Полезно ли сладкое для организма


Какое влияние оказывают сладости на организм?

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

Продукт Польза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

Польза Вред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

Видео про пользу и вред сладостей

 

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

12 здоровых продуктов, которые похожи на ту часть тела, для которой они подходят

Здоровая пища может выглядеть так, как если бы она была полезной? Мы знаем, о чем вы думаете: это похоже на невинную ложь, которую вы бы сказали малышу, чтобы он ел свою зелень. Но исследования показали, что это безумное утверждение соответствует действительности. Карли Джейд Кокрейн сообщает

Помните старую поговорку «ты то, что ты ешь?» Или «если ты не съешь всю морковь, ты не сможешь увидеть в темноте?» Что ж, недавние исследования, опубликованные в Американском журнале фитомедицины и клинических исследований Терапия показала, что между повседневной пищей и анатомией человека может быть более тесная связь, чем мы первоначально думали.

Древняя европейская философия, известная как «Доктрина подписей», предполагает, что растения, животные и минералы часто содержат ключи в их форме, форме или действиях, которые тайно говорят нам об их цели.

Растения, животные и минералы часто содержат подсказки в их форме, форме или действиях, которые тайно говорят нам об их предназначении.

Совершенно верно - это не просто совпадение, что фасоль на самом деле называется фасолью или почему грецкие орехи выглядят как крошечные мозги.Наука показала, что многие фрукты и овощи часто выглядят как части тела или органы, для которых они полезны, поэтому важно, чтобы мы включали их в свой рацион.

Конечно, эти продукты приносят пользу всему телу, но приятно иметь визуальное напоминание о том, на какие части тела они нацелены конкретно, поэтому вот 12 полезных для вас продуктов, которые также выглядят так же, как и те части тела, на которые они приносят пользу.

Морковь: Глаз

Внутри морковь напоминает узор глаза

Разрежьте морковь пополам, и вы увидите, что издалека средняя часть отражает тот же узор, что и глаз.Присмотритесь поближе, и вы даже начнете видеть узор, напоминающий линии зрачка и радужной оболочки.

Морковь не только богата витаминами и антиоксидантами, но и содержит растительное химическое вещество, называемое бета-каротином, благодаря которому она получает оранжевый цвет. Бета-каротин отлично подходит для снижения риска развития катаракты и защиты от дегенерации желтого пятна - основной причины потери зрения у пожилых людей.

Морковь также обладает способностью усиливать кровоток, улучшая функцию глаз.

Авокадо: матка

Авокадо похож на матку и полезен для репродуктивного здоровья

Авокадо часто имеют форму лампочки, и, как ни странно, матки тоже. Вот почему этот фрукт полезен для репродуктивного здоровья.

Авокадо - фантастический источник фолиевой кислоты, а это означает, что они помогают снизить риск дисплазии шейки матки - предракового состояния. Фактически, исследования показали, что если женщина съедает один авокадо в неделю, это помогает сбалансировать гормоны, снизить нежелательный вес при рождении и предотвратить рак шейки матки.

И вот еще одно странное совпадение - авокадо превращается из цветка в созревший плод ровно за 9 месяцев.

Сельдерей: кости

Сельдерей содержит натрий, который полезен для здоровья костей

Вы когда-нибудь замечали, что длинные стебли сельдерея похожи на кости? Потому что они им полезны. Сельдерей специально нацелен на прочность костей, поскольку он является отличным источником кремния, который является компонентом молекулярной структуры, придающей костям прочность.

И угадайте, что - кости содержат 23 процента натрия, а сельдерей также содержит 23 процента натрия. Если в вашем рационе недостаточно натрия, организм забирает его из костей, делая их слабыми, поэтому употребление сельдерея - один из лучших способов восполнить потребности скелета в организме.

Употребление сельдерея - один из лучших способов восполнить потребности скелета в организме.

Апельсины и грейпфруты: грудки

Апельсины помогают движению лимфы в грудь и из груди

Сходство апельсина, грейпфрута и грудки может быть более случайным, чем вы думаете.

Апельсины похожи на грудь (укажите очевидное), но на самом деле они действительно полезны для них, так как помогают здоровью груди и движению лимфы в грудь и из нее.

Что касается грейпфрута, он содержит вещества, называемые лимоноидами, которые, как было показано, предотвращают развитие клеток груди человека.

