Полезно ли принимать коллаген


Коллаген — как принимать, какой лучше, польза и вред коллагена

Установлено, что процессы старения организма запускаются в 25-27 лет. В это время человек может заметить потерю тонуса кожи, первые морщины, хруст в суставах и скованность в движениях. Причина всех этих явлений – снижение синтеза белка коллагена. Именно он – создает «каркас» тканей нашего тела:

  • Сетка коллагеновых волокон поддерживает упругость кожи;

  • Он же запускает выработку гиалуроновой кислоты – вещества, удерживающего воду внутри клеток и поддерживающего тонус кожи;

  • Все соединительные ткани, формирующие капсулы внутренних органов и мышц на 90% состоят из коллагена;

  • Этот белок является основой внутреннего эластичного слоя кровеносных сосудов и клапанов вен, принимает участие в регулировке их состояния. Поэтому недостаток коллагена может сказываться и в виде артериальной гипертензии, отеков и варикозного расширения вен;

  • Он является неотъемлемой частью суставных поверхностей и синовиальной жидкости, межпозвоночных дисков и коленного мениска. Именно они в первую очередь страдают от дефицита белка, что и объясняет снижение амплитуды движений и боли в суставах и спине у людей старше 40 лет.

Дополнительный прием коллагена в виде таблеток, капсул, порошка и растворов способен восполнить дефицит нутриента и замедлить процессы старения. Особенно важен он и для спортсменов. Коллаген – строительный материал, без которого рост мышечной массы остается невозможным.

Показания к приему коллагена

В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет. 

Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:

  • Люди, страдающие от заболеваний суставов и костей – артроза, остеоартроза, травмы мениска, остреохондроза и прочих заболеваний. Для них суточная порция коллагена должна составлять не менее 10 г;

  • Спортсмены. В частности, наибольшую потребность в коллагене испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты. Ведь все ресурсы организма при интенсивных силовых тренировках направляются на построение новых мышечных волокон, а оболочка каждого из них представлена именно этим белком. Суточная норма коллагена для культуристов – 5-10 г;

  • Женщины в период менопаузы. В это время снижается гормональная активность организма, замедляется обмен веществ и происходит интенсивное разрушение белка. Это обусловливает резкое снижение эластичности кожи, выпадение волос, боли в суставах и приливы. Коллаген поможет поддержать обмен веществ и минимизировать влияние гормонального статуса на внешний вид.

Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность. Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.

Противопоказания

Коллаген – природный белок, который содержится в нашем организме в больших количествах. Поэтому многие искренне полагают, что противопоказаний к его приему нет. На самом же деле, это не так. Дело в том, что препараты на основе коллагена производятся из тканей животных и рыб, растительного сырья, а они не так уж и близки по составу к человеческому белку. Поэтому иногда возникают побочные явления, заставляющие прекратить прием препарата:
  • Пищевая непереносимость;

  • Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;

  • Аллергия.

В числе прочих противопоказаний к приему:

  • Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;

  • Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.

    В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить. 

Можно ли принимать коллаген во время беременности?

Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Совместимость коллагена и алкоголя

Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.

Виды коллагена: какой лучше принимать для кожи, а какой для суставов?

Коллаген – сложный белок, в цепочку которого могут входить самые разные аминокислоты. И по составу его делят на целых 28 типов, но только три из них присутствуют в организме человека:

  • I вид присутствует в составе кожи и ее производных – волос и ногтей, а также фиброзных капсул внутренних органов;

  • II тип – составной элемент хрящей суставов и межпозвоночных дисков;

  • III вид обусловливает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Поэтому, если ваша цель – омоложение и улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется принимать коллаген I и III типа одновременно. Это обеспечит и поступление нужных структурных элементов, и приток питательных веществ к «проблемным зонам». При заболеваниях суставов и интенсивных физических нагрузках необходим коллаген II и III типа. 

Можно ли принимать два коллагена одновременно?

Не все типы этого белка совместимы между собой. Так, принимать вместе коллаген I и III типа можно. А вот II – особенный. Если вы хотите совместить его прием с I или III, то обязательно нужно разделить их во времени. Например, один вид принять утром натощак, второй – за полчаса до обеда.

Происхождение коллагена и вопросы качества

В каталоге вы можете найти, как дешевые, так и весьма дорогие препараты под общим названием «коллаген». Различия между ними весьма существенны:

  • Самые доступные по цене добавки для суставов и связок с коллагеном созданы на основе белка животного происхождения – из кожи и сухожилий свиней, крупного рогатого скота. Значительный недостаток такого коллагена – большие размеры молекул, которые нашему организму сложно переварить и усвоить. Выбирая продукты этой ценовой категории, отдайте предпочтение известным брендам, которые используют технологии гидролиза и расщепления белка – в таком случае польза от препарата будет выше, а риск побочных эффектов минимален;

  • Растительный коллаген. Его высокая стоимость больше связана со сложностями выделения его из водорослей, сои и пшеницы, чем с полезностью. Эта группа препаратов хороша лишь для убежденных веганов, поскольку скорость усвоения растительного коллагена существенно ниже, чем животного;

  • Морской вариант получают из рыбы и морепродуктов. По биологической доступности он превосходит все остальные препараты на основе коллагена. Эти препараты быстро усваиваются и редко провоцируют побочные явления. Но, если у вас аллергия на морепродукты – лучше выберите 1 вариант.

Иногда можно встретить и синтетический коллаген. Но его польза вызывает огромные сомнения. Ведь искусственные формулы редко воспринимаются нашим организмом, как полноценный белок.

