Полезно ли пить омега 3


польза и вред. Нужны ли нам Омега-3 капсулы?

У многих на слуху популярное нынче сочетание “Омега-3”. Наверное, все слышали о его пользе, но далеко не все могут сказать, что это такое, в чем содержится Омега-3 и для чего это нужно. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Организм человека, как известно, не способен синтезировать их самостоятельно, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного большей у женщин. Эти реакции, однако, значительно замедляются в присутствии Омега-6 жирных кислот. Для чего же нужны эти ПНЖК и стоит ли принимать Омега-3 капсулы, предлагаю разобраться в этой статье.

По моим наблюдениям многие люди отождествляют Омега-3 с рыбьим жиром. И это безусловно неправильно. Рыбий жир (как и некоторые растительные масла, продукты) содержит Омега-3 в своем составе; но полезен не сам жир, а именно Омега-3.

Чем же так полезны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Прежде всего, Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы организма: переход сигналов и импульсов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга. Кстати, мало кто подозревает, насколько Омега-3 необходима именно для работы мозга. Например, в странах Скандинавии все дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в обязательном порядке получают Омега-3 в рамках государственной программы для сохранения интеллекта нации. Представляете, гос.программа, которая призвана с первых месяцев жизни «заложить» в человека самое ценное для здоровья и последующего развития!

Омега-3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень жиров (триглицеридов) в крови и останавливая наполнение стенок артерий ими. В результате вероятность атеросклероза и сердечных приступов значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и США, было установлено, что ежедневное употребление Омега-3 капсул снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Незаменимы при лечении экземы, астмы, аллергии различного происхождения, артрита, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, рака.

Омега-3: капсулы или с пищей? Необходимая дозировка

Как я уже упоминала, полиненасыщенные жирные кислоты практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать извне. С пищей, к сожалению, также весьма сложно получить суточную норму в 1 г (минимум для здоровых людей!), которая так важна для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной(!) систем. Вот почему принимать Омега-3 капсулы жизненно необходимо и взрослым, и детям. Кстати, детям 4-14 лет особенно ввиду активного роста и развития мозга, глазного яблока, нервной и репродуктивной систем.

Да, «норма» в 1 грамм все же условна, как вы понимаете. Если у вас выраженные проблемы с сердцем, повышен уровень холестерина, то суточная доза должна составлять не менее 3 г Омега-3 в день (только тогда можно говорить о результате терапии). Замечу, не 3 г рыбьего жира, а непосредственно 3 г Омега-3!

С суточной нормой, казалось бы, разобрались. Но опять же не все так просто. Во-первых, очень важно сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь «правильное» соотношение, не превышая 1:3 (в составе продукта на 1 часть Омега-3 должно приходиться НЕ БОЛЕЕ 3-4 частей Омега-6!), а в идеале – поровну либо перевес в сторону Омега-3.

В рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а порой даже 1:10 (в пользу Омега-6). Люди просто не знают, что потребление жиров в таком «невыгодном» сочетании препятствует полному усвоению Омега-3. А это значит, что даже то малое количество Омега-3, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Вот почему стоит уделять особое внимание выбору растительного масла. Ведь многие из них, полезные своим витаминно-минеральным составом, не принесут полиненасыщенных жирных кислот вашему организму и даже могут навредить. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле сильно увеличено в пользу последнего (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, ухудшению метаболизма в клетках и, как следствие, развитию воспалительных процессов (в том числе в суставах), атеросклероза и других заболеваний.

Таблицу с содержанием и соотношением Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах можно скачать здесь.

Омега-3 капсулы и беременность

Наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно «отдает» ребенку около 2 граммов Омега-3.

Потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 г в сутки! Кроме того, рекомендуемая доза увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, в холодное время года, при депрессии и токсикозе. Омега-3 капсулы в таком случае необходимы (проконсультируйтесь с вашим врачом), так как обеспечить поступление незаменимых веществ с пищей в указанной дозировке просто невозможно.

 

 

Сколько омега-3 нужно принимать в день?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья.

Лучший способ их собрать - есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если вы не часто едите жирную рыбу, вам следует подумать о приеме добавок.

Однако важно убедиться, что ваша добавка содержит достаточно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Это самые полезные типы жиров омега-3, они содержатся в жирной рыбе и водорослях.

