Полезны ли цукаты из ананаса


Цукаты ананас польза и вред для организма — приготовление и рекомендации

Углеводы: 17.9 г.

Описание

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет ( это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 3 мг
Калий (K) 2043 мг
Натрий (Na) 141 мг
Фосфор (P) 192 мг
Кальций (Ca) 115 мг
Магний (Mg) 92 мг
Цинк (Zn) 43 мг

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом.

Видео по теме

Похожие рецепты

Полезен ли ананас при диабете? Эффекты и другие фрукты

Ананас может повлиять на уровень сахара в крови больше, чем некоторые другие фрукты, но человек, страдающий диабетом, все же может включить его в здоровый план питания.

Фрукты содержат углеводы и поэтому могут повышать уровень глюкозы в крови. Однако Американская диабетическая ассоциация (ADA) утверждает, что людям с диабетом полезно включать фрукты в свой рацион.

Фрукты - отличный источник питательных веществ, включая пищевые волокна, витамины и минералы.

В этой статье обсуждается, как ананас и другие фрукты могут повлиять на диабет и как лучше всего включить ананас в свой рацион. Сырой ананас имеет средний показатель GI, поэтому люди должны есть его в умеренных количествах.

Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови, чем другие продукты.

Эти оценки обычно низкие, потому что фрукты содержат фруктозу и клетчатку, которые помогают организму медленнее переваривать углеводы, что со временем приводит к более стабильному уровню сахара в крови.

Ананасы, однако, имеют средний показатель GI, что означает, что они могут иметь большее влияние на уровень глюкозы в крови, чем другие фрукты.

Общие категории GI следующие:

  • Продукты с низким GI имеют оценки ниже 55.
  • Продукты со средним GI имеют оценки от 56 до 69.
  • Продукты с высоким GI имеют оценку 70 или выше.

Сырой ананас получил 66 баллов, что делает его продуктом со средним ГИ.

Ешьте ананас в умеренных количествах и сочетайте его с белком или полезными жирами, такими как орехи, семена, ореховое масло или авокадо, чтобы ограничить влияние фруктов на уровень сахара в крови.

К другим фруктам со средним ГИ относятся дыни и некоторые сухофрукты, такие как финики, изюм и подслащенная клюква.

Как и у других продуктов, ГИ ананаса может варьироваться в зависимости от того, что человек ест с ним. Когда кто-то соединяет волокнистые углеводы с белками и полезными жирами, это сдерживает переедание, помогает им дольше чувствовать себя сытым и снижает любой всплеск сахара в крови.

Другие факторы, влияющие на ГИ ананаса, включают:

  • спелость, при этом более спелые фрукты имеют более высокий балл ГИ
  • подготовка, потому что фруктовый сок имеет более высокую оценку, чем сырые фрукты, например
  • , консервированный или в сыром виде, так как консервированный ананас с добавлением сахара имеет более высокий балл.

Ананас является хорошим источником витамина С и марганца.Он также содержит клетчатку, витамин А и витамины группы В, а также соединение под названием бромелайн, которое, как сообщается, имеет множество преимуществ для здоровья. Эти факторы делают ананас полезным дополнением к диете, благоприятной для диабета.

Самые полезные для здоровья варианты - сырые или замороженные ананасы.

Консервированный, чашечный или обработанный ананас часто содержит добавленный сахар, особенно когда фрукты находятся в сиропе. Если консервированный ананас - единственный доступный вариант, попробуйте найти его консервированным в воде, а не в сиропе.

Выбирайте сырые или замороженные ананасы вместо ананасового сока или сушеных ананасов, которые обычно содержат добавленный сахар и поэтому могут вызвать скачки уровня глюкозы в крови.

Чтобы ограничить влияние на уровень сахара в крови, ешьте ананас в умеренных количествах и сочетайте его с белком или полезным жиром, чтобы свести к минимуму общее значение ГИ еды.

Попробуйте ананас в качестве десерта после еды с низким ГИ, например:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны
  • фасоль
  • овсяные хлопья
  • нежирные белки
  • полезные жиры

Самый простой способ приготовить фрукты - это подавать их в сыром виде в качестве гарнира или десерта.Или попробуйте приготовить его на гриле и добавить к основному блюду, как во многих азиатских и островных кухнях.

