Полезно ли пить топленое молоко


польза и вред для организма

Топленое молоко является традиционным напитком славянской кухни. Появился такой продукт еще на Руси. Его полезные и вредные свойства на протяжении длительного периода изучались специалистами в области правильного питания. В результате таких исследований стало ясно, что полезных качеств у такого молока гораздо больше, чем отрицательных. Чтобы оценить самостоятельно всю пользу и вред такого продукта, необходимо изучить состав лакомства, ознакомиться со свойствами, способами приготовления, а также противопоказаниями.

 

Томленое молоко изготавливалось в крестьянских печах. При этом молочное сырье разливалось в глиняные горшочки и помещалось туда на сутки. В настоящее время для получения данного продукта используется бытовая техника.

Принцип приготовления состоит в кипячении коровьего продукта с последующим его томлением и охлаждением цельного молока. Напиток приобретает приятный кремовый оттенок за счет реакции между лактозой, аминокислотами и белками. Также продукт получает сладкий привкус благодаря процессу тепловой денатурации белков в сыворотке. Кроме того, готовое лакомство характеризуется новыми полезными качествами.

Изготовление топленого продукта сегодня осуществляется в промышленных масштабах. В таком случае молоко сначала подвергается пастеризации, после чего выдерживается несколько часов при температуре примерно 100 градусов в закрытой емкости, что обеспечивает напиток особыми органолептическими свойствами. Для получения однородной массы ее регулярно перемешивают. По истечении трех часов и более температура снижается до 40 градусов, а затем вовсе продукт помещается в охлаждающее устройство. После этого производится расфасовка по бутылкам.

Чем отличается топленое молоко от обычного

Отличия, в первую очередь, касаются органолептических признаков. При термообработке молоко приобретает карамельный цвет, специфический запах и вкус. Обычное молоко характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом. Срок хранения свежего продукта короче, однако стоимость такого изделия намного меньше.

Чтобы сэкономить денежные средства, можно самостоятельно приготовить топленое молоко. В процессе получения такого напитка увеличивается концентрация полезных минеральных соединений, жиров и некоторых витаминов.

Топленая молочная продукция прекрасно дополняет такие горячие напитки, как чай или кофе. Обычное молоко в таком случае не придает им такой яркий привкус.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

Специалисты утверждают, что топленое молоко гораздо полезнее свежего аналога, поскольку воздействие высокими температурами обогащает состав лакомства, несмотря на то что часть элементов теряется. В таком напитке содержится кальция на 4 мг больше, чем в свежем изделии, жиров – на 0,4 г. Калорийность топленого молока в два раза больше по сравнению с обычным напитком, но усваивается оно намного легче.

Также тепловая обработка способствует увеличению срока годности такого полезного изделия и снижению вероятности возникновения аллергической реакции. Топленое молоко улучшает пищеварение и восстанавливает вещественный обмен, что позволяет использовать его в рационе беременных женщин, детей, а также людей с ослабленной иммунной системой.

 

Состав и калорийность

Польза топленого молока заключается в уникальном составе. При воздействии на сырье высокими температурами меняется его структура, испаряется лишняя влага, а содержание некоторых веществ возрастает. В незначительных количествах в напитке обнаружены практически все витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, такое молоко содержит витамины А, всю группу В, биотин, калий, ниацин, фосфор, натрий, хлор и др.

Кроме того, в составе топленого изделия имеются мононенасыщенные жирные кислоты и сахара, органические кислоты.

Молоко довольно калорийное. Данный показатель составляет 65–85 ккал на 100 г. Чтобы уменьшить эти значения, можно в процессе приготовления использовать обезжиренное молоко, однако это отразится на качествах напитка – вкус будет не таким насыщенным, а целебные свойства снизятся.

Чем полезно топленое молоко

Общая польза

Ретинол в составе топленого молочного продукта оказывает положительное воздействие на ЦНС. Регулярное потребление такого напитка сделает человека спокойным, нормализует его сон. Также продукт благотворно влияет на глаза. Его следует употреблять при низком зрении.

Молоко богато наличием витаминов группы В, магния и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Это позволяет снизить риск развития тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен.

Полезен продукт при хронической усталости, так как обладает тонизирующим свойством. Также рекомендуется пить такую жидкость людям, которые часто подвергаются стрессам.

Витамин D необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Напиток позволит защитить людей преклонного возраста от слабоумия, обеспечивая стимулирование нейронов головного мозга.

Токоферол в составе топленого молока характеризуется антиоксидантными свойствами. Данное вещество регулирует гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени. Витамин Е необходим для здоровья кожных покровов.

Такой напиток обогащен аминокислотами, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Кроме того, в нем содержится легкоусвояемый белок, который полезен для спортсменов.

