Полезно ли при онкологии козье молоко


Противораковые свойства козьего молока, противопоказания при раке

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин , серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижая таким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты. Еще, помните, что в козьем молоке очень мало железа и почти нет фолиевой кислоты, что со временем вызывает или усугубляет железодефицитную анемию, вызывая миелопролиферативный синдром, т.е. риск развития острого лейкоз. 

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

Подходит ли вам козье молоко?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

В то время как козье молоко считается в Соединенных Штатах более специализированным продуктом, козье молоко пьет около 65 процентов населения мира.

Хотя американцы склонны тяготеть к коровьему или растительному молоку, есть ряд причин, связанных со здоровьем, для выбора козьего молока.

Вам может быть трудно переваривать традиционное коровье молоко, и вы предпочтете попробовать другое молоко животного происхождения, прежде чем переходить к растительному молоку.Или вы просто хотите изменить то, что вы добавляете в утренний кофе и хлопья. В любом случае, причина, мы вас прикрыли.

Посмотрите сравнение козьего молока с другими видами молока ниже, чтобы лучше понять, подходит ли вам этот вариант.

Унция за унцию, козье молоко выгодно отличается от коровьего молока, особенно когда речь идет о белке (9 граммов [г] против 8 г) и кальция (330 г против 275–300 г).

Исследования также показывают, что козье молоко может улучшить способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов.В отличие от этого известно, что коровье молоко препятствует усвоению ключевых минералов, таких как железо и медь, при употреблении в одном приеме пищи.

Другая причина, по которой некоторые люди предпочитают козье молоко коровьему, связана с его усвояемостью. Все молоко животного происхождения содержит некоторое количество лактозы (натурального молочного сахара), которую некоторые люди с возрастом теряют способность полностью переваривать.

Но в козьем молоке немного меньше лактозы, чем в коровьем - примерно на 12 процентов на чашку - и, фактически, содержание лактозы становится еще меньше, когда его добавляют в йогурт.Таким образом, люди с легкой непереносимостью лактозы могут посчитать, что козье молоко менее разрушительно для пищеварения, чем коровье молоко.

Что касается здоровья пищеварительной системы, козье молоко имеет еще одну особенность, которая превосходит коровье молоко: более высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бактерии, живущие в экосистеме кишечника.

Эти углеводы называются олигосахаридами. Они представляют собой тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке человека и отвечает за поддержку «хороших» бактерий в пищеварительном тракте ребенка.

В последние годы растительное молоко становится все более популярным среди веганов, а также среди тех, кому трудно переваривать лактозу.

Это отличный вариант для людей, которые ищут молочные продукты не животного происхождения с точки зрения питания. Но растительное молоко в некоторых областях уступает козьему.

Вот некоторые популярные типы растительного молока:

Питательный состав растительного молока значительно различается в зависимости от сорта, бренда и продукта.Это потому, что растительное молоко - это обработанные пищевые продукты. Таким образом, пищевая ценность молока на растительной основе зависит от ингредиентов, методов приготовления и от того, в какой степени добавляются дополнительные питательные вещества, такие как кальций и другие витамины.

Помимо этих значительных различий, несладкое молоко на растительной основе содержит меньше белка, чем козье молоко - в случае соевого молока лишь незначительно, а в случае миндаля, риса и кокосового молока - значительно.

Кроме того, несмотря на то, что несладкое миндальное и кокосовое молоко низкокалорийны, им не хватает углеводов и белков.В то время как сырой миндаль, кокосы и т. Д. Богаты питательными веществами, после превращения в молоко они примерно на 98 процентов состоят из воды (если только они не обогащены кальцием). Короче говоря, с точки зрения питания они не приносят много пользы.

Среди растительных видов молока конопляное и кокосовое молоко имеют самое высокое содержание жира. Поскольку козье молоко обычно недоступно в сортах с пониженным содержанием жира, оно будет более жирным, чем любое растительное молоко.

Тем, кто следит за типами жиров, которые они потребляют, следует знать, что конопляное и льняное молоко содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, тогда как кокосовое и козье молоко содержат в основном насыщенные жиры.

Последний фактор, который следует учитывать при оценке растительного молока по сравнению с козьим, - это другие ингредиенты, которые производители предпочитают добавлять.

