Полезно ли сало для сердца


Полезно ли свиное сало для сердца

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, — предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

— В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, — советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — В 100 граммах сала — от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями — оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь — при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Правда о жирах: хорошие, плохие и промежуточные

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Все, что вам нужно знать

Когда дело доходит до диеты, жиры получают плохую репутацию. Отчасти это оправдано, потому что определенные типы жиров - и жироподобное вещество холестерин - могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, раке и ожирении.

Но не все жиры одинаковы. Некоторые жиры более полезны, чем другие, и могут даже способствовать укреплению здоровья. Зная разницу, вы сможете определить, каких жиров следует избегать, а какие есть в умеренных количествах.

Исследования диетических жиров продолжают развиваться, но некоторые факты очевидны.Пищевые жиры, также известные как жирные кислоты, можно найти в продуктах питания как растений, так и животных. Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие полезны для здоровья.

Жир так же важен для вашего рациона, как белки и углеводы для подпитки вашего тела энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира. Например, некоторым витаминам требуется жир, чтобы он мог растворяться в кровотоке и обеспечивать питательными веществами.

Однако избыток калорий в результате употребления слишком большого количества жиров любого типа может привести к увеличению веса.

Пища и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их «хорошими» или «плохими».

Два типа жиров - насыщенные жиры и трансжиры - были определены как потенциально вредные для вашего здоровья. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, являются твердыми при комнатной температуре, например:

  • масло
  • маргарин
  • шортенинг
  • говяжий или свиной жир

следует избегать трансжиров, а насыщенные жиры следует есть очень сильно. скудно.

Наиболее насыщенными жирами являются животные жиры. Они содержатся в жирном мясе и молочных продуктах.

Источники насыщенных жиров:

  • жирные куски говядины, свинины и баранины
  • темное куриное мясо и кожа птицы
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое)
  • тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао)
  • сало

Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Традиционно врачи связывают повышенное потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний. Совсем недавно эта идея была поставлена ​​под сомнение.

По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не такими плохими, как когда-то считалось, но все же это не лучший выбор для жиров.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований за 2015 год изучает насыщенные жиры и болезни сердца. Исследователи пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.

В статье в журнале British Journal of Sports Medicine за 2017 год сообщается, что риски холестерина ЛПНП ранее были завышены, особенно когда речь идет о негативном влиянии на здоровье сердца.

В этой статье вместо этого рекомендуется сравнивать общий уровень холестерина с уровнем холестерина ЛПВП. Врачи связывают более высокое соотношение с повышенной инсулинорезистентностью и проблемами с сердцем.

Сокращенно от «трансжирных кислот», трансжиры встречаются в пищевых продуктах, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Это худшие жиры для вас. Вы можете найти трансжиры в:

  • жареных продуктах (картофель, пончики, фаст-фуды)
  • маргарин (палочка и ванна)
  • растительный жир
  • выпечка (печенье, торты, пирожные)
  • обработанные закуски (крекеры, попкорн для микроволновой печи)

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин.Транс-жиры также могут подавлять уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Врачи также связывают трансжиры с повышенным риском воспаления в организме. Это воспаление может вызвать вредные последствия для здоровья, включая сердечные заболевания, диабет и инсульт.

Некоторые маргарины будут содержать трансжиры, если они сделаны из гидрогенизированных ингредиентов, поэтому всегда выбирайте негидрогенизированные версии.

Законы о маркировке позволяют пищевым компаниям округлять до нуля и заявлять «без трансжиров» или «ноль граммов трансжиров», несмотря на то, что они все еще содержат гидрогенизированные масла, поэтому игнорируйте маркетинг на лицевой стороне упаковки и всегда читайте список ингредиентов.

Доктора считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые лучше подходят для вашего рациона.

Продукты, содержащие эти более полезные для здоровья жиры, обычно становятся жидкими, когда они имеют комнатную температуру. Пример - растительное масло.

Этот тип полезных жиров присутствует в различных продуктах питания и маслах. Исследования неизменно показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, может повысить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Эти продукты включают:

  • орехи (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан)
  • растительные масла (оливковое масло, арахисовое масло)
  • арахисовое масло и миндальное масло
  • авокадо

Полиненасыщенные жиры известны как «незаменимые жиры» потому что организм не может их производить и нуждается в них из пищи.

Пищевые продукты и масла растительного происхождения являются основным источником этого жира. Как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

Определенный тип этого жира, называемый жирными кислотами омега-3, особенно полезен для сердца.

