Полезны ли для печени помидоры


Вредны ли помидоры для печени, как влияют?

Влияние трав и продуктов на печень

Вред помидоров для печени - миф или реальность? Система пищеварения человека - это совокупность органов, позволяющих поглощать и переваривать пищу. Ее основные составляющие:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Это сложная система организма, начинающая свою функциональную деятельность при попадании внутрь продуктов питания.
  2. Вспомогательные органы. Процесс переваривания запускается под воздействием специальных веществ и ферментов.

Одним из вспомогательных органов является печень, вырабатывающая желчь. Печень является жизненно важным органом, имеющим ряд физиологических функций в деятельности организма:

  1. Запуск метаболизма углеводов, белков и жиров.
  2. Нейтрализацию действия вредных веществ, медицинских препаратов и токсинов.
  3. Выработка гликогена, процесс извлечения из продуктов витаминов А, В, С, Е, а также соединений железа и меди.
  4. Служит резервуаром для крови.
  5. Естественный фильтр для бактерий, процесс деградации эндотоксинов и метаболизма лактозы.
  6. Синтезирует иммуноглобулины.
  7. Процесс кроветворения, гемопоэза у плода.

Помидоры любят многие люди. Их едят и просто, добавляя в гарнир, и употребляют в виде кетчупа или сока.

1

История происхождения

Помидоры, с научной точки зрения, считаются травянистым многолетним растением, общепринято возделывать томат как овощную культуру.

Слово происходит от ацтекского "матль", французский вариант прижился в общепринятом обиходе tomate. Родиной происхождения является Южная Америка. Именно до настоящего времени сохранились дикие и полудикие томаты.

Долгое время было принято считать, что плоды вредны или ядовиты. На сегодняшний день селекционерами разработаны и выведены множество сортов в различной цветовой гамме: желтые, красные, черные и бурые. Возможность выращивать их предоставлена в открытом грунте, теплицах, на лоджиях или подоконниках. Данный процесс часто осуществляется в промышленных масштабах.

Каковы польза и вред свекольного сока для печени?

2

Состав овоща

Содержание на 100 г:

  • калорийность - 20 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Состав помидоров полезен высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, пектиновыми веществами. Из полезных веществ отмечается наличие минералов: калия, магния, железа, цинка, кальция и фтора, витаминов группы В, большого процента витамина С, высокого содержания клетчатки а также такого полезного вещества, как ликопин. Все эти свойства влияют на метаболизм и оказывают помощь кишечнику в выводе шлаков.

Вред алкоголя для организма мужчин и женщин

3

Полезные свойства

Польза помидора на человеческий организм определена следующими свойствами растения.

  1. 1. Антиоксидантными свойствами.
  2. 2. Противовоспалительной функцией.
  3. 3. Антидепрессивным воздействием.
  4. 4. Способностью к антикоагуляции.
  5. 5. Желчегонными свойствами.
  6. 6. Способностью к противостоянию онкологическим заболеваниям.
  7. 7. Очищающей функцией.
  8. 8. Способностью к снижению артериального давления.

Употребление томатов и блюд из них рекомендовано для профилактики следующих болезненных состояний:

  1. 1. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирующих физиологическое свойство липидного обмена, препятствуют жировой инфильтрации печени. Вывод холестерина при этом происходит с помощью усиления производства и движения желчи.
  2. 2. Улучшение обмена веществ. Благодаря наличию высокого уровня клетчатки, способность улучшать перестальтику кишечника решает вопрос колитов, запоров и других функциональных расстройств.
  3. 3. Болезней мочеполовой системы: нефриты, цистит, простатит и др.
  4. 4. Антиоксидантное и губительное действие на раковые клетки.
  5. 5. Томаты рекомендованы для употребления в период витаминного голодания организма.
  6. 6. Болезни кроветворения, употребление стакана натурального сока благотворно влияет на снижение риска анемии.