Сладкий картофель: поджелудочная железа

Сладкий картофель помогает поджелудочной железе функционировать здоровым

Сладкий картофель? Поджелудочная железа? Вы видите сходство? Сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу и помогает органу нормально функционировать.Сладкий картофель богат бета-каротином, который является антиоксидантом, который защищает все ткани тела от повреждений, связанных с раком или старением. Сладкий картофель также отлично подходит для диабетиков, поскольку помогает сбалансировать гликемический индекс.

Помидор: Сердце

Нарезанные помидоры похожи на камеры сердца и помогают уменьшить сердечные заболевания

Разрежьте помидор пополам, и вы заметите, что в нем несколько камер, которые напоминают структуру сердца.Помидоры содержат вещество под названием ликопин, химическое вещество растения, которое снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. А если смешать их со здоровыми жирами, такими как оливковое масло или авокадо, это повысит усвоение ликопина вашим организмом до десяти раз.

Лабораторные эксперименты также показали, что ликопин помогает противостоять эффекту нездорового холестерина ЛПНП.

БОЛЬШЕ: 9 полезных жиров, которые помогут вам жить дольше

БОЛЬШЕ: 10 полезных жиров, которые могут помочь вам похудеть

Орех: Мозги

Грецкие орехи содержат большое количество омега-3, которые поддерживают работу мозга

Каким бы грубым он ни был, складки и морщины грецкого ореха делают его поразительно похожим на мозг.На самом деле они настолько похожи, что даже кажется, что у них есть левое и правое полушария.

Грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот и развивают более трех десятков нейронов-передатчиков, которые помогают поддерживать работу мозга. Они также помогают предотвратить деменцию, а недавнее исследование показало, что экстракт грецкого ореха разрушает белковые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Итак, вот почему грецкие орехи все это время называли «пищей для мозга».

Красное вино: Кровь

Красное вино полезно для клеток крови и помогает снизить уровень холестерина

Это хорошие новости, вам еще не нужно отказываться от красного вина.Красное вино может ассоциироваться с кровью, и да, как вы уже догадались, красное вино полезно для крови.

Он богат антиоксидантами и полифенолами, в том числе мощным ресвератролом, поэтому, когда вы наслаждаетесь вечерним стаканом, вы действительно загружаетесь полезными веществами, которые защищают кровь от разрушительных веществ, таких как холестерин ЛПНП, который может вызвать сердечные заболевания. . В красном вине также есть разжижающее кровь соединение, что означает, что оно может помочь уменьшить образование тромбов, связанных с инсультом и сердечными заболеваниями.

Имбирь: Желудок

Имбирь полезен для желудка и помогает пищеварению

Вы уже знаете, в чем дело, корень имбиря часто выглядит так же, как желудок, поэтому вполне естественно, что одно из его самых больших преимуществ - это помощь пищеварению. В течение 2000 лет китайцы использовали его, чтобы успокоить желудок и вылечить тошноту, а также это популярное средство от укачивания.

В течение 2000 лет китайцы использовали его для успокоения желудка и лечения тошноты

Гингерол является ингредиентом, отвечающим за характерный запах и вкус имбиря, и внесен в базу данных фитохимических веществ Министерства сельского хозяйства США (соединения, содержащиеся в растениях) как обладающие способностью предотвращать тошноту и рвоту.

Виноград: легкие

Доказано, что диета из свежих фруктов, таких как виноград, предотвращает рак легких

Наши легкие состоят из ветвей небольших дыхательных путей, заканчивающихся крошечными пучками ткани, называемыми альвеолами. и именно эти структуры, напоминающие грозди винограда, позволяют кислороду проходить из легких в кровоток.

Было доказано, что диета с высоким содержанием свежих фруктов, таких как виноград, снижает риск рака легких и эмфиземы.Виноградные косточки также содержат химическое вещество, называемое проантоцианидином, которое может уменьшить тяжесть астмы, вызванной аллергией.

Гриб: Уши

Считается, что грибы полезны для слуха

Разрежьте гриб пополам, и вы сможете распознать, что он похож на ухо - добавьте его в свою кулинарию, и вы действительно сможете улучшить свой слух. Грибы - один из немногих продуктов, которые содержат витамин D, витамин, жизненно важный для здоровья костей, даже крохотных костей в ухе, которые передают звук в мозг.

Банан: Улыбка

Бананы содержат серотонин, известный как «химическое вещество счастья»

Съешьте банан, и вы обязательно улыбнетесь. Бананы содержат белок триптофан, который после переваривания превращается в химический нейротрансмиттер, называемый серотонином. Серотонин известен как «химическое вещество счастья» и является одним из наиболее важных регулирующих настроение химических веществ в мозге. Большинство антидепрессантов работают, регулируя уровень выработки серотонина, поскольку более высокие уровни связаны с улучшением настроения.

