Полезно ли сыроедение для организма


Польза и вред сыроедения, меню для начинающих, отзывы и результаты

Польза и вред сыроедения, с одной стороны, остается одной из самых резонансных, а с другой — спорных тем. Для того чтобы определиться с отношением к сыроедению как к методике оздоровления, важно познакомиться с различными точками зрения и сравнить ее плюсы и минусы.

Что такое сыроедение

Основателем системы сыроедения считают швейцарского врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера, который в XIX веке сформировал концепцию «живого» питания. Она основана на том, что в природе живому организму нужна живая, не предполагающая тепловую обработку более 45 оC еда, поскольку нагревание выше этого порога грозит вредом разрушения витаминов и ценных ферментов в продуктах.

Развитие технологий производства и хранения продуктов привело к возрастанию рафинированной пищи с обедненным питательным составом, что приводит к вреду постоянного дефицита витаминов и макро- и микронутриентов: люди забывают о том, что человек «есть то, что привык есть».

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение, или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

  • Сыромоноедение. При таком варианте режима питания работает принцип: один продукт — за один приём пищи.
  • Смешанное сыроедение. Система приема продуктов строится на основе соотношения нутриентов в их составе. Например, система раздельного питания устанавливает сочетание наиболее совместимых видов продуктов: белков с не содержащими крахмал углеводами и так далее.
  • Монотрофное сыроедение, или моноедение. Закономерность этой системы: один прием – один продукт, исключающий термическую обработку.

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Польза сыроедения

Основное положение системы сыроедения заключается в признании вреда термически обработанной пищи. Чтобы узнать больше о пользе и вреде сыроедения для организма, важно познакомиться с обоснованием этой системы с точки зрения биологии и медицины.

  1. В природе горячая пища не присутствует в принципе.
  2. Морфологически и функционально пищеварительный аппарат организма человека не имеет рассчитанных на переваривание горячей пищи механизмов. Контактируя с участками ЖКТ, горячая еда вызывает распад белков и способна повреждать слизистую желудка и нарушения сокоотделения и ферментации, что в результате ведет к язве.
  3. Витамины и ферменты термически обработанных продуктов частично разрушены. При этом снижается содержание полезных ферментов, участвующих в аутолизе: это тормозит переваривание пищи на внутриклеточном уровне и ведет к затруднению ее усвоения и загрязнению организма. Система сыроедения исключает подобное энергозатратное и нарушающее здоровый обмен веществ усвоение пищи.
  4. В термически обработанной пище нарушена структура полезных сложных углеводов, а также значительно понижено содержание минеральных веществ.
  5. Бактерицидные и противовоспалительные свойства такой еды для организма ниже, что отрицательно сказывается на дезинфекции полости рта и создает условия вреда развития зубных заболеваний. В системе сыроедения клетчатка не изменена, как в вареной пище, потому способствует притоку крови в полости рта при пережевывании, создает щелочную среду и повышает усваивание кальция: в итоге исключает его компенсацию путем вымывания из костной ткани, в том числе и зубов.
  6. Низкие бактерицидные свойства обработанных продуктов, в свою очередь, усиливают механизм пищевого лейкоцитоза, суть которого заключается в подавлении вреда опасных веществ, попадающих в организм. При этом опасные для здоровья агенты активируют подавляющие их лейкоциты в течение 1 – 1,5 часов. Сыроедение уменьшает регулярное задействование этого защитного механизма, что существенно укрепляет свойства иммунитета.
  7. Высокая температура нарушает свойственную большинству растительных продуктов щелочную реакцию, в результате чего кислотно-щелочной баланс такой пищи смещается в кислую сторону. Польза сыроедения поэтому заключена в щелочных свойствах растительной пищи, с одной стороны, а с другой – в содержании уже в самом ее составе биологически активных компонентов, уничтожающих вред возбудителей болезней, что служит существенной экономией иммунной защиты организма.
  8. В таких продуктах на сыроедении, как в капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т. д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные по свойствам вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.
  9. Сыроедение повышает содержание в организме витаминов, энзимов и других полезных биологически активных веществ, что снижает нагрузку на работу печени в ситуации их дефицита и является профилактикой как патологий этого фильтра организма, так и общего здоровья.
  10. Такая система питания обрачивается пользой регуляции водного баланса организма, что приносит полезный эффект сыроедения для функций почек, помогает при лечении ревматизма и проблем кожи.
  11. Поступление в организм полезных высокоактивных природных комплексов при сыроедении стимулирует синтез гормонов и функцию желез внутренней секреции.

Главная польза заключается в том, что оно способствует укреплению иммунных свойств организма, что с помощью сыроедения возможность устранения существующих болезней – как сезонных простудных, так и хронических. Повышение общего качества жизни автоматически проявляет все вторичные полезные эффекты: нормализацию веса, повышение энергии, устранение воспалительных и активизацию восстановительных процессов в организме.