Инструкция по применению чистотела для лечения заболеваний печени и других патологий

4

Вред томатов для печени

Если употреблять овощ в большом количестве, то он может негативно влиять на некоторые органы. На печень большое употребление помидоров может оказать пагубное воздействие, разрушающие клетки органа. Наличие в составе кислот, в частности, щавелевой способствуют:

  • нарушению солевого обмена;
  • большое количество способно нарушить функцию расщепления жиров в двенадцатиперстной кишке, создавая кислую среду и, как следствие, увеличивается нагрузка на печень.
  • накоплению жиров, что со временем приводит к диффузным изменениям ее тканей, в дальнейшем это провоцирует процесс гепатоза;
  • перенасыщению томатным соком, что способно вызвать появление камней, которые в дальнейшем засоряют желчные протоки;
  • раздражению стенок пищеварительных органов;
  • передвижению камней, если они есть, к желчным протокам, и вызывают их закупорку и увеличение в размерах органа;
  • выведению воды из организма из-за содержания в овоще калия.

Особенно вредно употребление томатов при уже выявленных патологиях этих органов, при наличии таковых употребление плода противопоказано.

Овощ в большом количестве противопоказан не только для печени. Его употребление необходимо снизить в следующих случаях:

  1. 1. При склонности к пищевой аллергии употребление томатов в пищу следует сократить.
  2. 2. При наличии болезней артрита, подагры противопоказанием служит способность к нарушению водно-солевого баланса.
  3. 3. При гастритах, язвах можно употреблять небольшое количество только свежих плодов.
  4. 4. При наличии хронических заболеваний почек и мочеполовой системы ограничения вызваны возможностью образования или увеличения в размере камней.
  5. 5. При наличии существующих патологических болезней печени томат может сыграть роль катализатора, который усилит нагрузку на печень и способен вызвать механическую желтуху.
  6. 6. При гипотонии противопоказанием служит способность к понижению давления.
  7. 7. Диетологами выявлена несовместимость томата с такими группами продуктов, как мясо, рыба, яйца и хлеб. Согласно рекомендациям, интервал между приемом этих продуктов и томатов должен быть не менее 2 часов.
  8. 8. Гастроэнтерологи указывают на то, что пик обращения пациентов возникает осенью. Жалобы на изжогу, обострение язвы и других гастроэнтерологических болезней вызваны чрезмерным употреблением томатов.

5

Признаки заболевания печени

От функционального состояния печени зависит в целом работа всего организма. Под воздействием различных факторов, одним из которых является большое количество употребления томатов и его производных в пищу, возможны следующие нарушения:

  1. 1. Накопление токсических веществ.
  2. 2. Образование прослоек жира, процесс ожирения печени.
  3. 3. Необратимые изменения в тканях печени.
  4. 4. Увеличение размера печени и появление камней.

Общее состояние человека сильно ухудшается, и появляются следующие признаки - боли в области печени, желтушность, изжога, тошнота и рвота. При появлении данных симптомов необходима консультация и специалистов и пересмотр рациона.

6

Заключение по теме

Несомненно, огромное количество полезных веществ, содержащихся в томатах, поможет организму справиться с рядом болезней. Также оовощи могут быть использованы в профилактических целях, особенно если данное растение выращено на дачном участке в экологически чистом месте.

Область применения у плода довольно большая. Его не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и в программах похудения.

Употребление в пищу в ограниченном количестве только спелых, сочных плодов, в происхождении которых вы уверены, способствует оздоровлению организма. Поэтому соблюдение следующих несложных советов поможет не нанести вреда здоровью:

  1. 1. Стараться употреблять в пищу только свежие овощи, выращенные в сезон, полезных веществ в них гораздо больше.
  2. 2. Плод должен быть спелым, процесс его созревания должен быть естественным.
  3. 3. Не злоупотреблять плодами даже при наличии великой любви к ним.
  4. 4. При наличии противопоказаний следует либо ограничить количество, либо убрать из рациона данный продукт.

Для рассуждения о пользе или вреде того или иного продукта для организма человека необходимо понимать, что употребляя большое количество этого овоща, нанести вред все равно возможно. Говоря простым языком - все хорошо в меру.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Плоды и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Лучшие продукты питания для здоровой печени

Печень - одна из важнейших желез и второй по величине орган в организме (1). Он работает безостановочно - он помогает в детоксикации, метаболизме углеводов, синтезе белка, производстве биохимических веществ, необходимых для пищеварения, хранении гликогена, выработке желчи, секреции гормонов и разложении эритроцитов (2).

Любые заболевания печени могут нарушить обмен веществ. Но хорошая новость в том, что вы можете вылечить их и свести к минимуму симптомы, употребляя здоровую и питательную пищу.В этой статье мы рассмотрим 21 лучший продукт, который защищает вашу печень и сохраняет ее здоровье.

