Полезны ли грибы вешенки для человека


польза и вред для здоровья

Вешенка – вид грибов, который вызывает споры на протяжении многих веков. Многие грибники стараются обходить их, утверждая, что для человека они вредны, из-за того что растут на гнилых или больных деревьях. Другие убеждены, что такие грибы полезны наличием питательных веществ и ничем не уступают другим сортам.

 

Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

 

Состав и калорийность

Химический состав вешенок насыщен ценным витаминным комплексом, в который входят витамины:

  1. А – благотворно влияет на орган зрения, а также способствует быстрому заживлению слизистой и костей.
  2. В – весь комплекс – способствует регенерации клеток крови, что необходимо в реабилитационный период после оперативного вмешательства. Улучшает состояние кожи и волос.
  3. D – формирует костную ткань, налаживает нервную систему, улучшает хорошее настроение. Для спортсменов он незаменим из-за того, что он укрепляет мышечные ткани.
  4. PP – очищает кровь от холестерина.
  5. Бетаин – необходим при заболеваниях желудка и кишечного тракта.

Весь набор витаминов укрепляет кости и мышцы, налаживает работу мозговой деятельности и всего организма в целом.

Кроме витаминов, продукт насыщен микроэлементами, такими как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор.

Энергетическая ценность выглядит следующим образом:

  • В 100 г грибов содержится 35 калорий.
  • Жиры – 0,41 г.
  • Белки – 3,31 г.
  • Углеводы – 3,79 г.

Чем полезны грибы вешенки

Эти грибы схожи с мясными и молочными продуктами составом и наличием в избыточном количестве витамина D и белка. Эти вещества способствуют наращиванию и восстановлению мышечной массы и костей. Помимо этого, вешенки:

  • ускоряют метаболизм;
  • расщепляют холестерин и разжижают кровь;
  • снижают риск аллергических реакций;
  • выводят токсины;
  • останавливают мутирование клеток, что предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Для женщин

  1. Вешенки богаты фолиевой кислотой, которая входит в химический состав. Она помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
  2. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
  3. Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
  4. Помогают в лечении мастопатии.
  5. Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм, помогают быстро сбросить вес без повторного набора.
  6. Благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Для мужчин

  1. Восстанавливают жизнедеятельность сперматозоидов.
  2. Лечат мужское бесплодие.
  3. Помогают при занятиях спортом, способствуют быстрому набору мышечной массы.

При беременности

В этот период к употреблению вешенок необходимо отнестись с осторожностью. Из-за их способности впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды грибы, собранные недалеко от трассы, особенно опасны. В этот период лучше отдать предпочтение грибам, выращенным искусственным путем. Если в качестве приобретенного продукта нет сомнений, то в умеренном количестве их употреблять в пищу можно и даже нужно.

  1. Никотиновая кислота способствует развитию плода, нормализует циркуляцию крови.
  2. Лецитин регулирует работу сердца не только женщины, но и ребенка.
  3. Благодаря высокой питательности грибы насыщают организм, избавляют от чувства голода и не позволяют набрать лишний вес.

В период беременности стоит воздержаться от соленых и маринованных грибов. Они не только способны вызвать изжогу и усилить токсикоз, но и приводят к усилению отечности конечностей.

При грудном вскармливании

Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.

Для детей

Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли ко мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.

Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.

При похудении

По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.

Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниром.

 

Вешенка в медицине

Благодаря обилию полезных аминокислот и микро- и макроэлементов при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион питания грибные блюда. В некоторых случаях они не только способны улучшить состояние, но и вовсе избавить от появившегося заболевания.

Регулярное употребление вешенок укрепит иммунитет и поможет организму противостоять болезнетворным микробам. Продукт способствует лечению гепатита, помогает нормализовать как пониженное, так и повышенное давление.

При сахарном диабете

Ученые Бангладешского института по вопросам реабилитации больных диабетом, проведя исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление вешенки в рацион способно:

  • снижать диастолическое давление;
  • уменьшать уровень глюкозы в крови;
  • выводить холестерин;
  • нормализовать массу тела.

Сахарный диабет на ранних стадиях вполне возможно вылечить соблюдением строгой диеты. И в нее обязательно включены вешенки. Они не только снимают симптомы заболевания, но и способны выровнять уровень инсулина и холестерина в крови. При этом употреблять их можно как в приготовленных блюдах, так и в виде настоек.