Омега-3 также можно получить из семян и орехов, таких как семена льна и грецкие орехи. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), небольшая часть которой может быть преобразована в EPA и DHA в вашем организме (1).

В этой статье рассматривается, сколько омега-3 необходимо для оптимального здоровья.

Различные основные организации здравоохранения опубликовали свои собственные экспертные заключения, но они значительно различаются.

В целом, большинство этих организаций рекомендуют как минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA каждый день для здоровых взрослых (2, 3, 4).

Однако при определенных состояниях здоровья часто рекомендуются более высокие количества.

Рекомендуемая суточная доза альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1,1 грамма в день для женщин (5).

Вы можете купить добавки с омега-3 в Интернете.

РЕЗЮМЕ

На сегодняшний день не существует официальной рекомендованной суточной нормы EPA и DHA.Однако большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250–500 мг комбинированных EPA и DHA достаточно взрослым для поддержания общего состояния здоровья.

Было доказано, что следующие состояния здоровья реагируют на добавки омега-3.

Сердечные заболевания

В одном исследовании участвовали 11000 человек, которые ежедневно принимали 850 мг комбинации EPA и DHA в течение 3,5 лет. У них на 25% снизилось количество сердечных приступов и на 45% снизилось количество внезапных смертей (6).

Американская кардиологическая ассоциация, среди других организаций, рекомендует людям с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1000 мг комбинированных EPA и DHA, а людям с высоким уровнем триглицеридов - 2 000–4 000 мг в день (7, 8, 9).

Однако в нескольких крупных обзорах не было обнаружено каких-либо положительных эффектов омега-3 жирных кислот на сердечные заболевания (10, 11).

Депрессия и тревога

Исследования показывают, что высокие дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги (12, 13, 14, 15).

При расстройствах настроения и психических расстройствах оптимальной может быть добавка с более высоким содержанием EPA, чем DHA.

Рак

Высокое потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано со снижением риска рака груди, простаты и толстой кишки (16, 17, 18, 19).

Однако корреляция не означает причинную связь. Контролируемые исследования должны подтвердить, влияет ли потребление омега-3 жирных кислот на риск рака.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты могут облегчить некоторые состояния здоровья. Эффективная дозировка составляет 200–4000 мг.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3, особенно DHA, жизненно важны до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).

Почти все официальные руководства рекомендуют добавлять 200 мг DHA во время беременности и кормления грудью в дополнение к вашей обычной дозировке (24, 25, 26).

Несколько глобальных и национальных организаций опубликовали руководящие принципы для младенцев и детей в диапазоне от 50 до 100 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (9).

РЕЗЮМЕ

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительно 200 мг ДГК. Рекомендуемая доза для младенцев и детей составляет 50–100 мг комбинированных EPA и DHA в день.

Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти жирные кислоты омега-6 поступают в основном из рафинированных растительных масел, которые добавляют в обработанные пищевые продукты (27, 28).

Многие эксперты считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ближе к 2: 1 (29).

Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы (30, 31).

Таким образом, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только получать достаточное количество омега-3 из своего рациона и добавок, но также подумать о сокращении потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело может лучше всего функционировать при сбалансированном количестве омега-6 и омега-3.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что добавки с омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день.

С другой стороны, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что до 5000 мг в день из добавок безопасно.

Эти предостережения существуют по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей омега-3 могут вызывать разжижение крови или чрезмерное кровотечение.

По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1-2 недели до этого.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки с омега-3, такие как жир печени трески, содержат большое количество этого витамина.

Наконец, никогда не было доказано, что прием более 5000 мг омега-3 дает какие-либо дополнительные преимущества, поэтому рисковать не стоит.

РЕЗЮМЕ

Прием до 3000–5000 мг омега-3 в день кажется безопасным, хотя такое высокое потребление, вероятно, не является необходимым для большинства людей.

Добавки омега-3, включая рыбий жир, содержат длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

Важно прочитать этикетку вашей добавки с омега-3, чтобы выяснить, сколько в ней EPA и DHA.

Эти суммы различаются, и этикетки могут сбивать с толку. Например, продукт может содержать 1000 мг рыбьего жира, но уровень этих двух жиров может быть намного ниже.

В зависимости от концентрации EPA и DHA в дозе вам может потребоваться до восьми капсул, чтобы достичь рекомендуемого количества.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к этому подробному руководству по добавкам омега-3.

