Полезно ли пить снежок


Напиток снежок — полезные свойства и вред

«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.

Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.

Что такое «Снежок»?

«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.

Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.

Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу. Хранить не боле 3 суток.

Польза

  • Напиток хорошо усваивается организмом.
  • Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
  • Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
  • В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
  • Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
  • Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
  • Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
  • Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
  • Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
  • Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
  • Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
  • Способствует восстановлению организма после родов.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует минерализации зубов.

Вред

  • Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
  • Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.
  • Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
  • Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
  • Способствует развитию молочницы.
  • Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.

Полезные советы и как правильно принимать

  1. Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
  2. При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
  3. Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
  4. После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
  5. Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
  6. При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
  7. Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.

Вывод

«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.


 

Похожие материалы:

Развитие навыков отказа от напитков - переосмысление питья

Планируйте заранее, чтобы контролировать ситуацию

Даже если вы намерены изменить свое употребление алкоголя, «социальное давление» со стороны друзей или других людей может затруднить сокращение или прекращение употребления алкоголя. Этот короткий модуль предлагает подход «распознавать-избегать-справляться» , обычно используемый в когнитивно-поведенческой терапии, который помогает людям изменить бесполезные модели мышления и реакции. Он также содержит ссылки на рабочие листы, которые помогут вам приступить к разработке собственного плана противодействия принуждению к выпивке.

Распознавать два типа давления

Первый шаг - осознать два различных типа социального давления с целью употребления алкоголя - прямое и косвенное.

  • Прямое социальное давление - это когда кто-то предлагает вам выпить или возможность выпить.
  • Непрямое социальное давление - это когда вы чувствуете соблазн выпить, просто находясь рядом с другими пьющими, даже если никто не предлагает вам выпить.

Найдите минутку, чтобы подумать о ситуациях, когда вы чувствуете прямое или косвенное давление, чтобы выпить или выпить слишком много.Вы можете использовать форму ниже, чтобы записать их. Затем для каждой ситуации выберите несколько стратегий сопротивления снизу или придумайте свою. Когда вы закончите, вы можете распечатать форму или отправить ее себе по электронной почте.

По возможности избегайте давления

В некоторых ситуациях вашей лучшей стратегией может быть полное их избегание. Если вы чувствуете себя виноватым из-за того, что избегаете мероприятия или отклоняете приглашение, напомните себе, что вы не обязательно говорите о «вечности». Когда вы уверены в своих навыках сопротивления, вы можете решить постепенно переходить к ситуациям, которых теперь избегаете.А пока вы можете оставаться на связи с друзьями, предлагая альтернативные занятия, не связанные с выпивкой.

Справляйтесь с ситуациями, которых нельзя избежать

Знай свое «нет»

Когда вы знаете, что алкоголь будет подан, важно заранее выработать некоторые стратегии сопротивления. Если вы ожидаете, что вам предложат выпить, вы должны быть готовы сказать убедительное «нет, спасибо». Ваша цель - быть ясным и твердым, но при этом дружелюбным и уважительным.Избегайте длинных объяснений и расплывчатых оправданий, поскольку они, как правило, затягивают обсуждение и дают больше возможностей уступить. Вот еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Не сомневайтесь, это даст вам возможность подумать о причинах, чтобы продолжить.
  • Смотрите прямо на человека и смотрите ему в глаза
  • Ответьте кратко, ясно и просто

Человек, предлагающий вам выпить, может не знать, что вы пытаетесь сократить или прекратить, и его или ее уровень настойчивости может варьироваться.Хорошая идея - спланировать серию ответов на случай, если человек упорствует, от простого отказа до более уверенного ответа. Рассмотрим такую ​​последовательность:

  • Нет, спасибо.
  • Нет, спасибо, не хочу.
  • Вы знаете, я (сокращаюсь / не пью) сейчас (чтобы поправиться / позаботиться о себе / потому что это сказал мой врач). Я был бы очень признателен, если бы вы мне помогли.

Вы также можете попробовать стратегию «побитых рекордов».Каждый раз, когда человек делает заявление, вы можете просто повторить тот же короткий и четкий ответ. Возможно, вы захотите подтвердить некоторую часть баллов этого человека («Я слышу вас ...»), а затем вернуться к своему зарезервированному ответу («... но нет, спасибо»). А если слов не хватит, ты можешь уйти.

