Полезно ли пить домашний квас


польза и вред для организма

Квас употребляли издавна, ценя его лечебные свойства, вкус, освежающий эффект. Чтобы напиток приносил пользу, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Существует много рецептов приготовления кваса. Его вред для организма проявляется в обострении болезней, поэтому напиток нужно употреблять осторожно.

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Польза кваса

В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.

Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:

  1. Глаукому.
  2. Катаракту.
  3. Неврит глазного нерва.
  4. Повышенное глазное давление.

Польза кваса для мужчин

Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:

  1. Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
  2. Лечения болезней предстательной железы.
  3. Сохранения потенции.
  4. Предотвращения аденомы.
  5. Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
  6. Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
  7. Борьбы с выпадением волос.
  8. Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).

Польза кваса для женщин

Полезные свойства кваса используются для:

  1. Противостояния стрессу.
  2. Повышения иммунитета.
  3. Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
  4. Стимуляции мозговой деятельности.
  5. Мочеполовой системы.
  6. Препятствия образованию камней в почках.
  7. Улучшения кожи.
  8. Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.

Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.

Полезен ли покупной квас

Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.

Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.

Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.

Какой вид кваса самый полезный

В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:

  1. Лечит запоры, производит их профилактику.
  2. Укрепляет печень.
  3. Уменьшает холестерин.
  4. Избавляет от легочных инфекций.
  5. Помогает в устранении атеросклероза.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
  8. Борется с ожирением, раковыми опухолями.
  9. Помогает стабильно функционировать почкам.
  10. Облегчает менструацию у женщин.
  11. Устраняет аллергию.
  12. Ускоряет рост клеток, их восстановление.
  13. Укрепляет кожу.
  14. Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
  15. Помогает выработке желудочной кислоты.

Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.

Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:

  1. Увеличивается активность желудочного сока.
  2. Устраняется изжога.
  3. Заживляются язвы.
  4. Исчезает газообразование.
  5. Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).

Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:

  1. Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
  2. Улучшение волос, кожи и ногтей.
  3. Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
  4. Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).

Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.

Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:

  1. Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
  2. Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
  3. Укрепление костей, зубной эмали.
  4. Улучшение нервной системы.
  5. Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
  6. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  7. Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Как выбрать и хранить квас

Магазинный напиток должен:

  1. Пениться, что показывает правильное наличие двуокиси углерода.
  2. Иметь в составе солод, воду, сахар, ржаную муку, дрожжи.
  3. Быть упакованным в темную бутылку, защищающую квас от разрушения ультрафиолетом.

Если магазинный продукт имеет осадок, значит, при его производстве технологический процесс был нарушен, полезные свойства утрачены.

Обычно квас сохраняют в темном и холодном месте при температуре +2/+12 градусов. Разливной напиток хранится так 3-5 суток. Открытая тара может стоять в холодильнике не более 3 суток.

Рецепт домашнего кваса

Классический напиток с полезными свойствами готовится так:

  1. Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
  2. Полученные сухари заливаются кипятком.
  3. В сусло добавляют сахар (50 г).
  4. Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
  5. Квас фильтруют и пьют.

Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:

  1. Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
  2. Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
  3. Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
  4. Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
  5. Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.

Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:

  1. Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
  2. Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
  3. Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
  4. Накрыть бутыль марлей.

Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.

Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:

  1. Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
  2. Дать настояться закваске 3 суток.
  3. После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.

Свекольный квас готовится следующим образом:

  1. 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
  2. 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
  3. Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.

К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.

Рецепт овсяного кваса таков:

  1. 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
  2. Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.

Рисовый квас готовится следующим образом:

  1. Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
  2. 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
  3. Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.

На основе цикория тоже можно готовить напиток:

  1. Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
  2. 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
  3. Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.

Готовят квас из березового сока:

  1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
  2. 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
  3. Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
  4. Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.

На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:

  1. Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
  2. Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
  3. В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
  4. Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.

Брусничный квас нужно готовить так:

  1. Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить сок. Выложить ее в большую емкость, залить 4 л холодной воды, варить 15 мин. после закипания на слабом огне.
  2. Отвар остудить, ягоды профильтровать, соединить с 8 г дрожжей и 400 г сахара.
  3. Смесь выдерживается около 6 часов.
  4. Разлив квас по бутылкам, оставить его на 2 дня настаиваться дополнительно.

