Полезно ли пить фолиевую кислоту


что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


Фолиевая кислота: 7 вещей, которые вы должны знать

Медицинский осмотр: Кармен Фукс, BPharm. Последнее обновление: 19 марта 2020 г.

1. Как это работает

  • Фолиевая кислота - один из витаминов группы B; витамин B9. Фолиевая кислота - это синтетическая версия витамина B9, который содержится в добавках и обогащенных продуктах. Фолиевая кислота - это естественная форма витамина B9, которая естественным образом содержится в таких продуктах, как спаржа, фасоль, свекла, брокколи, брюссельская капуста, печень, апельсины, горох, лосось, шпинат, продукты из цельной пшеницы и дрожжи.
  • Все восемь витаминов группы В помогают превращать углеводы в глюкозу и помогают организму усваивать жиры и белок. Наш мозг, глаза, волосы, печень, нервная система и кожа нуждаются в витаминах группы B для правильного функционирования и хорошего здоровья. Фолат и фолиевая кислота особенно важны в периоды быстрого роста и развития, например, во время беременности, младенчества и подросткового возраста.
  • Дефицит фолиевой кислоты / фолиевой кислоты является относительно распространенным явлением, особенно среди людей, которые регулярно употребляют алкоголь, страдают воспалительным заболеванием кишечника или целиакией.Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают гингивит, плохой аппетит, замедленный рост, дефекты нервной трубки у младенцев, одышку и воспаление языка. Дефицит фолиевой кислоты также может быть связан с диареей, раздражительностью, забывчивостью и умственной вялостью.

2. Плюсы

  • Фолиевая кислота используется для лечения дефицита фолиевой кислоты и некоторых видов анемии.
  • Фолиевая кислота используется в сочетании с другими лекарствами для лечения дефицита витамина B12 (может привести к злокачественной анемии).
  • Относительно нетоксичен.
  • Фолиевая кислота / фолиевая кислота и витамин B12 необходимы для производства красных кровяных телец и утилизации железа.
  • Фолиевая кислота / фолиевая кислота также работают с другими витаминами группы B для контроля уровня в крови аминокислоты гомоцистеина.
  • Поскольку половина всех беременностей является незапланированной, эксперты рекомендуют всем женщинам детородного возраста ежедневно употреблять 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты. Это сделано для снижения риска расщелины позвоночника и анэнцефалии, двух распространенных и серьезных врожденных дефектов, которые могут возникнуть в течение 3-4 недель после зачатия (до того, как большинство женщин даже осознают, что они беременны).Следование этим рекомендациям резко снижает риск этих врожденных дефектов на 72–100%. Есть некоторые доказательства того, что прием фолиевой кислоты во время беременности также снижает риск выкидыша, развития аутизма и задержки речевого развития. Некоторые исследования показывают, что он может защитить от возрастной потери слуха, возрастной дегенерации желтого пятна и некоторых форм рака. Польза фолиевой кислоты при лечении депрессии не ясна.
  • Употребление рекомендованных уровней фолиевой кислоты в рационе может помочь защитить от сердечных заболеваний, хотя неясно, оказывает ли прием добавок фолиевой кислоты такой же эффект.
  • Доступна генерическая фолиевая кислота.

3. Минусы

Если вам от 18 до 60 лет, вы не принимаете никаких других лекарств или не страдаете другими заболеваниями, вы с большей вероятностью испытаете следующие побочные эффекты:

  • Редко (и более вероятно при более высоких дозировках): тошнота, боль в животе, кожные реакции, проблемы со сном, потеря аппетита или судороги.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12, поэтому перед приемом фолиевой кислоты проконсультируйтесь с врачом.Добавки фолиевой кислоты не подходят людям с мегалобластной анемией, у которых недостаточно витамина B12.
  • Все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, водорастворимы; а это значит, что тело их не хранит. Требуется регулярный прием.
  • Людям, больным раком или имеющим судороги, или принимающим определенные лекарства, такие как тетрациклин (антибиотик), фенитоин, дараприм и некоторые химиотерапевтические препараты, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать фолиевую кислоту, из-за возможности взаимодействия.Некоторые другие лекарства могут влиять на эффективность фолиевой кислоты.

Примечания: Как правило, пожилые люди или дети, люди с определенными заболеваниями (например, проблемы с печенью или почками, сердечные заболевания, диабет, судороги) или люди, принимающие другие лекарства, более подвержены риску развития более широкого спектра побочных эффектов. Чтобы увидеть полный список всех побочных эффектов, щелкните здесь.