Формы выпуска коллагена – какую выбрать?

Все белки в организме человека расщепляются в желудке и 12-перстной кишке. Поэтому при выборе препаратов на их основе вряд ли стоит уделять внимание защитным факторам, таким как оболочка таблетки. Тем не менее, при выборе биодобавки стоит учесть удобство ее применения:

  • Жидкий коллаген – форма, готовая к применению. Он биологически доступен и подходит даже людям, страдающим от гастритов и энтеритов. Его удобно принимать и не нужно дозировать – 1 бутылочка содержит суточную дозу в 5 г;

  • Порошок – имеет те же преимущества: биологическая доступность и легкость переваривания. Но, если вы покупаете порошок не в виде саше, то вам придется самостоятельно дозировать и готовить напиток, что не очень удобно в условиях командировок и путешествий;

  • Капсулы и таблетки – самая комфортная форма приема, которую можно взять с собой на работу, в поездку или командировку. Но ее основной недостаток – сухая прессованная форма, которая может вызывать проблемы с пищеварением и усвоением коллагена, в частности. Поэтому запивать их нужно большим количеством воды.

Еще одним пугающим фактором для многих становится неприятный вкус и запах коллагена. В таком случае лучше выбирать таблетки, которые его не имеют. Альтернативное решение – растворение порошка в соке или воде с медом и лимоном. 

Обратите внимание, что растворять коллаген в молоке, йогурте или кефире нельзя – это снижает процент его усвоения.

Как принимать коллаген

В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:

  • Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;

  • Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;

  • Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.

В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.

С какими витаминами принимать коллаген

У каждого нутриента есть свой синергист – вещество, которое помогает ему усваиваться и преодолевать биологические барьеры. У коллагена их несколько:

  • Гиалуроновая кислота – «витамин молодости», необходимый для поддержания упругости кожи. Если вы принимаете коллаген с целью омоложения, избавления от растяжек и морщин, то лучше совместить его именно с этим веществом;

  • Витамин С – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий обмен веществ в организме. Если ваша цель – наращивание мышечной массы, подтяжка кожи одновременно с похудением, то принимать коллаген нужно вместе с аскорбиновой кислотой;

  • Витамин Д – отвечает за прочность костей и подвижность суставов. Он рекомендован для одновременного приема с коллагеном при болезнях опорно-двигательной системы.

Нередко можно встретить добавки для суставов и связок на основе коллагена, в которых уже присутствуют гиалуроновая кислота и витамин С. И это весьма удобно для приема с целью омоложения, улучшения состояния кожи и волос, похудения.

Важно понимать и тот факт, что коллаген – строительный материал для суставов. Он способен восстанавливать разрушенные участки, но никак не воздействует на воспалительные процессы. Поэтому для интенсивного лечения его нередко сочетают с другими средствами – хондрозамином, капсикамом, противовоспалительными мазями и ПРП-терапией. И это вполне допустимо, потому как они не мешают друг другу усваиваться и выполнять свою роль.

Сроки приема и ожидание эффекта

Принимая какие-либо биологически активные добавки, все мы желаем эффекта «молодильного яблочка»: съел, а на утро проснулся другим человеком. Ожидать такого от приема коллагена не стоит. Ждать придется довольно долго – первые признаки улучшения проявляются через месяц регулярного приема и даже больше. Поэтому принимать его рекомендуется длительными курсами:

  • С целью омоложения и улучшения состояния кожи – 3 месяца;

  • Культуристам – 3 месяца, потом 2 месяца перерыв и новый курс;

  • Людям с заболеваниями суставов – 2-3 курса по 5-6 месяцев с перерывом на 4-5 недель.

Коллаген – вещество, способное помочь в восстановлении суставов и росте мускулатуры, предотвратить разрывы мышечных волокон и сухожилий, вернуть красоту и упругость кожи. Главное, правильно выбрать препарат и соблюдать условия его приема.

6 главных преимуществ приема коллагеновых добавок

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Коллаген - самый распространенный белок в организме.

Это основной компонент соединительной ткани, из которой состоит несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы (1).

Коллаген выполняет множество важных функций, включая обеспечение структуры кожи и укрепление костей (1).

В последние годы стали популярны добавки с коллагеном. Большинство из них гидролизовано, что означает, что коллаген расщепляется, что облегчает усвоение.

Есть также несколько продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить потребление коллагена, в том числе свиная кожа и костный бульон.

Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи (2, 3).

В этой статье мы обсудим 6 научно обоснованных преимуществ для здоровья от приема коллагена.

Коллаген - важный компонент вашей кожи.

Он играет роль в укреплении кожи, а также может способствовать ее эластичности и увлажнению. С возрастом ваше тело вырабатывает меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин (4).

Однако несколько исследований показали, что коллагеновые пептиды или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение вашей кожи за счет уменьшения морщин и сухости (5, 6, 7, 8).

В одном исследовании женщины, принимавшие добавку, содержащую 2.5–5 граммов коллагена в течение 8 недель вызывали меньшую сухость кожи и значительное увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (7).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, ежедневно в течение 12 недель, испытали повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (6).

Эффект коллагеновых добавок по уменьшению морщин объясняется их способностью стимулировать ваше тело вырабатывать коллаген сам по себе (4, 5).

Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать выработке других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин (4, 5).

Существует также много анекдотических заявлений о том, что добавки с коллагеном помогают предотвратить прыщи и другие кожные заболевания, но они не подтверждаются научными данными.