Изменения во внешности

Людей, исповедующих такую систему как способ жизни, легко отличить по хорошей физической форме, чистой коже и излучающим энергию глазам.

Выше всего пользу сыроедения оценят женщины. Кроме прекрасной фигуры, система сыроедения со временем проявит себя и в улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Интересно также, что со временем отмечается и польза сыроедения в укреплении десен и зубов – благодаря активной стимуляции слизистой полости рта и увеличению притока крови.

Что касается зубной эмали, переход на систему сыроедения сначала может оказать на нее негативнее воздействие кислоты и изменением химических свойств среды во рту, однако впоследствии зубы восстанавливаются и укрепляются. На первых этапах сыроедения поэтому особенно тщательно следует прополаскивать рот после еды.

Об опыте восстановления зубов на сыроедении – рассказ в видео:

Улучшение работы ЖКТ и повышение физической активности

Термически обработанная пища утрачивает свойства стимулировать перистальтику. Система сыроедения, благодаря полезным свойствам сохраняющихся пектинов клетчатки в продуктах, также устраняет эффект вялости кишечника и связанный с ним вред геморроя, запоров, колитов, полипов, онкологии и других заболеваний кишечника.

Кроме того, польза для здоровья перехода на систему сыроедения в том, что за короткий срок это помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

При сыроедении продукты быстрее усваиваются и выводятся из пищеварительного тракта, вызывая меньше брожения, газообразования, воспалительных процессов и вреда выделения токсичных продуктов распада. В результате длительного гниения тяжёлых продуктов страдает слизистая оболочка кишечника, вред может проявиться в кишечной проницаемости и синдроме негерметичной («дырявой») кишки.

Нормализация водного обмена в организме — одно из полезных последствий системы сыроедения, что заставляет забыть о проблемах, связанных с вредом заболеваний почек, кожи, а также ревматизмом.

Под воздействием высоких температур нарушается биоплазма продуктов, в результате чего они теряют энергетический потенциал.

Свойства растительной пищи легко усваиваться также уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание, вследствие чего в процессе практики сыроедении появляется неограниченное количество энергии, возрастает активность. Устранение тяжелой еды проявляется пользой в устранении состояний вялости и сонливости.

Много споров ведется и по вопросу воздействия системы сыроедения на свойства жизненно важных для организма ферментов. При термической обработке продуктов в пищеварительном тракте, в частности, в поджелудочной железе, вырабатываются помощники пищеварения – ферменты (эндогенные). С другой стороны, продукты с температурой до 44 оС, употребляемые на сыроедении, имеют свойства давать организму извне экзогенные ферменты, которые помогают пищеварению, снимая, таким образом, собственную ферментативную нагрузку.

Изменение вкусовых пристрастий

Вред последствий пристрастия к нездоровой рафинированной пище с включением искусственных компонентов влечет существенное изменение и вкусовых привычек. Например, подслащивание сахаром фруктов притупляет ощущение их естественной сладости, искажает восприятие всего вкусового букета, которым природа так щедро наделила плоды.

Пользой альтернативной системы питания станет возможность на сыроедении обучить свой вкусовой анализатор наслаждаться многообразием естественных вкусов, сформируется новое восприятие, умение глубже слышать и понимать свое тело: как оно реагирует на определенные продукты, как сигнализирует о голоде или перенасыщении. Все это постепенно перестроит привычки предпочтения на более здоровый набор продуктов.

Такая перенастройка на натуральный вкус происходит вследствие изменения химических реакций на фоне улучшения качества микрофлоры в кишечнике и освобождения на сыроедении организма от шлаков.

Влияние на психику и память

Активизация мощных восстановительных процессов при переходе на концепцию сыроедения проявляется полезным воздействием и на сознание, и работу мозга. Повышаются свойства концентрации внимания, улучшения памяти, восстанавливается работа нервной системы в целом.

Польза влияния системы сыроедения будет проявляться именно в системном подходе, при котором соблюдена гармония потребностей ума и тела.

Кратковременное использование сыроедения в качестве диеты может, напротив, снизить качество мозговых функций в связи с закономерным стрессовым воздействием изменения ежедневного набора продуктов и необходимости в периоде адаптации организма, что следует учитывать при решении перехода на новую систему.

Влияние на аппетит

Рацион с богатым содержанием клетчатки на сыроедении способствует быстрому насыщению и улучшению работы ЖКТ. Однако с сохранением чувства сытости могут быть проблемы: на этапе адаптации наблюдается повышенный аппетит, когда организм по привычке требует что-нибудь «потяжелее», и к насыщению сырой пищей нужно просто привыкнуть.