4. Итог

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты (также называемой витамином B9), которая необходима для правильного роста и развития, а также для некоторых других жизненно важных процессов в организме.Все женщины детородного возраста должны употреблять 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты / фолиевой кислоты в день в виде богатых фолиевой кислотой или обогащенных пищевых продуктов или в виде добавок.

5. Подсказки

  • Принимайте добавки с фолиевой кислотой, запивая полным стаканом воды, с едой или без нее.
  • Взять, как указано. Дозировки могут варьироваться в зависимости от возраста и статуса беременности / кормления грудью. Не принимайте больше рекомендованного. Если вы принимаете фолиевую кислоту из-за дефицита фолиевой кислоты, дозировка фолиевой кислоты также может уменьшаться по мере уменьшения вашего дефицита.
  • Даже если вы не планируете рожать, если вы женщина детородного возраста и возможностей, вам следует ежедневно потреблять 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты.
  • Если вас беспокоит риск развития сердечных заболеваний, убедитесь, что в вашем рационе содержится достаточный уровень витамина B в виде продуктов, богатых витамином B.

6. Реагирование и эффективность

Фолиевая кислота быстро всасывается, и пиковые уровни достигаются в течение часа после однократной дозы.Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, организм не накапливает ее, поэтому необходимо ежедневное потребление в виде продуктов, содержащих фолат, или добавок фолиевой кислоты.

7. Взаимодействия

Лекарства, которые взаимодействуют с фолиевой кислотой, могут либо уменьшить ее действие, повлиять на то, как долго она действует, увеличить побочные эффекты, либо иметь меньший эффект при приеме с фолиевой кислотой. Взаимодействие между двумя лекарствами не всегда означает, что вы должны прекратить прием одного из лекарств; однако иногда это так.Поговорите со своим врачом о том, как следует контролировать взаимодействие лекарств.

Распространенные лекарства, которые могут взаимодействовать с фолиевой кислотой, включают:

  • противосудорожные средства, такие как карбамазепин, дивалпроекс, фенитоин и фенобарбитал
  • химиотерапевтических агентов, таких как капецитабин и фторурацил
  • метотрексат
  • панкреатин и панкрелипаза
  • руфинамид.

Обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим и включает только распространенные лекарства, которые могут взаимодействовать с фолиевой кислотой.Вы должны обратиться к информации о назначении фолиевой кислоты для получения полного списка взаимодействий.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не сообщайте свои лекарства другим и используйте фолиевую кислоту только по назначению.

Авторские права 1996-2020 Drugs.com. Дата изменения: 18 марта 2020 г.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о фолиевой кислоте

Потребительские ресурсы

Другие марки: Фолацин-800, FA-8

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия - это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить. Младенцы, рожденные со спинальной расщелиной или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты возникают у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах каждый год.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6-10 недель беременности. Для исправления этого состояния обычно требуется одна или несколько операций.

.

Что такое фолиевая кислота, почему ее добавляют в муку и как она может помочь при беременности?

КОГДА вы забеременеете, вы можете сделать несколько вещей, чтобы улучшить здоровье вашего ребенка.

Но полезен ли прием фолиевой кислоты и каковы возможные побочные эффекты?

5

Правительственные директивы рекомендуют женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты при попытке зачать ребенка и в первые 12 недель беременности Фото: Times Newspapers Ltd

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, по данным NHS, важна для развития здорового плода.

Помогает защитить от расщелины позвоночника, при которой позвоночник не развивается должным образом.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и добавляется в некоторые хлопья для завтрака.

Вы также можете купить его в форме таблеток в аптеках и супермаркетах.

5

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, важна для развития здорового плода Фото: Getty - Contributor

Как фолиевая кислота может помочь во время беременности?

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности может помочь предотвратить ряд состояний, известных как дефекты нейтральной трубки (NTD).

К ним относятся расщелина позвоночника и анэнцефалия, фатальное заболевание, при котором плод развивается без частей мозга, черепа и скальпа и приводит к смерти в утробе матери или вскоре после рождения.

Исследователи из Архивов детских болезней (ADC) подсчитали в 2015 году, что в период с 1998 по этот год NTD у 2 000 младенцев можно было бы избежать, если бы вводили обогащение муки.

5

Этот шаг последовал за годами кампании Фото: PA: Press Association

Почему его добавляют в муку?

После неоднократных призывов к обогащению муки фолиевой кислотой правительство наконец поддержало этот шаг.

Считается, что многие женщины, особенно из бедных семей, не получают достаточного количества фолиевой кислоты.

Считается, что это один из факторов, благодаря которым в Великобритании самый высокий уровень NTD в Европе.

Планом Великобритании по добавлению фолиевой кислоты в муку является более чем 80 стран мира, которые уже сделали это.

