Полезно ли пить кисель на крахмале
польза и вред для организма. Можно ли пить кисель в брикетах.

Польза и вред киселя были оценены нашими предками тысячу лет назад. Название напитка не имеет аналогов в других языках мира, поскольку это исконно славянский продукт. Кисели обладают консистенцией, похожей на студенистую массу, сладким приятным вкусом, поэтому нравятся многим. Богатый витаминный состав напитка очень полезен для организма.
Что такое кисель
Обволакивающий натуральный напиток обладает вязкой консистенцией. Его основными составляющими являются фруктовый компот и крахмал. Приготовление десерта занимает мало времени, а вкусовые качества киселя приятные. В старину кисель готовили из воды/молока и злаков, но в наши дни принято использовать ягоды, фрукты. Это второе блюдо, но также подается на стол как десерт. Кисель часто употребляют как компот, если в нем мало крахмала и много жидкости. Состав киселя может включать муку вместо крахмала: пшеничную, овсяную или ржаную.
Состав киселя и калорийность
Напиток, приготовленный дома, имеет полезные свойства, поскольку туда добавляются конкретные зерновые культуры и фрукты. Определить состав киселя, приобретенного в виде порошка, сложно. Существует два основных компонента киселя: крахмал и фрукты. Дополнительно добавляются ягоды, сахар по вкусу. Именно крахмал создает вязкую и густую консистенцию киселя.
Кисель богат на углеводы. Он не имеет жиров или белков, за редким исключением приготовленного напитка на молоке. Калорийность киселя зависит от количества добавленного сахара и крахмала. Чем полезен кисель? Если употреблять десерт в меру, он принесет пользу для организма в виде насыщения его энергией, витаминами и минералами, которыми обладает фруктовый кисель.
Энергетическая ценность киселя зависит от дополнительных продуктов. Обезжиренное молоко, на котором может готовиться кисель, имеет 80 ккал. Чтобы получить диетический продукт, приносящий пользу фигуре, его готовят на овсянке – получается 100 ккал. Добавив ягоды и фрукты, можно сделать натуральный низкокалорийный кисель (около 60 ккал на 100 г).
86% состава киселя – это вода. Фруктово-ягодный напиток богат на витамины С и Е, овсяный – на витамины группы В и витамин РР. Среди минеральных веществ состав киселя включает:
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
Кроме них присутствуют:
- Лизин.
- Зола.
- Лецитин.
- Холин.
- Метионин.
- Крахмал.
Другие вещества киселя определяются компонентами, которые дополнительно формируют состав напитка.
Какие кисели существуют – виды

Полезно для здоровья употреблять натуральный кисель, приготовленный из природных ингредиентов. Он не лечит болезни, но помогает предупредить их, частично устранить. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. За многолетнюю историю своего существования кисель накопил множество разновидностей.
Клюквенный кисель
Кисель состав имеет из ягоды – клюквы. Такой напиток очень полезен для общего состояния организма, поскольку насыщает его аскорбиновой кислотой. Укрепляющие свойства клюквы делают иммунитет более выносливым. Большую пользу приносит кисель, если его пить при вирусных и простудных заболеваниях. Клюквенный напиток полезно употреблять, чтобы улучшить состояние почек и желудка. Кисель, приготовленный на клюкве, рекомендуется для диетического питания, поскольку он не вредит фигуре. Польза десерта состоит в:
- Нормализации работы мочевыделительной системы.
- Профилактике недугов желчного пузыря.
- Борьбе с гипертонией.
- Стабилизации кровяного давления.
- Противодействии гриппу, ОРВИ, различным простудам.
Клюква богата на минералы и витамины, поэтому приготовленный на ней кисель и полезен, и приятен на вкус.
Льняной кисель
Для организма такой напиток является надежной защитой от различных плохих воздействий. Но прежде чем постоянно, систематически употреблять кисель на льне, стоит проконсультироваться с врачом. Если напиток готовится правильно (с соблюдением нужных пропорций, правил), его польза для здоровья огромна. Продукт помогает бороться с:
- Хроническим гастритом.
- Болезнями печени.
- Язвой.
- Хроническим запором.
- Замедленным обменом веществ.
- Ожирением.
Льняной кисель противопоказания имеет при:
- Холецистите.
- Сбоях в работе поджелудочной железы.
- Сахарном диабете (из-за содержания сахара в составе).
Большую пользу кисель приносит:
- Коже, улучшая ее состояние.
- Желудочно-кишечному тракту.
- Сосудам, поскольку эффективно очищает их.
- Печени.
- Метаболизму, ускоряя его благодаря гликозидам.
Овсяный кисель
Если человек принимал долгое время антибиотики или проходил продолжительный курс лечения, быстро восстановиться ему поможет этот вид киселя. Он имеет антисептические свойства. Польза овсяного киселя состоит в:
- Излечении дисбактериоза.
- Способности освобождать организм от каловых масс, токсинов.
- Насыщении организма энергией.
Специалисты советуют употреблять кисель в начале дня, чтобы наладить работу кишечника, восполнить энергетический баланс. Время приготовления киселя составляет около 5 минут; следует использовать молотый овес. Для домашнего приготовления лучше пользоваться овсяными хлопьями, чтобы не принести вред.
Брусничный кисель

Капля бессмертия – второе название брусники, польза которой для здоровья огромна. Свои полезные элементы (калий, фосфор, кальций) она передает напитку. Кисель, приготовленный на бруснике, обладает следующим действием:
- Противоглистным.
- Антисептическим.
- Желчегонным.
- Жаропонижающим.
- Противовоспалительным.
Благодаря ему предупреждают:
- Неврозы.
- Анемию.
- Грипп, простуду.
Соблюдая правила приготовления киселя с брусникой, можно вылечить очень многие заболевания, не принеся вред.
Вишневый кисель
Свойства киселя, приготовленного из вишни, заключаются в:
- Устранении гриппа и простуды.
- Смягчении кашля.
- Снятии воспаления легких, гортани.
- Пользе при пищевых отравлениях, сопровождающихся нарушениями стула и тошнотой.
- Придании тонуса организму.
Достаточно употреблять вишневый кисель на завтрак, чтобы устранить проблемы с ЖКТ. Это отличное терапевтическое средство, однако, прежде чем употреблять его, следует получить врачебную консультацию, чтобы не нанести вред – заработать аллергию на вишню. Польза вишневого киселя состоит в его мощном антиоксидантном воздействии.
Яблочный кисель
Напиток полезен худеющим, ведь яблоко – известный диетический продукт. Фрукт наделяет кисель следующими витаминами и минеральными соединениями:
- Ретинолом.
- Витаминами В.
- Фолиевой кислотой.
- Токоферолом.
- Ниацином.
- Кобальтом.
- Медью.
- Калием.
Польза перечисленных веществ для организма состоит в:
- Профилактике различных болезней.
- Борьбе с авитаминозом.
- Общеукрепляющем действии.
Яблочный кисель рекомендуется пить зимой и весной.
Рябиновый кисель
Напиток состоит из активных компонентов, которые:
- Способствуют обновлению клеток печени.
- Выводят токсины.
Готовя и употребляя кисель с замороженными ягодами, можно принести пользу желчному пузырю, поскольку напиток будет оказывать желчегонное действие.
Клубничный кисель
Польза напитка заключается в обогащении углеводами. Главное – знать меру, чтобы употребление десерта не принесло вред. Кисель будет полезен при сбоях в функционировании ЖКТ. Клубника – низкокалорийный фрукт, поэтому на 100 г киселя приходится 80 ккал, которые не принесут вред фигуре.
Кроме указанных, существуют многочисленные разновидности киселя:
- Виноградный.
- Малиновый.
- Гороховый.
- Смородиновый.
- Облепиховый.
- Черничный.
- Молочный.
- Ржаной кисель.
- Кисель из черемухи.
Польза киселя каждого вида значительна, поскольку каждый перечисленный фрукт, овощ или ягода – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов для организма.
Чем полезен кисель для организма

Полезные свойства киселя позволяют эффективно поправить здоровье, хоть и в составе лакомства небольшое количество ингредиентов. Общая польза киселя для здоровья заключается в:
- Создании благотворной микрофлоры в кишечнике. Кисель обволакивает стенки желудка, из-за чего чувство тяжести пропадает. Напиток устраняет боль и особенно полезен при гастрите.
- Устранении дисбактериоза.
- Наполнении энергией, придании бодрости.
- Нормализации метаболизма благодаря рибофлавину и крахмалу.
- Поддержании нормального кислотно-щелочного баланса.
- Укреплении мышц благодаря калию.
- Улучшении мозговой деятельности.