21 Лучшие продукты для здоровой печени

1. Чеснок

Детоксикация важна для сохранения здоровья печени. Чеснок богат аллицином, антиоксидантом, который защищает организм от окислительного повреждения (3). Он также проявляет гепатопротекторные (защита печени) эффекты, которые стимулируют печень активировать ферменты, которые могут вымывать вредные вещества (4).

Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research , показало, что 400 мг чесночного порошка могут снизить массу тела и жировую массу у субъектов с неалкогольным жировым расстройством печени (НАЖБП) без нарушения мышечной массы (5).

Дозировка чеснока для здоровой печени
  • 1 зубчик сырого чеснока каждый день утром.
  • 1-2 чайные ложки измельченного / измельченного / нарезанного чеснока в приготовленной пище в день.

2. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для здоровья. Основные полифенолы, ответственные за все полезные свойства зеленого чая, - это катехины. Китайские ученые подтвердили, что любители зеленого чая продемонстрировали значительное снижение риска рака печени, заболеваний печени, стеатоза печени, цирроза печени и гепатита (6).

Исследователи из Исфаханского университета медицинских наук, Иран, провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое испытание на пациентах с неалкогольной жировой болезнью печени. Они получали либо экстракт зеленого чая, либо добавку экстракта зеленого чая в течение 12 недель. После 12-й недели было обнаружено, что экстракт зеленого чая значительно снижал уровень ферментов печени, связанных с неалкогольной жировой болезнью печени (7).

Тем не менее, некоторые исследования показали вредное воздействие чрезмерного потребления чая, которое может быть связано с тремя основными факторами: (i) содержанием кофеина, (ii) присутствием алюминия и (iii) влиянием на биодоступность железа.

Следовательно, зеленый чай может быть полезен не для всех. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением зеленого чая для улучшения здоровья печени (8).

Дозировка зеленого чая для здоровой печени

2-3 чашки зеленого чая в день.

3. Кофе

Кофе - один из самых любимых напитков. Помимо стимулирующих эффектов, кофе также играет гепатопротекторную роль (9). Исследование японских мужчин среднего возраста показало, что кофе может оказывать защитное действие против дисфункции печени (10).

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology , показало обратную зависимость между потреблением кофе и частотой хронических заболеваний печени. Участники, которые пили 3 чашки кофе в день, показали более низкие темпы прогрессирования заболевания, чем те, кто пил менее 1 чашки в день (11).

Дозировка кофе для здоровой печени

2-3 чашки кофе в день.

4. Куркума

Куркумин в куркуме является основным биологически активным агентом, обладающим гепатопротекторным действием.Он помогает защитить печень от заболеваний и травм печени, уменьшая воспаление, сводя к минимуму окислительный стресс и улучшая липидный обмен и чувствительность к инсулину (12), (13).

Ученые из Тель-Авивского медицинского центра Сураски, Израиль, провели эксперимент на крысах с индуцированным циррозом печени. Они принимали куркуму в течение 12 недель. Противовоспалительные свойства куркумы подавляли развитие цирроза печени у крыс (14).

Дозировка куркумы для здоровой печени
  • 1-3 г порошка / пасты куркумы в день.
  • 5-3 г корня куркумы в день.
  • 400-600 мг добавки куркумы 2-3 раза в день.
  • Настойка (1: 2) - 15-30 капель 3-4 раза в день.
  • Жидкий экстракт (1: 1) - 30-90 капель в сутки.

Вы можете смешать его с пуленепробиваемым кофе или молоком и употреблять для достижения лучших результатов.

5. Грейпфрут

Грейпфрут является богатым источником антиоксидантов и повышает иммунитет. Японские ученые провели эксперимент, в котором они кормили лабораторных крыс соком грейпфрута, соком оробланко и сахарной смесью.Через неделю крысам вводили проканцероген. Было обнаружено, что крысы, которых кормили грейпфрутовым соком, имели более быструю и более активную экспрессию ферментов печени, которые помогали в детоксикации (15).

Дозировка грейпфрута для здоровой печени

½ -1 грейпфрутовый сок (свежевыжатый, без добавления сахара или искусственных подсластителей) в день.