В этом плане будет полезной балансировка рациона на системе сыроедения в сторону содержания орехов и злаков. Так, добавление в один из приемов пищи 6 штук высококалорийных орехов и фиников поможет сохранить ощущение насыщения намного дольше.

Могут быть высыпания на коже из-за очищения организма.

Сыроедение для похудения

Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.

Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.

Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.

Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

Пример дневного меню для снижения веса:

  • На завтрак: смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
  • На обед: овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
  • На ужин: фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

Сыроедение как система питания для ребенка

Ввиду отсутствия исследований о пользе или вреде системы сыроедения для детей понятно беспокойство родителей, стремящихся оздоровить организм ребенка.

С другой стороны, опыт семей, исповедующих сыроедение, дает основания для утверждений:

Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

  • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт;
  • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита;
  • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей;
  • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.

Внимание! Переучивать ребенка с традиционной системы питания на сыроедение специально не стоит. Любая смена продуктов привычного рациона должна проходить под контролем врача.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Вред сыроедения

Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Противопоказания к сыроедению

Абсолютными противопоказаниями к сыроедению являются проблемы:

  • недостаточного переваривания термически необработанной пищи;
  • гастритов;
  • колитов;
  • аллергии на белки;
  • в некоторых случаях – гипертиреоз (как реакция на растения семейства крестоцветных, блокирующих функции щитовидной железы).

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления сырых овощей, фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину». Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Как перейти на сыроедение

Главной гарантией вхождения в систему сыроедения без вреда организму будет разумный анализ его плюсов и минусов, с учетом состояния здоровья. Главный критерий – потребность самого организма: подход должен быть сугубо индивидуальным, с консультацией и поддержкой практикующего специалиста.

Внимание! Правильный переход на систему сыроедения может потребовать около одного года.

Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:

  1. Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
  2. Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
  3. Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной. Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
  4. Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
  5. Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
  6. Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
  7. При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 оC, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
  8. Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.

    Интересно! Масло подсолнечника считается одним из самых тяжелых среди растительных: при сыроедении его лучше заменить на более легкие для организма варианты – оливковое, конопляное, льняное, кокосовое, расторопши.

  9. Особое внимание при составлении меню на сыроедении необходимо обратить на крахмалосодержвщие продукты: рис, кабачки и пр. Их количество нужно строго контролировать.

    Важно! Известный специалист натуропатии А. Чейз подчеркивал вред влияния простых сахаров, которыми насыщена крахмалистая пища, на ослабление слизистых и как следствие – возникновение воспалительных процессов в организме.

  10. Сахара необходимо получать из фруктов: яблок, груш, винограда, персиков, различных ягод, а также сухофруктов, меда.

    Внимание! В меде, инжире, финиках, изюме содержится концентрированное количество сахаров, поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении.

  11. Начинать утро на сыроедении следует с питья воды, защелоченной лимоном или медом. В течение дня в перерывах между едой выпивать глотками 2 л чистой воды.

Примеры блюд и меню для начинающих сыроедов

Для того чтобы организовать свое меню из большого количества разнообразной сырой пищи — овощей, фруктов, бобов и так далее, в зависимости от предпочитаемого вида сыроедения — потребуется познакомиться с различными рецептами, которые помогут скомпоновать продукты в полноценное питание для организма.

Самыми простыми вариантами вхождения в такую кулинарию будут:

  • Овсяная каша. Ничего особенного, но на сыроедении готовить ее следует без варки и заливания кипятком. Овсяные хлопья замачивают в воде или молоке до набухания, а после добавляют измельченные фрукты, сухофрукты. Позже можно будет экспериментировать с различными видами круп;
  • Овощные супы-пюре. В отличие от традиционных, они также не потребуют варки. Овощи и зелень измельчают и перебивают блендером, добавляют специи и украшают зеленью;
  • Котлеты из овощей. Их также можно включить в систему сыроедения как промежуточный вариант. Для их приготовления потребуется дегидратор – специальная сушилка овощей и фруктов с регулятором температуры и различными режимами блюд: хлебцы, пастила, пироги и даже пицца. Овощи, подобранные по индивидуальному вкусу для котлеты, измельчают и помещают в дегидратор. В итоге получают полезное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной;
  • Овощные и фруктовые салаты на системе сыроедения. Задуманные ингредиенты измельчают и сбрызгивают растительным маслом или соком лимона.

Для зимнего сыроедения будет полезным делать заготовки, с соблюдением мер предосторожности и правил приготовления и хранения продуктов, во избежание их вреда порчи.

