Полезно ли пить чайный гриб


Чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием комбуча, это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

Другие названия: Чайный гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет, японский гриб, маньчжурский гриб.

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Он имеет множество различных названий, однако наиболее популярны уже привычный «чайный гриб», а также иностранное «комбуча».

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Чем полезен чайный гриб?

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.

Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.

Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.

Польза чайного гриба для женщин

Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Простуда

В составе чайного гриба присутствует большое количество витаминов, в том числе – и витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активному лечению сезонных заболеваний, особенно – простуды.

Достаточно будет выпить несколько порций горячего напитка, после чего будет снято воспаление, уйдет слабость и головная боль.

Комбуча эффективна не только в лечении, но и в профилактике простуды – регулярно принимая её в холодное время года можно защитить себя от соответствующих заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Лечение молочницы

Известно, что данное женское заболевание в большинстве случаев возникает по причине переживания сильных стрессов и значительного ослабления иммунитета.

Комбуча поможет не только вернуть состояние организма в норму и активизировать процессы борьбы с заболеванием – благодаря противовоспалительному и антибиотическому воздействию она активно способствует быстрому излечению от молочницы.

Курс приема настойки на рассматриваемом веществе поможет предотвратить риск повторного возникновения данного заболевания.

Лечение ревматических болей

Настой чайного гриба содержит в себе гиалуроновую кислоту, которая применяется организмом для питания суставов и хрящей. Ревматизм вызывается ее дефицитом, а боли появляются в результате ухудшения качества суставной и хрящевой тканей.

Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия. Вещество делает человека более активным и позволяет передвигаться без труда.

Также оно крайне полезно при активной спортивной деятельности и профилактики ревматизма.

Чайный гриб в упаковке

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?

Питьевой гриб – крайне универсальное средство, которое может помочь в лечебных целях при огромном множестве заболеваний.

Многие люди задаются вопросом «сколько можно пить чайный гриб в день?», на который нельзя дать конкретный ответ. Методика его приема напрямую зависит от того, какие цели преследует человек. Специалисты в сфере диетологии утверждают, что в профилактических целях или при лечении легких заболеваний оптимальным будет принимать чайный гриб натощак утром.

Одного приема в день достаточно для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и обеспечивать ему защиту от множества заболеваний.

Однако чаще всего люди интересуются тем, как часто можно пить чайный гриб при различных заболеваниях.

В таких случаях, как правило, рекомендуется принимать настойку трижды в день.

Время и частота приема

Первый раз он выпивается утром, до первого приема пищи. Предварительно рекомендуется опытным путем выяснить, как прием натощак влияет на состояние желудка: иногда бывает так, что после такого приема у человека в желудке возникает дискомфорт. Если это так, следует переместить первый прием вещества на более позднее время дня, уже после завтрака.

Врачи рекомендуют принимать чайный гриб в промежутки времени между едой. Оптимальным будет прием через несколько часов после плотного обеда с мясом, либо через пару часов после легкого обеда из овощей.

Если же выпивать стакан комбучи за 40 минут до приема пищи, можно подготовить организм к трапезе, что поспособствует более быстрому перевариванию еды и получению максимального количества питательных веществ. Последний прием рекомендуется осуществлять за пару часов до сна. Это поможет настроить организм на отдых и сон, а также избавиться от плохого самочувствия, которое может помешать своевременному засыпанию.

Дозировки

Ещё один важный аспект приема рассматриваемого вещества – дозировка. Данный вопрос сугубо индивидуален: чаще всего применение в народной медицине подразумевает питье трети стакана вещества в чистом виде (примерно 150 мл).

В традиционной медицине чайный гриб часто разбавляется дополнительными веществами, что позволяет значительно улучшить его вкус. На данном этапе следует прислушаться к собственному организму, который сам даст понять, в каком виде использование лекарства более эффективно.

Однако обязательно следует придерживаться одного правила – не принимать более шести стаканов вещества в сутки (примерно 1 литр). Это дневная норма, превышение которой чревато негативными последствиями для организма.

Схема приема чайного гриба проста, особых ограничений нет, пейте не более 1 литра в день. Оптимальный вариант 3 раза в день по 1 небольшому стакану (100-150 мл). Желательно за 30 минут до еды, или после.

Эффекты

Также стоит отметить, что на первых порах после приема рассматриваемого вещества могут наблюдаться некоторые последствия в виде неприятных ощущений или небольшого головокружения.

Не стоит этого бояться, так как данные симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали активно действовать в организме. Через несколько дней самочувствие вернется к норме, а спустя несколько месяцев регулярного приема можно будет ощутить значительный прогресс, проявляющийся в улучшении общего состояния организма, повышении работоспособности и прочих положительных эффектах.

Наружное применение чайного гриба

Отдельно следует упомянуть наружное применение чайного гриба. Чаще всего его используют для лечения грибков на ногтях.

В данном случае необходимо приложить к пораженному ногтю небольшой кусок нижнего слоя чайного гриба. Аналогичным методом можно лечить и другие заболевания кожи – бородавки, различные аллергии, раздражения и тому подобное.