Люди с диабетом могут включать в свой рацион самые разные фрукты и получать множество преимуществ для здоровья. Каждый фрукт содержит свой витаминный и питательный состав.

По оценке ADA:

  • Примерно полстакана замороженных или консервированных фруктов содержит 15 граммов (г) углеводов.
  • Имея это в виду, порция ягод или дыни обычно составляет от трех четвертей чашки до 1 чашки.
  • Фруктовые соки содержат примерно 15 г углеводов на треть или полстакана, в зависимости от сока.

Врачи рекомендуют людям есть целые фрукты, а не сок, потому что фрукт, как правило, более сытный и имеет более низкий показатель ГИ. Цельные фрукты также являются более полезным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Список распространенных фруктов, которые могут быть частью здоровой диеты, включает:

Узнайте о преимуществах и рисках фруктов в диете при диабете здесь.

Для людей с диабетом, которые хотят включить фрукты в свой рацион, ананасы могут быть хорошим выбором. Однако, поскольку они могут вызвать небольшие скачки сахара в крови, ешьте их в умеренных количествах.

Сырой или замороженный ананас в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови, чем ананасовый сок или консервированный ананас, которые содержат добавленный сахар.

Попробуйте есть ананас с продуктами, богатыми клетчаткой, белком или полезными жирами, или с продуктами с низким показателем GI.

Фрукты являются хорошей альтернативой конфетам и другим сладким продуктам, которые имеют высокие показатели GI и низкую пищевую ценность.Фрукты содержат широкий спектр витаминов и минералов, и люди с диабетом могут включать их в сбалансированную и здоровую диету.

.

Ананас: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Ананасы - это тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. И, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиями, из которых производятся съедобные плоды, согласно данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. Плод состоит из множества отдельных ягод, которые растут вместе вокруг центральной сердцевины.Каждая чешуя ананаса - это отдельный цветок или ягода.

Пищевая ценность ананасов столь же привлекательна, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим способом получить важные пищевые волокна и бромелайн (фермент).

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», - сказал Флорес.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, при всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории. Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырого ананаса по данным Министерства сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Количество на порцию:

Калорий 74

Всего жиров 0 г

Холестерин 0 мг

Натрий 2 мг

Калий 206 мг

Всего углеводов 19.5 г

Сахар 13,7 г

Белок 1 г

Витамин C 28 мг

Кальций 21 мг

Профиль питания консервированного ананаса отличается от профиля сырого ананаса. По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и больше сахара. Также в нем меньше витаминов и минералов. Если вы все же выбираете консервированный ананас, старайтесь покупать его без добавления сахара или ищите разновидность консервированного фруктового сока вместо сиропа.

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток, по данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон. Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас поможет вам оставаться сильным и сильным. По данным Института Лайнуса Полинга, одна чашка сырых ломтиков ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, который важен для развития крепких костей и соединительной ткани.Исследование 1994 года показало, что марганец, наряду с другими микроэлементами, может быть полезным для предотвращения остеопороза у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также имеет много других преимуществ для здоровья. Например, ананасы " могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, заболевания, которое поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов", - сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для поддержания регулярности и здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, что, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и по данным Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, бромелайн и другие протеолитические ферменты увеличивают выживаемость животных с различными опухолями.

Флорес отметил, что из-за высокого уровня бромелаина в ананасах снижается чрезмерная свертываемость крови. Это делает ананас хорошей закуской для тех, кто часто летает, и людей, подверженных риску образования тромбов.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, ананасовый бромелайн не только богат витамином С, но и помогает уменьшить количество слизи в горле и носу. Так что, если от простуды вы кашляете, попробуйте кусочки ананаса. Люди с аллергией могут захотеть более регулярно включать ананас в свой рацион, чтобы уменьшить количество слизи в носовых пазухах в долгосрочной перспективе

Риски для здоровья

«Поскольку ананас является отличным смягчителем мяса, переедание может вызвать болезненность во рту, включая губы. язык и щеки, - сказал Флорес.«Но [это] должно разрешиться само в течение нескольких часов». Но если это чувство не проходит или у вас появляется сыпь, крапивница или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указал на возможное отрицательное влияние высокого уровня витамина C в ананасах. «Из-за большого количества витамина C, которое содержится в ананасах, потребление больших количеств может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», - сказала она.