Заключение

Градус кипения страстей в обсуждении, в чем польза и вред сыроедения, продолжает оставаться высоким, несмотря на то, что концепция возникла больше века тому назад. Анализируя все за и против, можно заключить, что к сыроедению нужно относиться, прежде всего, как к долгосрочной системе питания, которая должна быть также философией, направленной на улучшение качества жизни. Опыт людей, практикующих такой подход к сыроедению, с учетом противопоказаний с обязательной консультацией врача, подтверждает несомненную пользу этой системы питания в оздоровлении всего организма.

Отзывы и результаты

Марат Курьянов, 40 лет, г. Ярославль

Перешел на систему сыроедения при весе 100 кг (рост 170 см), с сахарным диабетом II типа. Уже спустя 2 месяца моя таблица результатов показала, что я сбросил 16 кг, нормализовал давление, а уровень сахара даже после приема пищи не повышался более 5,5. Стал постоянным сыроедом, и уже через год полностью отказался от приема препаратов. Польза сыроедения при диабете – это не миф: даже внешне разница хорошо видна и на фото до и после.

Калинина Елена, 28 лет, г. Пятигорск

Сыроедение преобразило мою жизнь: я похудела и главное — поправила здоровье. Но хочу заметить, это довольно радикальная система, которая меняет весь организм, и переходить на сыроедение просто ради цели похудеть не стоит. За 2 месяца тело не успевает полностью очищаться, а получает лишь неприятную симптоматику чистки, которая может проходить и до 6 месяцев. После года на сыроедении ушли камни с зубов. Я забыла про боли в спине и даже смогла забеременеть при диагнозе бесплодие. Анализы в норме по всем показателям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сыроедение - это хорошо или плохо? (Плюсы и минусы)

по: Юрий Элькаим


Когда дело доходит до еды, слышали ли вы, что «сырой» автоматически переводится как «здоровый»?

Многие из нас предвзято относятся к тому, что нам нужно есть много сырой пищи, чтобы быть здоровыми.

Это потому, что сырая пища славится тем, что она содержит больше витаминов и минералов, чем приготовленная, а также лучше для здоровья в целом, и большинство из нас считает, что чем больше, тем лучше.

И да, есть определенные преимущества сыроедения. Но у диеты есть и определенные недостатки. Но прежде чем мы перейдем к этому, давайте рассмотрим основы.

Что такое сыроедение?

Вся предпосылка сыроедения - или «сыроедения» - сосредоточена на потреблении большей части или всех необработанных и сырых продуктов.

Идея состоит в том, что продукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке или обработке, не будут содержать всех добавок и химикатов, которые вредны для вашего здоровья.

Существует множество различных отклонений в сыроедении, и все они связаны с разными представлениями о степени приготовления пищи.

Некоторые приверженцы сыроедения также могут быть немного более снисходительными: сыроедение составляет довольно большую часть их рациона, но с некоторыми готовыми продуктами.

В целом, однако, основные продукты питания обычно включают сырые фрукты и овощи, орехи и семена. Иногда в рацион входят рыба, ферментированные продукты, пророщенные зерна, некоторые виды мяса и сырые молочные продукты.

Сторонники диет утверждают, что употребление в пищу сырого продукта имеет массу преимуществ, от предотвращения рака до улучшения пищеварения. Между тем, противники диеты отмечают, что невероятно сложно - если не невозможно - удовлетворить 100% ваших потребностей в питательных веществах только за счет сырой пищи.

Но каковы настоящие факты о сыроедении? Может ли быть здоровым полностью сыроедение? Или это рецепт катастрофы (и множества недостатков питательных веществ)? Давайте разберемся.

Плюсы сыроедения

1.Сырые продукты подщелачивают.

Употребление сырых фруктов и овощей - один из лучших способов снизить кислотность организма.

Большинство овощей являются ощелачивающими, что означает, что они могут помочь поддерживать надлежащий уровень pH в организме и предотвратить накопление кислоты. Это очень важно, особенно когда речь идет о раке, потому что раковые клетки действительно процветают в кислой среде.

Щелочная диета также может снять воспаление, укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии.

2. Сырые продукты могут быть более богатыми питательными веществами.

Приготовление пищи по-разному влияет на пищеварение и усвоение нескольких различных питательных веществ. В то время как некоторые питательные вещества можно улучшить при приготовлении пищи, другие витамины и минералы в этом процессе уменьшаются.

Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B и витамин C, часто чувствительны к нагреванию и могут просачиваться из фруктов и овощей при приготовлении. Например, брокколи может потерять до 50 процентов своего витамина С при варке (1).

Потеря питательных веществ может также происходить при других способах приготовления пищи:

  • Приготовление на гриле и жарение может привести к потере витаминов и минералов из-за стекания богатых питательными веществами соков.
  • Витамины группы B истощаются во время жарки и выпечки из-за длительного времени приготовления.
  • Даже микроволновая печь может снизить количество витамина С на 20-30 процентов (2).