Яблочный квас получится очень вкусным:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 л воды, прокипятить.
  2. Нарезать на 8 частей 700 г яблок – только мякоть, без косточек и черенков.
  3. Добавить фрукты в кипяченую воду, снова прокипятить, подержать 7 минут на среднем огне.
  4. Если смесь немного кислит, можно добавить 80 г сахара.
  5. Жидкость остудить до +20 градусов, процедить. Развести ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешать. Накрыв емкость марлей, дать ей побродить 12 часов в тепле.
  6. Поместить напиток по бутылкам, поставить на 5 дней в холодильник. Готовый квас может храниться 2 недели.

Автор статьи

Редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

НапиткиСоевое молоко: польза и вред для здоровья

Следующая

НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Квас - освежающий и полезный хлебный напиток - RusslandJournal.de

В России квас на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие, так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. Раньше почти каждый в России готовил квас самостоятельно.Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время квас называли каждый кислый напиток. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кисловатый вкус и хлебный аромат. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Состав
250 г (= 0.5 фунтов) хлеб ржаной
100 г (= 1/2 стакана) сахар
20 г дрожжи
2 л (= 10 чашек) вода
изюм (по вкусу)

Направления

Реклама

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  2. Положить хлеб в большую миску и залить кипятком.Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 4 часа.
  3. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Хлебную смесь процедить через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохранить жидкость.
  5. Вмешать сахар и дрожжи в жидкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 часов.
  6. Квас процедить через марлю в чистые бутылки, добавить в каждую пару изюма, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

В России квас (рус.: квас) на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие , так как содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.

Раньше почти каждый в России готовил квас . Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов.В то время каждый кислый напиток назывался квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно думают о хлебном напитке с приятным кисловатым вкусом и ароматом хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и тортов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Самый здоровый напиток, о котором вы никогда не слышали: квас, повышающий иммунитет

Ферментация - лучший друг сильной иммунной системы и отличный способ сохранить здоровье пищеварительной системы. Кимчи, квашеная капуста или кефир - это, вероятно, ферментированные продукты, с которыми вы уже знакомы. Сегодня я познакомлю вас с новым словом, очень индивидуальным: квас.

Я родился в восточноевропейской стране и вырос на кислых супах и ферментированных продуктах. В этой части света зимы суровые, и людям нужна очень сильная иммунная система, чтобы противостоять им, и поэтому ферментация здесь имеет давнюю традицию.

Ферментированные напитки освежают полезные бактерии в толстой кишке; как сказал Гиппократ, все болезни начинаются в кишечнике, поэтому мы должны хорошо заботиться об этих колониях. Избыток антибиотиков, рафинированный сахар, обработанная пища или слишком много крахмала уменьшает количество колоний полезных бактерий и может привести к ослаблению иммунной системы, плохому усвоению питательных веществ, дефициту витаминов или аллергии.

Квас - очень популярный напиток в славянских и прибалтийских странах, где его можно купить в супермаркете или заказать домашнюю версию в любом традиционном ресторане.Благодаря острому, но сладкому вкусу, содержанию питательных веществ и целебным свойствам все без ума от кваса. В напитке содержатся магний, фосфор, аминокислоты, витамины C и B, в том числе очень редкий B12. Его традиционно ферментируют с использованием ржаного или ячменного хлеба, но иногда люди используют закваску, такую ​​как сыворотка или дрожжи, чтобы ускорить ферментацию.

Употребление разнообразных ферментированных продуктов помогает получить все преимущества бактерий для здоровья и сохраняет ваши колонии свежими и разнообразными.Вот почему я всегда приветствую любую новую ферментированную пищу, о которой узнаю, и квас определенно нужно попробовать.

.

Свекольный квас: Чудо России

При рассмотрении того замечательного вклада, который Россия внесла в кулинарный мир, первая реакция, которая может прийти в голову типичному жителю Запада, - это водка. Если это западный житель, чей вкус расширился за пределы вездесущей пиццы и чизбургера, вы также можете услышать борщ. Но для тех из нас, кто влюблен в мир пробиотиков и мириады микробов, создающих такие чудеса, как квашеная капуста и кефир, ответ неизбежен - квас.

