Полезны ли абрикосы для печени


Специалисты объяснили волшебную пользу абрикосов для печени

+ A -

Избавить организм от токсинов помогут фрукты красного цвета

Самым полезным продуктом для очистки печени специалисты назвали абрикос, сообщают вечером в понедельник, 22 апреля, российские СМИ. По мнению врачей, пектин, который содержится во фрукте, способен быстро помочь организму избавиться от шлаков и токсинов. Весной, когда все планируют похудение к лету, такая информация очень кстати — ну а пока сезон абрикосов не начался, врачи рекомендуют обойтись также полезными для печени яблоками, грушами и авокадо.

Абрикосы, как и яблоки, содержат много пектина — это вещество связывает холестерин и выводит его из организма, объясняют врачи. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, чтобы также вывести их из организма. Тем, кто планирует летом избавить организм от накопившейся «гадости», специалисты советуют обратить внимание на фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

– Яркий цвет свидетельствует о большом количестве витамина А, который необходим для очистки печени. Можно есть морковку, свеклу, абрикосы, хорошо подходят цитрусовые, но ими нельзя увлекаться, чтобы не спровоцировать раздражение желудка большим количеством кислоты, – рассказала «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина. По её словам, также усвоение тяжелой пищи — значит, и работу печени — очень хорошо облегчает тыква, поэтому её и рекомендуется использовать как гарнир к жирным мясным блюдам.

Также для работы печени полезна зелень — шпинат, авокадо, зелёные яблоки. Что же касается абрикосов, то в холодное время года, когда нет свежих фруктов, вполне можно обойтись курагой: некоторые медики считают, что курага снижает риск возникновения рака печени, а также хорошо помогает снижению уровня холестерина. Также можно пить абрикосовый сок, есть пюре или смузи. Если цель — очистить печень, то нужно обратить внимание на содержание в продуктах клетчатки и антиоксидантов.

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, содержащихся в абрикосах.

Витамины C и E, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от УФ-излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже прочность и эластичность. Диета с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже заживить от УФ-излучения и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снижало риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вам все равно следует использовать солнцезащитный крем, пережевывание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Резюме Абрикосы от природы богаты антиоксидантами, которые защищают окружающую среду от солнечного света, загрязнения окружающей среды и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.
.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Плоды и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

17 впечатляющих преимуществ абрикоса - фрукта, богатого питательными веществами, о котором все говорят

Считается, что этот желтовато-оранжевый мясистый фрукт был первоначально выращен в Китае, откуда он попал в Средиземное море, а затем в Америку (где этот фрукт процветает сегодня). Абрикос на вкус сладкий и терпкий, и всего 100 граммов фруктов дают вам 12% витаминов A и C и 6% калия, которые вам необходимы ежедневно. Что ж, это еще не все. Просто продолжай читать.

Содержание

Чем абрикосы полезны для организма?

Абрикос, получивший научное название Prunus armeniaca, богат питательными веществами.Витамин А, содержащийся во фруктах, укрепляет здоровье глаз и иммунитет, а клетчатка заботится о здоровье пищеварительной системы. Волокно приносит пользу вашему сердцу, регулируя уровень кровяного давления и холестерина.

Различные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, борются с воспалениями и даже улучшают здоровье вашей кожи и волос. Это всего лишь краткое изложение. Детали - это то, к чему мы теперь подошли.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества абрикосов?

1. Абрикосы улучшают здоровье пищеварительной системы

Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, способствует здоровому опорожнению кишечника, поскольку увеличивает объем стула.Клетчатка также быстро расщепляет жирные кислоты, что улучшает пищеварение. Клетчатка во фруктах также лечит другие проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота.

2. Может помочь в лечении диабета

Абрикосы содержат мало калорий и углеводов (один фрукт содержит всего 17 калорий и 4 грамма углеводов) - и это хорошая новость для диабетиков. Они вполне могут быть частью диеты при диабете. А содержащаяся в них клетчатка может регулировать уровень сахара в крови.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови и не повышают его слишком быстро.Фрукт также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, повышающий уровень сахара в крови.

Согласно испанскому исследованию, орехи и сухофрукты - полезное дополнение к диете при диабете. Абрикосы, будучи сухофруктами, несомненно, служат этой цели (1).

