Полезно ли пиво пить каждый день


полезно или вредно, последствия, как часто

Пиво может быть полезно, если его употребление происходит в разумных порциях (суточная норма составляет 500 мл для женщин и 700 мл для мужчин) и не каждый день. При этих условиях пенный напиток на основе хмеля, насыщенного биологически активными компонентами, способен оказывать на организм успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Но полезные преимущества данного вида алкоголя заканчиваются тогда, когда начинаются печальные последствия его злоупотребления, среди которых одним из самых опасных является так называемый пивной алкоголизм, так что главный вопрос не в том, можно ли пить пиво, а в том, не вредно ли его пить слишком часто и слишком много.

Вопрос не в том, можно ли пить пиво, а в том, не вредно ли его пить слишком часто и слишком много

Пару слов о положительном

Человек, предпочитающий пиво другим алкогольным напиткам, частично оправдывает свои действия: «Я пью пиво, потому что оно полезное». Нужно сразу оговориться: утверждения о пользе верны только в отношении продукта натурального, нефильтрованного, в котором максимально сосредоточены витамины (В1, В2, В6, РР и не только), микроэлементы (железо, магний, медь, фосфор) и аминокислоты. Все эти компоненты способствуют:

  • активизации обмена веществ;
  • поддержке сердца и сосудов;
  • провоцированию выделения желудочного сока и улучшению пищеварения;
  • наполнению организма оптимальным объемом полезных веществ;
  • профилактике атеросклероза, инфаркта, туберкулеза, онкологических образований и массе иных заболеваний.

Для достижения всех этих целей можно пить пиво, но только в разрешенных пределах – максимум 1 л напитка с 3-5% содержания этанола в день, что примерно соответствует 40 гр. чистого этилового спирта дозе или 1 рюмке водки. Такую порцию специалисты называют предельно допустимой, но по возможности не стоит доходить до нее, ограничиваясь половиной дозы, так как если употребление пива в предельном объеме будет происходить каждый день, может развиться пивной алкоголизм.

Переходим к печальному

Пиво в сравнении с иными спиртными напитками менее вредно – об этом говорят много и часто, мотивируя это утверждение тем, что в нем содержится меньшее количество этилового спирта. Благодаря такому объяснению человек говорит себе: «Я не пью водку, поэтому нельзя сказать, что у меня алкоголизм». Последствия этого заблуждения опасны, так как люди, успокоенные информацией о минимальной «алкогольности», забывают о необходимости уточнить, можно ли пить пиво много, более чем по 500-700 мл в день. Ответ на этот вопрос – нельзя, так как чрезмерное употребление данного напитка будет вредно для всех без исключения внутренних органов и систем организма:

«Пивной живот» — ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности

  • сердца;
  • головного мозга;
  • сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
  • ЖКТ.

Вот далеко не полный список тех проблем, которые могут развиться, если каждый день пить на протяжении долгого времени пиво (а тем более, если человек будет пить его без меры):

  • «пивно й живот» – абдоминальное (в области живота и талии) ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности, инфарктам и инсультам;
  • гипертония – повышенное артериальное давление, развивающееся на фоне чрезмерной нагрузки на мочевыделительную систему, которую обеспечивает злоупотребление пивом»;
  • «пивное» или «бычье» сердце – заболевание, при котором сердечная мышца расширяется и утолщается, что происходит из-за расширения кровеносных сосудов, обильного потока крови, переполняющего кровяное русло и изнашивающего сердце;
  • проблемы с пищеварительной системой – компоненты в составе пива сами разъедают слизистые оболочки органов ЖКТ и, что еще вреднее, стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, из-за которой желудок в отсутствие пищи будет переваривать сам себя;
  • аллергические реакции – в магазинном пиве так много различных добавок и консервантов, что здоровью человека, подверженного пищевым аллергиям, может угрожать серьезная опасность;
  • нарушения гормонального фона у мужчин – пиво стимулирует увеличение в крови объема женского гормона эстрогена, из-за чего происходит формирование «женского» типа фигуры с объемными бедрами, округлым животом, увеличением и отвисанием груди, а также снижается половое влечение и нарушается репродуктивная функция;
  • «отравление» эстрогеном у женщин – превышение нормального объема гормона в женском теле приводит к повышенной вероятности развития онкологических заболеваний, сбоям репродуктивной функции и тератогенным аномалиям развития будущих детей.