Для женщин

Топленое молоко регулирует гормональный баланс в организме. Женщинам рекомендуется употреблять такой продукт при нарушении функционирования щитовидной железы. Магний, калий, а также токоферол способствуют восстановлению и поддержанию эндокринной системы женщины.

Кроме того, в топленом продукте имеется высокая концентрация железа, благодаря чему такое молоко может быть использовано в качестве профилактики железодефицитной анемии. Недостаток данного вещества приводит к снижению уровня гемоглобина, могут наблюдаться головокружения и головные боли.

Для мужчин

Топленая жидкость поможет решить проблемы с потенцией. Это обеспечивается за счет содержания в молоке множества минералов и витаминов, таких как Е, А и аскорбиновая кислота. Эти вещества стимулируют функции половых желез и восстанавливают работу мышц. Однако чрезмерное употребление продукта может навредить организму тем, что приведет к снижению концентрации сперматозоидов.

При беременности

Топленое молоко обязательно должно присутствовать в рационе беременной женщины, так как оно необходимо как малышу, так и будущей мамочке. Этот период в жизни женщины характеризуется быстрой потерей кальция, что может вызвать анемию и недостаток вещества у ребенка. В таком молоке содержится много витамина D, Mg, Ca, P, что позволяет предотвратить появление рахита и патологий сердца у плода, правильно развивать костную ткань малыша, укреплять ногтевые пластины и волосы у женщины, повышать защитную функцию организма.

Кроме того, продукт усваивается организмом хорошо, что позволяет защититься от запоров, с которыми часто сталкиваются женщины в положении.

При грудном вскармливании

Особенный состав топленого напитка способствует улучшению качества грудного молока и обеспечивает организм кормящей женщины полезными веществами. Такое молоко помогает сделать кости прочными, правильно развивать сердце и кровеносные сосуды, формировать мускулатуру и интеллект у ребенка.

Не следует увлекаться данным продуктом, достаточно употреблять до одного стакана в день. Высокий процент жира может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, а также привести к расстройству кишечника. Вводить такое блюдо в рацион при лактации можно не раньше трех месяцев с момента рождения ребенка. При этом важно постоянно следить за его состоянием. Рекомендуется перед использованием молока проконсультироваться с врачом.

Для детей

Полезным окажется топленое молоко для тех деток, которые склонны к возникновению рахита. Данный напиток зачастую используется как профилактическое средство, так как в нем имеется мощный комплекс витамина D с кальцием. Также данный напиток способствует повышению мозговой деятельности детей. Однако во всем нужно соблюдать меру, поэтому оптимальное количество топленого молока, которое можно давать ребенку, следует согласовать со специалистом.

При похудении

Несмотря на то что топленая молочная продукция отличается высокой степенью калорийности, диетологи все же рекомендуют использовать его в пищу при борьбе с лишним весом. В результате соблюдения диеты может появиться недостаток необходимых питательных компонентов и энергии. В таком случае жиры расщепляются дольше, в результате чего даже самая строгая диета становится малоэффективной. Чтобы обеспечить организм нужными элементами, следует потреблять полстакана такой жидкости.

Полезные свойства данного продукта обеспечат быстрое усвоение, устранение ощущения голода, а также нормализацию обмена веществ. Все это способствует устранению лишних килограммов. Но важно помнить, что такими свойствами может обладать только топленое молоко, для получения которого использовался напиток с жирностью не более 5 процентов, без добавления сахара и других компонентов.

 

Топленое молоко в медицине

Молоко содержит много натрия, который несет ответственность за водно-солевой баланс в организме. Данный элемент нормализует деятельность почек. Недостаток такого вещества вызывает проблемы с суставами.

Молоко в процессе томления приобретает свойства, которые обеспечивают его быстрое всасывание кровью. Это позволяет использовать продукт у людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Химический состав лакомства способствует укреплению иммунитета, защищает от авитаминоза, что особенно важно в период сезонных простуд.

Специалисты рекомендуют использовать такой продукт в диетическом питании, несмотря на калорийность молока. Чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами, достаточно выпить 100 мл данного напитка. Топленое молоко не вызывает аллергии, если только нет индивидуальной непереносимости.

Жирность молочной продукции благотворно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Напиток позволят снять воспалительные процессы, предотвращает развитие язвы, устраняет изжогу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Топленое молоко можно использовать людям, больным сахарным диабетом. Данный продукт содержит много витаминов и минералов, которые помогут укрепить слабый иммунитет диабетиков. В нем имеется высокое содержание жира, что полезно при заболеваниях сердца. Топленый напиток усваивается гораздо лучше по сравнению с цельным молоком. Диабетики могут принимать не более одного стакана молочной жидкости в день.

При панкреатите

Молочное лакомство используется в лечении панкреатита. Для приготовления целебного состава необходимо 0,5 кг измельченных высушенных корней петрушки залить топленым молоком. Масса должна томиться до тех пор, пока она не станет густой. Полученный объем жидкости следует выпить в течение дня, употребляя по чайной ложке каждый час.

При гастрите

При обнаружении гастрита с высоким уровнем кислотности, а также при язве желудка в стадии ремиссии рекомендуется принимать смесь топленого молока с картофельным отваром. Для приготовления такого лечебного средства следует смешать 100 мл молока и 50 мл отвара картофеля. Полученную смесь необходимо использовать в теплом виде, два раза в день за 30 минут до еды.

Применение в косметологии

Топленый молочный продукт полезен для организма не только при внутреннем применении, но и при наружном. Зачастую он является составляющей различных масок в области косметологии.

  1. Обнаружено благотворное воздействие молока на лицо. Так, данный продукт способствует устранению воспаления, снятию раздражения, увлажнению кожных покровов и повышению упругости. Протирание лица ватным диском, смоченным в топленом молоке, может заменить применение питательного крема.
  2. Можно приготовить увлажняющую маску для лица. При этом необходимо полстакана напитка смешать со столовой ложкой сушеных цветков календулы и довести смесь до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. Остывшую массу нанести на лицо на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется воспользоваться увлажняющим кремом.
  3. Также популярна освежающая маска на основе топленого продукта. Для этого следует смешать мед, молоко, крахмал и соль в равных объемах. Маску нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Держать такую смесь на лице нужно в течение 30 минут, после чего умыться теплой водой. Такой состав подходит при жирном типе кожи.

Известно также положительное воздействие топленого молока на волосы. Маски на основе данного продукта способствуют глубокому увлажнению, предотвращают выпадение и сечение волос, устраняют перхоть, помогают избавиться от жирности, а также стимулируют рост локонов и делают их мягкими и блестящими. К примеру, для увлажняющей маски следует в такое молоко добавить желток одного куриного яйца и небольшое количество масла (подойдет репейное, кокосовое, масло ши). Полученную смесь нанести на полчаса, а затем смыть водой.

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, нужно разрезать 100 г ржаного хлеба, залить его стаканом молока и добавить 30 мл касторового масла. Маску настоять 40 минут, а затем распределить по всей длине. Голова должна быть укутана полотенцем. Держать такой состав 35 минут, после чего хорошо промыть волосы с применением шампуня.
  2. Для приготовления укрепляющей маски потребуется 100 мл топленого молока, 70 г касторового масла и три столовых ложек овсянки. Полученную смесь нанести на корни волос, смыть через пару часов.

Использование в кулинарии

Молоко в топленом состоянии широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, такой продукт может стать основой при изготовлении каши, первых блюд и множества десертов.

Используется продукт и для получения напитков. Так, его можно использовать для получения какао, его добавляют в чай или кофе. Можно готовить из такого молока коктейли, различную кисломолочную продукцию.

Хорошо сочетается молоко с медом, однако добавлять его рекомендуется в напиток, остывший до 45 градусов, иначе масса нанесет вред организму. Также топленый напиток может сочетаться с пряностями в виде корицы, шафрана, куркумы.

Вред и противопоказания

Топленое молоко характеризуется рядом полезных качеств, но все же имеются определенные противопоказания, которые важно учитывать при употреблении такого продукта.

  1. Поскольку напиток обладает высокой степенью жирности, может развиться атеросклероз. Чтобы предотвратить развитие такого заболевания, не рекомендуется увлекаться таким лакомством людям старше сорока лет.
  2. С особой осторожностью следует относиться к топленому молочному изделию тем, у кого наблюдается ожирение.
  3. В группу риска входят те, у кого имеется аллергия на лактозу, а также индивидуальная непереносимость. При обнаружении неприятных последствий, а также расстройства ЖКТ необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При включении напитка в рацион детей следует сначала проконсультироваться со специалистом. Это позволит выяснить, могут ли возникнуть у ребенка побочные явления.

 

Как выбрать и хранить

  1. Сначала следует определиться с местом осуществления такой покупки. Во время приобретения топленого молока на рынке продавец должен представить специальные документы на реализацию и справку о прохождении ветеринарного осмотра коров.
  2. Выбирая же лакомство в магазине, нужно изучить состав продукта, его срок годности. Если обнаружены различные химические вещества, нужно отказаться от покупки такого продукта.
  3. Важно знать о показателях, которые говорят о качестве лакомства. В первую очередь, это относится к запаху молока. Аромат у топленой жидкости должен быть свежим, не кислым. Качественный продукт должен обладать кремовым оттенком. Также сверху такого лакомства должен присутствовать слой сливок, если он отсутствует, значит, сливки были сняты или продукт не является натуральным.