В лечении вросшего ногтя крайне эффективен компресс из нижнего слоя гриба. Процедура подразумевает прикладывание его к пораженному участку и обматывание того пленкой. Затем рекомендуется надеть два носка и оставить компресс на ночь. Улучшение самочувствия будет наблюдаться уже после третьего выполнения процедуры.

Также комбуча активно применяется для борьбы с заболеваниями кожи головы – перхотью, себореей и тому подобным.

Для эффективного лечения следует осуществлять втирание вещества в корни волос, либо использование его в качестве ополаскивателя.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Ответ на вопрос «как правильно настаивать?» крайне прост – необходимо поместить смесь в банку и плотно закрыть ее марлей, после чего поставить в темное место и дать настояться в течение 5-10 суток. Готовый напиток должен иметь кисло-сладкий вкус. Следует отметить, что после приготовления гриба можно доливать в банку немного воды, после чего процесс формирования запустится заново.

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Напитки из чайного гриба

Название напитка может быть разным, однако чаще всего встречается вариант «Комбуча».

Называется он так в большинстве стран Европы и США. Состав напитка может быть разным ввиду большого количества вариантов веществ, которыми разбавляется гриб комбуча.

В магазинах и аптеках можно найти разнообразные варианты, среди которых – холодный чай, квас и прочее. Также следует отметить, что кроме напитка существуют таблетки из чайного гриба. Их свойства почти не отличаются от свойств напитка.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Ещё один крайне важный вопрос, часто задаваемый заинтересованными в лечении людьми – «При каких заболеваниях нельзя пить чайный гриб?».

Сперва следует отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания при различных заболеваниях, ввиду чего перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди тех, кому противопоказан рассматриваемый напиток, можно выделить беременных и кормящих грудью женщин. В данном случае вещество может нарушить баланс ферментов в организме, что повлечет за собой проблемы с беременностью и кормлением.

Также среди тех, кому нельзя пить чайный гриб, можно выделить людей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества. В случае с ними могут возникнуть негативные побочные действия – аллергия, ухудшение самочувствия и тому подобное.

Вред от чайного гриба

Скептически настроенные люди часто спрашивают: «Вреден ли чайный гриб?».

В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о чайном грибе и говорят о том, что его применение крайне эффективно в профилактических целях, однако не может самостоятельно лечить заболевания.

Они рекомендуют принимать комбучу в сочетании с другими лекарственными препаратами для того, чтобы повышать эффективность лечения.

Посмотрите небольшой видео ролик и узнайте интересные факты об этом чудо напитке.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.

Рекомендуемые товары

Правильный способ пить чайный гриб

Подвиньтесь, матча - чайный гриб сейчас занимает лидирующее положение в городе как чай «It».

Шипучий напиток состоит из четырех ингредиентов: черного чая, воды, сахара и SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей), совокупности микробов, которые помогают превратить чай в кисловатый и шипучий напиток, полученный ферментацией. Оттуда можно добавить фруктовые соки, травы и специи, чтобы придать чайному грибу дополнительный аромат.

Как и многие ферментированные продукты, чайный гриб богат полезными пробиотиками и антиоксидантами, говорит диетолог Кери Глассман, Р.Д., основатель Nutritious Life. Согласно отчету Critical Reviews in Food Science and Nutrition , ферментированные продукты обладают преимуществами для пищеварения, иммунитета и энергии. Но конкретно чайный гриб? Популярные бренды, такие как GT’s Organic Kombucha и Health-Ade, заявляют, что он способствует здоровью пищеварительной и иммунной систем и детоксикации, а обзор, недавно опубликованный в журнале Journal of Medicinal Food , подтверждает предполагаемые детоксикационные, антиоксидантные, энергетические и иммунные свойства этого напитка.

Если вы не любите йогурт, чайный гриб - отличный низкокалорийный и безмолочный способ перекусить ферментированными продуктами, - говорит Глассман. Неудивительно, что многие из нас пьют чайный гриб Kool-Aid!

Если вы никогда раньше не пробовали чайный гриб, начните с четырех унций (половину порции) в день, чтобы оценить реакцию вашего организма, поскольку ферментированные продукты могут нарушить пищеварительную систему некоторых людей, особенно поначалу, - говорит диетолог Келли Кеннеди, врач-диетолог. RD Если через несколько дней все в порядке, вы можете начать пить больше, пока не достигнете полной порции, которая составляет восемь унций.(Имейте в виду, что большинство бутылок, которые вы покупаете в магазине, содержат 16 унций. Это две порции, а не одна!)

Хотя нет научно доказанного предела того, сколько чайного гриба вы можете выпить в день, есть несколько вещей, о которых вам следует помнить, - говорит Глассман.

Сначала добавили сахар. Хотя во всех чайных грибах содержится или сахара - бактерии и дрожжи должны питаться сахаром для того, чтобы произошло брожение, - некоторые бренды добавляют дополнительный сахар в свои напитки после ферментации, чтобы подсластить их.По словам Кеннеди, здоровый чайный гриб должен содержать пять граммов сахара или меньше на порцию в восемь унций. Если вы выпиваете две порции суперсладкого чайного гриба в день, вы можете легко перелить до 17 граммов сахара.