3. Помогите бороться с воспалением

Было обнаружено, что не только фрукты, но и семена эффективны для снятия воспаления. Фактически, одно исследование на животных показывает, как экстракт масла косточек абрикоса защищает от язвенного колита, который является воспалительным заболеванием кишечника (2).

Согласно отчету Arthritis Foundation, абрикосы богаты бета-криптоксантином, химическим веществом, которое может предотвратить остеоартрит и другие воспалительные формы артрита (3). Магний, содержащийся во фруктах, также может облегчить воспалительную боль.

4. Улучшение зрения

Регулярное употребление фруктов снижает риск потери зрения. Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами - питательными веществами, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить возрастные нарушения зрения.А еще они содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз. Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.

Согласно исследованиям, местное применение экстракта косточек абрикоса может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез (4).

Знаете ли вы?

Калифорния производит около 95% абрикосов в США.

5. Абрикосы предотвращают повреждение печени

Согласно исследованиям, абрикосы могут защитить от повреждения печени и облегчить симптомы жировой болезни печени (накопление жира в печени) (5).

Что еще более интересно, органические абрикосы оказались эффективными в ускорении регенерации печени (6).

6. Защитите сердце

Калий, содержащийся в фруктах, может снизить уровень артериального давления и, следовательно, предотвратить сердечные приступы. Клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания, такие как атеросклероз.

7. Абрикосы способствуют снижению веса и метаболизму

Волокно делает это очевидным - оно может сохранять нас сытыми в течение длительного времени, и это определенно способствует здоровой потере веса.Есть еще один научный пример: питательные вещества абрикосов стимулируют определенные клетки мозга (называемые таницитами), которые заставляют нас чувствовать сытость и контролировать аппетит.

Плоды могут также ускорить обмен веществ и, как следствие, вызвать потерю веса.

8. Повышение здоровья костей

Абрикосы также богаты кальцием, минералом, важным для развития и здоровья костей. Что еще более важно, калий также важен для правильного усвоения и равномерного распределения кальция - абрикосы также богаты калием.

Исследования также показывают, что абрикосы могут обратить вспять потерю костной массы и даже изменить костный метаболизм у женщин в постменопаузе (7).

9. Лечить анемию

Абрикосы также являются хорошим источником железа, которое помогает лечить анемию. Железо улучшает выработку гемоглобина, а также улучшает качество крови.

10. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы очень питательны, и этого достаточно, чтобы употреблять их во время беременности. Они также богаты железом и медью, двумя особенно важными питательными веществами во время беременности.Они помогают предотвратить фатальные последствия во время беременности.

Однако в этом отношении проводится очень мало исследований. Поэтому мы советуем вам держаться подальше от абрикосов во время беременности и сначала проконсультироваться с врачом.

11. Может лечить боль в ухе

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники предполагают, что заливание двух-трех капель абрикосового масла в пораженное ухо может облегчить боль.

12. Лечение респираторных заболеваний

К ним относятся астма, простуда и грипп.Что касается астмы, исследования установили обратную связь между флавоноидами и астматическими симптомами.

Витамин Е в абрикосах также играет здесь роль. Он действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот процесс повышает иммунитет и предотвращает такие проблемы, как простуда и грипп.

Абрикосы также богаты бета-каротином, который также помогает при лихорадке (8).

Знаете ли вы?

Абрикосовое дерево обычно плодоносит от 20 до 25 лет.

13.Make Your Skin Glow

Абрикосовые скрабы могут помочь улучшить тон кожи, отшелушивая поврежденные клетки кожи. Таким образом, они предотвращают пигментацию, чтобы обнажить более новые и более светлые клетки кожи.

Из абрикосового масла с сахаром можно сделать великолепный скраб для лица и тела. Это превосходный эксфолиант, который удаляет омертвевшие клетки кожи и делает кожу гладкой и мягкой. Он также удаляет черные точки и очищает поры. Просто убедитесь, что ваша кожа глубоко очищена, прежде чем использовать этот скраб.

14. Абрикосы задерживают признаки старения

Скраб, приготовленный из косточек абрикоса, помогает избавиться от старых, мертвых клеток кожи на поверхности кожи и дает возможность новым клеткам кожи вырасти. Это отшелушивающее действие помогает избавиться от тонких линий и мелких морщин, удаляя поврежденные поверхностные клетки с кожи.