Сценарий и отработка своего «нет»

Многие люди удивляются тому, как трудно сказать «нет» первые несколько раз. Вы можете обрести уверенность, создавая сценарии и тренируя свои реплики.Сначала представьте ситуацию и человека, предлагающего напиток. Затем напишите, что вам скажет и как вы отреагируете, будь то стратегия залитого рекорда (упомянутая выше) или ваш собственный уникальный подход. Репетируйте это вслух, чтобы научиться правильно формулировать и подавать. Кроме того, подумайте о том, чтобы попросить поддерживающего вас человека поиграть с вами в ролевую игру, кого-то, кто предложит реальное давление, чтобы выпить, и честно поделится вашими ответами. Независимо от того, практикуете ли вы через выдуманный или реальный опыт, вы будете учиться в процессе.Продолжайте, и ваши навыки со временем будут расти.

Попробуйте другие стратегии

В дополнение к тому, что вы готовы сказать «нет, спасибо», рассмотрите следующие стратегии:

  • Всегда держите под рукой безалкогольные напитки, если вы бросаете курить, или в качестве «разделителей для напитков» между напитками, если вы сокращаете потребление
  • Следите за на каждые порций напитка, если вы сокращаете дозу, чтобы оставаться в пределах своих возможностей
  • Просите поддержки у других, чтобы справиться с искушением
  • Спланируйте побег, если искушение станет слишком сильным
  • Попросите других воздержаться от давления на вас или выпивки в вашем присутствии (это может быть сложно)

Если вы раньше успешно отказывались от предложения выпить, вспомните, что сработало, и опирайтесь на это.

Помните, это ваш выбор

То, как вы относитесь к любому решению измениться, может повлиять на ваш успех. Многие люди, решившие сократить или бросить пить, думают: «Мне нельзя пить», как будто внешние власти навязывают им правила. Подобные мысли могут вызвать негодование и облегчить уступки. Важно бросить вызов такому мышлению, говоря себе, что вы, , отвечаете, что вы, , знаете, какой вы хотите видеть свою жизнь, и что вы решили внести изменения.

Точно так же вы можете беспокоиться о том, как другие отреагируют или воспримут вас, если вы внесете изменения. Опять же, бросьте вызов этим мыслям, помня, что это ваша жизнь и ваш выбор, и что ваше решение следует уважать.

План противостоять давлению пить

По ссылкам ниже вы попадете в формы, чтобы спланировать, как вы будете действовать в ситуациях повышенного риска и предложения выпивки:

Этот модуль адаптирован из «Руководства по комбинированному поведенческому вмешательству : Руководство по клиническим исследованиям для терапевтов, лечящих людей с алкогольной зависимостью и зависимостью» .Его можно использовать с консультированием или терапией, и он не предназначен для замены профессиональной помощи. Если вы решите попробовать это самостоятельно и в какой-то момент почувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, обратитесь за поддержкой (см. Ссылки на помощь). Полное руководство на 330 страницах (публикация NIH 04-5288) можно заказать за 10 долларов, используя эту форму. .

Утро может быть не лучшим временем для питья кофе, по мнению экспертов - National

Утренняя чашка кофе может показаться лучшим временем для повышения энергии, но новое исследование показывает, что утренний кофе не обязательно помогает вы более продуктивны.

Согласно новому отчету армии США, опубликованному в Journal of Sleep Research, ученые смогли разработать алгоритм, который может повысить бдительность.

«Мы обнаружили, что с помощью нашего алгоритма, который определяет, когда и сколько кофеина должен потреблять субъект, мы можем улучшить бдительность на 64 процента, потребляя при этом такое же общее количество кофеина», - главный исследователь и старший автор Жак Об этом говорится в заявлении Райфмана.

«В качестве альтернативы, субъект может снизить потребление кофеина до 65 процентов и при этом добиться аналогичного улучшения бдительности».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 3-4 чашки кофе в день могут быть полезны для вашего здоровья: исследование

Исследование

Это может изменить количество кофе, которое выпивает средний человек - в некоторых отчетах было обнаружено от трех до четырех чашек день может быть полезным. И хотя он пока недоступен для широкой публики, он дает исследователям хорошее представление о том, как кофеин может повлиять на производительность.

История продолжается под рекламой

«Наш алгоритм - это первый количественный инструмент, который предоставляет автоматизированные индивидуальные рекомендации по безопасному и эффективному дозированию кофеина, чтобы максимизировать бдительность в наиболее необходимые моменты времени при любом состоянии потери сна», - продолжил Райфман.

Для проведения исследования, которое теперь будет проводиться для солдат, команда Рейфмана использовала валидированную математическую модель, которая в основном предсказывала влияние потери сна и кофеина на выполнение задачи психомоторной бдительности (PVT) - скорость участника к визуальному восприятию. стимул.

