Полезно ли сухое молоко взрослым


польза и вред для здоровья

Наверняка каждый, кто хоть немного интересуется современной кулинарией, неоднократно слышал про сухое молоко. Такой вид молока известен с начала девятнадцатого века и становится все более и более популярным. Такой вид молочной продукции вполне заслуженно занимает лидирующие места в списках ингредиентов для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Сухое молоко широко применяется и в различных других сферах жизни, поэтому стоит разобраться, чем же этот интересный продукт так привлекает к себе внимание.

 

Как получают сухое молоко

Процесс производства сухого молока отработан до мелочей. Берут привычное молоко, пастеризуют и гомогенизируют, затем сгущают и подвергают сушке в специальных сушильных устройствах. При этом рабочая температура достигает показателей до 180 градусов Цельсия. В результате этих манипуляций на выходе получают тот самый порошок, способный без остатка растворяться в нагретой воде. Полученный при этом напиток имеет все те же характеристики, что и привычное коровье молоко.

По завершении этапа сушки полученный порошок просеивают и в завершение цикла охлаждают. Обычно срок хранения сухого молока намного дольше, чем у обычного. Сохранность полезных компонентов при этом обеспечивается соблюдением технологии производства. Стоит также отметить, что организму намного проще усвоить сухое молоко по сравнению с традиционной версией.

Виды

В настоящее время производят несколько видов сухого молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • быстрорастворимое;
  • для детского питания.

Чем отличается сухое молоко от сухих сливок

Как привычные молоко и сливки друг от друга отличаются питательными свойствами и жирностью, так и сухие версии этой продукции. Внешне различить их сложно, поэтому следует подробно читать указания производителя на этикетке. Сливки являются более жирным и питательным продуктом.

Состав и калорийность

Пищевая ценность порошкового молока изменяется в зависимости от вида продукции. У них разное количественное содержание нутриентов и сферы использования. В магазинах чаще всего встречаются цельный и обезжиренный виды молока. Доля жиров у них колеблется от 1,5% и может достигать 25%.

Пищевые характеристики в зависимости от вида молока особой разницы не имеют, различаются доли наличия полезных компонентов, в значительной степени меняется калорийность этих продуктов. В 100 г цельного порошка порядка 549 ккал, в обезжиренном продукте – 373 ккал.

Сравнивая обезжиренную версию продукта с цельной, на выходе получим цифры:

  • жиры – около 1 и до 25%;
  • белки – 36 и 26%;
  • влага – 5 и 4%.

В 100 г сухого молока присутствуют следующие витамины:

  1. А – 0,0033 мг, отвечает за нормальную работу глаз и обновление кожных покровов.
  2. В1 (тиамин) – 0,047 мг, требуется для протекания процесса обмена углеводов, снимает напряжение нервной системы, уменьшает отечность тканей.
  3. В2 (рибофлавин) – 2,2 мг, способствует заживлению поврежденных тканей, обеспечивает нормальное функционирование зрительной системы.
  4. В4 (холин) – 23,5 мг, оказывает успокаивающее действие на организм, участвует в обмене жиров.
  5. D – 0,56 мг, способствует усвоению фосфора и кальция, незаменим для формирования костей и зубов.
  6. РР (никотиновая кислота) – 5,1 мг, поддерживает нормальный обмен веществ, отвечает за насыщение тканей кислородом.
  7. Е (токоферол) – 3,32 мг, один из самых сильных антиоксидантов.
  8. С (аскорбиновая кислота) – до 4 мг, оказывает противовирусное действие, укрепляет защитные силы организма.
  9. В12 – 0,42 мг, участвует в формировании кровяных клеток, нормализует работу мозга.
  10. В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, приводят в порядок нервы, налаживает репродуктивную функцию у женщин.

В сухом молоке можно обнаружить все важнейшие аминокислоты. Также богат минеральный состав: больше всего содержится кальция (до 1000 мг), достаточно много калия, натрия, фосфора.

 

Чем полезно сухое молоко

Споры о вреде и пользе молока ведутся далеко не первый год, и ученые всего мира никак не могут достигнуть единого мнения по этому поводу. Никто не станет отрицать, что молоко – это настоящий кладезь полезных веществ. Но у любой медали есть две стороны.

Благодаря исследованиям последних десятилетий достоверно известно, что с возрастом человек постепенно утрачивает способность должным образом усваивать лактозу. Существует версия, что молоко пойдет на пользу лишь до тридцатилетнего возраста. Чем старше мы становимся, тем организму сложнее справляться с поступающей с молоком лактозой. Поэтому медики не рекомендуют увлекаться этим продуктом и тщательно следить за реакцией пищеварительной системы на прием молочной продукции.

В связи с противоречивостью свойств будет нелишним ознакомиться, чем полезно сухое молоко для разных категорий населения.

Для женщин

  1. Благодаря множеству входящих в состав полезных компонентов молоко помогает надолго сохранять здоровыми зубы, волосы и кожу. А что как не привлекательность является одной из главных жизненных целей для любой женщины?
  2. Высокое содержание кальция в молоке в зрелом возрасте помогает женскому организму сохранять прочность костей и должным образом усваивать витамин D, тем самым препятствуя возникновению остеопороза.
  3. Обезжиренный продукт поможет бороться с лишним весом. Он хорошо усваивается организмом, не добавляет лишних калорий в рацион и здорово помогает в углеводном обмене.
  4. Находящиеся в сухом молоке витамины группы В расслабляют и успокаивают нервную систему, а это немаловажный момент для эмоциональной части человечества.
  5. При умеренном употреблении и при отсутствии побочных эффектов сухое молоко положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А ведь здоровье этой системы организма – залог хорошего настроения и привлекательности в целом.
  6. Не стоит забывать о пользе сухого молока при решении проблем системы кровообращения. Витамин В12 в составе успешно помогает избавиться от симптомов анемии.
  7. Сухое молоко как доступный и полезный компонент часто используют в косметологии.

