Полезно ли пить глинтвейн


5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Источник: depositphotos.com

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Глинтвейн - Как сделать этот пряный зимний напиток

Глинтвейн - согреватель зимы

С приближением зимы эти холодные лагеры и охлажденные белые вина могут показаться менее привлекательными, чем в жаркий полдень вокруг барбекю. Густой красный цвет - хорошая альтернатива холодным вечерам, но по-настоящему согревающий напиток не может сравниться с хорошим глинтвейном.

Пряный праздничный напиток

Глинтвейн, который традиционно пьют на Рождество в северном полушарии, на протяжении тысячелетий был любимым зимним напитком.Этот напиток, состоящий из пикантного вина, специй, фруктов и сахара, считался полезным тонизирующим средством и защитой от зимних недугов.

Бюджетное угощение - глинтвейн для всех

Великолепие глинтвейна в том, что он не требует дорогих ингредиентов. Напиток не ограничивается теми, кто может позволить себе бутылку St Henri за 90 долларов. На самом деле, глинтвейн лучше сочетается с дешевым, грубым красным вином с высоким содержанием танинов. Мерло или Шираз - хороший выбор.

Если у вас все еще есть соблазн потратиться на более дорогое вино для размышления, имейте в виду, что специи и фрукты в глинтвейне почти наверняка будут подавлять его тонкие нотки и тонкости, и эти лишние деньги вполне могут быть потрачены впустую. Хорошего недорогого красного цвета в диапазоне 15 долларов будет более чем достаточно.

Глинтвейн можно приготовить из белого вина, но вы обнаружите, что ему не хватает тела и тепла красного глинтвейна.

Приготовление глинтвейна - вопрос вкуса

Хотя существует общепринятый базовый рецепт глинтвейна, точное сочетание и выбор ингредиентов, особенно когда речь идет о специях, являются делом личных предпочтений и часто являются результатом экспериментов.Если вы новичок в глинтвейне, приведенный ниже рецепт станет отличным началом.

Состав:

  • 1,5 литра красного вина
  • 4 маленьких апельсина
  • 1 лимон
  • 12 зубчиков
  • 2 палочки корицы (каждая длиной с палец)
  • Кусок имбиря диаметром 1 дюйм, очищенный и разрезанный пополам.
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 50 г изюма

Метод:

  1. Натереть цедру одного из апельсинов и выдавить сок.
  2. Вставьте по 6 зубчиков в 2 других апельсина.
  3. Четверть последнего апельсина.
  4. Четверть лимона.
  5. Поместите все вышеперечисленное в большую кастрюлю из нержавеющей стали, стекла или керамики. Не используйте алюминиевую кастрюлю, так как вино вступит в реакцию с металлом и будет иметь неприятный вкус.
  6. Добавьте вино, мед, сахар, палочки корицы, имбирь и изюм.
  7. Поставьте сковороду на слабый огонь.
  8. Нагрейте смесь чуть ниже температуры кипения в течение 20 минут.Примечание: не позволяйте вину закипеть, так как это приведет к удалению алкоголя из напитка и может вызвать горечь приправ.
  9. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  10. Большой ложкой поместите апельсины и лимон на дно чаши для пунша (подойдет любая большая стеклянная сервировочная чаша).
  11. Вылейте вино через сито, чтобы удалить изюм и палочки корицы.
  12. Разлейте вино в кружки или жаропрочные стаканы и подавайте.

Глинтвейн - Варианты

Как только вы попробуете глинтвейн, вы сможете начать экспериментировать со специями. Попробуйте добавить мускатный орех, анис или фенхель. Однако всегда используйте целые специи. Использование измельченных или порошкообразных альтернатив сделает ваш глинтвейн зернистым и горьким.

Чтобы глинтвейн получился более насыщенным, добавьте чашку бренди.

Идеальный зимний напиток

Легкий и дешевый в приготовлении глинтвейн - отличный способ завязать разговор с друзьями и соседями морозными зимними ночами.Чудесное сочетание вина и специй согревает и тело, и душу - несколько глотков, и вы даже можете согласиться с древними о его лечебных свойствах!

Чтобы узнать больше о приготовлении глинтвейна, посмотрите это видео.

Как приготовить глинтвейн, 5.0 из 5 на основе оценок 2

Теги: вино и столовая, алкогольные напитки, красное вино

.

Как жить дольше: употребление глинтвейна на Рождество может быть антивозрастным

Как жить дольше - извечный вопрос, на который многие люди хотели бы знать ответ.

Здоровое сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, поддержание активности ума и отказ от курения могут значительно улучшить продолжительность жизни человека, а стакан теплого глинтвейна также может увеличить продолжительность жизни.

Популярный зимний напиток изготавливается из красного вина, смешанного с различными специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех.Затем его нагревают на сковороде перед подачей на стол.

Обычно это считается рождественским угощением во время праздников и не считается полезным для здоровья.