- Успокоении нервной системы.
- Понижении холестерина, улучшении свертываемости крови.
- Борьбе с различными воспалениями в организме.
- Улучшении послеоперационного состояния.
- Борьбе с геморроем, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом.
- Нормализации артериального давления.
- Профилактике глазных заболеваний (предупреждении глаукомы, улучшении остроты зрения).
Свойства киселя и его польза зависит от состава: чем больше в нем присутствует ягод, фруктов, других компонентов, тем заметнее будет лечебный эффект.
Полезность десерта очень поможет худеющим женщинам. Кисель насыщает организм углеводами, которые устраняют чувство голода и не допускают перееданий, приносящих вред фигуре. Самыми популярными разновидностями киселя для женщин называют овсяный, льняной и приготовленный с добавлением других злаков.
Несомненна польза киселя для мужчин: лакомство стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению цинка – важного элемента для мужского организма. Кисель повышает физическую выносливость, активизирует процессы мышления. Для мужчин, занятых на вредном производстве, польза напитка особенно важна для здоровья: десерт выводит тяжелые металлы, помогает побороть тяжелую интоксикацию.
Кисель для беременных принесет немалую пользу, но лучше употреблять домашний напиток, вред которого минимален. Кисель в брикетах может содержать консерванты или красители, негативно влияющие на маму и будущего малыша. Женщины в положении ощутят пользу напитка в том, что он:
- Устраняет отеки.
- Предупреждает железодефицитную анемию (яблочный десерт).
- Улучшает состояние кожи (ржаное изделие).
- Устраняет изжогу.
- Удаляет токсины из кишечника.
При грудном кормлении полезен ягодный кисель, но его советуют готовить осторожно, чтобы некоторые ягоды не вызвали аллергию у младенца, что можно нанести вред будущему ребенку.
Не всегда кисель приносит пользу беременным. Из-за содержания крахмала у женщин в положении, злоупотребляющих этим десертом, могут наблюдаться запоры. Не рекомендуется употреблять напиток, если плод крупный, ведь кисель принесет вред. Лакомство может увеличивать вес, поэтому нормой для беременных будет 150-200 мл напитка в день.
Велика польза киселя для детей: впервые попробовать лакомство можно с 12 месяцев как прикорм. Если у ребенка появляются зубы, лучше повременить с введением киселя в рацион. В общем, напиток очень полезен для здоровья малыша:
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает вирусные и другие заболевания.
Когда ребенку исполняется больше года, дневная норма киселя составляет 200 мл. В 3-6 лет допустимо включать в рацион 500 мл киселя. Польза десерта будет ощутима, когда ребенок станет им лакомиться 1-2 раза в неделю. Детям кисель можно давать только домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов.
Можно ли пить кисель в брикетах и пакетиках
Магазинный напиток, запакованный в брикет, вызывает сомнения относительно его положительного влияния на здоровье. Зачастую он вреден: например, вместо натуральной аскорбиновой кислоты добавляется синтетический аналог Е330, который приносит вред зубам и слизистой оболочке желудка.
Десерт, приготовленный дома, лишен яркой окраски. Зато изделия в брикетах, выпущенные промышленностью, содержат искусственные красители, которые придают слишком насыщенный цвет. Хотя кисель будет выглядеть аппетитно, он принесет вред.
Чтобы удостовериться, полезен ли кисель в брикетах, следует еще в магазине почитать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав. Десерт в брикетах должен обязательно иметь экстракты фруктов, ягод, чтобы приносить реальную пользу. Если в составе брикета много ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, употреблять его вредно. Поэтому пить кисель, продающийся в брикетах, нужно очень осторожно, а лучше заменить его домашним аналогом, не приносящим вред.
Можно ли пить кисель при болезнях

Десерт очень популярен в народной медицине. Достаточно приготовить определенный вид киселя, чтобы укрепить здоровье при таких заболеваниях:
- Овсяный – самый полезный кисель: эффективно расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма.
- Из шиповника: при систематическом употреблении помогает бороться с язвой двенадцатиперстной кишки, желудка.
- Яблочный: помогает вылечить заболевания печени. Польза киселя для желудка заключается в нормализации пищеварения. Десерт эффективен при анемии (способствует увеличению количества красных кровяных телец), авитаминозе. Достаточно пить по 1 стакану киселя в день три месяца подряд, чтобы добиться положительного результата.
- Рябиновый: полезен для печени и желчного пузыря, оказывает желче- и мочегонный эффект, лечит простуду, выводит мокроту, восстанавливает слизистую оболочку. С этой целью делают кисель с рябиной и аиром. В 2 стак. кипятка нужно добавить 2 ст.л. высушенной рябины и 0,5 ч. л. аирного корня. 10 минут смесь варится на небольшом огне, процеживается. Она является основой для киселя.
- Клюквенный: оказывает мощное лечебное действие на мочеполовую и иммунную систему. Польза киселя на клюкве заключается в защите организма от инфекций и вирусов, поэтому его употребляют полмесяца.
- Из черемухи – незаменимый кисель при болезнях сердца.
- Черничный: улучшает зрение, устраняет инфекции, нормализует работу ЖКТ.
- Вишневый: избавляет кровь от токсинов.
Настоятельно советуют употреблять кисель при недугах желудочно-кишечного тракта. Напиток, обладающий однородной консистенцией, помогает при язве и гастрите. Кисель облегчает состояние, обволакивает воспаленную слизистую оболочку, не давая агрессивному желудочному соку раздражать ее. Кисель приносит значительную пользу: он проталкивает застоявшиеся каловые массы, очищая кишечник, избавляя его от токсинов.
Полезные свойства киселя важны для нормального переваривания пищи, восстановления микрофлоры.
Важно! Гастрит с высокой кислотностью характеризуется чрезмерными выбросами соляной кислоты, поэтому позволен кисель только с малым количеством сахара.
Польза киселя ощутима при ожирении. Достаточно приготовить десерт из овсяных хлопьев, свеклы и чернослива: добавить все ингредиенты и прокипятить их 20 минут, пока масса не загустеет. Если выпить этот кисель на ночь, его полезные свойства принесут положительный эффект для здоровья. Калорийность равна 100 ккал / 100 г, поэтому пить кисель нужно три раза в день порциями по 100 мл. Достаточно употреблять блюдо на протяжении месяца, чтобы снизить вес, ведь кисель производит очищающий эффект. Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют кефир, йогурт, молоко, свежие ягоды.
Обратите внимание! Чтобы не прибавлять в весе, нужно отказаться от крахмала при готовке киселя.
Вред киселя
Хотя полезные вещества, которыми богат напиток, положительно влияют на состояние человеческого здоровья, иногда кисель может приносить вред. Существует ряд противопоказаний при:
- Ожирении. Кисель – продукт, содержащий крахмал, поэтому его гликемический индекс высок. Он принесет вред, если худеющие будут злоупотреблять напитком или при готовке добавят большое количество крахмала, а также сахара.
- Сахарном диабете. Врачи рекомендуют только овсяный кисель, а другие его виды принесут вред.
- Запорах. Чтобы не усугубить заболевание, нельзя пить кисель при запорах из-за содержания в нем крахмала.
- Аллергии. Это касается произведенного промышленностью киселя, поскольку он, содержа в себе красители и консерванты, приносит вред. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, поскольку не все указывают правдивое содержание ингредиентов.
Как приготовить полезный кисель
Большой плюс киселя – не только его огромная польза для здоровья, но и простота приготовления. Можно быстро сделать вкусный и ароматный десерт, если придерживаться несложных правил и знать некоторые секреты.
Чтобы получить густую жидкость, применяют крахмал. Для его разведения нужна холодная вода. После полного растворения крахмала необходимо тонкой струей добавить его к кипящей заготовке, непрестанно помешивая. Чтобы добиться нужной вязкости киселя, следует соотносить крахмал и основу. Перед подачей блюдо остужают, если в рецепте не указывается обратное.
Рецепт овсяного киселя
Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобятся:
- 500 г хлопьев овсянки.
- 100 мл кефира.
- 2 л кипяченой остывшей воды.
В 3-литровую банку помещают овсянку и воду, добавляют кефир, накрывают крышкой и оставляют в теплом и темном помещении на несколько дней. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, значит, заготовка начала бродить. Ее пропускают через сито, промывают водой три раза до исчезновения белого осадка, оставляют на настаивание.
Как только станет видно, что слоя разделяются, верхний сливают в отдельную посуду. Для киселя требуется именно второй, нижний слой, поскольку он концентрированнее по сравнению с верхним. Из нижнего слоя 10 ст. л. добавляют в кастрюлю с 0,5 л воды. Вода кипятится 5 минут, в нее кладут фрукты, мед, другие ингредиенты по желанию.
