Полезны ли фисташки при беременности


можно ли есть и в чём польза?

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Содержание статьи:

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Преимущества фисташек во время беременности

От выпечки до супов и салатов вкус многих блюд можно усилить, добавив несколько фисташек. Эти вкусные и хрустящие орехи, богатые отличными питательными веществами, также считаются одними из самых полезных для здоровья орехов во время беременности. Но вы должны помнить, когда, почему и как их есть. Здесь MomJunction обсуждает употребление фисташковых орехов во время беременности и то, какую пользу они могут принести вам и вашему ребенку.

Безопасно ли есть фисташки во время беременности?

Да, включать фисташки во время беременности безопасно (1). Они богаты белком, клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, кальцием и железом, которые важны для роста и развития плода.

Каковы преимущества фисташек во время беременности?

Питательные вещества, содержащиеся в фисташках, полезны во время беременности и способствуют здоровому развитию ребенка. Пищевая ценность включает:

1.Способствует развитию плода

Фисташки содержат большое количество белка, необходимого для развития тканей и мышц вашего будущего ребенка (2). Он также контролирует ваш вес (3), регулируя уровень сахара в крови.

2. Уравновешивает уровни липидов

Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот в фисташках снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, таким образом, балансируя липиды (4).

3. Повышает уровень иммунитета.

Фисташки богаты антиоксидантами, включая каротин, полифенольные вещества, а также витамины A и E, которые помогают повысить иммунитет (5).

4. Предотвращает анемию

Богат железом и другими важными минералами, которые способствуют образованию красных кровяных телец. Включение этих орехов в свой рацион в достаточном количестве поможет предотвратить анемию, особенно во время беременности, когда вашему организму требуется больше, чем обычно, клеток крови (6).

5. Лечит запоры

Богатые клетчаткой фисташки способствуют легкому пищеварению и регулируют испражнение. Они также могут помочь при запоре, который может развиться из-за гормональных изменений на ранних сроках беременности (7).

6. Противовоспалительное действие

Фисташки обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с болями в суставах и отеками, которые часто возникают во время беременности (8).

7. Хорошо для развития мозга плода

Фисташки содержат большое количество омега-3 жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты, которые необходимы для развития мозга ребенка (9).

Продолжайте читать, чтобы увидеть полный пищевой профиль фисташек.

Пищевая ценность фисташек

Питательные вещества, содержащиеся в 100 граммах сырых фисташек, следующие (10):

.37 г
ПИТАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СУММА
Калорий 560 ккал
Вода
Углеводы 27,17 г
Сахар 7,66 г
Белок 20,16 г
Волокно 10,6 г
Жир 45,32 г ВИТАМИНЫ
Тиамин (витамин B1) 0,870 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,160 мг
Ниацин (витамин B3) 1.300 мг
Пиридоксин (витамин B6) 1,700 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 51 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 5,6 мг
Ретинол (витамин A) 516IU
Альфа-токоферол (витамин Е) 2,86 мг
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Калий 1025 мг
Натрий 1 мг
1 мг
МИНЕРАЛЫ 105 мг
Железо 3.92 мг
Фосфор 490 мг
Магний 121 мг
Цинк 2,20 мг
LIPIDS
Всего насыщенных жирных кислот 5,907 г Всего насыщенных жирных кислот
5,907 г кислоты 23,257 г
Всего полиненасыщенных жирных кислот 14,380 г

г = граммы; мг = миллиграммы; МЕ = Международные единицы

Хотя фисташки и питательны, польза от них будет выше, только если вы потребляете их в правильном количестве и придерживаетесь простых несоленых фисташковых орехов в скорлупе .

Сколько фисташек вы можете съесть в день?

Вы можете съедать до ½ унции или примерно 24 фисташек в день (1). Вы не должны есть больше рекомендованного количества, так как это может привести к избытку эфирных масел в организме, что может нанести вред мозгу (11).

Каковы возможные побочные эффекты от употребления фисташек во время беременности?

