Полезны ли консервированные персики


польза и вред, сколько калорий, БЖУ, какие есть витамины

Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков

Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен. Настоящей родиной персика учёные считают Китай.

Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.

Важно! Чем быстрее проходит пастеризация сырья, тем больше полезных веществ сохраняется в результате.

В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:

  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, D;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • клетчатка и т. д.

Калорийность

Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.

Что касается основных показателей, то в этих плодах:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Свойства консервированных персиков

Зная о химическом составе указанного продукта, можно оценить вероятные пользу и вред от его употребления.

Польза

Говоря о полезных для здоровья человека фруктах, рассматриваемые плоды редко упоминают среди первых. Чаще всего это случается из-за незнания о том, что они положительно влияют на различные органы и системы человеческого организма.

  • Регулярное употребление персиков способствует:
    • восстановлению зрения;
    • укреплению иммунитета;
    • эффективной профилактике онкологии;
    • улучшению пищеварения;
    • стимуляции работы нервной системы;
    • нормализации функционирования нервов;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
    • активной деятельности головного мозга;
    • укреплению костей.

Знаете ли вы? Персики часто используют в косметологии, поскольку они обладает увлажняющим эффектом и способствует омоложению кожи.

Как в свежем, так и в консервированном виде эти плоды рекомендуют употреблять в качестве перекусов, поскольку они позволяют быстро восстановить запасы энергии.

Вред

Хотя эти сочные фрукты обладают массой полезных свойств, нельзя злоупотреблять ими. Увлечение описываемыми плодами может иметь и негативный эффект — например, привести к проблемам с желудком и диарее. По той же причине не стоит есть их во время ужина.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях диетологи рекомендуют избегать употребления сладких плодов, ведь в процессе их консервации используется сахар. Такие предостережения касаются аллергиков и людей с избыточным весом.

Как правильно употреблять при некоторых заболеваниях

Кроме прямых противопоказаний есть случаи, когда применение в пищу консервированных персиков допустимо, однако имеет определённые особенности. Чаще всего перед употреблением каких-либо продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет, как лучше действовать ввиду индивидуальных особенностей заболевания у пациента.

Знаете ли вы? В Венгрии эти плоды называют «фруктами спокойствия» благодаря их способности избавлять от плохого настроения и тревоги.

При панкреатите

Употребление фруктов при различных заболеваниях всегда сопряжено с некоторыми нюансами. Как в свежем, так и в консервированном виде персики нельзя есть людям, имеющим хронический панкреатит или находящимся в стадии его обострения.

При сахарном диабете

Употребление персиков в этом случае разрешено. Однако не следует переусердствовать с их количеством — рекомендовано не больше 1 фрукта в день. Также по возможности лучше есть плоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

При гастрите и язве

Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Если специалист разрешил добавить этот фрукт в меню, то необходимо даже консервированный продукт употреблять без кожуры. Лучше всего в такой ситуации плоды будут усваиваться в виде желе.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Рекомендации по консервированию персиков

Хотя консервированные персики и обладают замечательным вкусом, не каждая хозяйка берётся за подобные заготовки, потому что тонкости работы с этими фруктами известны не всем.

Вкусная и полезная консервация получится из описываемых плодов, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Фрукты нужно качественно мыть перед обработкой.
  2. В некоторых рецептах допускается консервирование фруктов без снятия шкурки, однако в большинстве случаев от неё рекомендуют предварительно избавиться. Для этого кипятят воду с небольшим количеством лимонной кислоты, куда на несколько секунд опускают спелый плод, а после помещают его в холодную жидкость. Такой перепад температур позволит быстро снять шкурку.
  3. Рассматриваемые фрукты консервируют без косточек.
  4. Из-за сочной мякоти, которая легко теряет форму, плоды стоит консервировать, порезав половинками, а не меньшими кусками.
  5. Употреблять консервированную продукцию стоит через 1–2 недели после приготовления — тогда персики успеют дать сок и станут более ароматными.

Особенности хранения

Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.

Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний.

Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.

В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах. Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла. Консервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.

Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистами.

Консервированные персики вредны для вас?