Самое страшное – пивной алкоголизм

Как бы ни было полезно пиво в малых дозах, последствия его чрезмерного употребления могут быть катастрофическими. И человек не сможет сказать: «Я не пью крепкое спиртное, я пью слабоалкогольный напиток, поэтому я не алкоголик». Развитие заболевания под названием алкоголизм провоцирует собственно употребление алкоголя, а не употребление напитка какого-либо определенного типа, поэтому пивной алкоголизм также является таким заболеванием.

Этот вид болезни опасен не тем, что в пиве содержится высокий процент алкоголя, отрицательно влияющий на состояние здоровья человека в целом и его внутренних органов по отдельности. Пивной алкоголизм вреднее иных видов аналогичного заболевания, так как развивается практически незаметно, исподволь, но стремительно. Человек может говорить себе: «Я пью, но не так много, чтобы не суметь остановиться», в то же время все дальше погружаясь в зависимость.

Интересуясь, как часто можно пить пиво, и получая в ответ рекомендацию ограничиться  500-700 мл в день, люди все равно поступают по-своему, из-за чего через определенное время в их жизнь входит пивной алкоголизм. Причин тому несколько:

  • реклама – СМИ уже не первый год позиционируют пиво как элемент дружеских «посиделок», без которого ни одна вечеринка не будет по-настоящему веселой;
  • невежество – об этом уже сказано: современный человек думает, что благодаря минимальному содержанию этилового спирта в пенном напитке пить его можно без ограничения;
  • заманчивость – различные добавки делают пиво приятным на вкус, другие компоненты производят на пьющего достаточный расслабляющий эффект без полноценного опьянения, из-за чего выпить его можно сколь угодно много;
  • плохая информированность – человек не считает свое безграничное влечение к пиву настоящей зависимостью, поэтому не обращается за помощью до тех пор, пока алкоголизм не перейдет на серьезные стадии;
  • незаметность – даже специалисту непросто на ранних этапах определить, страдает ли пациент от пивной алкогольной зависимости.

Алкоголизм, в основе которого лежит болезненная тяга к пиву, очень тяжело поддается лечению, так как влечение к нему, по мнению многих наркологов, отчасти носит наркотический характер. Бороться с такой формой заболевания приходится не только на медицинском, но и на психологическом уровне.

Если пить – даже по разрешенной порции – пиво каждый день, можно готовиться к долгосрочным проблемам со здоровьем. Конечно, этот напиток менее опасен, чем водка, более доступен, чем иное спиртное на основе дистиллята и ректификата, и более «демократичен», чем вино. Однако вред от него по-настоящему велик и многогранен. Об этом стоит помнить каждому человеку, потягивающем перед телевизором бокал пива и успокаивающему себя мыслью: «Пока я не пью водку, я не алкоголик».

Читайте также

Вот что происходит, когда вы пьете пиво каждую ночь

Хотя Милдред Бауэрс, которой в 2016 году исполнилось 103 года, рекомендует пиво тем, кто хочет дожить до ста лет, она сказала, что ее долголетие действительно "все в генах". Она продолжила, сказав местному новостному каналу: «Я чувствую себя хорошо, потому что у меня хорошее здоровье».

Однако, как выяснилось позже, исследование подтвердило, что легкое и умеренное употребление алкоголя действительно снижает риск смертности у обоих полов, но особенно у женщин, как сообщает The Telegraph .Фактически, умеренное употребление алкоголя связано с 25-процентным снижением «смертности от всех причин» и 34-процентным снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

«Между потреблением алкоголя и смертностью существует J-образная взаимосвязь, и пьющие должны пить сознательно», - сказал The Telegraph соавтор исследования и доцент кафедры профилактической медицины и общественного здоровья Медицинского отделения Техасского университета Шринивас Вееранки. . Джованни де Гаэтано, директор департамента эпидемиологии и профилактики в IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed, добавил: «Для большинства пожилых людей общие преимущества легкого питья, особенно снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, явно перевешивают возможный риск рака.«

.