При включении фисташек следует помнить о следующих вещах:

  • Они содержат фруктаны, которые вызывают проблемы с пищеварением, такие как запор, диарея, вздутие живота, боли в животе и метеоризм (12).
  • Жареные орехи, покрытые солью, могут иметь высокое содержание натрия, что может повысить кровяное давление (13). Поэтому лучше всего выбирать простой несоленый сорт.

Некоторые меры предосторожности при включении фисташек в рацион могут быть хорошей идеей.

Как включить фисташки в свой рацион?

Вот несколько интересных способов, которыми вы можете включить фисташки в свой рацион:

  • Бросьте немного фисташек в вазу с фруктами и ешьте их свежими.
  • Сделайте из них грубый порошок и используйте как соус для курицы перед жаркой или грилем.
  • Посыпьте мелко нарезанные фисташки овсянкой, йогуртом или хлопьями для получения питательного завтрака.
  • Смешайте молочный коктейль с миндалем, кардамоном и шафраном, чтобы получить супер-наполнитель.

Не беспокойтесь о фисташках, если только ваш лечащий врач специально не посоветовал вам не есть их. Включите ежедневную порцию этих орехов в любое удобрение.Однако не забывайте придерживаться допустимого предела.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? .

9 Польза фисташек для здоровья

Фисташковые орехи не только вкусны и забавны, но и очень полезны.

Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Более того, они содержат несколько незаменимых питательных веществ и могут помочь похудеть и укрепить здоровье сердца и кишечника.

Интересно, что фисташки ели с 7000 г. до н.э. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).

Вот 9 доказанных преимуществ фисташек для здоровья.

Фисташки очень питательны, в одной унции (28 грамм) содержится около 49 фисташек, содержащих следующее (2):

  • калорий: 159
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жиры: 13 граммов (90% ненасыщенные жиры)
  • Калий: 6% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Витамин B6: 28% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Медь: 41% от RDI
  • Марганец: 15% от RDI

Примечательно, что фисташки - один из самых богатых витамином B6 продуктов.

Витамин B6 важен для нескольких функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, переносящей кислород в красных кровяных тельцах.

Фисташки также богаты калием: одна унция содержит больше калия, чем половина большого банана (3).

Резюме Фисташки богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Они также содержат несколько других важных питательных веществ, в том числе витамин B6 и калий.

Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.

Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.

Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).

В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).

Среди орехов фисташки содержат самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).

Они защищают ваши глаза от повреждений, вызванных синим светом и возрастной дегенерацией желтого пятна, состоянием, при котором ваше центральное зрение нарушено или потеряно (8, 9).

Кроме того, две наиболее распространенные группы антиоксидантов в фисташках - полифенолы и токоферолы - могут помочь защитить от рака и болезней сердца (6, 10).

Интересно, что антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, очень доступны в желудке. Следовательно, они с большей вероятностью абсорбируются во время пищеварения (11).

Резюме Фисташки - одни из самых богатых антиоксидантами орехов. В них много лютеина и зеаксантина, которые способствуют здоровью глаз.

Орехи полезны для здоровья, но, как правило, калорийны.

К счастью, фисташки - одни из самых низкокалорийных орехов.

Одна унция (28 граммов) фисташек содержит 159 калорий по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).

С содержанием белка около 20% их веса фисташки уступают только миндалю по содержанию белка (6).

В них также более высокое соотношение незаменимых аминокислот ⁠ - строительных блоков белка ⁠ - чем в любом другом орехе (10).

Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваше тело не может их производить, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Между тем, другие аминокислоты считаются частично незаменимыми, что означает, что они могут быть незаменимыми при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.

Одной из этих полузаменимых аминокислот является L-аргинин, на долю которого приходится 2% аминокислот в фисташках.В организме он превращается в оксид азота - соединение, которое заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться, способствуя кровотоку (6).

Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов. Кроме того, содержание незаменимых аминокислот в них выше, чем в любом другом орехе.

Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они являются одними из самых полезных для похудания.