Рецепт льняного киселя
Для льняного киселя необходимо:
- 80 г варенья ягод.
- 40 г льняной муки.
- 500 мл прокипяченной и охлажденной воды.
Перемешивают последние два ингредиента и оставляют их на 30 мин. Затем ее доводят до кипения, добавляют ягодное варенье, перемешивают. Следует снять с огня и полностью остудить.
Рецепт киселя на молоко
Кисель, приготовленный на молоке, содержит многие полезные вещества. К этому напитку добавляют орехи, варенье, шоколадную стружку. Чтобы напиток получился жидким, во время приготовления нужно взять крахмала вдвое меньше обычного.
Ингредиенты для молочного киселя следующие:
- 0,3 л молока.
- 60 г сахара.
- 1 ст. л. крахмала.
- Измельченные орехи.
- Тертый шоколад.
- Ванилин.
Взять 1/3 молока и весь крахмал. Оставшееся молоко кипятится с ванилином и сахаром. К нему вливается крахмальная масса; всю жидкость следует подогреть, постоянно помешивая, но не кипятить. Блюдо остужается, настаивается в холодильнике.
Рецепт клюквенного киселя

Для приготовления клюквенного киселя нужны:
- 100 г клюквы.
- 2 л воды.
- 1 ст. л. крахмала.
- 3 ст. л. сахара.
Промываем и измельчаем клюкву. Сок нужно собрать, поместить в холод, а мякоть соединить с 2 л воды, довести до кипения. После этого ее фильтруют и остужают, снова доводят до кипятка. Добавляется крахмал, сахар и клюквенный сок. Польза ягодного киселя, созданного из клюквы, огромна!
Рецепт брусничного киселя
Чтобы сделать брусничный кисель, достаточно взять свежую или замороженную ягоду. Понадобится:
- 250 г брусники.
- 1 л воды и дополнительно еще 100 мл.
- 4 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. крахмала для жидкого киселя или 4 ст. л. – для густого.
Бруснику заливают водой, сахаром, дожидаются закипания и убирают с плиты – так сохранятся витамины, содержащиеся в бруснике. Заготовка должна настаиваться 30 мин., потом смесь просеивается, а то, что останется на сите, следует выбросить.
В 100 мл прохладной воды разводится крахмал. Непрестанно помешивая профильтрованный брусничный напиток, крахмал вливают, доводят до кипятка. Кисель должен несколько минут настаиваться; есть его можно теплым.
Рецепт черничного киселя
Черничный кисель делается из:
- 250 г ягод.
- 1 г лимонной кислоты.
- 2 л воды.
- 4 ст. л. крахмала.
Черника должна быть тщательно промытой. Добавить ее в воду и проварить на малом огне с сахаром и лимонной кислотой. Как только отвар закипит, его снимают и процеживают. Нужно измельчить ягоды и обратно вернуть в кастрюлю; растворить крахмал. Как только черника проварится 20 минут, к ней вливают крахмал и ждут повторного закипания. Дополнительно используется корица, ванилин.
Рецепт рябинового киселя
Рябиновый кисель готовится так:
- Промывают 100 г плодов, измельчают их и перемешивают с малым количеством горячей воды, дают ягоде настояться.
- Сок отжимают и охлаждают.
- Мякоть заливается 5 стак. воды и 10 мин. варится.
- Отвар фильтруется, развести в одной его части 4 ст. л. крахмала.
- Во вторую часть вливают 4 ст. л. сахара, кипятят.
- Соединяют жидкость с крахмалом, кипятят.
- В жидкость вливается сок рябины и размешивается.
Рецепт облепихового киселя
В приготовлении облепихового киселя понадобятся:
- 2 яблока.
- 4 стак. воды.
- 4 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. облепихи.
- 4 ст. л. крахмала.
- 1 г лимонной кислоты.
Вначале подготавливают ягоды: моют, мелко режут, заливают 1 стак. горячей воды, отваривают, перетирают. Потом облепиха измельчается, заливается 1 стак. кипяченой прохладной воды, перемешивается; мякоть и сок отделяются.
Полученный жмых заливают 0,25 л воды, готовят из него отвар. Жидкость процеживается, к ней добавляют лимонную кислоту, яблоко, сахар, кипятят. Массу убирают с огня, вливают к ней ягодный сок, перемешивают.
Рецепт смородинового киселя

Смородиновый кисель предполагает:
- 1 стак. черной смородины.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 л воды.
- 2 ст. л. крахмала.
Ягода промывается, ее нужно размять. Сок отделяют от мякоти, что смешивают с водой и сахаром. Заготовка варится 5 мин., ее остужают и фильтруют. Растворенный в 100 мл воды крахмал выливается в доведенную до кипения заготовку, тщательно перемешивается. Несколько минут полученный кисель следует еще проварить.
Рецепт вишневого киселя

Вишневый десерт делают следующим образом:
- 150 г вишни моют и чистят от косточек. Эти отходы заливают 3 стаканами горячей воды и несколько минут проваривают, потом фильтруют.
- Ягодная мякоть посыпается 2,5 ст. л. сахара; ей нужно настояться 1 час. Когда стечет сок, его надо слить. Смешать отвар из косточек и мякоть вишни, проварить 15 минут. К жидкости добавить еще 2,5 ст. л. сахара, прокипятить, смешать с 4 ст. л. крахмала, щепоткой лимонной кислоты.
- Затем напиток соединяется со свежим фруктовым соком.
Рецепт яблочного киселя
Популярный яблочный кисель готовится следующим образом:
- В кастрюлю добавляют 3 л воды и ставят кипятиться.
- 7 яблок промывают и нарезают дольками, удалив внутренности.
- Как только закипела вода, в нее добавляют яблочные дольки и 8 ст. л. сахара.
- Из кастрюли нужно отделить 0,5 л компота. Эта смесь охлаждается; ее нужно избавить от яблок, которые перетираются при помощи сита. Полученное пюре добавляется к компоту.
- 3 ст. л. крахмала тщательно смешиваются с массой, отчего десерт загустевает моментально. Его доводят до кипения и убирают с огня.
Рецепт киселя на гороховой основе
Блюдо на гороховой основе готовится так:
- 1,5 стак. гороховой муки добавляют в воду количеством 5 стак. Жидкость немного подсаливают и варят 20 мин.
- Почистить 2 луковицы, порезать и обжарить. Посыпать ими кисель.
Этот кисель хорошо подойдет к соленым заготовкам и грибам.
Рецепт клубничного киселя
Для приготовления клубничного десерта необходимо:
- 1 стак. охлажденной кипяченой воды.
- 750 мл горячей воды.
- 1 ст. л. крахмала.
- 300 г клубники.
- Сахар по вкусу.
В стакане холодной воды растворяют крахмал. Ягоды смешивают с горячей водой, доводят ее до кипения, снимают с плиты, настаивают полчаса.
Затем кисель опять кипятится. К нему добавляют нужное количество сахара, растворенный крахмал, проваривают 2 минуты.
Рецепт виноградного киселя
Виноградный десерт можно приготовить следующим образом:
- 1 стак. винограда промывается, чистится от косточек и измельчается. Сок, который выделился при обработке, отделяют от ягод.
- В 5 стаканов горячей воды нужно добавить получившуюся мякоть и варить ее 15 мин.
- Полученный отвар процеживают. Отделяют одну его часть, чтобы развести 4 ст. л. крахмала. Во вторую часть добавляют 5 ст. л. сахара, доводят до кипения и перемешивают с крахмалом.
- При закипании жидкость заливают виноградным соком.
- Блюдо тщательно перемешивают и разливают по формам.
Рецепт малинового киселя

Малиновый десерт можно так сделать:
- Вскипятить 1 л воды.
- Промыть 1 стак. свежей или замороженной малины, добавить 200 г сахара.
- Отправить массу в кипяток на 5 мин.
- Крахмал добавить в 150 мл воды, влить к компоту, немного проварить.
- Остудить.
Рецепт киселя с вареньем
Изделие, где есть варенье, обладает отличным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- Варенье – 200 г.
- Кипяченная и охлажденная вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – щепотка.
В воде развести варенье и ставить кипятить, процедить после закипания. Затем добавляем кислоту, сахар, снова доводим жидкость до кипения. Разведенный крахмал медленно влить к киселю. Как только напиток закипит, снимаем его с плиты.
Множество рецептов дадут возможность приготовить домашний вкусный напиток, польза которого велика.