В сыром виде хорошо то, что вы можете избежать всех проблем, связанных с потерей питательных веществ, которые возникают при приготовлении пищи, что позволяет вам получать от еды максимум удовольствия.

3. Запрещается употреблять много нездоровой пищи.

Трансжиры, рафинированный сахар и полуфабрикаты запрещены, если вы соблюдаете сыроедение. Это определенно может быть полезно, поскольку все они связаны с множеством проблем со здоровьем, от диабета до болезней сердца.

Сыроедение также обычно содержит меньше натрия, что помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Когда мы едим много соли, это заставляет сердце работать тяжелее и может привести к повышению артериального давления.Высокое кровяное давление является причиной двух третей всех инсультов и половины всех сердечных заболеваний (3).

Исключая из своего рациона обработанные продукты и другие нездоровые продукты, вы действительно делаете одолжение своему здоровью.

4. Сырые продукты богаты клетчаткой.

Клетчатка жизненно важна для нашего здоровья, и большинство продуктов, входящих в сыроедение, являются ее прекрасными источниками.

Помимо своей способности поддерживать регулярность, облегчать запоры и сохранять чувство сытости в течение дня, клетчатка может похвастаться довольно впечатляющим набором преимуществ для здоровья.

Волокно может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление (4).

Он может поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы, предотвращать заболевания, поражающие толстую кишку, и даже препятствовать образованию геморроя.

Есть даже доказательства того, что потребление достаточного количества клетчатки в рационе может помочь предотвратить определенные виды рака (5).

Очевидно, что употребление большого количества сырых фруктов и овощей может серьезно повлиять на ваше здоровье. Но теперь давайте посмотрим на некоторые не очень важные факторы, которые следует учитывать при сыроедении.

Минусы сыроедческой диеты

1. Приготовление пищи улучшает усвоение питательных веществ некоторыми продуктами.

Я упоминал ранее, как приготовление пищи может снизить уровень некоторых витаминов и минералов в нашей пище, но знаете ли вы, что она также может повысить уровень других питательных веществ? (6)

В частности, тушение и жарка с перемешиванием считаются здоровыми методами приготовления пищи, поскольку питательные вещества не попадают в воду, а время приготовления, как правило, короче.

При жарке с перемешиванием можно увеличить содержание бета-каротина в моркови до 6.В 5 раз выше при употреблении томатов, обжаренных в оливковом масле, уровень ликопина в крови увеличивается на 80 процентов (7, 8).

Другой пример - антиоксидантная способность мяса. Одно исследование сравнивало количество антиоксидантов в сыром и приготовленном мясе и показало, что приготовление пищи действительно увеличивает уровень антиоксидантов (9).

Он также может повысить усвояемость и биодоступность некоторых питательных веществ. Например, содержание белка в вареных яйцах на 180 процентов лучше, чем в сырых яйцах (10).

2. Трудно удовлетворить потребности в питательных веществах.

Каждый раз, когда вы исключаете такой большой кусок еды из своего рациона, становится все сложнее удовлетворить ваши потребности в питании.

Конечно, это полностью зависит от того, насколько строго вы соблюдаете сыроедение, но 100-процентное соблюдение этой диеты может значительно усложнить ситуацию.

Сыроедение обычно содержит меньше витамина D, железа, омега-3 жирных кислот и кальция. Кроме того, сырые веганы также могут испытывать недостаток в белке и витамине B12.

В наших современных пищевых продуктах многие продукты обогащены этими питательными веществами, что облегчает получение того, что нам нужно. Однако, поскольку сыроедение исключает любые обработанные продукты, избежать дефицита питательных веществ может быть сложнее (11).

Это может серьезно повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе и увеличить риск множественных проблем со здоровьем. Одно исследование показало, что у тех, кто придерживается сыроедческой вегетарианской диеты, более вероятно, что у них будет более низкая костная масса, что увеличивает риск переломов и остеопороза (12).

3. Приготовление пищи может сделать пищу более безопасной.

Представьте, что вы откусываете большой, сочный, нежный… и полностью сырой стейк. Ик.

Помимо того, что оно немного привлекательнее, есть причина, по которой мы всегда готовим мясо перед тем, как съесть его.

Есть несколько опасных патогенов, которые распространены в мясе и птице, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Эти состояния могут вызывать все: от рвоты до диареи и усталости и даже смерти.

Даже употребление сырых морепродуктов может быть опасным с точки зрения безопасности пищевых продуктов.Vibrio vulnificus и сальмонелла - два распространенных типа пищевого отравления, вызванного сырой или недоваренной рыбой и моллюсками (13).

