Полезны ли финики обработанные сиропом


на рынке, во время покупки, как узнать что они без обработки, фото

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Как правильно хранить

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Вопросы о Финиковый сироп

В качестве подсластителя без сахара финиковый сироп является популярным натуральным и полезным подсластителем, который можно использовать вместо искусственных подсластителей, таких как сахар.

Вы также можете извлечь пользу из всех питательных веществ, содержащихся в финиковом сиропе, включая калий, белок, различные витамины и клетчатку. Более того, финиковый сироп может стать одним из ваших любимых ингредиентов для приготовления тортов, печенья и любых других сладостей.

Этим сиропом можно также подсластить чай, кофе или любые другие напитки.Хотя мы знаем, что финиковый сироп настолько полезен и полезен, многие люди могут задавать общие вопросы об этом продукте. Итак, мы собираемся ответить на все из них, чтобы вы были полностью осведомлены об этом продукте и обо всех его способах использования.

Как производится финиковый сироп?

Процесс изготовления финикового сиропа отличается от других натуральных подсластителей, таких как мед или кленовый сироп. Мы знаем, что за производство меда отвечает стая пчел, что делает производство меда таким отличным от финикового сиропа, даже несравнимым.

Кленовый сок - это также нектар старого дерева, который после кипячения превращается в сироп. Хотя финиковый сироп сделан из плодов фиников, он не содержит концентрированного сока, полученного из его фруктов.

Процесс приготовления сиропа «Финик» не сложен. Это можно сделать даже дома. Однако массовое производство финикового сиропа немного отличается. Обычно для приготовления сиропа финики готовят в воде.

Когда они станут мягче, они будут смешаны и пропущены через фильтр, поэтому его выемки останутся вне конечного продукта, а его жидкость будет выдавлена.Жидкость снова закипит, чтобы стать гуще и консистенцией, как мед.

Финиковый сироп имеет все питательные свойства фруктов, минералы, витамины и калории, содержащиеся в этом продукте, будут очень полезными и придающими энергии. Поскольку в сироп не добавляется сахар, финиковый сироп будет одним из самых полезных подсластителей, которые вы можете найти в магазинах.

Полезен ли финиковый сироп?

Безопасный и полезный финиковый сироп - это натуральный продукт, не содержащий добавок, таких как сахар, или консервантов.Таким образом, финиковый сироп считается одним из самых полезных для здоровья подсластителей.

Произведенный из плодов фиников, он также содержит все витамины и минералы, содержащиеся в его фруктах. Таким образом, употребление финикового сиропа не оказывает вредного воздействия на организм. Но, тем не менее, вам нужно быть осторожным с количеством сиропа фиников, которое вы потребляете каждый день.

Финиковый сироп полезнее кленового?

Финиковый сироп и кленовый сироп являются натуральными продуктами, которые полезны для здоровья.Итак, они оба здоровы. Однако уровень калия, кальция и магния в финиковом сиропе вдвое выше, чем в кленовом сиропе.

Кроме того, финиковый сироп содержит намного больше антиоксидантов, чем кленовый сироп, что делает его идеальным продуктом для здоровья мозга.

Для чего используется сироп фиников?

Вы можете употреблять финиковый сироп как отдельный продукт, например мед. Это полезный продукт для придания сладкого вкуса различным напиткам, например, чаю или любым другим напиткам. Рецепты с финиковым сиропом найти несложно.Поскольку он сладкий, из этого продукта можно в основном приготовить торты и различные десерты.

Есть традиционные способы употребления финикового сиропа, например, натирать им хлеб или поливать им оладьи, овсянку, сыр и салат. Некоторым нравятся сладкие блюда, поэтому в кулинарии вы также можете найти следы финикового сиропа. Поскольку финиковый сироп является альтернативой сахару, вы можете использовать этот продукт в любых условиях, в которых обычно используется сахар.

Подходит ли сироп из фиников для похудения?

