Полезно ли пить каждый день квас


5 причин пить квас каждый день

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

DmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

yingko/Depositphotos.com

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Народная пословица

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. ;)

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.

Всем кваса!

Квас - освежающий и полезный хлебный напиток - RusslandJournal.de English

В России квас на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие, так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. Раньше почти каждый в России готовил квас самостоятельно.Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время квасом называли каждый кислый напиток. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кисловатый вкус и хлебный аромат. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Состав
250 г (= 0.5 фунтов) хлеб ржаной
100 г (= 1/2 стакана) сахар
20 г дрожжи
2 л (= 10 чашек) вода
изюм (по вкусу)

Направления

Реклама

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  2. Положить хлеб в большую миску и залить кипятком.Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 4 часа.
  3. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Хлебную смесь процедить через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохранить жидкость.
  5. Вмешать сахар и дрожжи в жидкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 часов.
  6. Квас процедить через марлю в чистые бутылки, добавить в каждую пару изюма, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

В России квас (рус.: квас) на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие , так как содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.

Раньше почти каждый в России готовил квас . Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов .В то время каждый кислый напиток назывался квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно думают о хлебном напитке с приятным кисловатым вкусом и ароматом хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и тортов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Что это такое? Как это сделать? И почему вы должны принимать этот вкусный ферментированный напиток каждый день - Все сообщения Healing Harvest Homestead

Как повторно использовать свеклу для второго брожения

Вы можете использовать свеклу и около двух чашек кваса, чтобы начать второе брожение. Это будет не такой крепкий квас, как ваш первый, но все же пригодится. Просто залейте побольше воды, добавьте немного меньше соли (3/4 столовых ложки - хорошее количество), добавьте примерно полстакана оригинального кваса и начните снова!

Easy Peasy !!

** Примечание об использованной свекле: я использую использованную свеклу в своей кулинарии, когда заканчиваю использовать ее для кваса! Они восхитительны и не пропадают зря! Если я не использую их таким образом, мои цыплята получат их.Никаких отходов.

Нет цыплят? Что ж, вы можете их компостировать! Вот мой любимый кухонный компостер, который я использую для вещей, которые не даю своим цыплятам!

Почему вы должны добавить квас в свой рацион и пить больше: преимущества употребления ферментированного кваса

Молочная кислота является побочным продуктом расщепления сахаров и крахмала в свекле, которое происходит в процессе ферментации. Когда происходит брожение, квас превращается в красивый кроваво-красный напиток, содержащий полезные ферменты, пробиотики, электролиты и питательные вещества (антиоксиданты и минералы).

Свекольный квас также помогает регулярно (начните с небольшого количества - серьезно!) Пищеварению, добавляя полезную флору кишечника, очищает кровь и помогает при камнях в почках. Многие считают, что это тоже отличное лекарство от похмелья!

Не нужно много кваса, чтобы насладиться этим удивительным напитком. На самом деле, я предлагаю вам сначала начать с меньшего количества, если ваше тело не привыкло есть / пить ферментированные продукты - около 4 унций - хорошее количество для начала! Думаю, вам понравится эта великолепная красная жидкость! Я уверен!

Последние мысли о приготовлении свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые проще и проще, чем приготовить собственный лечебный напиток - свекольный квас.Если вам не нравится вкус свеклы, не волнуйтесь! Процесс брожения полностью меняет вкус.

Ваш квас в итоге получается острым и солоноватым, но с прекрасным вкусом. Вы можете добавить немного чеснока, если хотите дополнительных специй, но это не обязательно. Я просто обожаю этот продукт, и я даже не особо люблю сырую свеклу!

Надеюсь, вы попробуете этот супер-напиток, если у вас когда-нибудь будет возможность! Фактически, вы должны создать для себя такую ​​возможность, сходя прямо сейчас и купив на рынке свежую свеклу! Органический, конечно.

Если у вас есть вопросы, идеи или другие рецепты, я хотел бы знать! Пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев!

Кто-нибудь из вас пьет квас, и каковы ваши впечатления? Я бы хотел знать!

