Полезны ли гранатовые косточки


польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления

Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.

Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!

Можно ли есть косточки граната?

Детям

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Беременным и кормящим мамам

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Что содержится в косточках граната?

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Для женщин
  • Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
  • Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
  • Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
  • Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.

Для мужчин

Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.

  • Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
  • Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
  • Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.

Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.

Могут ли быть вредны?

Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.

Противопоказания к применению

В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как чистить гранат?

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Особенности применения

В кулинарии

Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.

В народной медицине

Настойка

Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:

  1. Размять ягоды с сахаром до появления сока.
  2. Добавить цедру лимона и корицу.
  3. Залить спиртом.

На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:

  • Простудных заболеваниях и их профилактики;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Предменструальных болях.

Хранят настойку в стеклянной посуде.

Масло косточек

Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко.  Его употребление помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • очищать сосуды;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • снижать уровень холестерина.

Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.

Чай

Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • мочегонным;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обогащает организм витаминами.
Порошок

Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.

Применение косточек при сахарном диабете

Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.

Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.

В косметологии

Смесь масел для лица

Гранатовое масло способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • увлажнению;
  • регенерации кожного покрова.

Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.

Жирные:

  • из гранатовых косточек – 5 мл;
  • оливы – 5 мл.

Эфирные:

  • иланг-иланга – 3 мл;
  • лаванды – 2 мл.

Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.

Маска против выпадения волос

Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока. В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков. Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.

Маска для укрепления волос

Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.

Маска для окрашенных волос

Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.

Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.

Можете ли вы съесть семена граната?

Гранат - красивый красный фрукт с семенами.

Фактически, термин «гранат» происходит от средневекового латинского «granatum», что означает «многосемянный» или «содержащий зерна».

Семена составляют около 3% от веса граната. Каждое семя покрыто сладкой и сочной оболочкой, известной как арил.

Хотя сами семена твердые и волокнистые, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, если их выбросите.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах граната.

Употребление граната или его сок приносит пользу для здоровья.

Семена граната тоже могут иметь ценность.

Питательные вещества

Многие питательные вещества в гранатах поступают из плодов, но сами семена также содержат некоторые питательные вещества.

Исследования показывают, что они особенно богаты витамином Е и магнием (1, 2).

Волокно

Семена граната богаты клетчаткой.Согласно одному исследованию, мука из этих семян содержит около 50% клетчатки (3).

Основными типами клетчатки в зернах граната являются целлюлоза и лигнин (4).

И целлюлоза, и лигнин нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Интересно, что они являются основными составляющими древесины (5).

Семена безопасны для употребления в пищу большинством людей, хотя в редких случаях чрезмерное потребление может вызвать кишечную непроходимость. Этот риск выше у людей с хроническим запором (6).

Антиоксиданты

Как и все фруктовые компоненты, семена граната содержат антиоксиданты. Однако они не так богаты антиоксидантами, как ариллы (1).

Семена содержат различные фенольные кислоты и полифенолы, включая флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны (7, 8).

Уникальные жирные кислоты

Семена граната содержат около 12–20% масла семян. Это масло в основном состоит из пуниковой кислоты, полиненасыщенного жира (1, 9).

Исследования на крысах и мышах показывают, что пуниковая кислота может уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса (10, 11).

Хотя эти предварительные результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ

Семена граната богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами, которые могут принести пользу вашему здоровью. Они также являются хорошим источником витамина Е и магния.

Семена граната отличаются от семянок, которые представляют собой сладкую, наполненную соком мякоть, которой известен этот фрукт.

Сами семена кажутся вполне съедобными.

Они являются хорошим источником антиоксидантов, нерастворимой клетчатки и пунической кислоты.Исследования на животных показывают, что эта уникальная кислота оказывает противовоспалительное действие.

Хотя нет доказательств того, что семена граната вредны для здоровья, очень высокое потребление может увеличить риск кишечной непроходимости у людей с тяжелыми хроническими запорами.

.

Семена граната: преимущества и советы

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гранат - прекрасный фрукт с блестящими красными «драгоценностями» внутри, называемыми ариллами, содержащий сладкий, сочный нектар, окружающий белое зерно в середине.