ПредыдущаяНапиткиЯчменный кофе: польза и вред для организма
СледующаяНапиткиОвсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма
Основы приготовления желе | Информационный центр для дома и сада
Желейные изделия
- Желе обычно получают путем варки фруктового сока с сахаром. Желе должно быть прозрачным или полупрозрачным и достаточно твердым, чтобы держать форму, когда его вывернут из контейнера.
- Джемы - это густые сладкие пасты, которые сохраняют форму, но менее плотные, чем желе. Их делают из измельченных или измельченных фруктов и сахара.
- Консервы - это джемы, приготовленные из смеси фруктов, особенно если они включают цитрусовые, орехи, изюм или кокос.
- Варенье готовится из небольших целых плодов или кусочков фруктов одинакового размера в прозрачном, густом, слегка желеобразном сиропе.
- Мармелад часто содержит цитрусовые и представляет собой желе из мягких фруктов с небольшими кусочками фруктов или кожуры, равномерно взвешенными в прозрачном желе.

Домашнее варенье из черники.
Адэр Гувер, Клемсон HGIC.
Общие ингредиенты
Для получения правильной текстуры заливные фруктовые продукты требуют правильного сочетания фруктов, пектина, кислоты и сахара.
Фрукты: Фрукты придают каждому спреду свой неповторимый вкус и цвет. Он также поставляет воду для растворения остальных необходимых ингредиентов и обеспечивает часть или все пектин и кислоту. Из качественных и ароматных фруктов получаются самые лучшие кисели. Коммерчески консервированные или замороженные фрукты, консервированные в собственном соку, можно использовать для приготовления желейных продуктов, но необходимо добавить пектин. Если вы сохраняете свои собственные фрукты, используйте ¼ слегка недозрелых и ¾ полностью спелых фруктов. Сохраните фрукты в собственном соку и отметьте, сколько сахара добавлено, чтобы учесть это в рецепте желе.
Пектин: Пектин - это вещество, содержащееся во фруктах, которое образует гель, если оно находится в правильном сочетании с кислотой и сахаром. Все фрукты содержат некоторое количество пектина, но некоторые из них необходимо сочетать с фруктами с высоким содержанием пектина или с коммерческими пектиновыми продуктами для получения гелей. Поскольку полностью созревшие фрукты содержат меньше пектина, одна четверть фруктов, используемых для приготовления желе без добавления пектина, должна быть недозрелой. Использование коммерческого пектина упрощает процесс, но желе, приготовленное без добавления пектина, содержит меньше сахара и имеет более фруктовый вкус.Следуйте инструкциям производителя по использованию коммерческого пектина и не меняйте местами жидкие и порошкообразные пектины.
Кислота: Правильный уровень кислоты имеет решающее значение для образования геля. Если кислоты слишком мало, гель никогда не затвердеет; если кислоты будет слишком много, гель потеряет жидкость (потечет). Для фруктов с низким содержанием кислоты добавьте лимонный сок или другие кислотные ингредиенты, как указано. Коммерческие пектиновые продукты содержат кислоты, которые помогают обеспечить желирование.
Сахар: Сахар служит консервантом, придает вкус и способствует желированию.Белый сахар-песок - обычный вид сахара для желе или варенья. Кукурузный сироп и мед можно использовать для замены части сахара в рецептах, но слишком большое количество замаскирует фруктовый вкус и изменит структуру геля. Используйте проверенные рецепты для замены сахара медом и кукурузным сиропом. Не пытайтесь уменьшить количество сахара в традиционных рецептах. Слишком мало сахара предотвращает гелеобразование и может способствовать росту дрожжей и плесени. Для приготовления желе без добавления сахара необходимо использовать проверенные рецепты, и эти продукты обычно необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере.
Содержание пектина и кислоты в общих фруктах, из которых делают желе
Группа I: Если не перезрелый, содержит достаточно натурального пектина и кислоты для образования геля с добавлением только сахара - яблоки (кислые), ежевика (кислые), яблони, клюква, смородина, крыжовник, виноград (Восточный конкорд), лимоны, логанника , Сливы (не итальянские), айва
Группа II: Низкое содержание натуральной кислоты или пектина и может потребоваться добавление кислоты или пектина - Яблоки (спелые), ежевика (спелые), вишня (кислые), черноплодная рябина, бузина, грейпфрут, виноградный сок в бутылках (Eastern Concord) ), Виноград (Калифорния), мушмула, апельсины
Группа III: Всегда необходимо добавлять кислоту, пектин или и то, и другое - абрикосы, чернику, инжир, виноград (Western Concord), гуаву, персики, груши, сливы (итальянские), малину, клубнику
Оборудование и контейнеры
- Рекомендуется использовать большую кастрюлю на 8 или 10 литров, потому что желе и джемы имеют свойство выкипать.Лучше всего тяжелый металл, потому что он позволяет равномерно распределять тепло.
- При отжиме сока для желе требуется мешок для желе или подходящая ткань. Можно использовать плотный небеленый муслин или хлопчатобумажную фланель с загнутой ворсистой стороной внутрь или плотно сотканную марлю четырех толщин. Пакеты с желе или ткань должны быть влажными при отжиме сока.
- Для определения степени готовности желе без добавления пектина можно использовать термометр для желе, конфет или фритюра.
- Консервная машина с кипящей водяной баней необходима для обработки всех фруктовых паст.Глубокую кастрюлю с решеткой можно использовать в консервном банке, если она достаточно глубокая, чтобы выдержать один или два дюйма кипящей воды над крышками банок. Убедитесь, что у кастрюли есть плотно прилегающая крышка.
Предотвращение порчи желе
Хотя сахар помогает сохранить желе и джемы, на поверхности этих продуктов может расти плесень. Исследования показывают, что плесень, которую люди обычно соскребают с поверхности желе, не так безобидна, как кажется. Микотоксины были обнаружены в некоторых банках с желе, на поверхности которых растет плесень.Известно, что микотоксины вызывают рак у животных; их влияние на людей все еще исследуется. Из-за возможного загрязнения плесенью парафиновые или восковые уплотнения больше не рекомендуются для любых сладких паст, включая желе.
Все заливные продукты следует обрабатывать на кипящей водяной бане, чтобы предотвратить рост плесени. Для обработки на кипящей водяной бане вылейте кипящий продукт в горячую стерилизованную банку для консервирования, оставив свободное пространство на дюйма. Протрите край банки и закройте обработанной крышкой для консервирования и завинчивающейся лентой.Поместите на решетку в консервную банку, наполненную кипятком. Вода должна покрывать банки как минимум на один дюйм. Накройте консервный завод. Доведите воду до кипения; кипятить аккуратно 5 минут. Выньте банки на защищенную поверхность и охладите, вдали от сквозняков, в течение 12 часов.
Общие процедуры приготовления джема, варенья и мармелада
- Используйте полпинтовые банки для консервирования и предварительно обработанные крышки.
- Проверить банки и крышки. Выбросьте все треснувшие или расколотые банки и крышки с поврежденными уплотнительными поверхностями.Стирать в горячей мыльной воде; полоскание. Кипятите банки 10 минут, чтобы стерилизовать. Держите банки горячими.
- Перед приготовлением тщательно вымойте и ополосните все фрукты. Не замачивать. Для лучшего вкуса используйте полностью спелые фрукты при приготовлении желейных продуктов с добавлением пектина. Для рецептов без добавления пектина используйте только что спелые фрукты. Удалите с фруктов плодоножки, кожицу и косточки; нарезать кусочками и растолочь. У ягод удалите стебли и цветки и раздавите. Семенные ягоды можно пропустить через сито или пищевую мельницу.
- Смешайте ингредиенты и готовьте небольшими партиями, по одному рецепту за раз, в большой, тяжелой кастрюле емкостью 8–10 литров.
- Перемешайте фруктовую смесь на слабом огне, пока сахар не растворится. Затем быстро вскипятите для получения прозрачного готового продукта. Когда фруктовая смесь начнет густеть, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание.
- Если пектин не добавляется, проверьте степень готовности, используя один из описанных ниже методов. Чтобы продукт получился более мягким, сократите время приготовления; для более плотного продукта удлините его.
- Если используется жидкий или порошкообразный пектин, следуйте инструкциям производителя. Метод сочетания ингредиентов зависит от используемой формы пектина.При добавлении пектина тесты на пектин, кислотность и степень готовности не требуются. Для получения более мягкого продукта используйте от до ½ стакана фруктов или сока. Для получения более плотного продукта используйте на ¼ - ½ стакана меньше фруктов или сока.
- Перед наполнением банок снимите пену, образующуюся в процессе кипячения. Добавление чайной ложки масла или маргарина во время приготовления помогает уменьшить образующуюся пену.