В то время как влияние фисташек на вес изучено лишь в нескольких исследованиях, существующие многообещающие.

Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).

В рамках одной 12-недельной программы похудания у тех, кто ел 1,9 унции (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника, индекс массы тела снизился вдвое по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей. в сутки (16).

Более того, еще одно 24-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, теряли 0.На 6 дюймов (1,5 см) больше от талии, чем у тех, кто не ел фисташки (17).

Одним из факторов, способствующих снижению веса фисташек, является то, что содержащиеся в них жиры не могут полностью усвоиться (18).

Фактически, исследования продемонстрировали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жира застревает в их клеточных стенках, препятствуя его перевариванию в кишечнике (6, 19).

Более того, очищенные фисташки хороши для осознанного употребления в пищу, так как очистка орехов требует времени и замедляет скорость приема пищи.Остатки скорлупы также дают вам визуальное представление о том, сколько орехов вы съели (20).

Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели фисташки в скорлупе (21).

Резюме Употребление фисташковых орехов может помочь в похудании. Фисташки в скорлупе особенно полезны, так как способствуют осознанному питанию.

Фисташки богаты клетчаткой, одна порция содержит 3 грамма (2).

Клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном непереваренной, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действуя как пребиотики.

Кишечные бактерии затем ферментируют клетчатку и превращают ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и болезней сердца (22, 23).

Бутират, пожалуй, самая полезная из этих короткоцепочечных жирных кислот.

Было показано, что употребление фисташек в большей степени увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике, чем употребление миндаля (24).

Резюме Фисташки богаты клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий.Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, производящих полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.

Помимо высокого содержания антиоксидантов, фисташки могут снижать уровень холестерина в крови и повышать кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (6, 10).

Фактически, несколько исследований продемонстрировали понижающий уровень холестерина эффект фисташек (25, 26, 27).

Многие исследования фисташек и липидов крови проводятся путем замены части калорий в рационе на фисташки.До 67% этих исследований показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (28).

Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление фисташек вредит липидному профилю крови (28).

В одном 4-недельном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники потребляли 10% своих ежедневных калорий из фисташек.

Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снижает уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).

В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель. Затем к этой диете были добавлены фисташки вместо мононенасыщенных жиров, что составило около 20% от их суточного потребления калорий.

Через 4 недели диеты у них наблюдалось снижение холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).

Более того, кажется, что фисташки понижают кровяное давление больше, чем другие орехи.

Обзор 21 исследования показал, что употребление фисташек снижает верхний предел артериального давления на 1.82 мм / рт. Ст. И нижний предел на 0,8 мм / рт. Ст. (29).

Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Он также может снизить кровяное давление в большей степени, чем другие орехи.

Эндотелий - это внутренняя оболочка кровеносных сосудов.

Важно, чтобы он работал правильно, поскольку эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (30).

Вазодилатация - это расширение или расширение кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция характеризуется уменьшением вазодилатации, что снижает кровоток.

Оксид азота - это соединение, играющее важную роль в расширении сосудов. Он заставляет кровеносные сосуды расширяться, давая сигнал гладким клеткам эндотелия расслабиться (30).

Фисташки - отличный источник аминокислоты L-аргинина, которая в организме превращается в оксид азота. Таким образом, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.

Одно исследование с участием 42 пациентов, которые потребляли 1,5 унции (40 граммов) фисташек в день в течение 3 месяцев, показало улучшение маркеров эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).

В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека потребляли диету, состоящую из 20% калорий из фисташек. Было обнаружено, что эндотелий-зависимая вазодилатация улучшилась на 30% по сравнению с тем, когда они следовали средиземноморской диете (26).

Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.

В одном исследовании у мужчин с эректильной дисфункцией наблюдалось улучшение параметров эректильной функции на 50% после употребления 3,5 унций (100 граммов) фисташек в день в течение 3 недель (27).

Тем не менее, 100-граммовая порция фисташек довольно большая и содержит около 557 калорий.

Резюме Фисташки могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при превращении в оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды.