8 способов, которыми пиво полезно для вас

Умеешь ли ты хорошо пить? В апреле 2015 года японская пивоваренная компания Suntory выпустила новое светлое пиво под названием Precious, которое содержит два грамма коллагена в каждой банке. Suntory утверждает, что употребление коллагена - природного белка, придающего коже эластичность, - сделает вас моложе. При введении коллаген действительно уменьшает признаки старения, делая кожу пухлой и разглаживая линии и морщины. Но нет никаких научных доказательств того, что употребление коллагена сделает вас красивее; Фактически, поскольку коллаген - это белок, ваша пищеварительная система просто расщепит его, прежде чем он даже успеет достичь вашей кожи.

Итак, пиво с коллагеном не может быть источником молодости, но обычное пиво действительно приносит много удивительных преимуществ для здоровья, от осветления вашей улыбки до предотвращения слабоумия. Хотя вы, возможно, слышали больше о полезных свойствах красного вина, пиво также богато полезными химическими веществами, называемыми полифенолами.

Вот восемь здоровых причин, чтобы время от времени наслаждаться пивным соком:

.

Влияние 1 напитка в день

Многие наслаждаются бокалом вина или пива во время ужина, полагая, что это небольшое количество алкоголя никак не повлияет на них. Однако новое исследование предупреждает, что даже одна небольшая порция напитка в день может повлиять на наше здоровье.

Поделиться на Pinterest Небезопасно выпивать даже один бокал вина во время еды, показало новое исследование.

В августе мы провели масштабный обзор, в ходе которого был сделан однозначный вывод: на самом деле употреблять любое количество алкоголя небезопасно.

Старший автор доктор Эммануэла Гакиду назвала идею о том, что один или два напитка безопасны для здоровья, «мифом».

Она сказала, что исследования ее и ее коллег показали, что любой уровень употребления алкоголя связан с повышенным риском ранней смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружили даже больше о том, насколько вредным может быть употребление хотя бы одного напитка в день.

Новое исследование было сфокусировано на влиянии алкоголя на тех, кто слабо пьёт, поэтому его результаты - теперь опубликованные в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research - актуальны для большой части населения.

«Раньше казалось, что один или два напитка в день - не проблема, и даже были некоторые исследования, показывающие, что это может улучшить здоровье», - говорит первый автор доктор Сара М. Хартц.

«Но теперь мы знаем, что даже самые легкие люди, употребляющие алкоголь ежедневно, имеют повышенный риск смерти», - предупреждает она.

Авторы недавнего исследования проанализировали данные, полученные от 434 321 участника в возрасте от 18 до 85 лет. Из них 340 668 человек (в возрасте 18–85 лет) были набраны в ходе национального опроса по вопросам здоровья, а 93 653 человека (в возрасте 40–60 лет) предоставили медицинскую информацию в качестве амбулаторных пациентов на сайтах Управления здравоохранения ветеранов.

Доктор Харц и его команда обнаружили, что у людей, употреблявших одну или две порции четыре или более раз в неделю, риск преждевременной смерти на 20 процентов выше, чем у тех, кто пил только три раза в неделю или реже. Авторы исследования добавляют, что повышенный риск смерти сохраняется во всех возрастных группах.

«Повышение риска смерти на 20 процентов - гораздо более серьезная проблема для пожилых людей, которые уже находятся в группе повышенного риска», - отмечает д-р Харц.

«Относительно мало людей умирают в возрасте 20 лет, поэтому 20-процентное увеличение смертности небольшое, но все же значительное», - добавляет она.