Второй, газ. По словам Глассмана, каким бы вкусным ни был чайный гриб, слишком большое его количество может вызвать газы и расстройство желудка. По словам Кеннеди, пузырьки от брожения (и любой добавленный сахар) могут способствовать увеличению метеоризма, отрыжки или даже диареи. Если ваша привычка к чайному грибу беспокоит ваш желудок, ограничьте ежедневные глотки одной порцией по восемь унций и не забывайте пить медленно, - советует она.

Связано: Я пил чайный гриб каждый день в течение двух недель - вот что мне пришлось сказать моей интуиции

И, в-третьих, алкоголь. Технически говоря, чайный гриб является алкогольным напитком, хотя едва ли . Видите ли, во время процесса ферментации SCOBY (бактерии) питаются сахаром, также добавленным в чай, приготовленный до приготовления чайного гриба, и производят некоторое количество алкоголя. По словам Кеннеди, большинство брендов содержат около 0,5% алкоголя на порцию. Для сравнения: вам нужно будет выпить восемь порций (или 64 унции) чайного гриба, чтобы соответствовать количеству алкоголя в стандартном легком пиве.Тем не менее, - это , чтобы процентное содержание алкоголя немного увеличилось, поскольку чайный гриб продолжает бродить в бутылке, согласно данным Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. Так что, если в какой-то момент вы почувствуете одурманенность или необычайное головокружение после употребления чайного гриба, подумайте о сокращении размера порции.

Vitamin Shoppe теперь продает чайный гриб в избранных магазинах - позвоните в местный магазин, чтобы узнать, есть ли у них это!

(Посещений 1333 раза, сегодня 8)

Связанные

.

Я пил чайный гриб каждый день, чтобы улучшить пищеварение - вот что произошло

Я просто выйду и скажу: у меня всегда были проблемы с желудком. Жареная еда обычно заставляет меня часами лежать на диване, свернувшись клубочком. Что-нибудь, содержащее углеводы или сахар? Город-судорога. Чем старше я становлюсь, тем чувствительнее становится мой желудок.

За прошедшие годы я перепробовала практически все средства для кишечника. Мой рабочий стол набит имбирным чаем, я честно принимаю пробиотики каждый день, жру воду и ем лот клетчатки.Тем не менее, мой желудок не всегда работает. (Я избавлю вас от подробностей, но вы понимаете, о чем я.)

Последняя благоприятная для кишечника тенденция, которая попала в мой список дел: чайный гриб.

Что такое чайный гриб?

Этот газированный ферментированный напиток, приготовленный путем добавления сахара, дрожжей и бактерий в чай, проник в охлаждаемую часть даже самого простого продуктового магазина после того, как покорил моих товарищей по здоровью орехами своим необычным вкусом и обещанием пробиотиков. (Эти полезные бактерии живут в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу, уничтожать вредные микроорганизмы и вырабатывать витамины, по данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья.)

Любитель модной здоровой пищи, я уже был поклонником других продуктов с пробиотиками, таких как кимчи, и я потратил деньги на бутылку чайного гриба тут и там - но это было только после того, как опустошили живот, сыр и поездка в Европу, наполненная кондитерскими изделиями, и я был готов ее регулярно пить. Моей интуиции требовалась серьезная забота.

Так как я недавно отказался от молочных продуктов (да, даже мой утренний греческий йогурт оказался полезен), я подумал, не пора ли мне найти себе другую ферментированную пищу, чтобы заменить ее - и чайный гриб казался легким способом поднять мою суточное потребление пробиотиков.Я имею в виду, что я не собирался есть кимчи каждый день, но я уже привык пить много воды, так почему бы не добавить немного чайного гриба в мои ежедневные глотки? Очень просто.

Попробовать ферментированный чай

Итак, я зашел в Витаминный магазин в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси, чтобы запастись чайным грибом. (В комплекте с восемью бочонками чайного гриба Aqua ViTea и многоразовыми стеклянными бутылками и гроулерами, это место похоже на рай для чайного гриба.) Я наполнил гроулера смесью чайного гриба со вкусом имбиря и куркумы и направился домой, готовый потрясти свой кишечник Мир.

Связано: 8 блюд и напитков, когда вы просто не можете пойти в туалет

Чтобы узнать, действительно ли употребление этого шипучего напитка в режиме регенерации имеет значение, я решил выпивать стакан каждое утро в течение следующих двух недель. (Веб-сайт Aqua ViTea рекомендовал начинать с четырех-шести унций в день, поэтому я придерживался небольшого стакана.)

Мое первое утро эксперимента, когда я пригубил стакан игристого чая, проверяя электронную почту, я заметил, что чувствую себя сверхсытым, но не в том смысле, в котором я ел чизбургер. .Просто сытый.

И у меня было второе осознание: чайный гриб действительно может сдвинуть дело с мертвой точки. Не пугающим образом Bridesmaids -сценой из фильма, а эй, .