Хотя существует очень небольшое количество продуктов, которые буквально содержат два ингредиента - такие как соевые бобы и вода, - подавляющее большинство продуктов на рынке содержат различные загустители и жевательные резинки для создания более кремовой текстуры. Хотя большинство людей их хорошо переваривают, некоторые считают, что они вызывают газообразование или иным образом раздражают пищеварение, как в случае каррагинана.

Другими важными питательными веществами, которые можно сравнить в одном молоке с другим, являются углеводы, которые в основном имеют форму сахара.

Козье молоко (и даже коровье молоко) содержит натуральную лактозу. В случае безлактозного коровьего молока лактоза просто расщепляется на составные части (глюкоза и галактоза), чтобы ее было легче переваривать. Однако общее количество сахара остается постоянным.

Между тем, содержание углеводов и сахара в растительном молоке сильно варьируется в зависимости от того, подслащен ли продукт.Знайте, что большинство представленных на рынке разновидностей молока на растительной основе - даже с «оригинальными» ароматизаторами - будут подслащены добавлением сахара, если явно не указано «несладкое».

Это обычно увеличивает содержание углеводов до диапазона от 6 до 16 г на чашку, что эквивалентно 1,5–4 чайным ложкам добавленного сахара. Однако, в отличие от козьего молока, этот сахар имеет форму сахарозы (белого сахара), а не лактозы; это потому, что все молоко на растительной основе не содержит лактозы. Более того, подслащенное молоко на растительной основе также будет более калорийным, хотя обычно оно превышает 140 калорий на чашку.

Если вы хотите попробовать молочные продукты из козьего молока, лучше начать с йогурта. В США его гораздо легче найти, чем жидкое козье молоко.

Вы обнаружите, что йогурт из козьего молока похож на йогурт из коровьего молока по текстуре, но имеет немного более сильный привкус, напоминающий фирменный вкус козьего сыра.

Лабне - это густое, сливочное, пикантное йогуртовое блюдо, популярное в ближневосточном стиле. Его часто подают с обильным сбрызгиванием оливкового масла и добавлением фирменной смеси трав - заатар, которая может содержать некоторую комбинацию иссопа или орегано, тимьяна, чабера, сумаха и семян кунжута.

Подавайте эту лабне на следующей вечеринке как центральное блюдо в окружении ассорти из оливок, теплых треугольников лаваша, нарезанного огурца, красного перца или маринованных овощей. Или используйте его на завтрак на тостах с нарезанным вкрутую яйцом и помидорами.

Вот мой любимый, легкий и вкусный рецепт лабне из козьего молока.

Ингредиенты

  • Контейнер емкостью 32 унции простого йогурта из цельного козьего молока
  • щепотка соли
  • оливковое масло (выберите высококачественное масло первого отжима)
  • смесь специй заатар

Указания

  1. Выстелите сито или мелкое ситечко марлей, тонким кухонным полотенцем или двумя слоями бумажных полотенец.
  2. Поместите выстланное сито над большой кастрюлей.
  3. Вылейте весь контейнер с йогуртом из козьего молока в сито и завяжите верх марли.
  4. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Примечание: чем дольше вы будете процедить йогурт, тем он станет гуще.
  5. Вылейте жидкость из кастрюли. Охладите процеженный йогурт, пока он снова не остынет.
  6. Для подачи, поместите в сервировочную миску. Сверху полейте оливковым маслом высокого качества и щедро украсьте заатаром.

Хотя козье молоко не всегда является очевидным выбором среди американцев, оно предлагает огромное количество питательных веществ и, в некоторых случаях, немного более высокую питательную ценность, чем коровье молоко. Было даже обнаружено, что оно помогает нам усваивать определенные питательные вещества, чего коровье молоко не делает.

В то время как молоко на растительной основе является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью животного молока и молочных продуктов, козье молоко, как правило, является более питательным и естественным вариантом, когда речь идет о белке, кальции и жирах.

И это делает козье молоко еще одним вкусным и полезным вариантом, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион.


Тамара Дукер Фрейман - всемирно известный эксперт в области здоровья пищеварительной системы и лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она является зарегистрированным диетологом (RD) и сертифицированным диетологом-диетологом штата Нью-Йорк (CDN), имеющим степень магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета. Тамара является членом организации East River Gastroenterology & Nutrition (www.eastrivergastro.com), частной клиники на Манхэттене, известной своим опытом в области функциональных расстройств кишечника и специализированной диагностики.