- Чтобы наполнить банки, перелейте горячую фруктовую смесь в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство дюйма.
- Варенье обрабатывать, консервировать и консервировать на кипящей водяной бане в течение времени, указанного в рецепте.Если инструкций по обработке нет, обработайте в течение 5 минут в стерильных банках. Если банки не были стерилизованы, заполненные банки следует обрабатывать 10 минут, но добавленное время обработки в 5 минут может привести к образованию слабых гелей, особенно при использовании фруктов с низким содержанием пектина.
- Дайте остыть в течение 12 часов, затем снимите винтовые ленты, осторожно протрите внешнюю поверхность банки чистой влажной тканью и храните в темном, сухом, прохладном месте. Чем короче срок хранения, тем лучше продукт.
Регулировка высоты: Время обработки, указанное для обработки заливных фруктов, относится к высоте от 0 до 1000 футов.Большинство районов Южной Каролины попадают в эти высоты. Добавьте 1 минуту обработки и стерилизации на каждые 1000 футов дополнительной высоты.
Приготовление желе без добавления пектина
Для извлечения сока: Используйте только твердые фрукты с высоким содержанием пектина. Выберите смесь из примерно трех четвертей спелых и четверти недозрелых фруктов. Не используйте консервированные или замороженные фруктовые соки; содержание пектина в них слишком низкое. Перед приготовлением тщательно вымойте все фрукты.Растолочь мягкие фрукты или ягоды; более плотные плоды нарезать небольшими кусочками. Использование кожуры и сердцевины добавляет пектин в сок во время приготовления. В таблице 1 приведены инструкции и пропорции для получения сока из определенных фруктов. Положите фрукты и воду (согласно инструкции) в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне в соответствии со временем, указанным в таблице 1, или пока фрукты не станут мягкими. Перемешайте, чтобы не пригорать. Из одного фунта фруктов должно получиться не менее 1 стакана прозрачного сока.
Когда фрукты станут мягкими, процедите их через дуршлаг, затем процедите через двойной слой марли или пакет для желе.Дайте соку стечь, придерживая пакет на подставке или дуршлаге. Если надавить или сдавить пакет или ткань, получится мутное желе.
Для приготовления желе: Используйте не более 6-8 чашек экстракта фруктового сока за раз. Двойные партии не всегда дают гель должным образом.
- Отмерьте сок и сахар. Если рецепт недоступен, попробуйте использовать ¾ чашки сахара на каждую чашку сока. Перелейте сок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- В сок добавить сахар.Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, если требуется дополнительная кислота.
- Проверьте готовность, как описано ниже.
- Снимите кисель с огня; быстро снять пену.
- Быстро разлить по горячим банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите края банок, отрегулируйте крышки и обработайте на кипящей водяной бане в течение 5 минут.
Тестирование пектина в соке
Для желе без пектина важно знать, достаточно ли природного пектина для образования геля. Есть три способа определить это.
Кулинарный тест: Отмерьте стакана сока и стакана сахара в небольшую кастрюлю. Медленно нагрейте, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Доведите смесь до кипения и быстро вскипятите, пока она не станет тестом на покрытие. Перелейте желе в чистый стакан с горячим желе или небольшую миску и дайте ему остыть. Если остывшая смесь желеобразная, ваш фруктовый сок станет желеобразным.
Тест на алкоголь: Добавьте 1 чайную ложку сока к 1 столовой ложке медицинского спирта. Чтобы перемешать, аккуратно перемешайте или встряхните смесь в закрытой посуде, чтобы весь сок соприкасался со спиртом.НЕ Вкус - смесь ядовита. Фрукты с высоким содержанием пектина образуют твердую желеобразную массу, которую можно собирать вилкой. Если сок слипается на несколько мелких частиц, пектина для желе не хватает.
Jelmeter Test: Жельметр представляет собой градуированную стеклянную трубку, которая измеряет скорость, с которой фруктовый сок течет через трубку. Он дает приблизительную оценку количества пектина, присутствующего в соке, и того, сколько сахара следует использовать.
Тестирование кислоты в соке
Домашнего теста для определения количества кислоты не существует.Но вы можете провести простую пробу на терпкость, смешав 1 чайную ложку лимонного сока, 3 столовые ложки воды и ½ чайной ложки сахара. Если ваш фруктовый сок не такой терпкий, как эта смесь, он недостаточно терпкий. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты в каждую чашку фруктового сока.
Тест готовности
Самая большая проблема при приготовлении желе без добавления пектина - это знать, когда это будет сделано. Особенно важно снимать смесь с огня до того, как она будет пережарена, так как мало что можно сделать для улучшения пережаренной смеси.Признаками переварки являются изменение цвета смеси, а также привкус или запах карамелизованного сахара. При приготовлении киселя помните, что его нужно быстро варить, а не варить.
Температурный тест: Это самый надежный тест на готовность. Сначала проверьте точность термометра для желе или конфет, поместив его в кипящую воду, чтобы проверить, измеряет ли он 212 ° F. Затем поместите термометр в кипящую смесь желе в вертикальном положении и снимите показания на уровне глаз. Колба термометра должна быть полностью покрыта желе, но не должна касаться дна кастрюли.Используйте термометр для желе или конфет и кипятите, пока смесь не достигнет 220 ° F или 8 ° F выше точки кипения воды. В большинстве районов Южной Каролины температура будет 220 ° F, но на высоте от 1000 до 2000 футов кипятить, пока смесь не достигнет 218 ° F.
Лист или ложка Тест: Окуните холодную металлическую ложку в кипящую смесь желе. Поднимите ложку примерно на 12 дюймов над сковородой (вне пара). Поверните ложку, чтобы жидкость стекала сбоку. Когда смесь закипит, капли станут легкими и сочными.По мере того, как сироп продолжает кипеть, капли станут тяжелее и будут стекать с ложки по две за раз. Желе готово, когда из сиропа образуются две капли, которые стекают вместе и скатываются или свисают с края ложки.
Холодильник / морозильная камера Тест: Налейте небольшое количество кипящего желе на тарелку и поместите его в морозильную камеру холодильника на несколько минут. Если смесь загустеет, это необходимо сделать. Во время теста остатки желейной смеси нужно снять с огня.
Желе с добавлением пектина
Желе из порошкового или жидкого пектина готовят иначе, чем желе без добавления пектина. Обязательно внимательно следуйте инструкциям производителя. Когда используется коммерческий пектин, нет необходимости проверять пектин, кислотность или степень готовности. Для лучшего вкуса можно использовать спелые фрукты.
Заливные продукты без добавления сахара
Заливные продукты можно приготовить без добавления сахара или с добавлением меньшего количества сахара, чем в обычном рецепте.Этого нельзя сделать, исключив сахар из обычных рецептов желе. Можно использовать четыре метода, как показано ниже. Точно следуйте инструкциям на упаковке с модифицированным пектином или в рецепте без сахара. Изменения в рецепте могут привести к поломке продукта. Эти продукты не содержат сахара в качестве консерванта и должны обрабатываться или храниться в соответствии с указаниями. Некоторым требуется более длительная обработка на кипящей водяной бане, а некоторым - охлаждение.
Специальные модифицированные пектины: Это быстрый и простой способ приготовления желе с низким содержанием сахара, который можно хранить на полке кладовой до тех пор, пока не откроется.Эти пектины не такие, как обычный пектин. Ищите упаковки с надписью «легкий», «меньше сахара» или «сахар не нужен». Конкретные рецепты и указания указаны на вкладыше к упаковке. Внимательно следуйте этим рекомендациям в отношении марки пектина, которую вы используете.
Обычный пектин по особым рецептам: Эти специальные рецепты составлены таким образом, что добавлять сахар не нужно. Однако каждая упаковка обычного пектина содержит немного сахара. Часто добавляют искусственный подсластитель.
Рецепты с использованием желатина: В некоторых рецептах в качестве загустителя для желе или джема используется неароматизированный желатин. Часто добавляют искусственный подсластитель.
Методы длительного кипячения: При кипячении фруктовой мякоти в течение длительного времени продукт загустеет и станет напоминать варенье, варенье или фруктовое масло. Может быть добавлен искусственный подсластитель.
Переделка Runny Jelly & Jam
Сделайте еще пробную партию, используя сначала 1 стакан желе или джема. Отмерьте желе или варенье, которое нужно приготовить.Не готовьте больше 8 чашек за один раз.
