масла из виноградных косточек все еще проводятся в основном на животных и должны быть подтверждены более крупными двойными слепыми испытаниями на людях.

4. Поддерживает здоровье костей

Вы принимаете витамины и потребляете много кальция ... ваши кости крепкие, верно? Они могли быть даже сильнее.

Исследования на животных показывают, что экстракт виноградных косточек может улучшить формирование костей, плотность костей, прочность костей и синтез коллагена, независимо от того, вводится ли он людям с диетой с низким или высоким содержанием кальция. (16, 17)

Ревматоидный артрит вызывает сильное воспаление суставов и даже связан с разрушением костей.Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может быть полезен для лечения разрушения костей, связанного с воспалением. (18, 19)

Одно исследование на животных показало еще большие надежды. Ученые вводили экстракт проантоцианидина виноградных косточек мышам с коллаген-индуцированным артритом и обнаружили, что подобные инъекции могут помочь людям с ревматоидным артритом. (20)

Хотя ученые наблюдали значительное уменьшение боли, шпор и повреждений у мышей, все еще необходимы исследования, чтобы проверить пользу масла виноградных косточек у людей.

5. Защищает когнитивные функции

Постоянное потребление флавоноидов (содержащихся в GSE) было связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды не только обладают мощным антиоксидантным действием, но и обладают нейропротективными свойствами, взаимодействуя с сигнальными путями, записями и адаптациями клеток, которые связаны с функцией клеток. (21)

Галловая кислота (часть GSE) была протестирована на животных и подавляет образование амилоидных групп.Эти молекулы группируются вместе и образуют бляшки, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера. (22)

Экстракт виноградных косточек, опять же в исследованиях на животных, рекламирует возможности улучшения когнитивных функций мозга и антиоксидантов, предотвращения потери памяти, уменьшения повреждений мозга и амилоидных кластеров. Но это далеко не доказано научно для людей. В качестве потенциально эффективного лечения болезни Альцгеймера должно быть проведено еще много окончательных исследований. (23, 24, 25, 26)

Благодаря многообещающим результатам этих ранних исследований Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH; часть NIH) спонсирует испытания на людях экстракта виноградных косточек и болезни Альцгеймера.

Одно исследование 111 взрослых взрослых людей показало, что ежедневный прием 150 мг экстракта виноградных косточек улучшает память, язык и внимание. (27)

6. Может быть новая форма лечения рака

Рак стал преобладающей частью дискуссий о болезнях и второй ведущей причиной смерти во всем мире. (28)

Аномальные клетки растут и проникают в организм, возникая в сложных ситуациях внутри и вне нашего контроля. Повреждение ДНК - признак рака.Но высокая абсорбция антиоксидантов, включая проантоцианидины и флавоноиды (оба присутствуют в GSE), снижают риск различных видов рака. (29, 30)

В одном многообещающем исследовании говорится: «Вмешательство GSE может служить многоцелевым терапевтическим средством от колоректального рака, способным вызывать селективную гибель раковых клеток». Колоректальный рак находится на третьем месте по смертности от рака. (31, 32)

В лабораториях мы наблюдали начальные стадии использования экстракта виноградных косточек для подавления рака груди, рака желудка, легких, полости рта, простаты, печени и поджелудочной железы.(33, 34, 35)

В исследованиях на животных эффекты химиотерапии были усилены с использованием экстракта виноградных косточек. В одном исследовании GSE даже превзошла стандартную химиотерапию в качестве противоопухолевого лечения. (36, 37, 38)

Интересно, что экстракты виноградных косточек избирательно защищают от повреждения свободными радикалами и токсичности для печени и одновременно нацелены на химиотерапию, воздействующую на раковые клетки. (39, 40, 41)

Но все еще необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить такую ​​же эффективность, как в пробирках и на животных.Прямо сейчас Национальный институт рака финансирует исследования именно для этого.

7. Улучшает функцию почек

Окислительное повреждение особенно вредно для почек и редко является обратимым. Некоторые исследования, проведенные на животных, показали, что экстракт виноградных косточек может бороться с окислительным стрессом, повреждениями и воспалениями почек. (42, 43, 44)

23 человека с почечной недостаточностью получали по 2 грамма экстракта виноградных косточек ежедневно в течение 6 месяцев.Белок в моче снизился на три процента, а почечная фильтрация увеличилась на девять процентов. (45)

8. Борется с инфекцией

Традиционная медицина - это прекрасно, но, возможно, вам не захочется бегать к врачу по каждой крошечной проблеме. Экстракт виноградных косточек может быть решением для людей, инфицированных Candida albicans .