Вы можете купить добавки коллагена в Интернете.

Резюме

Прием добавок, содержащих коллаген, может помочь замедлить старение вашей кожи.Однако необходимы более убедительные доказательства из исследований, изучающих влияние коллагена как такового.

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой резиноподобную ткань, защищающую суставы.

Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (9).

Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом (2, 9).

В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение 24 недель, испытали значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя по сравнению с группой, которая его не принимала (10).

В другом исследовании взрослые принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах, и они были лучше способны заниматься физической активностью, чем те, кто его не принимал (11).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях.

Они предположили, что это может снизить воспаление, улучшить поддержку суставов и уменьшить боль (12).

Если вы хотите попробовать коллагеновую добавку из-за ее потенциального обезболивающего, исследования показывают, что вам следует начать с дневной дозы 8–12 граммов (9, 13).

Резюме

Было показано, что прием коллагеновых добавок уменьшает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.

Ваши кости состоят в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает поддерживать их прочность (14).

Так же, как коллаген в вашем теле ухудшается с возрастом, то же самое происходит и с костной массой. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью костей и связан с более высоким риском переломов костей (14, 15).

Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать на организм определенные эффекты, которые помогают подавлять разрушение костей, которое приводит к остеопорозу (9, 13).

В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 граммами коллагена, либо добавку кальция без коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

К концу исследования женщины, принимавшие добавки кальция и коллагена, имели значительно более низкий уровень в крови белков, способствующих разрушению костей, чем женщины, принимавшие только кальций (16).

Другое исследование показало аналогичные результаты у 66 женщин, которые принимали 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.

У женщин, которые принимали коллаген, отмечалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) до 7% по сравнению с женщинами, которые не принимали коллаген (17).

BMD - это мера плотности минералов, таких как кальций, в ваших костях. Низкая МПК связана со слабостью костей и развитием остеопороза (18).

Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить роль добавок коллагена в здоровье костей.

Резюме

Употребление добавок коллагена может помочь снизить риск заболеваний костей, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить МПК и снизить уровень белков в крови, которые стимулируют разрушение костей.

От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим для поддержания силы и правильного функционирования ваших мышц (19).

Исследования показывают, что добавки с коллагеном помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией - потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом (20).

В одном исследовании 27 ослабленных мужчин принимали 15 граммов коллагена во время ежедневных тренировок в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и силы (20).

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также стимулировать рост мышц после упражнений (20).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способность коллагена увеличивать мышечную массу.

Резюме

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

Исследователи предположили, что прием коллагеновых добавок может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру ваших артерий, которые представляют собой кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца к остальным частям тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими (1).

Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту (21).

В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 граммов коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. К концу они испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, что было до того, как они начали принимать добавку (22).

Кроме того, они повысили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в среднем на 6%. ЛПВП являются важным фактором риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.

Резюме

Прием добавок коллагена может помочь снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

Коллагеновые добавки могут иметь и другие преимущества для здоровья, но они широко не изучены.

  • Волосы и ногти. Прием коллагена может увеличить прочность ногтей, предотвращая их ломкость. Кроме того, он может стимулировать рост ваших волос и ногтей (23).
  • Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, некоторые практикующие врачи рекомендуют использовать добавки коллагена для лечения кишечной проницаемости или синдрома дырявого кишечника.
  • Здоровье мозга. Нет исследований, посвященных изучению роли добавок коллагена в здоровье мозга.Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
  • Похудание. Некоторые считают, что прием коллагеновых добавок может способствовать похуданию и ускорению метаболизма. Никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.

Хотя эти потенциальные эффекты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать формальные выводы.

Резюме

Было заявлено, что коллагеновые добавки способствуют здоровью мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и поддерживать здоровье волос и ногтей.Однако существует мало доказательств, подтверждающих эти эффекты.

Коллаген содержится в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как куриная кожа, свиная кожа, говядина и рыба, являются источниками коллагена (8, 24, 25).

Продукты, содержащие желатин, например костный бульон, также содержат коллаген. Желатин - это белковое вещество, получаемое из коллагена после его обработки (24).

Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли употребление богатых коллагеном продуктов увеличить количество коллагена в организме.Не проводилось никаких исследований на людях о том, имеют ли продукты, богатые коллагеном, те же преимущества, что и добавки.

Пищеварительные ферменты расщепляют коллаген, содержащийся в пище, на отдельные аминокислоты и пептиды.

Однако коллаген в добавках уже расщеплен или гидролизован, поэтому считается, что он усваивается более эффективно, чем коллаген в пищевых продуктах.

Резюме

Некоторые продукты содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон.Однако его абсорбция не так эффективна, как у гидролизованного коллагена.

В настоящее время не так много известных рисков, связанных с приемом коллагеновых добавок.

Однако некоторые добавки сделаны из обычных пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует избегать добавок коллагена, содержащих эти ингредиенты, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Некоторые люди также сообщают, что добавки с коллагеном оставляют во рту стойкий неприятный привкус (13).

Кроме того, добавки с коллагеном могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как чувство сытости и изжога (13).

Тем не менее, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей.

Резюме

Коллагеновые добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, изжога и чувство полноты. Если у вас аллергия, убедитесь, что вы покупаете добавки, которые не сделаны из источников коллагена, на которые у вас аллергия.

Прием коллагена имеет ряд преимуществ для здоровья и очень мало известных рисков.

