Полезно ли пить витамины в таблетках


Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Лучшее время для приема витаминов: рекомендации для разных типов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Многие люди принимают витамины и пищевые добавки, иногда для устранения дефицита. Нет научных данных, свидетельствующих о том, что время суток, в которое человек их принимает, снижает или повышает их эффективность. Очень важно принимать их постоянно.

Однако прием некоторых витаминов в определенное время может снизить риск побочных эффектов.Например, в зависимости от типа витамина прием добавки вместе с едой может увеличить количество ее, усваиваемой организмом, и улучшить ее влияние на общее состояние здоровья.

В этой статье мы объясним, в каких идеальных условиях следует принимать различные типы витаминов.

Поделиться на Pinterest Прием определенных витаминов в определенное время может помочь предотвратить побочные эффекты.

Различные витамины действуют по-разному. Это означает, что у некоторых есть особые соображения относительно того, как их принимать, и могут ли люди есть вместе с ними.

Хотя в исследованиях есть несколько рекомендаций по предотвращению побочных эффектов, наука, как правило, не поддерживает каких-либо конкретных рекомендаций по приему витаминов в определенное время.

Более важно, чтобы люди не испытывали перерывов в ежедневном приеме витаминов, особенно если они принимают их для преодоления дефицита.

В общем, лучше вообще избегать добавок и получать достаточное количество питания из сбалансированной диеты. Однако, когда необходимы витаминные добавки, люди должны легко вписать их в свой график.Сроки приема добавок в основном гибкие.

В разделах ниже обсуждаются различные типы витаминов и когда их лучше всего принимать.

Организм человека естественным образом не производит и не хранит водорастворимые витамины. Поэтому людям необходимо получать эти витамины из животных, растений, а иногда и из дополнительных источников.

Типы водорастворимых витаминов включают витамин С и большинство витаминов группы В.

Витамин C можно безопасно принимать в рекомендуемых количествах в любое время дня.Он естественным образом содержится в различных растительных продуктах, включая апельсиновый сок, грейпфрут и лимоны.

Организм не накапливает витамин С, поэтому люди должны принимать его ежедневно, в идеале в небольших дозах в течение дня.

Добавки с витамином С можно приобрести в Интернете.

Когда принимать витамины группы В

Люди склонны принимать витамины группы В для повышения энергии и снижения стресса.

Существует восемь различных типов витаминов группы В, каждый из которых выполняет отдельную функцию для организма.Типы витаминов группы В:

Как правило, безопасно принимать несколько витаминов группы В одновременно. Некоторые компании также предлагают витаминные комплексы, которые представляют собой комбинации суточного количества каждого витамина B.

Добавки витаминного комплекса B можно приобрести в Интернете.

Благодаря его способности повышать энергию, лучшее время дня для приема витамина B - после пробуждения. Кроме того, недавние исследования показывают, что витамин B-6 потенциально может мешать сну и вызывать яркие сны.Чтобы избежать этого неблагоприятного эффекта, люди могут захотеть принять их раньше днем.

Несмотря на то, что добавки с витамином B безопасны для употребления, наиболее полезно получать эти питательные вещества из пищевых источников.

Узнайте больше о витаминах группы В.

Жирорастворимые витамины необходимы в малых дозах. Однако прием больших доз жирорастворимых витаминов может быть вредным или токсичным для организма человека.

Приготовление пищи не избавляет от содержащихся в ней жирорастворимых витаминов.Обычно человек получает все необходимые ему жирорастворимые витамины из рациона и не нуждается в их добавлении.

Вот некоторые примеры жирорастворимых витаминов:

Жирорастворимые витамины растворяются в масле. По этой причине людям, которым действительно необходимо принимать жирорастворимые витамины, следует принимать их вместе с едой, чтобы улучшить усвоение.

Тем не менее, большинство людей, которые едят сбалансированный набор питательных веществ, получают достаточно жирорастворимых витаминов с помощью своего обычного рациона.

Целевая группа профилактических служб США предлагает женщинам, которые собираются забеременеть, принять 0.Добавляйте от 4 до 0,8 миллиграммов (мг) фолиевой кислоты в день до зачатия.

Точно так же Национальный институт здоровья детей и развития человека рекомендует женщинам ежедневно принимать пренатальные витамины, особенно фолиевую кислоту.

Также доступны витамины для беременных, в которых фолиевая кислота сочетается с другими питательными веществами, такими как железо или кальций.

