Полезно ли пить много черного чая


7 вредных последствий, норма, можно ли употреблять после еды или ночью

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Разрушение костной ткани

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

Тяжелые металлы

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.

В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

Носовое кровотечение

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость
Чай может стать одной из причин бессонницы

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

Железодефицитная анемия

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Польза от употребления чая каждый день

Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.

Сколько чашек можно пить в день

В день стоит употреблять не более пяти чашек чая

Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.

Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.

Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.

Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.

В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.

Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Вредно ли пить сразу после еды

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра
На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Исключение составляют только травяные чаи, такие как:

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Можно ли пить слишком много зеленого чая?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Как долго настаивать чай, согласно науке

У чая в вашем шкафу, скорее всего, есть неопределенные инструкции о том, как долго настаивать листья. Бигелоу, например, предлагает от двух до четырех минут для черного чая и от одной до трех минут для зеленого чая. По словам Липтона, вы должны «попробовать спеть национальный гимн», ожидая, пока настаиваются листья черного чая.

Но хотя верно то, что чай, заваренный в течение 30 секунд, технически так же пригоден для питья, как забытая кружка чая, которая настаивается в течение 30 минут, питьевой не должен быть вашей целью.Вкус и - в зависимости от чая, который вы пьете - уровень антиоксидантов и кофеина зависят от количества времени, в течение которого листья контактируют с водой. Итак, насколько рано вынимать чайный пакетик и как долго вы можете оставить его, прежде чем пересечете точку невозврата?

НАУКА ШАГА

Чтобы добиться идеального времени, вам сначала нужно понять химический процесс, который происходит, когда вы заливаете чайные листья горячей водой. Черный, зеленый, белый и улун получают из листьев и почек одного и того же растения, Camellia sinensis .(Травяные чаи не считаются «настоящими чаями», потому что они производятся не из C. sinensis .) Чаи обрабатываются по-разному: листья зеленого и белого чая нагреваются, чтобы высушить их, ограничивая степень окисления, которую они получают, в то время как листья черного чая и улун подвергаются воздействию кислорода перед сушкой, вызывая химические реакции, которые придают чаю его особый цвет и аромат. Повреждение чайных листьев - их мацерация, осторожное скручивание или что-то среднее - помогает подвергнуть химические вещества внутри их клеток воздействию кислорода различного уровня.

И зеленый, и черный чай содержат много одинаковых химических соединений, которые определяют их вкусовые характеристики и питательную ценность. Когда листья погружаются в горячую воду, эти соединения выщелачиваются в жидкость в результате процесса, называемого осмотической диффузией, который происходит, когда жидкость находится с обеих сторон избирательно проницаемой мембраны - в данном случае чайного листа. Соединения на поверхности листа и во внутренних клетках, поврежденных обработкой, будут диффундировать в окружающую жидкость до тех пор, пока соединения и в листе, и в воде не достигнут равновесия.Другими словами, если дать достаточно времени для настоя, жидкость в вашей кружке станет такой же концентрированной с чайными соединениями, как и жидкость в ваших чайных листьях, и соотношение останется таким.

Осмотическая диффузия не происходит сразу - разные соединения попадают в воду с разной скоростью в зависимости от их молекулярной массы. Легкие летучие химические вещества, которые влияют на аромат и вкус чая, растворяются быстрее всего, поэтому запах пакетика чайных листьев становится более сильным, как только вы окунете его в воду.Следующая группа соединений, которые нужно добавить в воду, включает в себя микроэлементы флаванолы и полифенолы, которые являются антиоксидантами, и кофеин. За ними следуют более тяжелые флаванолы и полифенолы, такие как дубильные вещества, которые отвечают за горький вкус чая. (Они также вызывают ощущение сухости во рту после бокала вина.) Чай также содержит такие аминокислоты, как теанин, которые могут компенсировать резкость танинов.

Температура воды - еще один фактор, который следует учитывать при заваривании чая.Высокая температура воды создает больше кинетической энергии, которая способствует растворению соединений. «Тепло помогает извлечь соединения из чайных листьев», - говорит Mental Floss Шэнмин Санг, исследователь из государственного университета Северной Каролины, занимающийся изучением химии чая. «Если вы поместите его в холодную или низкотемпературную воду, эффективность извлечения этих соединений из листьев будет намного ниже». Но не вся вода одинакова: Bigelow Tea рекомендует использовать воду при непрерывном кипении для черного чая и едва кипящую воду для зеленого чая.