Начнем с того, что добавки могут улучшить здоровье кожи за счет уменьшения морщин и сухости. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.

Люди сообщают о многих других преимуществах добавок коллагена, но эти утверждения мало изучены.

Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, дает ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.

Коллагеновые добавки в целом безопасны, довольно просты в использовании, и определенно стоит попробовать их потенциальную пользу.

.

Коллагеновые добавки: преимущества, безопасность и эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Коллаген - один из самых распространенных белков у млекопитающих. Он отвечает за несколько биологических функций, одна из которых заключается в обеспечении структурной поддержки соединительной ткани, мышц и кожи.

Коллаген - это белок, отвечающий за эластичность кожи. Он также играет важную роль в здоровье суставов и костей.

Человеческие тела вырабатывают коллаген естественным путем.Однако со временем производство этого протеина замедляется.

В результате кожа человека начинает терять часть своей способности возвращаться в форму, и этот процесс многие называют «эластичностью». При этом начинают формироваться морщины.

Хотя некоторые продукты, такие как костный бульон, содержат коллаген, люди, которым нужна кожа без морщин или другие преимущества для здоровья, часто обращаются к добавкам, чтобы увеличить потребление коллагена.

Многие люди принимают добавки коллагена, чтобы добавить больше коллагена в свой рацион.

Большинство добавок коллагена проходят процесс гидролиза. Это означает, что производитель расщепил коллаген в добавках на пептиды, облегчая усвоение и использование организмом.

Коллагеновые добавки доступны в форме таблеток, капсул и порошков. Многие из них можно купить в Интернете.

Эффективность коллагеновых добавок зависит от того, для чего человек использует коллаген.

Коллагеновые добавки обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.Однако ученые до конца не изучили все предполагаемые преимущества.

Кроме того, как и в случае с любой другой добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не оценивает какие-либо заявления компании о том, насколько хорошо работает их коллагеновый продукт.

Тем не менее, некоторые из потенциальных преимуществ добавок коллагена для здоровья включают:

Некоторые люди, принимающие добавки коллагена, стремятся улучшить внешний вид и общее состояние своей кожи.

Многие считают, что добавки с коллагеном могут помочь уменьшить эффекты старения, например, увлажняя кожу, уменьшая морщины и улучшая эластичность.

Что говорят исследования?

Есть некоторые доказательства, подтверждающие эти утверждения. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Medical Nutrition and Nutraceuticals , несколько женщин пили смесь, содержащую различные витамины, минералы, гидролизованный коллаген и гиалуроновую кислоту.

Исследование показало, что по сравнению с контрольной группой у женщин, употреблявших эту смесь, глубина морщин значительно уменьшалась. Также значительно улучшились гидратация и эластичность кожи участников.

В другом аналогичном исследовании, опубликованном в журнале Skin Pharmacology and Physiology , изучалось влияние добавок коллагена на женскую кожу.

В этом исследовании женщины принимали добавку коллагена или плацебо в течение 8 недель. По истечении этих 8 недель у женщин, принимавших добавку, был более высокий уровень эластичности и влажности.

Есть также утверждения, что коллаген может помочь предотвратить кожные заболевания, такие как прыщи. Однако такие утверждения пока не имеют научных доказательств, подтверждающих их.

С возрастом у человека начинают ломаться суставы. В частности, начинает изнашиваться губчатый хрящ суставов.

Есть некоторые свидетельства того, что добавки коллагена могут помочь в восстановлении или предотвращении разрушения хрящевой ткани в суставах.

Что говорят исследования?

Один обзор исследований добавок коллагена показал, что использование добавок гидролизованного коллагена помогает укрепить здоровье суставов и потенциально восстановить некоторую плотность костей у людей с остеопорозом и остеоартритом.

Обзор также показал, что он помогает уменьшить боль в суставах.

Есть некоторые свидетельства того, что использование добавок коллагена может помочь увеличить мышечную массу.

Что говорят исследования?

Небольшое исследование с участием 53 мужчин показало положительный эффект от приема добавок коллагена во время тренировок. Участники исследования принимали 15 граммов (г) коллагена или таблетку плацебо в день.

Участники регулярно занимались физическими упражнениями в течение 12 недель. В конце этого периода у тех, кто принимал добавки коллагена, наблюдалось увеличение мышечной массы и силы, которое было значительно более выраженным, чем у тех, кто принимал таблетки плацебо.

Исследователи предположили, что коллаген помогает стимулировать производство белков, ответственных за рост мышц.

Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить положительные эффекты, которые коллаген может оказывать на рост мышц.

Коллаген составляет значительную часть костной структуры и помогает сохранять кости крепкими.

По мере того, как человек стареет и производство коллагена замедляется, кости могут стать слабее, так как человек теряет коллаген, необходимый для поддержания прочности и поддержки костей.

Это может привести к развитию таких состояний, как остеопороз.

Что говорят исследования?

Есть некоторые свидетельства того, что прием коллагеновых добавок может помочь предотвратить ухудшение плотности и прочности костей.

Например, в одном небольшом исследовании женщины принимали добавки кальция или кальция и коллагена в течение 1 года.

Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших кальций и коллаген, был более низкий уровень белка, ответственного за разрушение костей в крови.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью доказать влияние коллагена на укрепление костей.

Прием добавок коллагена также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Что говорят исследования?