Хранится напиток в холодильнике при 8–9 градусах.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Молоко, приобретенное в магазине, обладает некоторыми полезными качествами. Однако продукт домашнего приготовления намного полезнее и эффективнее. Кроме того, на сегодняшний день получить такой продукт очень просто благодаря наличию различной техники на кухне.

В духовке

Приготовление топленого молока при помощи духовки представляет собой довольно трудоемкий процесс, но в итоге получится лакомство, которое по своим свойствам будет максимально схоже с напитком, изготовленным по старинным методикам.

Для этого следует разогреть технику до 180 градусов и поместить в нее глиняные емкости с молоком. Когда жидкость закипит, температуру духовки снизить до 80 градусов и дождаться появления пенки. После этого температурные значения снизить до 50. При таких условиях молоко должно томиться в течение семи часов.

В мультиварке

Намного проще приготовить продукт при помощи мультиварки. Для этого необходимо всего лишь залить в чашу устройства, предварительно смазанную сливочным маслом, свежее молоко, закрыть крышку и выбрать функцию «Тушение» на шесть часов. После этого массу настаивать еще три часа при режиме «Подогрев». Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в него измельченные орешки, которые сделают лакомство более вкусным и ароматным.

Можно ли давать топленое молоко животным

Чтобы получить ответ на данный вопрос, следует учитывать, возникают ли у питомца нарушения пищеварения или аллергические реакции после употребления молока. По содержанию аминокислот топленый молочный продукт не отличается от обычного напитка. Поэтому если у животного имеется пищевая непереносимость молочного белка или лактозы свежего продукта, то и топленое молоко им противопоказано. Но если никаких проблем нет, значит, лакомство принесет питомцам пользу.

Важно учитывать тот факт, что жирность молока, прошедшего термообработку, должна быть не более 5–6 процентов при промышленном изготовлении. Если же напиток изготавливается в домашних условиях, данный показатель может быть выше. Следовательно, данное молоко не рекомендуется давать питомцам, которые склонны к ожирению.

Что можно приготовить на топленом молоке: рецепты

Существует множество рецептов, в которых используется топленое молоко. Продукт придает блюдам особый привкус. Используется такое молоко при изготовлении мучных изделий, каш, йогурта. С добавлением такого ингредиента можно приготовить ароматный кофе.

Каша

Чтобы приготовить кашу на топленом молоке, потребуется полстакана круглого риса, стакан воды, два стакана молочного изделия, ложка сахара и 20 г сливочного масла.

Рис следует промыть в воде, положить его в кастрюлю и залить кипяченой водой. Массу варить 10 минут. После этого крупу залить топленым продуктом и варить еще 15–20 минут на среднем огне. В конце готовки добавить сахар. Готовую кашу рекомендуется укрыть полотенцем и оставить на несколько минут, перед подачей положить кусок масла.

Блины

Для изготовления блинов понадобится 50 г масла сливочного, 0,4 л топленого продукта, 140 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 3 яйца, 50 г сахарного песка, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара и соль на кончике ножа.

Сначала следует растопить масло. Далее молоко смешать с двумя целыми яйцами и одним желтком. Массу взбить, а затем добавить сахар, растопленное масло, соль с ванилином и снова взбить до получения однородного состава. После этого в тесто добавить муку с разрыхлителем. Тесто готово, теперь можно выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.

Оладьи

Для получения оладий необходимо смешать два яйца, 25 г сахара, щепотку соли и взбить данную массу. Далее в тесто влить стакан молока. После этого добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды и 40 г растопленного сливочного масла. Затем добавить стакан муки и перемешать до образования однородной консистенции. Тесто поставить на 20 минут в теплое место. Теперь можно выпекать оладьи. При необходимости сковороду смазывать растительным маслом. Готовый десерт полить медом.

Йогурт

Чтобы приготовить вкусный и, главное, полезный йогурт, потребуется 2 литра молока с жирностью 4 процента, стакан йогурта без каких-либо добавок и немного корицы.

Сначала необходимо кипятить молоко в мультиварке в течение 30 минут. После этого в него добавить палочки корицы. Далее массу процедить от пенки и дать жидкости остыть до 50 градусов. Теперь в молочную смесь добавить йогурт. Крышку устройства плотно закрыть и оставить на всю ночь. Затем йогурт разложить по марлевым мешочкам и подвесить на 3–4 часа до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. Заключительным этапом является взбивание массы в блендере. Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике.

 

Сгущенка

Для такого десерта понадобится стакан молока, 120 г сухого молочного продукта и семь таблеток сахарозаменителя.