Важно: гликемический индекс вешенок — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При подагре

Врачи настоятельно рекомендуют исключить грибы из рациона при подагре, особенно это касается искусственно выращенных. Но исключением выступают 2 вида грибов – вешенка и опята. Дело в том, что в грибах, как и в других белоксодержащих продуктах, присутствует пурин (химические соединения, которые есть в крови всех живых организмов, отвечают за формирование ДНК). А при подагре он должен быть исключен, так как при неусваиваемости организмом он превращается в мочевую кислоту, которая и разрушает сухожилия и суставы. Так вот, в упомянутых видах данный элемент содержится в наименьшем количестве. Именно поэтому они разрешены к употреблению, но в небольших порциях и в тушеном виде.

При гастрите

Блюда из вешенок нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что грибы, как тяжелый по усваиваемости продукт, стимулируют выделение желудочного сока в излишнем количестве, что приводит к ухудшению состояния при наличии заболевания.

Но вот сок из свежих грибов будет панацеей от гастрита и других заболеваний желудка. Принимая по столовой ложке средства 3–4 раза в день перед едой, через 10 дней можно забыть о болях.

Видео: 7 продуктов, которые помогут победить гастрит Развернуть

Рецепты народной медицины на основе вешенки

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

  1. При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
  2. От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
  3. При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  4. При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  5. Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Вред и противопоказания

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

  1. Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
  2. Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  3. Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Можно ли отравиться вешенками

Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.

Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.

К главным причинам отравления относятся следующие:

  • в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
  • не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
  • были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
  • вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
  • не были выдержаны условия хранения;
  • антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).

Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:

  • плесени;
  • темных пятен;
  • слизи;
  • подозрительного запаха.

Симптомы отравления
Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:

  • боли в животе и кишечнике;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • болезненная диарея;
  • боли в суставах и мышцах.

В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.

До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.

 

Как выбрать и хранить вешенки

  1. Покупая грибы в магазине, нужно отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Большой вес и размеры – это показатель возраста, такие грибы приобретают жесткость и теряют вкус. Шляпка и ножка должны быть равномерного серого цвета, без темных пятен и налетов.
  2. То же касается и сбора в природе. Еще есть один нюанс: чтобы отличить старый гриб от молодого, нужно сломать шляпку и посмотреть на линию разлома. Если она сочная и белая – гриб можно смело класть в корзинку.
  3. Также вешенки должны иметь только присущий им грибной запах. При наличии любого другого аромата от них стоит отказаться.

Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.

Можно ли замораживать

Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.

Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.

Алгоритм действий:

  1. Очистить. Аккуратно, не нанося механические повреждения, грибы избавить от излишней грязи. Это важно для хранения в целом виде.
  2. Вымачивание и мытье не рекомендуется из-за того, что грибы обладают пористой структурой и быстро впитывают в себя жидкость, удерживая ее длительное время. При заморозке жидкость уничтожит все полезные свойства вешенки, а также испортит вкус, добавив горечь.
  3. Разложить грибы (целые или нарезанные) в чистые, без стороннего запаха пластиковые контейнеры. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. Тогда запахи других продуктов и воздух не попадут в емкость.

В таком виде грибы можно использовать для приготовления разных блюд в любое время года.

Можно ли сушить

Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.

Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и порезать грибы (необязательно).
  2. Вытереть чистой сухой тканью.
  3. Выложив на бумагу, поставить на солнце на несколько часов. Если сушить дома, то лучше это сделать над газовой плитой или батарее, предварительно нанизав грибы на нить.
  4. Эластичность – главный признак того, что сушку нужно завершить. Важно не пропустить этот момент, так как недосушенные экземпляры могут быстро покрыться плесенью, а пересушенные – крошатся и непригодны для дальнейшего хранения.

Как правильно чистить вешенки

Искусственно выращенные в подвешенном состоянии на субстратах грибы отличаются тем, что на них совершенно нет грязи и песка, поэтому особых правил по очищению этого вида нет. Нужно просто промыть вешенки под проточной водой и очистить шляпку ножом от верхнего слоя.

Собранные в лесу экземпляры перед употреблением нужно вымочить в холодной воде в течение 15 минут. После этого промыть под небольшим напором воды, очистить от испорченных участков.

Как приготовить грибы вешенки

Существует множество рецептов на основе вешенок. Эти грибы готовят по-разному. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, использовать в виде соусов и в пирогах.

Есть 2 быстрых рецепта, которые подойдут не только к обыденному, но и праздничному столу даже во время поста.

Тушеные вешенки

Для этого необходимо порезать лук и обжарить его 1 минуту в масле. Выложить чистые, нарезанные грибы (0,5 кг) и залить 1/3 чашки воды. Добавить специи и поставить тушить 10–15 минут. После чего добавить натертый сыр и измельченный укроп. Залить все смесью из чашки сметаны и желтка. Оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут. После чего дать настояться еще 5 минут. Блюдо подавать с гарниром вместо мяса.

Закуска из вешенок с сыром

300 г грибов обжарить с луком и приправами. Добавить 20 г сливочного масла и протертый зубчик чеснока. Прожарить не более 10 минут на среднем огне и добавить натертый на крупной терке сыр. Закрыть крышкой и через 30 секунд, когда он расплавится, подавать блюдо в вафельных тарталетках.

Как пожарить

Вешенки жареные с картошкой
Относится к категории любимых всеми блюд. Для этого необходимо вооружиться двумя сковородами, так как для продуктов необходимо разное время приготовления. Чтобы довести грибы до нужной кондиции и не пережарить картофель, их следует готовить раздельно.

Промыв, очистив и нарезав овощи (на 1 кг картофель понадобится 500 г грибов), нужно их положить на обжарку. К картофелю добавить лук и приправить их специями. Вешенку жарить на раскаленной сковороде и сильном огне. Выложить на готовую картошку золотистые грибы и посыпать зеленью и чесноком.

Гречка с жареными грибами
Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла, поперчить. Отваренную гречку высыпать к вешенке, перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Как замариновать

Для этого нужно в кипящую воду (1 литр) добавить уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (по 3 чайные ложки), 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и пару горошков черного перца и гвоздики. Проварить 2 минуты, затем выложить грибы (350 г), довести до кипения, периодически снимая накипь, проварить минуту на сильном огне, затем на слабом огне оставить на 20 минут. По истечении времени добавить 1/3 стакана растительного масла. Выложить на открытую тарелку и дать остыть.

Как сварить суп

Для приготовления понадобится 350 г вешенок, 3 средних картофеля и по 1 штуке лука, моркови и томата, укроп по вкусу, специи и растительное масло (2 столовые ложки).

После того как были промыты, очищены и нарезаны грибы и овощи, налить 1,5 литра воды и довести до кипения. После этого положить грибы. Через 3–5 минут добавить картошку и оставить еще на 10 минут на слабом огне. На сковороде обжарить лук, помидор и морковь, посолить, поперчить. Добавить зажарку в кастрюлю и на слабом огне проварить 10 минут. После чего выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Салат с вешенками

Чтобы сделать овощной салат с грибами, нужно нарезать соломкой огурцы, помидоры, болгарский перец и полукольцами лук. Очищенные вешенки залить кипятком и оставить на 2 минуты. После этого порезать и добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, добавить специи по вкусу.

Грибная икра из вешенок

Грибы почистить, порезать и выложить на бумажное полотенце. Выложить в глубокую кастрюлю и влить 3 чайные ложки уксуса. После этого обжарить на сильном огне. Это нужно для того, чтобы высушить грибы. Когда лишняя влага выпарилась – долить стакан воды и на слабом огне тушить 30 минут. Отдельно пожарить лук, морковь (по 1 штуке) и чеснок (3 зубчика). После этого, приправив овощи, смешать их и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В простерилизованные банки выложить икру и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Можно ли есть вешенки сырыми

Устричный гриб относится к тем немногим видам, которые можно есть без предварительного приготовления. Для такого употребления их необходимо ошпарить кипятком или залить на несколько минут холодной водой. После таких манипуляций вешенки можно добавлять в салаты, закуски, гарниры.

Непригодны для еды только ножки гриба. Поэтому их нужно предварительно отделять, используя только шляпки.

Интересные факты о грибах вешенках

  1. Вешенки имеют одинаковый состав с говядиной, а наличием микро- и макроэлементами схожи с фруктами.
  2. Массово растить вешенки в искусственных условиях начали в Германии после Второй мировой войны, когда во время безденежья и разрухи для военных было необходимо хорошее, но дешевое питание.
  3. Рекордное количество грибов в одной группе – 478 штук.
  4. Вешенка – самый диетический гриб из всех представителей.
  5. Этот гриб способен расщеплять радионуклиды. Грибную диету прописывают людям, работа которых связана с ядерной промышленностью.
  6. Представители Pleurotus являются хищными грибами. Они питаются червями нематодами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грибов вешенок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

14 полезных свойств вешенки, пищевая ценность, побочный эффект

Польза для здоровья вешенок - Цвет беловато-серый, грибы также имеют форму, похожую на устрицу, даже запах и вкус примерно такие же. Отличия от других грибов, растущие грибы с коротким стеблем и растут на мертвой древесине. Эти грибы произрастают в основном в лиственных лесах.