Хотя открыть гранат и освободить драгоценности от фруктов - тяжелая работа, вы можете сделать ее еще более сложной, выплевывая семена.

Вопреки распространенному мнению, семена граната можно есть - и они полезны для вас!

Гранат - чрезвычайно полезный фрукт.Многие люди открывают их, вычерпывают семена и едят их целиком.

Другие высасывают сок из каждого семени, прежде чем выплюнуть белую волокнистую серединку.

Последняя группа может упускать некоторые из полезных свойств граната.

Питательные вещества

Гранаты богаты витамином С, калием и клетчаткой. Большая часть этой клетчатки содержится в белых семенах, прячущихся под карманами сока. Он содержит 48 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, важного для различных функций здоровья.

Низкокалорийный

С 234 калориями в одном гранате, это относительно низкокалорийный продукт. Это делает их вкусной и идеальной закуской для всех, кто следит за своим весом.

Антиоксиданты

Семена граната содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от воспалений и повреждения свободными радикалами. В кожуре также есть антиоксиданты, хотя мало кто ест кожуру граната. Эти антиоксиданты, называемые полифенолами, включают дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Единственная потенциальная опасность граната заключается в опасности, которую он представляет для собак. Некоторые собаки могут испытывать сильнейшее расстройство пищеварения из-за дубильных веществ и кислот, содержащихся в плодах граната. Так что держите их подальше от Фидо!

В Северной Америке гранаты, скорее всего, встретятся в конце лета - начале зимы, когда плоды созревают. Однако некоторые бакалейные лавки импортируют гранаты из Южного полушария, предлагая их в течение всего года.

Нагревание зерен граната может немного избавить от их вкуса, поэтому лучше всего есть их свежими и сырыми или в качестве гарнира.

1. Выберите подходящие.

Выбрать спелые гранаты относительно просто, так как те, которые продаются в местных продуктовых магазинах, собирают уже спелыми. Плод должен быть тяжелым, а кожица - твердой. Маленькие царапины на поверхности не повлияют на плод внутри, поэтому не судите о гранате по его покрытой шрамами кожуре!

2. Зачерпните право

Съесть гранат может быть неприятным занятием, но оно становится более аккуратным, если на самом деле съесть все семя. Начните с разрезания фруктов пополам.Затем переложите крошечные красные драгоценности в миску. Вы можете добавлять семена в салаты, йогурт, овсянку, десерты или что угодно!

3. Сделайте их последними

Вы купили слишком много гранатов, чтобы съесть за один присест? Спасти семена можно, разложив их на противне и заморозив на два часа. Затем переложите их в пакеты для заморозки и снова положите в морозильную камеру. Это позволит им прослужить до одного года.

4. Сок!

Вы также можете приготовить сок из граната и сэкономить на покупке его в бутылке.Кроме того, предварительно разлитый в бутылки гранатовый сок может содержать всевозможные другие ингредиенты, включая добавленный сахар и натрий.

Воспользуйтесь соковыжималкой или просто отожмите фрукты, отделяя волокна с помощью ситечка. Используйте сок, чтобы приготовить что-нибудь освежающее и вкусное, как этот рецепт гранита с базиликом и гранатом ! Сок можно хранить в холодильнике до трех дней или хранить в морозильной камере до шести месяцев.

5. Покупайте семена сами по себе

Вы можете купить семена граната и получить их многочисленные антиоксидантные свойства, не вынимая и храня их.Оттуда вы можете использовать их в качестве гарнира в различных горячих и холодных блюдах.

Щелкните здесь, чтобы купить семена граната в Интернете. Обратите внимание, что щелкнув эту ссылку, вы перейдете на внешний сайт.

Рекомендуемая дневная доза

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать 2 чашки фруктов в день. Гранаты и их семена - это богатый питательными веществами и низкокалорийный способ достичь этой цели. Их можно купить во многих продуктовых магазинах, а также в Интернете.

Гранаты полезны для здоровья и обладают историей. Несмотря на мнение об обратном, семена внутри имеют мягкий вкус и полезны для вас. Так что в следующий раз, когда у вас будет доступ к этому «райскому плоду», не плевать!

.