Несмотря на то, что фисташки содержат больше углеводов, чем большинство орехов, они имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков сахара в крови.

Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление фисташек может помочь повысить уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 граммов) фисташек к богатой углеводами диете уровень сахара в крови у здоровых людей после еды снижался на 20–30% (6, 32).

В другом 12-недельном исследовании люди с диабетом 2 типа показали снижение уровня сахара в крови натощак на 9% после употребления 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).

Помимо того, что фисташки богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).

Таким образом, простое добавление фисташек в рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Фисташки можно есть разными способами.

К ним относятся закуска, гарнир для салатов или пицца, или даже при выпечке, добавление красивого зеленого или пурпурного цвета различным десертам и блюдам.

Некоторые восхитительные десерты зеленого цвета включают фисташковое мороженое или чизкейк.

Плюс, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления песто или ореховой пасты.

Вы даже можете попробовать посыпать ими свою любимую запеченную в духовке рыбу, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить свою собственную десертную корочку.

Наконец, фисташки можно употреблять как удобную, вкусную и полезную закуску.

Краткое описание Фисташки можно использовать не только в выпечке и приготовлении блюд, но и в приготовлении блюд, придавая им зеленый или фиолетовый цвет.

Фисташки - отличный источник полезных жиров, клетчатки, белка, антиоксидантов и различных питательных веществ, включая витамин B6 и тиамин.

Их воздействие на здоровье может включать пользу от потери веса, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также улучшение здоровья кишечника, глаз и кровеносных сосудов.

Более того, они вкусные, универсальные, и их приятно есть. Для большинства людей включение фисташек в рацион - отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

.

12 доказанных преимуществ фисташковых орехов для здоровья

Фисташки ( Pistacia vera) богаты клетчаткой, белком, витаминами, полезными жирами и антиоксидантами. Это богатые питательными веществами орехи с низким содержанием жира. Некоторые исследования показывают, что эти орехи могут помочь похудеть, улучшить флору кишечника и регулировать уровень глюкозы в крови.

В этом посте мы подробно рассказали о том, как фисташки могут принести вам пользу. Мы также обсудили их пищевой профиль и возможные побочные эффекты, которые они могут вызвать.

Чем полезны фисташки?

28-граммовая порция фисташек содержит хорошее количество клетчатки, белка, калия, цинка, фосфора, витамина B6 и марганца (1). У них насыщенный и ореховый вкус.

Фисташки содержат наибольшее количество антиоксидантов среди орехов. Все это по-разному приносит пользу здоровью человека. Мы рассмотрим их в следующем разделе.

В чем польза фисташек?

1. Может способствовать снижению веса

Фисташки содержат клетчатку.Исследования показывают, что потребление клетчатки может способствовать чувству сытости и, в свою очередь, способствовать снижению веса (2). Еще одно питательное вещество с аналогичными качествами - это белок, который может уменьшить чувство голода (3).

Фисташки сушеные. Исследования показали, что их употребление может со временем уменьшить расстояние до талии (4). Орехи также благотворно влияют на триглицериды. Их можно употреблять в качестве здоровой закуски для похудения, не беспокоясь о содержании жира (5) .

Согласно исследованию, липиды, содержащиеся в фисташках, не полностью усваиваются организмом.Это снижает содержание жира в организме (6).

В другом исследовании люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли меньше калорий, чем те, кто ел фисташки в скорлупе (7).

2. Может улучшить здоровье кишечника

Клетчатка в фисташках помогает пищеварению и предотвращает запоры (8).

Кишечные бактерии ферментируют это волокно и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают рядом преимуществ. Они предотвращают рак толстой кишки и улучшают пищеварение в целом. Бутират является одной из таких полезных короткоцепочечных жирных кислот, и его потребление увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (9).

3. Может улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что фисташки могут помочь предотвратить сердечные заболевания, увеличивая уровень полезных для сердца жиров. Они также могут снизить уровень плохого холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца (10).