Этот чудесный напиток имеет давнюю историю в народе России. Его пили представители всех слоев общества в России и Украине более тысячи лет, и он считается более безопасным напитком, чем вода. В то время как многие древние культуры решили проблему загрязненных источников воды, превратив их в алкогольные напитки, такие как вино или пиво, жители Севера вместо этого создали молочно-ферментированный настой с чудесными оздоровительными свойствами. Известно, что квас не только утоляет жажду, но и помогает пищеварению, предотвращает похмелье и даже защищает от инфекционных заболеваний.

Традиционно квас готовят из черствого ржаного хлеба на закваске. В результате получается напиток со вкусом, похожим на пиво, без содержания алкоголя, и со всеми перечисленными выше полезными свойствами. Но для тех из нас, кто из-за аллергии или аутоиммунных заболеваний был вынужден исключить зерновые из своего рациона, еще не все потеряно. Квас из ржаного хлеба, безусловно, самый известный, но не единственный доступный нам сорт. Действительно, известно, что русские создают квас из самых разных ингредиентов: от смородины и малины до лимонов и вишни.Однако наиболее распространенной и, возможно, самой выгодной альтернативой является свекла.

Свекла - удивительный суперпродукт с обширным питательным арсеналом. Они являются отличным источником натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, витаминов А и С, ниацина и клетчатки. Высокое содержание фолиевой кислоты и фолиевой кислоты делает их идеальными для беременных женщин и тех, кто надеется забеременеть. На самом деле, этот скромный корнеплод помогает предотвратить сердечные заболевания, инсульт и даже рак.

Как и в случае с любыми другими фруктами или овощами, процесс молочнокислого брожения только увеличивает питательные свойства свеклы. Этот традиционный метод консервирования добавляет пробиотики и позволяет организму легче усваивать питательные вещества. Поскольку длительное приготовление часто разрушает или значительно снижает питательную ценность продуктов, то, что ваша сырая свекла остается сырой на протяжении всего процесса лакто-ферментации, является дополнительным преимуществом. Итак, вы можете себе представить, во что превращается эта маленькая лечебная электростанция, когда она сидит и спокойно кипит в вашем шкафу.

Известно, что помимо упомянутых выше преимуществ при беременности, свекольный квас помогает предотвратить утреннюю тошноту благодаря очищающим свойствам печени и крови. Точно так же решающая роль, которую так много питательных веществ свеклы играют в правильном функционировании клеток, привела к тому, что свекольный квас стал использоваться по всей Европе для лечения рака. Все молочно-ферментированные продукты нежно хелатируют организм, выводя тяжелые металлы и токсины, и квас не исключение. Неофициальные данные, предоставленные новообращенными, увлеченными свекольным квасом, говорят о том, что этот напиток является отличным средством от изжоги, хронической усталости, химической чувствительности, аллергии, камней в почках и проблем с пищеварением.Также считается, что он подщелачивает кровь и улучшает регулярность.

Сообщается, что для тех, кто больше ориентирован на косметику, он уменьшает пигментные пятна. Некоторые даже утверждали, что после добавления свекольного кваса в свой рацион их редеющие волосы снова стали гуще, а седые волосы стали темнее. Я лично могу засвидетельствовать, что с тех пор, как я начал есть квас, седых волос стало намного меньше.

Итак, как приготовить этот чудесный напиток? По сути, для приготовления кваса требуется всего три вещи: свекла, вода и соль.Соль и вода создают рассол, в котором маринуются свекла. К концу процесса рассол превратился в квас, насыщенный свекольным соком и слегка шипучий от брожения. Как и во всем остальном, качество ингредиентов будет определять качество конечного продукта.

Сами по себе свекла достаточно простая. Предпочтительны органические продукты, но вы можете использовать все, что есть под рукой, если они свежие. Счистить ли вы их - дело ваших предпочтений, хотя их следует чистить.При приготовлении свеклы убедитесь, что вы нарезаете ее на кусочки от одного до двух дюймов. НЕ измельчайте их. Свекла имеет высокое содержание сахара, и ее измельчение приведет к выделению слишком большого количества сока в рассол, что приведет к алкогольной ферментации вместо лакто-ферментации. Конечно, если вы думаете, что свекольное вино звучит интригующе, не стесняйтесь экспериментировать.

Вода не должна содержать химикатов, особенно хлора. Эти химические вещества сбрасываются в нашу водопроводную воду с целью уничтожения бактерий.Если вы добавите их в фермент, они не только предотвратят образование вредных бактерий, но и предотвратят рост хороших бактерий, и ваша свекла просто загниет. По возможности используйте фильтрованную или родниковую воду. Если все, что у вас есть, это городская водопроводная вода, хлор можно удалить путем кипячения или оставив воду на ночь в кувшине, чтобы хлор мог испариться.