Для мужчин

  1. Большое количество белка в составе способствует быстрому росту мышечной массы, что будет огромным плюсом для любого спортсмена. Два стакана этого напитка в день полностью обеспечивают дневную норму протеинов.
  2. Углеводы в составе любого молока помогают организму в короткие сроки восстанавливаться после тренировки и создают привлекательную рельефность мышц.
  3. Благодаря большому количеству различных аминокислот и других полезных веществ сухое молоко улучшает качество спермы и потенцию. В частности, селен, имеющийся в молоке, повышает подвижность сперматозоидов и продлевает их жизненный цикл.
  4. Калий способствует укреплению стенок сосудов, снижает показатели артериального давления, что в комплексе улучшает движение крови в органах малого таза и как следствие повышает эрекцию и потенцию, а также оздоровляет мужской организм в целом.

Для беременных

В течение всей беременности будущим мамам разрешено пить сухое молоко каждый день, потому что в составе много кальция, который так необходим для формирования скелета ребенка. Увлекаться порошковым молоком не стоит, 800 мл в день будет вполне достаточно. Полезная рекомендация – разведенный порошок нежелательно употреблять вместе с другими пищевыми продуктами.

Приобретая сухое молоко в розничной сети, беременным женщинам будет полезно внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться в отсутствии нежелательных примесей в составе.

При грудном вскармливании

Каждая молодая мама в начале периода грудного кормления задается вопросом: как правильно составить рацион без вреда для маленького человечка и с максимальной пользой для своего здоровья.

В период лактации сухое молоко можно употреблять, нет никаких запретов. Следует постепенно вводить его в привычный рацион и внимательно наблюдать за реакцией младенца на этот продукт. В случае проявления у ребенка аллергических реакций, таких как краснота кожи, сыпь, вздутие живота, молоко следует полностью исключить.

Перед введением в рацион сухого молока для пробы нужно выпить небольшое количество разведенного из порошка молока, не больше стакана. Если на протяжении следующих суток у ребенка не возникло никаких нежелательных проявлений, то количество употребляемого молока можно смело увеличивать.

Польза сухого молока неоспорима для питания в период лактации еще по той простой причине, что очень часто порошок для разведения дополнительно обогащается полезными веществами. Поэтому при отсутствии побочных эффектов этот продукт может стать постоянным пунктом в меню молодой мамы.

Для детей

Сухое молоко по своей структуре и питательности очень похоже на молоко матери. Неоспоримое преимущество порошкового продукта – процесс его производства полностью автоматизирован так же, как и при изготовлении сухих молочных смесей, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий. Благодаря небольшому количеству влаги в сухом молоке, оно может храниться достаточно продолжительное время.

Еще один значительный плюс сухих детский смесей и молока – это возможность приготовить свежее питание для ребенка в любой необходимый момент. При искусственном способе вскармливания эти свойства сухого молока делают его незаменимым вариантом в путешествиях и поездках или по каким-либо другим причинам, когда под рукой нет свежего продукта.

Настоящее грудное молоко полностью заменить невозможно. Но в ряде случаев сухое станет достойной альтернативой в рационе кормления ребенка. Часто для обогащения порошкового молока витаминами и микроэлементами в меню добавляют различные соки и пюре, предварительно согласовав дозировку с педиатром.

Сухое молоко разрешено вводить в детский рацион в возрасте не ранее восьми месяцев. Начинать нужно с обезжиренного продукта, потому что детский организм неважно справляется с жирами.

При приготовлении детского питания на основе сухого молока следует строго придерживаться инструкции на упаковке и обязательно проверять проставленный срок годности. Также стоит обращать внимание на целостность упаковки и каждый раз после использования плотно закрывать оставшийся порошок во избежание попадания туда лишней влаги и посторонних запахов.

Открытая упаковка может храниться не более двух недель в сухом затемненном месте.

Для спортсменов

Любой спортсмен знает, что для быстрого набора мышечной массы и достижения желанных вершин в выбранном виде спорта организму требуется определенный набор питательных веществ, основным из которых является протеин. Для поддержания оптимального уровня белков атлеты регулярно прибегают к употреблению различных питательных концентратов, к которым относится и сухое молоко.

В порошковом молоке спортсмены в первую очередь ценят его биодоступность и легкоусвояемость. В этом продукте содержится впечатляющий список полезных веществ, среди которых все необходимые аминокислоты, что позволяет в короткие сроки набирать массу и поддерживать полученный результат на должном уровне. Большинство белковых соединений синтезируется самим организмом, однако ряд аминокислот поступает только из продуктов питания, в частности из сухого молока.

Порошкообразное молоко не требует серьезных денежных вложений, доступно в продаже и не требует особых условий для применения в домашней обстановке. Содержащиеся в нем витамины группы В полностью покрывают суточную потребность организма, а большое содержание кальция делает молоко лидирующим продуктом в этой категории.

Важно отметить, что в сухом молоке почти нет самого вредного окисленного холестерина, который крайне негативно действует на всю сердечно-сосудистую систему. А если в порядке сердце, то и кровь циркулирует должным образом, следовательно, интенсивные тренировки не навредят здоровью.

К некоторым недостаткам сухого молока как спортивного питания можно отнести невысокую долю протеинов в общем зачете и присутствие лактозы – компонента, часто вызывающего аллергию. Поэтому молоко в порошке используется как дополнительный источник белка для быстрого набора веса перед предстоящими соревнованиями. Пить растворенное молоко следует три раза в день между основными приемами пищи. Прием перед сном нежелателен, так как в этом случае содержащиеся в сухом молоке жиры мешают достижению желаемой рельефности мышц.

В качестве быстрой восстановительной терапии после интенсивных тренировок опытные тренеры рекомендуют выпивать порцию приготовленного напитка для мгновенного насыщения организма полезными веществами.

Сухое молоко в качестве средства для наращивания мышечной массы можно добавлять в протеиновые коктейли, при этом следует следить за соблюдением принятых дозировок и рекомендаций тренера. Рекомендуемая норма для мужчин – 2–2,5 порции в день, для девушек – 1–1,5. За одну порцию принято считать 100 г порошка. Если применяется цельное молоко, то приведенную порцию нужно поделить пополам. В каждую порцию сухого молока входят от 6 до 8 ложек сахара, что следует учитывать при контроле набора лишнего жира.