БОЛЬШЕ: ЛЕТО СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - 30-дневный бикини-вызов

БОЛЬШЕ: ЛЕТО СПЕЦИАЛЬНОЕ - 10 лучших солнцезащитных кремов под макияж, во время тренировок и с ограниченным бюджетом

ПОДРОБНЕЕ: SUMMER SPECIAL - 10 лучших искусственных загаров на лето 2016

.

Лучшие продукты, полезные для почек

Почки - это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в общем здоровье организма. Некоторые продукты могут улучшить работу почек, в то время как другие могут оказывать на них нагрузку и вызывать повреждение.

Почки фильтруют отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровней жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи.Некоторые состояния, такие как диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге поражение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы статьи 2016 года, диета является наиболее значительным фактором риска смерти и инвалидности, связанных с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Соблюдение диеты, полезной для почек, может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты обычно помогают поддерживать здоровье почек, не все они подходят для людей с заболеваниями почек.

Вода - важнейший напиток для организма. Клетки используют воду для транспортировки токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду для фильтрации этих токсинов и создания мочи, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая всякий раз, когда испытывает жажду.

Лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может стать полезным дополнением к любой диете.

Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, поэтому они должны поступать с пищей.Жирная рыба - отличный природный источник этих полезных жиров.

Как отмечает Национальный фонд почек, омега-3 жиры могут снизить уровень жира в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска заболевания почек, поиск естественных способов его снижения может помочь защитить почки.

Сладкий картофель похож на белый картофель, но из-за избытка клетчатки он может медленнее расщепляться, что приводит к меньшему скачку уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель - это пища с высоким содержанием калия, любой, кто болен ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат большое количество витаминов, клетчатки и минералов. Многие также содержат защитные соединения, такие как антиоксиданты.

Однако эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограниченную диету или находящихся на диализе.

Темные ягоды, в том числе клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантных соединений. Это может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоко - это полезная закуска, содержащая важную клетчатку - пектин. Пектин может помочь снизить некоторые факторы риска повреждения почек, такие как высокий уровень сахара в крови и холестерина.

Яблоки тоже могут удовлетворить сладкоежек.

Есть несколько продуктов, которых следует избегать, если люди хотят улучшить здоровье почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким потреблением фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Однако недостаточно доказательств того, что фосфор вызывает этот ущерб, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, продукты с высоким содержанием фосфора включают:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерен
  • бобовые
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белка могут быть тяжелее для почек или организма в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск терминальной стадии заболевания почек, чем те, кто ест меньше красного мяса.Однако для изучения этого риска необходимы дополнительные исследования.

Хотя перечисленные выше продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не лучший выбор для людей с ХБП.

Врачи будут назначать большинству людей с ХБП специальную диету, чтобы избежать перерабатываемых почками минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует людям с ХБП употреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям может также потребоваться ограничить потребление фосфора, поскольку этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, поскольку при слишком высоком или низком уровне калия могут возникнуть проблемы.

Людям с ХБП следует стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивающую организм другими питательными веществами.

Людям с ХБП также может быть важно снизить потребление белка и включать в пищу только небольшое количество белка.Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые затем должны отфильтровываться почками.

Как отмечается в исследовании 2017 года, диета с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Люди с ХБП могут работать напрямую с диетологом, чтобы составить подходящий план диеты, отвечающий их потребностям.

Капуста

Капуста - это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но он также содержит много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

Красный перец не только содержит много минералов, таких как натрий и калий, но и содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок - отличная приправа для людей с ХБП.Это может придать другим продуктам более приятный и полный вкус, что может снизить потребность в дополнительной соли. Чеснок также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Цветная капуста

Цветная капуста - универсальный овощ для людей с ХБП. При правильном приготовлении он станет хорошей заменой таким продуктам, как рис, картофельное пюре и даже корочка для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ, но не содержит слишком много натрия, калия или фосфора.

Руккола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать многих зелени, но руккола может быть отличной заменой.Руккола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже фрукты могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшее масло для жарки из-за типа содержащегося в нем жира.Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, которая может помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца представляют собой простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут приготовить омлет или яичницу-болтунью, используя только яичные белки.

Продукты для людей с ХБП, которых следует избегать

Для людей с ХБП некоторые продукты могут быть трудно перерабатываемыми организмом и могут оказывать большее давление на почки. К ним относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервы
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Люди, стремящиеся защитить свои почки от будущего ущерба, возможно, также стоит подумать о том, чтобы есть эти продукты в умеренных количествах.

Почки играют важную роль в фильтрации крови и выведении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать уже здоровые почки и предотвратить повреждение этого органа.

Однако людям с хроническим заболеванием почек необходимо соблюдать другой набор диетических правил, чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения.

Всегда лучше поговорить с лицензированным диетологом, прежде чем приступать к любым диетическим изменениям.

.

Сахар и сладости в рационе вашего ребенка

Сколько сахара и сладостей нужно есть моему ребенку?

Трудно сказать, сколько сахара - это слишком много, но сладости практически не нужны организму, так как содержат мало витаминов, минералов или других питательных веществ.

Большинство педиатров рекомендуют не добавлять сахар или соль в пищу вашего ребенка в первый год его жизни.

Но предпочтение сладкого вкуса для вашего ребенка - это нормально, потому что грудное молоко содержит молочный сахар, поэтому это один из первых вкусов, который ваш ребенок научится пробовать.Но со всеми сладостями на рынке важно, чтобы вы отслеживали, сколько сахара ест ваш ребенок, и поощряли его открывать для себя разнообразие вкусов в своей пище.

Сахар может вызывать привыкание, и если ваш ребенок станет слишком пристрастием к сладкому, он может привыкнуть есть больше сахара, чем ему нужно. Так что не стоит делать десерты, сладости и mithai частью ежедневного рациона вашего ребенка. Если вы все же хотите предложить десерт, выберите полезный вариант, например фрукты.

Сахар также часто добавляют в напитки. Вы можете предложить несладкое молоко и разбавленные или 100-процентные фруктовые соки без добавления сахара.

Влияет ли высокое потребление сахара на здоровье?

Изо дня в день высокое потребление сахара может вызвать у ребенка раздражительность и раздражительность, когда уровень сахара в его организме падает после нескольких часов употребления сладостей.

В конечном итоге употребление слишком большого количества сладких продуктов может вызвать серьезные проблемы, такие как:

  • Кариес зуба.
  • Повышенный риск избыточного веса или ожирения, что может привести к диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и некоторым видам рака в более позднем возрасте.
  • Проблемы с поведением, такие как истерики и постоянное приставание. Вы также можете обнаружить, что ваш ребенок с большей вероятностью будет продолжать плакать или просить сладкое, если он привыкнет регулярно есть сладкое.
  • Некоторые эксперты также считают, что слишком много сахара делает детей гиперактивными, хотя это мнение является спорным.

Какие виды сахара лучше для моего ребенка?

Белый сахар содержит так называемые «голые калории», он дает энергию, но не содержит других питательных веществ.

Менее очищенные формы сахара, такие как джаггери ( gur ) или коричневый сахар, обеспечивают ту же энергию, что и белый сахар, но они также содержат питательные вещества и обладают защитными и антиоксидантными свойствами. В джаггери есть такие минералы, как хром, магний, марганец и цинк. В то время как коричневый сахар содержит хлор, железо, калий и натрий.

Органический сахар может представлять собой белый или коричневый сахар и относится к сахару, полученному из сахарного тростника-сырца. В органическом белом сахаре не больше питательных веществ, чем в обычном белом сахаре.

Некоторые мамы также используют мед, чтобы придать еде больше аромата. Мед содержит несколько витаминов и минералов, в том числе железо. Так что это хороший выбор для подслащивания еды, если вашему ребенку больше года.

Какие сладости и десерты нельзя есть моему малышу?

Вашему ребенку нормально время от времени есть сладости и десерты. Но с учетом большого количества доступных сладостей полезно знать, какие из них являются относительно полезными для здоровья, а каких лучше избегать.Вот некоторые лакомства, которых следует избегать или ограничивать только особыми случаями:

Шоколад
Хотя он может быть любимым для вашего ребенка, шоколад с высоким содержанием жира и достаточным количеством кофеина, поэтому он не подходит для малышей.

Леденцы и твердые сладости
Держать твердые сладости во рту до тех пор, пока они не растворятся, означает, что зубы вашего ребенка долгое время подвергаются воздействию сахара. Это может увеличить риск кариеса и привести к разрушению зубов.Твердые сладости также могут стать причиной удушья.

Жевательные ириски и конфеты на основе желе
Это худшее из всех, что касается зубов вашего малыша, поскольку они прилипают к зубам еще долго после того, как их проглотили. Другие липкие продукты включают карачи халва , желе из гуавы и аам папад .

Пироги со льдом, некоторые виды печенья и пончики
В них мало питательных веществ и много сахара и насыщенных жиров, что может привести к избыточному весу вашего ребенка, если он будет есть их регулярно, а также к повреждению зубов.

Во фритюре mithai s, пропитанные сахарным сиропом
Jalebi , imarti , ghevar boondi , gulab jamun и malpua не только обжарены во фритюре, но и пропитаны сахаром сироп, что делает их крайне вредными для здоровья. Они содержат много жира и сахара и содержат очень мало питательных веществ.

Сладкие и ароматизированные сухие завтраки
Они часто содержат большое количество сахара, но если они являются единственной сладкой пищей, которую ваш ребенок ест в течение дня, они могут вписаться в здоровую диету.Но избегайте добавления сахара в уже подслащенные каши. Если вы ищете более здоровую альтернативу, вы можете предложить кашу ( dalia ), овсяные хлопья, приготовленные на молоке, простые кукурузные хлопья и (для детей старшего возраста) несладкие мюсли. Вы можете добавить свежее пюре или нарезанные фрукты для дополнительного аромата.

Сладости, которые трудно переваривать
Некоторые mithai s могут содержать полезные ингредиенты, такие как орехи или сухофрукты, но если они сочетаются с большим количеством топленого масла или тяжелым khoya , они становятся высококалорийными и т. вашему малышу трудно переварить.

Какие сладкие угощения подходят моему малышу?

Вашему ребенку понравятся сладкие блюда, которые также содержат некоторые питательные вещества. Но даже более здоровые сладкие блюда часто содержат много сахара, и их не следует употреблять каждый день. Вот несколько примеров более здоровых сладких блюд:

Свежие фрукты
Каждый сезон приносит несколько очень сладких фруктов, и их можно давать так часто, как хочет ваш ребенок. Хотя они могут содержать сахар, они также богаты витаминами и минералами, которые полезны для вашего ребенка.Вы можете приготовить несколько сладких блюд, используя фрукты, такие как фрукты шрикханд или творог, подслащенный смешанными или протертыми фруктами, фруктовые смузи, пирог или пирог с фруктами, фруктовый салат с листьями мяты или заварной крем с фруктами.

Кхир
Существует множество способов приготовления кхир . Вы можете съесть рис, вермишель ( севайя ) или манную крупу ( суджи ), кхир и добавить сушеные фрукты, такие как финики ( кхаджур ), изюм ( кишмиш ) или инжир ( анжеер ) для большей питательности.Молоко и сухофрукты обеспечат много питательных веществ.

Обычные торты или печенье
Хотя сами по себе они не полезны, они являются лучшей альтернативой пирогам со сливками и глазурью или печеньям с начинками.

Примите участие в нашем опросе

Как часто ваш малыш ест сладкое? Голосуйте сейчас!

Дополнительная информация:

Список литературы


Brownell KD et al. (2009) «Общественное здравоохранение и экономические выгоды от налогообложения сахаросодержащих напитков», N Engl J Med.2009 15 октября; 361 (16): 1599–1605. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3140416/#__ffn_sectitle

Совет по продовольствию и питанию, США. (2002) Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот, согласованный отчет. http://www.iom.edu/Reports/2002/Dietary-Reference-Intakes-for-Energy-Carbohydrate-Fiber-Fat-Fatty-Acids-Cholesterol-Protein-and-Amino-Acids.aspx

Nayaka MA H и другие. (2008). «Исследования цитопротекторной и антиоксидантной активности неочищенного сахара», Food Chemistry 115 (2009) 113–118; http: // www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/cytoprotective-and-antioxidant-activity-studies-of-jaggery-sugar.pdf

http://www.nhs.uk/start4life/Pages/babies-avoiding-sugar -sweet-foods.aspx

http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/wecan/downloads/calreqtips.pdf

ВОЗ (2003) Руководящие принципы по дополнительному вскармливанию ребенка грудью http://whqlibdoc.who.int/paho/2003/a85622.pdf

.

искусственных подсластителей: хорошо или плохо?

Искусственные подсластители часто являются предметом жарких споров.

С одной стороны, утверждается, что они увеличивают риск рака и наносят вред уровню сахара в крови и здоровью кишечника.

С другой стороны, большинство органов здравоохранения считают их безопасными, и многие люди используют их, чтобы уменьшить потребление сахара и похудеть.

В этой статье рассматриваются данные об искусственных подсластителях и их влиянии на здоровье.

Искусственные подсластители или заменители сахара - это химические вещества, добавляемые в некоторые продукты и напитки для придания им сладкого вкуса.

Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они имеют вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.

Хотя некоторые подсластители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в конечном итоге вы почти не потребляете калорий (1).

Резюме

Искусственные подсластители - это химические вещества, используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. В них практически нет калорий.

Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых рецепторов, каждый из которых содержит несколько вкусовых рецепторов, распознающих разные ароматы (2).

Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с молекулами пищи.

Идеальное совпадение рецептора и молекулы посылает сигнал в ваш мозг, позволяющий определить вкус (2).

Например, молекула сахара идеально вписывается в ваш вкусовый рецептор сладости, позволяя вашему мозгу определять сладкий вкус.

Молекулы искусственного подсластителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы соответствовать рецептору сладости.

Однако, как правило, они слишком отличаются от сахара, чтобы ваше тело могло расщепить их на калории.Таким образом они обеспечивают сладкий вкус без добавления калорий.

Лишь небольшая часть искусственных подсластителей имеет структуру, которую ваше тело может расщепить на калории. Учитывая, что для придания еде сладкого вкуса требуется лишь очень небольшое количество искусственных подсластителей, вы практически не потребляете калорий (1).

Резюме

Искусственные подсластители имеют сладкий вкус, потому что они распознаются рецепторами сладости на вашем языке. В них практически нет калорий, так как ваше тело не может их расщепить.

Следующие искусственные подсластители разрешены к использованию в США и / или Европейском Союзе (3, 4):

  • Аспартам. Продается под торговыми марками NutraSweet, Equal или Sugar Twin, аспартам в 200 раз слаще столового сахара.
  • Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам К, он в 200 раз слаще столового сахара. Он подходит для приготовления пищи и выпечки и продается под торговыми марками Sunnet или Sweet One.
  • Advantame. Этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Аспартам-ацесульфамовая соль. Продается под торговой маркой Twinsweet, он в 350 раз слаще столового сахара.
  • Цикламат. Цикламат, который в 50 раз слаще столового сахара, использовался для приготовления пищи и выпечки. Однако с 1970 года он запрещен в США.
  • Neotame. Этот подсластитель, продаваемый под торговой маркой Newtame, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Неогесперидин. Он в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в США.
  • Сахари. Продается под торговыми марками Sweet’N Low, Sweet Twin или Necta Sweet, сахарин в 700 раз слаще столового сахара.
  • Сукралоза. Сукралоза, которая в 600 раз слаще столового сахара, подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами.Он продается под торговой маркой Splenda.
Резюме

Существует множество типов искусственных подсластителей, но не все разрешены для использования в каждой стране. К наиболее распространенным относятся аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.

Искусственные подсластители популярны среди людей, которые пытаются похудеть.

Однако их влияние на аппетит и вес варьируется в зависимости от исследований.

Влияние на аппетит

Некоторые люди считают, что искусственные подсластители могут повысить аппетит и способствовать увеличению веса (5).

Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут быть не в состоянии активировать механизм пищевого вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали удовлетворение после еды (6).

Учитывая, что они на вкус сладкие, но им не хватает калорий, которые есть в других сладких продуктах, считается, что они сбивают мозг с толку, заставляя его чувствовать голод (7, 8).

Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи, чем сахаросодержащей, чтобы чувствовать себя сытым.

Было даже высказано предположение, что подсластители могут вызывать тягу к сладкой пище (5, 9, 10, 11).

Тем не менее, многие недавние исследования не подтверждают идею о том, что искусственные подсластители увеличивают голод или потребление калорий (12, 13).

Фактически, несколько исследований показали, что участники сообщают о меньшем голоде и потребляют меньше калорий, когда заменяют сладкие продукты и напитки искусственно подслащенными альтернативами (14, 15, 16, 17, 18).

Резюме

Недавние исследования показали, что замена сладких продуктов или напитков искусственно подслащенными может снизить чувство голода и снизить потребление калорий.

Влияние на вес

Что касается контроля веса, то в некоторых наблюдательных исследованиях сообщается о связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и ожирением (19, 20).

Однако рандомизированные контролируемые исследования - золотой стандарт научных исследований - показывают, что искусственные подсластители могут снизить массу тела, жировую массу и окружность талии (21, 22).

Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков версиями без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) до 1.3–1,7 балла (23, 24).

Более того, выбор искусственно подслащенных продуктов вместо продуктов с добавлением сахара может снизить количество потребляемых ежедневно калорий.

Различные исследования продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к потере веса до 2,9 фунта (1,3 кг) (13, 25, 26).

Искусственно подслащенные напитки могут быть легкой альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет снизить потребление сахара.

Однако выбор диетической газировки не приведет к потере веса, если вы компенсируете это потреблением больших порций или дополнительных сладостей.Если диетическая газировка увеличивает вашу тягу к сладкому, лучше всего пить воду (27).

Резюме

Замена сахаросодержащих продуктов и напитков искусственно подслащенными может помочь вам похудеть.

Людям с диабетом может быть полезно выбрать искусственные подсластители, поскольку они предлагают сладкий вкус без сопутствующего повышения уровня сахара в крови (18, 28, 29).

Тем не менее, некоторые исследования сообщают, что употребление диетической газированной воды связано с повышением риска развития диабета на 6–121% (30, 31, 32).

Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что искусственные подсластители вызывают диабет, а только то, что люди, склонные к развитию диабета 2 типа, также любят пить диетическую газировку.

С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови или инсулина (33, 34, 35, 36, 37, 38).

На данный момент только одно небольшое исследование с участием испаноязычных женщин обнаружило отрицательный эффект.

Женщины, которые пили искусственно подслащенный напиток перед употреблением сладкого напитка, имели на 14% более высокий уровень сахара в крови и на 20% более высокий уровень инсулина по сравнению с теми, кто пил воду перед употреблением сладкого напитка (39).

Однако участники не привыкли к искусственно подслащенным напиткам, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут иметь разный эффект в зависимости от возраста или генетического фона человека (39).

Например, исследования показывают, что замена сахаросодержащих напитков искусственно подслащенными оказывает более сильное воздействие на латиноамериканскую молодежь (40).

Это могло быть связано с неожиданным эффектом, наблюдаемым на латиноамериканских женщинах выше.

Хотя результаты исследований не были единодушными, текущие данные в целом свидетельствуют в пользу использования искусственных подсластителей среди людей с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки их долгосрочного воздействия на различные группы населения.

Резюме

Искусственные подсластители могут помочь людям с диабетом снизить потребление добавленного сахара. Однако необходимы дополнительные исследования воздействия искусственных подсластителей на различные группы населения.

Метаболический синдром относится к группе заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и аномальный уровень холестерина.

Эти состояния повышают риск хронических заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца и диабет 2 типа.

Некоторые исследования показывают, что у тех, кто употребляет газированные напитки, риск метаболического синдрома может быть на 36% выше (41).

Однако более качественные исследования сообщают, что диетическая сода либо не имеет эффекта, либо имеет защитный эффект (42, 43, 44).

В одном недавнем исследовании люди с ожирением и лишним весом пили четверть галлона (1 литр) обычной газированной воды, диетической соды, воды или полуобезжиренного молока каждый день.

К концу шестимесячного исследования те, кто пил диетическую газировку, весили на 17–21% меньше, имели на 24–31% меньше жира на животе, на 32% более низкий уровень холестерина и на 10–15% более низкое кровяное давление по сравнению с те, кто пьет обычную газировку (44).

Фактически, питьевая вода имеет те же преимущества, что и питьевая газированная вода (44).

Резюме

Искусственные подсластители вряд ли увеличат риск метаболического синдрома. Замена сладких напитков искусственно подслащенными может снизить риск некоторых заболеваний.

Кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое состояние кишечника связано с многочисленными проблемами.

К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабленная иммунная система и нарушение сна (45, 46, 47, 48, 49, 50).

Состав и функции кишечных бактерий варьируются в зависимости от человека и зависят от того, что вы едите, включая определенные искусственные подсластители (51, 52).

В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.

Четыре «респондента» также показали худший контроль сахара в крови всего через 5 дней после употребления искусственного подсластителя (53).

Более того, когда кишечные бактерии этих людей были перенесены в мышей, у животных также развился плохой контроль сахара в крови (53).

С другой стороны, у мышей, которым имплантировали кишечные бактерии от «не отвечающих», не было изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови (53).

Хотя это интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Искусственные подсластители могут нарушить баланс кишечных бактерий у некоторых людей, что может повысить риск заболеваний. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

С 1970-х годов бушуют споры о том, существует ли связь между искусственными подсластителями и риском рака.