Рекомендации

Согласно обзору 2019 года, прием некоторых витаминов для беременных натощак может вызвать расстройство желудка и тошноту.Если пренатальный витамин усиливает чувство тошноты, женщина может рассмотреть возможность приема витамина с небольшим количеством еды.

Несмотря на то, что в обзоре сообщается, что это происходит не часто, пренатальный прием добавок с пищей может снизить риск чувства тошноты.

Доступен широкий спектр витаминов для беременных, и женщина должна проявлять осторожность при выборе того, что принимать во время беременности. Хотя многие из них похожи, каждый может содержать разное количество питательных веществ и ингредиентов, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует добавки.

Перед началом приема витаминов для беременных женщина должна проконсультироваться со своим врачом для получения рекомендаций и рекомендаций. Возможно потребление слишком большого количества витаминов, и это может вызвать неблагоприятные последствия для женщины или плода.

Важно, чтобы женщины не принимали двойные дозы дородовых витаминов.

Пренатальные добавки можно приобрести в Интернете.

Подробнее о витаминах для беременных можно узнать здесь.

Для функционирования человеческому организму необходимы как витамины, так и минералы.Как и витамины, минералы доступны без рецепта в виде добавок. Существует много утверждений о пользе минеральных добавок для здоровья.

Вот некоторые примеры минералов:

Люди всегда должны проявлять осторожность перед приемом минеральных добавок. Они могут принести пользу, особенно тем, у кого дефицит питательных веществ, но большинство исследований минеральных добавок носили наблюдательный характер, а лабораторные исследования были безрезультатными.

Также возможно употребление слишком большого количества минерала, что может иметь вредные последствия.

Минералы следует принимать ежедневно во время еды. Прием минеральных добавок без еды может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка.

Все больше и больше исследований показывают, что прием витаминов не имеет ни положительного, ни отрицательного эффекта для большинства людей, принимающих их регулярно. Например, проспективное исследование 2019 года не обнаружило связи между приемом пищевых добавок и снижением общего риска смертности.

Люди всегда должны подходить к употреблению витаминов с осторожностью, поскольку они могут иметь непредвиденные последствия, если человек сочетает их с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта (OTC).

Есть некоторые витамины, такие как витамин Е и бета-каротин, которые могут быть вредными или даже смертельными, если человек принимает большие дозы.

Женщины должны проявлять особую осторожность при выборе добавок для приема во время беременности. Например, согласно обзору литературы за 2019 год, высокий уровень витамина А может вызвать врожденные нарушения.

Однако исследования не обнаружили связи между приемом добавок и побочными эффектами в форме бета-каротина. Фолиевая кислота, в частности, может помочь в развитии плода и предотвратить расщепление позвоночника.

Эксперты полагают, что лучший метод получения витаминов - это вовсе не добавки.

Они рекомендуют людям есть ряд продуктов, богатых питательными веществами, в том числе:

Питательная и всесторонняя диета, по-видимому, является ключом к хорошему здоровью, а не курс витаминных добавок.

Тем не менее, человек должен принимать поливитамины, если у них есть дефицит, чтобы помочь завершить диету.

Кроме того, согласно обзору исследований 2016 года, мало исследований, подтверждающих поддержку витаминных добавок для предотвращения сердечных заболеваний.

Тем не менее, большинство витаминов не имеют известных побочных эффектов для большинства людей. Тем не менее, люди, которые регулярно принимают лекарства по рецепту или без рецепта, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки.

Узнайте больше о различных витаминах и их влиянии на организм здесь.

Люди должны проявлять осторожность при рассмотрении вопроса об использовании витаминных и минеральных добавок.

Необходимо соблюдать осторожность, поскольку связь между заявлениями об эффективности и фактическими преимуществами может сильно различаться.Также многие витамины и минералы могут быть вредными, если человек принимает их в больших дозах.

Некоторые витамины могут также отрицательно взаимодействовать с обычными лекарствами человека.

Существуют ограниченные данные независимых исследователей, позволяющие предположить, что витаминные добавки оказывают какое-либо значительное влияние на общее состояние здоровья.

Время суток, в которое человек принимает добавку, редко имеет значение, за исключением снижения риска некоторых редких побочных эффектов конкретных витаминов группы В.

Если людям действительно нужно принимать витамины в связи с дефицитом или для поддержания здоровья во время беременности, им может потребоваться принимать добавку вместе с пищей для лучшего усвоения.