Что касается соли, не используйте йодированную или обычную поваренную соль. Используйте только чистую нерафинированную морскую соль.Любые добавки могут оказать пагубное влияние на фермент, поэтому внимательно читайте этикетку. Раньше я брал контейнер с «чистой» морской солью только для того, чтобы обнаружить, что он содержал желтый приправленный газом соды (или какой-либо другой агент, препятствующий слеживанию) и поэтому был бесполезен для моей закваски.

Роль соли в лакто-ферментации - предотвращение образования вредных бактерий. Однако слишком много соли может привести к неприятному вкусу напитка. Чтобы решить эту проблему, в смесь можно добавить четвертый ингредиент.Просто уменьшите количество соли и добавьте в рассол ферментированную сыворотку. Сыворотка дает толчок процессу ферментации, обеспечивая такую ​​же защиту от вредных микроорганизмов, как и соль. Добавление сыворотки - это дело вкуса, но я очень рекомендую это.

Если вы решите использовать сыворотку, ее легко получить. Все, что нужно, - это простой домашний кефир или йогурт и средство для его процеживания. Купленный в магазине йогурт тоже подойдет, но вы должны убедиться, что он еще жив.Хотя большинство брендов с гордостью заявляют о количестве живых культур, присутствующих при производстве, процесс создания стабильного при хранении йогурта часто может уменьшить, если не уничтожить, эти живые организмы. К счастью, легко проверить, жив ли купленный вами йогурт.

Нагрейте одну чашку молока на плите, но не дайте ему закипеть. Добавьте в молоко одну столовую ложку йогурта. Оставьте смесь в теплом месте на восемь часов или на ночь. Если в йогурте остались живые культуры, молоко заметно загустеет.

После того, как вы определили, что ваш йогурт все еще полон полезных бактерий, выстелите дуршлаг или ситечко кухонным полотенцем или несколькими слоями марли и положите его в миску. Выберите высокую и достаточно узкую миску, чтобы держать дуршлаг подальше от дна миски, чтобы йогурт не попал в собственную сыворотку. Перелейте йогурт или кефир в дуршлаг с подкладкой и дайте стечь. Я обычно накрываю дуршлаг небольшой тарелкой и заворачиваю концы полотенца, чтобы не было насекомых или пыли.Это также помогает предотвратить полное пропитывание кончиков полотенца сывороткой и беспорядок на моем столе. Затем я кладу все приспособление на вторую тарелку, чтобы уловить любые пролитые жидкости. Да, у меня остается больше посуды для мытья, но все остальное не становится липким, особенно если я оставлю ее стекать в холодильнике. Не знаю, как вы, но чистка холодильника - одно из моих наименее любимых дел.

Помимо уборки, вы вскоре должны заметить, как из дуршлага капает желтоватая жидкость; это сыворотка.Время, в течение которого вы оставите йогурт или кефир стекать, полностью зависит от вас. Я часто использую слитый йогурт или кефир вместо сливочного сыра, поэтому время слива зависит от текстуры сыра, который я предпочитаю. В конце концов, конечно, если вы оставите его достаточно долго, вся сыворотка вытечет, и у вас останется сухой рассыпчатый пробиотический сыр на дуршлаге, который станет прекрасной заменой фете. В зависимости от количества йогурта, с которого вы начинаете, и того, сколько сыворотки вы собираетесь извлечь, процесс слива может занять от пары часов до двух дней.Как только у вас будет сыворотка, можно начинать.

Квас свекольный простой
  • 1-2 свеклы
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ⅛ чашки сыворотки (необязательно, если сыворотка не используется, вдвое больше соли)
  • фильтрованная вода

Свеклу крупно нарезать. Поместите их в чистую банку размером с литр. Взбейте вместе соль и сыворотку с 1-2 стаканами фильтрованной воды, пока соль не растворится. Перелить в банку со свеклой. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы заполнить банку в пределах одного дюйма от верха.Плотно закройте банку крышкой (я использую металлические крышки для консервирования с кольцами) и храните при комнатной температуре без прямого света в течение двух-трех дней.