Вешенка имеет научное название Pluroteus. Гриб впервые был разработан со времен Первой мировой войны.В другом месте эти грибы носят другое название, например, в Китае - «пинг ГУ», в Южной Индии - «чиппикоори», в Иране - «садафи». Вешенки также имеют разные названия, такие как Устричный шельф, Древесная устрица, Соломенный гриб, Хиратаке и Тамогитаке. Растущие грибы отличаются друг от друга.

Подробнее: 5 полезных свойств грибов

Вешенки обладают таким восхитительным вкусом, когда их готовят с овощами, они будут вкусными и вкусными.Гриб обычно встречается в кухне Кореи, Японии и Китая.

Польза для здоровья вешенки

Вешенки, включая очень известный в Китае овощ. Даже эти грибы заняли особое место в ресторанах. В большинстве китайских блюд всегда можно найти вешенки. Вешенки с высоким содержанием питательных веществ сделали их очень популярными.

Часто обжаренные вешенки с оливковым маслом и чесноком. Это было весело и очень популярно.Вот польза для здоровья вешенок, которая вас шокирует.

1. Избавьтесь от плохого холестерина

На основании результатов исследований доказано, что вешенки очень полезны для удаления плохого холестерина. Вешенка полезна для снижения уровня триглицеридов и плохого холестерина в организме.

Триглицериды - это тип жира в кровотоке, он происходит из неиспользованных калорий в организме. Калории на самом деле сохраняются только ради энергии, когда они когда-нибудь понадобятся.Но если не требуется, эти калории превратятся в бляшки в артериях. Это причина, по которой в организме должны выделяться триглицериды, а также плохие жиры или плохой холестерин.

2. Против рака

Вешенка полезна для здоровья и в борьбе с раком. Несколько предыдущих исследований показали, что у вешенки есть потенциал для этого бизнеса. Результаты исследования, опубликованного в Международном журнале онкологии I в 2008 году, показали, что экстракт вешенки может подавлять рост клеток рака толстой кишки и клеток рака груди.

3. Повышение иммунной системы

Вешенки содержат ряд антибиотиков и аминокислот. Суперэффективный антибиотик будет атаковать гнезда бактерий в организме, вирусов и паразитов. Тогда употребление грибов - это один из способов повысить иммунитет, убив паразитов в организме.

Еще одна удивительная вещь - это исследование на мышах, опубликованное в «Международном журнале лекарственных грибов в 2011 году» , в котором упоминается, что польза для здоровья вешенки обеспечивается экстрактом.Он может убивать опухолевые клетки, активируя иммунные клетки.

4. Предостережения

Потребление вешенки не вызывает удовольствия, потому что есть случай, согласно которому употребление вешенки может вызвать гиперчувствительную реакцию на плесень. Кроме того, вешенки, употребляемые в большом количестве, могут вызывать боли в животе. Тогда употреблять эти грибы нужно осторожно и делать это нужно в небольших количествах.

Тем из вас, кто употребляет добавки с вешенками, также следует быть осторожными.Вы должны попросить врача избегать нежелательных вещей. Более того, добавки не одобрены органами здравоохранения.

5. Антибактериальные и противоопухолевые

В исследовании упоминалось, что польза вешенки для здоровья является противораковой и противоопухолевой. Это относится к содержанию элементов, присутствующих в вешенках. Вешенки содержат растительный белок, кальций, валун, витамин С, аминокислоты и др.

6. Борьба с анемией

Анемия или недостаток красных кровяных телец - серьезная проблема в мире здоровья.Это случается с человеком, у которого не хватает железа и фолиевой кислоты. Если вы страдаете анемией, вешенки можно употреблять в пищу. Включите вешенки в свой рацион.

7. Контроль артериального давления

Это одно из замечательных преимуществ вешенки для здоровья. У вас часто бывает артериальное давление ниже нормы, тогда ешьте вешенку - раствор, который нужно принимать. Это благодаря высокому содержанию калия в вешенке. Калий поддерживает стабильное кровяное давление.Соль является вредным компонентом для тех, у кого есть проблемы со скачком артериального давления, но употребление вешенки может нейтрализовать действие этой соли.

8. Избавьтесь от запора

Запор - это проблема, возникающая при нарушении пищеварения. Одна из причин задержки пищеварения - пища, в которой не хватает клетчатки. Тогда одна из лучших альтернатив - регулярно есть вешенки. Грибы являются крупнейшим источником клетчатки, потому что один большой гриб содержит 14% суточной потребности в клетчатке.Наличие достаточного количества клетчатки в рационе поможет кишечнику перемещать остатки пищи и плавно их удалять.

