Полезно ли поливать заваркой цветы


Как и зачем поливать цветы чаем? Польза заварки для растений

О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как органическое удобрение, однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.

Содержание:

Состав и польза чайной заварки

Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.

Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.

Сначала необходимо определить потребности растения и уровень кислотности почвы, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.

В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:

  • Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
  • Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
  • Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
  • Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.

Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.

Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.

Особенности и правила применения

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Преимущества и недостатки метода

Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.

Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:

  • Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
  • Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
  • Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.

Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.

Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Почему мы промываем чайный лист?


Мы часто ополаскиваем чайный лист перед тем, как заварить его. Вы действительно знаете причину этого?
Некоторые люди говорят, что это потому, что китайский чай часто загрязнен пестицидами, и ополаскивание - это процесс очистки, чтобы избавиться от них. Конечно, это неправда. Если используется пестицид, его применяют поздней весной или летом, когда становится теплее и вредители становятся проблемой. Весной фермер не будет наносить пестициды на только что прорастающие листья.Пестицид, применяемый поздней весной или летом, всасывается чаем через корень и остается внутри клетки. Технически невозможно удалить пестицид промыванием, даже если он действительно используется. Так в чем собственно причина полоскания чая?

3 причины полоскания чайного листа

С моей точки зрения, есть три причины, по которым мы полоскаем чай.

  1. Чтобы развернуть чайный лист
  2. Поддерживать высокую температуру заваривания
  3. Для непродолжительного заваривания

1.Открытый чайный лист

Некоторые виды улунов, такие как тайваньский улун и анкси улун, например, Tie Guan Yin, плотно скручены в шар. В то время как чай пуэр часто очень сильно прессуется в форму диска или кирпича. Если мы будем заваривать эти чаи без ополаскивания, вода может не проникнуть внутрь, а только увлажнить поверхность. Это приведет к очень нестабильной заварке.


При однократном или двукратном ополаскивании эти чаи разрыхляются и раскручиваются. Обычно чем лучше качество, тем выше скорость раскрутки.Нам нужно отрегулировать время полоскания в зависимости от качества чая.

2. Поддерживайте высокую температуру заваривания

Аромат и вкус ферментированного чая, такого как улун и черный чай, состоят из таких веществ, как терпен и конъюгированный полифенол. Эти вещества образуются в результате ферментативного окисления. Эти вещества имеют меньшее сродство, чем полифенол, присутствующий в неферментированном чае, таком как зеленый чай. Следовательно, при заваривании ферментированного чая важно получить более высокую температуру для эффективного извлечения веществ.

Многие люди могут подумать, что температура кипящей воды составляет 100 градусов C. Однако, если мы измерим фактическую температуру горячей воды сразу после прекращения нагрева, она будет примерно 95 градусов C. После того, как она будет налита в чайник. температура горячей воды летом падает примерно на 10 градусов, а зимой - почти на 20 градусов. Кроме того, сухой чайный лист также способствует охлаждению воды до температуры еще 10 градусов C. Если полоскание не проводится, вы фактически завариваете чай при температуре 65 или 75 градусов C.Это совсем не так остро, чтобы раскрыть аромат и вкус ферментированного чая. Поэтому очень важно подогреть заварочный чайник кипятком в течение 10 секунд, а чайный лист снова ополоснуть кипятком в течение нескольких секунд. Как правило, черный чай полоскать не принято. Однако некоторые люди промывают его, если практикуют технику заваривания Гун Фу.

3. Для непродолжительного заваривания

Чай, выращенный на естественных фермах, содержит много полифенола или его оксида. Также, как я уже упоминал выше, основным вкусовым компонентом ферментированного чая также является оксид полифенола.Чтобы хорошо заваривать эти чаи, важно, как извлечь эти вещества. Поскольку эти вещества имеют меньшее сродство с водой, важно использовать воду более высокой температуры.