СВОБОДНЫЙ ЛИСТ VS. ЧАЙНЫЕ ПАКЕТЫ

Осмотическая диффузия происходит независимо от того, используете ли вы вкладыши или чайные пакетики, но между ними есть некоторые заметные различия. Когда есть место для расширения, чайные листья набухают на полную мощность, создавая больше места для воды, чтобы течь внутрь и извлекать все необходимые соединения. С другой стороны, чай, который поставляется расфасованным в пакет, имеет ограниченное пространство для роста, и в результате страдает качество. Вот почему некоторые чайные компании начали продавать чай в более вместительных пакетиках пирамидальной формы, хотя размер важнее формы.

Но даже до того, как чай коснется воды, есть разница в качестве. Листовой чай обычно состоит из цельных листьев, в то время как большинство чайных пакетиков наполнено кусочками чайных листьев, называемыми пылью или веером, которые обладают менее тонким вкусом и содержат меньше антиоксидантов, чем цельные листья, независимо от того, как долго вы позволяете им настаиваться.

Так что, если у вас есть выбор, используйте вкладыши. Но если все, что у вас есть под рукой - это чайные пакетики, не утруждайтесь регулировкой метода заваривания: разницу во вкусе и антиоксидантах нельзя исправить за несколько дополнительных минут, и, по словам Санга, вы должны следовать тому же принципу. время замачивания как для чайных пакетиков, так и для вкладышей.

Чтобы рассчитать идеальное время заваривания того, что находится в вашей кружке, сначала подумайте, чего вы хотите от напитка больше всего.

ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Рекомендуемое время замачивания: от 2 минут 30 секунд до 5 минут

Чайные листья богаты полезными соединениями. Исследования показывают, что флаванолы, такие как катехины и эпикатехины, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, помогают подавлять воспаление и сдерживать образование бляшек в артериях. Чай может улучшить реактивность сосудов, которая определяет, насколько хорошо кровеносные сосуды приспосабливаются к стрессу.Согласно анализу многочисленных исследований, связанных с чаем, опубликованных в European Journal of Epidemiology в 2015 году, употребление трех чашек чая в день снижает риск ишемической болезни сердца на 27 процентов, сердечной смерти на 26 процентов и общей смертности на 24 процента. процентов. Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в чае, также могут защитить от диабета, депрессии и заболеваний печени.

Прошлые исследования показали, что для извлечения половины полифенолов из листьев зеленого и черного чая требуется от 100 до 150 секунд.Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в журнале Beverages , вы можете получить больше полифенолов в свой напиток, если дадите листьям больше времени для настаивания. Однако результаты могут не стоить дополнительных усилий: большинство соединений, измеренных исследователями после 10 минут замачивания, были извлечены в первые 5 минут.

Санг приводит еще один аргумент в пользу того, чтобы не ждать слишком долго, чтобы выпить чай. Антиоксиданты немного нестабильны, что означает, что они в конечном итоге разрушаются и теряют свои полезные свойства после добавления воды.«После того, как вы извлечете соединения из чайного пакетика, вы не сможете хранить раствор слишком долго», - говорит он. «Поскольку эти соединения нестабильны, они будут окисляться. Так что, если вы завариваете его утром, а затем пьете после обеда, это нехорошо ». Это окисление может произойти даже после того, как чайные листья вынуты из чашки, поэтому, если ваш чай просидел несколько часов, лучше заварить новую партию, чем ставить ее в микроволновую печь.

ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КОФЕИНА

Рекомендуемое время заваривания: от 3 до 5 минут

Хотя правильно заваренная чашка чая менее крепкая, чем ее конкурирующий кофе, в ней содержится много кофеина.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Journal of Analytical Toxicology [PDF], заваривание чая в течение хотя бы нескольких минут оказывает большое влияние на содержание кофеина. Исследование показало, что после заварки в течение одной минуты в чашке обычного черного чая Lipton было 17 миллиграммов кофеина на 6 унций воды, 38 миллиграммов на 6 унций через три минуты и 47 миллиграммов на 6 унций через пять. (В информации о питании черного чая Lipton указано, что порция содержит 55 миллиграммов кофеина на 8 унций, так что это довольно точно.)

