Полезно ли пить чай с мятой


польза и вред для организма

Среди всех лекарственных растений мята по праву занимает почетное место. Еще сотни лет назад люди узнали о целительных возможностях этого растения, и по сей день мята пользуется небывалой популярностью. Чай используют для лечения и профилактики многих болезней, его любят по всему миру за необычный аромат и свежий вкус.

 

Состав и калорийность

В составе обычного мятного чая, состоящего из воды и листьев растения, содержится всего 1 ккал, в отличие от напитков, в которые добавляют лимон и сахар. В сладком чае калорийность на порядок выше – от 7,4 до 30 на 100 мл, это зависит от количества сахара в составе. Пищевая ценность чая выражена в углеводах, которые составляют 1,7 г на 100 мл готового продукта.

По настоящему уникальным мятный чай делает его обширный химический состав, представленный целым перечнем полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Чем полезен чай с мятой

Общая польза

Мятный чай может стать отличным помощником в борьбе со многими недугами. Главное – знать меру и не забывать о противопоказаниях. Все полезные вещества, содержащиеся в этом целебном растении, делают мяту настоящей королевой среди лечебных трав. Ароматный, вкусный чай – кладезь питательных веществ, способных воздействовать почти на все системы организма человека:

  1. Чай обладает выраженным седативным действием. Он способен мягко расслабить тело и подарить ощущение покоя после трудного дня.
  2. Неоценима помощь чая при лечении и профилактике простудных заболеваний. Свежезаваренный чай способен не только снизить температуру, но и улучшить общее состояние заболевшего человека.
  3. В комплексе с лекарственными препаратами чай из целебного растения поможет устранить выраженные симптомы острых респираторных заболеваний. Он может улучшить отхождение мокроты из легких и облегчить насморк. Рекомендуется пить чай в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  4. Ароматный чай считается отличным помощником в облегчении головных болей у женщин. Помимо этого, он способен регулировать менструальный цикл.
  5. Нормализация артериального давления тоже является заслугой мятного чая. Кроме того, он нормализует кровообращение, облегчает состояние при заболеваниях сердца и помогает от мучительных спазмов во время приступов мигрени.
  6. Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом: ароматный напиток способен ускорять обмен веществ и может стать отличным дополнением к диете.
  7. Чай оказывает выраженный антибактериальный эффект не только при приеме внутрь, но и в качестве компресса. Свежезаваренный настой помогает снять воспаление кожи и успокоить зуд.
  8. При боли в желудке также может помочь свежезаваренный мятный чай.
  9. Напиток помогает уменьшить спазмы при желудочных коликах, уравновесить желчный баланс, побороть излишнее газообразование и неприятные ощущения в кишечнике.
  10. Чай из мяты может стать прекрасным помощником в нормализации сна, устранении тревожности, улучшении мозговой активности.

Для женщин

Мята оказывает на организм женщины поистине удивительное воздействие. Прибегнуть к употреблению чая рекомендуют при колебании уровня гормонов и недомоганиях в предменструальном периоде. Мята оказывает благотворное воздействие на кожу, участвуя в регенерации клеток. Рекомендуют употреблять чай из мяты для сглаживания симптомов климакса. Также напиток поможет справиться с проблемами, связанными с воспалениями в органах малого таза и повышенным ростом волос на теле.

Для мужчин

Мужчинам не советуют злоупотреблять чаем на основе мяты. К сожалению, на их организм она действует отрицательно, снижая уровень тестостерона, тем самым понижая потенцию и сводя на нет сексуальное влечение. Однако мята не противопоказана для мужского организма и употреблять ее стоит для лечения в периоды болезней в качестве недельного курса, а также рекомендуется выпивать перед сном при бессоннице и чрезмерном напряжении.