Омега-3, по-видимому, не только снижают риск ишемической болезни сердца, но также помогают снизить уровень артериального давления и защищают от нерегулярного сердцебиения. Следующие виды жирной рыбы содержат жирные кислоты омега-3:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • форель

Омега-3 жирные кислоты также можно найти в льняном семени, грецких орехах и масле канолы, хотя они содержат меньше активная форма жира, чем у рыбы.

Помимо омега-3 жирных кислот, вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, которые содержат омега-6 жирные кислоты:

  • тофу
  • жареные соевые бобы и масло соевых орехов
  • грецкие орехи
  • семена (подсолнечник семена, семена тыквы, семена кунжута)
  • масла растительные (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло)
  • мягкий маргарин (жидкий или в кадках)

Выводы | Вывод

Новое исследование показало, что жиры имеют более широкий континуум от хорошего к плохому, чем считалось ранее.

Хотя трансжиры вредны для здоровья, насыщенные жиры в настоящее время не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако они, вероятно, не так полезны, как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Здоровые жиры - важная часть вашего рациона, но по-прежнему важно ограничивать их потребление, потому что все жиры высококалорийны.

Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Это стратегия, которая поможет вашему сердцу и улучшит качество вашей жизни.

.

Полезна ли диета с высоким содержанием жиров для сердца? Врачи говорят, что углеводы более опасны для артерий.

Полезна ли диета с высоким содержанием жиров для сердца? Врачи говорят, что углеводы более вредны для артерий, чем масло или сливки

  • Эксперты утверждают, что ложная интерпретация научных исследований привела к тому, что миллионы людей стали «чрезмерно лечиться»
  • Врачи утверждают, что пора «разрушить миф» о роли насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Некоторые страны принимают диетические рекомендации, чтобы поощрять продукты с высоким содержанием жиров

Дженни Хоуп для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Эксперты утверждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, таких как масло и сливки, может быть лучше для здоровья.

Уменьшение количества масла, сливок и жирного мяса, возможно, нанесло больший вред сердцу. здоровье, чем хорошо.

Эксперты говорят, что вера в то, что диета с высоким содержанием жиров вредна для артерий, основана на ошибочной интерпретации научных исследований и привела к тому, что миллионы людей стали «чрезмерно лечить» статинами.

Врачи настаивают на том, что пора развенчать миф о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях.

Некоторые западные страны, такие как Швеция, в настоящее время принимают диетические рекомендации, которые поощряют продукты с высоким содержанием жиров, но с низким содержанием углеводов.

Кардиолог Асим Малхотра говорит, что почти четыре десятилетия советов по сокращению насыщенных жиров, содержащихся в сливках, масле и менее нежирном мясе, «парадоксальным образом увеличили наши сердечно-сосудистые риски».

Он ведет дискуссию в Интернете на веб-сайте British Medical Journal bmj.com, которая бросает вызов демонизации насыщенных жиров.

Важное исследование 1970-х годов показало, что существует связь между сердечными заболеваниями и холестерином в крови, которая коррелирует с калориями, обеспечиваемыми насыщенными жирами.

«Но корреляция - это не причинно-следственная связь», - сказал д-р Малхотра, специалист-регистратор по интервенционной кардиологии в больнице Кройдонского университета в Лондоне.

Тем не менее, людям посоветовали снизить потребление жиров до 30 процентов от общей калорийности и снизить потребление насыщенных жиров до 10 процентов.

Недавние исследования не смогли показать связь между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний, при этом было обнаружено, что насыщенные жиры обладают защитным действием, сказал он.

Один из самых ранних экспериментов с ожирением, опубликованный в журнале Lancet в 1956 году, сравнивающий группы, соблюдающие диеты с 90-процентным содержанием жира, 90-процентным белком и 90-процентным содержанием углеводов, показал, что наибольшая потеря веса была у тех, кто ел больше всего жира.

Профессор Дэвид Хаслам из Национального форума по ожирению сказал: «Было сделано предположение, что увеличение количества жира в кровотоке вызвано повышенным содержанием насыщенных жиров в рационе… современные научные данные доказывают, что рафинированные углеводы и, в частности, сахар на самом деле являются виновники.'

Другое исследование, проведенное в США, показало, что диета с «низким содержанием жиров» хуже для здоровья, чем диета с низким содержанием углеводов, таких как картофель, макаронные изделия, хлеб.

Д-р Малхотра сказал, что ожирение «резко возросло» в США, несмотря на значительное снижение количества калорий, потребляемых из жиров.
«Одна из причин, - сказал он, - когда убираешь жир, еда становится хуже».

Путаница привела к тому, что люди стали «чрезмерно лечить» статинами, такими как розувастатин

Пищевая промышленность компенсировала путем замены насыщенных жиров добавленным сахаром, но появляется все больше данных о том, что сахар является «возможным независимым фактором риска» метаболического синдрома, который может привести к диабету.