6. Свекла

Свекла содержит антиоксиданты, называемые беталаинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижая окислительный стресс (16).Исследование на крысах показало, что длительное кормление свекольным соком может помочь уменьшить повреждение ДНК и повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (17).

Дозировка свеклы для здоровой печени
  • 1 стакан свекольного сока в день.
  • 1 стакан свеклы 2–3 раза в неделю.

7. Брокколи

Брокколи - отличный источник изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, участвующих в вымывании канцерогенов и улучшении метаболизма.Они также обладают противовоспалительными свойствами (18).

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, подтвердило, что употребление брокколи может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени (19). Другое исследование, проведенное Колледжем сельского хозяйства Университета Иллинойса, показало, что употребление брокколи может помочь защитить печень от рака печени (20).

Дозировка брокколи для здоровой печени

1 стакан 2–3 раза в неделю.

8. Женьшень

Женьшень - это лекарственное растение, которое содержится в корнях растения Panax ginseng (не путать с американским или сибирским женьшенем).Он содержит соединения, известные как гинзенозиды, которые, как считается, отвечают за его лечебные свойства. В женьшене содержится около 40 гинсенозидов. Было обнаружено, что он защищает от повреждения печени, токсичности печени, цирроза и ожирения печени (21).

Дозировка женьшеня для здоровой печени

2 чашки чая с женьшенем в день.

9. Морковь

Морковь может снизить риск неалкогольного ожирения печени и токсического поражения печени. Ученые из Национального института питания, Джамия Османия, Хайдарабад, Индия, провели исследование, добавляя крысам морковный сок в течение восьми недель.Они обнаружили, что морковный сок значительно снижает уровень DHA, триглицеридов и MUFA (мононенасыщенных жирных кислот) в печени (22).

Дозировка моркови для здоровой печени
  • 1 стакан морковного сока каждые 2 дня.
  • 1 стакан вареной моркови каждые 2-3 дня.

10. Листовая зелень

Листовая зелень может защитить вашу печень от окислительного повреждения и других заболеваний. Овощи, такие как листовая капуста, шпинат, салат, зелень редиса, зелень горчицы, зелень сладкого картофеля, руккола и т. Д., содержат большое количество витаминов A, C и K, кальция и антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами (23).

По данным исследований на крысах, употребление листовой зелени может помочь защитить печень от ожирения печени (24).

Дозировка листовой зелени для здоровой печени

1-2 чашки зеленолистных овощей в день.

11. Авокадо

Этот маслянисто-ореховый фрукт имеет много преимуществ для здоровья, и защита печени является одним из них. Авокадо богат полезными жирами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Поскольку безалкогольная жировая дистрофия печени возникает из-за неправильного образа жизни, противовоспалительные и антиоксидантные свойства авокадо могут помочь снизить риск (25). Японские ученые обнаружили, что добавление авокадо подопытным может подавить повреждение печени (26).

Дозировка авокадо для здоровой печени

2-5 ломтиков, 2-3 раза в неделю.

12. Лимон

Гепатопротекторный эффект лимонного сока обусловлен содержанием в нем витаминов (особенно витамина С) и минералов.В исследовании на мышах, опубликованном в Biomedical Research , говорится, что потребление лимонного сока может помочь уменьшить вызванное алкоголем повреждение печени и снизить уровень ферментов печени для общей защиты печени (27).

Дозировка лимона для здоровой печени

½-1 лимон в день.

13. Яблоко

Ученые изучили влияние обезвоженных яблочных продуктов на уровень липидов в печени и сыворотке крови. Через три месяца было обнаружено, что яблочные продукты успешно снижают уровень липидов в сыворотке и печени (28).

Китайские исследователи также подтвердили, что полифенолы яблока играют важную роль в защите от иммунологического повреждения печени у мышей, вызванного конканавалином (лектин из семейства бобовых) (29).

Дозировка яблок для здоровой печени

1 яблоко в день.

14. Оливковое масло

Самая распространенная проблема с печенью - это неалкогольная жировая болезнь печени, которая возникает из-за нездорового образа жизни. Ученые выяснили, что люди, употребляющие оливковое масло, менее подвержены заболеваниям печени.

Оливковое масло помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также повысить чувствительность к инсулину и окисление липидов (30). Следовательно, вы можете использовать оливковое масло в приготовлении пищи, чтобы сохранить здоровье печени.