В небольшом исследовании с 30 участниками половина принимала 16 г трипептида коллагена в течение 6 месяцев. В этой группе наблюдалось значительное снижение жесткости артерий и снижение уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Снижение жесткости артерий может улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать влияние коллагена на поддержку здоровья сердца.

Есть также утверждения, что коллаген может принести дополнительную пользу для здоровья. Однако эти утверждения не подкреплены научными исследованиями.

Некоторые другие потенциальные вещи, с которыми может помочь коллаген, включают:

  • поддержание здорового кишечника
  • поддержание здорового веса
  • снижение беспокойства
  • улучшение настроения
  • содействие здоровому росту ногтей и волос

Коллагеновые добавки бывают разнообразие видов.При выборе типа коллагена человек должен выбрать добавку, которая лучше всего соответствует его целям.

Ниже приведены наиболее распространенные типы коллагена, которые человек может найти в магазинах или в Интернете:

  • Тип 1 : это один из наиболее распространенных типов коллагена, присутствующих в организме человека и помогающий поддерживать здоровье кожи.
  • Тип 2 : Он присутствует в основном в хрящах и может способствовать укреплению здоровья суставов.
  • Тип 3 : Этот тип также способствует укреплению здоровья кожи за счет повышения эластичности.
  • Тип 5 : Этот тип способствует росту плаценты у беременных женщин.
  • Тип 10 : Этот тип также встречается в хрящах и способствует здоровью и развитию костей.

Большинство добавок содержат несколько из этих и, возможно, другие типы коллагена.

Кроме того, во многих случаях происходит гидролиз коллагена. Процесс гидролиза облегчает усвоение коллагена организмом.

Прием коллагеновых добавок в соответствии с указаниями врача, как правило, безопасен.

Человек всегда должен поговорить со своим врачом, прежде чем начинать какие-либо новые добавки или увеличивать использование любых существующих добавок.

В целом побочные эффекты коллагеновых добавок незначительны и могут включать:

  • диарею
  • общее чувство тяжести в желудке
  • высыпания

В остальном, для большинства взрослых прием коллагеновых добавок не должен вызывать никаких осложнений. значительные риски для здоровья.

Большинство коллагеновых добавок не подходят для веганов и вегетарианцев.Производители стремятся производить их, используя кости и белок животных.

Тем не менее, доступны некоторые веганские и вегетарианские варианты коллагена. Веганские блюда доступны не везде, но многие из них доступны в Интернете.

Человек может также принимать добавки с коллагеном при соблюдении кето-диеты. Подобно веганским вариантам, человек может захотеть поискать добавку с коллагеном, специально предназначенную для поддержки кето-диеты.

Многие люди знают коллаген за его роль в поддержании здоровья и жизнеспособности кожи.Однако он также может способствовать укреплению других областей здоровья, таких как здоровье костей, суставов и сердца.

Люди могут потреблять добавки с коллагеном, которые они покупают в ряде интернет-магазинов и местных магазинов, и обычно они могут найти тот тип, который соответствует их конкретным диетическим потребностям.

Для большинства людей прием коллагена не должен иметь серьезных последствий или последствий для здоровья.

.

В чем разница между коллагеном, пептидами коллагена, гидролизованным коллагеном и желатином? Диетолог объясняет

Коллаген, пептиды коллагена и желатин… это все термины, которые вы, вероятно, слышали раньше. Но в чем разница? Должны ли мы заботиться? Коллаген, пептиды коллагена и желатин используются взаимозаменяемо, потому что все они состоят из одних и тех же 18 типов аминокислот и содержат восемь из девяти незаменимых аминокислот. На первый взгляд, они очень похожи.Тем не менее, если вы присмотритесь поближе, вы увидите тонкие различия, которые делают каждую из них уникальной. Оба являются продуктами гидролиза, но один тип намного меньше по размеру и легче усваивается. Вы также можете задаться вопросом, что такое желатин и морской коллаген. Читайте дальше, чтобы узнать, чем коллаген отличается от пептидов коллагена, для чего нужен коллаген, а какой из них может быть лучшим для вас.

Что такое коллаген?

Коллаген - это длинная цепь аминокислот, которая формирует нашу кожу, соединительную ткань и кости, но не может усваиваться с пищей.Он состоит в основном из трех аминокислот - пролина, гидроксипролина и глицина, что придает ему уникальные функциональные свойства, отличные от всех других белков. Это также делает его наиболее важным структурным белком в организме.

Коллаген образуется из трех очень длинных цепочек из более чем 1000 аминокислот, скрученных в спиральную конформацию. Эта плотно закрученная спираль дает коллагену силу для построения нашего тела, но его трудно разрушить во время пищеварения и он слишком велик, чтобы пересекать стенку кишечника, поэтому в негидролизованной полноразмерной форме коллаген не является эффективной пероральной добавкой.

Что такое коллагеновые пептиды?

Пептиды коллагена, или гидролизат коллагена, представляют собой короткие цепочки аминокислот, полученных из коллагена. Чтобы понять разницу между коллагеном и пептидами коллагена, важно понимать, что пептиды коллагена и желатин образуются путем расщепления полноразмерных молекул коллагена. Они состоят из тех же аминокислот, что и коллаген, но обладают разными свойствами.

После потребления и всасывания пептиды коллагена перемещаются по всему телу, восстанавливая, восстанавливая и обеспечивая энергию.Пептиды коллагена доставляются в разные ткани, где клетки превращают пептиды в полноразмерные спирали коллагена для восстановления нашей кожи, костей и суставов, либо клетки могут напрямую использовать аминокислоты для получения энергии.

