Полезны ли абрикосовые косточки


польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Для чего нужны абрикосы?

Абрикосовые атрибуты
Ботаническое название: Prunus armeniaca

.

Абрикосы - это спелые золотистые плоды с сочным вкусом и бархатистой поверхностью, которые тесно связаны с персиками, сливами и нектаринами. 1 Этот фрукт представляет собой костянку, выращенную на лиственных деревьях 2 с семенами в центре окружающих плодов и каждый имеет довольно одинаковый размер. Абрикосы иногда упускают из виду, возможно, потому, что сегодня на рынках так много фруктов.

Абрикосы, уже хорошо известные в Греции в 60 г. до н. Э., Были доставлены в Европу греками, которые называли их «золотыми яйцами солнца». 3 Сегодня основные коммерческие предприятия абрикосов находятся в Средиземноморье и США, откуда первое абрикосовое дерево было отправлено в Вирджинию в 1720 году. 4 Кроме того, этот восхитительный фрукт коммерчески выращивают в Китае, Новой Зеландии, Южной Америке, Россия, Турция, Сирия и Иран. 5

Абрикосы можно употреблять в свежем виде, они прекрасно подходят для любого салата.Сушеные абрикосы часто смешивают с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить вкусную и питательную домашнюю смесь. У карьеров есть собственный уголок рынка, в основном из-за их горькой нефти. 6

Польза абрикосов для здоровья

Свежие абрикосы очень богаты витамином А - около 33,6 мкг на плод. 7 Сюда входят несколько полезных каротинов, 8 , которые являются мощными антиоксидантами, необходимыми для поддержания оптимального зрения, здоровой кожи 9 и защиты от некоторых видов рака. 10

Абрикосы являются хорошим источником витамина С, 11 , который, как известно, предотвращает проблемы со зрением, 12 способствует здоровью кожи, 13 защищает от рака 14 и обеспечивает еще более активную очистку свободных радикалов в вашем теле . 15

Флавоноиды в абрикосах, такие как лютеин и бета-криптоксантин, обладают настолько высокой степенью полезности, что фактически могут замедлять возрастные слабости и болезни. 16,17 Зеаксантин, каротиноид, который абсорбируется сетчаткой, обеспечивает защитные функции УФ-фильтрации, которые в конечном итоге могут защитить вас от дегенерации желтого пятна. 18

Абрикосы обогащены фенолами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, 19 , а пищевые волокна в этих фруктах поддерживают бесперебойную работу вашего организма. 20 Более того, калий обеспечивает соединения в жидкостях клеток и организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 21

Несмотря на эти преимущества, не забывайте, что абрикосы (как и многие другие фрукты) содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему самочувствию при приеме внутрь в чрезмерных количествах.Обязательно уменьшите потребление, особенно если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать больше о пищевой ценности абрикосов. 22

Пищевая ценность абрикоса

Размер порции: 1 чашка ломтиков (165 г) сырых
Калорий 79,2
Калорий из жиров 5
Всего жиров 0.64 г
Насыщенные жиры 0,045 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1.65 мг
Всего углеводов 18,3 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 15,2 г
Белок 2.31 г
Кальций 21,4 мг Утюг 0,64 мг

Исследования, проведенные на абрикосах

Было начато исследование по изучению воздействия экстракта японского абрикоса (Prunus mume) на три клеточные линии рака толстой кишки. Ученые пришли к выводу, что экстракт сдерживает рост и распространение злокачественных клеток, вызывая их самоуничтожение. 23

Многочисленные исследования продемонстрировали способность фруктов и овощей снижать риск некоторых видов рака, особенно тех, которые содержат каротины, благодаря их антиоксидантным свойствам. Ученые особенно высоко оценили лютеин, ликопин и зеаксантин как «многообещающие химиопрофилактические средства». 24