Однако чай может быть поврежден при слишком высокой температуре воды. Чтобы минимизировать ущерб, мы должны практиковать технику заваривания «высокая температура и короткое время». Говорят, что высокая температура и короткое время варки наносят меньший ущерб по сравнению с более низкой температурой и длительным завариванием.
Для достижения высокой температуры и короткого времени заваривания нам нужна некоторая подготовка. Сначала прогрейте чайник кипятком примерно 10 секунд. После того, как влейте чайный лист, быстро промойте чайный лист один или два раза, тогда чай развернется, и ему будет легче извлечь его аромат и вкус. Обычно после полоскания я снова закрываю крышку и оставляю чайный лист примерно на 10 секунд. Горячий пар останется внутри чайника. Обработка на пару помогает подготовить чайный лист к последующему завариванию.С помощью этого метода мы можем получить достаточный аромат и вкус, даже если мы сохраним все время заваривания менее чем за несколько секунд. Мы также можем практиковать ту же технику для зеленого или черного чая. Но промывание нужно проводить как можно быстрее.

.

Превращение цветка в чай ​​- Avas Flowers

Вы когда-нибудь наблюдали, как бабочка или колибри потягивают нектар из цветка? Вы тоже можете насладиться цветочным соком, попивая цветочные чаи. Классические черный, зеленый и белый чаи изготавливаются из листьев чайного растения Camellia sinensis и содержат кофеин. С другой стороны, травяные чаи или тизаны изготавливаются из широкого спектра растительных материалов и специй и не содержат кофеина или настоящих чайных листьев чайного растения.Помимо уникального вкуса, травяные чаи часто полезны для здоровья. Листья многих трав обычно используются для приготовления популярных чаев, но сегодня я хотел бы представить некоторые из самых популярных чаев из цветов.

Изображение с Flickr Дрю Мауст

Как приготовить цветочный чай

Вы можете найти все виды цветочных чаев в магазинах и в Интернете. Их можно продавать в виде цветочных головок, нарезанных цветов, сушеных лепешек или в чайных пакетиках. Однако, если у вас есть сад, почему бы не попробовать сделать свой собственный? Я люблю варить чай и дарить его в подарок.Ромашка, розы, гибискус и липа - это лишь некоторые из цветов, которые подходят для приготовления чая. На самом деле, для приготовления чая можно использовать любой съедобный цветок, но не все они вкусные!

Чтобы приготовить цветочный чай, используйте только здоровые цветы, не содержащие химических удобрений, пестицидов или гербицидов. Для чая можно использовать свежие или засушенные цветы. Большинство людей, которые заваривают домашний чай, предпочитают сушеные цветы, потому что их легче хранить. Если вы используете живые цветы, обязательно сначала промойте их.Если вы сушите цветы, свяжите стебли цветов и повесьте их пучками вверх ногами в хорошо вентилируемом, теплом, темном месте, например на чердаке. Вы также можете разложить их на сетке, чтобы высушить или высушить в духовке. Храните засушенные цветы в герметичной банке с этикетками и в темном месте; они продержатся до года.

Чай легко приготовить из сухих или свежих цветов. Используйте одну столовую ложку свежих цветов или одну чайную ложку сушеных цветов, смоченных в стакане кипятка. Вы можете использовать чайный пакетик или чайный шарик или просто процедить чай тканью.Обычно время заваривания составляет от трех до десяти минут; чем дольше настаивается, тем крепче будет.

Чай с лепестками роз

Лучшие розы для приготовления чая обладают сильным ароматом, обычно это красные и розовые старые сорта. Чай обычно имеет вкус розы, поэтому вкус может варьироваться в зависимости от используемых роз. Большинство из них имеют цветочный, острый вкус. Перед тем как использовать свежие лепестки, промойте их и срежьте белые основы (они горькие). Чтобы заварить чай, варите две чашки свежих лепестков розы в трех чашках воды в течение примерно пяти минут, затем процедите жидкость.Если хотите, добавьте мед, сахар или подсластитель. Этот чай полон витамина С и пахнет просто чудесно!