Некоторые люди могут использовать эти числа как предлог, чтобы настаивать чай после пятиминутной отметки в попытке достичь 100-процентного растворения. Но более длительное время заваривания не обязательно означает более сильную дозу кофеина. Да, в чай ​​попадает больше молекул кофеина, но также и другие соединения, такие как теарубигины. Кофеин работает, потому что он идеально подходит для связывания с определенными нейрорецепторами в вашем мозгу, блокируя химические вещества, которые говорят вам об усталости. Но кофеин - это правильная форма для связывания с теарубигинами, и если это произойдет первым, меньше кофеина попадет на эти нейрорецепторы.Поэтому, если вы ищете чашку чая с высоким содержанием кофеина, вам следует удалить листья после того, как большая часть кофеина будет извлечена - примерно через три-пять минут, - а не ждать, пока растворятся все последние миллиграммы кофеина.

ЕСЛИ ВЫ пьете чай, потому что у него хороший вкус

Рекомендуемое время заваривания: от 1 до 3 минут

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить чашку чая ради вкуса. Вкус - наиболее субъективный фактор, на который влияет время заваривания, но для простоты предположим, что вы предпочитаете ярко выраженный вкус чая, не омраченный горечью.Чтобы извлечь эти более нежные ароматы, вам совсем не нужно долго замачивать чайные листья. Одними из первых летучих органических соединений, которые разрушаются в чае, являются гераниол и фенилацетальдегид, связанные с цветочным ароматом чая, а также линалоол и оксид линалоола, придающие чаю сладость.

Другие соединения, которые мы ассоциируем с отличительным вкусом чая, - танины. Это разница между чашкой ароматного фруктового чая и чашкой горького чая, которую нужно разбавить молоком, прежде чем она станет вкусной.Но танины не так уж и плохи: некоторые люди предпочитают, чтобы их чай имел бодрящую терпкость. Поскольку танины - одни из последних молекул, растворяющихся в чае, если вы хотите добавить горьковатости своему напитку, настаивайте чай на минуту или две дольше, чем обычно. Хороший способ следить за крепостью чая - смотреть на цвет: как и дубильные вещества, пигменты - это тяжелые соединения, поэтому, если вы видите, что ваш чай темнеет, это означает, что он также становится крепче.

А как насчет травяных чаев? Не стесняйтесь оставлять листья на столько, сколько захотите.Поскольку травяные чаи содержат большое количество ароматических соединений и низкое содержание танинов, пьющие могут быть более либеральными с их временем заваривания, не беспокоясь о том, чтобы получить этот терпкий вкус. Некоторые чаи, такие как ройбуш и ромашка, также содержат антиоксиданты, что является еще одним поводом не торопиться.

А если вы новичок в мире чая и не уверены в своих предпочтениях, поставьте чайник на плиту и начните экспериментировать.

.

10 самых полезных китайских напитков - обычные натуральные / травяные напитки TCM

Оздоровительные напитки и натуральные травяные напитки становятся все более популярными на Западе. Узнайте, что китайцы пили для хорошего здоровья на протяжении веков.

Вот лучших 10 натуральных и традиционных травяных напитков, которые вы найдете в Китае, которые являются самых полезных для вас.

1. Зеленый чай (绿茶 lǜchá)

Зеленый чай готов к завариванию.

Помимо воды, в Китае чаще всего пьют зеленый чай. Китайцы производят больше зеленого чая, чем любой другой вид чая (черный, красный, зеленый, белый). Около 80% зеленого чая в мире выращивается в Китае.

Зеленый чай, как правило, является наименее обработанной формой чая. Зеленый чай, как правило, представляет собой просто высушенные листья зеленого чая.

Сорта зеленого чая

Существует множество вариантов зеленого чая, которые поначалу могут вас сбить с толку, но вы можете использовать поездку в Китай для изучения.Например, пороховой чай обладает очень сильным вкусом, с сильным «взрывом», который дает кофеиноподобный прилив. Некоторые сорта чая дороги, а некоторые стоят всего 3 доллара за килограмм в чайных регионах.

Есть также много разновидностей ароматизированных трав, таких как жасминовый чай (mòlihuā 茉莉花). Эти цветочные чаи представляют собой просто сухие листья, смешанные с сухими цветами или травяными соками / маслами. Подробнее о сортах чая.