Полезные рецепты с абрикосом:
Салат из рукколы с киноа, абрикосом и авокадо

Состав

✓ 1 чашка вареной киноа

✓ 1 стакан нута, высушенного, промытого

✓ Несколько больших пригоршней рукколы

✓ 1/4 стакана кураги

✓ 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками

✓ 1/4 стакана нарезанных, поджаренных орехов макадамия

✓ 1/4 стакана нарезанного чеснока

✓ Морская соль и молотый черный перец

Выделка:

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1 измельченный зубчик чеснока

✓ Сок 1 среднего лимона

✓ 1/2 чайной ложки сырого меда

✓ 2 чайные ложки тмина

✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока

✓ Щепотка хлопьев красного перца

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ Перец чёрный свежемолотый

Процедура:

  1. Взбейте оливковое масло, чеснок, лимон, мед, тмин, чеснок, хлопья красного перца, соль и перец.
  2. В большой миске смешайте киноа, нут, рукколу, курагу и несколько щедрых щепоток соли и перца. Сбрызните 3/4 заправки и снова перемешайте. Сверху выложите авокадо, мелко нарезанные макадамия и чеснок. Сбрызните оставшейся заправкой. Приправить по вкусу и подавать.

По этому рецепту четыре порции.

(по материалам Love and Lemons 25 )

Интересные факты об абрикосе

Существуют разногласия относительно использования косточек абрикоса в качестве лекарства от рака, потому что активный ингредиент, витамин B17 (лаэтрил), токсичен для человеческого организма. 26 Доктор Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, который первым выделил это вещество в семенах абрикоса, 27 был достаточно уверен в его терапевтической ценности, чтобы проверить его на себе. Однако, помимо витамина b17, семена абрикоса также содержат амигдалин, который может выделять цианид после употребления. В то время как человеческий организм может выводить небольшие количества цианида, большие количества могут привести к отравлению цианидом, которое может быть фатальным. 28

Сводка

Абрикосы настолько универсальны, насколько можно приготовить на кухне.В свежем виде они слегка сладкие, а в сушеном - жевательные и восхитительные, при этом обеспечивая уникальный вкусовой профиль для фруктов и овощей.

То, что абрикосы предлагают с точки зрения питательности, также полезно. Исследования показали, что их антиоксидантные свойства связаны со здоровой кожей и слизистыми оболочками, 29 снижают риск рака 30 и борются с инфекциями. 31

В абрикосах много витаминов А и С, а также калия, каротиноидов и флавоноидов, таких как лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить возрастные нарушения, такие как болезни сердца и дегенерация желтого пятна, а также регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление с помощью помогает поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. 32,33,34

Если абрикосы вам незнакомы, начните с нескольких свежих. Однако не забывайте употреблять их в умеренных количествах, потому что они содержат фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

.

Как прорастить косточку абрикоса | Home Guides

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 27 августа 2020 г.

Если вы посадите косточку абрикоса из супермаркета (Prunus armeniaca), вы не можете быть уверены, что сорт подходит для вашего местного климата. Лучше всего собирать косточку с дерева того сорта, который вы знаете и которому доверяете. По данным CalPoly Urban Forest Ecosystems Institute, зоны выращивания абрикосов включают зоны с 6 по 9 Министерства сельского хозяйства США. Средиземноморский климат считается идеальным для выращивания абрикосовых деревьев, потому что зимой достаточно прохладно, чтобы они могли нормально развиваться, а заморозки поздней зимой или ранней весной случаются редко.

Вы можете вынуть семена из ямы и проращивать их в помещении в холодильнике или посадить в яму прямо на открытом воздухе. Когда вы охлаждаете семена абрикоса, следите за тем, чтобы никто не пытался их съесть. Они содержат цианистый водород, который делает их горькими на вкус, советует компания Plants for a Future. Их употребление в пищу может быть смертельным.

Выращивание абрикоса из семян в помещении

  1. Косточка сухого абрикоса

  2. Очистите мякоть спелой косточки абрикоса и высушите ее в помещении в течение нескольких дней.С июля по сентябрь созревают разные сорта абрикосов. Семя внутри ямы немного усадится, что облегчит его удаление. По мере высыхания скорлупа становится хрупкой, что облегчает ее растрескивание.