Перед тем, как начать прием витаминной добавки, человек должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Люди всегда должны стараться получать витамины и питательные вещества в магазинах с хорошей репутацией, особенно в тех, которые специализируются на цельных продуктах.

Q:

Существуют ли какие-либо добавки, которые действуют мгновенно?

A:

Всегда лучше получать баланс витаминов и минералов из рациона, но при наличии риска или истинного дефицита может потребоваться добавка витаминов или минералов.

Если врач порекомендовал принимать добавку, лучше всего принимать ее, как только человек вспомнит о ее приеме.

Katherine Marengo LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Работают ли поливитамины? The Surprising Truth

Мультивитамины - это наиболее часто используемые добавки в мире.

Их популярность быстро росла за последние несколько десятилетий (1, 2).

Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать неправильное питание и даже снизить риск хронических заболеваний.

Однако вы можете задаться вопросом, верны ли эти предполагаемые преимущества.

В этой статье исследуются научные данные о мультивитаминах.

Мультивитамины - это добавки, которые содержат множество различных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами (3).

Поскольку стандарта на то, что представляют собой поливитамины, не существует, их питательный состав зависит от марки и продукта.

Мультивитамины также называются мультиминералами, мультис, множественными или просто витаминами.

Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.

Большинство поливитаминов следует принимать один или два раза в день.Обязательно прочитайте этикетку и следуйте рекомендованным инструкциям по дозировке.

Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в Интернете.

РЕЗЮМЕ Мультивитамины - это добавки, которые содержат множество различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.

Тринадцать витаминов и не менее 16 минералов необходимы для вашего здоровья.

Многие из них способствуют ферментативным реакциям в организме или действуют как сигнальные молекулы или структурные элементы.

Эти питательные вещества необходимы вашему организму для воспроизводства, поддержания, роста и регулирования процессов организма.

Мультивитамины могут содержать многие из этих витаминов и минералов, но в различных формах и количествах. Они также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.

Поскольку диетические добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), поливитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке (4).

В некоторых случаях они могут даже не обеспечивать все перечисленные питательные вещества. Индустрия пищевых добавок печально известна мошенничеством, поэтому важно приобретать витамины у надежных производителей.

Имейте в виду, что питательные вещества в поливитаминах могут быть получены из настоящих пищевых продуктов или созданы синтетическим путем в лабораториях.

РЕЗЮМЕ Мультивитамины могут содержать травы, аминокислоты и жирные кислоты в дополнение к витаминам и минералам, хотя количество и количество питательных веществ может варьироваться.Важно отметить, что подделка ярлыков - обычное дело.

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире (5).

Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства неоднозначны.

Некоторые исследования показывают, что поливитамины коррелируют со снижением риска сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов (6, 7, 8, 9).

В течение более десяти лет в рамках исследования «Здоровье врачей II» изучалось влияние ежедневного употребления поливитаминов более чем у 14 000 врачей среднего возраста, мужчин.

Не обнаружено снижения сердечных приступов, инсультов или смертности (10).

Более недавнее исследование показало, что среди женщин - но не мужчин - прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет был связан с 35% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (11).

РЕЗЮМЕ Несколько обсервационных исследований показывают, что люди, принимающие поливитамины, имеют более низкий риск сердечных заболеваний. Однако некоторые другие не нашли связи. В целом доказательства неоднозначны.

Доказательства относительно использования поливитаминов и риска рака также неоднозначны.

Некоторые исследования показывают отсутствие влияния на риск рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском рака (6, 8, 12, 13).

В одном обзоре было изучено 5 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 47 289 человек. Было обнаружено, что риск рака на 31% ниже у мужчин, принимавших поливитамины, но без эффекта у женщин (14).

Два обсервационных исследования, одно с участием женщин, а другое с участием мужчин, связали длительное употребление поливитаминов со снижением риска рака толстой кишки (15, 16).

Исследование «Здоровье врачей» II отметило, что длительное ежедневное употребление поливитаминов снижает риск рака у мужчин без онкологических заболеваний.Тем не менее, это не повлияло на риск смерти в период исследования (17).

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования связывают использование поливитаминов со снижением риска рака, в то время как другие не находят пользы, а некоторые даже утверждают повышенный риск.

Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.

Функция мозга

Несколько исследований показали, что поливитамины могут улучшить память у пожилых людей (18, 19, 20).

Эти добавки также могут улучшить настроение.Исследования показывают связь не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Однако другие исследования не выявили изменений настроения (27).