Процесс изготовления начинается с томления жидкости в термосе. Для этого сначала в устройство нужно залить кипяток, подержать его несколько минут и вылить. После этого прокипятить молоко и залить его в термос. Жидкость должна настояться в течение суток.

Далее топленое лакомство смешать с сухим и обезжиренным молочным продуктом и с сахарозаменителем. Полученную массу варить на водяной бане около 40 минут. Сгущенка получается вкусной и диетической.

Омлет

Для приготовления омлета необходимо взбить яйца, влить немного молока. Массу взбить несколько секунд при помощи венчика. Блюдо посолить по вкусу и снова взбить. Смесь вылить на разогретую сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Появление пенки не должно волновать, блюдо все равно готово.

Как сделать ряженку из топленого молока

Топленое молоко используется для получения ряженки. Его в горячем виде нужно разлить по небольшим банкам. Температура жидкости должна составлять примерно 40 градусов. В каждую емкость положить по столовой ложке сметаны и размешать массу. Сверху выложить снятые молочные пенки. Банки закрыть крышками, а сверху накрыть полотенцем. Заготовки для будущей ряженки должны находиться в теплом помещении. Спустя 10 часов ряженка из топленого молока готова.

Видео: рецепт ирисок «Тянучки» на топленом молоке Развернуть

Можно ли кипятить топленое молоко

Процесс изготовления такого молока состоит в кипячении цельного молока при высокой температуре. После этого жидкость продолжает кипеть, но уже при более низких температурах. Поэтому нет необходимости в дополнительном кипячении топленого продукта.

Интересные факты о молоке

  1. Молоко считается самым распространенным молочным продуктом, производимым во всем мире.
  2. Люди стали пить молоко еще 10 тысячелетий назад, когда были одомашнены козы и овцы.
  3. Парное молоко является полезным и безопасным напитком, который не нуждается в какой-либо обработке первые два часа после надоя. Жидкость остается стерильной на протяжении этого периода за счет содержания в нем натурального бактерицидного вещества, которое синтезируется молочной железой животного. По истечении этого времени бактерии начинают размножаться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото топленого молока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

немолочного молока: какое лучше всего подходит для выпечки?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
    • 2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее
.

Как долго молоко остается в силе после даты окончания продажи?

По данным Национального научного фонда (NSF), 78% потребителей сообщают, что выбрасывают молоко и другие молочные продукты после того, как дата на этикетке прошла (1).

Тем не менее, дата на вашем молоке не обязательно означает, что пить его уже небезопасно. Фактически, большинство видов молока можно употреблять за несколько дней до даты, указанной на этикетке.

В этой статье объясняется, что означает дата на вашем молоке и как долго молоко можно пить после указанной даты.

Путаница в маркировке даты на пищевых продуктах составляет почти 20% пищевых отходов в США (2).

Это в значительной степени связано с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует маркировку даты на пищевых продуктах, за исключением детских смесей (2, 3).

Некоторые штаты регулируют, следует ли и как указывать дату истечения срока годности молока, но эти правила различаются между штатами (4).

Это означает, что вы можете увидеть на упаковке молока несколько типов фиников, ни один из которых не указывает на безопасность пищевых продуктов (3):

  • Лучше всего, если используется .Эта дата указывает, когда лучше всего употреблять молоко.
  • Продать через . Эта дата может помочь магазинам в управлении запасами, поскольку она указывает, когда продавать молоко, чтобы обеспечить лучшее качество.
  • Используется . Эта дата - последний день, когда вы можете ожидать, что продукт будет высокого качества.

Таким образом, напечатанная дата может дать вам представление о том, когда качество начнет снижаться. Однако это не означает, что у вашего молока истечет срок годности, и его будет небезопасно пить сразу после этой даты.

Резюме

FDA не требует от производителей указывать срок годности молока. Вместо этого вы часто будете видеть дату «использовать до» или «до», что является рекомендацией относительно качества, не обязательно безопасности.

В США большая часть молока, покупаемого в продуктовом магазине, пастеризована (5).

Пастеризация - это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .Таким образом, срок хранения молока увеличивается на 2–3 недели (6, 7).

Однако пастеризация не может убить все бактерии, а те, которые остаются, будут продолжать расти, что в конечном итоге приведет к порче молока (8).

Одно исследование показало, что температура в вашем холодильнике сильно влияет на то, как долго ваше молоко остается в хорошем состоянии после указанной даты. Просто снизив температуру холодильника с 43 ° F (6 ° C) до 39 ° F (4 ° C), срок хранения был увеличен на 9 дней (8).

Хотя конкретных рекомендаций нет, большинство исследований показывают, что до тех пор, пока оно хранилось надлежащим образом, неоткрытое молоко обычно остается годным в течение 5–7 дней после указанной даты, в то время как вскрытое молоко хранится как минимум на 2–3 дня после этой даты ( 3, 8, 9).