.

Польза для здоровья и почему оно может быть лучше, чем коровье молоко

Козье молоко имеет более высокую усвояемость, чем большинство других видов молока. Молоко также гомогенизировано естественным путем и обладает определенной терапевтической ценностью в питании человека (1).

Интересно, что козье молоко содержит больше кальция и витаминов А и В6, чем коровье молоко (1). Означает ли это, что вы можете использовать козье молоко вместо любого другого? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Какие преимущества козьего молока?

Козье молоко легче усваивается, чем большинство других видов молока животных.Некоторые данные свидетельствуют о том, что оно может лечить воспаление и укреплять кости лучше, чем коровье молоко.

1. Легко усваивается

Жировые шарики в козьем молоке меньше, и это, вероятно, одна из причин, по которой козье молоко легче переваривается (1).

В отчетах указывается на ценность козьего молока в лечении кишечных расстройств, поскольку оно легко усваивается. Буферная способность молока и физические свойства творога, образующегося в результате коагуляции молока, также считаются важными факторами его усвояемости (2).

В другом исследовании было обнаружено, что механизм переваривания белка в детской смеси из козьего молока более сопоставим с грудным молоком (чем с молочной смесью из коровьего молока) (3).

Хотя козье молоко легче усваивается, чем коровье, оба содержат примерно одинаковое количество лактозы. Некоторые люди считают, что в козьем молоке очень мало лактозы, но это не так. Если у вас непереносимость лактозы, перед употреблением козьего молока можно проконсультироваться с врачом (4).

2. Может способствовать здоровью сердца

Козье молоко - хороший источник магния, минерала, полезного для сердца.Магний помогает поддерживать регулярное сердцебиение и предотвращает образование тромбов и повышение уровня холестерина. Магний также взаимодействует с витамином D, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья сердца (5).

Козье молоко содержит больше магния, чем коровье или буйволиное молоко. Однако данных о коренном козьем молоке мало. Было обнаружено, что некоторые местные виды козьего молока содержат меньше кальция по сравнению с молоком буйвола (5).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что потребление козьего молока снижает концентрацию триглицеридов в плазме (6).

3. Может помочь в борьбе с воспалением

Исследования показывают, что козье молоко (и ослиное молоко) можно рекомендовать в качестве пищевой добавки для людей с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Было показано, что молоко вызывает врожденные и адаптивные иммунные реакции в организме человека (7).

В исследованиях на крысах олигосахариды козьего молока проявляли противовоспалительное действие при колите. Следовательно, молоко может быть полезно при воспалительном заболевании кишечника (8).

В другом исследовании на крысах олигосахариды козьего молока уменьшали воспаление кишечника и способствовали восстановлению поврежденной слизистой оболочки толстой кишки (9).

4. Может укрепить кости

Было обнаружено, что прием 400 мл козьего молока положительно влияет на метаболизм костей. В сочетании с терапией это также может помочь предотвратить остеопороз у людей с ревматоидным артритом (10).

Было обнаружено, что у крыс определенный белок козьего молока (CSN1S2) улучшает формирование бедренной кости. Молоко было более эффективным, чем козий йогурт (11).

У животных, которых кормили козьим молоком, процесс стабилизации обновления костной ткани, по-видимому, начался намного раньше.Было обнаружено, что это особенно верно в случае дефицита железа, который может нарушать метаболизм костной ткани (12).

5. Может быть хорошим метаболическим агентом

Козье молоко является отличным метаболическим агентом, так как оно повышает метаболизм таких минералов, как кальций и железо. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы для подтверждения предполагаемых метаболических эффектов козьего молока (13).

Кроме того, в нем содержится бета-казеин А2, который намного полезнее, чем бета-казеин А1, который содержится в коровьем молоке.Бета-казеин A2 считается более безопасным вариантом бета-казеина, в то время как его аналог A1 был одним из факторов риска развития диабета и ишемической болезни сердца (14).

В исследованиях на мышах было обнаружено, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье молоко, если его давать после периода кормления грудью. Нам необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, подходит ли козье молоко в качестве альтернативы коровьему молоку в молочных смесях для детского питания (15).

6. Может помочь уменьшить беспокойство

Исследования на крысах показывают, что конъюгированная линолевая кислота в козьем молоке может влиять на развитие мозга (и физическое развитие).В этих исследованиях было обнаружено, что употребление козьего молока снижает тревожность (16).