Здоровье глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна является ведущей причиной слепоты во всем мире (28).

Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что эти соединения в первую очередь предотвращают заболевание (29, 30).

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что поливитамины могут снизить риск катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз (31).

РЕЗЮМЕ Мультивитамины могут улучшить память и настроение. Более того, витамины-антиоксиданты и минералы могут помочь замедлить прогрессирование заболеваний, вызывающих слепоту.

Дозировка - важный фактор, который следует учитывать при приеме поливитаминов.

Хотя большие дозы некоторых витаминов и минералов допустимы, большие количества других могут нанести серьезный вред.

Подходящая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины делятся на две группы:

  • Водорастворимые. Ваше тело выводит излишки этих витаминов.
  • Жирорастворимый. Поскольку у вашего тела нет простого способа избавиться от них, избыточное количество может накапливаться в течение длительного периода времени.

Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. Хотя витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут оказывать токсическое действие при чрезмерном потреблении.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными с потреблением витамина А, поскольку его избыток связан с врожденными дефектами (32).

Токсичность, связанная с витамином D, встречается крайне редко и вряд ли может развиться в результате употребления поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще (33, 34, 35).

Если вы принимаете поливитамины и едите много продуктов, богатых питательными веществами, вы легко можете превысить рекомендуемое дневное потребление многих питательных веществ.

Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, поскольку эти питательные вещества могут увеличить риск рака легких (36).

Минералы также могут быть вредными в высоких дозах. Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которым оно не нужно (37, 38).

Другой риск - неправильное производство, из-за которого поливитамины могут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось (39).

РЕЗЮМЕ Добавление больших доз определенных питательных веществ может иметь вредные последствия. Это более вероятно, если вы примете поливитамины с высокой активностью в дополнение к диете, богатой питательными веществами.

Мультивитамины подходят не всем и могут даже навредить некоторым людям.

Однако некоторые группы населения могут получить пользу от поливитаминов, в том числе:

  • Пожилые люди. Всасывание витамина B12 с возрастом снижается. Пожилым людям также может потребоваться больше кальция и витамина D (40, 41).
  • Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, вы подвергаетесь более высокому риску, если придерживаетесь растительной диеты. Вам также может не хватать кальция, цинка, железа, витамина D и жирных кислот омега-3 (42, 43).
  • Беременные и кормящие женщины. Этим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, так как одни питательные вещества полезны, а другие вредны. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты (32).

Другие люди, которым поливитамины могут быть полезны, включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, придерживается низкокалорийной диеты, имеет плохой аппетит или не получает достаточного количества питательных веществ только из пищи.

РЕЗЮМЕ Некоторым людям, включая пожилых людей, вегетарианцев и веганов, а также беременных или кормящих женщин, может потребоваться большее количество определенных витаминов или минералов.

Мультивитамины - не путь к оптимальному здоровью.

Фактически, доказательства того, что они улучшают здоровье большинства людей, слабы и непоследовательны. В некоторых случаях они могут даже причинить вред.

Если у вас дефицит питательных веществ, лучше дополнить их этим конкретным питательным веществом. Мультивитамины содержат множество питательных веществ, большинство из которых вам не нужно.

Кроме того, вам не следует принимать поливитамины, чтобы исправить плохое питание. Сбалансированная диета из свежих цельных продуктов с гораздо большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.

.

7 впечатляющих преимуществ добавок с витамином C

Витамин C является важным витамином, а это значит, что ваше тело не может его вырабатывать. Тем не менее, он выполняет множество функций и приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Он водорастворим и содержится во многих фруктах и ​​овощах, включая апельсины, клубнику, киви, сладкий перец, брокколи, капусту и шпинат.

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (1).

Хотя обычно рекомендуется получать витамин С из продуктов, многие люди обращаются к добавкам, чтобы удовлетворить свои потребности.

Вот 7 научно доказанных преимуществ приема добавок витамина С.

Витамин C - мощный антиоксидант, который может укрепить естественную защиту вашего тела (2).

Антиоксиданты - это молекулы, которые укрепляют иммунную систему. Они делают это, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать состояние, известное как окислительный стресс, которое связывают со многими хроническими заболеваниями (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%.Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением (4, 5).

РЕЗЮМЕ

Витамин С - сильный антиоксидант, который может повысить уровень антиоксидантов в крови. Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Примерно одна треть взрослого населения Америки имеет высокое кровяное давление (6).