Масло абрикоса помогает поддерживать чистоту, эластичность и эластичность кожи. Его можно использовать с другими фруктовыми маслами в качестве маски для лица, чтобы смягчить кожу.Его часто используют в ароматерапевтическом массаже из-за его восстанавливающего и питательного воздействия на кожу. Будучи очень мягким натуральным маслом, оно также используется в детских товарах.

15. Лечить кожные заболевания

Абрикосовое масло, богатое витаминами C и A, отлично подходит для чувствительной кожи. Его противовоспалительные свойства эффективны при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Масло абрикоса в сочетании с другими эфирными маслами оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях.Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Мякоть абрикосов помогает избавиться от прыщей. Вы можете смешать листья абрикоса в блендере, чтобы получить его сок. Местное применение помогает избавиться от зуда, вызванного солнечным ожогом, экземой и чесоткой.

16. Масло абрикоса ускоряет рост волос

Витамин Е в масле абрикоса поддерживает здоровый рост волос и предотвращает их выпадение. Этот витамин в сочетании с жирными кислотами действует как консервант, предотвращая повреждение свободными радикалами.

17. Лечит проблемы с кожей головы

Абрикосовое масло содержит витамины А и Е, которые поддерживают здоровье и восстанавливают кожу. Таким образом, это отличное домашнее средство от таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема. Это масло восстанавливает влажность сухой или шелушащейся кожи головы или тусклых и сухих волос.

С преимуществами покончено. Но знаете ли вы, что помимо обсуждаемых нами питательных веществ абрикосы содержат и другие важные соединения?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль абрикосов?

2,5% Углеводы г 40 мг 904 9014 % 259 мг 9015 0,214 2 мг 9015 2 мг 9014e
Абрикосы ( Prunus armeniaca ), свежие.
Пищевая ценность на 100 г. Total-ORAC умоль TE / 100 г-1115.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 50 ккал
8,5%
Белок 1,4 г 2,5%
Всего жиров 0.5 г %
Ниацин 0,600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,240 мг 5%
Пиридоксин 165 9014 9014 9014
3%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин А 1926 МЕ 64%
Витамин С Витамин Е 0 мг 0%
Витамин К 3,3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 65 901 901 6 1 мг 5.5%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь
Железо 0,39 мг 9014 9014 2,5%
Марганец 0,077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк
Каротин-a 19 мкг -
Каротин – ß 1094 мкг -
Крипто-ксантин-ß4 89 мкг -

Все хорошо.Но у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Абрикосы Vs. Персики - в чем разница?

Оба похожи по внешнему виду и пищевой ценности. Однако есть некоторые отличия.

Абрикосы меньше персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. Персики немного крупнее, и их цвет может варьироваться от белого до ярко-желтого и до красного.

С точки зрения пищевой ценности абрикосы немного выше калорий, белков, углеводов и клетчатки.В них также содержится немного больше витаминов А и С.

Это решает, верно? Но как можно есть абрикосы? Как включить их в свой рацион?

Вернуться к оглавлению

Как есть абрикос

Если вы едите абрикос в сыром виде, что вы можете, просто вымойте его и съешьте все фрукты целиком. Вы можете использовать ложку, чтобы осторожно вытащить большую косточку из центра плода.

Вы также можете нарезать его и добавить в миску с греческим йогуртом.Или добавьте фрукты в овсянку на завтрак. Вы также можете выпить абрикосовый сок вечером.

Но остерегайтесь ядер абрикоса. От 50 до 60 из них вы получите смертельную дозу цианида. Даже в противном случае информации о безопасном количестве ядер, которое можно съесть, мало.

Вернуться к TOC

Заключение

Почему бы не включить их в свой рацион, если они богаты питательными веществами? Расскажите, как этот фрукт сделал вашу жизнь лучше. И расскажите, как этот пост вам помог.Просто оставьте комментарий ниже.

Ссылки

  1. «Орехи и сухофрукты: обновление…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Противовоспалительное действие ...». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Летние фрукты и овощи для снятия воспалений». Фонд артрита.
  4. «Местное применение косточек абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Защитное действие абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Влияние органического абрикоса на... ». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Уникальная способность сушеной сливы…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Голодать от холода, кормить лихорадку?». WebMD.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от вредных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Смотрите также