9. Снижает гиперактивность

Один из способов снизить повышенную кислотность - употреблять вешенки. Повышенная кислотность - это проблема здоровья, связанная с избытком кислоты в желудке. Вешенки - это продукты, которые при метаболизме в организме выделяют щелочные остатки. Это помогает сбалансировать кислотность желудка.

10. С высоким содержанием питательных веществ

Вешенка полезна для здоровья также благодаря наличию в ней витамина B.Например ниацин (витамин B3), помимо вешенок, также содержит железа в объеме даже больше, чем в мясе птицы.

11. Производство фермента

Вешенка иголка - овощ, способный вырабатывать в организме ферменты, такие как ферменты гидроза и окисления. Этот фермент поможет усилить силу тела не только тогда, когда мы двигаемся, но и когда оно ломается.

12. Убийство нематод.

Преимущества вешенки для уничтожения нематод.Нематоды - это разновидность червей, которые проникают в кишечник человека. Затем ешьте вешенки, потому что они способны убить нематодных червей, обитающих в кишечнике человека.

13. Уменьшить сердечное истощение

Истощение сердца вызывает недостаточный приток крови к сердцу. Это причина физически слабого человека и ишемической болезни. Вешенка содержит ряд питательных веществ, которые полезны для нормализации и стабилизации кровяного давления.

14. Профилактика заболеваний печени

Заболевание печени - серьезная проблема, возникающая из-за поражения печени.Причиной может быть количество токсинов, которые накапливаются в печени. Хотя вешенки содержат антибактериальные и противоопухолевые средства, они способны выводить токсины из печени.

Осторожно : Тем из вас, у кого есть определенные нарушения в организме, перед употреблением вешенки следует проконсультироваться с врачом.

Список видов вешенок

1. Pleurotus citrinopileatus (Золотая вешенка)

Золотая вешенка - это разновидность вешенки, имеющей форму золота.Он действительно впечатляет своими красивыми цветами, он был очень вкусным, а также содержал много необходимых для организма питательных веществ. Этот вид грибка обладал большим количеством лечебных преимуществ. И исследователи все еще изучают больше фактов о соседних золотых вешенках.

2. Pleurotus djamor (Фламинго, Вешенка розовая)

Гриб Oyster Pleurotus - еще один удивительный гриб. Цвет приятный, как и приятный запах. Эти грибы распространены в тропиках и субтропиках.Судя по всему, грибы Pleurotus отличаются от золотых вешенок тем, что они имеют более экзотический и красивый цвет. Этот гриб может расти в теплую погоду, в отличие от других грибов, которые выглядят более прохладными.

3. Pleurotus cornucopiae

Pleurotus cornucopiae - это еще один вид лесных грибов, о котором важно знать. В молодости эти грибы имеют кремовый цвет, и цвет будет продолжать меняться с возрастом.Pleurotus cornucopiae с приятным запахом и мягким вкусом.

4. Феникс или индийский гриб вешенки (Pleurotus pulmonarius)

На латыни этот гриб вешенки называется «pleurotus pulmonarius» или «pulmonarius», что означает легкие. Правда, по форме гриб похож на легкие человека. Тем не менее, это съедобный гриб и придаст восхитительный вкус, если приготовить по хорошим рецептам вешенки.

5. Королевский гриб вешенки (Pleurotus eryngii)

Этот вид грибов более ценен, возможно, потому, что он менее продуктивен, чем другие виды вешенок.При выращивании грибов обычно используют пшеницу, зерно с целью увеличения урожайности.

6. Вешенка (Pleurotus ostreatus)

Pleurotus ostreatus - это широко культивируемый вид грибов, который имеет высокую рыночную цену. Его восхитительный и потрясающий вкус, хорошее качество гриба Pleurotus ostreatus сделало его известной полезной пищей за обеденным столом.

7. Вешенки Флориды (Pleurotus florida)
Вешенки этого вида любят расти в теплом и влажном климате.

Пищевая ценность вешенок

Вы знаете, почему эти вешенки так полезны для здоровья? Он неотделим от содержащихся в нем питательных веществ. Пищевая ценность вешенки относится к сырым вешенкам в единицах 140 граммов. Это означает, что в каждых 148 граммах сырых вешенок содержатся питательные вещества: калий 622 мг, медь 0,4 мг, фолиевая кислота 40 мкг, железо 2,0, марганец 0,2 мг, магний 26,6 мг, ниацин 7,3 мг, фосфор 178 мг, рибофлавин 0.5 мг, селен 3,8 мкг, витамин B6 0,2 мг, цинк 1,1 мг, тиамин 0,2 мг.