  3. Удалить семя абрикоса

  4. Взломайте косточку тисками или щелкунчиком и удалите семена.

  5. Храните семена до посадки

  6. Храните семена в прохладном месте примерно за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков.

  7. Замочите и увлажните семена

  8. Замочите семена на ночь в воде комнатной температуры, затем погрузите их во влажный песок, измельченные бумажные полотенца или торфяной мох в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

  9. Проращивание семян в холодильнике

  10. Поместите контейнер в холодильник при температуре от 40 до 50 градусов по Фаренгейту. Оптимальная температура составляет 45 градусов по Фаренгейту. По мере созревания семенного зародыша вы увидите появление белых корешков.

  11. Посадить рассаду абрикоса

  12. Посадите растущий посевной материал в 1-2 раза глубже, чем самый длинный размер семян.Сделайте это после последних ожидаемых весенних заморозков.

Выращивание абрикоса из семян на открытом воздухе

  1. Очистить косточку абрикоса

  2. Очистите косточку зрелого абрикоса от мякоти и посадите ее в почву в 1-2 раза глубже, чем ее самый длинный размер. Сделайте это осенью.

  3. Посадить абрикос в песок

  4. Слегка засыпьте яму землей и насыпьте на нее 1 или 2 дюйма песка. Песок предотвратит образование корки на почве во время зимних холодов.Покрытие почвы коркой препятствует прорастанию. Такая перезимовка называется стратификацией.

  5. Protect Apricot Seed

  6. Оберните яму тканью или проволочной сеткой, чтобы белки или грызуны не выкопали яму, советует PennState Extension. Закройте концы ткани или экрана и вдавите стороны на несколько дюймов в почву.

  7. Дождитесь прорастания

  8. Снимите сетку, когда следующей весной появится росток.Семенам внутри ямы может потребоваться больше времени, чтобы прорасти. Посаженные таким образом косточки абрикоса могут прорасти до 18 месяцев.

  9. Вещи, которые вам понадобятся
    • Щелкунчик

    • Стеклянная банка (по желанию)

    • Пластиковая тара (по желанию)

    • Холодильник

    • Садовый шпатель

    • 411

      900 Влажный песок (по желанию)

    • Измельченные бумажные полотенца (по желанию)

    • Торфяной мох (по желанию)

    • Проволочная сетка (по желанию)

    • Аппаратная ткань (по желанию)

.

Факты об абрикосе и советы по сбору

Факты об абрикосе и советы по сбору

В в США пик урожая абрикосов обычно приходится на юг с июня по июль, и Июль и август на Севере. Чтобы производить хорошие местные абрикосы, производители зависят от идеальных погодных условий весны и начала лета и отсутствия поздних заморозков. Если вы хотите знать какие лучшие сорта абрикосы для домашнего консервирования смотрите на этой странице!

Перед отъездом съездить на ферму:

  1. Всегда звоните перед тем, как пойти на ферму - на абрикосы влияет погода (как дождь, так и более прохладная температура) больше, чем у большинства культур.И когда они в сезон большая группа людей может убрать поле до полудня, так что ЗВОНИТЕ первый!
  2. Покинуть рано. По выходным поля можно убирать до ПОЛДЕНЬ!
  3. Большинство производителей поставляют контейнеры для сбора абрикосов, но они могут взимать с вас плату за них; обязательно позвоните, прежде чем идти, чтобы узнать, нужно ли вам принести контейнеры.
    Если вы используете свои собственные контейнеры, помните, что, кладя абрикосы сверху друг друга порежут плод на дне.Пластиковые сковороды, металлические сковороды для духовки со сторонами 3 дюйма и большими горшки - хорошие контейнеры, поэтому их можно разложить.
  4. Принести что-нибудь выпить и несколько закусок; вы были бы удивлены, как вы можете работать жажда и аппетит! И не забудьте шляпы и солнцезащитный крем от солнца. Ошибки обычно не проблема, но кое-что может быть полезным, если было дождливо.
  5. Вы можете спросить, такие ли абрикосы! Есть два основных типа абрикосы: «Фристоун» и.«Камень». Абрикосы и нектарины на косточке иметь плоть, которая легко соскальзывает с ямки. Камни - настоящая боль, потому что плод цепко цепляется за косточку или косточку! Самый абрикосовый разновидности, выращиваемые сегодня, относятся к свободному камню и обычно доступны (в зависимости от по вашему местонахождению) с июня по сентябрь. Некоторые нектарины фрезерный камень и некоторые из них. Фруктовые нектарины доступны в Июнь и июль. Большинство сортов сливы относятся к каменистым.
.