То же самое продолжалось и до конца рабочей недели. Я выпил свой стакан чайного гриба примерно через полчаса после завтрака, пошел в ванную примерно в середине утра и чувствовал себя бодрым и довольным до обеда. Через несколько дней я также заметил, что чувствую себя более бодрым и бодрым, когда занимаюсь своим утренним распорядком.Эффект плацебо или нет, я не возражал. (Мой чайный гриб был сделан из смеси черного и зеленого чая, но я узнал, что очень мало кофеина в этих чаях выживает в процессе ферментации. Чайный гриб действительно содержит некоторые витамины группы В, которые, тем не менее, связаны с энергией.)

Я ограничил свой гроулер на 64 унции, чтобы его хватило на всю неделю, и заправил его смесью куркумы и имбиря на вторую неделю. К тому времени я с нетерпением ждала своих газированных глотков каждое утро, особенно потому, что мой желудок был таким прекрасным.

Когда мой кишечник привык к ежедневным пузырям, я не чувствовал себя таким же полным после того, как выпил их. Где-то в середине второй недели я начал пить второй стакан около полудня, когда меня охватил зуд чего-нибудь сладкого и упадок сил. Я почувствовал себя бодрым - и вы знаете, что у вас в желудке есть ощущение ленивости и слабости от еды? (Я называю это «послеобеденным бла»).

Я начинал употреблять чайный гриб - у меня осталось менее трети моего второго гроулера, и мне оставалось еще четыре дня на полоску чайного гриба - поэтому я начал разбавлять свой газированный напиток небольшим количеством газированной воды, чтобы избежать еще одного пополнения гроулера.Мой гроулер продержался до конца второй недели, хотя и едва.

Как чайный гриб изменил мой кишечник

После двух полных недель употребления чайного гриба я заметил несколько захватывающих изменений:

  1. Моё туалетное время было более регулярным, чем в , в то время как , и мой желудок двигался и покрывался желобками.
  2. Меня больше не мучили газы и вздутие живота. (Большая победа в моей книге, учитывая, что я привык чувствовать, что у меня в желудке есть воздушный шар в любой момент дня.)
  3. Я также больше не чувствовал необходимости заваривать двойную кружку зеленого чая для повышения уровня кофеина к обеду; мой разум был ясным, а мой фокус - устойчивым.

Всплеск чайного гриба в простой пузырящейся воде порадовал мои вкусовые рецепторы (и помог избежать обезвоживания) в течение всего дня.

Я определенно продолжу покупать чайный гриб в The Vitamin Shoppe для еженедельного пополнения запасов гроулера и, возможно, даже найду себе второго гроулера, чтобы спрятать его дома. Да, мне это очень нравится.

(Посещений 1711 раз, сегодня 13)

Связанные

.

Действительно ли чайный гриб полезен? - Ааптив

Вы, наверное, слышали о чайном грибе. Говорят, что это модный газированный напиток с ферментацией способствует здоровью кишечника, помогает пищеварению, способствует похуданию и укрепляет вашу иммунную систему.

Исследователи продолжают изучать пользу для здоровья игристого напитка.

Данные свидетельствуют о том, что, поскольку он богат пробиотиками, увеличивающими количество полезных бактерий в кишечнике, он является долгожданным дополнением к вашему рациону.

Но это все еще обсуждается.Наши специалисты обсуждают, полезен ли чайный гриб, чего следует избегать при его употреблении и как часто наливать себе стакан.

Комбуча поддерживает похудание, но если вы хотите поднять свой уровень, ознакомьтесь с классами Aaptiv и программами похудания.

Что такое чайный гриб?

«Ключевой компонент древнекитайской медицины, чайный гриб (эти отзывы удивительны), сделан из зеленого или черного чая, который смешан с белым сахаром и ферментирован скоби, симбиотической культурой уксуснокислых бактерий и дрожжей», - объясняет доктор.Шон МакКэффри, специалист по внутренним болезням и пищеварительной системе.

«После ферментации чайного гриба производятся новые органические соединения, которые имеют сильную пользу для здоровья. Он богат витаминами группы B, пробиотическими ферментами (это еще один отличный источник), целлюлозой и антиоксидантами, которые помогают защитить организм ».

Кроме того, по мере ферментации в напитке появляются небольшие количества алкоголя, углекислого газа и других кислотных компонентов.

Но, по словам Ребекки Ли, зарегистрированной медсестры из Нью-Йорка и основателя природного ресурса здоровья, пробиотики в составе чайного гриба наиболее полезны для здоровья.

Хотя в вашем организме уже есть миллионы бактерий, пробиотики поддерживают здоровье пищеварительной системы в целом и помогают вашему организму бороться с болезнью. Помимо чайного гриба, вы можете добавлять в свой рацион пробиотики в виде добавок или есть определенные ферментированные продукты, такие как кимчи или квашеная капуста.

Упражнения - верный способ защитить свое тело. Начни работу с Aaptiv сегодня!

Есть ли польза от питья чайного гриба?

Интегративный диетолог Анна Браун говорит, что чайный гриб при умеренном потреблении может быть полезным вариантом, так как он содержит живые активные культуры, полезные для кишечника.