«[Мы] объединили это с вычислительно эффективным алгоритмом оптимизации, чтобы определить, когда и сколько кофеина потреблять, чтобы безопасно максимизировать бдительность во время недосыпания. Алгоритм принимает заданный пользователем график сна / бодрствования и максимально допустимый кофеин в качестве входных данных и обеспечивает стратегию дозирования кофеина в качестве выходных данных », - отметили авторы.

ПОДРОБНЕЕ: Кофе перед тренировкой может повысить производительность: эксперты

Популярные истории

.

Правильный способ пить чайный гриб

Подвиньтесь, матча - чайный гриб сейчас занимает лидирующее положение в городе как чай «It».

Шипучий напиток состоит из четырех ингредиентов: черного чая, воды, сахара и SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей), совокупности микробов, которые помогают превратить чай в кисловатый и кисловатый напиток, полученный ферментацией. Оттуда можно добавить фруктовые соки, травы и специи, чтобы придать чайному грибу дополнительный аромат.

Как и многие другие ферментированные продукты, чайный гриб богат полезными пробиотиками и антиоксидантами, говорит диетолог Кери Глассман, Р.Д., основатель Nutritious Life. Согласно отчету Critical Reviews in Food Science and Nutrition , ферментированные продукты обладают преимуществами для пищеварения, иммунитета и энергии. Но конкретно чайный гриб? Популярные бренды, такие как GT’s Organic Kombucha и Health-Ade, говорят, что он способствует здоровью пищеварительной и иммунной систем и детоксикации, а обзор, недавно опубликованный в журнале Journal of Medicinal Food , подтверждает предполагаемые детоксикационные, антиоксидантные, энергетические и иммунные свойства этого напитка.

Если вы не любите йогурт, чайный гриб - отличный низкокалорийный и безмолочный способ перекусить ферментированными продуктами, - говорит Глассман. Неудивительно, что многие из нас пьют чайный гриб Kool-Aid!

Если вы никогда раньше не пробовали чайный гриб, начните с четырех унций (половину порции) в день, чтобы оценить реакцию вашего тела, поскольку ферментированные продукты могут нарушить пищеварительную систему некоторых людей, особенно поначалу, - говорит диетолог Келли Кеннеди, врач-диетолог. RD Если через несколько дней все в порядке, вы можете начать пить больше, пока не достигнете полной порции, которая составляет восемь унций.(Имейте в виду, что большинство бутылок, которые вы покупаете в магазине, содержат 16 унций. Это две порции, а не одна!)

Хотя нет научно доказанного предела того, сколько чайного гриба вы можете выпить в день, есть несколько вещей, о которых вам следует помнить, - говорит Глассман.

Сначала добавили сахар. Хотя во всех чайных грибах содержится или сахара - бактерии и дрожжи должны питаться сахаром для того, чтобы произошло брожение, - некоторые бренды добавляют дополнительный сахар в свои напитки после ферментации, чтобы подсластить их.По словам Кеннеди, здоровый чайный гриб должен содержать пять граммов сахара или меньше на порцию в восемь унций. Если вы выпиваете две порции суперсладкого чайного гриба в день, вы легко можете перелить до 17 граммов сахара.

Второй, газ. «Каким бы вкусным ни был чайный гриб, слишком много может вызвать газы и расстройство желудка», - говорит Глассман. По словам Кеннеди, пузырьки от брожения (и любой добавленный сахар) могут способствовать увеличению метеоризма, отрыжки или даже диареи. Если ваша привычка к чайному грибу беспокоит ваш желудок, ограничьте ежедневные глотки одной порцией в восемь унций и убедитесь, что пьете медленно, - советует она.

Связано: Я пил чайный гриб каждый день в течение двух недель - вот что мне пришлось сказать моей интуиции

И, в-третьих, алкоголь. Технически говоря, чайный гриб является алкогольным напитком, хотя едва ли . Видите ли, во время процесса ферментации SCOBY (бактерии) питаются сахаром, также добавленным в чай, приготовленный до приготовления чайного гриба, и производят некоторое количество алкоголя. По словам Кеннеди, большинство брендов содержат около 0,5% алкоголя на порцию. Для сравнения: вам нужно будет выпить восемь порций (или 64 унции) чайного гриба, чтобы соответствовать количеству алкоголя в стандартном легком пиве.Тем не менее, по данным Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком, - это , когда процент алкоголя может немного увеличиться, поскольку чайный гриб продолжает бродить в бутылке. Так что, если в какой-то момент вы почувствуете одурманенность или необычайное головокружение после употребления чайного гриба, подумайте об уменьшении размера порции.

Vitamin Shoppe теперь продает чайный гриб в избранных магазинах - позвоните в местный магазин, чтобы узнать, есть ли у них!

(Посещений 1153, сегодня 1)

Связанные

.

Смотрите также