Кроме того, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, чрезвычайно высокое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение.Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Тем, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, антикоагулянты, антиконвульсанты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, следует соблюдать осторожность и не есть слишком много ананасов.

По данным отделения садоводства Университета Пердью, есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно. Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. И не ешьте слишком много сердцевины ананаса, так как это может вызвать образование шариков клетчатки в пищеварительном тракте.[Самостоятельная проверка: факты о питании ананаса]

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​26 июня 2019 г. редактором справочника Live Science Кимберли Хикок.

.

Для чего нужен ананас?

Ананас: «Король фруктов»
Ботаническое название: Ananas comosus

.

Ананас, один из самых любимых тропических фруктов Америки, уникален своим свежим, остро-сладким вкусом и необычным внешним видом. Засухоустойчивое растение вырастает от 2 1/2 до 5 футов в высоту и приносит плоды с жесткой, остроконечной внешней стороной около 12 дюймов в длину. Плоды ананаса могут весить от 1 до 2 килограммов (от 2 до 4 фунтов). 1 Ананас сладкий и терпкий, он обладает приятной жевательной текстурой.

Родом из Парагвая и южной Бразилии, 2 ананасов были названы в честь испанского слова «piña», что означает «сосновая шишка». 3 Технически, это не целый плод, а от 100 до 200 плодов (также называемых «глазками»), соединенных вместе. Культивирование распространилось на север, в еще теплые регионы, через кочующих индейцев. 4 Фрукт стал популярным на кораблях в качестве сытного источника пищи и защиты от цинги. 5 Сегодня большая часть ананасов в мире поступает из Коста-Рики, Бразилии и Филиппин. 6

Ананас великолепен как сам по себе, так и для использования в шашлыках, фруктовых салатах, картофеле фри и сальсе, и это лишь некоторые из рецептов. Приготовьте его, отрубив верх и низ, а затем положив на плоскую поверхность, чтобы срезать кожуру сверху вниз по всему периметру. Затем просто нарежьте фрукт кольцами.

Выбирая ананас, выбирайте ананас с желтоватым внешним видом и ароматным запахом, так как это лучший залог спелости фруктов.Избегайте фруктов с запахом плесени или ферментированных фруктов. 7 В то время как некоторые люди думают, что для оптимальной пользы им нужно съесть ананасы почти сразу, исследование показало, что нарезанные и охлажденные ананасы могут храниться до девяти дней с незначительными потерями фенольных фитонутриентов. 8

Польза ананаса для здоровья

Из всех витаминов и минералов, содержащихся в ананасе, витамин С превосходит их все - 47,8 миллиграмма. 9 Витамин С не зря имеет репутацию средства, помогающего подавить кашель, простуду и симптомы гриппа. 10 Как природный антиоксидант, витамин С также необходим для синтеза коллагена, 11 , который является основным структурным белком в организме для здоровых кровеносных сосудов, 12 кожи 13 и минеральной плотности костей. 14 Если вы хотите получить больше витамина С из ананасов, выбирайте свежие, а не консервированные, количество которых снижено до 9,4 миллиграмма. 15

Ананасы также содержат марганец, позволяя эффективно улавливать свободные радикалы 16 с помощью фермента супероксиддисмутазы. 17 Более того, они также содержат фолат, тиамин, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как медь и калий, 18 , последний из которых помогает регулировать частоту сердечных сокращений и помогает поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы. 19 Витамин А и бета-каротин обеспечивают дополнительные антиоксиданты для поддержки иммунной системы 20 и защиты зрения. 21