При похудении

Более половины процентного содержания обезжиренного сухого молока приходится на углеводы. Но тем, кто следит за фигурой, бояться этого не стоит. Большую часть из них составляет лактоза, которая лишних килограммов не добавит. Также в разведенном состоянии будет намного меньше калорий, чем в порошке.

В немалой степени за счет своего богатого состава сухое молоко сможет восполнить запас необходимых питательных веществ во время диеты, когда многие продукты попросту запрещены.

Сухое молоко здорово выручит во время разгрузочных дней, когда недопустимо повышенное употребление жиров, его можно использовать для приготовления различных диетических блюд – каш, коржей либо соусов. Плюс ко всему вышеперечисленному сухое молоко сэкономит семейный бюджет, так как упаковки сухого порошка хватит на продолжительную диету.

Восстановленное сухое молоко достаточно быстро усваивается организмом, при этом в человеческом мозге активизируются участки, ответственные за отдых и расслабление. Это помогает отвлечься от навязчивых мыслей про лишний перекус и заставляет забыть о чувстве голода.

В качестве легкого полезного перекуса отлично подойдет смузи с сухим молоком. Это незамысловатое блюдо готовится быстро и просто. Понадобятся любые ягоды, яблоки или бананы и стакан сухого молока. Все ингредиенты нужно смешать в миксере, полученная смесь может заменить ужин без вреда для фигуры. Этот смузи отлично подойдет как добавка до и после занятия в спортзале. Полученный десерт станет серьезным источником витамина С, калия, кальция и других полезных элементов.

Отличным питательным завтраком может стать омлет из сухого молока. Смазать сковороду растительным маслом без образования излишков. Промокнуть лишнее масло при помощи бумажного полотенца или хлебного кусочка. Для приготовления омлета взбить два яйца вместе с любимыми специями, добавить половину стакана разведенного молока и измельченную зелень. Вылить полученную смесь только в хорошо прогретую сковороду, потом прикрыть крышкой и оставить на пару минут. Вместо зелени в омлет можно добавить небольшие кусочки овощей, подойдут баклажаны, помидоры или кабачки.

 

Сухое молоко в медицине

Свое применение сухое молоко нашло и в некоторых отраслях медицины. Порошок достаточно эффективен для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, помогает при патологиях почек. Это годами проверенное средство и в нынешнее время не теряет своей актуальности.

При сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом разрешено употребление этого продукта в количестве, не превышающем 500 мл в день. Благодаря входящему в состав кальцию он при таком заболевании поддерживает необходимый уровень этого микроэлемента, обволакивает стенки желудка и в целом нормализует со временем работу кишечника. Все это в комплексе сдерживает возникновение возможных осложнений этой серьезной болезни.

Важно: гликемический индекс сухого молока — 45 единиц.

При панкреатите

Если болезнь развивается в острой фазе, то применение любого молока категорически запрещено. В период стойкой ремиссии допускается употребление обезжиренного сухого молока, но только не в чистом виде, а в качестве основы для диетических каш, омлетов или запеканок. Общее содержание жира в приготовленных блюдах не должно превышать 1,5%.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите и язве желудка

Сразу же стоит отметить, что при пониженной кислотности желудка от этого продукта придется совсем отказаться. Если же кислотность повышена, то подойдет любой вид сухого молока. Благодаря полезным свойствам этого продукта снимается воспаление и симптомы раздражения желудка, а эффект обволакивания стенок вызывает улучшение общего самочувствия.

При изжоге

Сохраняются те же рекомендации, что и при лечении гастрита. Обязательно следует учитывать, какой присутствует тип желудочной секреции. Входящий в состав молока кальций (причем в довольно больших количествах) способствует быстрому и мягкому снятию жжения и устранению всех неприятных симптомов, связанных с раздражением слизистой. Пить разведенное молоко рекомендуется медленно небольшими глотками. Как правило, для снятия болезненных ощущений хватает стакана.

При почечных заболеваниях

Самое главное противопоказание – присутствие камней в почках. В случае с другими почечными разладами сухое молоко окажется чрезвычайно полезным продуктом. Восстановленное молоко одновременно является эффективным мочегонным и отличным средством для восстановления запасов полезных минеральных веществ. Медики рекомендуют пациентам использовать обезжиренный вариант продукта.

Сухое молоко в косметологии

Этот уникальный продукт не остается без внимания и среди тех, кто регулярно следит за своей внешней привлекательностью. В косметологии сухое молоко ценится за свой насыщенный химический состав, за простоту в использовании и хранении, а также за экономическую доступность. Очень часто этот порошок применяется для ухода за кожей лица и тела и за волосами.

Для зубов

В сухую чистую емкость высыпать порошок сухого молока. Смочить в воде зубную щетку, излишки влаги стряхнуть. Набрать на щетку достаточное количество порошка и чистить зубы абсолютно так же, как и обычной зубной пастой. Чтобы не нанести вред зубной эмали длительность процедуры не должна превышать пяти минут. После окончания процедуры тщательно прополоскать ротовую полость водой. Повторять такую чистку достаточно 1–2 раза в неделю.

Для принятия ванны

Порошок предварительно развести в кипятке до однородного состояния, при этом крупинок оставаться не должно. Растворенное молоко добавить в воду, для усиления эффекта кожу перед принятием такой ванны обработать скрабом. Будет не лишним обогатить молочную смесь отварами лекарственных растений. Неплохо подойдут календула и ромашка, а также различные эфирные масла.

Для лица

Чаще всего используются маски, которые направлены на устранение самых разных дерматологических проблем. Питательность сухого молока делает его излюбленным компонентом домашних косметических средств среди обладательниц сухого типа кожи.

Отличаются заметной эффективностью следующие маски:

  1. Питательная. Для ее приготовления смешать половину чайной ложки жидкого меда с желтком одного яйца, в смесь добавить столовую ложку неразбавленного порошка. Ингредиенты смешать до однородного состояния и распределить маску по очищенной коже лица. По истечении 15 минут маску тщательно смыть. Использовать ее нужно 2–3 раза в неделю. После таких процедур сухая кожа лица заметно увлажнится, пропадут различные раздражения эпидермиса.
  2. Лифтинг-эффект для сужения пор. Смешать две столовые ложки молочного порошка и 6 капель натурального яблочного уксуса, довести смесь до густоты сметаны. Оставить маску на лице на 25 минут. При регулярном применении этой маски сужаются поры, мелкие морщинки становятся менее заметными, сокращается вероятность появления прыщей.
  3. Витаминная. Взять по одной столовой ложке кураги и порошка сухого молока, измельчить их в блендере и добавить в смесь небольшое количество воды для достижения оптимальной консистенции. Маску следует наносить на лицо сразу же после приготовления и оставлять на 15–20 минут. Подходит для любого типа кожи.
  4. Очищающая. Смешать по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сухого молока. Развести массу чистой водой до густоты сметаны, через 15 минут смыть холодной водой. Подходит для всех типов кожи.
  5. Против шелушения. Потребуются подготовленные семена льна, для этого столовую ложку сырья перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем перемешать с сухим молоком в количестве двух чайных ложек и с одной чайной ложкой жидкого меда. Добавить небольшое количество чистой воды, размешать до консистенции сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу на 15 минут.
Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости Развернуть

Для волос

Полезно сухое молоко и для волос разного типа. Порошок в сочетании с другими ингредиентами в составе косметических масок подстраивается под конкретную проблему волос и оказывает быстрый накопительный эффект при минимальных финансовых вложениях.

Получили много положительных отзывов следующие варианты применения сухого молока в домашних условиях:

  1. Маска для жирных волос. Обезжиренный порошок развести водой до густоты киселя и аккуратно втереть в кожу головы. Сверху волосы обмотать пищевой пленкой и покрыть полотенцем. Держать маску следует 30 минут, после тщательно промыть водой. Эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение трех месяцев. Результатом станут здоровые сильные волосы с шелковистым блеском.
  2. Для секущихся кончиков. Взять от 8 до 10 столовых ложек молочного порошка и смешать с чайной ложкой подогретого репейного масла, в смесь добавить желтки трех куриных яиц. Ингредиенты перемешать, можно добавить немного воды для снижения густоты смеси. Полученный состав нанести на всю длину волос, держать не менее 30 мин. Смыть теплой водой с шампунем, достаточно применять один раз в неделю.

Вред и противопоказания

Как у любого продукта питания или косметического средства сухое молоко также имеет ряд побочных эффектов и запретов в использовании. Если порошок производится с соблюдением установленных норм производства, то риски возникновения нежелательных проявлений сводятся к минимуму.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести следующее:

  • врожденная непереносимость лактозы;
  • лишний вес;
  • наличие в суставах повышенного содержания солей кальция;
  • атеросклеротические бляшки;
  • высокий уровень холестерина в организме;
  • наличие камней в почках.

А, так же пониженная кислотность желудочного сока, в этом случае употребление вовнутрь сухого молока ни в коем случае не должно превышать 3–4 раз в неделю.

Если подходить разумно к употреблению этого интересного продукта и не превышать рекомендуемые нормы, то вреда здоровью человека не будет. В первую очередь в зоне риска лица с избыточной массой тела и имеющие склонность к аллергическим реакциям. Также следует быть внимательными в составлении рациона всем тем, у кого имеются вышеперечисленные противопоказания.

 

Как выбрать и хранить сухое молоко

При выборе сухого молока необходимо внимательно читать состав на упаковке. Товар должного качества не будет содержать в себе ничего, кроме молока. Ни в коем случае в списке ингредиентов не должны присутствовать добавки, которые продлевают срок хранения. Особое внимание следует уделять цельности упаковки.

После вскрытия пачки ее содержимое может быть кремового или белого цвета. Не допускается неоднородность частиц порошка, они не должны иметь никаких различий по форме или оттенку. Изготовленное по ГОСТу молоко не имеет комочков.

Хранить сухое молоко следует в защищенном от света месте при температуре не более 10°С и влажности воздуха до 85%. После вскрытия упаковки продукт хранится в прохладном помещении в стеклянной плотно закрытой емкости. Необходимо строго соблюдать сроки годности, которые указаны на упаковке производителя.

Как разводить сухое молоко: пропорции

Для разведения сухого молока стоит придерживаться определенной схемы и знать тонкости этого процесса. Обычно на заводской упаковке приводится краткая инструкция 1:3. Для получения действительно вкусного продукта есть целый ряд нюансов.

Несколько важных правил:

  1. Чтобы получить 1 л жирного молока (больше 3%) потребуются 8 чайных ложек порошка, 2,5% жирности – 6.
  2. Перед разведением воду нагреть до температуры 60°С.
  3. Приготовить необходимое количество порошка и высыпать его в чистую емкость с высокими стенками.
  4. Не торопясь, вылить воду в порошок для предотвращения возникновения комков.
  5. Непрерывно мешать смесь до образования однородной массы.
  6. Дать полученному напитку настояться примерно 10 минут.

Можно ли есть ложками

Ничего страшного при этом не случится, просто неразведенное сухое молоко достаточно сложно проглотить. Чтобы сделать этот процесс более комфортным, можно запивать порошок соком или чаем. Из возможных негативных последствий такого употребления – кратковременное расстройство желудка. Если кушать не более 8 столовых ложек сухого молока в течение дня, то подобные неприятности вряд ли произойдут.

Можно ли кипятить

Восстановленное из порошка молоко кипячению не подлежит по той простой причине, что еще на момент его производства в заводских условиях все нежелательные бактерии погибают. Этапы сушки и сгущения требуют достаточно высоких температур, выжить при которых не сможет ни один болезнетворный микроорганизм.

Что можно приготовить из сухого молока: рецепты

Наибольшее свое применение сухое молоко нашло среди любителей готовить и в различных пищевых производствах. Это неудивительно, потому что такое молоко достаточно долго хранится, не требует особых условий хранений, его легко использовать в приготовлении самых разных блюд.

Оладьи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 1,5 кружки пшеничной муки (обязательно высшего сорта), по 2 столовых ложки сахара, растительного масла и сухого молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 130 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Все компоненты смешать в глубокой посуде, муку предварительно просеять и высыпать сначала только половину, всыпать сухое молоко и разрыхлитель. Добавить соль, сахар, перемешать все сухой ложкой. Влить заранее подогретую воду, довести до однородности, оставить накрытым салфеткой на 20 минут. Затем в полученное тесто вбить яйцо, можно его взбить для более легкого размешивания. Добавить растительное масло, снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку, в итоге получить тесто (по густоте как сметана). Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Блины

Понадобятся следующие ингредиенты: 5 столовых ложек сухого порошка, 3 стакана воды, 2 яйца, 2 кружки муки высшего сорта, 1,5 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла. Добавить в растворенное молоко сахар и соль, влить взбитые яйца. Полученную жидкую смесь медленно ввести в муку, тщательно размять все комочки, добавить масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде.

Сгущенка

Нужны всего три компонента: 200 мл жидкого молока, 180 г сахара и 100 г сухого молока. Смешать молочный порошок и сахар, постоянно помешивая, добавить жидкое молоко и следить, чтобы не образовались комки. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне и постоянно мешать. Время варки – 10 минут.

Творог

Восстановить 500 г сухого порошка в 3 л подогретой воды и довести до кипения, влить 6 ложек уксуса. Кипятить в течение трех минут на слабом огне, затем полученную смесь процедить сквозь сито и полностью отжать сыворотку. Готовый творог переложить в чистую емкость.

Сыр

Понадобятся 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, 6 штук сычужных таблеток, половина чайной ложки уксуса, соль. Разведенное сухое молоко перемешать со сметаной, добавить в растворенные таблетки, влить уксус. Завернуть емкость, держать в теплом месте не менее 12 часов. Полученную брынзу накрыть гнетом не менее чем на 7 часов.

Чем заменить сухое молоко в рецепте

В зависимости от рецептуры сухой порошок можно заменить на коровье молоко либо сухие сливки. Иногда в качестве альтернативы используется детская молочная смесь, сметана либо кефир. В каждом конкретном случае необходимо внимательно читать рецепт.

Видео: рецепт банановых конфет из сухого молока Развернуть

Можно ли сухое молоко в пост

Верующим людям запрещено употреблять сухое молоко в постные дни по той причине, что оно все же имеет животное происхождение.

Можно ли давать животным сухое молоко

Любым домашним животным разрешено добавлять в рацион сухое молоко. Если придерживаться рекомендаций ветеринара и соблюдать установленные нормы, то никакого вреда от этого продукта не будет. По своим питательным качествам сухое молоко оставляет далеко позади многие специальные витаминные добавки, при этом не требует значительных расходов со стороны владельца.

Разрешено употребление сухого молока как среди крупного рогатого скота, так и среди домашних кошек и собак.

Интересные факты о сухом молоке

  1. Этот продукт, как известно, упоминался в научных трудах И.Рериха еще в 1792 году в «Трудах Вольного Экономического Общества». В них отмечалось, что коренные жители восточных регионов вымораживали привычное коровье молоко и получали так называемые «млечные глыбы», прообраз современного сухого молока.
  2. Промышленный выпуск порошкового молока начался в конце XIX века для нужд армии. У солдат не было постоянного доступа до свежего коровьего молока, поэтому возникла острая потребность решения этой проблемы.
  3. Порошок с низким содержанием жира разводить сложнее, чем обычный.
  4. Сухое молоко растворится лучше, если одновременно смешать обезжиренный и цельный вид.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сухого молока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Сухое молоко вредно для вас?

Недавно один слушатель разместил на моей странице в Facebook вопрос о сухом молоке. Ей было интересно, можно ли использовать сухое или сухое молоко вместо свежего.

Сухое молоко, конечно, дешевле парного. Он относительно нескоропортящийся, легкий и портативный. Многие кладут сухое молоко в свои продовольственные магазины.

СВЯЗАННЫЙ: Как создать запасы продовольствия на случай чрезвычайной ситуации

По таким питательным веществам, как кальций, белок и калий, сухое молоко сопоставимо со свежим молоком.Как и свежее молоко, сухое молоко обычно обогащено витаминами А и D. Сухое молоко можно добавлять в порошок в хлеб и другую выпечку, супы, соусы, смузи или в другие рецепты, чтобы добавить белок и другие питательные вещества.

Как это типично для информации о питании, которую вы найдете в Интернете, утверждения о сухом молоке - это набор фактов, полуправды и явных заблуждений.

Но если вы исследуете этот вопрос в Интернете, вы быстро найдете множество источников, утверждающих, что сухое молоко чрезвычайно вредно для вас, потому что оно содержит окисленный холестерин, который считается наиболее опасным.Они также утверждают, что сухое молоко добавляется ко всему нежирному и обезжиренному молоку, чтобы придать ему больше тела. И они говорят, что вы не можете сказать, содержит ли ваше молоко добавленное сухое молоко, потому что упаковщики не обязаны указывать сухое молоко в списке ингредиентов. Довольно страшный материал.

Как это типично для информации о питании, которую вы найдете в Интернете, утверждения о сухом молоке - это набор фактов, полуправды и явных заблуждений. Итак, давайте подробнее рассмотрим свойства и потенциальную опасность сухого молока.

Как производится сухое молоко?

Для производства сухого молока пастеризованное молоко сначала концентрируют путем выпаривания. Затем его обычно распыляют в нагретый резервуар, в результате чего оставшаяся вода быстро испаряется, оставляя сухие частицы молока. Молоко также можно подвергать сублимационной сушке, и из-за более низких температур обработки сублимированное молоко может больше походить на свежее молоко, когда оно восстановлено. Но это более дорогой процесс и, следовательно, гораздо менее распространенный.

Добавляется ли сухое молоко в обезжиренное и нежирное молоко?

Это правда, что упаковщик может добавлять сухое молоко в свежее молоко, и, поскольку правила маркировки FDA определяют «молоко», они не обязаны указывать сухое молоко в списке ингредиентов.Однако совершенно неверно, что все обезжиренное и нежирное молоко содержат сухое молоко. Фактически, вам, возможно, придется потрудиться, чтобы найти те, в которых от до было добавлено сухое молоко.

Я разговаривал с представителями полдюжины брендов молока, включая национальные бренды, такие как Stonyfield Farms и Horizon, а также бренд моего местного магазина, как органического, так и обычного. Никто из них не добавляет сухое молоко в свои свежие молочные продукты.

Существует бренд под названием «Обезжиренное молоко», которое продается как более сливочное, чем обычное обезжиренное молоко.Они создают кремообразную текстуру, добавляя сухое сухое молоко в свежее молоко. И, конечно же, сухое молоко не указано отдельно в списке ингредиентов.

Если молоко содержит более девяти граммов белка на одну чашку, возможно, они добавили в него сухое сухое молоко.

Однако добавление сухого молока в свежее молоко также увеличивает содержание белка. Так что вы всегда можете взглянуть на этикетку «Пищевая ценность». Если молоко содержит более девяти граммов белка на одну порцию, они могли добавить в него сухое сухое молоко.Если нет, можете быть уверены, что это не так.

При просмотре этикеток с данными о пищевой ценности вы можете встретить молоко Fairlife, которое на 50 процентов содержит больше белка, чем обычное молоко. Однако в данном случае дело не в том, что добавили сухое молоко. Вместо этого они пропускают свежее молоко через серию специализированных фильтров, которые удаляют часть лактозы и концентрируют белок.

СВЯЗАННЫЙ: Следует ли мне пить молоко от Coca-Cola

Что такое окисленный холестерин?

Окисленный холестерин - это холестерин, шероховатый по краям, что делает его особенно раздражающим для кровеносных сосудов.Короче говоря, именно это раздражение вызывает образование бляшек, которые являются началом сердечных заболеваний. Что еще хуже, молекулы окисленного холестерина могут, в свою очередь, окислять другие молекулы холестерина, вызывая своего рода цепную реакцию.

Содержит ли сухое молоко окисленный холестерин?

Это правда, что в процессе превращения свежего молока в порошок холестерин в молоке может окисляться. Но обезжиренное сухое молоко не будет значительным источником окисленного холестерина, потому что обезжиренное молоко практически не содержит холестерина.Поэтому я не думаю, что вам нужно изо всех сил избегать обезжиренного сухого молока или продуктов, приготовленных из него.

Цельное молоко несколько выше холестерина, поэтому сухое цельное молоко представляет большую проблему. Но, возможно, самая большая проблема с окисленным холестерином - это яичный порошок.

Следует ли избегать яичного порошка?

Яйца, конечно же, содержат много холестерина - а это значит, что яичный порошок будет содержать много окисленного холестерина. По этой причине я думаю, что лучше не есть яичный порошок.

Это ингредиент, который вы, скорее всего, встретите в упакованных пищевых продуктах, таких как смесь для блинов или маффинов, а также в коммерческой выпечке, например, в печенье.

Сейчас у большинства из нас нет коробки с яичным порошком на кухонной полке. Это ингредиент, который вы, скорее всего, встретите в упакованных продуктах, таких как блины или смесь для маффинов, и в коммерческой выпечке, например, в печенье. Проверьте список ингредиентов и избегайте продуктов, содержащих «цельные яйца в порошке».

А как насчет протеиновых порошков из яиц или молока?

Однако вам не нужно беспокоиться о протеиновых порошках из яиц.Они сделаны из яичных белков, не содержащих холестерин. Точно так же выпечка или другие продукты, содержащие порошковые яичные белки, не вызывают беспокойства. С другой стороны, порошки сывороточного протеина обычно не свободны от холестерина, и содержащийся в них холестерин, вероятно, будет окислен.

Как вы, наверное, помните, я не большой поклонник протеиновых порошков, потому что, как правило, я предпочитаю получать питание из продуктов, а не из добавок. Однако, если вы используете протеиновые порошки и хотите избежать окисленного холестерина, вам лучше всего подойдет порошок на основе яичного белка или вегетарианский протеиновый порошок из гороха, риса или конопли.

Как защитить себя от окисленного холестерина?

Наконец, даже если вы исключите из своего рациона все источники окисленного холестерина, вы все равно не будете полностью защищены. Помните, что холестерин также окисляется в вашем организме. Возможно, самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя, - это есть овощи.

Знаю, знаю - вот мой ответ на все. Но вот почему: свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, а антиоксиданты - ваша лучшая защита от окисленного холестерина.

Упражнения также повышают способность кровеносных сосудов противостоять окислительным повреждениям, поэтому, если вы еще не являетесь постоянным читателем, обязательно ознакомьтесь с «Быстрыми и грязными советами Get-Fit Guy, чтобы стать стройнее и похудеть».

Чистая прибыль по сухому молоку

Большинство людей предпочитают вкус свежего молока сухому. Но в ситуациях, когда свежее молоко недоступно или нецелесообразно, или в рецептах, где вы не заметите разницы, сухое молоко является вполне приемлемой, питательной и экономичной альтернативой.Выбор обезжиренного сухого молока в значительной степени устранит любые опасения по поводу окисленного холестерина.

.

Действительно ли молоко полезно для здоровья? | Питание

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

На этой неделе мы спросили экспертов по питанию: хорошее или плохое молоко для вас? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Вандана Шет, представитель Академии питания и диетологии .

Вы хотите примерно три порции молочных продуктов в день или три порции соевого молока.Одна порция молока - это одна чашка, а одна чашка цельного молока содержит 150 калорий и почти восемь граммов жира. Это довольно много жира - из них 5 граммов - это насыщенные жиры, которые вам не подходят.

Но вы можете обойтись без насыщенных жиров, выпив нежирное или обезжиренное молоко. Таким образом вы сокращаете количество жиров и калорий, сохраняя при этом все питательные вещества из молока. Например, если вы выпьете восемь унций обезжиренного молока, это 90 калорий. Жир будет минимальным, и в нем мало насыщенных жиров.

Коровье молоко - отличный источник кальция. В нем есть витамин D и калий, а также полноценный источник белка. С другими видами молочных продуктов - сыром, йогуртом и другими источниками - вы получаете часть, но не все питательные вещества из молока. Например, в йогурте вода убирается из молока, поэтому вы получаете, возможно, больше белка на порцию. Но вы также можете получить больше жира и соли. Йогурт будет хорошим вариантом для замены коровьего молока, если хотите, особенно нежирного греческого йогурта, в котором меньше углеводов и больше белка.

Кейт Айоб, доцент кафедры педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна:

Люди, кажется, хотят критиковать коровье молоко, и это действительно замечательно. Возникла проблема с RBST или бычьим соматотропином, гормоном, который вводят коровам, которые не дают много молока. И многих это беспокоит, но на людей это не действует!

Хотя его сейчас нет на рынке, я чувствую себя плохо из-за мелких молочных фермеров.Если у них будут более эффективные коровы, они смогут продолжать бизнес.

Кроме того, большинство людей этого не знают, но на самом деле молоко - местная еда для многих. Даже в Нью-Йорке мы в полутора часах езды от молочных ферм. И молоко дешевое. Даже по цене 4 доллара за галлон это 25 центов за чашку, и при таком уровне это все равно дешевле, чем банка газировки. В молоке девять основных питательных веществ, и оно нравится детям. Этот не сломан, нам не нужно его ремонтировать.

Д-р Аманда Пауэлл из отделения медицинской эндокринологии, диабета и питания Бостонского медицинского центра:

С точки зрения здоровья коровье молоко является полноценным источником белка.В одной чашке есть восемь граммов белка и 12 граммов углеводов. Само по себе коровье молоко - без обогащения - содержит 300 миллиграммов кальция, что составляет 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых. Одна чашка молока содержит половину рекомендуемой суточной нормы B12.

Мы также обогащаем коровье молоко необходимыми питательными веществами. Коровье молоко обычно обогащено витамином D, а витамин D необходим для усвоения кальция.

Однако в коровьем молоке нет клетчатки.Количество жиров варьируется, в том числе насыщенные. Так что имейте в виду, что в обезжиренном молоке, таком как 1-процентное, обезжиренное или 2-процентное молоко, меньше жира. Он также содержит лактозу, поэтому может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварением у людей с дефицитом фермента лактазы.

Миган Мохаммадион, клинический диетолог Бариатрического центра Эмори в Атланте

Молоко - это натуральный продукт, и чем меньше испорчена ваша еда, тем лучше для вашего тела.

Коровье молоко содержит примерно в два раза больше белка, чем соевое молоко. Они оба являются хорошим источником кальция (если он добавлен в соевое молоко), калия, фосфора, витамина D и других питательных веществ.

Соевое и коровье молоко содержат разные типы белка. Белок коровьего молока называется казеином. Часто наш организм может обрабатывать и использовать питательные вещества из животных источников лучше, чем из растительных. Это не значит, что вы не можете быть вегетарианцем или что соевое молоко - плохой вариант для людей.

Соевое молоко - лучший заменитель, когда речь идет о заменителях молока: миндальное молоко, рисовое молоко или конопляное молоко - я бы даже не назвал их заменителями коровьего молока.В них очень мало белка.

В молоке есть сахар, и некоторых это пугает. Но молочный сахар лактоза не оказывает такого сильного влияния на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Существует также разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Реальная аллергия на молоко встречается очень редко, и именно тогда у людей возникает аллергия на казеин в молоке. Если у вас на него аллергия, вы это знаете. Если у вас непереносимость лактозы, вам также известно; у вас болит живот, и вы чувствуете газы.Если кто-то любит молоко и не переносит лактозу, я бы посоветовал употреблять молоко без лактозы.

Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND

.

Полезно ли молоко?

Совершенно верно! Молоко - это богатый питательными веществами продукт, содержащий девять основных питательных веществ в каждом стакане, включая кальций, калий и витамин D. Это три из четырех питательных веществ, которые в отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 года определены как недоедаемые питательные вещества. Существует не так много других продуктов, которые приблизились бы к питательным веществам, которые вы получаете из одной чашки молока. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. рекомендовано употреблять три порции молока или молочных продуктов в день для людей в возрасте от 9 лет и старше.В этих рекомендациях также отмечены умеренные доказательства того, что употребление молока и употребление молочных продуктов связано со здоровьем костей, особенно у детей и подростков ».

Посол Национального молочного совета и автор книги Греческая кухня с йогуртом: более 130 вкусных и полезных рецептов на каждый прием пищи . Следуйте за Тоби в Twitter @tobyamidor и посетите сайт Toby Amidor Nutrition.

«Молоко в рационе просто не нужно. Все питательные вещества в молоке можно найти в цельных растительных продуктах, а некоторые питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как витамин К и марганец, находятся не в молоке, а в цельных растительных продуктах.Текущие рекомендации, требующие трех порций молочных продуктов в день, больше касаются политики и лоббирования промышленности, чем науки. Учитывая, что потребление клетчатки средним американцем ничтожно, я бы посоветовал выделить больше места для продуктов, содержащих кальций и клетчатку, таких как миндаль, нут, мангольд, капуста, брокколи, зелень капусты и темпе. Большинство заменителей молока на растительной основе обогащены кальцием и, как и молочное молоко, обогащены витамином D. "

Бывший автор «Маленьких укусов» и стратегический директор Dietitians for Professional Integrity. Подпишитесь на Энди в Twitter @andybellatti и посетите диетологов за профессиональную честность.

«Молочные продукты могут быть частью сбалансированного режима питания. Однако у молока есть несколько оговорок. Молоко обладает высокой инсулиногенностью, а это означает, что оно повышает уровень сахара в крови. Он также обладает воспалительными свойствами, поэтому часто вызывает угри, заложенность носовых пазух и расстройство пищеварения. Многие, может быть, даже большинство людей плохо переносят молоко. Лактоза содержится в молоке в гораздо больших количествах, чем в масле, сыре и йогурте, и многим людям трудно ее переваривать.У нас нет никаких пищевых потребностей в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы все же пьете молоко, из-за гормонов и антибиотиков, которые скармливают дойным коровам, лучше покупать органическое или травяное молоко ».

Зарегистрированный, лицензированный диетолог и основатель Healthy Simple Life. Следите за сообщениями Кэсси в Twitter @dietitiancassie и посетите Healthy Simple Life.

«Хотя можно привести равные аргументы в пользу того, чтобы молоко было« хорошим »или« плохим », я предпочитаю вместо этого сосредоточиться на его необходимости: нужно ли вам пить молоко для здоровья? Молоко - хороший источник как белка, так и кальция.К счастью, это не единственный источник. Вам нужно будет выпить три порции, чтобы получить рекомендуемое дневное количество кальция. В зависимости от жирности молока это дополнительно от 270 до 450 калорий в день. Немолочные источники содержат такое же количество кальция, но с гораздо меньшим количеством калорий. Другие высококачественные источники кальция включают бобы, консервированный лосось, миндаль, капусту и сушеный инжир. Однако, если вы любите молоко, я бы не стал вас отговаривать ».

Блогер, тренер по здоровью и основатель Delish Knowledge. Следуйте за Алексом в Twitter @delishknowledge и посетите Delish Knowledge .

«Молоко богато многими питательными веществами, необходимыми для жизни и благополучия. Молоко, содержащее 2 процента жира или меньше, является отличным источником кальция, фосфора, рибофлавина, витамина D и витамина B12, обеспечивая 20 или более процентов каждого питательного вещества на порцию в 8 унций. В возрасте 25 лет кальций, фосфор и витамин D необходимы для построения прочной и плотной костной структуры и необходимы для многих других биологических функций.Мы нуждаемся в этих питательных веществах ежедневно в зрелом возрасте. Если эти питательные вещества недоступны из пищевых источников, кальций и фосфор выводятся из наших костей. Может ли слишком много кальция быть вредным для здоровья костей? Избыток кальция, фосфора или витамина D может нарушить биохимические процессы. Но молоко содержит питательные вещества, которые необходимы для здоровья костей, поддержания здоровья сердца и снижения риска рака ».

Вице-президент Американской ассоциации молочных наук (ADSA) и профессор пищевых наук и технологий Технологического института Вирджинии. Посетите веб-сайт ADSA.

«Когда дело доходит до молока, я падаю прямо посередине. Молоко содержит действительно хороший набор питательных веществ, в том числе некоторые из них, которые большинству людей не хватает, например витамин D. Кальций важен для детей и подростков, которые все еще строят кости, и для взрослых, которым необходимо поддерживать кости. у них есть. И он предлагает сытный белок и столь необходимый калий. Но если вам это не нравится, есть проблема с аллергией или непереносимостью, или вы ведете веганский или палео образ жизни, хорошо спланированная диета также может обеспечить эти питательные вещества.Вы можете получить калий через фрукты и овощи, а кальций и витамин D - через обогащенное немолочное молоко (только избегайте подслащенных версий). Некоторые растительные продукты также содержат кальций, но в меньших количествах по сравнению с молоком ».

Основатель Real Mom Nutrition и автор Cooking Light Dinnertime Survival Guide . Следите за сообщениями Салли в Twitter @RMNutrition и посетите сайт Real Mom Nutrition.

.

Молоко вредно для вас? Вот что говорят исследования

Коровье молоко является основным продуктом питания многих людей на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, недавние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другие исследования, однако, указывают на пользу молочных продуктов для здоровья.

Итак, в чем правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы можете рассмотреть, если вы не переносите молоко или решите не пить его.

Молоко считается цельным продуктом питания. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.

Молоко также содержит:

  • железо
  • селен
  • витамин B-6
  • витамин E
  • витамин K
  • ниацин
  • тиамин
  • рибофлавин

Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие виды:

  • насыщенные жиры: 4,5 грамма
  • ненасыщенные жиры: 1,9 грамма
  • холестерин: 24 миллиграмма (мг)

Контроль аппетита

Питьевое молоко не связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году с участием 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя сытыми и снижают количество потребляемого жира.

Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что потребление молочных продуктов в целом может предотвратить набор веса.

Развитие костей

Согласно исследованию 2016 года, молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей. Это также снижает риск переломов у детей.

Исследования показывают, что у беременных женщин, которые придерживались здоровой диеты, которая включала большое количество продуктов, богатых молочными продуктами и кальцием, рождались дети с лучшим ростом и массой костей по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.

Молоко также содержит белки, необходимые для создания и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточного протеина.

Здоровье костей и зубов

Стакан молока содержит почти 30 процентов дневной нормы кальция для взрослых. В молоке также есть калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.

Молочные продукты содержат почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.

В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин D - важный витамин, который играет в организме множество ролей, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.

Профилактика диабета

Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить риск:

Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть связано с тем, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Молочный жир может способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.

Коровы, пасущиеся на пастбищах или пастбищах, производят молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить сердце и кровеносные сосуды.

Угри

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что подростки с акне пили больше обезжиренного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызвать прыщи у взрослых.

Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).

Для изучения связи диеты и угрей необходимы дополнительные исследования.

Другие кожные заболевания

Согласно клиническому обзору, некоторые продукты, включая молоко и молочные продукты, могут усугубить экзему.

Тем не менее, исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, добавившие в свой рацион пробиотики, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами.

Молочные продукты также могут быть провоцирующим действием для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут действительно положительно влиять на розацеа.

Аллергия

По оценкам некоторых экспертов, до 5 процентов детей страдают аллергией на молоко. Он может вызывать кожные реакции, такие как экзема, и кишечные симптомы, такие как:

Другие серьезные реакции включают:

Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.

Переломы костей

Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.

Исследования показали, что это может быть связано с содержанием сахара, называемого D-галактозой, в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будут даны диетические рекомендации.

Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза наиболее высоки в регионах, где потребляется больше молочных продуктов, животного белка и кальция.

Раковые заболевания

Избыток кальция из молока и других пищевых продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочный сахар может быть связан с несколько более высоким риском рака яичников.

Непереносимость лактозы

Коровье молоко содержит больше лактозы, чем молоко других животных. По оценкам обзора 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять в свой рацион небольшое количество молочных продуктов.

Альтернативы коровьему молоку для младенцев и детей ясельного возраста с аллергией на молочный белок включают:

Молоко на растительной и ореховой основе, подходящее для людей с непереносимостью лактозы или веганов, включает:

Молоко естественно содержит необходимые питательные вещества в удобной и доступной форме .Питье молока особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.

Питание молока разное. Молоко коров, выкармливаемых травой или пастбищных коров, содержит больше полезных жиров и больше некоторых витаминов.

Необходимы дополнительные исследования в отношении количества молока, которое является наиболее полезным, и эффектов антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают дойным коровам.

Лучше всего выбирать органическое коровье молоко, не содержащее гормонов роста. Альтернативы молоку также могут быть частью здорового и сбалансированного питания.

.

Смотрите также