Высокое кровяное давление подвергает вас риску сердечных заболеваний, что является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показали, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у людей с повышенным давлением, так и без него.

Исследование на животных показало, что прием добавок витамина С помогает расслабить кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца, что помогает снизить уровень артериального давления (8).

Более того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавок витамина С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 3,8 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 1,5 мм рт. Ст. У здоровых взрослых.

У взрослых с высоким кровяным давлением добавки витамина С снижают систолическое кровяное давление на 4.В среднем на 9 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 1,7 мм рт. Ст. (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, неясно, являются ли эффекты на артериальное давление долгосрочными. Более того, людям с высоким кровяным давлением не следует полагаться только на витамин С.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что добавки с витамином С снижают кровяное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с высоким кровяным давлением.

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (7).

Многие факторы увеличивают риск сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или LDL (плохого) холестерина и низкий уровень HDL (хорошего) холестерина.

Витамин С может помочь снизить эти факторы риска, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Например, анализ 9 исследований с 293 172 участниками показал, что через 10 лет у людей, которые принимали не менее 700 мг витамина C в день, риск сердечных заболеваний на 25% ниже, чем у тех, кто не принимал витамин C. дополнение (10).

Интересно, что другой анализ 15 исследований показал, что потребление витамина С из продуктов, а не добавок, было связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Однако ученые не были уверены, что люди, потреблявшие продукты, богатые витамином С, также вели более здоровый образ жизни, чем люди, принимавшие добавки. Таким образом, остается неясным, были ли различия связаны с витамином С или другими аспектами их диеты (11).

Другой анализ 13 исследований изучал влияние ежедневного приема не менее 500 мг витамина С на факторы риска сердечных заболеваний, такие как уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Анализ показал, что прием добавок витамина С значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 7,9 мг / дл и триглицеридов в крови на 20,1 мг / дл (12).

Короче говоря, кажется, что ежедневный прием или потребление не менее 500 мг витамина С может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже придерживаетесь диеты, богатой витамином С, добавки могут не принести дополнительной пользы для здоровья сердца.

РЕЗЮМЕ

Добавки витамина С связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.Эти добавки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

Подагра - это тип артрита, которым страдает примерно 4% взрослых американцев (13).

Это невероятно болезненно и связано с воспалением суставов, особенно больших пальцев ног. Люди с подагрой испытывают отек и внезапные сильные приступы боли (14).

Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты.Мочевая кислота - это продукт жизнедеятельности, производимый организмом. На высоких уровнях он может кристаллизоваться и откладываться в суставах.

Интересно, что несколько исследований показали, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, защитить от приступов подагры.

Например, исследование с участием 1387 мужчин показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, уровень мочевой кислоты в крови был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (15).

В другом исследовании участвовало 49994 здоровых мужчины старше 20 лет, чтобы определить, связано ли потребление витамина С с развитием подагры.Было обнаружено, что люди, принимавшие добавки с витамином С, имели на 44% меньший риск подагры (16).

Кроме того, анализ 13 исследований показал, что прием добавки витамина С в течение 30 дней значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17).

Несмотря на то, что существует сильная связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты, необходимы дополнительные исследования влияния витамина С на подагру.

РЕЗЮМЕ

Продукты и добавки, богатые витамином С, связаны со снижением уровня мочевой кислоты в крови и снижением риска подагры.

Железо - важное питательное вещество, выполняющее различные функции в организме. Он необходим для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода по организму.

Добавки витамина С могут помочь улучшить усвоение железа из рациона. Витамин С способствует преобразованию плохо усваиваемого железа, например, из растительных источников железа, в форму, которая легче усваивается (18).

Это особенно полезно для людей, соблюдающих диету без мяса, поскольку мясо является основным источником железа.

Фактически, простое употребление 100 мг витамина С может улучшить абсорбцию железа на 67% (19).

В результате витамин С может помочь снизить риск анемии у людей, склонных к дефициту железа.

В одном исследовании 65 детей с железодефицитной анемией легкой степени получали добавку витамина С. Исследователи обнаружили, что одна добавка помогла им контролировать анемию (20).

Если у вас низкий уровень железа, употребление большего количества продуктов, богатых витамином С, или прием добавок витамина С могут помочь улучшить уровень железа в крови.

РЕЗЮМЕ

Витамин С может улучшить усвоение плохо усваиваемого железа, такого как железо из источников, не содержащих мяса. Это также может снизить риск дефицита железа.