Фермент под названием бромелайн способен расщеплять белок на более простые вещества, чтобы обеспечить фитонутриенты, такие как аминокислоты и пептиды, необходимые для пищеварения. 22 Исследования показали, что из-за бромелаина при употреблении ананасов он предотвращает воспаление при артрите, 23 расстройство желудка, 24 свертывание крови, синяки и даже рак. 25

Однако не забывайте употреблять ананасы в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Пищевая ценность ананаса

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 50
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0,12 г
Насыщенные жиры 0.009 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 13.12 г
Пищевые волокна 1,4 г
Сахар 9,85 г
Белок 0,54 г
Кальций 13 мг Утюг 0.29 мг

Исследования ананаса

Бромелайн, полученный из ананаса, обладает мощными противораковыми соединениями. Было проведено множество исследований, но одно, в частности, показало, что раковые клетки, подвергшиеся воздействию бромелайна, демонстрировали замедленный рост, начинали разрушаться, а затем умирали. 26 В исследовании рака молочной железы бромелайн, даваемый субъектам в постоянно возрастающих концентрациях в течение 24-часового периода, продемонстрировал постоянно усиливающийся эффект минимизации рака. 27

В другом исследовании изучались противовоспалительные свойства бромелайна, обнаруженного в экстрактах ананаса. Исследования показали значительную противовоспалительную активность при аллергических заболеваниях дыхательных путей. Ученые пришли к выводу, что это также может быть эффективным средством лечения астмы, независимо от того, вызвана ли она генетическими, аллергическими, инфекционными, экологическими или диетическими причинами. 28

Как правильно нарезать ананас

Нарезка целого ананаса может быть устрашающим занятием; С чего начать и как легко (и безопасно) нарезать ананас? Вот простой метод из Good Housekeeping, который вы можете попробовать: 29

  1. Обрежьте верхушку острым зазубренным ножом или поварским ножом.Остерегайтесь жестких заостренных листьев.
  2. Тщательно обрежьте ананас по дну - он встанет прямо.
  3. Удерживая ананас вертикально, положив его нижнюю часть на разделочную доску, разрежьте края, срезая не только жесткую внешнюю оболочку, но и внутренние шипы. Продолжайте делать это вокруг ананаса, следя за естественным контуром плода.
  4. После удаления всей кожицы можно нарезать ананас ломтиками.

Для изготовления колец ананаса: нарезать ананас кружочками по ширине. После этого используйте формочку для печенья, чтобы вытеснить внутреннюю сердцевину.

Для изготовления кусочков ананаса: нарежьте ананас вдоль сердцевины до желаемой толщины. Отрежьте каждый кусок продольно еще раз, а затем, наконец, нарежьте кубиками крест-накрест (в зависимости от толщины, которую вы предпочитаете), чтобы создать куски.

Хотя вышеперечисленные методы работают для людей с небольшим опытом работы на кухне или незнакомых с ананасами, есть один серьезный недостаток - вы будете обрезать огромные куски мякоти вместе с кожей, что приведет к их потере.

Если у вас есть свободное время и у вас неплохие навыки ножа, вы можете вместо этого использовать этот метод из Serious Eats: 30

  1. Выполните шаги 1 и 2 предыдущей техники, отрезав верх и низ ананаса.
  2. Держите ананас вертикально, поставив его на разделочную доску, а затем двигайтесь вокруг, снимая ровно столько внешнего слоя, чтобы не осталось темно-зеленой или бледно-коричневой кожуры. Не волнуйтесь, если «глазки» остались - их уберут позже.
  3. Вы увидите, что глаза образуют четкий набор прямых параллельных линий, идущих по диагонали. По этим линиям аккуратно вырежьте глаза. Начните с того, что поместите нож в ананас вдоль одной из линий под углом, позволяющим ножу скользить под ним. Избегайте слишком глубоких надрезов и удаления слишком большого количества глаз за раз.
  4. Разрежьте по диагонали по направлению, противоположному первому разрезу, удаляя глаза одним клином. Повторите это, проходя по всему ананасу и удаляя клиновидные ряды.
  5. Как только все глазки будут удалены, нарежьте ананас по своему желанию и подавайте.