Как использовать вешенки

Вешенка действительно очень вкусна в качестве дополнения к различным кухонным рецептам. Рецептов вешенки очень много, и одними из них являются жаркое и суп. Вы можете попробовать рецепт вешенки, обжаренной с чесноком и оливковым маслом.

Помимо разнообразных блюд из вешенок, вы также можете принимать добавки из вешенок.Добавки вешенки следует принимать 2 раза в день по 200 мг. Однако, если вы сомневаетесь в дозе питания, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Возможные побочные эффекты вешенки

Большинство из них испытали реакцию гиперчувствительности на этот вид грибов. В результате возникает боль в животе при употреблении в больших количествах. Тем, кто впервые познакомился с вешенками, следует потреблять их постепенно. Это цель, которую вы знаете, как вешенки против вашего тела.Если использовался, то можно добавить порцию.

Это некоторые полезные свойства вешенки для здоровья и их пищевая ценность. Тем из вас, кто любит грибы, не забывайте учитывать возможные побочные эффекты. Может пригодится

.

8 невероятных преимуществ вешенки для иммунного здоровья

Вы, наверное, видели вешенки, перечисленные в списке ингредиентов вашего любимого жаркого, но знаете ли вы, что эти грибы также богаты питательными веществами?

Это правда.

Вешенки бывают нескольких видов, и каждый из них богат антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье вашего тела и защищают его от болезней.

Вот все, что вам нужно знать о пользе вешенки, других лекарственных грибах и о том, как включить вешенку в свой рацион.

Виды вешенки

Традиционный гриб вешенки - это Pleurotus ostratus- это тот, который вы, вероятно, найдете в продуктовом магазине ... но есть много разных видов устриц.

  1. Королевские вешенки : самые большие вешенки, встречающиеся на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии.
  2. Розовые вешенки : Ярко-розовый цвет, блеклый при нагревании, с острым вкусом. При правильном приготовлении может иметь вкус бекона!
  3. Вешенка феникс : По виду и вкусу напоминают жемчужные вешенки, но немного меньше по размеру.
  4. Золотая устрица : Ярко-золотой цвет и яркий вкус, соответствующий ему. Очень деликатный и короткий срок хранения.
  5. Голубая устрица : Несмотря на голубоватый оттенок, на вкус они точно такие же, как жемчужные вешенки.
  6. Жемчужная устрица : самый распространенный вид, который вы найдете в Северной Америке.

Пищевая ценность каждого вида вешенок может немного отличаться.

Пищевая ценность вешенки и преимущества

Большая часть невероятной пользы для здоровья вешенки связана с его потрясающим питательным составом.

Грибы в целом отлично подходят для общего здоровья и похудания, потому что они низкокалорийны и жирны, а также абсолютно не содержат холестерина.

Вешенки ничем не отличаются: они содержат всего 28 калорий на одну чашку с 1 г жира, 2 г пищевых волокон и 3 г белка.

Вешенки имеют приличную питательную ценность не только в основном, но и благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • Ниацин: Практически каждой клетке человеческого тела ниацин необходим для функционирования и метаболизма других питательных веществ.
  • Витамин D: Витамин D нелегко найти в пищевых продуктах (обычно его получают от солнечного света). Однако грибы, обработанные ультрафиолетом, являются одним из лучших источников витамина D.
  • Железо: Эритроцитам требуется железо. Одна чашка вешенок дает вам 12% рекомендуемого потребления железа, что делает их отличным заменителем мяса в этом отношении.

Вешенки также содержат по 8% каждого из ежедневных рекомендуемых количества важных питательных веществ, таких как

.
  • Рибофлавин
  • Калий
  • Витамин B6
  • Витамины группы В
  • Фолиевая кислота (фолат)
  • Магний
  • Витамин C
  • Пантотеновая кислота
  • Аминокислоты

8 Польза вешенки для здоровья

Традиционная китайская медицина на протяжении веков понимала ценность вешенок и других лекарственных грибов.

Вот некоторые из наиболее изученных преимуществ вешенки.

1. Поддержка иммунной системы

Бета-глюканы в вешенках делают их одним из лучших продуктов на планете для защиты вашей иммунной системы от краткосрочных и долгосрочных заболеваний.

В отличие от некоторых продуктов, которые либо стимулируют, либо подавляют иммунную систему, грибы ее уравновешивают.