Для переделки вареного желе без добавления пектина: Если фруктовый сок был недостаточно кислым, добавьте 1½ чайных ложки лимонного сока на чашку желе перед кипячением. Нагрейте кисель до кипения и кипятите до точки застывания. Снимите кисель с огня, снимите обезжиренное масло, сразу же перелейте в стерилизованные горячие емкости, закройте и готовьте 5 минут.
Для переделки вареного желе или джема с порошкообразным пектином: На каждую чашку желе или джема отмерьте 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку воды и 1½ чайных ложки порошкообразного пектина.(Перед измерением тщательно перемешайте содержимое упаковки.) Смешайте пектин и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте желе или варенье и сахар. Тщательно перемешайте. Довести до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Прокипятить ½ минуты. Снимите с огня, быстро снимите пену с желе и наполните горячие стерильные банки, оставив дюйма свободного пространства. Отрегулируйте новые крышки и варите на кипящей водяной бане не менее 5 минут или в течение времени, указанного в рецепте.
Для переделки вареного желе или джема с жидким пектином: На каждую чашку желе или джема отмерьте 3 столовые ложки сахара, 1½ чайных ложки лимонного сока и 1½ чайных ложки жидкого фруктового пектина.Желе или варенье переложить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Быстро добавить сахар, лимонный сок и пектин. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Варить 1 минуту. Снять с огня. Быстро снимите пену и наполните горячие стерильные банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите края банок. Отрегулировать новые крышки и варить на водяной бане с кипящей водой в течение 5 минут.
Чтобы переделать сырое желе или джем с жидким пектином: В миске смешайте желе или джем и на каждую чашку желе или джема добавьте 3 столовые ложки сахара и 1½ чайных ложки лимонного сока.Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится (около 3 минут). Добавьте 1½ чайных ложки жидкого пектина на чашку желе или джема и перемешайте до однородного состояния (около 3 минут). Перелить в чистые емкости. Накройте плотными крышками. Дать постоять в холодильнике до застывания. Затем храните в холодильнике или морозильной камере.
Для переделки сырого желе или джема с порошковым пектином: В миске смешайте желе или джем и 2 столовые ложки сахара на каждую чашку желе или джема. Хорошо перемешайте до растворения (около 3 минут). Отмерьте 1 столовую ложку воды и 1 ½ чайной ложки порошкообразного пектина на каждую чашку желе или джема.Поместите в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь, помешивая, пока порошкообразный пектин не растворится. Добавьте к сахарно-фруктовой смеси и перемешайте до однородного состояния (около 2–3 минут). Перелить в чистые емкости. Накройте плотными крышками. Дать постоять в холодильнике до застывания. Затем храните в холодильнике или морозильной камере.
Часто задаваемые вопросы
Почему вареный кисель следует делать небольшими партиями? Если используется большее количество сока, необходимо более длительное кипячение, что приводит к потере вкуса, потемнению желе и его затвердеванию.
Желе следует варить медленно или быстро? Его следует варить быстро, так как длительное медленное кипячение разрушает пектин во фруктовом соке.
Что мне делать, если на моем мармеладе плесень? Если плесень обширная, выбросьте весь продукт. Если на поверхности есть небольшое количество плесени, выбросьте ее. Затем удалите ½ дюйма хорошего продукта снизу и вокруг него.
Почему у меня заквашился холодец и что мне делать? Заливные продукты могут бродить из-за роста дрожжей.Это может произойти, если продукт неправильно обработан и запечатан, или если содержание сахара слишком низкое. Квашеные фруктовые продукты имеют неприятный вкус. Отбросьте их.
Таблица 1. Инструкции и пропорции для получения сока из определенных фруктов
Фрукты | стаканов воды на фунт фруктов | Минуты для кипячения фруктов перед извлечением сока | Ингредиенты, добавленные в каждую чашку процеженного сока | Выход из 4 чашек сока (полпинты) | |
Сахар (чашки) | Лимонный сок (ч.) | ||||
Яблоки | 1 | 20-25 | ¾ | 1½ (опция) | 4-5 |
Ежевика | Нет или | ¼5-10 | ¾-1 | Нет | 7-8 |
Крабовые яблоки | 1 | 20-25 | 1 | Нет | 4-5 |
Виноград | Нет или | ¼5-10 | ¾-1 | Нет | 8-9 |
Сливы | ½ | 15-20 | ¾ | Нет | 8-9 |
Для получения дополнительной информации о приготовлении желе и джема см. HGIC 3200, Рецепты желе и джема .Для получения информации об использовании консервной машины с водяной баней см. HGIC 3040, Canning Foods at Home .
Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic@clemson.edu или 1-888-656-9988.
.Желе | кондитерские изделия | Britannica
Jelly , полупрозрачное кондитерское изделие, состоящее из процеженного сока различных фруктов или овощей, по отдельности или в комбинации, подслащенного, вареного, медленно вареного и застывшего, часто с помощью пектина, желатина или аналогичного вещества.

Подробнее по этой теме
переработка фруктов: консервы, джемы и желе
Приготовление желе и других консервов - старый и популярный процесс, позволяющий хранить фрукты далеко за пределами их обычного хранения...
Соки большинства фруктов, ягод и многих овощей пригодны для переработки в желе. Соки с высоким содержанием пектина, такие как соки цитрусовых и яблок, быстро застывают после приготовления с сахаром и могут быть добавлены к сокам фруктов, овощей и трав с низким содержанием пектина, таких как черника, зеленый перец или мята, для стимулирования роста. гелеобразование. Варенья, джемы, консервы и мармелад отличаются от желе тем, что в них есть цельные фрукты или фруктовая мякоть.
В Соединенных Штатах и в других странах фруктовые и ягодные желе едят на хлебе для завтрака и в неизменно популярных бутербродах с арахисовым маслом и желе.Джемы и варенье - повсеместное дополнение к булочкам и другой выпечке британской чайной трапезы. Желе из овощей и зелени, например, приготовленные из перца, помидоров или мяты, традиционно дополняют блюда из баранины и другие мясные блюда.
Жесткая жевательная консистенция популярных мармеладов и мармеладов придается различным зерновым крахмалом. Желе, приготовленные из агар-агара с экстрактом морских водорослей, которые ценятся за их прозрачность и твердость, используются для покрытия различных конфет или для изготовления красочных имитированных ломтиков фруктов.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .Как делают мармелад?
Вы любите фасоль? Вы, вероятно, говорите: «Это зависит от того, о каких фасольях вы говорите!» Зеленая фасоль? Черные бобы? Фасоль пинто? Лимская фасоль? Есть много видов фасоли.
Но мы уверены, что есть один вид фасоли, который нравится почти всем. Он твердый снаружи и мягкий внутри. И они обычно очень сладкие и вкусные. О чем мы говорим? Конечно же, мармеладки!
Желейные бобы - популярный вид конфет.Они имеют форму фасоли с твердой внешней оболочкой и мягкой внутренней частью. Они также бывают разных цветов и разнообразия вкусов. Их основной ингредиент - сахар, но есть и другие ингредиенты, которые придают им уникальную форму и текстуру.
Как делают мармеладки? Во-первых, производители нагревают жидкий сахар примерно до 350 ° F. Затем они смешивают крахмал и глюкозу. Затем смесь разливают в формы для крахмала в форме бобов. Они дают смеси высохнуть в формах в течение дня, чтобы придать им жевательную текстуру.
После того, как они вынуты из форм, мармеладки пропариваются и покрываются большим количеством жидкого сахара. Затем их помещают в прядильную машину. Желейные бобы постоянно вращаются по мере добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Так они приобретают окончательный цвет и вкус.
Ближе к концу процесса сахарные зерна добавляют в прядильную машину примерно четыре раза. Именно этот гранулированный сахар придает желейным бобам твердую внешнюю оболочку. Наконец, в самом конце в прядильную машину добавляют горячий сироп и воск.Это придаст мармеладу окончательный глянцевый вид.
По окончании приготовления мармеладки сушат и упаковывают. Иногда мармеладки фасуют и продают с индивидуальными ароматизаторами. Однако в большинстве случаев они продаются в упаковках с разными вкусами. Это дает поклонникам мармелада широкий выбор.
История желейных бобов не совсем ясна. Некоторые люди считают, что их жевательные внутренности были вдохновлены рахат-лукумом. Это ближневосточное угощение, приготовленное из желе и покрытое сахарной пудрой.Желейные бобы, возможно, впервые появились в Соединенных Штатах в 1861 году. Именно тогда бостонский кондитер Уильям Шраффт призвал клиентов отправлять свои мармеладки солдатам во время Гражданской войны. Историки считают, что мармеладки впервые стали связывать с христианским праздником Пасхи в 1930-х годах.