Полезные рецепты с ананасом:
Салат из ананаса и апельсина с поджаренным кокосом

Состав:

✓ 2 стакана апельсиновых секций (около 4 апельсинов)

✓ 1/2 стакана гранатовых орехов

✓ 4 нарезанных очищенных киви

✓ 1 (4 фунта) ананаса, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм

✓ 1 чайная ложка тертой цедры лайма

✓ 1 столовая ложка свежего сока лайма

✓ 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока

✓ 1/8 чайной ложки красного молотого перца

✓ 1/2 стакана подслащенных кокосовых хлопьев, поджаренных и разделенных на кусочки

Процедура:

  1. Смешайте апельсины, гранат, киви и ананас в средней миске.
  2. В отдельной миске смешайте натертую цедру лайма, сок лайма, апельсиновый сок и красный перец.
  3. Осторожно перемешайте смесь лайма с фруктовой смесью. Накройте и охладите.
  4. Непосредственно перед подачей на стол смешайте 1/4 стакана кокоса с ананасовой смесью. Посыпать 1/4 стакана кокоса.

Этот рецепт рассчитан на 8 порций.

(рецепт адаптирован из моих рецептов 31 )

Интересные факты об ананасе

Вы можете вырастить собственное растение ананас в домашних условиях, открутив верхушку купленного в магазине ананаса, высушив его в течение недели и затем посадив. 32 Однако помните, что это медленнорастущие растения, и для того, чтобы дать один плод, может потребоваться до двух лет. 33

Сводка

Ананасы полезны независимо от вашего возраста. Взрослые получают поддержку костей, а дети - то, что им нужно для развития костей, и это лишь некоторые из преимуществ этого тропического фрукта.

Серия плодов, помещенных в жесткую чешуйчатую кожуру с брызгами зеленых шипов наверху, ананасы содержат больше дневной порции витамина С, который является отличным борцом с инфекциями и синтезатором коллагена.В них также содержится марганец, содержащий фермент супероксиддисмутазу. Бромелайн в ананасах - это уникальный фермент, способный бороться с раком, который расщепляет пищу, чтобы их питательные вещества могли использоваться организмом.

.

Сила ананаса: 8 причин есть его

1. Ананас - плод, богатый витамином С

«Важнейшим питательным веществом ананаса является витамин С, который поддерживает иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами», - говорит Джеки Ньюджент, RDN, кулинарный диетолог из Нью-Йорка и автор книги The All-Natural Diabetes Cookbook . По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка ананаса содержит 78,9 миллиграмма (мг) витамина С.По данным MedlinePlus, это больше рекомендованной нормы для взрослых женщин (75 мг в день) и близко к рекомендации для мужчин (90 мг в день). Витамин C важен, потому что он способствует росту и заживлению всего тела и играет роль во всем, от заживления ран до абсорбции железа.

2. Употребление ананаса может улучшить вашу потерю веса

Возможно, вы слышали, что ананас может привести к потере веса. Существует не так много доказательств, подтверждающих это утверждение, хотя исследование на животных, опубликованное в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology , действительно показало, что ананасовый сок может помочь уменьшить образование жира и увеличить его расщепление.Однако для подтверждения этого результата необходимы дополнительные исследования на людях.

Даже если он не оказывает значительного влияния на ваш метаболизм, это хороший выбор закуски, потому что он (и другие фрукты) низкокалорийен, богат важными витаминами и минералами и не содержит насыщенных жиров или трансжиров. Эндрюс говорит. «Не существует конкретных фруктов или овощей, которые напрямую вызывают потерю веса, но они помогут насытить, не прибавляя калорий», - говорит Эндрюс. «Таким образом, люди, как правило, потребляют меньше калорий в целом, если они потребляют несколько чашек фруктов и овощей каждый день в рамках хорошо сбалансированной диеты.”