Объятия, здоровье и уверенность в себе,

Хайди

P.S. Не забудьте подписаться на рассылку новостей! Когда вы это сделаете, вы получите немедленный доступ к нашей защищенной паролем библиотеке ресурсов, которая заполнена мини-электронными книгами, руководствами, контрольными списками и многим другим для всех ваших домашних и естественных медицинских потребностей.Их довольно много, и каждую неделю добавляется больше! Надеюсь, вы подпишетесь и посмотрите сами! Все это бесплатно.

Просто заполните форму ниже:

.

Самый здоровый напиток, о котором вы никогда не слышали: квас, повышающий иммунитет

Ферментация - лучший друг сильной иммунной системы и отличный способ сохранить здоровье пищеварительной системы. Кимчи, квашеная капуста или кефир - это, вероятно, ферментированные продукты, с которыми вы уже знакомы. Сегодня я познакомлю вас с новым словом, очень индивидуальным: квас.

Я родился в восточноевропейской стране и вырос на кислых супах и ферментированных продуктах. В этой части света зимы суровые, и людям нужна очень сильная иммунная система, чтобы противостоять им, и поэтому ферментация здесь имеет давнюю традицию.

Ферментированные напитки освежают полезные бактерии в толстой кишке; как сказал Гиппократ, все болезни начинаются в кишечнике, поэтому мы должны хорошо заботиться об этих колониях. Избыток антибиотиков, рафинированный сахар, обработанная пища или слишком много крахмала уменьшает количество колоний полезных бактерий и может привести к ослаблению иммунной системы, плохому усвоению питательных веществ, дефициту витаминов или аллергии.

Квас - очень популярный напиток в славянских и прибалтийских странах, где его можно купить в супермаркете или заказать домашнюю версию в любом традиционном ресторане.Благодаря острому, но сладкому вкусу, содержанию питательных веществ и целебным свойствам все без ума от кваса. В напитке содержатся магний, фосфор, аминокислоты, витамины C и B, в том числе очень редкий B12. Его традиционно сбраживают с использованием ржаного или ячменного хлеба, но иногда люди используют закваску, такую ​​как сыворотка или дрожжи, чтобы ускорить ферментацию.

Употребление разнообразных ферментированных продуктов помогает получить все преимущества бактерий для здоровья и сохраняет ваши колонии свежими и разнообразными.Вот почему я всегда приветствую любую новую ферментированную пищу, о которой узнаю, и квас определенно нужно попробовать.

.

Свекольный квас: Чудо России

При рассмотрении того замечательного вклада, который Россия внесла в кулинарный мир, первая реакция, которая может прийти в голову типичному жителю Запада, - это водка. Если это западный житель, чей вкус расширился за пределы вездесущей пиццы и чизбургера, вы также можете услышать борщ. Но для тех из нас, кто влюблен в мир пробиотиков и мириады микробов, которые создают такие чудеса, как квашеная капуста и кефир, ответ неизбежен - квас.

Этот чудесный напиток имеет давнюю историю в народе России. Его пили представители всех слоев общества в России и Украине более тысячи лет, и он считается более безопасным напитком, чем вода. В то время как многие древние культуры решили проблему загрязненных источников воды, превратив их в алкогольные напитки, такие как вино или пиво, жители Севера вместо этого создали молочно-ферментированный настой с чудесными оздоровительными свойствами. Известно, что квас не только утоляет жажду, но и помогает пищеварению, предотвращает похмелье и даже защищает от инфекционных заболеваний.

Традиционно квас готовят из черствого ржаного хлеба на закваске. В результате получается напиток со вкусом, похожим на пиво, без содержания алкоголя, и со всеми перечисленными выше полезными свойствами. Но для тех из нас, кто из-за аллергии или аутоиммунных заболеваний был вынужден исключить зерновые из своего рациона, еще не все потеряно. Квас из ржаного хлеба, безусловно, самый известный, но не единственный доступный нам сорт. Действительно, известно, что россияне создают квас из самых разных ингредиентов: от смородины и малины до лимонов и вишни.Однако наиболее распространенной и, возможно, самой выгодной альтернативой является свекла.