Некоторые из наиболее распространенных вкусов желейных бобов включают вишню, апельсин, лимон и лайм. Другие популярные ароматы - виноград, лакрица, лимонад и клубника. Также доступны многие деликатесы.Примеры включают малину, кокос и попкорн. Поклонники Гарри Поттера могут даже найти фасоль Берти Ботта «Все вкусы» с такими вкусами, как зефир, сахарная вата и тухлое яйцо!
Нравится ли вам мармелад? Или вы хотите другого сладкого? В любом случае, мармелад - одна из самых популярных конфет в мире. В следующий раз, когда вы откусите твердую внешнюю оболочку мармелада, подумайте обо всей работе, которая требуется для приготовления этих сладких закусок!
.Подробное руководство по Keto для новичков
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Кетогенная диета (или для краткости кето-диета) - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая предлагает множество преимуществ для здоровья.
Фактически, более 20 исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам сбросить вес и улучшить ваше здоровье (1).
Кетогенная диета может быть полезной даже при диабете, раке, эпилепсии и болезни Альцгеймера (2, 3, 4, 5).
Вот подробное руководство по кето-диете для новичков.
Кетогенная диета - это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетой Аткинса и диетой с низким содержанием углеводов.
Это включает в себя резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это сокращение углеводов переводит ваше тело в метаболическое состояние, называемое кетозом.
Когда это происходит, ваше тело становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. Он также превращает жир в кетоны в печени, которые могут снабжать мозг энергией (6, 7).
Кетогенная диета может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Это, наряду с повышенным содержанием кетонов, имеет множество преимуществ для здоровья (6, 8, 9, 10, 11).
РЕЗЮМЕКето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Он снижает уровень сахара в крови и инсулина и сдвигает метаболизм организма с углеводов на жиры и кетоны.
Существует несколько версий кетогенной диеты, в том числе:
- Стандартная кетогенная диета (SKD): Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.Обычно он содержит 75% жира, 20% белка и только 5% углеводов (1).
- Циклическая кетогенная диета (CKD): Эта диета включает периоды возобновления питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.
- Целевая кетогенная диета (TKD): Эта диета позволяет добавлять углеводы во время тренировок.
- Кетогенная диета с высоким содержанием белка: Это похоже на стандартную кетогенную диету, но включает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.
Однако только стандартная и высокопротеиновая кетогенная диета были тщательно изучены. Циклические или целевые кетогенные диеты являются более продвинутыми методами и в основном используются бодибилдерами или спортсменами.
Информация в этой статье в основном относится к стандартной кетогенной диете (SKD), хотя многие из тех же принципов применимы и к другим версиям.
РЕЗЮМЕСуществует несколько вариантов кето-диеты. Стандартная версия (SKD) является наиболее изученной и наиболее рекомендуемой.
Кетогенная диета - эффективный способ похудеть и снизить факторы риска заболеваний (8, 9, 10, 11, 12, 13).
Фактически, исследования показывают, что кетогенная диета намного превосходит часто рекомендуемые диеты с низким содержанием жиров (2, 14, 15, 16).
Более того, диета настолько сытна, что вы можете похудеть, не считая калорий и не отслеживая потребление пищи (16).
Одно исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряют в 2,2 раза больше веса, чем люди, соблюдающие низкокалорийную диету с низким содержанием жиров.Уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП также улучшились (17).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряли в 3 раза больше веса, чем люди, соблюдающие диету, рекомендованную Diabetes UK (18).
Есть несколько причин, по которым кетогенная диета превосходит диету с низким содержанием жиров, в том числе повышенное потребление белка, которое дает многочисленные преимущества (14, 19, 20).
Повышенное содержание кетонов, снижение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину также могут играть ключевую роль (21, 22, 23, 24, 25, 26).
Подробнее о влиянии кетогенной диеты на похудание читайте в этой статье.
РЕЗЮМЕКетогенная диета может помочь вам похудеть намного больше, чем диета с низким содержанием жиров. Часто это происходит без чувства голода.
Диабет характеризуется изменениями метаболизма, высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина (27).
Кетогенная диета может помочь вам избавиться от лишнего жира, который тесно связан с диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом (28, 29, 30).
Одно исследование показало, что кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину на целых 75% (29).
Другое исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что 7 из 21 участника смогли отказаться от всех лекарств от диабета (28).
В еще одном исследовании кетогенная группа потеряла 24,4 фунта (11,1 кг) по сравнению с 15,2 фунта (6,9 кг) в группе с более высоким содержанием углеводов. Это важное преимущество, если учесть связь между весом и диабетом 2 типа (2, 31).
Дополнительно 95.2% кетогенной группы также смогли прекратить или уменьшить прием лекарств от диабета по сравнению с 62% в группе с более высоким содержанием углеводов (2).
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о преимуществах низкоуглеводной диеты для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕКетогенная диета может повысить чувствительность к инсулину и вызвать потерю жира, что приводит к значительной пользе для здоровья людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.
Кетогенная диета зародилась как средство лечения неврологических заболеваний, таких как эпилепсия.
Исследования показали, что диета может иметь преимущества при самых разных состояниях здоровья:
- Болезнь сердца: Кетогенная диета может улучшить факторы риска, такие как жировые отложения, уровень холестерина ЛПВП, артериальное давление и сахар в крови ( 32, 33).
- Рак: В настоящее время диета используется для лечения нескольких типов рака и замедления роста опухолей (4, 34, 35, 36).
- Болезнь Альцгеймера: Кето-диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование (5, 37, 38).
- Эпилепсия: Исследования показали, что кетогенная диета может вызвать значительное сокращение припадков у детей с эпилепсией (3).
- Болезнь Паркинсона: Одно исследование показало, что диета помогает улучшить симптомы болезни Паркинсона (39).
- Синдром поликистозных яичников: Кетогенная диета может помочь снизить уровень инсулина, который может играть ключевую роль в синдроме поликистозных яичников (40).
- Травмы головного мозга: Одно исследование на животных показало, что диета может уменьшить сотрясение мозга и способствовать восстановлению после травмы головного мозга (41).
- Угри: Снижение уровня инсулина и употребление меньшего количества сахара или обработанных пищевых продуктов может помочь избавиться от прыщей (42).
Однако имейте в виду, что исследования во многих из этих областей далеко не окончательны.
РЕЗЮМЕКетогенная диета может принести много пользы для здоровья, особенно при метаболических, неврологических или связанных с инсулином заболеваниях.
Следует ограничить употребление любой пищи с высоким содержанием углеводов.
Вот список продуктов, которые необходимо сократить или исключить на кетогенной диете:
- Сладкие продукты: Сода, фруктовый сок, смузи, пирожные, мороженое, конфеты и т. Д.
- Зерна или крахмалы: Продукты на основе пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы и т. Д.
- Фрукты: Все фрукты, кроме небольших порций ягод, таких как клубника.
- Фасоль или бобовые: Горох, фасоль, чечевица, нут и т. Д.
- Корнеплоды и клубни: Картофель, сладкий картофель, морковь, пастернак и т. Д.
- Нежирные или диетические продукты: Они сильно переработаны и часто содержат много углеводов.
- Некоторые приправы или соусы: Они часто содержат сахар и нездоровые жиры.
- Нездоровые жиры: Ограничьте потребление обработанных растительных масел, майонеза и т. Д.
- Алкоголь: Из-за содержания углеводов многие алкогольные напитки могут вывести вас из состояния кетоза.
- Диетические продукты без сахара: Они часто содержат много сахарных спиртов, что в некоторых случаях может повлиять на уровень кетонов. Эти продукты также имеют тенденцию к высокой степени обработки.
РЕЗЮМЕИзбегайте продуктов на основе углеводов, таких как зерно, сахар, бобовые, рис, картофель, конфеты, соки и даже большинство фруктов.
Вы должны основывать большинство своих блюд на следующих продуктах:
- Мясо: Красное мясо, стейк, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка.
- Жирная рыба: Например, лосось, форель, тунец и скумбрия.
- Яйца: Ищите яйца пастбищ или цельные яйца с омега-3.
- Масло и сливки: По возможности старайтесь кормить травой.
- Сыр: Необработанный сыр (чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла).
- Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена чиа и т. Д.
- Полезные масла: В первую очередь оливковое масло первого отжима, кокосовое масло и масло авокадо.
- Авокадо: Целые авокадо или свежеприготовленный гуакамоле.
- Овощи с низким содержанием углеводов: Большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. Д.
- Приправы: Можно использовать соль, перец и различные полезные травы и специи.
Лучше всего основывать свой рацион на цельных продуктах из одного ингредиента.Вот список из 44 полезных продуктов с низким содержанием углеводов.