Краткий ответ

Консервированные персики - хороший источник питательных веществ, но они также могут содержать химические вещества в подкладке банки, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Вредно для вашего здоровья.Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровьяМогут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, несмотря на то, что что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / чрезмерное усердие может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Сначала хорошие новости: многие используют консервированные персики в качестве альтернативы свежим, особенно когда свежие персики не в сезон. Хотя ничто не может сравниться с этим сочным вкусом, исследования показали, что они имеют такую ​​же (если не более высокую) концентрацию питательных веществ, чем их свежие аналоги. Консервированные персики содержат более высокий уровень витаминов А, С и фолиевой кислоты, которые необходимы для иммунной функции и развития плода соответственно.Они также содержат хороший уровень витамина B и калия. Калий необходим для нормальной работы сердца, а витамин B помогает организму эффективно использовать пищу в качестве топлива. Важно покупать консервированные персики в их натуральном соке (или консервированные с водой), так как искусственные сиропы содержат больше сахара, калорий и могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

А теперь плохие новости: были опасения по поводу процесса консервирования и того, безопасно ли есть продукты из них. Химический бисфенол-A (BPA) был обнаружен в подкладке примерно 90% всех консервов, и персики не исключение.Известный как эндокринный разрушитель, BPA может мешать нормальному функционированию гормонов и связан с раком груди и простаты, бесплодием и врожденными дефектами у новорожденных (при потреблении беременной матерью). Интересно, что FDA еще не наложило никаких ограничений на его использование. Если вы жаждете прекрасного персикового вкуса, имейте в виду, что, хотя вы будете получать хорошие питательные вещества, это все еще проблема. Вот что мы рекомендуем: когда есть свежие персики, купите их. Когда консервированные персики - единственный вариант, помните о слове «умеренность».


Возможные отдаленные побочные эффекты

  • бесплодие
  • врожденные дефекты у новорожденных
  • рак простаты
  • рак груди

Ингредиенты, которые необходимо знать



Преимущества

  • персики:
  • способствует здоровью глаз
  • снизить уровень холестерина
  • увеличить энергию
  • улучшить работу сердца
  • улучшить функцию мышц
  • укрепляет иммунную систему

Более здоровые альтернативы

Чтобы увидеть это содержание, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

.

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие персики, недозрелые или слегка спелые. Наиболее питательны свежие персики, за ними следуют замороженные, а затем консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

Как консервировать персики (полные инструкции с фотографиями)

Консервирование персиков: как консервировать персики (подробные инструкции с фотографиями)

Нажмите здесь для печати PDF версии

Вы думаете, что приготовить и консервировать собственные персики, груши, сливы, вишни или нектарины сложно или дорого? Не за что! Вот как это сделать это, полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированные.в зимой, когда вы открываете банку, персики будут НАМНОГО лучше всего на вкус вы когда-либо ели из магазина, и, выбрав правильный фрукт, он будет использовать меньше сахара, чем консервированные персики, купленные в магазине. Персики, груши, сливы, вишня или нектарины могут быть упакованы в очень легкий, легкий или средний сахарный сироп. Они могут также должны быть упакованы в воду, яблочный сок или сок белого винограда.

Подготовленные таким образом банки имеют срок хранения от 12 до 18 месяцев, и кроме хранения в прохладном темном месте, не требует особого внимания.Если вы предпочитаете заморозить фрукты, см. мой страница на как заморозить персики, сливы, нектарины, инжир и вишня. Даже проще, чем консервировать, и они будут вкусными просто как свежий .. но он занимает место в морозильной камере. Вы можете захотеть сделать Сделай свой собственный домашний консервированный персиковый пирог с начинкой использовать зимой тоже.

А вот еще какие-то

.

8 фруктов, которые полезны для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего, кроме выдвижного ящика для продуктов в холодильнике или корзины с фруктами на кухне стол.

Хотите верьте, хотите нет, но идея о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку - мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей для лечения диабета, а также в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, поскольку она способствует ощущению сытости, сдерживает нездоровую тягу и переедание, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучший фрукт при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалениями, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов и любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку - показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови - для принятия диетических решений, то большинство цельных фруктов - хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск некоторых осложнений диабета, включая диабетическую ретинопатию или повреждение нервов; болезнь почек; проблемы со зрением, такие как глаукома или катаракта; и серьезные опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вы захотите чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой - вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

.

Смотрите также