12 Польза граната для здоровья

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле.

Они содержат ряд полезных растительных соединений, которых нет в других продуктах питания.

Исследования показали, что они могут иметь несколько преимуществ для вашего организма, возможно, снижая риск различных заболеваний (1).

Вот 12 доказанных преимуществ граната для здоровья.

Гранат, или Punica granatum , представляет собой куст, дающий красные плоды (1).

Плод граната, отнесенный к категории ягод, имеет диаметр около 5–12 см (2–5 дюймов). Оно красное, круглое и похоже на красное яблоко на стебле в форме цветка.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покровом, известным как арил.

Семена и кожура являются съедобными частями плодов, которые едят в сыром виде или перерабатывают в гранатовый сок, но кожуру выбрасывают.

Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ - одна чашка плодов (174 грамма) содержит (2):

  • Клетчатка: 7 граммов
  • Белок: 3 грамма
  • Витамин C: 30% RDI
  • Витамин K: 36% от RDI
  • Фолат: 16% от RDI
  • Калий: 12% от RDI

Гранатовые ядра также очень сладкие, в одной чашке содержится 24 грамма сахара и 144 калории.

Однако гранаты действительно блистают богатством мощных растительных соединений, некоторые из которых обладают мощными лечебными свойствами.

Краткое описание Гранат - это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, называемых ариллами. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями, но также содержат немного сахара.

Гранаты содержат два уникальных вещества, которые обеспечивают большую часть их пользы для здоровья.

Пуникалагины

Пуникалагины - чрезвычайно мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре.

Они настолько мощные, что было обнаружено, что гранатовый сок обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай (3).

Экстракт и порошок граната обычно изготавливают из кожуры из-за высокого содержания антиоксидантов и пуникалагина.

Пуническая кислота

Пуническая кислота, содержащаяся в масле косточек граната, является основной жирной кислотой в костях.

Это тип конъюгированной линолевой кислоты с сильным биологическим действием.

Резюме Гранаты содержат пуникалагины и пуниковую кислоту, уникальные вещества, которые обеспечивают большую часть их пользы для здоровья.

Хроническое воспаление - одна из основных причин многих серьезных заболеваний.

Сюда входят болезни сердца, рак, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и даже ожирение.

Гранаты обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени опосредованы антиоксидантными свойствами пуникалагинов.

Исследования в пробирках показали, что они могут снижать воспалительную активность в пищеварительном тракте, а также в клетках рака груди и рака толстой кишки (4, 5, 6).

Одно 12-недельное исследование на людях с диабетом показало, что 1,1 стакана (250 мл) гранатового сока в день снижают маркеры воспаления СРБ и интерлейкин-6 на 32% и 30% соответственно (7).

Если вы хотите уменьшить воспаление в организме, гранат - отличное дополнение к вашему рациону.

Резюме Было показано, что пуникалагины в гранатовом соке уменьшают воспаление, что является одним из основных факторов многих серьезных заболеваний, включая рак и диабет.

Рак простаты - распространенный тип рака у мужчин.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель раковых клеток (8, 9).

Простатоспецифический антиген (ПСА) является маркером крови для рака простаты.

Мужчины, у которых уровень ПСА удваивается за короткий период времени, подвергаются повышенному риску смерти от рака простаты.

Интересно, что исследование на людях показало, что употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в день увеличивало время удвоения ПСА с 15 до 54 месяцев - колоссальное увеличение (10).

Последующее исследование обнаружило аналогичные улучшения при использовании экстракта граната, называемого POMx (11).

Резюме Предварительные данные показывают, что гранатовый сок может быть полезен мужчинам с раком простаты, потенциально подавляя рост рака и снижая риск смерти.

Рак груди - один из самых распространенных видов рака у женщин.

Экстракт граната может подавлять размножение клеток рака груди - даже убивая некоторые из них (12, 13, 14).

Однако доказательства в настоящее время ограничены лабораторными исследованиями. Прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может помочь бороться с клетками рака груди, но необходимы исследования на людях.

Высокое кровяное давление (гипертония) - одна из основных причин сердечных приступов и инсультов.