В чем разница между коллагеном и пептидами коллагена?

Пептиды коллагена, как правило, более биодоступны - они лучше всасываются в кровоток, поскольку представляют собой гораздо более короткие цепи аминокислот, чем коллаген и желатин. Поскольку они полностью гидролизованы и, следовательно, короче, коллагеновые пептиды легче расщепляются до формы, которая может попасть в кровоток при переваривании.Проще говоря, пептиды коллагена - это более расщепленная форма коллагена.

Что такое гидролизованный коллаген?

Порошок гидролизованного коллагена - другое название пептидов коллагена. Важно понимать, что гидролизованный коллаген по сравнению с пептидами коллагена - это два названия одного и того же продукта. Коллаген полной длины расщепляется на пептиды коллагена посредством процесса, называемого гидролизом, поэтому пептиды коллагена часто также называют гидролизованными пептидами или просто гидролизованным коллагеном.

В чем разница между пептидами желатина и коллагена?

Желатин - это коллаген, который подвергся частичному гидролизу, в результате чего он превращается в гель. Частично гидролизованные цепи в желатине удерживают много воды, вызывая гелеобразование. Желатин - отличный загуститель для десертов и рагу. Желатин также отлично подходит для приготовления здорового желе и жевательных конфет. Коллаген можно смешивать с любым напитком или рецептом без изменения текстуры или вкуса.

Желатин образуется при смешивании коллагена с водой и медленном нагревании, как обычно делают костный бульон, путем медленной варки костей и хрящей в воде с образованием желатина.Коллаген в костях и соединительной ткани животных медленно превращается в желатин, который растворяется в бульоне. Преимущества костного бульона заключаются в растворенном желатине. Однако костный бульон не обладает такими же целебными свойствами для нашего организма, как добавки с пептидами коллагена. Но вы можете добавить в бульон ложки пептидов коллагена, чтобы усилить его преимущества!

Коллаген типов 1, 2 и 3

На самом деле существует много различных типов коллагена, но наиболее обсуждаемыми являются типы коллагена 1, 2 и 3.Коллаген 1-го типа и коллаген 3-го типа обычно группируются вместе, потому что они наиболее распространены и обладают схожими функциями организма. Оба могут быть получены из бычьего коллагена. Тип I также может быть получен из морского коллагена, в отличие от коллагена типа 3. Тем не менее, они составляют 90% всего коллагена в организме человека и играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, костей и мышц.

Более конкретно, коллаген 1 типа можно найти практически в любом месте тела, кроме хрящевых тканей.Фактически, сам коллаген 1 типа составляет 70% вашей кожи. Этот тип коллагена особенно полезен для улучшения состояния кожи и помогает обратить вспять процесс старения. С другой стороны, вы можете найти коллаген 3-го типа в полых органах, таких как стенки артерий. Оба типа богаты аминокислотами глицином, пролином и глутамином, которые выполняют свои ключевые функции в организме, включая блокирование эндотоксина или действие в качестве антиоксиданта.

Наконец, есть коллаген 2 типа, который можно найти только в хрящах.Они составляют от 50% до 60% всего хрящевого белка и поэтому весьма полезны для поддержки суставов и хрящей. Этот тип коллагена поступает из курицы и может помочь поддержать вашу челюсть и спину. Например, если у вас слабые колени, коллаген 2-го типа может быть для вас коллагеном.

Коллагеновые добавки для здорового образа жизни

Так что же в итоге? Когда дело доходит до коллагена и пептидов коллагена, какой из них вам следует принимать? Основываясь на ваших потребностях, какие типы коллагена вам подходят?

Если есть возможность, выберите пептидов коллагена вместо коллагена для получения наиболее полезной добавки.Пептиды коллагена универсальны для добавления в холодные или горячие напитки или еду, и они не повлияют на вкус ваших любимых блюд. Пептиды бычьего коллагена богаты типами 1 и 3, а морской коллаген богат типами 1. Выбирайте желатин, если вы хотите добавить в рецепт загуститель или текстуру или сделать полезное желе или жевательные мармеладки. В конце концов, пептиды коллагена и желатин обладают способностью восстанавливать и восстанавливать все ваше тело!

Часто задаваемые вопросы

Что такое коллаген?

Коллаген - это уникальный белок, который составляет 90% соединительной ткани и органической костной массы, а также 70% вашей кожи.Как самый распространенный белок в организме, коллаген скрепляет тело и является ключом к восстановлению. С возрастом естественная выработка коллагена в нашем организме снижается, и именно тогда мы видим признаки старения.

Что такое коллаген против коллагеновых пептидов?

Пептиды коллагена, также известные как гидролизованный коллаген, представляют собой особую форму коллагена, в которой белок коллагена гидролизован. Это означает, что белок полностью расщепляется, что делает его более биодоступным и готовым для легкого всасывания в кровоток!

Что такое желатин?

Желатин - это еще один тип коллагена, но вместо полного гидролиза, как пептидная форма, желатиновый коллаген подвергся лишь частичному гидролизу.Отсюда его гелевый вид. Желатин обычно используется для загущения продуктов для десертов, рагу и жевательных конфет.

Какие бывают типы коллагена?

Существует много типов коллагена, но основными в типичных обсуждениях здоровья являются типы 1, 2 и 3. Коллаген типов 1 и 3 являются наиболее распространенными и могут быть получены из крупного рогатого скота (хотя тип 1 может поступать из морского коллагена тоже!). Именно они составляют 90% всего коллагена в нашем организме, и они важны для здоровья ваших костей, мышц, кожи и волос.Коллаген 2 типа содержится только в хрящах и важен для ваших суставов.