  • Произношение: / лёо-чаа /
  • Использование: Заварить легко.Просто бросьте зеленый чай в кастрюлю, смойте пыль и вредные химические вещества и снова наполните контейнер кипяченой водой - при температуре 70–90 ° C (158–193 ° F). Узнайте больше о приготовлении зеленого чая.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Зеленый чай

Польза для здоровья: Зеленые чаи содержат наибольшее количество различных флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также помогают лечить или предотвращать различные виды рака, сердечных заболеваний и ухудшения состояния организма.

Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них флавоноидов. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, среднее общее содержание флавоноидов в 200-миллилитровой чашке зеленого чая составляет 266,68 мг по сравнению с 233,12 мг для окисленного (красного) чая.

Исследования показали, что для эффективного лечения или предотвращения болезней необходимо употребление трех или более чашек чая в день. Повышение на одну чашку зеленого чая на день на 4% снижает риск смерти от любой причины.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет. Позаботьтесь о времени и температуре заваривания. В зависимости от сорта, если вода слишком горячая, она разрушает полезные химические вещества и аромат, а если вода слишком холодная, она не заваривается правильно. Это то, чему вы научитесь на практике.

2. Соевые напитки (豆浆 dòujiāng)

Некоторые додзян действительно похожи на молоко.

Соевые напитки (большинство из них можно назвать соевым молоком) производятся из соевых бобов и других ингредиентов, обычно как минимум сахара и соли.Это традиционный китайский напиток, который пили на протяжении веков. Для многих это ежедневный продукт питания.

По сравнению с тем, что было всего 20 лет назад, соевые напитки стали более популярными. Когда-то это был плохой напиток, которым крестьяне могли наслаждаться ежедневно по утрам, но теперь китайцы изобрели сотен сортов, из которых используют различные виды бобов для смешивания с соевыми бобами, различными травами, фруктами, витаминами, ароматизаторами и т. Д.

  • Произношение: / до-чжян /
  • Где купить: Вы могли бы попробовать Vitasoy, пожалуй, самый популярный бренд коммерческого бутилированного соевого молока, который имеет неплохой холодный вкус.Он доступен вместе с газированными напитками в большинстве магазинов.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Соевые бобы издавна были заменителем мяса и молока для китайцев, и они богаты белком и минералами. Хорошее соевое молоко может снизить риск высокого уровня холестерина, артериального давления, стенокардии и проблем с кровообращением, рака и ожирения. Он содержит насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Изофлавоны сои могут помочь в поддержании уровня эстрогена у женщин в период менопаузы и предотвратить остеопороз.

Предупреждения / побочные эффекты: Есть некоторые опасения, что эстрогеноподобный эффект соевых продуктов вреден для мужчин. Китай не разрешает выращивание ГМО-сои, поэтому употребление соевых продуктов китайского производства лучше для вашего здоровья и позволяет избежать проблем со здоровьем, связанных с ГМО-соевыми бобами.

3. Чаи из хризантем (菊花 júhuā)

Чай хризантема

Вы, наверное, удивитесь, когда вам это впервые подадут. В горшке красивых цветов! Ты должен это пить? Обычно его подают с сахаром, поэтому он сладкий.

Его часто дарят перед китайским Новым годом в качестве праздничного напитка или чего-то, что помогает предотвратить жар и насморк в Гуандуне, а также его широко подают по всему Китаю в качестве летнего напитка для охлаждения. Его не следует пить каждый день.

  • Произношение: / jyoo-hwah /
  • Где взять: Заказать можно во многих ресторанах. Есть коммерческие бренды, но они не так хороши, как натуральный свежезаваренный чай.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: В китайской кулинарной медицине считается травой с низким содержанием инь, которая охлаждает людей и заставляет их расслабиться. Так что его подают в жаркую погоду. Это сильный антибиотик, поэтому он может помочь вылечить или предотвратить стенокардию, высокое кровяное давление, диабет, лихорадку, простуду, головную боль, головокружение, неприятный запах изо рта и отек. Это также может помочь снизить кровяное давление и вылечить тепловую сыпь.

Он также используется для лечения таких проблем со зрением, как нечеткое зрение. Популярным напитком для улучшения зрения является чай из хризантемы и ягод годжи. Подробнее о ягодах годжи.

Предупреждения / побочные эффекты: Если у вас аллергия на такие цветы, как амброзия, бархатцы или ромашки, вероятно, у вас также будет аллергия на этот цветок. Беременным женщинам этого следует избегать. Как и в случае со всеми новыми для вас травами, сначала выпейте немного и посмотрите, как ваше тело на это отреагирует.