РЕЗЮМЕ

Важно учитывать, сколько EPA и DHA содержится в добавке, а не только количество рыбьего жира, которое она содержит. Это помогает гарантировать, что вы получаете достаточно EPA и DHA.

Принимая добавки с омега-3, всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Однако имейте в виду, что потребность в омега-3 зависит от человека. Некоторым людям может потребоваться больше, чем другим.

Рекомендуемая доза альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1 грамм в день для женщин.

Напротив, официальных рекомендаций по потреблению длинноцепочечных омега-3 не существует. Тем не менее, организации здравоохранения обычно рекомендуют минимум 250 мг и максимум 3000 мг комбинированных EPA и DHA в день, если иное не указано профессионалом здравоохранения.

.

Следует ли вам принимать добавки с омега-3?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Что покупать и почему

Омега-3 жирные кислоты очень важны для вашего здоровья.

Употребление цельных продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, - лучший способ насытиться.

Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вам стоит подумать о приеме пищевых добавок.

Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все они одинаково полезны для здоровья.

В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.

Рыбий жир бывает натуральным и переработанным.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.

  • Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обычных рыбьих жирах омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
  • Рыбий жир переработанный. При рафинировании рыбьего жира химики-пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, позволяя им регулировать концентрацию DHA и EPA в масле.
  • Триглицериды реформированные. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире можно превратить обратно в триглицериды, которые затем называют «преобразованными» триглицеридами.

Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что абсорбция омега-3 из этиловых эфиров не так хороша, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо всасываются (1, 2).

Резюме

Омега-3 бывают нескольких форм, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, которые подвергаются большей переработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые также не усваиваются.

Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.

Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.

Количество омега-3 в рыбьем жире, включая как EPA, так и DHA, колеблется в пределах 18–31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыб (3, 4, 5).

Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.

Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла выпускаются в капсулах или в жидкой форме (6).

Резюме

Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA. Он также содержит витамины A и D.

Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД. Концентрация масла также может повысить уровень EPA и DHA. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистых EPA и / или DHA.

Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, так как он дешев и обычно продается в капсулах, которые пользуются популярностью у потребителей.

Ваш организм не усваивает обработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды (7).

Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо абсорбируется (1, 8).

Эти масла называются риформированными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.

Резюме

Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Они более уязвимы для окисления и менее легко усваиваются вашим организмом, если не превращаются обратно в триглицериды в процессе синтеза.

Масло криля добывается из антарктического криля, небольшого креветочного животного. Масло криля содержит омега-3 как в триглицеридной, так и в фосфолипидной форме (9, 10).

Многочисленные исследования показали, что омега-3 усваивается из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире - иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).

Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, поскольку оно естественным образом содержит мощный антиоксидант, называемый астаксантином (15).

Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому в течение своей жизни он не накапливает много загрязняющих веществ.Таким образом, их масло не требует очистки и редко встречается в форме этилового эфира.

Резюме

Масло криля от природы мало загрязнено и содержит мощный антиоксидант. Он содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.

Зеленогубые мидии произрастают в Новой Зеландии, и их масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.

Кроме EPA и DHA, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ETA).Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной при снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).

Потребление масла зеленогубых мидий, а не рыбьего жира, считается экологически безопасным.

Резюме

Масло зеленогубых мидий является еще одним источником омега-3 жирных кислот. Эти моллюски содержат несколько форм омега-3 и считаются экологически чистым продуктом.

Омега-3 жир млекопитающих производится из тюленьего жира и находится в форме природных триглицеридов.

В дополнение к EPA и DHA он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. В масле омега-3 млекопитающих также очень мало омега-6 (18).

Резюме

Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.

ALA - это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.

Он содержится в особенно больших количествах в семенах льна, семенах чиа и семенах конопли.

Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).

Резюме

Масла ALA производятся из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, те типы омега-3, которые активны в вашем организме.

Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов EPA и DHA.

Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей.Его поедают более мелкие рыбы, и оттуда он продвигается вверх по пищевой цепочке.

Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно DHA, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).

Он также может содержать важные минералы, такие как йод.

Кроме того, водорослевое масло считается экологически чистым. Он не содержит никаких загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его экологически безопасным и полезным для здоровья вариантом.

Резюме

Микроводоросли - растительный источник ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло является экологически чистым и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.

Омега-3 масла обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.

Они популярны среди потребителей, поскольку не имеют вкуса и их легко проглотить.

Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие помогает предотвратить растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Это обычное дело в капсулах с рыбьим жиром, поскольку предотвращает отрыжку.

Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Если вы принимаете капсулы с омега-3, было бы неплохо время от времени открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.

Резюме

Капсулы - популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому лучше время от времени открывать одну из них.

При покупке добавки с омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

Также проверьте следующее:

  • Тип омега-3. Многие добавки с омега-3 часто содержат очень мало ЭПК и ДГК - наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
  • Количество омега-3. На передней части добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочитаете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
  • Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
  • Чистота и подлинность. Попробуйте покупать продукты, которые имеют стандарт чистоты GOED или печать сторонних производителей. Эти ярлыки показывают, что они безопасны, и содержат то, что, по их словам, они делают.
  • Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Когда они испортятся, у них появится неприятный запах, и они станут менее сильными или даже вредными.Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
  • Экологичность. Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкая рыба с короткой продолжительностью жизни, как правило, более жизнеспособна.
Резюме

Проверьте свой продукт на тип и количество омега-3. Он должен содержать EPA и DHA в удовлетворительных количествах - и предпочтительно антиоксидант для борьбы с прогорклостью.

Обычная добавка рыбьего жира, вероятно, является лучшим выбором для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.

Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из EPA и DHA, что означает, что 70% составляют другие жиры.

Вы также можете купить добавки, которые содержат более высокую концентрацию омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите бренды, которые содержат омега-3 в виде свободных жирных кислот. Также хороши триглицериды или фосфолипиды.

Несколько известных брендов добавок омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.

Резюме

Обычной добавки с рыбьим жиром, вероятно, достаточно для большинства людей, стремящихся улучшить свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.

Для большинства людей, вероятно, достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.

Тем не менее, убедитесь, что добавка содержит то, что она говорит, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.

ЭПК и ДГК чаще всего встречаются в омега-3 продуктах животного происхождения. Доступны вегетарианские блюда, но обычно они содержат только ALA. Единственным исключением является водорослевое масло, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.

Эти добавки лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, поскольку жир увеличивает усвоение омега-3 (24).

Наконец, имейте в виду, что омега-3 скоропортящиеся, как и рыба, поэтому покупать оптом - плохая идея.

В конце концов, омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Только выбирайте с умом.

.

12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3

Омега-3 жирные кислоты имеют различные преимущества для вашего тела и мозга.

Многие обычные организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым людям не менее 250–500 мг омега-3 в день (1, 2, 3).

Вы можете получить большое количество жиров омега-3 из жирной рыбы, водорослей и некоторых жирных растительных продуктов.

Вот список из 12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3.

Скумбрия - мелкая жирная рыба.

В западных странах их обычно коптят и едят целиком.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами - порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит 200% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и 100% селена (4).

Более того, эта рыба очень вкусная и не требует особой подготовки.

Содержание омега-3: 4 107 мг в одном куске соленой скумбрии или 5 134 мг на 3,5 унции (100 граммов) (4)

Лосось - один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и множество питательных веществ, включая большое количество витамина D, селена и витаминов группы B (5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, имеют более низкий риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, слабоумие и депрессия (7, 8, 9, 10).

Содержание омега-3: 4,123 мг в половине филе приготовленного, выращенного на фермах атлантического лосося или 2260 мг в 3,5 унции (100 граммов) (5)

Масло печени трески - это скорее добавка, чем еда.

Как следует из названия, это масло, получаемое из печени трески.

Это масло не только богато омега-3 жирными кислотами, но также богато витаминами D и A, при этом одна столовая ложка обеспечивает 170% и 453% от РСНП соответственно (11).

Таким образом, употребление одной столовой ложки рыбьего жира более чем удовлетворит вашу потребность в трех невероятно важных питательных веществах.

Однако не принимайте более одной столовой ложки за раз, так как слишком много витамина А может быть вредным.

Содержание омега-3: 2682 мг на столовую ложку (11)

Сельдь - это жирная рыба среднего размера. Его часто делают холодным копчением, маринованием или готовят, а затем продают в виде консервированной закуски.

Копченая сельдь - популярный завтрак в таких странах, как Англия, где ее подают с яйцами и называют копченой рыбой.

Стандартное копченое филе содержит почти 100% РСНП витамина D и селена и 221% РСНП витамина B12 (12).

