Полезны ли дрожжи


польза и вред. Вред дрожжей

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Пищевые дрожжи полезны для вас? Вот что нужно знать

Когда я впервые столкнулся с пищевыми дрожжами, я был очень впечатлен. Будучи новым веганом, который все еще пытался побороть тягу к сыру, он предлагал аналогичный вкус, всего лишь несколько брызг. Но с точки зрения пользы для здоровья, хлопья казались слишком хорошими, чтобы быть правдой.

Пищевые дрожжи - сокращенно «нуч»! - часто представляют собой штамм Saccharomyces cerevisiae , но в отличие от живых дрожжей, которые используются для приготовления хлеба и пива, этот сорт деактивирован и отлично подходит для попкорна.Одна столовая ложка содержит около 65 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B12 в обогащенном виде и около 4 граммов растительного белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. (У меня в кладовой всегда есть полупустая бутылка приправы Брэгга.)

После того, как вы попробуете нуч, у вас может возникнуть соблазн перелить его целую чашку на порцию брокколи, но не делайте этого! «Как и с любой едой, если вы действительно переборщите с ней, вы рискуете превысить допустимый верхний уровень потребления содержащихся в ней питательных веществ.Одной или двух столовых ложек в день вполне достаточно, - объясняет Эми Горин, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition. «У пищевых дрожжей нет недостатков, если вы едите их в умеренных количествах. В столовой ложке обычно содержится до 10 миллиграммов натрия и много питательных веществ, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет получить сырный, пикантный вкус без содержания насыщенных жиров, как сыр ».

Теперь, когда вы знаете, почему стоит попробовать пищевые дрожжи, на что именно их следует добавлять? Ну, причина, по которой люди брызгают им все, заключается в том, что он подходит практически ко всему! «Пищевые дрожжи - особенно вкусная добавка к веганским макаронам и сырам.Его также можно добавить в картофельное пюре или жареные овощи », - говорит Тейлор Вольфрам, RDN, владелец Whole Green Wellness. «Если посыпать им продукты, богатые питательными веществами, например овощи, вы сможете есть больше овощей, то это, безусловно, само по себе полезно для здоровья».


Связанные истории


Необязательно быть веганом, чтобы влюбиться в нуч.Однако имейте в виду: однажды попробовав вкус, вы никогда не захотите отказываться от него.

В битве за растительные белки, что полезнее: тофу или темпе? И в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, взбейте этот веганский костный бульон в Instant Pot.

.

Полезны ли пищевые дрожжи?

Тема этой недели принадлежит читателю. Элизабет пишет:

Интересно, не могли бы вы поговорить о пищевых дрожжах. Я недавно узнал об этом продукте питания и заметил, что его можно положить на попкорн , и на вкус он довольно хорош, как сыр! Мне просто было интересно, сколько из этого безопасно есть и действительно ли это так полезно для нас.

Вы правы, пищевые дрожжи хороши для приготовления попкорна! Этот сырный вкус делает хлопья из пищевых дрожжей особенно популярными среди вегетарианцев.Это отличный заменитель тертого пармезана, не содержащий молочных продуктов. И, как следует из названия, он достаточно питательный.

Есть еще один продукт, похожий на пищевые дрожжи, называемые пивными дрожжами, которые представляют собой отработанные дрожжи, оставшиеся после процесса пивоварения. Он тоже питательный, но с некоторыми важными отличиями. Во-первых, он не такой вкусный с попкорном!

Что такое пищевые и пивные дрожжи?

Пищевые и пивные дрожжи связаны с дрожжами, которые вы используете для приготовления хлеба.Пекарские дрожжи (хлебные) - это, конечно, живой организм. Когда вы регидратируете его и даете ему немного сахара, он начинает пускать пузыри, и это заставляет ваш хлеб подниматься, а в случае активных пивных дрожжей - то, что делает ваше пиво пьяным.

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи, которые продаются в магазинах здорового питания, не являются живыми организмами. Они деактивированы, поэтому они не превращаются в алкоголь и ничего не поднимают. Так зачем нам беспокоиться? Потому что деактивированные дрожжи довольно богаты питательными веществами, особенно витамином B.

Как заметила Элизабет, пищевые дрожжи имеют вкусный сырный вкус, который нравится многим людям. Но насколько он питателен?

Насколько питательны пищевые дрожжи?

Съесть большую столовую ложку пищевых дрожжей - все равно что принять комплекс витаминов группы B с высокой активностью. Одна порция, как правило, обеспечит вас на пару дней тиамином, рибофлавином, ниацином, B6 и B12, а также значительным количеством фолиевой кислоты. Пищевые дрожжи также содержат приличное количество клетчатки и белка в довольно небольшой низкокалорийной упаковке.В целом, как сырные начинки для попкорна и пиццы, это довольно впечатляюще.

Страницы

.

Какие дрожжи полезны для кишечника?

Если вы когда-нибудь проходили мимо секции йогурта в супермаркете, вы, вероятно, слышали термин «пробиотик». Пробиотики - это в основном «живые бактерии», которые присутствуют в определенных продуктах, таких как йогурт, а также в добавках. Не позволяйте слову «бактерии» вас напугать. Пробиотики подпадают под неофициальную категорию «хороших бактерий», потому что они действуют как «хорошие бактерии», которые уже живут внутри нас. Эти микроорганизмы помогают вашему телу бороться с «плохими бактериями», о которых вы наверняка слышали.Они также помогают пищеварению и гарантируют, что организм усваивает нужные питательные вещества из пищи.