Сироп из фиников имеет все преимущества для здоровья своих фруктов.Он не содержит жиров и холестерина, а также является богатым источником белка, что является хорошей новостью для людей, которые хотят похудеть. Таким образом, вы можете легко добавить финиковый сироп в свою программу похудения.

Но вы должны быть осторожны с количеством сиропа Dates, которое вы едите каждый день. Поскольку финики содержат много калорий и сахара, вам не следует есть много. Вы можете добавить одну или две столовые ложки сиропа фиников в свой рацион или просто использовать его как натуральный подсластитель, чтобы избежать употребления сахара или нездоровых сладостей.

Подходит ли сироп из фиников для диабетиков?

Употребление сладких продуктов и продуктов может увеличить риск диабета. Но сладкий вкус финикового сиропа обусловлен натуральным сахаром в финиковом фрукте, который не вреден для организма.

Финики с высоким содержанием клетчатки также полезны для диабетиков. Однако им не следует есть слишком много фиников или каких-либо сопутствующих продуктов. Обычно диетологи рекомендуют употреблять от 2 до 3 фиников в день.

Поскольку вы не будете знать, сколько фиников вы едите, пока употребляете сироп фиников, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы не переедаете.

Однако обычно можно употреблять одну столовую ложку финикового сиропа. Более того, человек, употребляющий сироп фиников, должен быть осторожен с любыми другими сладкими продуктами, которые он ест вместе с сиропом.

Как хранить финиковый сироп?

Финиковый сироп хранят в герметичной банке. Лучше хранить в прохладном месте или холодильнике. Хотя нет необходимости в охлаждении этого продукта, охлажденный сироп фиников может храниться в течение более длительного периода, не прогоркнув.

Обычно срок годности финикового сиропа составляет около 18 месяцев.Дата истечения срока годности сиропа, указанная на дате, является «лучшей до» даты его использования. Но это не означает, что продукт по прошествии этого времени станет протухшим. Как правило, безопасно употреблять этот продукт после истечения срока его годности.

Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях?

Приготовить финиковый сироп так просто, и для этого не нужны специальные инструменты. Вам понадобится только упаковка фиников и следующая посуда:

Ингредиенты для приготовления финикового сиропа в домашних условиях

  • 10 фиников без косточек без косточек
  • 1 стакан воды

Домашний рецепт финикового сиропа

  1. Сначала вымойте финики, затем нарежьте и удалите косточки.
  2. Замочите их в кипящей воде примерно на 2 часа.
  3. Положите сито на большую миску и выдавите на него финики. У вас будет жидкость в миске.
  4. Снова перемешайте мякоть и жидкость в миске и разотрите толкушкой.
  5. Снова налейте сок в кастрюлю и дайте закипеть еще 45 минут, чтобы вся оставшаяся вода испарилась.
  6. У вас будет густая, мягкая и липкая жидкость, которую следует держать подальше и подождать, пока она остынет и превратится в ваш любимый сироп.

На что похож финиковый сироп?

Финиковый сироп известен своим сладким и восхитительным вкусом. Однако сладкий вкус этого продукта отличается от любого искусственного подсластителя, например, сахара. Его характерный вкус делает его идеальным ингредиентом для добавления в десерты, выпечку и любые другие блюда. Финиковые сиропы по вкусу напоминают приятную смесь меда, карамели и корицы.

PS. Эта статья написана на основе исследования, проведенного контент-командой Natural Moreish в различных блогах, на веб-сайтах и ​​статьях.Natural Moreish не предлагает подтвердить или заявить права на информацию в этом сообщении.

.

Рецепт домашнего сырого веганского финикового сиропа (финиковый мед / финиковый нектар)

Вот как всего за 9 дней увидеть, как жир спадает, а ваша энергия растет.

Что вы получите с 9 великолепными зелеными смузи?