«По мере того как люди стареют, их риск смерти по любой причине также увеличивается, поэтому 20-процентное увеличение риска в возрасте 75 лет приводит к гораздо большему количеству смертей, чем в возрасте 25 лет».

Доктор Сара М. Хартц

Одно исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что люди, которые пьют совсем немного - максимум один стакан в день, - имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем как люди, которые больше пьют, так и люди, которые избегают алкоголь целиком.

Однако исследование доктора Харца и его команды показывает, что опасность для здоровья, с которой сталкиваются даже люди, которые мало пьют, перевешивает любую потенциальную пользу.

Когда ученые оценили риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, они увидели, что в целом, хотя небольшое употребление алкоголя действительно помогло защитить сердце в некоторых случаях, ежедневное потребление - даже при легком весе - увеличивает риск рака у человека.

«Потребление одного или двух напитков примерно четыре дня в неделю, казалось, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление алкоголя устраняет эти преимущества», - объясняет доктор Харц.

«Что касается риска рака, любое употребление алкоголя вредно», - предупреждает она.

Однако доктор Харц также считает, что в будущем практикующие врачи могут захотеть разработать более персонализированные рекомендации для своих пациентов.

Таким образом, медицинские работники могут посоветовать людям с риском развития сердечных заболеваний время от времени пить. И наоборот, они могут побудить тех, кто подвержен риску рака, полностью отказаться от алкоголя.

«Если вы подбираете медицинские рекомендации для отдельного человека, - поясняет доктор Харц, - могут возникнуть ситуации, в которых вы подумаете, что периодическое употребление алкоголя может быть полезным.

«Но в целом, - сообщает она, - я действительно думаю, что людям больше не следует считать, что стакан вина в день хоть как-то помогает быть здоровым».

.

Пиво перед работой: почему в Германии принято пить алкоголь по утрам? | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

За 20 с лишним лет, проведенных в Германии, я часто пытался понять, почему людям кажется нормальным пить алкоголь - обычно пиво - так рано утром.

Когда я впервые переехал в деревню в 1992 году - я приезжал и уезжал несколько раз - я работал ночным портье в небольшой гостинице. Владельцами была пожилая супружеская пара, жившая за городом.Они приходили каждое утро, чтобы облегчить меня примерно в 6.30, и когда это был только муж, первое, что он делал, - это шел к холодильнику за стойкой в ​​зале для завтраков, вытаскивал холодную бутылку König's Pilsner, трещал. откройте его, сделайте освежающий глоток и провозгласите: «Ах, сладкая вода Кельна!»

Я был в шоке. Но мне было незачем. Он был таким нормальным (обычным?) Во всем.

Иногда мне было трудно заснуть после смены. Друг семьи, чей собственный сын был алкоголиком, жившим в доме престарелых, посоветовал мне попробовать выпить банку пива, когда я вернусь домой.Она сказала, что это поможет, но ... не переусердствуйте. Я попробовал однажды, но это было неинтересно.

По мере созревания медицинских рекомендаций

Этот совет друга семьи, хотя и странный от матери алкоголика, казался таким же нормальным, как и вид моего босса, пьющего в 6.30 утра. Для наблюдателей тогда немецкая культура прочно опиралась на древние столбы из пива и колбасы.

Медицинские консультации также были менее продвинутыми.

Сейчас труднее игнорировать то, что Национальный институт рака США называет твердым научным консенсусом о связи между злоупотреблением алкоголем и некоторыми видами рака.К ним относятся рак головы и шеи, ставший причиной недавней смерти Лемми, рок-музыканта и публичного алкоголика.

Другие виды рака включают рак пищевода, рак печени, рак груди и колоректальный рак.

По мере того, как такие советы стали более распространенными и принятыми, даже немцы уменьшили свои алкогольные привычки. Но Европа в целом по-прежнему употребляет больше алкоголя, чем в среднем по миру.

Пиво перед работой

В предложенных Великобритании новых руководствах по алкоголю главный врач говорит, что влияние употребления алкоголя на рак «не было полностью изучено в 1995 году» [когда были опубликованы предыдущие рекомендации] - и что они риски начинаются с любого уровня регулярного употребления алкоголя, а затем возрастают.