4. Молочный чай (奶茶 nǎichá)

Пузырьковый чай: чай с молоком и шарики из тапиоки

Молочные чаи сейчас очень популярны, особенно после того, как Bubble Tea был представлен на Тайване в последние 20 лет. Фактически, сейчас очень популярны молоко и молочные продукты, такие как сыр и пицца. Это большое изменение по сравнению даже с 20-летней давностью.

Хотя китайцы издавна любили тибетцы и индийцы, они традиционно пили мало молока. Затем, в прошлом веке, чай с молоком стал стандартным напитком в Гонконге.

Сейчас очень популярны молочные чаи и молоко, фрукты и чайные напитки.

  • Произношение: / neye-chah /
  • Где купить: Вы можете найти его в магазинах и магазинах в картонных коробках и бутылках. В витринах магазинов, киосках и прилавках он часто продается в свежем виде.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Чай с молоком обычно делают из китайских красных чаев, поэтому вы получаете пользу от чая и молока.Чай действительно помогает людям переваривать молоко.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет.

5. Ван Лао Цзи (王老 吉 Wánglǎojí)

Картонная упаковка Wanglaoji

Многие киоски в Китае продают домашний «охлаждающий чай», травяные чаи с различными рецептурами, особенно в жаркие дни. Популярный китайский бренд этого напитка Wang Lao Ji поставляется в банках и картонных коробках, продается повсюду вместе с газировкой и доступен круглый год. Он более популярен, чем кока-кола или пепси.

Ванглаодзи выглядит и на вкус как негазированное корневое пиво и странно похожее на луоханго внизу. Он популярен летом как охлаждающий напиток , так как содержит охлаждающие травы инь, такие как цветы хризантемы, лечебные травы и лакричник.

  • Произношение: / wung-laoww-jee /
  • Как купить: Вы можете просто купить его в маленьких картонных коробках или красных банках или заказать в ресторанах.Это любимый напиток людей, которые едят пищу, полную перца чили, так как он довольно хорошо охлаждает людей и успокаивает язык.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Содержит полезные травы, такие как лекарство от всех болезней. Это противовирусное средство, которое снижает кровяное давление и помогает снизить температуру.

Предупреждения / побочные эффекты: Неизвестно. В нем много сахара.

6.Османтус чай (桂花 guìhuā)

Это любимый чай на юге Китая, и особенно в Гуйлине - название города переводится как «Лес Османтуса». Вы можете найти чаи из османтуса, продаваемые в магазинах или чайных, а также можете купить цветы османтуса без упаковки, чтобы сами добавлять их в чай.

Из османтуса делают один из самых популярных летних напитков в Китае, который называется guihua suanmei tang (桂花 酸梅湯 «Кислый сливовый суп из цветков османтуса»), который используют, как Ван Лао Цзи, в жаркие летние дни.

  • Произношение: / gway-hwah /
  • Как найти: Османтус доступен в крупных супермаркетах в отделе рассыпных трав, а в магазинах китайской медицины вы можете найти его почти в каждом квартале. Османтусный чай популярен в Гуйлине и Гуанси.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Османтус обладает успокаивающим действием, поэтому его можно употреблять после обеда и перед сном.

Предупреждения / побочные эффекты: Не пейте слишком много чая из османтуса, чтобы увидеть, как ваше тело на него реагирует. Если вы хотите заварить его самостоятельно, используйте немного (чайную ложку или меньше) для ароматизации.

7. Чай с женьшенем (人参 rénshēn)

Корни женьшеня

Это любимая трава пожилых людей в Китае, которая пользуется большим спросом. Считается, что он способствует долголетию, является эффективным средством против старения, повышает интеллект и помогает людям думать.В настоящее время американский женьшень широко продается вместе с азиатским женьшенем в магазинах и магазинах традиционной медицины повсюду.

  • Произношение: / рнн-шнн /
  • Использование: Женьшень - одна из самых известных трав в большинстве магазинов китайской традиционной медицины. Вы будете удивлены высокими ценами. Будьте осторожны с поддельным или фальсифицированным женьшенем. Люди обнаружили в нем остатки ртути. Он доступен в пакетах для приготовления чашек чая и в виде целых корней.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Американский женьшень и женьшень Panax (настоящий женьшень) несколько отличаются. Оба помогают людям оправиться от стресса и справиться со стрессом, и исследования показали, что прием женьшеня Panax помогает людям с болезнью Альцгеймера.

Предупреждения / побочные эффекты: Не пейте слишком много чая с женьшенем, чтобы увидеть, как ваше тело на него отреагирует. Считается, что он настолько богат ян, что не подходит для ежедневного употребления.Прием слишком большого количества за один раз или ежедневное употребление в течение длительного периода вызывает симптомы, варьирующиеся от бессонницы до учащенного сердцебиения. Будьте осторожны, употребляя кофеин или другие стимуляторы с женьшенем, и тем, кто употребляет варфарин, лучше избегать этого.

8. Имбирный чай (姜 jiāng)

Корень имбиря

Имбирь входит в десятку самых распространенных трав и специй, используемых для придания вкуса китайской еде, а имбирный чай - популярное средство от простуды в Китае.

  • Произношение: / jyang /
  • Использование: Имбирь можно найти на всех рынках / в супермаркетах.Вымойте и вскипятите, чтобы приготовить чай. Вы также можете добавить сок из нескольких унций лимона, чтобы получился бодрящий напиток.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Многие люди кипятят имбирь, чтобы приготовить чай, который помогает избавиться от гриппа и укрепляет организм (часто смешанный с блоками коричневого сахара). Он богат ян и фитохимических веществ, обладающих антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет.

9. Фруктовый чай монаха (罗汉果 luóhànguǒ)

Луоханго дешевый. Около 2 юаней за фрукт. Один делает достаточно для группы из 10 человек.

Из плодов монаха заваривают самые разные виды чая и напитков. Это довольно вкусно и сладко, если просто замачивать его в горячей воде, а коричневый напиток выглядит и на вкус чем-то похож на корневое пиво или колу.

Его сушат перед продажей, и сухая сердцевина внутри тонкой зеленовато-коричневой яичной скорлупы на вкус сладкая, как сахар, поэтому ее используют для подслащивания напитков и еды.Он действительно содержит фруктозу, но главная причина его сладости в том, что в нем есть натуральное вещество, называемое гликозидами. Гликозиды на вкус в 300 раз слаще сахарозы или столового сахара.

  • Произношение: / lwor-han-gwor /
  • Как найти: Он продается вместе с другими травами в большинстве супермаркетов и магазинов.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Монах Фрукт

Польза для здоровья: Он растет на юге Китая и является любимым горячим напитком для начинающих. холодная погода в Гуйлине и Наньнине для предотвращения болезней из хризантемы, плодов монаха и зеленого чая или просто хризантемы и монашеский фрукт.Помогает людям, когда у них насморк, грипп, болит горло и лихорадка, и считается, что укрепляет людей, когда погода изменения.

Иногда его называют «плодом долголетия». Он поддерживает иммунная система и является антиоксидантом. Он может предотвратить или излечить многие болезни, такие как аллергия и рак. Исследования на животных показали, что экстракт плодов монаха снижает кровь уровни сахара и холестерина и улучшают функцию печени. В кроме того, он увеличивал ЛПВП («хороший» холестерин).Это связано с его способность предотвращать сердечные заболевания и инсульты и улучшать тираж.

это особенно полезен для диабетиков как заменитель сахара. Это фрукт с высоким содержанием многих полезных элементов и полезных жирных кислот различных видов, а также витамина С.

Предупреждения / побочные эффекты: Если вы впервые пьете фрукты монаха, выпейте немного, около стакана, сначала, чтобы увидеть, как ваше тело на это реагирует. Посмотрите, как вы себя чувствуете через несколько часов.Но если вы обнаружите, что это вызывает у вас усталость или прилив энергии, будьте осторожны. Это напиток, к которому ваше тело может со временем адаптироваться, но слишком много алкоголя может вызвать учащенное сердцебиение. Кроме того, не пейте его в больших количествах каждый день.

10. Пуэр (普洱茶 pu'erchá) и другие ферментированные черные чаи (黑茶 hēichá)

Такие большие качественные пуэры могут стоить 1000 долларов.

Один в китайском чае сбивает с толку то, что мы называем "черным" чай », китайцы называют« красный чай »(红茶 hóngchá), и то, что они называют« черным чаем », на Западе пьют редко.Общее отличие в том, что китайский красный чаи окислены (такие чаи обычно пьют на Западе), и Китайский черный чай ферментируется. Это большая разница, и она приводит нас до последнего в этом списке самых распространенных и самых полезных напитков.

Если вы никогда не пили качественный чай пуэр или похожие чаи, вы в для сюрприза. Это меняет настроение, расслабляет. Вы можете почувствовать стресс истощая вскоре после того, как вы его выпьете.Причина в том, что микробы ферментируют, оставляя после себя полезные, слегка успокаивающие и полезные химические вещества. К этим микробам относятся разные виды плесени. такие как Penicillium (обычная хлебная плесень), различные виды дрожжей и широкий спектр другой микрофлоры.

Попробуйте, когда будете в Юньнани или Тибете. Пуэр - продукт Юньнани, и там его широко пьют. Тибетцы как в Тибете, так и в других местах Китая смешивают его с молоком яка или коровьего молока и / или сливочное масло.

  • Произношение: / пу-урр-ча /
  • Использование: Чай пуэр продается в чайных магазинах по всему Китаю и подается в ресторанах. Вы можете заварить его сами так же, как зеленый чай, но используйте кипящую воду вместо более холодной и продолжайте наполнять чашку. Это вкус лучше после первой чашки.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Пуэр

Польза для здоровья: Так же, как и при приготовлении сыра, микробы воздействуют на чайные листья, потребляют сахар и добавляйте пробиотики, витамины группы В и полезные химические соединения.

Там два типа чая пуэр. Чем дороже и дороже традиционные, естественно выдержанные, которые годами созревают полная польза для здоровья. Другой - быстро компостируемый сорт с высоким содержанием кофеин и галловая кислота.

Традиционно старый пуэр имеет более высокий уровень антиоксидантов и антиканцерогенов эпигаллокатехин галлат и другие полезные химические соединения. Он выше по полезному соединений, чем черный чай и компост пуэр, поэтому постарайтесь получить лучшее разнообразие.

Одно исследование на животных показало, что животные у данного пуэра была меньшая прибавка в весе и снижение уровня холестерина ЛПНП.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет, для обычного пуэра, но для самого дешевого пуэра, такого как они могли бы напиток в Тибете с высоким содержанием фтора и вреден для вашего здоровья, если выпить длительные периоды времени. Позаботьтесь о времени и температуре заваривания.

Заинтригованы? Любопытно? Жаждущий? Приключений гастрономического тура!

Приятного аппетита!

Чтобы попробовать эти и другие напитки в Китае, сообщите нам об этом при бронировании тура, и мы поможем вам найти для вас лучшие натуральные напитки .Есть ли у тебя какие-то особые напитки хотите попробовать из этого списка? Мы можем настроить ваш маршрут соответствующим образом, просто свяжитесь с нами, чтобы начать планирование поездки.

Лучшие рекомендуемые кулинарные туры

Статьи по теме

.

Чай Кимун (Qimen Hongcha) Руководство (Как заваривать, где купить и многое другое)

Чайные листья Keemun завариваются до фруктового, сладкого и мягкого вкуса

Чай Кимун (Qimen Hongcha на мандаринском языке) - самый известный черный чай из Китая . Он выращивается в гористой местности, покрытой лесом и характеризующейся низкими температурами, высокой влажностью и частым туманом. Отсутствие солнечного света увеличивает содержание хлорофилла в листьях, что приводит к фруктовому, сладкому и мягкому вкусу и отчетливому цветочному аромату.При заваривании чай приобретает прозрачный ярко-красный цвет.

Где купить чай Цимэнь

Этот чай можно найти в любом специализированном чайном магазине или у интернет-продавца. Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как приготовить чай Кимун

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовым чаям. Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям на упаковке.

Лучшая температура заваривания - 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения.Вы можете просто вскипятить воду, используя простой чайник, а затем дать ей остыть в течение 20 секунд.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит купить диспенсер, который может кипятить воду и поддерживать ее в тепле, или электрический чайник с регулируемой температурой. Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть настройки для каждого вида чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Черный чай Кимун можно заваривать в самых разных емкостях.Для этих инструкций я буду использовать традиционный китайский глиняный чайник, известный как yixing .

