Полезны ли дрожжи для организма человека


польза и вред. Вред дрожжей

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Какие дрожжи полезны для кишечника?

Если вы когда-нибудь проходили мимо секции йогурта в супермаркете, вы, вероятно, слышали термин «пробиотик». Пробиотики - это в основном «живые бактерии», которые присутствуют в определенных продуктах, таких как йогурт, а также в добавках. Не позволяйте слову «бактерии» вас напугать. Пробиотики подпадают под неофициальную категорию «хороших бактерий», потому что они действуют как «хорошие бактерии», которые уже живут внутри нас. Эти микроорганизмы помогают вашему телу бороться с «плохими бактериями», о которых вы наверняка слышали.Они также помогают пищеварению и гарантируют, что организм усваивает нужные питательные вещества из пищи.

Saccharomyces boulardii , или S. boulardii , является одним из существующих пробиотиков. Но есть одно важное отличие: это не разновидность бактерий. Это дрожжи, которые действуют в организме как пробиотики. Последние 30 лет врачи рекомендовали его для лечения диареи. Это помогает регулировать работу кишечника и защищает его от патогенов и других факторов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника.Он также модулирует различные части вашей иммунной системы и поддерживает функцию кишечного барьера. Врачи связывают нарушение функции кишечного барьера с различными желудочно-кишечными заболеваниями.

Узнайте о естественных и домашних средствах от язв »

S. boulardii может лечить и предотвращать ряд желудочно-кишечных (ЖКТ) проблем, включая несколько различных форм диареи. Антибиотики - одна из частых причин диареи. Антибиотики, прописанные при бактериальной инфекции в другой части тела, могут разрушить «хорошие бактерии» в кишечнике, вымывая их из организма вместе с «плохими».Обычно диарея прекращается через несколько дней, но это может привести к колиту или колиту Clostridium difficile ( C. difficile ), который требует госпитализации. Исследования показывают, что прием S. boulardii вместе с антибиотиками может снизить вероятность развития диареи.

Согласно одному исследованию, он также может лечить диарею путешественников. Это происходит, когда человек пьет зараженную пищу или воду, обычно находясь в другой стране. Другое исследование показало, что он может предотвратить диарею у тяжелобольных пациентов, которые питаются через зонд и подвержены риску диареи.

Исследователи также увидели положительные результаты, когда они использовали S. boulardii для лечения как острой, так и стойкой диареи у детей. Он также оказался полезным при лечении диареи, связанной с вирусом ВИЧ.

S. boulardii также может помочь в лечении других заболеваний, таких как непереносимость лактозы, и может даже иметь будущее при лечении акне, вагинальных дрожжевых инфекций, высокого уровня холестерина, лихорадочных пузырей и язв. Похоже, он улучшает качество жизни людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также с болезнью Крона.

Люди обычно принимают S. boulardii в форме таблеток, но доза варьируется в зависимости от потребности. Для лечения диареи, вызванной антибиотиками, исследователи обычно тестируют четыре суточных дозы по 250-500 миллиграммов (мг) и 1 грамм (г) в день для C. difficile .

Хотя он не вызывает многих побочных эффектов, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начинать принимать S. boulardii , особенно если у вас аллергия на дрожжи, вы беременны или кормите грудью.

S. boulardii выпускается в виде безрецептурных добавок, которые можно принимать внутрь. Если вы хотите добавить в свой рацион другие продукты с пробиотиками, есть и другие варианты помимо йогурта. Кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и мисо богаты пробиотиками, поддерживающими пищеварение, которые могут помочь регулировать вашу систему.

.

Могут ли мужчины заразиться дрожжевыми инфекциями? Что должен знать каждый мужчина (и женщина)

Могут ли мужчины заразиться дрожжевой инфекцией

Мужчины могут заразиться дрожжевой инфекцией, вступив в незащищенный секс с кем-то, кто болеет дрожжевой инфекцией.
Грибковая инфекция у мужчин также может возникать в результате чрезмерного разрастания кандиды в организме. Это распространенное заблуждение о мужской дрожжевой инфекции. Мужчины тоже могут заразиться дрожжевым грибком.

Мужская дрожжевая инфекция

Самым важным шагом в лечении мужской дрожжевой инфекции является сначала определение причины инфекции.Необходимое лечение может быть совершенно другим. Этот шаг часто упускается из виду, поскольку считается, что мужчины не могут заразиться дрожжевыми инфекциями.
На самом деле грибковая инфекция у мужчин очень распространена. Многие мужчины в течение многих лет имеют явные симптомы мужской дрожжевой инфекции по всему телу в результате системного разрастания кандиды. Во многих из этих случаев проблема разрастания кандиды выявляется только тогда, когда симптомы становятся более серьезными и начинают влиять на качество жизни.

Мы рассмотрим все это в этом пошаговом руководстве. Так вы сможете определить тип дрожжевой инфекции, возможные причины и лечение, необходимое вашему организму.

В этом руководстве
Содержание

Дрожжевая инфекция у мужчин

Мужская дрожжевая инфекция Типы

Дрожжевая инфекция у мужчин обычно сопровождается множественными симптомами в разных частях тела. Самая большая ошибка, которую совершают многие мужчины, - это лечить только дрожжевую инфекцию в половом члене и игнорировать дополнительные симптомы дрожжевой инфекции в других частях тела.Чтобы правильно лечить дрожжевую инфекцию и избежать дальнейших осложнений, важно распознавать симптомы дрожжевой инфекции у мужчин, особенно в следующих случаях: