Полезно ли семя льна для печени
Чем полезно семя льна для печени: применение, противопоказания
Печень – орган, который представляет собой фильтр для всего организма, поэтому следует хотя бы раз в год проводить его очистку. Многие осуществляют ее при помощи народных средств, и хорошо для этого подходит семя льна. С его помощью можно как преодолеть некоторые заболевания печени, так и обеспечить их профилактику с минимальным вредом для организма.

Чем полезны семена льна для печени?
Лен содержит большое количество необходимых компонентов. благодаря которым осуществляется чистка организма от вредных веществ и токсинов. Среди свойств этого семени стоит выделить желчегонное, благодаря чему очищается печень. В его составе также содержатся жирные кислоты, лигнины и клетчатка.
Положительный эффект для печени имеется как в семенах льна, так и в таких продуктах как масло, химический состав которого дает возможность качественно очистить ЖКТ. Не стоит забывать, что очищение печени семенем льна параллельно влияет и на другие органы. Применять данное средство можно как при недугах, так и для профилактики болезней печени.
Вернуться к оглавлениюСпособы применения для чистки печени
Существует несколько способов применения миниатюрных зернышек для чистки печени. В первую очередь, это использование их в сыром виде – таким образом в организм попадает большое количество масла льна. Но это подходит не каждому. Для людей, которые страдают холециститом или гепатитом, лучший способ – применение отвара данного продукта. Существует большое количество рецептов приготовления настоев из семян льна, поэтому каждый может подобрать для себя индивидуальный способ очистки печени – все зависит от особенностей организма.
Вернуться к оглавлениюУпотребление в сыром виде
Это самый простой и распространенный способ очищения органа. Можно употреблять как цельные зернышки, так и перемолотые. Количество приема составляет 1-2 столовых ложки на день. Семена можно или запивать жидкостью или же добавлять как приправу к таким блюдам как салаты, каши или выпечка.
Вернуться к оглавлению
Отвар
Хороший эффект дает применение отвара семян, стакан которых следует залить тремя литрами кипяченой воды. Готовить его необходимо на водяной бане на протяжении 2-х часов. После этого приготовленная масса с льняным отваром остывает, ее процеживают и хранят в прохладном месте. Прием отвара рекомендуют в горячем виде: 1 стакан 5-6 раз на день. Длительность курса составляет один месяц.
Вернуться к оглавлениюНастой
Для приготовления настоя существует много рецептов, но одним из самых простых, доступных и эффективных считается следующий: 1 ст л. зернышек кладется в термос, заливается литром кипятка. Термос закрывают крышкой, дают настояться ночь. Принимать льняное снадобье следует по 100 мл через каждые 2 часа. Чистка печени таким способ полезна, но должна длится не больше, чем 2 дня. Чтобы настой не только был полезен, но и имел лучшие вкусовые качества, можно добавить в него пару капель сока лимона.
Вернуться к оглавлению
Мягкий способ очищения
Чтобы воспользоваться мягким способом очистки, нужно будет потратить больше времени. Этот вариант представляет собой лечение льняным отваром, который нужно принимать 3 раза в день, длительность применения составляет 10 дней.
Вернуться к оглавлениюСемена льна, белый мед, таволга вязолистная
Популярным способом выступает следующий вариант: смешивает 400 мл белого меда с 200 г льняных “семечек”, которые смешаны с соком травы под названием таволга вязолистная. Эту смесь, пока она не станет густой, томят на водяной бане. Прием составляет ½ чайной ложки через час после каждого приема пищи. Приготовленную смесь нужно рассасывать, Хранение осуществляется в холодильнике.
Вернуться к оглавлениюМасло

Льняным маслом можно производить как лечение болезней печени, так и их профилактику. Принимать масло рекомендуют по 1-3 чайных ложки за 20 минут до еды, натощак. Целебная сила масла в первую очередь кроется в его составе, ведь оно содержит такие группы витаминов как А, В, Е, и F, а также магний, цинк, кислоты Омега-З и другие вещества, которые полезны для организма.
Вернуться к оглавлениюПрименение при заболевании печени
Семена льна используют при многих заболеваниях печени, их употребление дает положительный результат. Используется данный продукт при болезнях уже достаточно долгое время, это полезно благодаря тому, что в нем достаточно богатый состав веществ. Употреблять семена льна для лечения разного рода недугах печени следует с учетом особенностей их протекания.
Вернуться к оглавлениюПеченочные колики
При данном недуге используется следующий рецепт: 200 граммов предварительно измельченных семян нужно поместить в марлевый мешочек. Мешочек следует туго завязать и погрузить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Дальше его нужно немного остудить и можно прикладывать к больному месту, закрепив шерстяным платком (оставить на 30 минут).
Вернуться к оглавлениюЖелчный пузырь
Лекарства на основе семян льна можно использовать для стимуляции желчеотделения.При недугах желчного пузыря зачастую используют именно семена льна, ведь они имеют желчегонное свойство. Известен тот факт, что при применении семян льна вместе с расторопшей можно избежать появления камней в этом органе и избавиться от других болезней.
Вернуться к оглавлениюЦирроз
При циррозе используют масло из семян льна или же сами семена. При этом их необходимо перемолоть в порошок и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и вред
Чтобы избежать нанесения вреда собственному организму во время очищения печени семенами льна, необходимо строго соблюдать все правила приема и дозировку, ведь их переизбыток в организме может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при решении вылечить какое-либо заболевание печени семенами льна или провести ее очищение, следует получить консультацию от своего лечащего врача.
Стоит обратить внимание и на следующие случаи, когда применение данного средства не рекомендуется:
- во время воспалительного процесса ЖКТ;
- при приеме антидепрессантов или противовирусных препаратов;
- детям в возрасте до 12 лет;
- в период беременности, кормления грудью;
- при очевидных проявлениях того, что продукт испорчен.
Существует также индивидуальная непереносимость данного продукта, поэтому к любому методу лечения или профилактики следует подходить с осторожностью.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенная' печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее...
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь... Читать статью >>
10 главных преимуществ семян льна для здоровья
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.
Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».
В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.
Вот 10 преимуществ семян льна для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Семена льна богаты питательными веществами
Выращенные с начала цивилизации, семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.
Типичный размер порции измельченных семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).
Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):
- Калорий: 37
- Белок: 1,3 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1,9 грамма
- Всего жиров: 3 грамма
- Насыщенные жиры: 0,3 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 2,0 грамма
- Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
- Витамин B1 : 8% от RDI
- Витамин B6: 2% от RDI
- Фолаты: 2% от RDI
- Кальций: 2% от RDI
- Железо: 2% от RDI RDI
- Магний: 7% от RDI
- Фосфор: 4% от RDI
- Калий: 2% от RDI
Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связаны с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.
Резюме:Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.
2. Семена льна богаты омега-3 жирами
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.
Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).
ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не производит их.
Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).
Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).
Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).
Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).
Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).
Резюме:Семена льна являются богатым источником ALA жирных кислот омега-3. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.
3. Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск рака.
Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).
Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).
Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно у женщин в постменопаузе (13).
Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, вероятность развития рака груди на 18% ниже (14).
Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.
В небольшом исследовании с участием 15 мужчин, у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, были выявлены пониженные уровни маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).
Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и на животных.Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).
Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.
Резюме:Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.
4. Семена льна богаты пищевыми волокнами
Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).
Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).
Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями толстой кишки, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.
С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).
С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу.Это полезно для предотвращения запоров, а также для тех, у кого синдром раздраженного кишечника или дивертикулярная болезнь (5).
Резюме:С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.
5. Семена льна могут повысить уровень холестерина
Еще одним преимуществом семян льна для здоровья является их способность снижать уровень холестерина.
В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина потребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).
Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).
У женщин в постменопаузе ежедневное потребление 30 граммов семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).
Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в семенах льна, поскольку они связываются с желчными солями и затем выводятся из организма.
Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень.Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).
Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.
Резюме:Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.
6. Семена льна могут снизить кровяное давление
Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).
Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт. Ст. Соответственно (23).
У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).
Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снижает артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).
Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7% (25).
Резюме:Семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.
7. Они содержат высококачественный белок
Семена льна являются отличным источником растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).
Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).
Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.
Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому человеку давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).
Вполне вероятно, что пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала выработку гормонов в кишечнике, вызывая чувство сытости, в результате чего во время следующего приема пищи потреблялось меньше еды.
Резюме:Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.
8. Семена льна могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа является серьезной проблемой для здоровья во всем мире.
Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма вырабатывать инсулин, либо устойчивости к нему.
Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени к своему ежедневному рациону в течение как минимум одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).
Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон в семенах льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).
Однако одно исследование не обнаружило изменений уровня сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).
Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.
В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.
Резюме:Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.
9. Семена льна сдерживают голод, что может помочь в контроле веса
Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избавиться от приступов голода.
Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта измельченного льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).
Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна. Он замедляет пищеварение в желудке, что запускает множество гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).
Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.
Краткое описание:Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.
10. Семена льна могут быть универсальным ингредиентом
Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:
- Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
- Поливайте льняным маслом в качестве заправки салата
- Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
- Смешайте их с любимый йогурт
- Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
- Смешивание их в смузи для увеличения консистенции
- Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
- Добавление их в мясные пирожки
Резюме:Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.
Советы по добавлению семян льна в свой рацион
Потребление семян льна дает множество впечатляющих преимуществ для здоровья.
Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.
Потребляйте молотые семена, а не целые
Выбирайте молотые семена льна, поскольку они легче перевариваются.
Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.
При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.
А как насчет льняного масла?
Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.
Обычно добывается методом холодного прессования.
Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла и хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.
Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.
Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не привело к снижению качества масла (5).
Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.
Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.
Сколько вам нужно?
Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего лишь 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.
Тем не менее, рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.
Резюме:Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.
Что касается питательных свойств, то семена льна полны ею.
Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые, как было показано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.
Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.
В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.
Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна в местном продуктовом магазине.
.Масло печени трески и масло семян льна
Две самые популярные добавки - это масло печени трески и льняное масло, и часто спрашивают, какая из них лучше и почему? Ответ непростой и зависит как от фактического производства, так и от индивидуальных требований продукта. Оба масла выполняют разные роли в пищевых добавках, и хотя они оба являются добавками жирных кислот, они не одинаковы. В этой статье будут рассмотрены различия между этими двумя маслами, чтобы вы могли понять, какое из них наиболее подходит для ваших нужд.
Масло печени трески
Обработка
Обработка жира печени трески имеет огромное значение для конечного продукта. Все, от источников трески до того, как добывается и хранится масло. Например, печень дикой рыбы, как правило, выше, чем печень выращенной рыбы, и ферментированная экстракция дает продукт, который содержит встречающиеся в природе витамины A и D, тогда как экстракция сухой рендеринг требует добавления синтетических витаминов после экстракции.Содержание омега-3 обычно относительно стабильно в различных продуктах, если предположить, что они от известного бренда, но мы знаем, что натуральные витамины усваиваются лучше, чем их синтетические аналоги.
Содержание омега-3
1 г жира печени трески, как правило, содержит 310 мг омега-3 жирных кислот (хотя их применение довольно велико в зависимости от обработки). Самыми распространенными жирами являются EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), при этом 1 г жира печени трески может содержать приблизительно 70-110 мг EPA и 100-140 мг DHA.Эти жирные кислоты необходимы для когнитивной функции, уменьшения воспаления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти жиры также помогают выполнять ряд других биологических функций и поддерживают иммунную систему.
Масло печени трески также содержит небольшое количество омега-3 жирной кислоты, называемой ALA (альфа-линоленовая кислота). Эта жирная кислота играет роль в передаче сигналов и метаболизме клеток и может превращаться в DHA и EPA.
Витамины и минералы
Жир печени трески содержит значительное количество витаминов A и D.Витамин А необходим для зрения, а также выполняет ряд функций в организме, включая поддержку иммунной системы, поддержание здоровья кожи и транскрипцию генов. Витамин D также играет очень важную роль в иммунной системе, помогает регулировать гормоны и необходим для поддержания здоровья костей. Во многие добавки с рыбьим жиром витамины A и D добавляются после экстракции, поскольку сам процесс экстракции может повредить или удалить эти витамины.
Побочные эффекты
Основная проблема, связанная с рыбьим жиром, связана с накоплением в нем токсинов, таких как соединения на основе свинца и ртути.Эти соединения накапливаются в пищевой цепи, а это означает, что жир крупной рыбы (например, трески) будет содержать высокие уровни этих токсинов. Известно, что эти токсины повреждают нервную систему и негативно влияют на когнитивные функции. Эти токсины также могут иметь очень серьезные последствия для развития плода.
Большинство методов обработки для извлечения жира из печени трески часто пытаются удалить эти токсины с минимальным риском, но, несомненно, в масле будут присутствовать следовые количества.Весь жир печени трески будет содержать меньше токсичного уровня (иначе его просто нельзя будет продать), но его содержание будет зависеть от производителя. Вам нужно будет поговорить с конкретными производителями, чтобы узнать уровни в их маслах.
Льняное масло
Обработка
Льняное масло обрабатывается совершенно иначе, чем рыбий жир, но этот этап производства продукта не менее важен. Льняное масло можно добыть двумя способами - тепловым отжимом или холодным отжимом.Отвод тепла приведет к более высокому выходу масла, но заставит часть масла реагировать с кислородом воздуха, в результате чего жиры станут окисленными и бесполезными с точки зрения питания. Именно по этой причине важно получить льняное масло холодного отжима, чтобы избежать образования этих окисленных жиров.
Содержание омега-3
1 г льняного масла содержит 400-600 мг омега-3 жирной кислоты, называемой ALA (альфа-линоленовая кислота). Это значительно больше ALA, чем масло печени трески, но льняное масло не содержит aEPA и DHA.ALA может быть преобразована в EPA и DHA (довольно неэффективно), поэтому, хотя льняное семя не является прямым источником EPA и DHA, его все же можно рассматривать как источник этих жиров.
Содержание омега-6
1 грамм льняного масла может содержать до 180 мг омега-6 жирных кислот. Жирные кислоты омега-6 необходимы для человеческого организма, но в современных диетах их относительно много в различных формах и различного качества. Избыточные жирные кислоты омега-6 в организме могут превращаться в провоспалительные агенты, что может привести к дискомфорту и ряду заболеваний, если имеется значительное количество жирных кислот омега-6.Кроме того, омега-6 жирные кислоты ингибируют превращение ALA в EPA и DHA, что может снизить количество EPA и DHA, которые вы получите из льняного масла.
Содержание омега-9
1 грамм льняного масла обеспечивает организм до 180 мг омега-9 жирных кислот. Эти жирные кислоты не считаются незаменимыми, поскольку они могут быть созданы в организме из других жирных кислот. Он также широко используется в современных диетах и содержится как в животных, так и в растительных жирах.
Витамины и минералы
Хотя семена льна содержат ряд витаминов, таких как витамин K, комплексы B и витамин E, биологически значимые количества этих витаминов не обнаруживаются в добавках из льняного масла. Льняное семя также содержит ряд минералов, таких как магний, цинк и калий, но, опять же, они не содержатся в каких-либо значительных количествах в добавке. Уровни в масле просто не проверяются, поэтому считаются низкими. Я уверен, что некоторые производители содержат больше, чем другие, но об этом просто невозможно узнать.Недостаток минералов и витаминов в льняном масле является результатом метода обработки, и большинство производителей не добавляют витамины и минералы обратно в конечный продукт.
Другие питательные вещества
Льняное семя содержит фитоэстроген, называемый лигнаном. Лигнан обычно удаляют в процессе экстракции, но некоторые производители не добавляют его в масло в конце обработки. Лигнан продемонстрировал замечательные противораковые эффекты (особенно против рака груди), а также действует как антиоксидант.В льняном масле также будут присутствовать другие фенольные соединения, на которые не проводились испытания. Исследования фенольных соединений показывают, что они обладают рядом преимуществ и часто обнаруживаются в растительных маслах. Несмотря на это, им уделяется мало внимания.
Краткое описание
Масло печени трески содержит EPA, DHA, небольшое количество ALA и содержит значительное количество витаминов A и D. Это делает его особенно полезным для тех, чья диета не содержит много омега-3.Есть опасения, что масло печени трески может содержать некоторые вредные химические вещества, которые могут вызывать неврологические нарушения и могут пагубно влиять на развивающийся плод. Имея это в виду, всегда полезно внимательно следить за тем, как производится рыбий жир, потому что конечные продукты могут сильно отличаться. Вы можете прочитать подробное сравнение рыбьего жира здесь.
Льняное масло - это добавка с жирными кислотами широкого спектра действия, которая может быть более полезной для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. Он обеспечивает большое количество жирных кислот омега-3 ALA, а также омега-6 и омега-9, обеспечивая ваш организм разнообразным набором жирных кислот.EPA и DHA все еще могут быть созданы из льняного масла, но это зависит от ряда биологических факторов. Некоторые добавки с льняным маслом содержат лигнан, который обеспечивает дополнительную противораковую и антиоксидантную поддержку организму, хотя не все льняное семя будет содержать его. При поиске масла печени трески и льняного масла наиболее важно убедиться, что оно обработано таким образом, чтобы защитить питательные вещества.
Изображения любезно предоставлены shalommama и seandreilinger
.Может ли льняное семя поддерживать здоровье печени?
Ингредиент, хорошо известный во многих кругах здорового питания, семена льна - прекрасное дополнение к диете, созданной для здоровья печени.

Применимые к различным натуральным растениям, семена некоторых растений являются суперзвездами в питании. Богатые питательными веществами, необходимыми для созидания, семена могут принести широкий спектр преимуществ для здоровья при употреблении. Это мнение особенно актуально в отношении льняного семени, крошечного ядра льняного растения.Основываясь на многочисленных исследованиях и некоторых характеристиках, печень, кажется, получает оздоровительный импульс от регулярного употребления льняного семени.
О льне
Согласно льняному совету Канады, льняное семя выращивалось в Вавилоне еще в 3000 году до нашей эры. К 8 веку король Карл Великий настолько твердо верил в пользу льняного семени для здоровья, что издал законы, требующие от своих подданных его употреблять. Тринадцать веков спустя исследования льняного семени показывают, что король Карл Великий был оправдан в своих убеждениях.
После анализа пищевой ценности льняное семя содержит три различных полезных компонента:
1. Лигнаны
2. Незаменимые жирные кислоты омега-3
3. Клетчатка
Каждый из этих компонентов льняного семени способствует здоровью печени.
Лигнаны льна
Лигнаны, содержащиеся в клеточных стенках растений, представляют собой волокноподобные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальная структура лигнанов в виде фитоэстрогенов делает их одним из немногих природных соединений в пище, которые при употреблении действуют как слабые или умеренные эстрогены.Среди всех продуктов, обычно потребляемых людьми, исследователи считают льняное семя источником лигнанов номер один. Для сравнения:
• Семена кунжута идут на втором месте, содержат одну седьмую от общего количества лигнанов в виде семян льна
• Семена подсолнечника содержат примерно 1/350 лигнанов, чем семена льна
• орехи кешью содержат примерно 1/475 от общего количества лигнанов, чем семена льна
Хотя было обнаружено несколько сотен отдельных лигнанов, большинство исследований лигнанов было сосредоточено на лигнанах из льняного семени, в первую очередь секоизоларицирезинол диглюкозиде (SDG).Как опубликовано в июльском выпуске журнала Nutrition Research за 2010 год, японские исследователи исследовали влияние ЦУР на факторы риска высокого холестерина и заболеваний печени у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Высокий уровень триглицеридов и ожирение могут вызвать повышение ферментов печени. Исследователи обнаружили, что у субъектов, которые ежедневно принимали 100 мг SDG, были более низкие уровни в крови двух ферментов печени - признак того, что воспаление и повреждение клеток в печени уменьшились - по сравнению с началом исследования и с плацебо.
Омега-3 льна
Молотое льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), предшественника жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с гиперлипидемией (высоким уровнем жира в крови) за счет улучшения соотношения холестерина. Кроме того, растительная омега-3 АЛК помогает уменьшить воспалительные реакции у людей. Поскольку воспаление в печени может повредить клетки печени, высокая доза АЛК в семенах льна может помочь защитить печень от клеточного повреждения.
Льняное волокно
Еще одна причина, по которой льняное семя является уникальным, заключается в том, что оно содержит как растворимые, так и нерастворимые типы волокон.Оба типа клетчатки важны для здоровья, пищеварения и предотвращения таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, ожирение, дивертикулит, запоры и жировая болезнь печени.
• Растворимые - Растворимые волокна притягивают воду и образуют гель, который замедляет пищеварение, снижает инсулинорезистентность, помогает контролировать вес и снижает всасывание холестерина с пищей.
• Нерастворимый - Помогая предотвратить запор, нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт.Поскольку запор может вызвать накопление токсинов в организме, что создает дополнительную нагрузку для детоксикации печени, нерастворимая клетчатка является ключевой диетической стратегией для поддержания здоровья печени.
Потребление льняного семени
Когда вы столкнетесь с вопросом о том, как его потреблять, новички в льне могут почувствовать себя немного подавленными вариантами. Несколько советов помогут новичкам начать включать льняное семя в свой рацион:
• Купите молотый лен или измельчите его самостоятельно. - Целые семена льна остаются свежими дольше, чем молотый лен, но, скорее всего, пройдут через ваш организм непереваренными.Таким образом, употребляйте молотое льняное семя, также известное как молотое льняное семя или льняная мука.
• Хранить в холодном, закрытом и темном месте. - Если используется молотый лен, он дольше хранится в морозильной камере. Для дальнейшего предотвращения окисления и поддержания активности льняное семя следует хранить в герметичном контейнере темного цвета.
• Добавляйте молотое льняное семя в пищу и напитки. - Придавая тонкий ореховый вкус, молотое льняное семя может улучшить здоровье печени многим типам продуктов питания и напитков.Его можно добавлять в коктейли, выпечку, каши, супы, рагу и приготовленные овощи.
Препарат, способный уменьшить воспаление печени, улучшить соотношение холестерина, снизить уровень сахара в крови, облегчить запор и бороться с ожирением, будет прописан большинству людей с риском ожирения печени и многим людям с хроническим заболеванием печени. Гораздо безопаснее и дешевле, чем лекарство, льняное семя естественным образом выполняет все эти задачи. Благодаря свойствам лигнанов, клетчатки и содержанию ALA, льняное семя является идеальным дополнением к диетам, уделяющим приоритетное внимание здоровью печени.
http://www.everydayhealth.com/specialists/digestive-health/babyatsky/qa/effects-of-flaxseed/index.aspx?xid=nl_EverydayHealthHealthyAging_20120614, Effects of Flaxseed, Mark Babyatsky, MD, последнее посещение - 17 июня 2012 г. Everyday Health, Inc., 2012 г.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19515737, Мета-анализ воздействия льняного семени на липиды крови, Pan A и др., Проверено 17 июня 2012 г., . The American Journal of Clinical Nutrition , август 2009 г.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20797475, Лигнан из льняного семени снижает уровень холестерина в крови и снижает факторы риска заболеваний печени у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией, Фукумицу, С. и др., Проверено 17 июня 2012 г., Nutrition Исследование , июль 2010 г.
http://www.raysahelian.com/lignan.html, Информация о Lignan и польза для здоровья от добавок, Ray Sahelian, MD, по состоянию на 17 июня 2012 г., rayahelian.com, 2012.
http://www.webmd.com/diet/features/benefits-of-flaxseed, The Benefits of Flaxseed, Elaine Magee, MPH, RD, получено 17 июня 2012 г., WebMD, LLC, 2012.
http://www.webmd.com/diet/fiber-health-benefits-11/insoluble-soluble-fiber, Диетическая клетчатка: нерастворимые и растворимые, Кэтлин М. Зельман, магистр здравоохранения, RD, LD, последнее посещение - 17 июня. 2012, ООО «ВебМД», 2012.
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=81, Flaxseeds, получено 17 июня 2012 г., Фонд Джорджа Мательяна, 2012 г.
Об авторе

Николь Катлер, Л.Ac., MTCM, Dipl. Ac. (НККАОМ) ®
Николь Катлер, L.Ac., MTCM - давний сторонник интеграции взглядов на здоровье. Имея степень бакалавра в области неврологии в Университете Рочестера и степень магистра традиционной китайской медицины в Институте пяти отделений, Николь является лицензированным акупунктуристом с 2000 года. Она получила лицензии на акупунктуру в штатах Калифорния и Нью-Йорк, является сертифицированным специалистом Национальной ассоциации акупунктурной детоксикации, получила статус дипломата в Национальной комиссии китайской и восточной медицины по акупунктуре и китайской гербологии и является членом Общества. для интегративной онкологии.В дополнение к своей практике иглоукалывания, направленной на снятие стресса и боли, пищеварение, иммунитет и онкологию, Николь вносит свой вклад в интеграцию системы здравоохранения
.Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Перейти к основному содержанию- Проверьте свои симптомы
- Найти врача
- Найти стоматолога
- Подключиться к Care
- Найдите самые низкие цены на лекарства
- Здравоохранение
А-Я Здоровье от А до Я Общие условия- ADD / ADHD
- Аллергии
- Артрит
- Рак
- Коронавирус (COVID-19)
- Депрессия
- Диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- Ортопедия
- Контроль над болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Нарушения сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- WebMD блоги
- Подкасты
- Информационные бюллетени
- Вопросы и Ответы
- Страхование
- Найти доктора
- Условия для детей от А до Я
- Операции и процедуры от А до Я
- Избранные темы