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса популярен на Ямайке и в странах Карибского бассейна, и его обычно делают из Hibiscus sabdariffa. Существует множество рецептов чая из гибискуса. Самый простой рецепт - залить кипятком две столовые ложки свежих измельченных цветков гибискуса, настоять пять минут и процедить. Подсластить по вкусу. Можно также использовать сушеные цветы гибискуса, но потребуется всего лишь чайная ложка.Из красных цветов получается красивый ярко-красный чай. Попробуйте подавать его с сахаром, дольками апельсина или соком лайма. Чай из гибискуса имеет терпкий лимонный вкус, который мне очень нравится!

Изображение с Flickr, Эми

Ромашка

Нет ничего лучше, чем свернуться калачиком с чашкой горячего ароматного ромашкового чая холодными ночами. Ромашка - очень популярный чай, о котором вы, вероятно, слышали довольно часто, и говорят, что он способствует сну и расслаблению. Несмотря на то, что он очень ароматный, со сладким яблочным ароматом, вкус мягкий.Ромашку легко выращивать, если вы ее еще не выращивали, а также ее легко сушить. Не пейте этот чай, если у вас аллергия на амброзию, так как это растение принадлежит к одному семейству.

Хризантема

Этот чай чрезвычайно популярен в Китае и других странах Азии. Он сделан в основном из двух сортов хризантемы: Chrysanthemum indicum и Chrysanthemum morifolium . В большинстве азиатских продуктовых магазинов его продают сушеным, или вы можете заказать его через Интернет.Он считается полезным для здоровья. Говорят, что чаи из желтых цветов имеют сладкий запах и вкус, а чаи из белых цветов горькие. Чай из хризантемы часто подслащивают каменным сахаром. Мне посчастливилось жить в Нью-Йорке, где этот чай легко найти.

Изображение с Flickr, автор: politzer

Пчелиный бальзам

Пчелиный бальзам, также известный как монада, дикий бергамот и чай Освего, - это местное растение из семейства мятных, которое использовалось для приготовления чая коренными американцами, жившими недалеко от реки Освего.Они научили первых поселенцев делать чай из пчелиного бальзама. Чай имеет мятный вкус. Пчелы и колибри любят это растение, но имейте в виду, что, как и другие члены семейства мятных, оно агрессивно.

Цветущие чаи

Мне просто пришлось добавить этот раздел, потому что я люблю цветущий чай. Он не совсем похож на другие чаи, потому что он сделан из настоящих чайных листьев, но он потрясающий как на вид, так и на вкус. Цветущие чаи делают из листьев белого, зеленого или черного чая, которые сшиты в шар вокруг засушенного цветка, такого как роза, хризантема, жасмин или календула.При попадании в чайник из прозрачного закаленного стекла или в чашку с кипятком чайные листья раскрываются, и цветок «распускается» на ваших глазах. Аромат такой же, как у используемого чая, с оттенком любого используемого цветка.

Изображение с Flickr Ларри Якобсен

.

9 удивительных преимуществ чая с хризантемой

Знаете ли вы, что эти прекрасные цветы хризантемы, распускающиеся в вашем саду, являются кладезем здоровья? Теплый напиток, приготовленный из сушеных цветов хризантемы, отражает красоту цветка с его цветочным ароматом и свежим ароматом.

Чай с хризантемой, который считается удивительным китайским лекарством, действует как естественный охладитель. Этот золотисто-коричневый чай содержит большое количество В-каротина, который в печени превращается в витамин А.Употребление этого травяного чая полезно, особенно для женщин.

Преимущества чая с хризантемой

Прочтите, чтобы узнать больше о преимуществах чая с хризантемой. Этот травяной чай обладает множеством полезных питательных свойств, в том числе:

  1. Чай с хризантемой заставляет вас чувствовать себя обновленным и помолодевшим после тяжелого рабочего дня. Обладая ароматом и вкусом, он расслабляет тело и разум.
  2. Для лечения зуда в горле и кашля чай из хризантемы вместе с Fructus Momordicae следует замочить в воде на 20 минут, а затем прокипятить.Для аромата и вкуса в чай ​​можно добавить лимон и каменную соль.
  3. Чай с зеленой пастой также можно смешивать с этим чаем, чтобы отвести тепло от печени и улучшить зрение человека. Эта комбинация также снимает усталость глаз. Этот отвар также можно употреблять для уменьшения нарушений сна. Использованные цветы можно использовать позже, чтобы уменьшить темные круги под глазами.
  4. Поскольку чай в основном состоит примерно на 45% из экстракта сушеных цветов, он полезен при лечении воспалений в легких и носовых проходах.Также известно, что он обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами и эффективен при очищении печени.
  5. Этот чай из китайской хризантемы не содержит кофеина и не вызывает побочных эффектов, таких как напряжение, нервозность и раздражение.
  6. Применяется при лечении ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен и закупорки артерий.
  7. Обладает эффективными стимулирующими свойствами, предупреждает чувства и омолаживает мозг.
  8. Этот чай помогает при таких состояниях, как боль в горле, зуд и покраснение глаз.
  9. Этот прозрачный чай желтого цвета действует как хорошее детоксицирующее средство для печени и помогает снизить уровень холестерина в организме.

[Прочтите: Преимущества травяного чая для похудения ]

Рецепт чая с хризантемой

Чай с хризантемой не используется широко, как другие травяные чаи. Жалко, потому что это тот чай, который непревзойден, когда дело касается вкуса и аромата. Вкус этого чая немного более тонкий и менее горький, чем у зеленого чая.Вы можете заварить чашку чая из хризантемы, поместив в чайник около 9 граммов сушеных цветов хризантемы и половину количества цветков одуванчика. Добавьте немного горячей воды в чайник и замочите заварку на 5-10 минут. И ваш чай готов! Вы можете добавить сахар по своему вкусу.

[Прочтите: Преимущества чая из корня солодки для здоровья ]

Предупреждение

Известно, что этот китайский чай вызывает некоторые побочные эффекты. Некоторые из побочных эффектов этого чая:

  • Поскольку цветок содержит алантолактон, он вызывает кожные проблемы, такие как покраснение и воспаление кожи, а также зуд.
  • Людям, страдающим диабетом, нельзя употреблять этот чай, поскольку он взаимодействует с инсулином.
  • Иногда его седативные свойства снижают уровень кровяного давления у человека.

Помимо этих незначительных побочных эффектов, чай с хризантемой может быть эффективным дополнением к вечернему чаепитию! Если к вам приходят гости, угостите их чашкой идеально сваренного чая с хризантемой. Они не только оценят вкус этого ароматного напитка, но и поблагодарят вас за дозу здоровья!
Вы когда-нибудь пробовали чай из хризантемы? Понравился вкус? Как вы думаете, он вкуснее других зеленых чаев? Поделитесь с нами своим мнением в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я дружелюбный, веселый, заботливый и ласковый человек. Мои друзья называют меня самым верным другом, которого я могу иметь. Я надежный и заслуживающий доверия. Я люблю читать и петь. Моя страсть - писать и учиться игре на гитаре

.

10 древних способов употребления чая, которым мы можем научиться у

Обычно существует шесть видов чая: зеленый чай, черный чай, чай улун, цветочный чай, белый чай и желтый чай. Белый и желтый чай сравнительно менее популярны или, по крайней мере, менее доступны на рынке. Цветочный чай - это обычно обычный чай с добавлением нескольких выбранных цветов, таких как жасмин или хризантема.

В настоящее время на рынке представлено множество модных оздоровительных чаев из разных трав и цветов. Но это напитки на травах, а не чай.Чай - это особый вид растений. Так что, если это не чай, он не будет обладать свойствами чая, хотя может иметь другие свойства, характерные для этой травы.

Вопреки мнению многих, зеленый чай может быть крепче черного чая. Не цвет чая делает его крепким. В течение 5000 лет китайцы пили чай ежедневно, потому что он полезен для здоровья. Но чай - очень универсальное растение, у которого есть много других применений.

1. Чайная ванна

Устаревший чай может стоить очень недорого.Возможно, пить больше не стоит, но лучше использовать в чайной ванне. Добавление чайных листьев в воду для ванны может тщательно очистить кожу и сделать ее гладкой и сияющей. Он также помогает оживить кожу, улучшает кровообращение и является антивозрастным средством. Летом это помогает справиться с жарой, а также успокаивает солнечные ожоги.

Пожилым людям лучше пить черный чай. Для молодежи лучше зеленый чай.

Используйте полфунта чая, налейте горячую воду в большую кастрюлю, подождите 1 минуту, затем вылейте чай в воду для ванны, оставив чайные листья в кастрюле.Залейте заварку еще одной порцией горячей воды и подождите 2 минуты. На этот раз чай даже крепче, чем в первый раз. Вылейте чай в ванну. Вы можете повторить еще раз. Держите воду в ванне теплой или горячей. Холодная вода подавляет чай.

2. Очиститель жира

Чайная вода очень эффективно очищает жир. В китайских семьях принято использовать оставшуюся чайную воду для мытья обеденного стола или посуды. В мыле нет необходимости.

3. Очищающее средство для пищеварения и внутренних органов

Если вы считаете, что ежедневный душ необходим.Тогда пить чай - это как душ для вашего тела. Очищает ваше тело изнутри. Если вы понимаете, как чайная вода очищает посуду, вы поймете, как чай очищает ваш организм. Китайцы пьют чай после каждого приема пищи, особенно после мясной и жирной пищи. Чай также оказывает лечебное действие на пищеварение.

4. Чайная подушка

Использованные чайные листья тоже могут быть полезны. Соберите использованные высушенные чайные листья, сделайте из них подушку. Он вылечит высокое кровяное давление и сохранит ваши глаза чистыми.

5. Антитоксин

Древний император Шеннун был изобретателем китайской медицины 5000 лет назад. Он пробовал всевозможные ядовитые травы. Однажды он обнаружил, что чайные листья могут действовать как противоядие. Он начал пить чай каждый день. Чай обладает сильным антитоксиновым действием.

Если у детей проблемы с желудком из-за плохого питания, чай обычно успокаивает желудок и растворяет яд.

Не следует пить чай, чтобы принимать лекарства. Чай снизит действие лекарства.

6. Дезодоратор

Чай чувствителен к окружающей среде. Также он поглощает запахи. Вот почему вы должны хорошо запечатать чай при хранении. Если положить рядом с чаем мыло, чай будет иметь мыльный вкус. Если поставить рядом с чаем спичку, чай будет на вкус спичкой.

Вы можете заварить чайные пакетики и положить их в обувь, шкаф, духовку, холодильник или в любое другое место, где вы хотите дезодорировать.

7. Средство для чистки мебели

Для любой мебели, сделанной из дерева, бамбука или татами, очистка с использованием чайной воды сделает ее свежей и сияющей.Это также делает мебель устойчивой к пылевым клещам и насекомым.

8. Ингредиент для приготовления пищи

Некоторые люди не любят жир в мясе. Добавляйте чайные листья при приготовлении мяса. Он не только улучшает вкус мяса и цвет, но и растворяет жир.

Есть известное блюдо под названием Креветки из Колодца Дракона. Используйте свежий ранний весенний зеленый чай, чтобы приготовить чайную воду, и приготовьте креветки в чайной воде. На вкус он будет свежим, как ранние весенние овощи.

9.Бодрит волосы, глаза, рот и ступни

Положите свежие чайные листья в горячую воду или заварите чай в чайнике, затем добавьте его в воду, чтобы вымыть волосы. Он очень эффективно очистит жирные волосы и заставит их сиять.

Накройте глаза теплым влажным чайным пакетиком. Это успокоит ваши глаза и уменьшит круги.

Можно жевать чай, чтобы укрепить зубы и освежить дыхание. Он действует лучше, чем жевательная резинка.

Ежедневное мытье ног чаем снимет стресс и излечит от болезней стоп.

10. Удобрения для растений

Положите использованные чайные листья вокруг растений. Чай поможет растениям расти с большей энергией. Вы также можете использовать чай для очистки листьев растений. От него будут сиять листья растений.

.

Смотрите также