Тем не менее, она предупреждает, что большинство клинических исследований чайного гриба проводилось на животных или исследованиях in vitro, а не на людях. Тем не менее, Браун признает, что есть несколько ключевых потенциальных преимуществ употребления чайного гриба: лучшее пищеварение, уменьшение боли в суставах и профилактика рака.

Уменьшить воспаление

Доктор Маккафри также видит положительную сторону, признавая, что употребление чайного гриба может снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварительную систему и даже улучшить здоровье мозга.

«Стресс и воспаление в организме являются причиной большинства хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак», - говорит он.

«Антиоксиданты в чайном грибе помогают вывести токсины и уменьшить воспаление, уменьшая повреждение клеток и помогая предотвратить хронические заболевания. Около 70 процентов нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому полезные бактерии и пробиотики останавливают перепроизводство кандида и восстанавливают здоровый баланс в пищеварительном тракте. А поскольку существует корреляция между пищеварением и здоровьем мозга, чайный гриб, богатый витамином B, увеличивает уровень энергии и сохраняет остроту ума.”

Еще один способ сохранить ясность ума? Попотеть - и Aaptiv может помочь!

Другие исследования утверждают, что чайный гриб может снизить токсичность для печени, обеспечить антибактериальные свойства, повысить уровень холестерина и даже лечить или предотвращать диабет.

Но, доктор Нэнси Рахнама, диетолог и врач-бариатр, связывает полезные свойства чайного гриба со здоровьем кишечника.

Она говорит, что напиток содержит пробиотики, которые могут быть истощены в кишечнике.Следовательно, эти ограничивающие условия, такие как синдром раздраженного кишечника или дырявый кишечник.

Он также может защитить от вирусных и бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта и помочь кишечнику усваивать ценные питательные микроэлементы и аминокислоты.

Здоровье кишечника

«Комбуча может помочь восстановить естественное здоровье кишечника благодаря своим пробиотическим свойствам», - добавляет Ли.

«Микробиом кишечника (бактерии, находящиеся внутри) очень важен для вашего здоровья в целом. Наши тела лучше всего развиваются, когда в организме больше хороших, чем плохих бактерий.Эти бактерии влияют на воспаление, иммунную систему, настроение и контроль веса. Идеально иметь в кишечнике самые разные виды бактерий ».

Стоит ли мне избегать чайного гриба по какой-либо причине?

Джулия Уилан, зарегистрированный диетолог и диетолог из Флориды, говорит, что нужно обращать внимание на два предупреждающих знака в отношении чайного гриба: слишком много добавленного сахара и высокий уровень алкоголя.

Комбуча производится из ферментированного чая с добавлением сахара для начала процесса ферментации, - говорит Браун.Так что выпить слишком много - определенно - умеренно.

Чувствуете себя виноватым из-за того, что слишком много потакали? Ознакомьтесь с более чем 2500 тренировками на Aaptiv, которые помогут вам избавиться от токсинов и прийти в форму.

Уровни сахара

«К некоторым напиткам из чайного гриба добавлены ароматизаторы с излишним содержанием сахара», - говорит доктор Маккаффри.

«Это вредно для здоровья, поэтому важно остерегаться этого. Из-за своего уровня сахара чайный гриб может негативно повлиять на людей с диабетом, или кофеин [в чайном грибе] может вызвать раздражение у людей с синдромом раздраженного кишечника.”

По словам Брауна, помимо сахара, к другим недостаткам можно отнести токсичность. Она призывает потребителей покупать чайный гриб из законных источников.

И всегда будьте предельно осторожны, когда готовите чайный гриб в домашних условиях (этот набор поможет). Доктор Рахнама соглашается. «[Домашний чайный гриб может] содержать токсичные количества Candida albicans, которые могут нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту, что приведет к синдрому дырявого кишечника».

Спирт

Уровень алкоголя в чайном грибе тоже может вызвать недоумение.Если бутылка чайного гриба стоит слишком долго, брожение продолжается. Со временем это может привести к значительному содержанию алкоголя.

В результате сложно тестировать и регулировать алкоголь в чайном грибе. Большинство брендов показывают крошечные суммы, в то время как другие могут потребовать предъявления доказательства возраста.

(По этой причине Браун также рекомендует беременным женщинам или людям с ослабленной иммунной системой полностью избегать чайного гриба.)

«В умеренных количествах хорошо обработанный чайный гриб является источником пробиотиков, которые могут способствовать здоровью кишечника, иммунитету и антиоксидантной функции», - говорит доктор.Рахнама. «Однако некоторые виды чайного гриба могут иметь более высокое содержание алкоголя. Это связано с ферментацией сахара дрожжами в чае ».

Сколько нужно пить чайного гриба?

Если вы решите пить чайный гриб, то эксперты рекомендуют придерживаться одной порции - 16 унций или меньше - в день.

Те, кто плохо знаком с чайным грибом, могут захотеть пить меньше этого количества, чтобы помочь вашей пищеварительной системе приспособиться. Поскольку некоторые продукты из чайного гриба содержат алкоголь, Dr.Рахнама говорит, что употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени может вызвать симптомы похмелья.