  • 9 новых быстрых и вкусных рецептов зеленых смузи ...
  • Выпейте один зеленый смузи на завтрак, легко продержитесь до обеда и наблюдайте, как жир спадает всего за 9 дней…
  • Наблюдайте, как ваша энергия взлетает на новый уровень, давая ваше тело питательные вещества, которые он жаждал...

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и вы сразу же получите PDF-файл, содержащий «9 великолепных зеленых коктейлей», так что вы можете сразу начать использовать его.

.

Хороший заменитель сахара и других подсластителей?


Финиковый сироп - это натуральный подсластитель, который бывает двух типов: коммерчески производимый, который обычно получают путем извлечения сладкой жидкости из приготовленных фиников, и домашний жидкий подсластитель из цельных пищевых продуктов, который обычно получают путем добавления воды в пасту из фиников. Финиковый сироп используется почти так же, как и другие жидкие подсластители, такие как нектар агавы, кокосовый нектар, кленовый сироп и сироп из коричневого риса: в рецептах выпечки и десертов, а также в качестве начинки для блинов и вафель.Есть несколько кулинарных книг, в которых есть проверенные рецепты с добавлением финикового сиропа, но вы также можете создать свои собственные рецепты. Во многих случаях это так же просто, как использовать финиковый сироп вместо сахара в существующем рецепте.


Сколько финикового сиропа следует использовать?

Хотя финиковый сироп часто можно успешно использовать для замены части или всего сахара в определенном рецепте, особенно если рецепт требует коричневого сахара, получение правильного соотношения замещения для любого данного рецепта может потребовать некоторой практики.Как правило, можно заменить сахар финиковым сиропом, используя 1 1/3 стакана финикового сиропа на каждую чашку сахара по рецепту, и уменьшить количество других жидких ингредиентов на 1/4 стакана на каждую чашку сахара. финиковый сироп. Если вы используете домашний финиковый сироп вместо купленного в магазине финикового сиропа, вам может потребоваться еще больше сиропа на каждую чашку сахара, в зависимости от сладости и текстуры вашего сиропа. Также важно помнить, что, используя финиковый сироп вместо сахара, вы также можете изменить текстуру, цвет и вкус блюда.

Основная проблема использования финикового сиропа в качестве заменителя сахара состоит в том, что в отличие от белого или коричневого сахара, финиковый сироп является жидким подсластителем. Если рецепт требует сахара, и вы хотите использовать подсластитель на основе фиников в качестве замены, у вас может быть больше успеха, если вы используете финиковый сахар вместо финикового сиропа. Или поищите рецепты, в которых используются другие жидкие подсластители, такие как кокосовый нектар, нектар агавы, кленовый сироп или сироп из коричневого риса: использование финикового сиропа вместо других сиропов и нектаров имеет больше смысла из-за аналогичной консистенции.Как правило, вы можете использовать 1 стакан финикового сиропа на каждую чашку аналогичного жидкого подсластителя , но позволяйте своим вкусовым рецепторам направлять вас.


Является ли финиковый сироп полезным заменителем сахара?

Цельные финики богаты клетчаткой, антиоксидантами и минералами, а также содержат некоторые витамины группы B [ 1, 2 ]. Коммерчески производимый финиковый сироп получают путем извлечения густого липкого сока из приготовленных фиников, что означает, что полезные для здоровья волокна не превращаются в конечный продукт.Также при этом теряются некоторые минералы и витамины. Домашний сироп из сырых фиников, полученный путем смешивания протертых фиников с водой, напротив, содержит всю клетчатку, минералы и витамины цельных фиников.

Итак, суть в следующем: купленный в магазине сироп фиников высококалорийный и содержит мало полезных питательных веществ, если сравнивать его с цельными финиками и домашним сиропом из цельных фиников. Поэтому, если вам нравится идея использовать продукт на основе фиников для подслащивания выпечки и смузи, самым полезным вариантом, вероятно, будет использование целых фиников, чтобы заменить сахар в ваших рецептах, или приготовление собственного сиропа из цельного финика.Также финиковый сахар полезнее, чем финиковый сироп, потому что он, как и цельные финики, содержит клетчатку.