При беременности

До сих пор нет четкого ответа, можно ли употреблять мятный напиток беременным женщинам. Некоторые акушеры и гинекологи придерживаются мнения, что мятный чай способен тонизировать маточные мышцы, предотвращать изжогу, устранять головокружения и запоры, снижать отечность, укреплять иммунитет. Также беременным женщинам рекомендуют полезный согревающий напиток как альтернативу нежелательному употреблению антибиотиков. Однако некоторые врачи придерживаются мнения, что мята может причинить вред женщинам в положении. Среди нежелательных реакций выделяют аллергию, сильную изжогу, особенно в конце беременности, и снижение давления у людей, страдающих гипертонией. Отдельные акушеры-гинекологи утверждают, что повышение тонуса мышц матки, спровоцированное чрезмерным употреблением мятного чая, даже способно привести к выкидышу.

Для женщины чай полезен, поэтому после появления малыша доктора рекомендуют придерживаться рекомендаций и выпивать кружку напитка не чаще 2–3 раз в неделю. Женщинам, у которых была тяжелая беременность и роды с осложнениями, необходимо посоветоваться с гинекологом.

При грудном вскармливании

Чтобы не навредить лактации, кормящие мамы могут пить мятный чай в ограниченном количестве. Ментол, содержащийся в перечной мяте, в избыточном количестве угрожает нарушением лактации. Поэтому кормящим женщинам советуют определенные сорта: мелиссу (лимонную мяту) и мяту садовую. Данные сорта не мешают выработке грудного молока и способны оградить кормящую маму от послеродовой депрессии. В первый месяц жизни ребенка советуют с осторожностью употреблять продукты с мятой, так как есть вероятность возникновения у малыша колик.

Для детей

Выраженное седативное действие мяты способно неблагоприятно воздействовать на организм маленьких детей, поэтому врачи не советуют вводить в рацион ребенка мятный чай до достижения трехлетнего возраста. Однако на полках магазинов можно увидеть детские чаи с травами, в составе которых присутствует мята. Прежде чем купить такой товар, необходимо обсудить это с педиатром. Для детей, старше трех лет, советуют заваривать слабый чай, добавив в него всего одну веточку мяты.

При похудении

Мята славится своей способностью ускорять обмен веществ и выводить из организма токсины. Именно поэтому существует много методик, по которым мята в рационе худеющего человека должна ускорить его борьбу с лишними килограммами. Особенной популярностью пользуются разгрузочные дни на мятном чае. Их суть состоит в том, что человек может пить исключительно мятный чай до полутора литров в течение дня. Авторы такой диеты обещают потерю до 1 кг в день за счет выведения лишней жидкости и нормализации пищеварения.

 

Мятный чай в медицине

В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.

При сахарном диабете

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.

При панкреатите

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При простуде

Обладая целым букетом полезных микроэлементов, мята способна облегчать симптомы простуды и ускорять выздоровление. Применяют мяту в чае как в сборах с другими лекарственными травами, так и отдельно. Необходимо выпивать мятный чай несколько раз в день, добавляя лимон и мед, и болезнь вскоре отступит.

При похмелье

После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.

При отравлении

Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них. Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.

При гипертонии

Для людей, страдающих от гипертонии, мятный чай может стать настоящим «зеленым доктором». Сосудорасширяющие лекарства из аптеки, такие, как Валокордин и Валидол, содержат в своем составе ментол. Именно ментол в мяте способен понижать высокое артериальное давление. Кровь начинает лучше циркулировать по сосудам, сосудистый просвет расширяется, и все благодаря тому, что ментол уменьшает кровяной напор. Мятный чай, в составе которого присутствует ментол, способен понизить повышенное артериальное давление, снять головную боль. Также он нормализует сердечный ритм и помогает при сердечных заболеваниях, сопутствующих гипертонии, таких как стенокардия и тахикардия.

Помимо этого, мятный чай способен привести в норму учащенный пульс. Тем, кто исключил все возможные противопоказания, необходимо готовить чай с использованием сухих или свежих листьев, залитых стаканом кипятка. Для лечения и профилактики сердечных заболеваний и гипертонии рекомендуют выпивать по полстакана чая на ночь.