Кроме того, вешенки богаты другими антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение свободными радикалами и окислительный стресс, чтобы ваша иммунная система могла защитить себя от старения.

2. Снижение высокого кровяного давления

Вашему организму необходимы питательные вещества, такие как витамин D, для регулирования уровня артериального давления.

Знаете ли вы, что большинство людей, живущих в холодном климате, испытывают дефицит витамина D?

Одно исследование показало, что диетические грибы, такие как устрицы, снижают кровяное давление у крыс со спонтанным или необъяснимым повышенным кровяным давлением. (1)

3. Регулирование уровня холестерина

Поскольку грибы, такие как устрицы, обладают пикантным вкусом и не содержат холестерина, они отлично заменяют мясо во многих обжаренных блюдах.

Одно исследование также показало, что употребление вешенки снижает уровень триглицеридов и холестерина у пациентов с диабетом (а также высокий уровень сахара в крови). (2)

4. Укрепление костей

Вешенки содержат много важных питательных веществ для укрепления костей. В частности, витамин D и магний.

Хотя большинство людей сосредотачиваются на кальции, вашему организму также необходимы витамин D и магний, чтобы перерабатывать кальций и хранить его в костях.

5.Противовоспалительные свойства

Бета-глюканы и антиоксиданты, содержащиеся в вешенках, делают их отличной пищей для снятия воспалений.

Некоторые исследования показывают, что помимо бета-глюканов некоторые противовоспалительные свойства устриц обусловлены уникальной и в некоторой степени неизвестной аминокислотой эрготионеином.

Согласно исследованию, эрготионеин снижает «системное» воспаление во всем организме, которое часто способствует развитию таких заболеваний, как деменция и диабет.

6. Противораковые свойства

Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, таких как устрицы, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от рака.

Одно исследование показало, что вешенки могут быть эффективными в отношении определенных типов раковых клеток. (3)

7. Защита сердца от сердечно-сосудистых заболеваний

Эрготионеин также является отличной аминокислотой для защиты сердца, поскольку предотвращает образование зубного налета. Возможно, именно поэтому вешенки снижают уровень холестерина.

8. Защититесь от нейродегенеративных заболеваний

Наконец, аминокислота эрготионеин является цитопротектором. Другими словами, он защищает клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Вот почему такие грибы, как устрицы, обладают потенциалом защиты от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и слабоумие.

Как есть вешенки для пользы

Грибы перед приготовлением необходимо мыть.

Ополосните грибы холодной водой и бросьте их в емкость для салата или промокните насухо бумажным полотенцем.

Вы не хотите использовать твердые части стебля для готовки, поэтому срежьте их. Однако вы можете сохранить твердые детали для других рецептов, например, для приготовления бульона.

Вот рецепт, который вы можете попробовать.

Другие лекарственные грибы

Вешенки - не единственные грибы, обладающие невероятной пользой для здоровья.

На самом деле, многие из самых лекарственных грибов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали!

Грибы, такие как львиная грива, грибы майтаке, шиитаке, хвост индейки, кордицепс, чага и другие, также содержат полисахариды и бета-глюканы.

Возможно, вы не захотите есть грибы с львиной гривой в жарком, потому что они не самый лучший на вкус. Однако вы можете употреблять экстракты и порошки грибов в капсулах, кофе и смузи, не жертвуя вкусом.

Итог

Вешенки - это не только вкусные съедобные грибы, они также чрезвычайно питательны и богаты антиоксидантами.

Легко включить в свой рацион больше вешенок или найти лекарственные грибные добавки, содержащие антиоксиданты, для защиты от рака, воспалений и других заболеваний.

Об авторе
Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

.

Пищевая ценность и польза вешенки для здоровья

Выбор и хранение

Свежие и сушеные вешенки можно легко купить в супермаркетах США. Выбирайте не слизистые и однородные по цвету вешенки с гладкой шляпкой и без черных пятен. Грибы Pleurotus очень быстро портятся и впитывают аромат окружающих продуктов. Немедленно потребляйте их.

В этих магазинах продавали сушеные и в рассоле.

Для хранения поместите их в бумажный пакет или в посуду, накрытую тканью, на короткий период (2-3 дня).Сушеные устрицы в запечатанных и вакуумных упаковках могут храниться в течение многих месяцев.


Методы приготовления и подачи

Свежие вешенки не требуют мытья. Просто очистите поверхность от грязи или частиц песка с помощью мягкой щетки. Уши (шляпки) можно оторвать вручную, так как они равномерно готовятся в посуде из-за одинаковой толщины шляпок.