Если молоко не является стабильным при хранении, его никогда нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, так как это увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения (3).

Напротив, сырое молоко не пастеризовано и имеет более короткий срок хранения. Употребление этого напитка также может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения (10, 11).

И, наконец, неохлажденное молоко, также называемое стабильным при хранении или асептическим молоком, которое производится с использованием ультратермической обработки (УВТ). УВТ похожа на пастеризацию, но использует более высокую температуру, что делает закрытые молочные продукты безопасными для хранения при комнатной температуре (12).

Невскрытое молоко после ультрапастеризации обычно хранится на 2–4 недели после указанной даты, если оно хранится в прохладной сухой кладовой, и до 1–2 месяцев в холодильнике. Однако после вскрытия молока ультрапастеризованное молоко следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 7–10 дней (9).

Конечно, независимо от даты, указанной в списке, всегда важно в первую очередь проверять молоко на наличие каких-либо признаков порчи, таких как кислый запах или изменение текстуры.

Как продлить срок хранения молока

Молоко может быть годным в течение нескольких дней после даты окончания продажи или срока годности.Однако вы все равно можете получить испорченное молоко, если не будете хранить его должным образом.

Вот несколько советов о том, как предотвратить быстрое порчу молока (13):

  • , если оно не стабильно при хранении, поместите молоко в холодильник как можно скорее после покупки
  • поддерживайте температуру в холодильнике между 38 ° F (3 ° C) и 40 ° F (4 ° C)
  • храните молоко на внутренней полке в холодильнике, а не на полке в дверце
  • после использования, всегда плотно закрывайте и быстро возвращайте коробку в холодильник

Хотя молоко можно замораживать на срок до 3 месяцев, замораживание и последующее размораживание могут привести к нежелательным изменениям текстуры и цвета.При этом пить будет безопасно (14).

РЕЗЮМЕ

Большинство молока можно пить даже после открытия в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Правильное хранение и обращение могут помочь ему дольше оставаться свежим и безопасным. Однако перед употреблением всегда важно проверить, нет ли признаков порчи.

Поскольку дата на вашем молоке не всегда указывает на безопасность, лучший способ определить, можно ли пить молоко, - это использовать органы чувств.

Один из первых признаков того, что у вашего молока просрочен срок годности, является изменение запаха.

Испорченное молоко имеет отчетливый кисловатый запах, который возникает из-за молочной кислоты, вырабатываемой бактериями. Другие признаки порчи включают слегка желтый цвет и комковатую текстуру (15).

Сводка

Признаки того, что молоко испортилось и его нельзя пить, включают кислый запах и вкус, изменение цвета и комковатую текстуру.

Один или два глотка испорченного молока вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

Однако употребление в умеренных или больших количествах может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, боль в желудке и диарея (16).

Если симптомы не исчезают или ухудшаются, или если у вас появляются признаки обезвоживания, важно записаться на прием к врачу (16).

Резюме

Хотя глоток испорченного молока вряд ли причинит вред, употребление умеренного или большого количества может вызвать пищевое отравление и вызвать такие симптомы, как рвота, боль в желудке и диарея.

Из-за путаницы в маркировке пакетов с молоком многие потребители выбрасывают молоко, прежде чем оно испортится.

Хотя всегда важно проверять молоко перед употреблением, большинство видов молока можно пить через несколько дней после даты, указанной на этикетке. Тем не менее, вкус может начать ухудшаться.

Чтобы избежать пищевых отходов, старое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или супов.

.

Необычно, вкусно и полезно - 10 причин войти в диету.

Молочные продукты - это просто, вкусно и полезно для здоровья. В них много витаминов и минералов, а также полезная микрофлора кишечника, пробиотики и живые бактерии. Сегодня мы расскажем о ряженке, а именно, зачем вводить ее в рацион.

1Ряженка полезна для здоровья

Если вы заботитесь о своем здоровье, то, вероятно, в вашем рационе молоко и кисломолочные продукты.А если еще не пробовали, то обязательно стоит это сделать. Йогурт содержит большое количество витаминов: витамин А, витамин В1 и витамин В2, витамин Е и другие. Кроме того, в йогурте содержится много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и профилактики остеопороза, а также калия, магния и натрия.

2Кефирная топленка - хорошая альтернатива кефиру и йогурту

Известно, что йогурт и йогуртовые продукты - лидеры по содержанию полезных пробиотических бактерий.Если вы по каким-то причинам не любите кефир и йогурт, или просто хотите чего-то новенького, попробовать ряженку - есть все шансы, вам понравится.