Дозировка оливкового масла для здоровой печени

3-5 столовых ложек в день или более 10 г / день (31).

15. Спаржа

Спаржа - отличный источник витаминов A, C, E, K, фолиевой кислоты, холина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и пищевых волокон (32).

Ученые из Национального университета Чеджу, Корея, обнаружили, что молодые побеги и листья спаржи могут помочь подавить рост клеток гепатомы (раковых клеток печени) и снизить окислительный стресс для защиты клеток печени (33).

Дозировка спаржи для здоровой печени

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько спаржи вы можете потреблять в неделю.

16. Грецкий орех

Грецкие орехи богаты полезными жирами, которые обладают противовоспалительными свойствами.В исследовании мышей с ожирением печени, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, добавляли грецкий орех. Это помогло снизить уровень триглицеридов в печени, снизило уровень ферментов, участвующих в гомеостазе печени, и подавило гены, участвующие в воспалении печени (34).

Дозировка грецких орехов для здоровой печени

7 грецких орехов в день

17. Краснокочанная капуста

Красная капуста в салатах может помочь защитить вашу печень. Исследование на крысах показало, что экстракт краснокочанной капусты уменьшает повреждение печени из-за окислительного стресса (35).

Дозировка краснокочанной капусты для здоровой печени

1 стакан капусты один раз в день 2-3 раза в неделю.

18. Цельные зерна

Цельные зерна, такие как амарант, рожь, ячмень, коричневый рис, киноа и т. Д., Богаты пищевыми волокнами, которые помогают избавиться от жира и снизить уровень холестерина. Это хорошая новость, потому что цельнозерновые продукты также могут помочь защитить от неалкогольной жировой болезни печени (36), (37).

Дозировка цельного зерна для здоровой печени

2-3 порции цельного зерна в день.

19. Помидоры

Сочные красные помидоры полезны и для печени. Они содержат хорошее количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и травмы печени и защищают от рака печени. Исследование на крысах показало, что добавление томатного экстракта может помочь снизить риск повреждения печени (38).

Дозировка томатов для здоровой печени
  • 1 стакан томатного сока в день.
  • 2-3 помидора в день.

20. Одуванчик

Исследование, опубликованное в журналах « Journal of Food» и « Chemical Toxicology », показало, что корни одуванчика защищают печень от вызванного алкоголем повреждения из-за их антиоксидантных свойств (39).

Дозировка одуванчика для здоровой печени

Поговорите со своим врачом, чтобы определить дозу этого растительного лекарства, или ешьте зелень пару раз в неделю.

21. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витаминами A, K, C, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, фосфор, магний и калий (40). Исследователи обнаружили, что пероральный прием брюссельской капусты может стимулировать выработку ферментов метаболизма фазы II и снизить окислительный стресс (41).

Дозировка брюссельской капусты для здоровой печени

½-1 чашка 2-3 раза в неделю.

Классические и малоизвестные признаки того, что ваша печень не функционирует должным образом

Если вы определили какой-либо из симптомов, перечисленных ниже, обратитесь к врачу, чтобы проверить наличие других основных проблем:

  • Неспособность похудеть
  • Вздутие живота
  • Темная моча
  • Плохой аппетит
  • Нарушение иммунитета
  • Запор
  • Головная боль
  • Изжога и кислотный рефлюкс
  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Хроническая усталость
  • Повышенное потоотделение
  • Гипертония
  • Розацеа
  • Розацеа Розацеа и глаза
Заключение

Печень - важный орган, выполняющий множество функций.Следовательно, очень важно защитить его от повреждений. Употребляйте упомянутые выше продукты, чтобы ваша печень функционировала в оптимальном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете какие-либо другие клинические симптомы, и поговорите с диетологом, чтобы понять, какие из этих продуктов вы можете включить в свой рацион и как.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какие продукты вредны для печени?

Фаст-фуд, консервы, сладкие продукты, красное мясо, алкоголь и газированные напитки могут увеличить нагрузку на печень и повлиять на ее функционирование.Поэтому избегайте их.

Полезна ли питьевая вода для печени?

Питьевая вода помогает вывести токсины из организма. Пейте больше воды, чтобы сохранить здоровье печени.

Полезна ли кокосовая вода для печени?

Кокосовая вода - хороший электролит для регидратации организма. Вам нужно пить больше электролитов, чтобы питать тело и печень.