При варикозе

Мята обладает мочегонными свойствами, что помогает ей без труда выводить лишнюю жидкость из организма. Это может привлечь внимание тех, кто страдает от варикозного расширения вен, однако чай из мяты не рекомендуют употреблять при данном заболевании. Чай на основе мяты обладает сосудорасширяющим свойством, что может повлечь за собой усиление боли и появление венозных узлов. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием в тяжелой форме, перед приемом напитка необходима консультация специалиста.

От бессонницы

До сих пор ведется много споров о пользе мятного чая при бессоннице. Одни утверждают, что обладающая седативными свойствами душистая трава способна благотворно влиять на сон. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и считают, что ментол может не дать уснуть. Все дело в его способности влиять на сокращение мышечного кольца пищевода. Ментол не позволяет ему сомкнуться, провоцируя утреннюю изжогу. Специалисты советуют рассматривать для употребления на ночь другие полезные чаи.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным не был чай, он обладает свойствами, способными навредить некоторым категориям людей. Исключить мятный чай из своего рациона необходимо людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам мяты. К ним, как уже было выяснено, относятся беременные женщины, дети, люди, страдающие от варикозного расширения вен и пониженного артериального давления.

При снижении тонуса сосудов мята способна привести к обострению какого-то другого хронического заболевания. Не рекомендуют злоупотреблять мятным чаем людям, страдающим от изжоги, так как она способна усугубить положение.

Еще одно серьезное противопоказание – бесплодие. Людям, имеющим проблемы с зачатием, не рекомендуют включать в свой рацион мятный чай. С осторожностью стоит употреблять чай мужчинам и людям, страдающим от сонливости.

 

Как сушить мяту для чая

Эфирное масло, содержащее ментол, дарит перечной мяте необыкновенный вкус и аромат. Именно этот вид мяты чаще всего заготавливают для приготовления чая. Высаживают ее обычно на участках около загородного дома, на обширных плантациях и даже на комнатном подоконнике. Для сохранения удивительного аромата садоводы советуют подходить к сбору урожая ответственно и срезать мяту целыми ветками, используя секатор.

Собирают урожай перечной мяты в конце лета, именно в это время листья становятся сочными и ароматными. Стоит немного опоздать, и на листьях растения появятся темные пятна, а стебли огрубеют. Листья стоит собирать в теплую сухую погоду, чтобы они оставались зелеными после высушивания, а накануне их советуют полить: так с них смоется пыль и до сбора они успеют высохнуть.

Считается, что после 5 лет жизни кусты мяты лучше выкорчевать, листья на таком растении уже не способны придавать чаю знаменитый вкус и аромат. Свежесобранные листья необходимо сразу же оградить от влияния прямых солнечных лучей, они могут ухудшить качество чая. К сушке растения нужно подходить ответственно: листья должны быть чистыми и сухими. Только в таком случае отпадает вероятность образования плесени на заготовке.

Консервативным методом является сушка на свежем воздухе. Возможно, этот способ самый надежный, ведь при использовании различных кухонных приспособлений можно нечаянно превысить температуру и свести на нет всю пользу.

Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Главное – не перетягивать пучок, чтобы не перекрывать доступ воздуха к стеблям, находящимся внутри. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией. Под эти нужды подойдет балкон, веранда или лоджия. Заготовки необходимо время от времени ворошить. Листики можно высушивать на горизонтальной металлической или деревянной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. Главное – не забывать переворачивать сохнущее растение пару раз в неделю.

При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Современные хозяйки давно взяли на вооружение различные кухонные приспособления, которые могут помочь в заготовке мяты для чая. В электросушилке возможно приготовить мяту за 3–4 часа, высушивая ее на лотках при температуре от 30 градусов. В микроволновой печи достаточно просушить листья несколько раз по 10 секунд, проверяя на ощупь готовность сырья. Для духовки будет достаточно всего 40–50 минут, чтобы получить готовую заготовку для чая. Противень застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают листья и сушат при температуре от 60 до 90 градусов. Желательно отбирать листья одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок. Для хранения предпочтительно выбирать мешочки из натуральной ткани, льняные или хлопчатобумажные. Однако подойдут вакуумные пакеты, плотно закрытые деревянные и керамические емкости. Необходимо на упаковке указать дату фасовки и убрать в темное прохладное место, не забывая изредка проверять мяту на наличие плесени. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Правильное хранение обеспечит чаю необыкновенный вкус и аромат.