Вешенки придают блюдам мягкий грибной вкус и отчетливую мясистую текстуру. Таким образом, они могут быть идеальной заменой в блюдах из свинины или птицы.Не маскируйте их вкус, сочетая их с сильно ароматными продуктами или готовя их в большом количестве сливочного или растительного масла. Их можно тушить или варить 3-5 минут, быстро тушить или запекать 7-10 минут. Их стебли требуют более длительного приготовления, и их можно нарезать равномерно.

.

Королевский гриб вешенки | Грибы FreshCap


Научное название: Pleurotus Eryngii

Общее описание

В отличие от других разновидностей устриц, Королевская устрица обычно не дает образования, похожего на полку, а вместо этого дает гриб с круглой шляпкой и четко очерченным стеблем. Колпачок обычно с возрастом раскручивается, становится плоским и со временем раскручивается. Если вы выращиваете в помещении с минимальным количеством свежего воздуха и низким уровнем освещенности, у гриба вырастет толстый высокий стебель и крошечная шляпка, а при большом количестве свежего воздуха и света получится гриб с маленькой ножкой и большой темной шляпкой.Королевские устрицы могут быть довольно большими, иногда принося отдельные плоды весом более одного фунта.

Королевские устрицы, выращиваемые в закрытом грунте.

Генетически идентичен, выращивается в открытом грунте.

Естественная среда обитания : Найден растущим из корней лиственных пород деревьев, выходящих из-под почвы. Встречается в Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии и России.

Сложность : Средняя.

Агар : Мицелий королевской устрицы интенсивно растет на агаре с солодовыми дрожжами.Рост несколько медленнее, чем у других видов устриц. Мицелий кажется толстым и пушистым. Иногда ризоморфный.

Типы появления : Зерновые, особенно рожь. Также можно использовать пшено или семена диких птиц. Опилки лиственных пород также являются эффективной средой для нереста.

Королевская устрица, растущая на агаре.

Жидкая культура королевской устрицы, выращиваемая на опилках.

Типы субстратов : King oyster лучше всего растет на опилках твердых пород с добавками в автоклавируемых мешках для выращивания.Добавка пшеничных отрубей на 10-15%. Королевские устрицы также хорошо растут на соломе, однако, в отличие от других видов устриц, урожайность будет снижена. Культиваторы также сообщают, что King Oyster будет иметь более длительный срок хранения и лучшую текстуру, если выращиваться на опилках лиственных пород, а не на соломе.

Контейнеры для фруктов : Большие автоклавируемые пакеты для выращивания со вставками и фильтрующей накладкой дадут наилучшие результаты. Для соломенных бревен используйте полиэтиленовые трубы. Также может успешно выращиваться на открытом воздухе на грядках.

Слой оболочки : В отличие от других грибов вешенки, для King Oyster лучше использовать слой оболочки. Используйте торфяной мох 50/50 и вермикулит с 1% гашеной извести, чтобы предотвратить загрязнение оболочки.

Урожайность: Как правило, 1 фунт можно вырастить из блока опилок весом 5 фунтов при первом смыве. Возможны многократные промывки. Некоторые культиваторы получают 2 фунта с блока за один смыв.

Baby King Oyster Выходят из покровного слоя.

King Oysters, выращенные в помещении, на разных стадиях развития

Урожай : Когда собирать «Королевскую устрицу», зависит от предпочтений культиваторов. Маленькие молодые грибы обычно имеют лучшую текстуру и вкус, но при этом достигается меньший урожай. Королевские устрицы уникальны среди устриц тем, что их стебель очень востребован в кулинарии, поэтому может быть желательно позволить стеблю вырасти большим. Собирайте урожай, удаляя грибы у основания стебля, стараясь не повредить верхнюю часть блока, если потребуется последующий смыв.

Свежесобранные королевские вешенки. Выращивается в помещении. Ням.

Слабость : Королевские устрицы обычно устойчивы к загрязнениям, но могут быть подвержены образованию пятен. Пятна - это бактериальная инфекция, обычно вызываемая чрезмерной влажностью. Об этом свидетельствуют темные пятна на плодовом теле гриба. Чтобы исправить это, снизьте влажность и убедитесь, что капли воды не остаются на плодовом теле слишком долго. Увеличьте воздухообмен.

Кулинария : Королевские вешенки имеют толстую мясную текстуру и яркий уникальный вкус.Они довольно универсальны и очень востребованы в качестве кулинарного угощения. Плотная текстура выдержит даже жарку на гриле!


Особенности

.

Смотрите также