Какой коллаген лучше всего принимать?

Каждый из различных типов коллагена обладает огромными преимуществами, поддерживая различные части тела, поэтому вам следует обращать внимание на свои конкретные потребности, чтобы увидеть, какой тип подходит именно вам. В противном случае, когда речь идет о различных формах коллагена, по возможности мы рекомендуем выбирать пептиды коллагена. Пептиды коллагена являются наиболее полезными, потому что они универсальны практически для любого рецепта, и они легче всего усваиваются организмом.

Хотите узнать больше?

5 удивительных способов, которыми коллаген лечит кишечник и помогает пищеварению

5 причин, по которым белок коллагена может помочь вам похудеть

12 поразительных преимуществ коллагена! При поддержке науки

Макс Лугавере о дополнительных преимуществах пищевого коллагена

* Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.Коллаген

для кофе: полезный или фальшивый?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Рынок коллагеновых добавок пережил стремительный рост за последние несколько лет.

Обладая предполагаемыми преимуществами, такими как улучшение цвета кожи и уменьшение боли в суставах, потребители думают об умных способах добавить немного коллагена в свой рацион. Интересно, что добавление его в кофе - одно из них.

В этой статье рассматривается, следует ли добавлять коллаген в кофе.

Коллаген - это плотный, нерастворимый и волокнистый белок, содержащийся в костях, мышцах, коже и сухожилиях. Он составляет одну треть от общего количества белка в организме по весу.

Хотя существует множество типов коллагена, 80–90% того типа, который содержится в вашем теле, состоит из (1):

  • Тип I: кожа, сухожилия, связки, кости, дентин и интерстициальные ткани.
  • Тип II: хрящи по всему телу, стекловидное тело глаза
  • Тип III: Кожа, мышцы и кровеносные сосуды

С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к структурному снижению кожные и костные ткани.Это может привести к появлению морщин и ослаблению суставного хряща.

Один из возможных способов противодействовать этому процессу - увеличить потребление коллагена из таких продуктов, как костный бульон, или использовать добавки с коллагеном.

Резюме

Коллаген - это основной белок организма, составляющий основную часть соединительной ткани, такой как кожа и кости. Хотя существует множество типов, наиболее распространенными в вашем организме являются типы I, II и III.

Хотя коллаген можно получить из рациона, более измеримым способом увеличения его потребления является прием его в виде добавок.

Коллагеновые добавки имеют различное происхождение, но наиболее распространены из свинины, крупного рогатого скота и морских источников. Все это преимущественно коллаген 1 типа.

Добавки веганского коллагена также доступны благодаря достижениям в технологии, в которой используются генетически модифицированные дрожжи и бактерии.

Большинство коллагеновых добавок гидролизуются до пептидов, то есть они уже расщеплены. Это облегчает их переваривание и включение в соединительную ткань.

Большинство коллагеновых добавок выпускаются в виде порошка или жидкости, а также ароматизированы или неароматизированы. Многие люди предпочитают неароматизированный сорт, поскольку его можно добавлять в продукты и напитки, не влияя на их вкус.

Резюме

Хотя существует несколько типов добавок коллагена, большинство из них поступает из свинины, крупного рогатого скота или из морских источников - все они в основном являются коллагеном типа I.

При добавлении коллагена есть несколько потенциальных преимуществ, которые люди могут получить.

Три основных научно обоснованных преимущества добавок коллагена перечислены ниже.

1. Может улучшить цвет кожи.

Учитывая, что с возрастом ваше тело вырабатывает меньше коллагена, это влияет на эластичность и увлажнение кожи, что может привести к увеличению морщин.

Некоторые люди принимают добавки коллагена, чтобы противодействовать этому процессу, и некоторые исследования подтверждают эти утверждения.

Например, одно исследование показало, что прием пероральных коллагеновых добавок повышает эластичность, гидратацию и плотность коллагена (2).

Коллагеновые лосьоны и кремы для местного применения также популярны, хотя, по имеющимся данным, они не так эффективны, как пероральные добавки (3, 4).

Тем не менее, добавление протеина коллагена может помочь уменьшить признаки старения, такие как морщины и сухость.

2. Может облегчить боль в суставах.

Хрящ, окружающий суставы, состоит из коллагеновых волокон.

Наряду с уменьшением уровня коллагена в коже с возрастом происходят структурные изменения в хрящах по всему телу.

В некоторых случаях это может привести к боли в суставах из-за артрита, состояния, характеризующегося воспалением суставов.

Некоторые исследования показали, что прием коллагеновой добавки может улучшить симптомы боли в суставах, вызванной артритом (5, 6).

Таким образом, если вы испытываете боль в суставах, добавление белка коллагена может принести некоторое облегчение.

3. Может предотвратить потерю костной массы при старении

Ваши кости также состоят из волокон коллагенового белка.

Поскольку выработка коллагена с возрастом снижается, костная масса медленно уменьшается, что может привести к заболеваниям костей, таким как остеопороз.

Некоторые исследования показали, что добавки с коллагеном могут помочь предотвратить разрушение костей и связанные с ними заболевания (6, 7).

Если у вас снижена минеральная плотность костей, добавки с коллагеном ⁠ - наряду с адекватным потреблением кальция, витамина D и фосфора ⁠ - могут быть стоящими инвестициями для сохранения костной массы.