Обязательно проверяйте свой квас каждый день. В процессе ферментации образуется карбонизация, которую, возможно, потребуется периодически выпускать, чтобы содержимое банки не взорвалось, как взболтанная банка с хлопьями при открытии. Хотя наличие шипения - это хорошо, оно свидетельствует об успешном брожении и придает живость вашему напитку, но слишком много может привести к беспорядку.

Также не торопитесь и попробуйте свой квас. Чем дольше он бродит, тем больше вкус будет развиваться. Когда он достигнет нужной крепости, процедите квас в чистую банку, наклейте этикетку и переместите в холодильник или холодильную камеру. Процесс брожения будет продолжаться и при более низких температурах, но с гораздо меньшей скоростью. Ваш квас должен храниться в холодильнике несколько месяцев.

Что касается свеклы, то ее можно использовать для второй и даже третьей партии, прежде чем вам придется начинать заново со свежими овощами.Если последующие партии не так крепкие, как хотелось бы, попробуйте разрезать свеклу пополам, чтобы получить больше сока. Когда вы закончите свою последнюю партию, не выбрасывайте старую свеклу. Используйте их, чтобы приготовить борщ, добавить в рагу или запекать с другими корнеплодами.

Для людей, которые не заботятся о вкусе свеклы, но при этом хотят получить пользу для здоровья, существует бесконечное множество способов приукрасить базовый рецепт. Попробуйте добавить фрукты, например свежевыжатый апельсиновый сок или кусочки яблока.Поиграйте с различными травами и специями, такими как лаванда или корица. Один из моих любимых сортов - морковь и имбирь.

Рецепт морковно-имбирного кваса
  • 1 свекла
  • 2 моркови, нарезанные или натертые на терке
  • Кусок имбиря, 1 дюйм, нарезанный или натертый на терке
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ⅛ чашки сыворотки (необязательно, если сыворотка не используется, вдвое больше соли)
  • фильтрованная вода

Используйте тот же метод, что и для обычного кваса, просто добавив в смесь морковь и имбирь.Обратите внимание, что для моркови и имбиря терка или измельчение не представляет такой проблемы, как свекла. Однако вам может быть трудно держать мелкие кусочки овощей в рассоле. Полное погружение важно, поскольку плесень может образоваться на любых долотах, которые поднимаются над поверхностью.

Большинство источников утверждают, что эта плесень совершенно безвредна, и вы можете просто соскрести верхний слой, не беспокоясь о сохранности остальной части фермента. Я делал это в том редком случае, когда сталкивался с плесенью и не страдал от каких-либо побочных эффектов.Однако, если вы обеспокоены, откажитесь от закваски и начните заново.

Чтобы полностью избежать вопроса о плесени, вам понадобится какой-то груз, чтобы удерживать содержимое фермента под рассолом. Можно было использовать хорошо очищенный и продезинфицированный камень. Иногда я использую целый капустный лист, сложенный и набитый сверху. Один из лучших вариантов - это небольшой пакет для сэндвичей, полный воды. Обязательно заполните его фильтрованной водой на случай утечки.

Если вам нравится свекольный квас и вам нужно больше способов включить его в свой рацион, попробуйте добавить немного супа после его приготовления.Смешайте его с маслом и горчицей, чтобы получился винегрет для салата. Смешайте его с фруктовым соком или добавьте немного сырого меда и газированной воды. Вы даже можете использовать его как рассол для маринования сваренных вкрутую яиц. Просто очистите яйца, погрузите их в квас, ферментируйте при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем переместите в холодильник.

Если до сих пор пробиотики не входили в ваш рацион, лучше всего начинать медленно, добавляя свекольный квас. Полезные бактерии в квасе немедленно начнут выводить токсины и вредные бактерии из кишечника.Это, конечно, прекрасная новость для вашего организма, но если вы слишком много пьете слишком быстро, избыток выделенных токсинов может вызвать некоторый дискомфорт, такой как вздутие живота, запор и даже незначительные симптомы простуды или гриппа. Поэтому обычно лучше начинать медленно, от одной до двух унций один раз в день, постепенно увеличиваясь до целого стакана на восемь унций, когда захотите.

Есть множество способов насладиться свекольным квасом. Включите свое воображение и насладитесь целительной силой этого древнего напитка.Вскоре вы согласитесь с А.С. Пушкиным: «И как свежий воздух, они любили квас».

.

Смотрите также