В США, согласно оценкам, с тех пор, как в 1998 году мука была обогащена фолиевой кислотой, в США произошло сокращение NTD на 23%.

Это означает, что любой, включая беременных женщин, неосознанно увеличивает потребление фолиевой кислоты, просто съедая хлеб, продаваемый в супермаркетах, и другие товары, содержащие муку.

5

Мука теперь будет обогащена фолиевой кислотой Фото: PA: Press Association

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать?

Правительственные директивы рекомендуют женщинам принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты при попытке зачать ребенка и в первые 12 недель беременности.

Но исследователи обнаружили, что прием добавок во время полной беременности также улучшает «эмоциональный интеллект» детей.

Анализ также показал, что дети, матери которых принимали добавку на протяжении всей беременности, были более эмоционально разносторонними.

Уровень фолиевой кислоты в крови матери к концу беременности был хорошим предиктором.

5

Исследователи обнаружили, что прием добавок во время полной беременности также улучшает «эмоциональный интеллект» детей Фото: Ник Обанк - Солнце

Профессор Тони Кэссиди из Ольстерского университета сказал: «Есть доказательства того, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые во время первой беременности. три месяца беременности могут благотворно повлиять на развитие детского мозга.

«Наше исследование показывает, что прием пищевых добавок на протяжении всей беременности может принести психологическую пользу ребенку.”

КАКОВЫ ХОРОШИЕ ИСТОЧНИКИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ?

  • Шпинат, брокколи, капуста, ростки и капуста
  • Дрожжи и экстракты говяжьи
  • Апельсины
  • Фасоль и бобовые
  • Отруби пшеничные и прочие цельнозерновые продукты
  • Птица, печень, свинина и моллюски
  • Обогащенные продукты (некоторые сухие завтраки)

Exclusive

DAN WITH IT

Даниэль Армстронг оставлена ​​«сломленной» троллями, которые издевались над ней через 1 неделю после рождения

РИСК ДЕТСКОГО ВИВА

Пить ЛЮБОЙ кофе или чай во время беременности «ставит под угрозу здоровье будущего ребенка»

Комментарий

КЕЙТ УИЛЛС

Секс во время беременности может быть лучше, чем когда-либо - теперь он кажется более интимным

ПРОБЛЕМА МАНЕ

Я думала, что болезнь - это беременность, но оказалось, что это предупреждающий знак об алопеции

МЫШЕЕ СЕРДЦЕ

Я отдала свою дочь на усыновление после того, как ее отец пригрозил убить нас

СЛОВО МАМИИ

Установленное законом пособие по беременности и родам: сколько стоит SMP и как его рассчитать

Каковы побочные эффекты фолиевой кислоты?

Обычно фолиевая кислота считается безопасной, и побочные эффекты возникают редко.

Однако высокие дозы могут вызвать тошноту, вздутие живота, ветер и бессонницу.

Также важно знать, что высокие дозы могут повлиять на действие некоторых противосудорожных препаратов, а некоторые лекарства могут снизить количество фолиевой кислоты, которую вы можете усвоить.

Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы обсудить наиболее подходящий для вас курс действий.

Мама двоих детей Джоди попросила Анну попробовать с ней тесты на беременность своими руками в Facebook Live. .

Фолиевая кислота против фолиевой кислоты: различия, преимущества и источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Хотя они очень похожи, между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой есть некоторые ключевые различия. Оба связаны с витамином B-9, который играет ключевую роль в предотвращении нарушений при родах и способствует выработке здоровых эритроцитов.

Фолиевая кислота относится ко многим формам витамина B-9. К ним относятся фолиевая кислота, дигидрофолат (ДГФ), тетрагидрофолат (ТГФ) и другие.Организм использует витамины группы В для создания новых клеток.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Производители продуктов питания добавляют его во многие продукты, потому что он не встречается в природе. Хлеб, макароны, рис и хлопья для завтрака, как правило, содержат добавленную фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота имеют очень похожие эффекты. Оба помогают организму создавать новые клетки, такие как красные кровяные тельца.

Фолат проходит через пищеварительную систему и попадает в кровоток через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает на переработку в печень.Любой избыток переходит в почки, а из почек он выходит из организма с мочой.

Прием слишком большого количества жирорастворимого витамина может вызвать проблемы со здоровьем. Организм хранит витамины A и D в виде жировых запасов, поэтому они могут накапливаться со временем.

Однако слишком много фолиевой кислоты трудно, так как она растворяется в воде. Это значит, что организм легко избавится от излишеств. Хотя кровь может содержать избыток фолиевой кислоты, это не вызывает каких-либо известных рисков для здоровья.