Как заморозить мяту на зиму для чая

Оказывается, помимо сушки, мяту можно заготавливать и в замороженном виде. Для этого есть несколько способов.

  1. Целыми листьями. Купленную или собранную на подоконнике мяту держат несколько минут в холодной воде, а затем сушат на полотенце. Сухие чистые листья складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Точно также можно замораживать и целые веточки, главное – не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, в которых мята может повредиться в процессе заморозки.
  2. В кубиках льда. Для реализации этого способа можно использовать силиконовые и пластиковые формы для льда. Листья и верхушки стеблей промывают и аккуратно раскладывают по формочкам, а затем заливают холодной кипяченой водой. Этот способ не даст листьям раскрошиться в процессе хранения в морозильной камере. После заморозки кубики с мятой фасуют по пакетикам и вновь складывают в морозильник.
  3. Заморозка кашицы из мяты. Этот способ похож на предыдущий, мяту также необходимо заморозить в формочках. Однако перед этим ее нужно измельчить в чаше блендера с добавлением воды. После кашицу отправляют в формочках в морозильную камеру, а после заморозки фасуют по пакетам.

Для приготовления согревающего чая зимой можно добавить в кружку замороженную веточку или кубик со льдом и насладиться ароматным напитком.

Можно ли пить мятный чай каждый день

Ежедневно, выпивая по чашке чая, можно решить проблемы с повышенным давлением, проблемной кожей, головной болью. Некоторые исследования утверждают, что ежедневное заваривание чая после еды способно снять стресс, помочь успокоиться и расслабиться.

Можно ли пить на ночь

Пить чай перед сном все-таки не рекомендуют, это чревато утренней изжогой и чрезмерным седативным эффектом для людей, склонных к сонливости. Оптимальный режим приема мятного чая – пару раз в неделю при отсутствии противопоказаний.

 

Как правильно заварить мятный чай: рецепты

Для сохранения своих целебных свойств и приумножения вкусовых качеств необходимо придерживаться определенных рекомендаций при заваривании этого уникального чая. Самым подходящим заварником для чая по праву считается стеклянный или керамический. Заливать в такой заварник кипяток не советуют сразу, необходимо дать воде время остыть до 80 градусов. Самое оптимальное соотношение воды и листьев мяты – 1:1, то есть на один стакан воды нужно добавить по 1 ч.л. заварки и такое же количество листьев мяты.

Классический рецепт

Для его приготовления потребуются 400 мл воды, 3 небольшие веточки мяты и 2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты засыпают в чайник, добавляют кипяток и настаивают 2–3 минуты. Заменить чай можно любым другим, например черным или красным, но наиболее органичным все-таки считается китайский зеленый чай, обладающий нейтральным вкусом.

С лимоном

Чай обладает отличным тонизирующим действием, бодрит и улучшает настроение. Для его приготовления необходимо измельчить свежую мяту (треть чайной ложки). Мяту залить кипятком, настоять и после процедить. Чай перелить в термос, добавить сок лимона и пить маленькими порциями. Это незаменимый рецепт при простудных заболеваниях.

С имбирем

Имбирь не уступает мяте по количеству полезных микроэлементов в своем составе. Вместе с мятой они способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Для приготовления полезного напитка потребуется 3 г мяты и такое же количество тертого имбиря. Залитую кипятком смесь настаивать в течение нескольких минут. Для профилактики и лечения простуды можно добавить мед, а любители терпкого чая могут добавить чайную заварку по вкусу.

С медом

Мята с медом отлично сочетается как в холодном, так и в горячем виде. Летом заваренная и охлажденная мята с добавлением меда может отлично освежить, а зимой защитить иммунитет от нападок простуды и вирусов. Не менее вкусно пить мятный чай с медом вприкуску.