Фисташки снижают уровень липопротеинов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний (11). Было также обнаружено, что диета, содержащая эти орехи, снижает уровень артериального давления (12). Орехи содержат аргинин, аминокислоту. Было также обнаружено, что аргинин снижает кровяное давление (13).

4. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что уровни глюкозы ниже при употреблении фисташек (14). Орехи также повышают уровень пептида 1, гормона, регулирующего уровень глюкозы у людей с диабетом (15).

Иранское исследование также утверждает, что потребление фисташковых орехов с пищей может иметь положительное влияние на гликемический контроль, артериальное давление, воспаление и ожирение у людей с диабетом (14).

Знаете ли вы?

Фисташки известны как «Улыбающийся орех» в Иране и «Счастливый орех» в Китае.

5. Могут быть полезны во время беременности и кормления грудью

Фисташки содержат в здоровой дозе несколько питательных веществ, важных во время беременности. Исследования показывают, что диеты, включающие эти орехи, могут помочь в этот период (16).

Фисташки также могут принести пользу кормящим матерям из-за их профиля питания. Их также легко включать в рацион. Занятые кормящие матери могут просто перекусить фисташками в том виде, в каком они есть.

6. Может бороться с воспалением

Биоактивные вещества, присутствующие в фисташках, могут помочь в борьбе с воспалением.Эти противовоспалительные свойства можно использовать в терапевтических целях (17). Фисташки также богаты мононенасыщенными жирами. Некоторые считают, что это также может помочь в борьбе с воспалением, хотя в этом аспекте необходимы дополнительные исследования (18).

7. Может улучшить здоровье зрения

Фисташки являются богатым источником лютеина и зеаксантина (19). Лютеин и зеаксантин обнаружены в сетчатке человека. Потребление достаточного количества этих антиоксидантов предотвращает проблемы со зрением, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта (20).

Фисташки также богаты цинком (1). Дефицит этого минерала связан с плохим ночным зрением (21).

Полезные жирные кислоты в фисташках также могут способствовать здоровью глаз. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

8. Может улучшать когнитивные функции

Фисташки, как и большинство орехов, являются хорошим источником витамина Е (1). В исследованиях на крысах было обнаружено, что это питательное вещество снижает риск периферической нейротоксичности (22).

Было обнаружено, что скорлупа спелых фисташек снижает тревожность у крыс (23).Орехи также могут улучшить когнитивные способности, обучение, удержание информации и быстрое движение глаз во время сна. Однако в этом отношении недостаточно данных.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло фисташкового ореха также может бороться с воспалением мозга и сохранять в нем незаменимые жирные кислоты.

Фисташки также могут играть роль в защите функций мозга от потенциальных нарушений, вызванных противораковыми препаратами (24).

Знаете ли вы?

Фисташки - это оригинальные доисторические закуски.Фактически, это один из двух орехов, упомянутых в Библии.

10. Может улучшить сексуальное здоровье

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что фисташки могут повысить фертильность. Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении.

Исследования показывают, что фисташки могут действовать как афродизиак. Было обнаружено, что употребление горсти орехов каждый день в течение трех недель улучшает половое влечение у мужчин. Было доказано, что аргинин, фитостерин и антиоксиданты в орехах помогают лечить эректильную дисфункцию (25).

11. Может повышать уровень эстрогена

Фисташки содержат наибольшее количество фитоэстрогенов среди орехов (26). Они могут повышать уровень эстрогена и способствовать регулированию менструального цикла и вторичных половых признаков.

12. Может замедлить преждевременное старение

Фисташки содержат витамин Е. Витамин предотвращает хроническое УФ-фотостарение кожи (27). Орехи также содержат медь. Питательное вещество способствует выработке эластина, который предотвращает образование морщин и лечит дряблую кожу (28).

В одном исследовании у мышей, получавших витамин Е, было меньше признаков УФ-индуцированного повреждения кожи (29).