Так что пить по утрам, алкоголик вы или нет, вероятно, плохая идея.

Спустя годы после выступления в отеле я едва пережил студенческую жизнь и стал журналистом. В ранние смены я регулярно замечал, что рабочие пьют пиво в ожидании трамвая. «Неужели они лечат похмелье с« собачьей шерстью »», - подумал я. Но нет, это казалось совершенно нормальным: кофе для одного человека - Кёльш для другого. И не было никакой ерунды с коричневыми бумажными пакетами, чтобы закрыть бутылку, как в США.Они были воплощением прозрачности.

Мне это показалось странным. Все еще делаю.

На днях утром, ожидая на главном вокзале Кельна, я заметил мужчину на сиденье у окна другого поезда. Его очки для чтения интеллектуально расположились на кончике носа, пока он внимательно просматривал содержимое своего телефона. Перед ним на подносе стояла свежая бутылка пива. И это казалось таким нормальным. Конечно, с его стороны не было ни намека на смущение, ни на какие-либо видимые признаки того, что он алкоголик.

Есть большая вероятность, что этот человек пил ... слишком много

Но как тогда выглядит алкоголик?

Сезон ступора

Что ж, если вы хотите узнать, проведите свое исследование в Кельне на следующие несколько дней. Город, как мне однажды наставил сотрудник банка, отмечает свой самый святой день в году - «Карневаль».

Люди любого происхождения и возраста по традиции начнут пить в 11 часов утра в этот четверг (Weiberfastnacht) и, без сомнения, не останавливаться, за исключением непроизвольных фаз сна и случайного бессознательного состояния, до следующего вторника.

Многие люди сетуют на коммерческий характер Карнавала - теперь он занимается только продажей пива. И они правы.

Но Kölsch - местное пиво - считается таким краеугольным камнем культуры Рейнской области, что, как настаивал мой босс в отеле, оно может быть чище воды. Я не пытаюсь быть смешным. Kölsch обычно не классифицируется так же, как другие сорта пива, вин и спиртных напитков, хотя он может похвастаться довольно стандартным содержанием алкоголя 4-5 процентов.

И это проблема, потому что людям трудно понять, когда остановиться.

Не дайте себя одурачить

К счастью, по мере увеличения содержания алкоголя в крови (BAC) ваше поведение тоже меняется, поэтому, возможно - и я подчеркиваю, возможно, - вы можете использовать это в качестве меры. Очевидно, что если вы ухаживаете за детьми, водите автомобиль или занимаетесь другими потенциально опасными вещами, например, работаете с тяжелой техникой, просто не пейте вообще. Ни капли.

Тем не менее, BAC - это процентное содержание этанола в крови в единицах массы алкоголя на объем (или массу) крови.

При BAC около 0,001–0,029 вы выглядите нормальным, с лишь легкими нарушениями поведения. На 0,030 вы начинаете терять концентрацию, расслабляетесь и теряете торможение. К тому времени, когда ваш BAC достигнет 0,100, ваша речь станет невнятной, время реакции замедлится, вы можете пошатнуться, испытаете эректильную дисфункцию и рвоту. При BAC 0.200 вы можете испытывать перепады настроения, такие как гнев и печаль, что может привести к агрессивному поведению, потере памяти и потере сознания. При BAC 0.300 вы уже рискуете своей жизнью.И эти эффекты продолжают ухудшаться, пока вы не достигнете BAC более 0,50, после чего вы подвергаетесь высокому риску отравления и смерти.

Не дайте себя обмануть низкими цифрами ...

Нет точного способа сказать, сколько напитков безопасно или сколько напитков соответствует, например, "эйфорическому" состоянию с BAC 0,030. Все зависит от вашей индивидуальной конституции. Так что будьте осторожны.

Но если вы переборщите - и вам посчастливилось выжить, - забудьте о пиве на следующее утро.Это только заставит все казаться таким нормальным.

.

Смотрите также