С корицей

Прекрасный напиток с восточными нотками мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления рекомендуют залить свежую мяту кипятком и добавить пару палочек корицы. В отлично согревающее средство можно добавить цедру апельсина, веточки гвоздики или имбирь. Для любителей терпких чаев советуют использовать заварку черного или зеленого чая.

С молоком

Такой чай обладает утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для его приготовления необходимо вскипятить воду с черным чаем и 1 ч.л. измельченной мяты, затем добавить 400 мл молока, сахар и сок лимона по вкусу. Такой чай почитается среди многих гурманов, а некоторым людям способен даже заменить завтрак.

С малиной

Такой чай может похвастаться высоким содержанием органических кислот, антиоксидантов и витаминов. Чай с мятой и малиной является прекрасным противовоспалительным средством, подаренным нам природой. Для приготовления чая потребуется измельчить листья малины и мяты, насыпать в термос 1 ч.л. Смесь залить 250 мл кипяченой водой, остуженной до 80 градусов. Через 10–15 минут чай заварится и будет готов к употреблению.

С мелиссой

Мелисса относится к тому же виду, что и перечная мята, однако их легко различить по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый запах, в то время как запах мелиссы спокойнее и слаще, с цитрусовыми нотками. Если заварить чай с использованием засушенных листков мяты и мелиссы, можно получить отличное средство с высоким содержанием антиоксидантов и необычным вкусом.

С чабрецом

Чай с чабрецом и мятой соединяет в себе все самые полезные свойства этих двух растений. Тимол, содержащийся в таком чае, обладает уникальными противогрибковыми и антисептическими свойствами, тем самым является незаменимым помощников в избавлении от многих проблем со здоровьем. Для приготовления целебного чая нужно 1 ч.л. смеси сушеной мяты и чабреца залить 200 мл воды, настаивать в течение 10 минут и процедить.

С душицей

Эти 2 растения отлично сочетаются между собой по вкусу и способны помочь при многих недомоганиях, таких как расстройство сна, головная боль, повышенная усталость. Душицу с мятой смешивают в одинаковых количествах и заваривают 0,5 ст.л. 250 мл кипятка. Настаивают чай 5 минут.

С ромашкой

Такой чай – прекрасное спазмолитическое средство и первый помощник при лечении простуды. Сочетание мяты и ромашки улучшает сон, помогает справиться со стрессом и успокаивает. Для его приготовления 1 ч.л. мяты и 1 ч.л. ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Для большей пользы можно добавлять мед.

Марокканский чай с мятой

Удивительный рецепт прямиком из Марокко удивит своими необычными вкусовыми нотками любого ценителя чая. Для классического рецепта используют только зеленый китайский чай и мяту. 2 ч.л. чая засыпают в чайник и заливают 500 мл кипятка. Чай должен настояться 15 минут, затем его переливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и доводят на среднем огне до кипения. Перед самым закипанием добавляют листья мяты. Секрет чая в его пене, для этого разливать по чашкам его нужно с высоты не меньше полуметра. Для эффектной подачи рекомендуют подавать напиток в прозрачной посуде, это поможет разглядеть пену и мятные листики.

 