.

Финиковый сироп: пищевая ценность и калорийность


Финиковый сироп, также известный как сироп финиковой пальмы, финиковый мед и силан, становится все более популярным в качестве альтернативного подсластителя, который можно использовать во многом так же, как кленовый сироп или мед, то есть в десертах, выпечке и поливать блины. В этой статье мы анализируем пищевую ценность финикового сиропа, чтобы лучше оценить, является ли финиковый сироп полезным заменителем сахара или просто еще одной сахарной бомбой, полной пустых калорий.


Пищевая ценность финикового сиропа (он же финиковый мед или силан)

Цельные финики являются хорошим источником клетчатки и минералов, таких как калий, магний, селен и медь, а также содержат некоторые витамины группы B [ 1, 2 ] .Коммерчески производимый сироп фиников обычно получают путем извлечения густого липкого сока из приготовленных фиников, что означает, что полезные для здоровья волокна остаются. Также некоторые другие питательные вещества, которых много в целых финиках, теряются, когда финики готовятся и извлекается сироп.

Хорошая новость заключается в том, что коммерческий финиковый сироп по-прежнему содержит больше минералов, в частности калия и кальция, чем многие другие подсластители. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Science , показало, что проверенный финиковый сироп содержал 217 миллиграммов калия и 38 миллиграммов кальция на 100 граммов [ 3 ] и Date Lady , американской компании, которая продает свои Финиковый сироп на Amazon здесь, сообщил еще более высокие значения.Чтобы представить эти цифры в перспективе, 217 миллиграммов соответствуют 6 процентам дневной нормы (ДН) калия, а 38 миллиграммов равны 4 процентам дневной нормы кальция.


калорий в финиковом сиропе

Сообщается, что количество калорий в финиковом сиропе колеблется от 250 до 320 калорий, в зависимости от бренда [ 4 ]. Это означает, что финиковый сироп является высококалорийным подсластителем, поэтому его следует использовать экономно. Обратной стороной является то, что при использовании финикового сиропа только в небольших количествах потребление таких питательных веществ, как калий, железо и кальций из финикового сиропа, будет очень низким.

Итак, какое решение? Если вам нравится идея использовать натуральный сахар, содержащийся в финиках, для подслащивания выпечки и смузи, почему бы не использовать целые финики Medjool, которые являются одними из самых сладких сортов фиников? Вы можете превратить замоченные меджулы без косточек в финиковую пасту, обработав их в кухонном комбайне, добавляя воду для замачивания по 1 столовой ложке за раз, пока финики не превратятся в гладкую густую пасту. Если вам нужен подсластитель с более похожей на сироп консистенцией, просто добавьте больше воды.

Еще одна питательная альтернатива финиковому сиропу, которую вы, возможно, захотите рассмотреть, - финиковый сахар.Если вы решили купить финиковый сахар вместо того, чтобы делать его самостоятельно, внимательно изучите этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы знать, что вы получаете - некоторые коммерчески производимые финиковые сахара содержат наполнители, такие как овсяная мука.

Список литературы
1. J. Vinson et al. (2005). Сухофрукты: отличные антиоксиданты in vitro и in vivo. Журнал Американского колледжа питания, 24 (1): 44-50. PubMed
2. М. Аль-Фарси и К. Ли (2008). Пищевые и функциональные свойства фиников: обзор.Критические обзоры в пищевой науке и питании, 48 (10): 877-87. PubMed
3. М. Мохамед и А. Ахмед (1981). Ливийский финиковый сироп (Руб Аль-Тамр). Journal of Food Science, июль 1981 г.
4. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок (выпуск 28, выпущен в сентябре 2015 г., с небольшими изменениями в мае 2016 г.). База данных USDA

.

Смотрите также