Д-р Мальхотра сказал, что одержимость правительства холестерином «привела к чрезмерному лечению статинами миллионов людей».

Но почему не было очевидного воздействия на тенденции сердечных заболеваний, когда восьми миллионам британцев прописывают лекарства, снижающие уровень холестерина, спросил он.

Принятие средиземноморской диеты после сердечного приступа почти в три раза эффективнее в снижении смертности, чем прием статинов, которые в реальной жизни связаны с неприемлемыми побочными эффектами, добавил он.

Д-р Мальхротра сказал: «Наибольшее улучшение показателей заболеваемости и смертности было обусловлено не личной ответственностью, а скорее общественным здоровьем.

«Пришло время развенчать миф о роли насыщенных веществ в сердечных заболеваниях и обратить вспять вред диетических рекомендаций, которые способствовали ожирению».

Д-р Малькольм Кендрик, врач общей практики и автор книги «The Great Cholesterol Con», сказал, что Швеция стала первой западной страной, разработавшей национальные диетические рекомендации, отвергающие миф о низком содержании жиров в пользу рекомендаций по питанию с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Он сказал: «Во всем мире ситуация меняется, и наука опровергает догмы о борьбе с жиром.

'Недавно оценка Шведского совета по технологиям здравоохранения признала, что диета с высоким содержанием жиров улучшает уровень сахара в крови, снижает уровень триглицеридов, улучшает «хороший» холестерин - все признаки инсулинорезистентности, основной причины диабета - и имеет только положительный эффект. , в том числе помощь в похудании.

«Следует поздравить Асема Малхотру за утверждение истины, которая скрывалась последние сорок лет», - добавил он.

Профессор Роберт Лустиг, детский эндокринолог Университета Сан-Франциско, сказал: «Еда должна приносить благополучие, а не болезнь. И настоящая еда делает именно это, включая насыщенные жиры.

«Но когда насыщенные жиры были смешаны с высоким содержанием сахара, добавляемого в обработанные пищевые продукты во второй половине 20 века, они получили плохую репутацию. Что хуже: насыщенные жиры или добавленный сахар?

«Американская кардиологическая ассоциация много раз взвесила сахар.Вместо того, чтобы снижать уровень холестерина в сыворотке с помощью статинов, что в лучшем случае сомнительно, как насчет того, чтобы подать немного настоящей еды? »

Тимоти Ноукс, профессор физических упражнений и спортивных наук, Университет Кейптауна, Южная Африка, сказал:« Сосредоточение внимания на повышенном уровне крови Концентрация холестерина как исключительная причина ишемической болезни сердца, несомненно, является худшей медицинской ошибкой нашего времени.

«Изучив все научные данные, я пришел только к одному выводу - никогда не прописывать статины близким людям.'

.

5 исследований насыщенных жиров - время развенчать миф?

С 1950-х годов люди считали, что насыщенные жиры вредны для здоровья человека.

Первоначально это было основано на наблюдательных исследованиях, показывающих, что люди, потреблявшие много насыщенных жиров, имели более высокий уровень смертности от болезней сердца.

Гипотеза диеты-сердца утверждает, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, который затем предположительно оседает в артериях и вызывает сердечные заболевания.

Хотя эта гипотеза никогда не была доказана, большинство официальных диетических рекомендаций основано на ней (1).

Хотя этот вопрос все еще обсуждается, многочисленные недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.

В этой статье рассматриваются 5 крупных, наиболее полных и последних исследований по этой проблеме.


1. Hooper L, et al. Снижение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях. Систематический обзор Кокрановской базы данных, 2015.

Подробности: Этот систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний был проведен Кокрановским коллаборацией - независимой организацией ученых.

Этот обзор включает 15 рандомизированных контролируемых испытаний с более чем 59 000 участников.

В каждом из этих исследований была контрольная группа с пониженным содержанием насыщенных жиров или их заменой другими типами жиров, продолжавшаяся не менее 24 месяцев и рассматривающая жесткие конечные точки, такие как сердечные приступы или смерть.

Результаты: Исследование не обнаружило статистически значимых эффектов снижения насыщенных жиров в отношении сердечных приступов, инсультов или смертей от всех причин.

Хотя сокращение насыщенных жиров не имело никакого эффекта, замена некоторых из них полиненасыщенными жирами привела к снижению на 27% риска сердечно-сосудистых событий (но не смерти, сердечных приступов или инсультов).

Заключение: Люди, которые сократили потребление насыщенных жиров, имели такую ​​же вероятность смерти, сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто ел больше насыщенных жиров.

Однако частичная замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечно-сосудистых событий (но не смерти, сердечных приступов или инсультов).