Лучший способ убедиться, что мясо безопасно для употребления и не содержит бактерий, - это приготовить его. Приготовление пищи при определенной температуре убивает вредные бактерии и сохраняет нашу пищу в безопасности.

Соблюдение полностью сыроедения, особенно если оно включает сырое мясо, на самом деле может быть довольно опасным для вашего здоровья.

4. Это тяжело для пищеварительной системы.

Несмотря на то, что клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, полезна для здоровья кишечника, ее определенно сложнее переваривать.Если ваш пищеварительный тракт уже воспален или раздражен, употребление сырых овощей может быть похоже на протирание наждачной бумагой открытой раны.

Не только это, но и некоторые овощи, как известно, вызывают некоторые нежелательные побочные эффекты при употреблении в сыром виде и в больших количествах, такие как вздутие живота и газы.

Некоторые из самых ужасных преступников? Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и капуста.

Вместо того, чтобы есть эти овощи в сыром виде, приготовление на пару может облегчить их переваривание.

Кроме того, он помогает избежать негативных побочных эффектов, связанных с избытком клетчатки, избавляя вас от некоторых неприятных симптомов.

Сырая пища - сделано правильно

Хотя я и не сыроед, неоспоримо, что включение большего количества фруктов и овощей в свой рацион приносит пользу.

Но есть определенно плюсы сыроедения и минусы, и все они являются важными факторами, которые следует учитывать.

На самом деле все мы можем извлечь выгоду из увеличения потребления фруктов и овощей, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Например, если у меня на ужин гости, я, вероятно, не буду подавать большую тарелку сырой брокколи, а вместо этого приготовлю ее на пару. Несмотря на то, что это не совсем сырая пища, я все же включаю в свой рацион эти витамины и минералы из брокколи, что намного лучше, чем если бы у меня их вообще не было.

Главное - модерация

Я рекомендую включать в свой рацион хороший ассортимент сырых продуктов, но с умеренным соотношением сырых и приготовленных продуктов 80/20.

Это поможет вам воспользоваться преимуществами сыроедения для здоровья, но без всех потенциальных недостатков.Это также позволяет вам действительно наслаждаться едой, а не чувствовать, что вам нужно съесть ее, чтобы она оставалась сырой.

Если вы хотите начать добавлять больше сырых продуктов в свой рацион, я составил для вас потрясающий список из 21 рецепта сыроедения. Попробуйте и сами убедитесь в преимуществах употребления большего количества сырых продуктов.

Здоровое питание - легко

Хотите повысить полезность своих блюд в будние дни, не употребляя сырых продуктов? Вы захотите получить БЕСПЛАТНУЮ копию Поваренной книги Сообщества по дневной энергетической диете , которая включает в себя широкий выбор безглютеновых и молочных блюд с высоким содержанием витаминов и минералов.

Их легко и быстро приготовить, они имеют прекрасный вкус, и они понравятся вашему телу!

Щелкните баннер ниже, чтобы получить копию.

.

Разъяснение сыроедческих диет

Сыроедческие диеты описывают ряд планов диеты, основанных на употреблении сырых продуктов . Обычно эти диеты основаны на растениях и состоят из не менее 75% сырых продуктов.

Очевидно, сырые продукты содержат ферменты, которые, как считается, удаляются в процессе приготовления.

Что такое сырая пища?

Сыроедение, как правило, состоит из фруктов, овощей, орехов, семян, проросших семян и зерна, сушеных фруктов и соков, свернутых или хлопьевидных зерен, трав и специй.

Как следует из названия, еда не готовится. Его можно нагревать, но не при высоких температурах, чтобы разрушить жизненно важные питательные вещества. (Хотя это спорно.)

Цель состоит в том, чтобы есть продукты, максимально приближенные к их «живому состоянию».

Некоторые люди добавляют вареные зерна и бобовые, рыбу и птицу хорошего качества (хотя некоторые «сыроеды» являются строгими веганами).

Сырые продукты для похудания

Снижение веса на этой диете почти наверняка из-за ее огромных отличий от традиционной западной диеты.Снижается потребление калорий и углеводов, что приводит к потере веса.

Также трудно переедать на диете из-за высокого содержания воды и клетчатки - еще одна причина потери веса.

Этой диете может быть очень сложно следовать, особенно с точки зрения общения и покупок. Однако время приготовления можно сократить!

Белок может быть низким, если не употреблять соответствующие количества бобовых, орехов и семян.

Обычно это полноценная диета, но ее трудно поддерживать.Сторонники диеты утверждают, что сыроедение обладает антивозрастными свойствами.

Популярные диеты на основе сырой пищи

12 шагов к сыроедению Помогает читателям избежать ловушек при адаптации к сыроедческой диете, а также сохранить этот способ питания в качестве долгосрочного образа жизни.
28-дневный сырой детокс Программа очищения, основанная на сыроедении в сочетании с разнообразными пищевыми добавками из цельных продуктов.Он понравится всем, кто хочет узнать больше о сыроедении или начать программу похудания, основанную на здоровом образе жизни.
300 рецептов сырых продуктов «Сырая пища для всех» - это книга рецептов, содержащая обильный выбор рецептов, руководство по методам приготовления сырой пищи и подробное руководство по ингредиентам, которые используются в сыроедческой кухне.
80 10 10 Диета Сыроедческая версия низкожировой растительной диеты, подобная той, которую популяризировал доктор.Дин Орниш и доктор Дуг Макдугалл.
Ani Phyo Raw Food Asia Поваренная книга по сыроедению, предлагающая читателям уникальный и вкусный выбор азиатско-американских рецептов фьюжн.
Еда в сыром виде Написано супермоделью Кэрол Альт, которая говорит, что сейчас, когда ей под сорок, она утверждает, что она самая здоровая, стройная и самая энергичная из всех, которые когда-либо были благодаря сыроедению.

Советы для начинающих

Если вы решили перейти на сыроедение, мы рекомендуем следовать одному из вышеупомянутых планов или потратить время на поиски в Интернете.

Существует множество отличных рецептов, имитирующих многие приготовленные блюда, к которым вы, возможно, привыкли. Это поможет в тяжелый переходный период.

Также вы можете перейти на сыроедение, начав с 50% сырого и 50% приготовленного. Это может сделать весь процесс менее утомительным и повысить ваши шансы на успех.

Автор: Mizpah Matus B.Hlth.Sc (Hons)

    Ссылки:
  • Кебник, К., Гарсия, А. Л., Дагнели, П.К., Штрасснер, К., Линдеманс, Дж., Кац, Н.,… и Хоффманн, И. (2005). Длительное употребление сыроедения связано с благоприятным уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови, но также с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме и низким уровнем холестерина ЛПВП в сыворотке крови у людей. Журнал питания, 135 (10), 2372-2378. ссылка
  • Гарсия, А. Л., Кебник, К., Дагнели, П. К., Штрасснер, К., Эльмадфа, И., Кац, Н.,… и Хоффманн, И. (2008). Долгосрочная строгая сыроедение ассоциируется с благоприятным уровнем β-каротина в плазме и низкой концентрацией ликопина в плазме у немцев.Британский журнал питания, 99 (06), 1293-1300. ссылка
  • Мерфи, Э. У., Крайнер, П. Э. и Грей, Б. С. (1975). Сравнение методов расчета удержания питательных веществ в приготовленных пищевых продуктах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 23 (6), 1153-1157. ссылка

Последняя редакция: 2 апреля 2017 г.

.

Сырая пища полезнее, чем приготовленная?

Сырые продукты - это продукты, которые не подвергались тепловой обработке или обработке.

Хотя существуют различные уровни сыроедения, все они включают употребление в основном неотапливаемых, сырых и необработанных продуктов. Как правило, сыроедение на 70% состоит из сырых продуктов.

В рацион часто входят ферментированные продукты, проросшие зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты, исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты.Однако небольшое количество также потребляет сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.

Защитники утверждают, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные, потому что ферменты, наряду с некоторыми питательными веществами, разрушаются в процессе приготовления. Некоторые считают, что приготовленная пища на самом деле токсична.

Хотя есть очевидные преимущества употребления сырых фруктов и овощей, есть также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.

Строгую сыроедение очень трудно соблюдать, и количество людей, которые в долгосрочной перспективе придерживаются полностью сыроедения, очень мало.

Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые устраняются только путем приготовления. Полностью сырой рацион, включающий рыбу и мясо, сопряжен с риском развития болезней пищевого происхождения.

Резюме:

Сыроедение подразумевает употребление в основном сырых фруктов и овощей. Сыроедение имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.

.

Сыроедение: грубое дело

Американская изобретательность нашла одно решение энергетического кризиса: еда, которую никогда не нужно готовить. Нет необходимости в топливе, когда все, что вы едите - от салата до, ну, еще одного салата - подается при комнатной температуре.

Я говорю о сыроедении, для тех, кто считает веганский образ жизни без продуктов животного происхождения слишком богатым. Это особенно популярно в Калифорнии, но распространяется по всей стране.

С одной стороны, сыроедение имеет много преимуществ. Вряд ли кто-нибудь на этой диете имеет лишний вес. В основном это свежие овощи, фрукты, орехи, семена и проросшие бобы, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием питательных веществ. Некоторые последователи считают, что сырой образ жизни может предотвратить или вылечить рак; и у него есть видные приверженцы, такие как генеральный директор Apple Стив Джобс, которому несколько лет назад был поставлен диагноз рака поджелудочной железы.

Еще один уровень, это просто ударило.

Натуральное: опасное слово

Как и многие альтернативные диеты, сыроедение основано на нескольких твердых принципах.Американцы едят слишком много обработанной пищи; а свежие, минимально приготовленные продукты более питательны. Почерневшая пища с таким восхитительным вкусом, приготовленным на углях, в долгосрочной перспективе может вызвать рак. Но при ближайшем рассмотрении сыроедение не имеет большого биологического смысла.

В первую очередь сторонники сыроедения утверждают, что сыроедение - это естественная диета.

В конце концов, никакое другое животное не готовит себе еду, а люди начали готовить только после приручения огня. Но «естественный» - всегда опасное слово.Люди эволюционировали, чтобы есть и выжить, используя широкий спектр диет. Инуиты выжили тысячи лет почти полностью на сырой рыбе и мясе. Некоторые культуры, удобно расположенные в регионах с продолжительным вегетационным периодом, избегают мяса как неестественного.

Тем не менее, люди всегда ели приготовленную пищу. То же самое и со многими наземными животными; как и наши человеческие предки. Как? В основном в виде жареных кузнечиков или других мелких тварей, пострадавших от лесных пожаров и лесных пожаров.Собирательство огня было вполне естественным и помогло нам выжить. Так мы развили вкус к приготовленной пище.

Заявления о приготовлении пищи

Еще одно важное заявление сторонников сырой пищи заключается в том, что тепло (от приготовления пищи) разрушает ферменты в пище. Ферменты - это белки, которые служат катализаторами определенных биохимических реакций в организме. На самом деле существует множество форм ферментов. Например, есть растительные ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты. И да, тепло может разрушить ферменты.

Но растительные ферменты, которые люди, сидящие на сырой диете, хотят сохранить, в значительной степени смешиваются с другими белками и становятся бесполезными из-за кислот в желудке. Не готовить их не спасает от этой участи. Так или иначе, растительные ферменты были для растений. Они помогали растениям расти и несут ответственность за увядание и разложение растений после сбора урожая. Они не нужны для пищеварения человека. Пищеварительные ферменты человека используются для пищеварения человека.

Сырые продукты, безусловно, не безопаснее, чем приготовленные, как утверждают некоторые.К сожалению, большая часть коммерческой курицы и много говядины и свинины богаты бактериями и паразитами. Приготовление убивает это, если только мясо не прогоркнет. Однако основными и неожиданными источниками болезней пищевого происхождения являются сырые ростки, зеленый лук и салат. Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть. Сырое (непастеризованное) молоко опасно и в большинстве случаев незаконно; доверяйте своему источнику. Сырая (проросшая) фасоль и ревень ядовиты.

Несмотря на серьезные недостатки в философии сыроедения, возникает вопрос, почему так называемая естественная диета оставляет человека, сидящего на диете, зависимым от таблеток с витамином B12 (невозможно получить без продуктов животного происхождения, таких как мясо или яйца) или цинка (очень трудно сесть на сыроедение).

Более здоровая идея

Забавно, но сыроедение противопоставляет одну сомнительную философию питания другой - макробиотической диете. В макробиотической диете упор делается на цельнозерновые продукты местного производства, овощи, водоросли и соевые продукты. Приготовление пищи в зависимости от времени года имеет важное значение для извлечения энергии из пищи. Как и сыроедение, приверженцы считают, что макробиотический образ жизни может предотвратить и даже вылечить рак, и в Соединенных Штатах этому способствовала Авелин Куши, которая умерла от рака.

Но люди-макробиоты все поняли. Хотя приготовление пищи может разрушить витамин С, оно помогает усвоению каротиноидов, таких как бета-каротин, и других питательных веществ. Вот почему макробиотическая диета и большинство диетологов рекомендуют смесь некоторых сырых продуктов с приготовленной пищей.

Макробиотическая диета, на самом деле, одна из самых здоровых, несмотря на странный философский багаж, который ее сопровождает. И американцы стали бы намного более здоровыми, если бы мы в какой-то степени подписались на это.

Точно так же мы должны приветствовать суть сыроедения: употребление свежих овощей, ростков, орехов и семян полезно для здоровья. Но зажгите и зажгите печь.

Кристофер Ванек - автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Есть вопрос о плохой медицине? Электронное письмо Ваньеку. Если это действительно плохо, он может ответить на этот вопрос в следующей колонке. Плохая медицина появляется каждый вторник на LIveScience.

Истории по теме

  • Самые популярные мифы
  • Ученые, разрабатывающие «невидимую диету»
  • Бактерии процветают во враждебном животе человека
  • Когда здоровой пищи нет

Более плохая медицина

.

Смотрите также