3Кефир обеспечивает организм кальцием и фосфором

Как вы, наверное, уже знаете, для поддержания здоровья костей необходимо достаточное количество кальция и фосфора. В этом поможет ряженка. Помимо большого количества витаминов и пробиотиков, ряженка отличается высоким содержанием кальция и фосфора.

4 ряженка очень необычна и приятна на вкус

Пожалуй, ни один другой кисломолочный напиток не может похвастаться таким необычным карамельным вкусом, как ряженка.При этом в ряженке нет консервантов и добавок. Получается просто и вкусно!

5Ряженка - кисломолочный продукт без добавок

В России ряженка, приготовленная в духовке из топленого молока и сметаны. В современном производстве ряженки готовят с добавлением специальных бактерий, что позволяет создавать вкусный и полезный напиток с неповторимым вкусом. Кстати, если вы никогда не пробовали топленое молоко, обязательно попробуйте - у него очень мягкий вкус.. Кроме того, топленое молоко отлично сочетается с кофе.

6Кефир можно и нужно использовать в кулинарии

Вместо кефира или простого йогурта в кулинарии можно и нужно, использовать .. Так много, если выпечку вместо йогурта брать., То будет тонкий и необычный вкус. А приготовленные из закваски вкуснейшие десерты, блины и оладьи. На основе простокваши готовят смузи (по тому же рецепту, что и смузи на кефире), сладкие десерты, кисели и многое другое.На ряженке даже можно приготовить сыр.

7Ряженка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником

Благодаря уникальному составу кефир легко усваивается и улучшает усвоение других продуктов. Например, если вы выпьете небольшое количество молока перед едой, это поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. При употреблении простокваши после еды (особенно после сытной еды и даже в случае переедания) пища легче усваивается, и через некоторое время тело успокаивается.

8Пить ряженку рекомендуется при некоторых заболеваниях

Например, при повышенном давлении (гипертоническая болезнь) и при плохом аппетите (кефир способствует выделению желчи, улучшает аппетит). Более того, регулярное употребление простокваши нормализует работу почек. Будьте осторожны, потребляйте. нужен людям, имеющим повышенную кислотность, и людям, соблюдающим норму жиров в рационе (в данном случае лучше всего подходит йогурт или закваска жирностью 0%).

9Ряженка полезна, если вы хотите похудеть

Кроме того, что кефир улучшает пищеварение, он может быть отличным продуктом на перекус.Также ряженку можно пить на ночь - она ​​достаточно калорийна, чтобы сохранять чувство сытости до утра, когда калорий не хватает, чтобы поправиться.

10Кефир можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Кефир легко хранить. Кефир выпускается в упаковках по 300, 450 и 900 граммов. Более того, сегодня выпускают ряженку с разной жирностью - 3,2% или 4%. Выберите то, что Вам нравится!

.

Лучшее немолочное молоко для любого применения (от выпечки до вспенивания латте)

Список немолочных альтернатив обширен, и уже не те времена, когда соевое молоко было вашим единственным безмолочным вариантом. Немолочное молоко можно приготовить из миндаля, кешью, овса, конопли, риса, нута и даже гороха! Молочные продукты восхитительны, но они могут быть невероятно сложными для переваривания, а их употребление может противоречить вашим моральным и экологическим принципам. К счастью, существует так много немолочных альтернатив, что вы вообще не пропустите молочные продукты, независимо от того, веган ли вы или нет.

Лучшее немолочное молоко по содержанию кальция: гороховое молоко

Гороховое молоко - довольно новый продукт на рынке немолочных альтернатив. Раньше соевое молоко было предпочтительным безмолочным молоком для этой категории, но теперь горох уверенно выигрывает. Одна чашка горохового молока составляет 45% дневной нормы кальция. На самом деле в нем на 50% больше кальция, чем в 2% молочном молоке. Он также содержит 8 граммов белка на чашку, что довольно много для немолочного молока.

Лучшее немолочное молоко для выпечки: миндальное молоко

Миндальное молоко может быть самой популярной из немолочных альтернатив, и его можно найти практически повсюду.Мы любим его больше всего для выпечки, потому что он отлично подходит для одноразового заменителя молока и, естественно, сладок, поэтому отлично подходит для приготовления десертов. У него нет сильного аромата, поэтому он не будет преобладать над другими вкусами выпечки, которую вы готовите. Вы также можете легко превратить его в «пахту», добавив столовую ложку лимонного сока к одной чашке миндального молока.

Получить рецепт идеального веганского морковного торта с глазурью «Крем-сыр»

Лучшее немолочное молоко для кофе или чая: овсяное молоко

Овсяное молоко - это наша любимая немолочная альтернатива кофе или чаю.Оно не свертывается, как большинство немолочных молочных продуктов, и имеет действительно мягкий вкус и консистенцию. Другое молоко слишком жидкое, поэтому оно сразу же отделяется при попадании в горячий напиток, превращая его в кусочек бежевого цвета. В овсяном молоке содержится около 16-25 граммов углеводов на чашку, в зависимости от марки, и поэтому оно стабильно в вашем кофе и действует так же, как коровье молоко. Более высокое содержание углеводов делает его естественно сладким и действительно приятным дополнением к кофе и чаю.