Эти результаты аналогичны предыдущему Кокрановскому обзору, проведенному в 2011 г. (2).


2. De Souza RJ, et al. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск общей смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований.BMJ, 2015.

Подробности: В этом систематическом обзоре исследований изучалась взаимосвязь насыщенных жиров и сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные включали 73 исследования с 90 500–339 000 участников для каждой конечной точки.

Результаты: Потребление насыщенных жиров не было связано с сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом 2 типа или смертью по любой причине.

Заключение: Люди, потреблявшие больше насыщенных жиров, не имели большей вероятности страдать от сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа или смерти по любой причине по сравнению с теми, кто ел меньше насыщенных жиров.

Однако результаты отдельных исследований были очень разными, поэтому сделать из них точный вывод сложно.

Исследователи оценили достоверность ассоциации как «низкую», подчеркнув необходимость более качественных исследований по этому вопросу.


3. Siri-Tarino PW, et al. Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. American Journal of Clinical Nutrition, 2010.

Подробности: В этом обзоре рассмотрены данные наблюдательных исследований о связи между диетическими насыщенными жирами и риском сердечных заболеваний и инсульта.

В исследованиях приняли участие 347 747 человек, за которыми наблюдали в течение 5–23 лет.

Результаты: Во время наблюдения около 3% участников (11 006 человек) заболели сердечным заболеванием или инсультом.

Потребление насыщенных жиров не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов или инсультов, даже среди тех, кто потреблял больше всего.

Заключение: Это исследование не обнаружило никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


4. Chowdhury R, ​​et al. Связь диетических, циркулирующих жирных кислот и добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Annals of Internal Medicine Journal, 2014.

Подробности: В этом обзоре рассматривались когортные исследования и рандомизированные контролируемые исследования связи между диетическими жирными кислотами и риском сердечных заболеваний или внезапной сердечной смерти.

Исследование включало 49 наблюдательных исследований с более чем 550 000 участников, а также 27 рандомизированных контролируемых испытаний с более чем 100 000 участников.

Результаты: Исследование не обнаружило никакой связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний или смерти.

Заключение: Люди с повышенным потреблением насыщенных жиров не подвергались повышенному риску сердечных заболеваний или внезапной смерти.

Более того, исследователи не обнаружили никакой пользы от употребления полиненасыщенных жиров вместо насыщенных. Исключением были длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, поскольку они обладали защитным действием.


5.Schwab U et al. Влияние количества и типа пищевых жиров на факторы риска кардиометаболических факторов риска и риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор. Food and Nutrition Research, 2014.

Подробности: В этом систематическом обзоре оценивалось влияние количества и типа пищевых жиров на массу тела и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Среди участников были как здоровые люди, так и люди с факторами риска.Этот обзор включал 607 исследований, включая рандомизированные контролируемые испытания, проспективные когортные исследования и вложенные исследования случай-контроль.

Результаты: Потребление насыщенных жиров не было связано с повышенным риском сердечных заболеваний или повышенным риском диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что частичная замена насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами может снизить концентрацию ЛПНП (плохого) холестерина.

Он также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин.

Однако замена насыщенных жиров рафинированными углеводами может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение: Употребление насыщенных жиров не увеличивает риск сердечных заболеваний или диабета 2 типа. Однако частичная замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может помочь снизить риск сердечных заболеваний, особенно у мужчин.

Основные выводы
  1. Снижение потребления насыщенных жиров не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти.
  2. Замена насыщенных жиров рафинированными углеводами, похоже, увеличивает риск сердечных заболеваний.
  3. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечно-сосудистых событий, но результаты для сердечных приступов, инсультов и смерти неоднозначны.

Людям с определенными заболеваниями или проблемами холестерина, возможно, потребуется следить за потреблением насыщенных жиров.

Однако результаты исследования, выбранные для этой статьи, довольно ясно показывают, что для обычного человека насыщенные жиры не имеют значительной связи с сердечными заболеваниями.

Тем не менее, замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может дать небольшие преимущества.

Это не означает, что насыщенные жиры «плохие» - просто они нейтральны, а некоторые ненасыщенные жиры особенно полезны.

Заменив что-то нейтральное на очень полезное, вы получите чистую пользу для здоровья.

Здоровые источники ненасыщенных жиров включают орехи, семена, жирную рыбу, оливковое масло первого отжима и авокадо.

В конце концов, похоже, что у населения нет причин для беспокойства по поводу насыщенных жиров.

Есть и другие вопросы, которые заслуживают вашего внимания, например отказ от сладких газированных напитков и нездоровой пищи, здоровое питание и физические упражнения.

.

Смотрите также