В одном исследовании у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение артериального давления после ежедневного употребления 5 унций (150 мл) гранатового сока в течение двух недель (15).

Другие исследования обнаружили аналогичные эффекты, особенно для систолического артериального давления, которое является более высоким числом в показаниях артериального давления (16, 17).

Резюме Было доказано, что регулярный прием гранатового сока снижает уровень артериального давления всего за две недели.

Артрит - распространенная проблема в западных странах.

Есть много разных типов, но большинство из них связаны с воспалениями суставов.

Учитывая, что растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным действием, имеет смысл, что они могут помочь в лечении артрита.

Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом (18, 19).

Было также показано, что этот экстракт облегчает артрит у мышей, но данные исследований на людях пока очень ограничены (20, 21).

Резюме Исследования на животных и изолированных клетках показывают, что экстракт граната может быть полезным против нескольких форм артрита, но необходимы исследования на людях.

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также показал - в исследованиях на животных и людях - чтобы защитить частицы холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

Окислительное повреждение может нарушить кровоток во всех частях тела, включая эректильную ткань.

Было показано, что гранатовый сок способствует увеличению кровотока и эректильной реакции у кроликов (30).

В исследовании, проведенном с участием 53 мужчин с эректильной дисфункцией, гранат, по-видимому, имел некоторую пользу, но это не было статистически значимым (31).

Резюме Было установлено, что гранатовый сок уменьшает симптомы эректильной дисфункции, но необходимы дополнительные исследования.

Растительные соединения в гранате помогают бороться с вредными микроорганизмами (32).

Например, было показано, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans (33, 34).

Антибактериальное и противогрибковое действие также может защищать от инфекций и воспалений во рту.Сюда входят такие состояния, как гингивит, пародонтит и стоматит зубных протезов (35, 36).

Резюме Гранат обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут быть полезны при распространенных заболеваниях десен и дрожжевых инфекциях.

Есть некоторые свидетельства того, что гранат может улучшить память.

Одно исследование на хирургических пациентах показало, что 2 грамма экстракта граната предотвращают нарушения памяти после операции (37).

Другое исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 8 унций (237 мл) гранатового сока в день значительно улучшают показатели вербальной и зрительной памяти (38).

Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (39).

Резюме Некоторые данные показывают, что гранат может улучшить память у пожилых людей и после операции. Кроме того, исследования на мышах показывают, что он может защитить от болезни Альцгеймера.

Гранат богат диетическими нитратами, которые, как было доказано, улучшают работоспособность.

Исследование с участием 19 спортсменов, бегающих на беговой дорожке, показало, что один грамм экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно усиливает кровоток, отсрочивая наступление усталости и повышая эффективность упражнений (40).

Необходимы дополнительные исследования, но кажется, что гранат, как и свекла, может быть полезен для физической работоспособности.

Резюме Гранат, являясь богатым источником нитратов, может улучшить физическую работоспособность за счет увеличения кровотока.

Гранаты - один из самых здоровых продуктов на планете, богатый питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Они обладают широким спектром преимуществ и могут помочь снизить риск различных серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, рак, артрит и другие воспалительные состояния.

Более того, они могут улучшить вашу память и повысить эффективность упражнений.

Если вы хотите ощутить множество преимуществ граната для здоровья, съешьте их непосредственно или выпейте гранатовый сок.

.

Польза граната | Польза граната для здоровья: от повышения иммунитета до защиты сердца, факты питания, которые вы должны знать

Комментарии ()

Сортировка: НовыеВверхПроголосованныеСтарыеОбсуждаемыеВниз проголосовавшие

закрытых комментария

Количество: 3000

ВОЙТИ С

Google Facebook Электронная почта

X

Воздержитесь от размещения непристойных, дискредитирующих или подстрекательских комментариев, а также не допускайте личных нападок, обзыва или разжигания ненависти к любому сообществу. Помогите нам удалить комментарии , которые не соответствуют этим правилам , пометив их как оскорбительные . Давайте работать вместе, чтобы поддерживать вежливость в разговоре.

Оставьте отзыв первым.

Мы отправили вам письмо с подтверждением. Для проверки просто перейдите по ссылке в сообщении

.

Смотрите также