Вы также можете обнаружить, что этот фрукт удовлетворит ваших сладкоежек. «Ананас содержит меньше калорий, чем другие сладости, поэтому, если вам нравится порция ананаса вместо рожка мороженого на ночной десерт, вы можете потреблять меньше калорий и, в свою очередь, худеть», - говорит Коллин Кристенсен, доктор медицинских наук, диетолог из Гранд-Рапидс, штат Мичиган. По данным клиники Майо, ананас также содержит некоторое количество клетчатки (2,3 грамма в 1 чашке, согласно Министерству сельского хозяйства США), которая может помочь контролировать уровень сахара в крови и помочь вам меньше есть, потому что вы чувствуете себя сытым.

СВЯЗАННЫЙ: 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые можно добавить в свой рацион

3. Употребление ананаса может помочь вашему пищеварению

Ананас содержит бромелайн, который представляет собой смесь ферментов, которые, как показывают исследования, могут уменьшить воспаление и носовые отек, а также способствует заживлению ран и ожогов, согласно NCCIH. Его также связывают с улучшением пищеварения, и он исторически использовался в странах Центральной и Южной Америки для лечения расстройств пищеварения.Исследование, опубликованное в Biotechnology Research International , показало, что бромелайн в ананасе может помочь уменьшить последствия диареи.

4. Марганец в ананасе способствует здоровью костей

По данным Медицинского центра Университета Рочестера, наряду с кальцием микроэлементы марганца необходимы для поддержания прочности костей. По данным Университета штата Орегон, ананас является одним из основных пищевых источников этого минерала - одна чашка ананаса содержит около 76 процентов рекомендуемой дневной нормы марганца.По данным Университета штата Орегон, марганец может помочь предотвратить остеопороз и улучшить общую костную и минеральную плотность. Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать - потребление марганца может быть опасным и может увеличить риск когнитивных расстройств, если вы потребляете более 11 мг в день, согласно исследованию, опубликованному в The Open Orthopaedics Journal . Но не волнуйтесь: достичь этих уровней будет сложно, потому что в ½ стакана ананаса содержится менее 1 мг марганца, говорит Эндрюс.

СВЯЗАННЫЙ: Что есть и чего избегать для профилактики остеопороза

5. Ананас богат антиоксидантами, борющимися с болезнями

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 г. в Molecules, ананас является отличным источником антиоксидантов, в частности фенолов, флавоноидов и витамина C. «Антиоксиданты - это соединения в пище, которые могут помочь бороться с воспалениями и свободными радикалами в организме», - говорит Нотт.Согласно NCCIH, свободные радикалы - это молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток и вызывать проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и проблемы с глазами. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ананас, может сыграть роль в противодействии этим рискам.

6. Благодаря своим антиоксидантам, ананас обладает противораковыми свойствами.

Рак возникает, когда аномальные клетки в организме размножаются и захватывают здоровые ткани, согласно данным клиники Майо.Хотя нет гарантированного способа предотвратить рак, эксперты рекомендуют придерживаться здоровой диеты - в идеале, с высоким содержанием антиоксидантов, которые вы можете получить через ананас, чтобы помочь бороться со свободными радикалами - чтобы снизить риск, согласно Stanford Health Care. Исследование, опубликованное в ноябре 2018 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что диета и высокая концентрация антиоксидантов в крови связаны с более низким риском развития рака.

СВЯЗАННЫЙ: 10 продуктов, богатых питательными веществами, которые могут помочь в борьбе с раком

7.Ананас подходит для противовоспалительной диеты

По данным Harvard Health Publishing, слишком сильное воспаление может привести ко многим заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера. К счастью, диета, богатая противовоспалительными продуктами, такими как ананас, может помочь уменьшить воспаление в организме. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2016 года в Biomedical Reports , содержание бромелаина в ананасе является причиной его противовоспалительных свойств.

8. Профиль питательных веществ ананаса означает, что фрукты могут помочь повысить иммунитет

Возможно, вам захочется съесть ананас в следующий раз, когда вы будете бороться с простудой. Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что у детей, потреблявших консервированный ананас, было меньше вирусных и бактериальных инфекций по сравнению с детьми, которые не употребляли его в течение девятинедельного периода исследования. Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление одной-двух банок (от 140 до 280 граммов) ананаса может снизить вероятность заражения или, по крайней мере, сократить его продолжительность.

.

Смотрите также