Резюме

Коллагеновые добавки были связаны с несколькими потенциальными преимуществами, включая улучшение цвета кожи, облегчение боли в суставах и предотвращение потери костной массы.

Растущая популярность коллагеновых добавок сопровождалась различными тенденциями, включая добавление коллагеновых пептидов в кофе.

Многие считают это идеальным способом включить больше коллагена в свой рацион.

Благодаря довольно нейтральному вкусу, неароматизированная версия может быть легко добавлена ​​в пищевые продукты и напитки, не влияя существенно на их вкус.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, может ли добавление коллагена в кофе или другие горячие напитки отрицательно повлиять на эти белки.

Разрушается ли коллаген под действием тепла?

При добавлении коллагена в кофе основной проблемой может быть влияние более высоких температур на качество добавки.

Обычно при воздействии высоких температур или кислотных и щелочных растворов белки денатурируются, слегка меняя свою структуру.

Это важно, потому что пептиды коллагена обычно получают, подвергая шкуры животных воздействию кислого или щелочного раствора для высвобождения коллагена. Затем шкуры варят в воде при температуре до 190ºF (88ºC) для дальнейшего извлечения пептидов коллагена (8).

Это означает, что коллагеновые добавки на рынке представлены в денатурированной или слегка предварительно переваренной форме, что улучшает их всасывание в пищеварительном тракте.

Тем не менее, если белки коллагена подвергаются воздействию еще более высоких температур, может произойти процесс, называемый деградацией, в результате чего белок расщепляется. На этом этапе белок может работать иначе, что делает добавку бесполезной.

Одно исследование, в котором коллагеновые белки подвергались воздействию температур 302–788ºF (150–420ºC), показало, что их первоначальная деградация происходит при температуре около 302ºF (150ºC) (9).

Тем не менее, кофе обычно варят при температуре 195–205ºF (90–96ºC) - это гораздо более низкий температурный диапазон.

Таким образом, если температура вашего кофе ниже 302ºF (150ºC) при добавлении коллагеновой добавки, качество порошка вряд ли изменится (10).

Как использовать

Просто следуйте инструкциям ниже, чтобы добавить коллаген в кофе.

  1. Приготовьте кофе обычным способом.
  2. Отмерьте порцию белка коллагена, обычно около 20 граммов.
  3. Осторожно вмешайте порошок в кофе, пока он полностью не растворится.

Масло кофе и коллаген

Популярная тенденция, возникшая в последние годы, заключается в добавлении сливочного масла и / или масла MCT в кофе, в результате чего получается напиток, называемый масляным кофе или пуленепробиваемым кофе.

Последователи этой тенденции утверждают, что она подавляет аппетит, способствует похуданию и повышает ясность ума.

Хотя существует не так много данных, подтверждающих эти утверждения, добавление масла в кофе может помочь людям, соблюдающим кето-диету с очень низким содержанием углеводов, оставаться в кетозе, состоянии, в котором ваше тело использует в основном жир для получения энергии (11, 12).

Масло кофе также популярно при прерывистом голодании - практике, которая предполагает воздержание от еды в течение определенного периода времени. Хотя технически употребление кофе, содержащего жир, нарушает пост (13).

Кроме того, некоторые люди добавляют белок коллагена в свой масляный кофе, чтобы воспользоваться некоторыми преимуществами, которые может дать коллаген.

Тем не менее, добавление коллагена в масляный кофе, по-видимому, не дает преимуществ, кроме тех, которые связаны с добавлением его в обычный кофе, хотя данные в этой области отсутствуют.

Резюме

Как правило, белок коллагена можно безопасно добавлять в горячий кофе, так как температура заваривания обычно ниже точки, при которой белки коллагена разрушаются. Его также можно добавлять в кофе с маслом или пуленепробиваемый кофе, хотя это может не дать дополнительных преимуществ.

Хотя коллагеновые пептиды чаще всего употребляют с кофе, его также можно добавлять в другие горячие или холодные продукты и напитки, в том числе:

  • смузи
  • чай
  • соки
  • овес
  • супы
  • картофельное пюре
  • jello

При добавлении коллагена в другие горячие продукты и напитки лучше всего добавлять их в конце приготовления или приготовления ⁠ - при небольшом понижении температуры ⁠ - во избежание разложения.

При добавлении коллагена в холодные продукты и напитки растворимость может стать проблемой, и может потребоваться дополнительное перемешивание.

Учитывая, что большинство коллагеновых добавок не имеют вкуса и запаха, добавление их в пищу и напитки не должно влиять на их вкус.

Резюме

Коллаген можно добавлять в различные горячие и холодные продукты или напитки. Обычно это не влияет на вкус, но может потребоваться дополнительное перемешивание, чтобы порошок растворился должным образом.

Популярность протеиновых добавок коллагена за последние несколько лет быстро возросла благодаря различным сопутствующим преимуществам, таким как повышение эластичности кожи и уменьшение морщин и боли в суставах.

Исследования показывают, что добавление порошка коллагена в горячий кофе не влияет на качество добавок, если кофе варится в традиционном температурном диапазоне 195–205ºF (90–96ºC).

Учитывая, что добавки с коллагеном в целом довольно безопасны, их добавление к общей питательной диете может быть выгодным вложением.

Если вы хотите попробовать коллагеновые добавки, они широко доступны в магазинах и в Интернете.

Как и в случае с любой другой добавкой, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять коллаген в свой распорядок дня.

.

Смотрите также