Кандида считается «наиболее частым возбудителем грибковых инфекций человека». (46)

Эта инфекция может проявляться в нескольких формах, включая генитальные дрожжи, кожные грибки и инфекции орального молочницы, которые могут оказывать негативное влияние на иммунную систему.

Хорошие новости для альтернативной медицины: в исследовании на животных субъектов, инфицированных вагинальным кандидозом, лечили очищающим средством на основе экстракта виноградных косточек. Через пять дней рост инфекции прекратился и практически исчез через восемь дней. (47)

Подобные инфекции распространены и могут распространяться и повторяться без предупреждения. Чтобы определить эффекты и преимущества масла виноградных косточек, необходимы исследования на людях.

9. Может лечить генетическое состояние железа

В дополнение к своим исследованиям экстракта виноградных косточек и болезни Альцгеймера, NCCIH проводит исследования способности виноградных косточек лечить наследственный гемохроматоз.Это генетическое заболевание заставляет ваш организм усваивать слишком много железа, а экстракт виноградных косточек может частично препятствовать этому усвоению. (48)

Экстракт виноградных косточек Побочные эффекты и меры предосторожности

В некоторых источниках перечислены побочные эффекты, такие как головная боль, зуд кожи головы, головокружение или тошнота, которые могут возникнуть при приеме экстракта виноградных косточек в течение длительного периода времени. Но в исследованиях на людях порошок экстракта виноградных косточек обычно считается безопасным и хорошо переносимым.Группа из 29 здоровых японцев принимала до 2500 мг перорально каждый день без побочных эффектов, и никто не выбыл из исследования. (49)

Людям с аллергией на виноград не следует принимать экстракт виноградных косточек. Поскольку он может взаимодействовать с усвоением железа, вероятно, лучше избегать экстракта виноградных косточек, если у вас дефицит железа.

Беременным или кормящим женщинам следует избегать приема экстракта виноградных косточек из-за недостаточности данных для этой группы населения.

Предупреждение людям, принимающим антикоагулянты или лекарства от кровяного давления: экстракт виноградных косточек может разжижать кровь, увеличивать кровоток и снижать кровяное давление.

Как всегда, проконсультируйтесь с врачом по поводу медицинского совета и выяснения возможных взаимодействий с лекарствами, прежде чем добавлять новые добавки в свой ежедневный режим.

Еще одна важная мера предосторожности для экстракта виноградных косточек - это количество состояний, которые эта добавка, как говорят, устраняет или лечит без научных доказательств. Во многих статьях говорится, что вы можете использовать GSE в следующих случаях, но нам не удалось найти никаких подтверждающих исследований, подтверждающих эти утверждения:

  • Отек (припухлость), вызванный радиацией при раке груди
  • Похудание
  • Чувствительность к инсулину

Как взять

300-800 миллиграммов в день кажется оптимальным вариантом для регулярной дозировки экстракта виноградных косточек.Разовые дозы в 400 миллиграммов могут быть эффективны для уменьшения отека ног в результате длительного сидения.

Мазь

GSE можно наносить на раны или кожные заболевания до заживления.

Часто задаваемые вопросы

Q: Экстракт виноградных косточек и пикногенол: в чем разница?
A: Оба кажутся одинаково эффективными, но GSE имеет тенденцию быть более рентабельным.

Q: Можно ли использовать экстракт виноградных косточек для собак?
A : Да, его успешно вводили собакам для предотвращения образования тромбов.(50)

Q: Может ли экстракт виноградных косточек вызывать проблемы с пищеварением?
A : Если у вас аллергия на виноград, GSE вызовет реакцию. Прием GSE не вызывает диареи, как употребление слишком большого количества винограда. Однако масло экстракта виноградных косточек может вызвать диарею и расстройство желудка.

Q: Включает ли экстракт виноградных косточек рост волос?
A: Да, у животных было показано, что он увеличивает количество клеток волосяных фолликулов.(51)

Q : Есть ли эффект тестостерона экстракта виноградных косточек?
A : Вид: Увеличение еще не наблюдалось, но исследования на животных показали, что снижается количество теряемого тестостерона. (52)

Q: В чем разница между экстрактом виноградных косточек и маслом?
A : Преимущества масла виноградных косточек такие же, как и у сопоставимых доз GSE. Основное различие заключается в том, как обрабатывается каждый продукт.

Сводка

  • Экстракт виноградных косточек убедительно доказывает свою пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Есть многообещающие исследования его воздействия на кожные заболевания, воспаления и борьбу с инфекциями.
  • Необходимо провести еще много исследований на людях, прежде чем экстракт виноградных косточек можно будет рекламировать как одну из основных добавок.
.

Смотрите также