Saccharomyces boulardii , или S. boulardii , является одним из существующих пробиотиков. Но есть одно важное отличие: это не разновидность бактерий. Это дрожжи, которые действуют в организме как пробиотики. Последние 30 лет врачи рекомендовали его для лечения диареи. Это помогает регулировать работу кишечника и защищает его от патогенов и других факторов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника.Он также модулирует различные части вашей иммунной системы и поддерживает функцию кишечного барьера. Врачи связывают нарушение функции кишечного барьера с различными желудочно-кишечными заболеваниями.

Узнайте о естественных и домашних средствах от язв »

S. boulardii может лечить и предотвращать ряд желудочно-кишечных (ЖКТ) проблем, включая несколько различных форм диареи. Антибиотики - одна из частых причин диареи. Антибиотики, прописанные при бактериальной инфекции в другой части тела, могут разрушить «хорошие бактерии» в кишечнике, вымывая их из организма вместе с «плохими».Обычно диарея прекращается через несколько дней, но это может привести к колиту или колиту Clostridium difficile ( C. difficile ), который требует госпитализации. Исследования показывают, что прием S. boulardii вместе с антибиотиками может снизить вероятность развития диареи.

Согласно одному исследованию, он также может лечить диарею путешественников. Это происходит, когда человек пьет зараженную пищу или воду, обычно находясь в другой стране. Другое исследование показало, что он может предотвратить диарею у тяжелобольных пациентов, которые питаются через зонд и подвержены риску диареи.

Исследователи также увидели положительные результаты, когда они использовали S. boulardii для лечения как острой, так и стойкой диареи у детей. Он также оказался полезным при лечении диареи, связанной с вирусом ВИЧ.

S. boulardii также может помочь в лечении других заболеваний, таких как непереносимость лактозы, и может даже иметь будущее в лечении акне, вагинальных дрожжевых инфекций, высокого холестерина, лихорадочных пузырей и язвы язвы. Похоже, он улучшает качество жизни людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также с болезнью Крона.

Люди обычно принимают S. boulardii в форме таблеток, но доза варьируется в зависимости от потребности. Для лечения диареи, вызванной антибиотиками, исследователи обычно тестируют четыре суточных дозы по 250-500 миллиграммов (мг) и 1 грамм (г) в день для C. difficile .

Хотя он не вызывает многих побочных эффектов, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начинать принимать S. boulardii , особенно если у вас аллергия на дрожжи, вы беременны или кормите грудью.

S. boulardii выпускается в виде безрецептурных добавок, которые можно принимать внутрь. Если вы хотите добавить в свой рацион другие продукты с пробиотиками, есть и другие варианты помимо йогурта. Кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и мисо богаты пробиотиками, поддерживающими пищеварение, которые могут помочь регулировать вашу систему.

.

Дрожжи вредны для вас?



Краткий ответ

У дрожжей так много видов (1500), что невозможно сказать, хорошие они или плохие. Некоторые виды весьма полезны для человека, а другие могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые дрожжи содержатся в продуктах питания, а некоторые - в организме.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их нельзя упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Дрожжи - это гриб, насчитывающий 1500 видов. В организме человека естественным образом встречается более 80 видов, и большинство из них считаются безвредными. Заметным исключением из этого правила является Candida albicans, о которой мы поговорим ниже. Дрожжи давно вошли в историю потребления человеком. Тип используемых дрожжей зависит от цели.Три из наиболее распространенных применений дрожжей - это приготовление алкогольных напитков (пивные дрожжи), выпечки (пекарские дрожжи) и дрожжей для здоровья (пищевые дрожжи). Остальное происходит в организме естественным образом.

Все три штамма saccharomyces cerevisiae, пивные и пекарские дрожжи живые, а пищевые дрожжи больше не живые. Пивные и пекарские дрожжи богаты витаминами группы B, которые помогают организму превращать углеводы, белки и жиры в энергию. Они также содержат большое количество селена, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.Пищевые дрожжи часто содержат витамин B-12, который естественным образом встречается только у животных и поэтому распространен среди веганов.

Candida albicans - это дрожжи (патогенные микроорганизмы), которые обитают в организме и не поступают с пищей. Обычно он безвреден и обитает во рту и желудочно-кишечном тракте как часть нормальной кишечной флоры. При слишком сильном разрастании Candida albicans вызывает инфекции полости рта и половых органов. Следует упомянуть и другие виды патогенных дрожжей: Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii.Эти виды ответственны за криптококкоз, от которого ежегодно умирает более полумиллиона человек. Одной из частых причин дрожжевых инфекций является снижение кислотности участков, где присутствуют дрожжи. Этому могут способствовать диеты с высоким содержанием сахара, ожирение и некоторые гигиенические продукты. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о причине дрожжевой инфекции.

В редких случаях у людей может возникнуть аллергическая реакция на дрожжи. Это может показаться дрожжевой инфекцией, однако аллергическая реакция часто характеризуется затрудненным дыханием, болью в суставах, головокружением и утомляемостью.Если вы подозреваете, что у вас могла возникнуть аллергическая реакция после употребления дрожжей, лучше поговорить с врачом, чтобы подтвердить, что реакция действительно была вызвана дрожжами.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • усталость
  • головная боль
  • расстройство желудка
  • генитальная инфекция
  • оральная инфекция
  • аллергическая реакция


Преимущества

  • Повышенная функция щитовидной железы
  • преобразовать углеводы в энергию
  • преобразовать белок в энергию
  • преобразовывать жиры в энергию

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

.

Смотрите также