абрикосов и персиков: в чем разница?

Персики и абрикосы - два популярных косточковых фрукта.

Хотя они похожи по цвету и форме, у них есть свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

Хотя оба плода пушистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше персиков.

Один абрикос (35 грамм) составляет примерно 1/4 размера небольшого персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий, всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в маленьком персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба косточковых, то есть с косточкой. Косточки абрикоса более гладкие и меньше, чем у персиков (3).

Резюме

Абрикосы размером в четверть небольшого персика и намного менее калорийны. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, тогда как они могут съесть только один персик.

Персики и абрикосы принадлежат к одному семейству Rosaceae , также известному как семейство розовых. Яблоки, груши и миндаль также входят в эту группу.

Персики и абрикосы, хотя и тесно связаны между собой, происходят из разных регионов.

Научное название персика, Prunus persica, , обозначает его изобилие в Персии - современном Иране - несмотря на то, что он возник в Азии (4, 3).

Между тем, абрикосы ( Prunus armeniaca ) еще называют армянскими сливами, потому что известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат похожие питательные вещества, включая калий, витамин С и бета-каротин.

Однако персики содержат большее количество этих питательных веществ в одной порции из-за их большего размера (1, 2).

Резюме

Персики и абрикосы принадлежат к семейству розовых, но относятся к разным видам. Оба они содержат высокий уровень калия, витамина С и бета-каротина.

Самая заметная разница между абрикосами и персиками - это их вкус.

Персики содержат больше сахара, чем абрикосы, что придает им более сладкий вкус. Один маленький персик (130 граммов) содержит 11 граммов сахара, а 1 абрикос (35 граммов) содержит только 3 грамма (1, 2).

Напротив, абрикосы более терпкие из-за содержания в них яблочной кислоты, соединения, которое способствует терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокое содержание воды, что придает им характерную сочность с каждым укусом (7).

Краткое описание

Персики содержат больше сахара и воды, чем абрикосы, что делает их вкус более сладким.

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​джемах. Их можно есть свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и по низкой цене.

Несмотря на различия во вкусе, они часто могут быть заменены в рецептах.

Имейте в виду, что если вы заменяете персики абрикосами, возможно, вам придется добавить в блюдо немного больше жидкости и сахара. Возможно, вам также придется добавить в рецепт больше абрикосов, чтобы учесть их меньший размер.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого фрукта, чтобы удалить излишки грязи, пестицидов и бактерий. Для этого промойте фрукт холодной водой и аккуратно потрите кожицу руками. Не используйте щетку для овощей, так как это повредит кожу.

Наконец, удалите косточку перед едой.

Краткое описание

Персики и абрикосы - сезонные сезонные продукты для летних месяцев. Обычно их можно заменять друг на друга в рецептах.

Абрикосы и персики - это косточковые фрукты, которые имеют сходную окраску и форму, но различаются по размеру и вкусу.

Персики слаще и сочнее, а абрикосы имеют слегка терпкий вкус.

Что бы вы ни выбрали, они оба являются отличными источниками многих питательных веществ и могут быть включены во многие блюда, десерты и джемы.

Учитывая все обстоятельства, оба летних фрукта стоит добавить в свой рацион для получения здоровой порции сладости.

.

Смотрите также