РЕЗЮМЕОсновывайте свой рацион на таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, масло, орехи, полезные масла, авокадо и большое количество овощей с низким содержанием углеводов.
Чтобы помочь вам начать работу, вот примерный план питания кетогенной диеты на одну неделю:
Понедельник
- Завтрак: Бекон, яйца и помидоры.
- Обед: Куриный салат с оливковым маслом и сыром фета.
- Ужин: Лосось со спаржей, приготовленный на масле.
Вторник
- Завтрак: Омлет из яиц, помидоров, базилика и козьего сыра.
- Обед: Миндальное молоко, арахисовое масло, какао-порошок и молочный коктейль со стевией.
- Ужин: Фрикадельки, сыр чеддер и овощи.
Среда
- Завтрак: Кетогенный молочный коктейль (попробуйте то или это).
- Обед: Салат из креветок с оливковым маслом и авокадо.
- Ужин: Свиные отбивные с пармезаном, брокколи и салатом.
Четверг
- Завтрак: Омлет с авокадо, сальсой, перцем, луком и специями.
- Обед: Горсть орехов и палочек сельдерея с гуакамоле и сальсой.
- Ужин: Цыпленок, фаршированный соусом песто и сливочным сыром, вместе с овощами.
Пятница
- Завтрак: Йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком и стевией.
- Обед: Жаркое из говядины, приготовленное на кокосовом масле с овощами.
- Ужин: Бургер без булочки с беконом, яйцом и сыром.
Суббота
- Завтрак: Омлет с ветчиной и сыром с овощами.
- Обед: Ломтики ветчины и сыра с орехами.
- Ужин: Белая рыба, яйца и шпинат, приготовленные на кокосовом масле.
Воскресенье
- Завтрак: Яичница с беконом и грибами.
- Обед: Бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
- Ужин: Стейк и яйца с гарниром.
Всегда старайтесь чередовать овощи и мясо в течение длительного времени, поскольку каждый вид обеспечивает разные питательные вещества и пользу для здоровья.
Чтобы найти массу рецептов, ознакомьтесь с этим 101 рецептом с низким содержанием углеводов.
РЕЗЮМЕНа кетогенной диете вы можете есть множество вкусных и питательных блюд.
Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых закусок, одобренных кето:
- Жирное мясо или рыба
- Сыр
- Горсть орехов или семян
- Сыр с оливками
- 1-2 твердые вареные яйца
- 90% темный шоколад
- Молочный коктейль с низким содержанием углеводов с миндальным молоком, какао-порошком и ореховым маслом
- Полножирный йогурт, смешанный с ореховым маслом и какао-порошком
- Клубника и сливки
- Сельдерей с сальсой и гуакамоле
- Небольшие порции оставшихся блюд
РЕЗЮМЕОтличные закуски для кето-диеты включают кусочки мяса, сыра, оливок, вареных яиц, орехов и темного шоколада.
Сделать большинство ресторанных блюд кето-дружественными, когда они едят вне дома, не так уж сложно.
Большинство ресторанов предлагают мясные или рыбные блюда. Закажите это и замените любую еду с высоким содержанием углеводов дополнительными овощами.
Блюда на основе яиц также являются отличным вариантом, например омлет или яйца с беконом.
Еще один фаворит - гамбургеры без булочек. Вы также можете заменить картофель фри на овощи. Добавьте больше авокадо, сыра, бекона или яиц.
В мексиканских ресторанах можно отведать любое мясо с добавлением сыра, гуакамоле, сальсы и сметаны.
На десерт попросите смешанный сырный картон или ягоды со сливками.
РЕЗЮМЕКогда вы едите вне дома, выберите блюдо на основе мяса, рыбы или яиц. Закажите дополнительные овощи вместо углеводов или крахмалов и ешьте сыр на десерт.
Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, во время адаптации вашего тела могут возникнуть некоторые начальные побочные эффекты.
Это часто называют кето-гриппом и обычно проходит в течение нескольких дней.
Кето-грипп включает снижение энергии и умственной деятельности, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, дискомфорт при пищеварении и снижение физической активности.
Чтобы свести к минимуму это, вы можете попробовать обычную низкоуглеводную диету в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью исключите углеводы.
Кетогенная диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление соли в еду или прием минеральных добавок могут помочь.
Что касается минералов, попробуйте принимать 3 000–4 000 мг натрия, 1000 мг калия и 300 мг магния в день, чтобы минимизировать побочные эффекты.
По крайней мере, вначале важно есть до тех пор, пока вы не насытитесь, и не ограничивать слишком много калорий.Обычно кетогенная диета приводит к потере веса без намеренного ограничения калорий.
РЕЗЮМЕМногие побочные эффекты от начала кетогенной диеты могут быть ограничены. Может помочь облегчение диеты и прием минеральных добавок.
Хотя никаких добавок не требуется, некоторые из них могут быть полезны.
- Масло MCT: Добавленное в напитки или йогурт масло MCT обеспечивает энергию и помогает повысить уровень кетонов. Взгляните на несколько вариантов на Amazon.
- Минералы: Добавленная соль и другие минералы могут быть важны при запуске из-за сдвигов в водном и минеральном балансе.
- Кофеин: Кофеин полезен для энергии, похудания и повышения производительности.
- Экзогенные кетоны: Эта добавка может помочь повысить уровень кетонов в организме.
- Креатин: Креатин обеспечивает множество преимуществ для здоровья и работоспособности. Это может помочь, если вы сочетаете кетогенную диету с упражнениями.
- Whey: Используйте половину мерной ложки сывороточного протеина в коктейлях или йогурте, чтобы увеличить ежедневное потребление протеина. На Amazon можно найти много вкусных продуктов.
РЕЗЮМЕНекоторые добавки могут быть полезны при кетогенной диете. К ним относятся экзогенные кетоны, масло MCT и минералы.
Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов о кетогенной диете.
1. Могу ли я когда-нибудь снова есть углеводы?
Да.Однако на начальном этапе важно значительно снизить потребление углеводов. По прошествии первых 2–3 месяцев вы можете в особых случаях употреблять углеводы - сразу же вернитесь к диете.
2. Потеряю ли я мышцы?
При любой диете существует риск потерять мышечную массу. Однако высокое потребление белка и высокий уровень кетонов могут помочь минимизировать потерю мышечной массы, особенно если вы поднимаете тяжести.
3. Могу ли я нарастить мышцы на кетогенной диете?
Да, но он может не работать так хорошо, как при умеренно-углеводной диете.Чтобы узнать больше о низкоуглеводной или кето-диете, а также о физической активности, прочтите эту статью.
4. Требуется ли рефид или загрузка карбюратора?
Нет. Однако время от времени несколько высококалорийных дней могут быть полезны.
5. Сколько белка я могу съесть?
Белок должен быть умеренным, так как очень высокое потребление может привести к резкому скачку уровня инсулина и снижению кетонов. Верхний предел, вероятно, составляет около 35% от общего количества потребляемых калорий.
6. Что делать, если я постоянно устал, слаб или утомлен?
Возможно, вы не находитесь в состоянии полного кетоза или эффективно используете жиры и кетоны.Чтобы противостоять этому, уменьшите потребление углеводов и повторно ознакомьтесь с пунктами выше. Также могут помочь такие добавки, как масло MCT или кетоны.
7. Моя моча имеет фруктовый запах. Почему это?
Не пугайтесь. Это просто из-за выведения побочных продуктов, образующихся во время кетоза.
8. Пахнет мое дыхание. Что я могу сделать?
Это частый побочный эффект. Попробуйте пить воду с натуральными ароматизаторами или жевать жевательную резинку без сахара.
9. Я слышал, что кетоз чрезвычайно опасен.Это правда?
Люди часто путают кетоз с кетоацидозом. Первое является естественным, а второе возникает только при неконтролируемом диабете.
Кетоацидоз опасен, но кетоз при кетогенной диете совершенно нормален и здоров.
10. У меня проблемы с пищеварением и диарея. Что я могу сделать?
Этот общий побочный эффект обычно проходит через 3–4 недели. Если проблема не исчезнет, попробуйте есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки. Добавки магния также могут помочь при запоре.
Кетогенная диета отлично подходит для людей с избыточным весом, диабетом или желающих улучшить свое метаболическое здоровье.
Это может быть менее подходящим для профессиональных спортсменов или тех, кто хочет нарастить большое количество мышц или веса.
И, как и любая диета, она будет работать только в том случае, если вы будете последовательны и будете придерживаться ее в течение длительного времени.
Прочтите статью на испанском
.