7. Может помочь при лечении анемии.

В исследовании говорится, что козье молоко по биодоступности превосходит коровье молоко. Крысы, получавшие цельное козье молоко, имели гораздо более высокую эффективность регенерации гемоглобина (которая представляет собой процент превращения пищевого железа в гемоглобин) (17).

Хотя козье молоко не часто появляется в телевизионных рекламных роликах, оно действительно кажется более здоровой альтернативой.Самый популярный вид молока - коровье молоко, и мы уверены, что вы бы выросли, потребляя его. Но не пора ли перейти на козье молоко?

Козье молоко против. Коровье молоко - что лучше?

Размер порции = 1 стакан (244 г)

Козье молоко * Коровье молоко **
калорий 168 149
Кальций 327 мг 276 мг
Белок 9 г 8 г
Магний 34 мг 24 мг
Фосфор 271 мг 205 мг

* значения получены из USDA, Молоко, козье молоко, жидкость с добавлением витамина D

** значений получены из USDA , Молоко, цельное, 3.25% молочного жира с добавлением витамина D

Оба типа молока содержат одинаковое количество лактозы. В то время как в 100 граммах козьего молока содержится 4,1 грамма лактозы, такое же количество коровьего молока содержит 4,6 грамма лактозы (18).

Козье молоко также увеличивает способность организма усваивать определенные питательные вещества из продуктов. Молоко имеет положительный эффект по сравнению с коровьим молоком в плане абсорбции меди и железа у крыс с синдромом мальабсорбции (19).

С точки зрения питания и исследований, козье молоко лучше. Это козье молоко полностью? Ну не так быстро.

Имеет ли козье молоко побочные эффекты?

Единственный серьезный побочный эффект козьего молока, изученный наукой, - это аллергия. Аллергия на козье молоко, которая обычно не связана с коровьим молоком, является редким заболеванием. Эта аллергия может быть связана с казеиновым белком в молоке (20).

Аллергия на козье молоко, по-видимому, поражает детей старшего возраста и появляется позже. Аллергия требует строгого отказа от козьего молока и других молочных продуктов, поскольку реакция может быть серьезной.Минимальные дозы козьего молока или молочных продуктов могут вызвать реакцию (21).

Заключение

Все больше исследований показывают, что козье молоко может быть идеальной альтернативой коровьему молоку. В нем больше важных питательных веществ. Однако он содержит такое же количество лактозы. Следовательно, если у вас непереносимость лактозы, вы можете употреблять ореховое молоко (например, миндальное).

Козье молоко - полезный вариант, но если у вас вообще аллергия на молоко, держитесь подальше от козьего молока.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем отличается свежее козье молоко от сухого козьего молока?

Сухое козье молоко - это промышленный продукт, который получают путем выпаривания молока досуха.Хотя это может быть не так полезно, как свежее козье молоко, сухое козье молоко действительно имеет более длительный срок хранения.

Можно ли пить сырое козье молоко?

Сырое молоко - это молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это может вызвать проблемы. Следовательно, безопасно не пить сырое молоко в том виде, в каком оно есть.

Можно ли использовать козье молоко, если мы чувствительны к коровьему молоку?

Не всегда. Даже если у вас нет аллергии на коровье молоко, у вас может быть аллергия на козье молоко. Однако это заболевание встречается редко (20).

Увеличивает ли козье молоко?

Некоторые исследования показывают, что козье молоко может иметь умеренно более высокий потенциал подавления аппетита по сравнению с коровьим молоком (22). Хотя может показаться, что козье молоко может помочь в похудании (а не заставит вас набрать вес), прямых исследований, подтверждающих это, нет.

Есть ли эстроген в козьем молоке?

Все молоко, в том числе козье, содержит небольшое количество различных гормонов, включая эстроген.

Безопасно ли козье молоко для младенцев?

Некоторые исследования показывают, что смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить младенцев от желудочно-кишечных инфекций (23).Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении козьего молока (а не смеси).

Полезно ли козье молоко для кожи? Поможет ли мыло из козьего молока?

Нет исследований, утверждающих, что козье молоко полезно для кожи. Тем не менее, некоторые сторонники козьего молока продвигают мыло из козьего молока для пользы кожи. Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что мыло из козьего молока может помочь в лечении прыщей, экземы и сухой кожи, исследований, подтверждающих это, нет.