Свекла - восхитительный суперпродукт с обширным питательным арсеналом. Они являются отличным источником натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, витаминов А и С, ниацина и клетчатки. Высокое содержание фолиевой кислоты и фолиевой кислоты делает их идеальными для беременных женщин и тех, кто надеется забеременеть. На самом деле, этот скромный корнеплод помогает предотвратить сердечные заболевания, инсульт и даже рак.

Как и в случае с любыми другими фруктами или овощами, процесс лакто-ферментации только увеличивает питательные свойства свеклы. Этот традиционный метод консервирования добавляет пробиотики и позволяет организму легче усваивать питательные вещества. Поскольку продолжительное приготовление часто разрушает или значительно снижает питательную ценность продуктов, то, что ваша сырая свекла остается сырой на протяжении всего процесса лакто-ферментации, является дополнительным преимуществом. Итак, вы можете себе представить, во что превращается эта маленькая лечебная электростанция, когда она сидит и спокойно кипит в вашем шкафу.

Известно, что помимо упомянутых выше преимуществ при беременности, свекольный квас помогает предотвратить утреннюю тошноту благодаря очищающим свойствам печени и крови. Точно так же решающая роль, которую так много питательных веществ свеклы играют в правильном функционировании клеток, привела к тому, что свекольный квас стал использоваться по всей Европе для лечения рака. Все молочно-ферментированные продукты нежно хелатируют организм, выводя тяжелые металлы и токсины, и квас не исключение. Неофициальные данные, предоставленные новообращенными, увлеченными свекольным квасом, говорят о том, что этот напиток является прекрасным средством от изжоги, хронической усталости, химической чувствительности, аллергии, камней в почках и проблем с пищеварением.Также считается, что он подщелачивает кровь и улучшает регулярность.

Сообщается, что для тех, кто больше ориентирован на косметику, он уменьшает пигментные пятна. Некоторые даже утверждали, что после добавления свекольного кваса в свой рацион их редеющие волосы снова стали гуще, а седые волосы стали темнее. Я лично могу засвидетельствовать, что с тех пор, как я начал есть квас, седых волос стало намного меньше.

Итак, как приготовить этот чудесный напиток? По сути, для кваса требуется всего три вещи: свекла, вода и соль.Соль и вода создают рассол, в котором маринуются свекла. К концу процесса рассол превратился в квас, насыщенный свекольным соком и слегка шипучий от брожения. Как и во всем остальном, качество ингредиентов будет определять качество конечного продукта.

Сама свекла достаточно проста. Предпочтительны органические продукты, но вы можете использовать все, что есть под рукой, если они свежие. Счистить ли вы их - дело ваших предпочтений, хотя их следует чистить.При приготовлении свеклы убедитесь, что вы нарезаете ее на куски от одного до двух дюймов. НЕ измельчайте их. Свекла имеет высокое содержание сахара, и ее измельчение приведет к выделению слишком большого количества сока в рассол, что приведет к алкогольной ферментации вместо лакто-ферментации. Конечно, если вы думаете, что свекольное вино звучит интригующе, не стесняйтесь экспериментировать.

Вода не должна содержать химикатов, особенно хлора. Эти химические вещества сбрасываются в нашу водопроводную воду с целью уничтожения бактерий.Если вы добавите их в фермент, они не только предотвратят образование вредных бактерий, но и предотвратят рост хороших бактерий, и ваша свекла просто загниет. По возможности используйте фильтрованную или родниковую воду. Если все, что у вас есть, - это городская водопроводная вода, хлор можно удалить путем кипячения или оставив воду на ночь в кувшине, чтобы хлор мог испариться.

Что касается соли, не используйте йодированную или обычную поваренную соль. Используйте только чистую нерафинированную морскую соль.Любые добавки могут оказать пагубное влияние на фермент, поэтому внимательно читайте этикетку. Раньше я брал контейнер с «чистой» морской солью только для того, чтобы обнаружить, что он содержал желтый примесь соды (или какое-либо другое средство против слеживания) и поэтому был бесполезен для моей закваски.