Инструкции по завариванию
  1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы предварительно нагреть их . Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности намокли. Затем слейте воду.
  2. Положите в чайник 1-2 чайные ложки заварки . Если вы используете другую емкость, используйте 1-2 чайные ложки на каждые 8 унций.(236 мл) воды.
  3. Заполните чайник водой 90–95 ° C (194–205 ° F) .
  4. Закройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 3 минуты .
  5. Налейте чай в чашки и наслаждайтесь чаем!
  6. Можно получить 3-5 настоев большинства сортов. Увеличивайте время замачивания на 30 секунд для каждого настоя. Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительной.Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

На видео ниже показан альтернативный метод заваривания, который называется gongfu style, при котором используется больше чайных листьев и гораздо более короткое время заваривания. Таким способом можно получить 6-8 настоев из листьев. Чайный пресс (как этот) используется в видео, но метод гунфу традиционно используется с исин или гайвань .


Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете. У них не так много качественных киманов, но этот довольно хороший и недорогой.

Лучшее соотношение цены и качества

Моя личная рекомендация - это Кимун Хао Я из Тививре. Hao Ya - высший сорт, отличный и доступный.У Teavivre также есть стандартный Keemun, который на один класс ниже, чем Hao Ya, и, следовательно, также немного дешевле.

Высшее качество

Если вам нужен чай еще более высокого качества, загляните в Keemun Mao Feng в Teavivre’s. Этот особый сорт цимэнь считается одним из четырех лучших черных чаев в мире.

Дополнительная информация о Qimen Hongcha

Чай Кимун получил свое название от региона Цимэнь в провинции Аньхой, где он производится. «Кимун» - это колониальное написание, используемое для обозначения области, которая в настоящее время пишется «Цимэнь».

Этот черный чай довольно новый, его производят с 1875 года. Неудачный государственный служащий из региона Цимэнь по имени Юй Ганьчэнь решил поехать в провинцию Фуцзянь, которая является одним из самых известных регионов Китая по выращиванию чая, чтобы узнать все о производство черного чая.

Он использовал полученные знания, чтобы начать производство черного чая в своем родном регионе, где до этого производили только зеленый чай. Его новый чай имел огромный успех в Китае и вскоре приобрел известность и в Англии.Даже сегодня он является ключевым ингредиентом многих смесей английского чая для завтрака.

Хорошо приготовленная чашка черного чая Цимэнь имеет ярко-красный цвет и легкий аромат с легкими оттенками дыма и цветов. У него мягкий и мягкий вкус, хотя точный вкус зависит от типа Кимуна.

Различные виды чая Кимун

Различное время сбора урожая и различия в обработке приводят к появлению разных сортов Кимуна. Их:

  • Keemun Mao Feng - из мелких листьев и почек, собранных в самом начале года; самый легкий и сладкий сорт, а также самый ценный и дорогой
  • Keemun Hao Ya - , также из мелких листьев и почек, но собранных позже; более сильный более интенсивный аромат; разделены на две категории: A - более высокое качество, а B - более низкое; дешевле, чем Мао Фэн, но все же очень качественный и высоко ценимый чай
  • Keemun Gongfu - , также известный как чай Конгоу, изготавливается из цельных скрученных листьев; сделано специально для китайской чайной церемонии гонфу
  • Keemun Xin Ya - из почек, собранных в начале года; наименее горький из всех сортов.
  • Hubei Keemun - Несмотря на название, этот чай на самом деле происходит из провинции Хубэй и, следовательно, не является настоящим Qimen

Производственный процесс

Производство Qimen требует довольно сложного процесса, что, возможно, является одной из причин, по которой этот чай так высоко ценится.

Листья собирают только весной и летом и используют только почки с двумя или тремя верхними листьями. Даже после сбора листья сортируются вручную, и для дальнейшей обработки отбираются только самые лучшие.

Эти листья затем проходят очень медленный процесс увядания, который сушит листья и частично отвечает за сложный вкус конечного продукта.

После достижения идеальной степени сухости листья скручиваются в характерную форму листьев Кимуна. Процесс раскатки еще больше подчеркивает отчетливый аромат.

Далее листья окисляются. Окисление также происходит очень медленно, чтобы действительно усилить аромат. Как и в случае с черным чаем, листьям позволяют полностью окисляться.

Наконец, полностью окисленные листья обжигают для удаления оставшейся влаги, прежде чем они будут упакованы и отправлены на продажу.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь ...

.

Смотрите также