Одна из основных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, - это повышение иммунитета, поскольку витамин С задействован во многих частях иммунной системы.

Во-первых, витамин С помогает стимулировать производство лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекции (21).

Во-вторых, витамин С помогает этим лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от повреждения потенциально опасными молекулами, такими как свободные радикалы.

В-третьих, витамин С является важной частью системы защиты кожи. Он активно переносится в кожу, где может действовать как антиоксидант и помогать укреплять кожные барьеры (22).

Исследования также показали, что прием витамина С может сократить время заживления ран (23, 24).

Более того, низкий уровень витамина С был связан с плохим состоянием здоровья.

Например, люди с пневмонией, как правило, имеют более низкий уровень витамина С, и было показано, что добавки с витамином С сокращают время восстановления (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Витамин С может повысить иммунитет, помогая лейкоцитам функционировать более эффективно, укрепляя защитную систему вашей кожи и помогая быстрее заживать ранам.

Деменция - это широкий термин, используемый для описания симптомов плохого мышления и памяти.

Он поражает более 35 миллионов человек во всем мире и обычно встречается у пожилых людей (27).

Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаление в области мозга, позвоночника и нервов (все вместе известных как центральная нервная система) могут увеличивать риск деменции (28).

Витамин С - сильный антиоксидант. Низкий уровень этого витамина был связан с нарушением способности думать и запоминать (29, 30).

Более того, несколько исследований показали, что у людей с деменцией может быть более низкий уровень витамина С в крови (31, 32).

Кроме того, было показано, что высокое потребление витамина С с пищей или добавками оказывает защитное действие на мышление и память с возрастом (33, 34, 35).

Добавки с витамином C могут помочь при таких состояниях, как деменция, если вы не получаете достаточного количества витамина C из своего рациона. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок витамина С на здоровье нервной системы (36).

РЕЗЮМЕ

Низкий уровень витамина C был связан с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как слабоумие, в то время как высокое потребление витамина C из пищевых продуктов и добавок, как было показано, имеет защитный эффект.

Хотя витамин С имеет множество научно доказанных преимуществ, он также имеет много необоснованных утверждений, подкрепленных либо слабыми доказательствами, либо их отсутствием вообще.

Вот несколько недоказанных утверждений о витамине С:

  • Предотвращает простуду. Хотя витамин C, по-видимому, снижает тяжесть простуды и время восстановления на 8% у взрослых и 14% у детей, он не предотвращает их (37).
  • Снижает риск рака. Несколько исследований связали потребление витамина С со снижением риска некоторых видов рака.Однако большинство исследований показали, что витамин С не влияет на риск развития рака (38).
  • Защищает от болезней глаз. Витамин С связан со снижением риска заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Однако добавки с витамином С не действуют или даже могут причинить вред (39, 40, 41).
  • Может лечить отравление свинцом. Хотя люди с токсичностью свинца, по-видимому, имеют низкий уровень витамина C, исследования на людях не имеют убедительных доказательств того, что витамин C может лечить токсичность свинца (42).
РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что витамин С имеет много доказанных преимуществ, не было доказано, что он предотвращает простуду, снижает риск рака, защищает от глазных заболеваний или лечит отравление свинцом.

Витамин C - это водорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей или добавками.

Он был связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня антиоксидантов, снижение артериального давления, защита от приступов подагры, улучшение всасывания железа, повышение иммунитета и снижение риска сердечных заболеваний и деменции.

В целом, добавки с витамином С - отличный и простой способ увеличить потребление витамина С, если вам сложно получить его достаточное количество из своего рациона.

.

7 ингредиентов, которые должны быть в вашем мультивитаминах, по мнению экспертов

«Я стараюсь получать все питательные вещества из кухни, а не из своей аптечки, но как реалист я знаю, что постоянно удовлетворять свои потребности в питании невозможно. », - говорит Бонни Тауб-Дикс, RDN, создательница Better Than Dieting. Вдобавок ко всему, могут быть и другие жизненные факторы, которые требуют приема добавок - беременность, менопауза или даже хронические заболевания.

Один обзор 2002 года показал, что дефицит витаминов обычно связан с хроническими заболеваниями, и добавки могут помочь.Даже полноценная диета может не давать вам необходимых питательных веществ, когда они вам нужны. Вот где пригодятся поливитамины.