Содержание омега-3: 946 мг на среднее филе (40 граммов) атлантической сельди с кипяченой, или 2366 мг на 3,5 унции (100 граммов) (12)

Моллюски - одни из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. Всего 6 сырых восточных устриц (3 унции или 85 г) содержат 293% РСНП цинка, 70% меди и 575% витамина B12 (13, 14).

Устрицы можно есть как закуску, закуску или целиком. Сырые устрицы - деликатес во многих странах.

Содержание омега-3: 370 мг в 6 сырых восточных устрицах или 435 мг на 3,5 унции (100 грамм) (13)

Сардины - очень маленькие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве закуски, перекуса и т. Д. или деликатес.

Они очень питательны, особенно когда их едят целиком. Они содержат почти все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

3,5 унции (100 граммов) высушенных сардин обеспечивают более 200% РСНП витамина B12, 24% витамина D и 96% селена (15).

Содержание омега-3: 2205 мг на чашку (149 граммов) консервированных атлантических сардин или 1480 мг на 3,5 унции (100 граммов) (15)

Анчоусы - это крошечные жирные рыбы, которые часто покупают сушеные или консервированные.

Анчоусы, которые обычно едят очень маленькими порциями, можно обвалять вокруг каперсов, фаршировать оливками или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

Из-за своего сильного вкуса они также используются для ароматизации многих блюд и соусов, включая Вустерширский соус, ремулад и заправку Цезарь.

Анчоусы - отличный источник ниацина и селена, а анчоусы без костей - достойный источник кальция (16).

Содержание омега-3: 951 мг на банку (2 унции или 45 граммов) консервированных европейских анчоусов или 2113 мг на 3,5 унции (100 граммов) (16)

Икра состоит из рыбных яиц или икры.

Икра, широко известная как роскошный продукт питания, чаще всего используется в небольших количествах в качестве закуски, дегустатора или гарнира.

Икра - хороший источник холина и богатый источник омега-3 жирных кислот (17).

Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 грамма) или 6 786 мг на 3,5 унции (100 граммов) (17)

Семена льна представляют собой небольшие коричневые или желтые семена. Их часто перемалывают, перемалывают или используют для производства масла.

Эти семена на сегодняшний день являются самым богатым источником цельных продуктов омега-3 жирной альфа-линоленовой кислоты (ALA). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки с омега-3.

Семена льна также являются хорошим источником клетчатки, магния и других питательных веществ.У них отличное соотношение омега-6 к омега-3 по сравнению с большинством маслянистых семян растений (18, 19, 20, 21).

Содержание омега-3: 2350 мг на столовую ложку (10,3 грамма) цельных семян или 7260 мг на столовую ложку (13,6 грамма) масла (18, 19)

Семена чиа невероятно питательны - они богаты марганец, селен, магний и некоторые другие питательные вещества (22).

Стандартная порция семян чиа в 1 унцию (28 грамм) содержит 5 граммов белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 5 060 мг на унцию (28 граммов) (22)

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина Е, а также важных растительных соединений (23).

Не снимайте кожицу, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов грецких орехов, которые обладают важной пользой для здоровья.

Содержание омега-3: 2570 мг на унцию (28 граммов), или около 14 половинок грецкого ореха (23)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также являются хорошим источником других питательных веществ, включая рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин К, магний и калий (24).

Однако соевые бобы также очень богаты жирными кислотами омега-6. Исследователи предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление (25).

Содержание омега-3: 670 мг в 1/2 стакана (47 граммов) обжаренных в сухом виде соевых бобов или 1443 мг на 3,5 унции (100 граммов) (24)

Помните, что в разделах 1–8 обсуждается продукты, содержащие омега-3 жиры EPA и DHA, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и ​​водорослях.

И наоборот, в разделах 9–12 рассматриваются продукты, содержащие жирную кислоту омега-3 ALA, которая уступает двум другим.

Хотя и не так много омега-3, как перечисленные выше продукты, многие другие продукты содержат приличное количество.

Сюда входят пастбищные яйца, яйца, обогащенные омега-3, мясо и молочные продукты от травоядных животных, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.

Как видите, довольно легко получить много омега-3 из цельных продуктов.

Омега-3 обеспечивают множество преимуществ для здоровья, например, борются с воспалениями и сердечными заболеваниями.

Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и думаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о приеме добавок омега-3.

.

Смотрите также