Он загорелся, когда исследования на животных показали повышенный риск рака мочевого пузыря у мышей, получавших чрезвычайно большое количество сахарина и цикламата (54).

Однако мыши метаболизируют сахарин иначе, чем люди.

С тех пор более 30 исследований на людях не обнаружили связи между искусственными подсластителями и риском развития рака (1, 55, 56, 57).

В одном из таких исследований в течение 13 лет наблюдали за 9000 участников и анализировали их потребление искусственных подсластителей.После учета других факторов исследователи не обнаружили связи между искусственными подсластителями и риском развития различных типов рака (55).

Кроме того, недавний обзор исследований, опубликованных за 11-летний период, не обнаружил связи между риском рака и потреблением искусственных подсластителей (58).

Эта тема также была оценена регулирующими органами США и Европы. Оба согласились с тем, что искусственные подсластители при употреблении в рекомендуемых количествах не увеличивают риск рака (1, 59).

Единственным исключением является цикламат, который был запрещен для использования в Соединенных Штатах после того, как в 1970 году было опубликовано первоначальное исследование рака мочевого пузыря у мышей.

С тех пор обширные исследования на животных не смогли показать связь рака. Однако цикламат никогда не был повторно одобрен для использования в США (1).

Резюме

Исходя из имеющихся данных, искусственные подсластители вряд ли увеличат риск рака у людей.

Зубные кариесы, также известные как кариес или кариес, возникают, когда бактерии во рту сбраживают сахар.Вырабатывается кислота, которая может повредить зубную эмаль.

В отличие от сахаров, искусственные подсластители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислоты и не вызывают кариес (60).

Исследования также показывают, что сукралоза с меньшей вероятностью вызывает кариес, чем сахар.

По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает продуктам, содержащим сукралозу, утверждать, что они уменьшают разрушение зубов (60, 61).

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявляет, что все искусственные подсластители при употреблении вместо сахара нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить кариес (28).

Резюме

Искусственные подсластители, употребляемые вместо сахара, снижают вероятность разрушения зубов.

Некоторые искусственные подсластители могут вызывать у некоторых людей неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и судороги.

Хотя большинство исследований не находят связи между аспартамом и головными болями, в двух отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие (62, 63, 64, 65, 66).

Эта индивидуальная изменчивость может также относиться к влиянию аспартама на депрессию.

Например, люди с расстройствами настроения могут с большей вероятностью испытывать симптомы депрессии в ответ на потребление аспартама (67).

Наконец, искусственные подсластители не увеличивают риск судорог у большинства людей. Однако в одном исследовании сообщалось о повышенной мозговой активности у детей с абсансами (68, 69, 70).

Краткое описание

Искусственные подсластители вряд ли вызовут головную боль, депрессию или судороги. Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к этим эффектам, чем другие.

Искусственные подсластители обычно считаются безопасными для употребления в пищу человеком (1).

Они тщательно протестированы и регулируются американскими и международными властями, чтобы убедиться, что они безопасны для еды и питья.

Тем не менее, некоторым людям следует избегать их употребления.

Например, люди с редким метаболическим нарушением фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать фенилаланин аминокислоты, который содержится в аспартаме. Таким образом, больным ФКУ следует избегать приема аспартама.

Более того, у некоторых людей аллергия на сульфаниламиды - класс соединений, к которому относится сахарин. Для них сахарин может вызвать затруднение дыхания, сыпь или диарею.

Кроме того, все больше данных указывает на то, что определенные искусственные подсластители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и влияют на кишечные бактерии (71, 72).

Резюме

Искусственные подсластители обычно считаются безопасными, но их следует избегать людям с фенилкетонурией или аллергией на сульфаниламиды.

В целом использование искусственных подсластителей сопряжено с небольшими рисками и даже может иметь преимущества для похудания, контроля уровня сахара в крови и здоровья зубов.

Эти подсластители особенно полезны, если вы используете их для уменьшения количества добавляемого сахара в вашем рационе.

Тем не менее, вероятность негативных эффектов может варьироваться в зависимости от человека и от типа потребляемого искусственного подсластителя.

Некоторые люди могут чувствовать себя плохо или испытывать негативные последствия после употребления искусственных подсластителей, даже если они безопасны и хорошо переносятся большинством людей.

Если вы не хотите использовать искусственные подсластители, попробуйте использовать вместо них натуральные подсластители.

.

Смотрите также