Во-первых, ежедневный прием поливитаминов может стать хорошей основой для вашего здоровья. Он также может защитить вас, когда вы испытываете стресс, плохо спите или регулярно не занимаетесь спортом. Даже при «идеальной» диете эти проблемы могут затруднить правильное усвоение питательных веществ вашим телом, - объясняет диетолог Дон Лерман, Массачусетс, CHHC, LCAT, AADP.

Но с таким количеством витаминов и минералов, как мы точно знаем, на что обращать внимание при покупке поливитаминов? К счастью, вам не нужна ученая степень в области питания, чтобы понять, какой комплекс стоит принимать во время утреннего OJ.Мы попросили четырех экспертов рассказать нам, какие семь ингредиентов должны быть в ваших поливитаминах, независимо от того, какой бренд вы выберете.

1. Витамин D

Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, который важен для здоровья костей. Недостаток этого витамина может увеличиться:

  • ваша вероятность заболеть
  • ваши шансы на боль в костях и спине
  • кость и выпадение волос

Хотя технически вы должны иметь возможность получать ежедневный витамин D, находясь в солнечный свет в течение 15 минут, реальность такова, что более 40 процентов людей в Соединенных Штатах этого не делают.Жизнь в зимних местах с небольшим количеством солнечного света, работа в офисе с 9 до 5 и применение солнцезащитного крема (который блокирует синтез витамина D) затрудняет получение витамина D. Этот витамин также трудно найти в пище, поэтому Тауб-Дикс советует искать этот ингредиент в своем мульти.

Продукты с витамином D

  • жирная рыба
  • яичные желтки
  • обогащенные продукты, такие как молоко, сок и хлопья

Совет: Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует детям от 1 до 13 лет люди в возрасте от 19 до 70 лет, включая беременных и кормящих женщин, получают 600 МЕ витамина D в день.Пожилые люди должны получать 800 МЕ.

2. Магний

Магний является важным питательным веществом, а это значит, что мы должны получать его с пищей или добавками. Лерман отмечает, что магний известен прежде всего тем, что он важен для здоровья наших костей и производства энергии. Однако магний может иметь больше преимуществ. Она добавляет, что этот минерал также может:

  • успокаивать нашу нервную систему и снижать стресс через 90 дней
  • облегчать проблемы со сном, как предполагало более раннее исследование на мышах
  • регулировать функцию мышц и нервов
  • балансировать уровень сахара в крови
  • производят белок, кости и даже ДНК

Но многие люди испытывают дефицит магния, потому что они не едят правильную пищу, а не потому, что им нужны добавки.Попробуйте есть больше тыквы, шпината, артишока, сои, бобов, тофу, коричневого риса или орехов (особенно бразильских орехов), прежде чем переходить к добавкам в поисках решений.

Pro-tip: Лерман предлагает поискать добавку с 300-320 мг магния. NIH соглашается, рекомендуя не более 350 мг добавки для взрослых. Лучшими формами являются аспартат, цитрат, лактат и хлорид, которые организм усваивает более полно.

3. Кальций

Более 40 процентов U.Популяция S. не получает достаточного количества кальция с пищей. Это означает, что эти люди не получают минерала, необходимого для укрепления костей и зубов. В частности, женщины раньше начинают терять плотность костей, и получение достаточного количества кальция с самого начала является лучшей защитой от этой потери.

Продукты с кальцием

  • обогащенные злаки
  • молоко, сыр и йогурт
  • соленая рыба
  • брокколи и капуста
  • орехи и ореховое масло
  • фасоль и чечевица

Если ваш рацион богат этими продуктами, вы, вероятно, уже получаете достаточно кальция.

Pro-tip: Рекомендуемое количество кальция в день составляет 1000 мг для большинства взрослых, и хотя вам, вероятно, не нужно получать все свои потребности в кальции из поливитаминов, вы действительно хотите, чтобы они были, - объясняет Лерман. . Джонатан Вальдес, RDN, представитель Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк и владелец Genki Nutrition рекомендует принимать кальций в форме цитрата кальция. Эта форма оптимизирует биодоступность, вызывая меньше симптомов у людей с проблемами абсорбции.

4. Цинк

«Цинк обычно бывает низким у пожилых людей и тех, кто находится в состоянии сильного стресса», - говорит Лерман. Который, (привет!) Практически всем. И это имеет смысл. Цинк поддерживает нашу иммунную систему и помогает нашему организму использовать углеводы, белок и жир для получения энергии. Он также способствует заживлению ран.