В следующей таблице сравнивается фолиевая кислота и фолиевая кислота:

.
Фолиевая кислота Фолиевая кислота
Преимущества
  • легко усваиваются организмом
  • помогает предотвратить некоторые нарушения при родах
  • естественным образом встречается в широком диапазоне пищевых продуктов, что снижает потребность в добавках
Риски
  • могут маскировать дефицит витамина B-12.
  • может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
  • может маскировать дефицит витамина B-12
  • может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
Побочные эффекты

Побочные эффекты очень редки, но могут включать:

  • вздутие живота
  • потеря аппетита
  • тошнота
Фолиевая кислота из натурального urces вряд ли вызовет побочные эффекты.
Типы Фолиевая кислота синтетическая. Он доступен в некоторых продуктах питания и в виде добавок в виде таблеток или жидкости.

Фолат включает следующие формы витамина B-9:

  • фолиевая кислота
  • DHF
  • THF
  • 5
  • 10-метилтетрагидрофолат
  • 5-метилтетрагидрофолат

Фолат естественным образом встречается в различных пищевых продуктах.

Производители обогащают продукты фолиевой кислотой, а не фолиевой кислотой.Это связано с тем, что фолиевая кислота теряется во время приготовления или запекания, поскольку тепло и свет могут разрушить его. Фолиевая кислота более устойчива.

В разделах ниже перечислены некоторые источники фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота присутствует в ряде обогащенных пищевых продуктов, а также в форме добавок. Источники фолиевой кислоты включают:

  • обогащенные макаронные изделия, рис и кукурузную муку маса
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенный хлеб
  • витаминные добавки

Добавки обычно содержат 400–1000 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.В среднем взрослый человек в Соединенных Штатах будет получать 140 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов.

Фолиевая кислота

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослого и 600 мкг для беременной женщины.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Некоторые продукты содержат больше фолиевой кислоты, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), пять продуктов с самым высоким уровнем фолиевой кислоты:

Темно-зеленые, листовые овощи, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, молочные продукты, птица, апельсиновый сок и зерна содержат фолиевую кислоту. .Разнообразная диета с различными источниками фолиевой кислоты поможет человеку поддерживать хороший баланс питательных веществ.

Мясо и молочные продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, но они также могут содержать много вредных жиров. Выбирайте нежирное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира или вместо этого получайте белок и фолиевую кислоту из орехов и бобов.

И фолиевая кислота, и фолиевая кислота важны для женщин до беременности и на ранних сроках беременности. Достаточно высокий уровень фолиевой кислоты в крови может помочь предотвратить нарушения при родах.

В частности, низкий уровень фолиевой кислоты в крови может повысить риск нарушений нервной трубки. Эти врожденные изменения влияют на спинной и головной мозг. Два типичных примера:

  • spina bifida, состояние, при котором позвоночник не формируется должным образом и которое может повредить нервы
  • анэнцефалия, которая препятствует нормальному формированию частей мозга и черепа

Центры по контролю за заболеваниями и Профилактика (CDC) рекомендуют женщинам начинать прием фолиевой кислоты как минимум за 1 месяц до зачатия.

Рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день плюс разнообразное питание с продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Поскольку многие повседневные продукты содержат фолиевую кислоту, дефицит фолиевой кислоты встречается редко.

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может вызвать фолатодефицитную анемию. Когда это развивается, в организме вырабатываются более крупные эритроциты, которые не работают должным образом. Общие симптомы включают:

  • усталость
  • низкий уровень энергии
  • ощущение покалывания в руках, руках, ногах или ступнях
  • язвы во рту
  • проблемы со зрением
  • потеря памяти

фолиевая кислота работает с другими витаминами группы B витамины для контроля уровня аминокислоты гомоцистеина.Высокий уровень гомоцистеина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Включение достаточного количества фолиевой кислоты в рацион или прием добавок может помочь снизить риск инсульта.

Кроме того, нарушения пищеварения, такие как глютеновая болезнь, могут препятствовать правильному усвоению питательных веществ организмом. Это может увеличить вероятность дефицита фолиевой кислоты. Алкогольная зависимость также может увеличить этот риск.

Для нормального функционирования организму необходим фолат. Большинство детей и взрослых получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей.Выбирайте самые разные продукты, чтобы получить наилучший набор питательных веществ.

Женщины, планирующие беременность или находящиеся на ранних сроках беременности, должны принимать добавки фолиевой кислоты. Это может помочь предотвратить нарушения при родах.

Фолиевая кислота всегда входит в состав витаминов для беременных, а отдельные добавки с фолиевой кислотой можно купить в магазинах здоровья, аптеках и в Интернете.

.

Смотрите также