И Уилан любит напоминать людям, что комбуча нужно сочетать с другими полезными для кишечника продуктами.

«Комбуча, приготовленная безопасно и без добавления сахара, станет отличным дополнением к вашему рациону», - говорит доктор Маккаффри.

«Небольшой процент людей испытывает вздутие живота, тошноту или изжогу, когда пьет чайный гриб. Но пить чайный гриб каждый день, как правило, безопасно и хорошо переносится. Лучше начать медленно и посмотреть, как на это отреагирует ваше тело.Как и все остальное, главное - умеренность ».

Лучший способ оставаться здоровым - это регулярно заниматься спортом. Aaptiv может помочь вам начать свой распорядок дня сегодня.

.

Комбуча: польза для здоровья от чайного гриба

Заявление об ограничении ответственности: Эти утверждения относительно преимуществ чайного гриба не были оценены FDA. Это не медицинский совет, и он не предназначен для замены совета или внимания медицинских работников; эта информация предназначена только для образовательных целей. Чайный гриб не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, и ничто здесь не должно рассматриваться как заявление о конкретных преимуществах чайного гриба для любого человека. Вся информация предназначена только для вашего общего ознакомления и не заменяет медицинские консультации или лечение конкретных заболеваний.Мы не можем и не даем вам медицинских консультаций. Полный отказ от ответственности здесь .
———————————————
3 дегустатора уксуса

Будь то около 220 г. до н.э. или всего несколько сотен лет назад, полезные свойства чайного гриба - основная причина, по которой люди впервые пробуют этот необычный напиток. Они слышат от друга или родственника, что чайный гриб помог, например, с чем-то вроде проблем с желудком. Поэтому они берут бутылку в магазине или находят SCOBY , чтобы попробовать домашнее пиво. Но каковы эти преимущества чайного гриба? И одинаковы ли полезные свойства чайного гриба для всех?

Большинство веб-сайтов говорят, что вся поддержка преимуществ чайного гриба анекдотична.И это правда, что на протяжении сотен лет люди передавали традиции своего здоровья именно так. В результате, популярные прозвища чайного гриба на многих языках отражают этот фольклор о пользе для здоровья чайного гриба: «Чай бессмертия», «Эликсир долгой жизни», «Волшебный сок» и многие другие.

Конечно, эти имена являются преувеличением. Как мы говорим, чайный гриб - это не панацея. Он не решит все проблемы со здоровьем в одночасье или само по себе. Но многие люди включили его в здоровый распорядок дня и считают, что это отличное дополнение к своей жизни.Так что, возможно, вы обнаружите, что вам это тоже нравится!

Исследование преимуществ чайного гриба?

Но разве нет никакой научной поддержки для каких-либо преимуществ чайного гриба? Хотя это правда, что крупномасштабные испытания на людях отсутствуют, в 20 веке были проведены сотни научных исследований чайного гриба. Эти ранние исследования описывают множество потенциальных преимуществ чайного гриба для всех типов пациентов, в том числе страдающих артритом, подагрой и многими другими заболеваниями. В основном это исследование проводилось в Германии и России в 1920-1950 гг.

Поскольку чайный гриб стал бестселлером на американском рынке напитков, а теперь и за рубежом, во всем мире наблюдается второй «исследовательский бум». Сотни других исследований о различных преимуществах чайного гриба были опубликованы за последние 15 с лишним лет, и обязательно появятся новые.

Из Большая книга чайного гриба (Crum & LaGory, Storey Publishing, 2016), стр. 364:

Исследователи по всему миру проводили исследования с использованием чайного гриба или SCOBY, проверяя их на различные компоненты и свойства, но в нескольких недавних статьях были синтезированы современные исследования очень полезными способами.

В исследовании «Текущие данные о физиологической активности и ожидаемом воздействии на здоровье напитка из чайного гриба» (Journal of Medicinal Food, 2014) (ссылка) Илмара Вина и его коллеги из Института микробиологии и биотехнологии в Латвии пришли к выводу, что чая чайного гриба обладает «четырьмя основными потенциями, необходимыми для многочисленных видов биологической активности: детоксицирующим свойством, защитой от повреждения свободными радикалами, активизирующими способностями и укреплением иммунитета».

Кроме того, «Обзор чая чайного гриба - микробиология, состав, ферментация, полезные эффекты, токсичность и чайный грибок», составленный ведущими исследователями чайного гриба Расу Джаябаланом, Радомиром В.Мальбаша и другие (Комплексные обзоры пищевой науки и безопасности пищевых продуктов, 2014 г.) (ссылка) показывают, в какой степени недавние исследования начали устанавливать связь между анекдотами и наукой. По мере проведения дополнительных исследований мы ожидаем, что анекдотические свидетельства, которые накапливались веками, если не тысячелетиями, будут и дальше подкрепляться дополнительными исследованиями.

Будем надеяться, что некоторые из этих новых исследований будут включать исследования, выполненные американскими университетами и другими западными учреждениями, которые, в конце концов, могут принести больше денег на эти испытания на людях!

Чай и культуры чайного гриба, используемые в качестве ингредиентов в лечебных процедурах и косметических продуктах, уже можно найти в России, Германии, Японии, Бразилии, Ирландии, США.