Было обнаружено, что ряд ингредиентов глинтвейна полезны для здоровья человека, в том числе помогают кому-то жить дольше.

Хотя глинтвейн следует употреблять в соответствии с рекомендациями по алкоголю - не более 14 единиц в неделю, - вот преимущества наслаждения напитком этой зимой.

Красное вино - снижает риск сердечных заболеваний

Красное вино, ключевой компонент глинтвейна, обладает рядом свойств, препятствующих старению.Одно исследование показало, что он может снизить риск ранней смерти.

Как? Его антиоксиданты, известные как полифенолы, связаны с более высоким уровнем хорошего холестерина, который может снизить риск сердечных заболеваний.

Одним из типов полифенолов является ресвератрол, который, как показали исследования, снижает уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа и обладает потенциальным противораковым действием.

Корица - помогает бороться с диабетом

Корица придает глинтвейну пряный вкус и аромат, а также способствует долголетию.

Исследования показали, что корица помогает снизить уровень сахара в крови и, следовательно, помогает контролировать и предотвращать диабет.

Корица также богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения, которое может привести к старению.

Он также обладает противовоспалительным действием, что помогает организму бороться с инфекциями и восстанавливать ткани.

.

Как прожить дольше: употребление глинтвейна на Рождество может быть антивозрастным

Помогите продлить свою жизнь в это Рождество, выпив стакан теплого глинтвейна.

Популярный праздничный напиток, скорее всего, будет потребляться галлонами в течение декабря - и это тоже хорошо, поскольку он может иметь антивозрастной эффект.

Он сделан из красного вина, смешанного с различными специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, и нагревается перед подачей на стол.

Алкогольный напиток, который обычно считается угощением, которое можно съесть вместе с пирогом с фаршем или тремя, обычно не считается полезным для вас.

Но хорошая новость заключается в том, что ряд его компонентов был полезен для вашего здоровья и даже мог помочь вам жить дольше.

Вот три причины, по которым вы не должны чувствовать себя виноватыми из-за второй помощи. Хотя, конечно, не всю бутылку.

Красное вино защищает от сердечных заболеваний

Глинтвейн изготавливается из красного вина, которое обладает рядом антивозрастных свойств. Исследование показало, что оно снижает риск ранней смерти от всех причин.

Это благодаря антиоксидантам, известным как полифенолы, которые связаны с более высоким уровнем хорошего холестерина и, следовательно, снижают риск сердечных заболеваний.

Одним из типов полифенолов является ресвератрол, который, как показали исследования, снижает уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа и обладает потенциальным противораковым действием.

Корица помогает контролировать диабет

Пряность обычно добавляют в глинтвейн, и она также может способствовать долголетию.

Он хорошо известен тем, что помогает снизить уровень сахара в крови и, следовательно, помогает контролировать или предотвращать диабет.

Как и красное вино, оно содержит антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного повреждения, которое может привести к старению.

Кроме того, он вызывает противовоспалительный эффект, который помогает организму бороться с инфекцией и восстанавливать ткани.

Гвоздика может бороться с раком

Пряность, полученная из цветочных бутонов гвоздичного дерева, также регулярно добавляют в глинтвейн.

Говорят, что он, в частности, обладает антимикробным действием, что означает, что он может помочь укрепить иммунную систему и помочь пищеварению.

Но помимо этих краткосрочных преимуществ, гвоздика также снижает риск рака, контролирует диабет и сохраняет качество костей.

.

Идеальный глинтвейн

Кажется, набирает обороты заносчивое движение против глинтвейна, и это позор, потому что, наряду с бурным смешиванием ингредиентов рождественского торта в ведре в течение полугодия октября, этот напиток говорит мне, что в сезоне прибывший.

Я никогда не отклоняюсь от рецепта, который моя мама использовала десятилетиями. Нет смысла использовать что-либо, кроме дешевого вина, но его все равно следует пить холодным. Темпранильо из Испании - хороший вариант, и чилийское мерло тоже хорошо работает, потому что оно крепкое и фруктовое, но не настолько характерно, что не может стать хорошим холстом для специй.

РЕЦЕПТ СОВЕРШЕННОГО ВИНА ВИКТОРИИ
СЕРВИСОВ

6

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

45 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 бутылка красного вина
  • 1 стакан бренди или портвейна
  • 5 зубчиков
  • 1 нарезанный апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка смешанных специй
  • Сахар по вкусу
МЕТОД

В кастрюле осторожно нагрейте вино и спирт. Воткните гвоздику в дольки апельсина.Добавьте корицу, дольки апельсина с гвоздикой, смешанные специи и сахар. Варить на медленном огне 15 минут, затем подавать.

«Как пить на Рождество» Виктории Мур (Granta, 10 фунтов стерлингов) можно заказать в Telegraph Books по цене 9 фунтов стерлингов + 1,95 фунтов стерлингов за человека. Позвоните по телефону 0844 871 1515 или посетите books.telegraph.co.uk

.

Смотрите также