Это преимущества фисташек для здоровья. Хотя мы видели некоторые питательные вещества, содержащиеся в орехах, есть и другие важные соединения, которые ответственны за пользу. В следующем разделе мы рассмотрим пищевой профиль фисташек.

Каков пищевой профиль фисташек?

9011 9011 9011 Пищевые волокна 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 .520 мг A орехи, фисташки, сырые

Хотя фисташки могут быть полезными для здоровья и изобилуют необходимыми питательными веществами, важно не потреблять слишком много людей y из них.

Что происходит, когда вы едите слишком много фисташек?

Чрезмерное употребление фисташек может вызвать боли в животе, запор и диарею. Это может быть связано с содержанием в нем клетчатки. Некоторые также считают, что орехи могут вызывать образование камней в почках у восприимчивых людей. Однако эти эффекты подтверждаются только анекдотическими данными.

Если вы употребляете слишком много жареных фисташек, у вас может повыситься артериальное давление. Это потому, что некоторые формы жареных фисташек содержат много натрия.

Заключение

Есть причина, по которой фисташки потреблялись более 9000 лет. Они являются кладезем необходимых питательных веществ, витаминов и жиров. Они способствуют здоровью сердца и могут помочь в лечении диабета. Включить их в свой рацион довольно просто.

Хотя побочные эффекты фисташек недостаточно подтверждены исследованиями, важно соблюдать меры предосторожности. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после приема фисташек, прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как есть фисташки?

Можно расколоть скорлупу и съесть орех. Или вы также можете сначала высосать соленую внешнюю оболочку, прежде чем открывать ее.

Как долго хранятся фисташки?

Фисташки могут храниться в холодильнике около 3 месяцев. Поместите орехи в герметичный контейнер в холодильник.

Почему фисташки дорогие?

Фисташковые деревья должны расти по двум причинам: прохладная зима и долгое жаркое лето с низкой влажностью.Это ограничивает области, в которых они могут расти, что делает орехи довольно дорогими.

Как определить, плохи ли фисташки?

Обычно испорченные фисташки очень кислые.

Сколько фисташек мне нужно есть в день?

Вы можете съедать от 1,5 до 3 унций в день, что соответствует горсти орехов.

Ядовиты ли скорлупа фисташек?

Скорлупа фисташек не ядовита. Но их бывает сложно есть. Их употребление в чистом виде может вызвать проблемы с пищеварением.

Полезны ли жареные фисташки?

Да, жареные фисташки полезны. Жареные орехи имеют меньшее содержание жира по сравнению с другими орехами (19).

Безопасно ли есть сырые фисташки?

Да, есть сырые фисташки безопасно. Одна унция сырых фисташек содержит 159 калорий, 6 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 8 граммов углеводов (1).

Помогают ли фисташки избавляться от жира на животе?

Нет исследований, подтверждающих это.Фисташки содержат клетчатку, которая может способствовать ощущению сытости. Этот атрибут, помимо регулярных упражнений и здорового образа жизни, может помочь с потерей веса и ожирением на животе.

Могут ли фисташки повысить иммунитет?

Исследования в этом аспекте ограничены. Фисташки содержат цинк, который может повысить иммунитет. Однако степень, в которой орехи могут укрепить иммунную систему, неизвестна.

ПРИНЦИП ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ от RDA
Энергия 557 Ккал 29%
Углеводы 27.97 г 21,5%
Белок 20,60 г 37%
Всего жиров 44,44 г 148%
10,3 г 27%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 51 мкг 13%
Ниацин 9011 10%
Пиридоксин 1,7 мг 131%
Рибофлавин 0,160 мг 12%
Тиамин Тиамин 553 МЕ 18%
Витамин C 5 мг 8%
Витамин E-? 22,60 мг 150%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Натрий 1 мг 0%
Калий 107 мг 11%
Медь 1.3 мг 144%
Железо 4,15 мг 52%
Магний 121 мг 30%
Марганец Марганец 376 мг 54%
Селен 7 мкг 13%
Цинк 2,20 мг 20%
9011 NUTRIENTS PHYTO11 332 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1160 мкг - -