Польза для здоровья чайного гриба - анекдотический

Однако чайный гриб - это ПРОСТО ЕДА - естественно газированный, здоровый тоник, которым пользуются те, кто заваривает и употребляет его регулярно, часто в течение дня в небольших дозах. Люди обычно очень лояльны к своему ежедневному потреблению чайного гриба и считают этот напиток полезным по ряду причин.

Вот те, которые мы больше всего слышим от наших клиентов и в социальных сетях. Помните, что это всего лишь мнения людей, которые постоянно пьют чайный гриб, а не ученых.Это те преимущества, которые, по мнению людей, можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, а не научно доказывать. Вы можете испытать некоторые, все или ни одного из этих эффектов от употребления чайного гриба.

Основные анекдотические причины, по которым люди пьют чайный гриб

  • Отличная замена сладких газированных напитков, соков или многократных походов в кофейник
  • Действует как перекус или подавляет чувство голода перед едой
  • Лучшее пищеварение, более регулярное мочеиспускание и моча
  • Устраняет реакции кислотного рефлюкса
  • Более чистая кожа
  • Сохраняет цвет волос
  • Меньше боли при артрите и больше гибкости
  • Болеете реже, иммунитет лучше
  • Снимает головную боль, мигрень и похмелье
  • Мягкая энергия благодаря низкому содержанию кофеина в чае
  • Снижение стресса - теанин
  • Просто чувствую себя лучше и счастливее!

Однако Комбуча - это НЕ панацея - он НИЧЕГО не лечит! Может помочь телу естественным образом восстановить равновесие.Вот как он может делать так много - потому что на самом деле ваше тело работает с питанием, как и с любой другой пищей. Хотя некоторые считают его лечебным тоником, на самом деле это просто вкусный и полезный напиток и один из многих вариантов ферментированных продуктов. Мы любим его, потому что его легко пить в любое время дня, и он так хорошо подходит для ароматизации и многих других целей. Кроме того, готовить чайный гриб - это просто весело! 🙂

Комбуча: преимущества ВИДЕО:
Сколько пить чайного гриба?
с Ханной Крам, чайный гриб Mamma

—————————

Если вам нравится эта информация, введите адрес электронной почты
ниже, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу
и руководство DIY

—————————

Преимущества чайного гриба - Scientific

Теперь, когда у нас есть анекдоты, правда ли, что нет анекдотических преимуществ чайного гриба, которые наука может подтвердить? Краткий обзор исследований, проведенных в 21 веке, показывает много многообещающих потенциальных преимуществ от употребления чайного гриба, которые хорошо согласуются с анекдотическими сообщениями.Как упоминалось выше, ни одно из этих утверждений не является утвержденным FDA или основано на двойных слепых испытаниях на людях, мы просто ссылаемся на различные научные исследования, проведенные по всему миру:

  1. Помогает сбалансировать кишечник. Антиоксиданты, кислоты, ферменты, живые бактерии и дрожжи - все это способствует поддерживающему эффекту чайного гриба, помогая при язвах, кандидозе и различных проблемах с пищеварением. (ссылка) (ссылка)
  2. Содержащиеся в напитке соединения могут помочь сохранить счастливую печень = хорошее настроение.Исследователи называют антиоксидантную активность, снижение окислительного стресса и даже удаление свинца в качестве потенциальных причин. (ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  3. Полезен также для сердца и легких. (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  4. Полезно для людей с диабетом или проблемами сахара в крови. (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  5. Показывает потенциал положительного воздействия на раковые клетки. (ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  6. Повышенный иммунитет (бензонитрил, бензойная кислота, итаконовая кислота, изорамнетин, кверцетин, каталаза, глюкаровая кислота).(ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  7. Улучшение здоровья суставов. (ссылка) (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  8. Богатый источник витаминов группы В. (ссылка) (ссылка)
  9. Антибактериальное средство против патогенных организмов, таких как h.pylori, , E. coli и других. (ссылка) (ссылка) (ссылка)
  10. Некоторые присутствующие кислоты считаются кандидозицидами (ссылка) (ссылка)

Означает ли это, что чайный гриб является проверенным лекарством?

Нет. Проще говоря, чайный гриб - это полностью натуральный и полезный напиток, но полезные свойства чайного гриба могут отличаться.Все больше и больше начинается научных исследований, и мы, возможно, никогда не поймем всего, как еда работает с нашим телом. Мы никогда не ожидаем, что полномасштабные, двойные слепые испытания в стиле западной медицины, необходимые для одобренных FDA медицинских заявлений, будут завершены на чайный гриб, потому что он не может быть запатентован. Каждый человек должен просто помнить: доверяйте своей интуиции. Люди употребляли чайный гриб на протяжении поколений, потому что верят, что он им помогает. Продолжающееся распространение чайного гриба можно объяснить только безопасным потреблением вкусного напитка, который вдохновляет людей верить, что они получают пользу.

Комбуча: преимущества ВИДЕО:
Можно ли пить слишком много чайного гриба?
с Ханной Крам, чайный гриб Mamma

—————————

Комбуча SCOBYs:
Золотые правила

Никаких СКОБИ в холодильнике!