Лучшее немолочное молоко для латте / вспенивания: кокосовое или овсяное молоко

Это галстук между коробкой (не банкой) кокосового молока и овсяного молока.Оба они также доступны в «смеси бариста», что делает их еще лучше для вспенивания и вспенивания. Овсяное молоко имеет нейтральный и сладкий вкус и содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая позволяет ему действительно хорошо пениться. Кокосовое молоко, также естественно сладкое, имеет более высокое содержание жира, что позволяет получить красивую пену. Кокосовый орех также имеет особый вкус, который вы либо любите, либо ненавидите, поэтому, если вы не являетесь поклонником кокоса, выберите вместо него овсяное молоко.

Получить рецепт этого пряного латте с кокосом и куркумой

Лучшее немолочное молоко для злаков: молоко кешью

Молоко из кешью - одна из тех разносторонних немолочных альтернатив, которые хорошо подходят для самых разных блюд, от смузи до пикантных сливочных соусов.Наш любимый способ использования - это залить им хлопья, потому что оно естественно сливочное, слегка сладкое и имеет немного более густую консистенцию, чем другое ореховое молоко, напоминающее коровье молоко. С точки зрения питания, оно почти идентично миндальному молоку, только с одним граммом белка, одним граммом углеводов и двумя граммами жира на чашку.

Лучшее немолочное молоко для овсянки: рисовое молоко

Рисовое молоко - наш лучший выбор для приготовления восхитительной кремообразной каши из овсянки. Он тоньше, чем многие другие немолочные альтернативы, но, поскольку в нем больше углеводов, он имеет действительно приятную естественную сладость, которая придает прекрасный вкус овсу.Большинство людей начинают готовить овсяные хлопья с водой, а затем добавляют молоко для аромата и дополнительной кремообразности; поскольку рисовое молоко одновременно жидкое и молочное, оно играет двойную роль в овсянке.

Лучшее немолочное молоко для блинов: конопляное молоко

Конопляное молоко - лучший выбор, когда дело доходит до теста для блинов, тем более что для большинства блинов требуется пахта. Конопляное молоко содержит больше белка, чем многие другие немолочные альтернативы, поэтому в сочетании с кислотой, такой как лимон или уксус, оно помогает при разрыхлении.Более высокое содержание протеина также добавит влажности и нежности, а также придаст текстуру кляру. Вы можете легко приготовить собственное конопляное молоко дома, взбивая семена конопли и воду.


Получить рецепт веганских кокосовых блинов без глютена

Лучшее немолочное молоко для смузи: гороховое или миндальное молоко

Это смесь горохового и миндального молока. Гороховое молоко может похвастаться изрядным количеством белка и кальция, и, поскольку большинство людей делают смузи, чтобы выпить свои питательные вещества, гороховое молоко - отличное дополнение.Мы также любим миндальное молоко для приготовления смузи. Это классическая немолочная альтернатива, у него действительно нейтральный вкус, поэтому он не пропитан нежелательными привкусами.

Лучшее немолочное молоко для супов: кокосовое молоко

Супы на кремовой основе имеют более густую и насыщенную консистенцию по сравнению с бульонными. Мы нашли лучший заменитель жирного консервированного кокосового молока и заменили его на многие классические продукты, такие как сливки из брокколи, сливочные помидоры и грибные сливки.Кокосовое молоко более жирное, чем сливки, поэтому оно дает правильную вязкую текстуру. Он действительно придает кокосовый вкус, который, как мы обнаружили, является восхитительным дополнением ко многим из этих супов.


Получить рецепт веганского тайского тыквенного супа с карри и кокосовым молоком

Немолочное молоко с лучшим вкусом (для питья отдельно): соевое молоко

Соевое молоко - прародитель немолочного молока. Около десяти лет назад, если вы не пили молока, единственным выходом для вас была соя. Хотя сейчас есть много альтернатив, мы считаем, что соя по-прежнему лучше всего глотать сама по себе.Это потому, что у него не слишком сильный вкус и хорошо сбалансированный вкус. Он хорошо держится в охлажденном виде или даже при нагревании, поэтому независимо от того, пьете ли вы его как освежающий холодный напиток или как согревающий горячий напиток, он будет работать.

Хотите больше? Здесь вы найдете 20 безмолочных ужинов, которые обманут ваши вкусовые рецепторы, и 15 идей здоровых веганских закусок.

.

Смотрите также