Роль соли в лакто-ферментации - предотвращение образования вредных бактерий. Однако слишком много соли может привести к неприятному вкусу напитка. Чтобы решить эту проблему, в смесь можно добавить четвертый ингредиент.Просто уменьшите количество соли и добавьте в рассол ферментированную сыворотку. Сыворотка дает толчок процессу ферментации, обеспечивая такую ​​же защиту от вредных микроорганизмов, как и соль. Добавление сыворотки - это дело вкуса, но я очень рекомендую это.

Если вы решите использовать сыворотку, ее легко получить. Все, что нужно, - это простой домашний кефир или йогурт и средство для его процеживания. Купленный в магазине йогурт тоже подойдет, но вы должны убедиться, что он еще жив.Хотя большинство брендов с гордостью заявляют о количестве живых культур, присутствующих при производстве, процесс создания стабильного при хранении йогурта часто может уменьшить, если не уничтожить, эти живые организмы. К счастью, легко проверить, жив ли купленный вами йогурт.

Нагрейте одну чашку молока на плите, но не дайте ему закипеть. Добавьте в молоко одну столовую ложку йогурта. Оставьте смесь в теплом месте на восемь часов или на ночь. Если в йогурте остались живые культуры, молоко заметно загустеет.

После того, как вы определили, что ваш йогурт все еще полон полезных бактерий, выстелите дуршлаг или ситечко кухонным полотенцем или несколькими слоями марли и положите его в миску. Выберите высокую и достаточно узкую миску, чтобы держать дуршлаг от дна миски, чтобы йогурт не застрял в собственной сыворотке. Перелейте йогурт или кефир в дуршлаг с подкладкой и дайте стечь. Обычно я накрываю дуршлаг маленькой тарелкой и заворачиваю концы полотенца, чтобы не было насекомых или пыли.Это также помогает предотвратить полное пропитывание кончиков полотенца сывороткой и беспорядок на моем столе. Затем я кладу все приспособление на вторую тарелку, чтобы уловить пролитую жидкость. Да, у меня остается больше посуды для мытья, но все остальное не становится липким, особенно если я оставлю ее стекать в холодильнике. Не знаю, как вы, но чистка холодильника - одно из моих наименее любимых дел.

Помимо уборки, вы вскоре должны заметить, как из дуршлага капает желтоватая жидкость; это сыворотка.Время, в течение которого вы оставите йогурт или кефир стекать, полностью зависит от вас. Я часто использую слитый йогурт или кефир вместо сливочного сыра, поэтому время слива зависит от текстуры сыра, который я предпочитаю. В конце концов, конечно, если вы оставите его достаточно надолго, вся сыворотка вытечет, и у вас останется сухой рассыпчатый пробиотический сыр на дуршлаге, который станет прекрасной заменой фете. В зависимости от количества йогурта, с которого вы начинаете, и того, сколько сыворотки вы собираетесь извлечь, процесс слива может занять от пары часов до двух дней.Как только у вас будет сыворотка, можно начинать.

Квас свекольный простой
  • 1-2 свеклы
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ⅛ чашки сыворотки (необязательно, если сыворотка не используется, вдвое больше соли)
  • фильтрованная вода

Свеклу крупно нарезать. Поместите их в чистую банку размером с литр. Взбейте вместе соль и сыворотку с 1-2 стаканами фильтрованной воды, пока соль не растворится. Перелить в банку со свеклой. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы заполнить банку в пределах одного дюйма от верха.Плотно закройте банку крышкой - я использую металлические крышки для консервирования с кольцами - и храните при комнатной температуре без прямого света в течение двух-трех дней.

Обязательно проверяйте свой квас каждый день. В процессе ферментации образуется карбонизация, которую, возможно, потребуется периодически выпускать, чтобы содержимое банки не взорвалось, как взболтанная банка с хлопьями при открытии. Хотя наличие шипения - это хорошо, оно свидетельствует об успешном брожении и придает живость вашему напитку, но слишком много может привести к беспорядку.