Никогда

  1. … используйте СКОБИ в холодильнике, чтобы приготовить чайный гриб.
  2. … используйте обезвоженный СКОБИ, чтобы приготовить чайный гриб.
  3. … попытка вырастить СКОБИ из коммерческой бутылки чайного гриба, которая:
    1. пастеризовано
    2. ароматизирован
    3. был отфильтрован или переработан
    4. На этикетке
    5. написано меньше, чем «100% чайный гриб».

Всегда

  1. … используйте свежий полноразмерный чайный гриб SCOBY, чтобы начать заваривание.
  2. … храните свои SCOBY в отеле SCOBY в сухом и темном месте.
  3. … передавайте здоровые, свежие SCOBY с как минимум 1-2 чашками зрелого чая Комбуча и полными четкими инструкциями для обеспечения успеха. Если вы не можете, порекомендуйте авторитетный источник.

Получите культуру чайного гриба сегодня и начните варить

—————————

Что случилось с бактериями?
Разве они не вредны для нас?

Дело в том, что в то время как в XIX веке мы остро нуждались в санитарных правилах, негативное отношение ко ВСЕМ бактериям вышло из-под контроля.Бактерии в 9 к 1 больше, чем наши человеческие клетки! Со всеми дезинфицирующими средствами для рук и постоянными рецептами антибиотиков мы создали более серьезную проблему, чем мы думали. Бактериальные клетки говорят нашим человеческим клеткам, что делать, как себя вести и как воспроизводиться. Нам НУЖНЫ бактерии.

Когда у вас слишком большая популяция «плохих» бактерий - сахаролюбивых бактерий - они посылают в ваш мозг сигналы о том, что вам нужно потреблять БОЛЬШЕ сахара, чтобы они могли размножаться. Вы можете думать, что сладкоежка, но более вероятно, что у вас слишком много «плохих» бактерий и нездоровых дрожжей, таких как Candida.Включив в свой организм «хорошие» бактерии - те, что содержатся во ВСЕХ ферментированных продуктах - продуктах, которые люди потребляли с тех пор, как они выяснили, как использовать их для сохранения (без холодильника), вы начинаете вытеснять эти «плохие» бактерии. PH вашего тела возвращается к более щелочному состоянию. Кишечник выводит этих сахарных насекомых, и ваша тяга к еде снижается - на самом деле, вы можете обнаружить, что наша чрезмерно сахаристая пища совсем не вкусная. Со временем к вашему телу вернутся естественные инстинкты и способность «подсказывать» вам, какие продукты наиболее питательны.

Существуют ли действительно «хорошие» бактерии?

Это понятие «хорошие» бактерии также распространяется на пастеризацию (названную в честь Луи Пастера, который отказался от своего положения на смертном одре). Когда мы пастеризуем пищу, мы убиваем все присутствующие бактерии - как хорошие, так и плохие. Когда дело доходит до такого продукта, как сырое молоко, это означает, что бактерии, которые помогают вашему организму естественным образом переваривать молоко, а также наиболее питательные ферменты больше не могут помочь. У вас остается мертвый продукт, который не обеспечивает питательных веществ и вызывает мокроту и скопление (конечно, молочный совет категорически отрицает это!)

Нам НУЖНЫ бактерии, которые помогут нам справиться с окружающей средой.Нам НУЖНЫ бактерии, которые помогают нашему организму усваивать питательные вещества и ферменты, необходимые для нашего здоровья. В большинстве случаев они хотят пастеризовать молоко, потому что условия, в которых содержится большая часть молочного скота, просто отвратительны. Употребление чайного гриба, приготовление чайного гриба дома (или кефира, или квашеной капусты, или хлеба из закваски, или… список можно продолжать и продолжать!) Способствует восстановлению заселения организма полезными веществами. Таким образом, он может вернуться к равновесию и позволить вашей иммунной системе функционировать должным образом. Это дает вам возможность простым и недорогим способом контролировать свое здоровье!

Конечно, я должен напомнить вам, что вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать какие-либо новые изменения в питании, особенно если вы в настоящее время принимаете лекарства.Хотя я также скажу вам, что чайный гриб употребляли в течение тысяч лет, и ни одна смерть не была приписана его употреблению. Могут ли отпускаемые по рецепту лекарства утверждать это? (нет, не могут.)

—————————

Советы по приготовлению чайного гриба

  • Никогда не храните чайные грибы SCOBY в холодильнике!
  • Продезинфицировать горячей водой или уксусом - БЕЗ МЫЛА. Он убивает культуру чайного гриба.
  • Airflow - это ключ к успеху - найдите открытое пространство для чая чайного гриба.
  • Если вы видите плесень, выбросьте все. Комбуча SCOBY не подлежит утилизации при поражении плесени. Больше информации о плесени чайного гриба и фото здесь .
  • Держите SCOBY Hotel для резервных копий и дополнительных услуг.
  • Комбуча - ЖИВОЙ организм. Многие считают, что энергия в комнате напрямую влияет на вашу культуру.

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Смотрите также