Продукты с цинком

  • устрицы
  • говядина травяного откорма
  • тыквенные семечки
  • шпинат
  • субпродукты
  • тахини
  • сардины
  • коричневый рис
  • зародыши пшеницы
  • темпе

Средняя американская диета не богат продуктами, содержащими цинк, и организм не может хранить цинк, поэтому Лерман рекомендует в ежедневных добавках выделять этот ингредиент.

Pro-tip: Лерман предлагает найти поливитамины с 5-10 мг цинка. NIH предлагает вам получать примерно 8-11 мг цинка в день, поэтому желаемое количество поливитаминов зависит от вашего рациона.

5. Железо

«Железо должно быть в ваших поливитаминах, но не всем нужно одинаковое количество железа», - советует Лерман. Некоторые из преимуществ железа включают:

  • повышенная энергия
  • лучшая функция мозга
  • здоровые эритроциты

Те, кто ест красное мясо, обычно получают достаточно железа, но при определенных обстоятельствах, таких как менструальный цикл, период полового созревания, а беременность может увеличить количество необходимого вам железа.Это связано с тем, что железо необходимо в периоды быстрого роста и развития. Вегетарианцы и веганы также могут захотеть убедиться, что в их поливитаминах есть железо, особенно если они не добавляют в мясо другие продукты, богатые железом.

Pro-tip: «Ищите мультисульфат, содержащий около 18 мг железа в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа», - предлагает Вальдес. Больше, чем это, и Вальдес говорит, что вы можете почувствовать тошноту.

6. Фолиевая кислота

Фолат (или фолиевая кислота) наиболее известен тем, что способствует развитию плода и предотвращает врожденные дефекты.Но если вы отращиваете ногти, боретесь с депрессией или хотите бороться с воспалением, этот ингредиент тоже важен.

Продукты с фолиевой кислотой

  • темная листовая зелень
  • авокадо
  • фасоль
  • цитрусовые

Совет: Вам следует стремиться получить около 400 мкг фолиевой кислоты или 600 мкг, если вы беременны. «Выбирая мульти, обратите внимание на метилфолат на этикетке. Это более активная форма, которая обычно указывает на более цельный продукт », - предлагает Изабель К. Смит, MS, RD, CDN.Вальдес добавляет, что, когда вы принимаете фолиевую кислоту с пищей, 85 процентов его абсорбируется, но если принимать его натощак, вы усваиваете 100 процентов его.

7. Витамин B-12

Комплекс витаминов B подобен фабрике, состоящей из восьми усердных рабочих, которые объединились, чтобы создать и поддерживать запас энергии нашего тела, расщепляя потребляемые нами микроэлементы (жиры, белки, углеводы) .

Но у каждого есть своя особая роль. Лерман говорит, что, в частности, витамин B-12 поддерживает здоровье нервов и клеток крови и помогает создавать ДНК, генетический материал всех клеток.Веганы или вегетарианцы склонны к дефициту витамина B-12, потому что большинство пищевых продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба и яйца.

Pro-tip: Рекомендуемое количество B-12 менее 3 мкг, поэтому Лерман рекомендует искать витамин с 1–2 мкг на порцию, потому что ваше тело избавляется от любого лишнего B-12, когда вы писаете. B-12 также имеет множество форм, поэтому Смит рекомендует искать мульти, который несет B-12 в виде метилкобаламина (или метил-B12), который легче всего усваивается нашим организмом.

Мультивитамины, которые подходят под краткое описание:

Не полагайтесь на свой поливитамин

«Это может быть очевидно, но стоит повторить: когда дело доходит до витаминов и минералов, получайте их в первую очередь из еды», - напоминает нам Тауб-Дикс. . Наше тело создано для получения питательных веществ из пищи, которую мы едим, и мы будем получать все необходимые питательные вещества, если соблюдаем разнообразную и сбалансированную диету.

Потому что, в конце концов, добавки следует считать бонусными усилителями, а не заменой еды.И все эксперты, с которыми мы беседовали, согласились: двухэтажный автобус с утренним мультифункциональным двигателем просто не справится.


Габриэль Кассель играет в регби, бегает по грязи, смешивает протеин и смузи, готовит еду, кроссфиттинг, из Нью-Йорка. Она стала жаворонком, попробовала челлендж Whole30, ела, пила, чистила щеткой, мыла и залила углем - все во имя журналистики. В свободное время она может читать книги по саморазвитию, жать лежа или практикует хюгге.Следуйте за ней в Instagram .

.

Смотрите также