Также не торопитесь и попробуйте свой квас. Чем дольше он бродит, тем больше вкус будет развиваться. Когда он достигнет нужной крепости, процедите квас в чистую банку, наклейте этикетку и переместите в холодильник или холодильную камеру. Процесс брожения будет продолжаться и при более низких температурах, но с гораздо меньшей скоростью. Ваш квас должен храниться в холодильнике несколько месяцев.

Что касается свеклы, то ее можно использовать для второй и даже третьей партии, прежде чем вам придется начинать заново со свежими овощами.Если более поздние партии не так крепкие, как хотелось бы, попробуйте разрезать свеклу пополам, чтобы получить больше сока. Когда вы закончите свою последнюю партию, не выбрасывайте старую свеклу. Используйте их для приготовления борща, добавляйте их в рагу или жарьте с другими корнеплодами.

Для людей, которые не заботятся о вкусе свеклы, но все же хотят ее пользы для здоровья, существует бесконечное множество способов приукрасить базовый рецепт. Попробуйте добавить фрукты, например свежевыжатый апельсиновый сок или кусочки яблока.Поиграйте с различными травами и специями, такими как лаванда или корица. Один из моих любимых сортов - морковь и имбирь.

Рецепт морковно-имбирного кваса
  • 1 свекла
  • 2 моркови, нарезанные или натертые на терке
  • Кусок имбиря, 1 дюйм, нарезанный или натертый на терке
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ⅛ чашки сыворотки (необязательно, если сыворотка не используется, вдвое больше соли)
  • фильтрованная вода

Используйте тот же метод, что и для обычного кваса, просто добавив в смесь морковь и имбирь.Обратите внимание, что для моркови и имбиря терка или измельчение не представляет той же проблемы, что и для свеклы. Однако вам может быть трудно держать мелкие кусочки овощей в рассоле. Полное погружение важно, поскольку плесень может образоваться на любых долотах, которые поднимаются над поверхностью.

Большинство источников утверждают, что эта плесень совершенно безвредна, и вы можете просто соскрести верхний слой, не беспокоясь о сохранности остальной части фермента. Я делал это в том редком случае, когда сталкивался с плесенью и не страдал от каких-либо побочных эффектов.Однако, если вы обеспокоены, откажитесь от закваски и начните заново.

Чтобы полностью избежать вопроса о плесени, вам понадобится какой-то груз, чтобы удерживать содержимое фермента под рассолом. Можно было использовать хорошо очищенный и продезинфицированный камень. Иногда я использую целый капустный лист, сложенный и набитый сверху. Один из лучших вариантов - это небольшой пакет для сэндвичей, полный воды. Обязательно заполните его фильтрованной водой на случай утечки.

Если вам нравится свекольный квас и вам нужно больше способов включить его в свой рацион, попробуйте добавить немного супа после его приготовления.Смешайте его с маслом и горчицей, чтобы получился винегрет для салата. Смешайте его с фруктовым соком или добавьте немного сырого меда и газированной воды. Вы даже можете использовать его как рассол для маринования сваренных вкрутую яиц. Просто очистите яйца, погрузите их в квас, ферментируйте при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем переместите в холодильник.

Если пробиотики раньше не входили в состав вашего рациона, лучше начинать постепенно, добавляя свекольный квас. Полезные бактерии в квасе немедленно начнут выводить токсины и вредные бактерии из кишечника.Это, конечно, прекрасная новость для вашего тела, но если вы слишком много пьете слишком быстро, избыток выделенных токсинов может вызвать некоторый дискомфорт, такой как вздутие живота, запор и даже незначительные симптомы простуды или гриппа. Поэтому обычно лучше начинать медленно, от одной до двух унций один раз в день, постепенно увеличиваясь до целого стакана на восемь унций, когда вы этого захотите.

Есть множество способов насладиться свекольным квасом. Включите свое воображение и насладитесь целительной силой этого древнего напитка.Скоро вы согласитесь с А.С. Пушкиным: «И как свежий воздух, они любили квас».

.

Смотрите также