Интересные факты о мяте

  1. Название растения происходит из Древней Греции, где по легенде ревнивая жена Аида, бога царства мертвых, разлучила его с новой возлюбленной. Прекрасную девушку звали Минта, Персефора, жена Аида, превратила ее в непримечательное растение. Аид, терзаемый разлукой с любимой, так и не смог вернуть ей человеческий облик, но подарил непривлекательному кустику удивительный аромат. Прекрасной Афродите эта история показалась крайне романтичной, и мята стала ее любимым растением, ее стали использовать в качестве афродизиака.
  2. В Древнеримской империи женщины использовали мяту как парфюм и складывали веточки в подушки, считая, что ее аромат способен улучшить сон и отогнать плохие сновидения.
  3. Древние римляне протирали столы настоем с мятой и разбрызгивали мятную воду в помещениях ради для утонченного запаха в жилище.
  4. В Древнем Египте мяту использовали в приготовлении сладостей, а фараонов отправляли в последний путь с пучками растения в гробнице.
  5. Удивительные свойства мяты нашли свое применение не только в медицине и кулинарии. Эфирное масло из нее считается одним из самых популярных в мире. Мятные нотки способны отпугивать комаров, а некоторые утверждают, что даже мыши боятся этого запаха.
  6. Говорят, что мята, увиденная во сне, сулит веселую жизнь. Еще одно суеверие советует класть лист мяты в кошелек, чтобы в нем задерживались деньги.
  7. В одно семейство с мятой входит куча других популярных ароматных растений: душица, базилик, валериана, розмарин.
  8. Хозяйки советуют мяту как отличный консерватор для молока, с которым оно долго не будет прокисать. Однако нужно быть готовым к тому, что молоко приобретет мятный привкус.
  9. Перечная мята, самая популярная в своем виде, была получена в результате скрещивания двух видов: водной и колосистой мяты.
  10. В Японии есть 2 острова, где растет особенная мята. Найти ее можно только на зыбких болотах, ее активно используют в кулинарии и косметологии, и стоит она довольно дорого.
  11. До изобретения всевозможных зубных паст Гиппократ рекомендовал полоскать мятным настоем рот, чтобы отбелить зубы и уничтожить микробов.
  12. Мята является довольно мощным аллергеном, поэтому ее нужно держать подальше от людей, страдающих аллергией.
  13. Мята активно используется в кулинарии, ее советуют в качестве соуса к мясу, некоторые предпочитают добавлять ее в кофе.
  14. Кошачья мята – это три абсолютно разных растения, которые уж очень нравятся кошкам.
  15. Всего в мире известно около 300 видов мяты, она произрастает и культивируется почти во всех странах.
  16. На мяте в стародавние времена даже настаивали вина, итальянцы и жители Южной Америки делали на ее основе напитки для бодрости.
  17. Первыми, кто начал использовать мяту как лекарства, являются ассирийцы.
  18. Люди по всему миру используют мяту как проверенное средство от головных болей, тошноты, кишечных заболеваний. Ей не советуют полностью заменять медикаменты, а лишь использовать как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мятного чая

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как приготовить свежий мятный чай

Свежий мятный чай легко приготовить, и он прекрасно работает как в горячем, так и в холодном виде.

Каждую ночь после ужина вы можете быть уверены, что найдете меня с чашкой горячего мятного чая в руках. Ночная чашка чая - это мой маленький ритуал, знаменующий конец дня.

Питье чая успокаивает, это не то, через что можно торопиться, оно требует, чтобы вы притормозили и расслабились. Для меня это жизненно важный момент спокойствия и комфорта перед тем, как отправиться на ночь.

Мятный чай замечателен тем, что его так легко приготовить самому. Вы можете смешать несколько разных видов мяты, например, мяту курчавую, перечную и шоколадную мяту, чтобы приготовить свою особую смесь, или просто сделайте это просто и придерживайтесь одного. Одна из моих любимых продуктов для пищеварения - это мята перечная, поэтому я часто завариваю простой мятный чай, чтобы пить после еды.

Попробовав чашку свежезаваренного мятного чая, вы больше никогда не вернетесь к сушеному мятному чаю, который продается в коробке.Невозможно сравнить вкус пивоварения из свежих листьев и сушеных. Чай из свежей мяты имеет яркий и чистый вкус, а вкус сушеной мяты может быть довольно горьким и тусклым при слишком длительном заваривании. Главное - раздавить свежие листья во время варки, чтобы высвободить эфирные масла.

Чай со свежей мятой также прекрасно работает как холодный настой. Ночью я делаю его горячим, но днем ​​я даю ему остыть (добавляя немного меда, пока он еще теплый, чтобы подсластить), затем переливаю в кувшин и храню в холодильнике, пока мне не понадобится что-нибудь мятное и освежающее. пить.

Как приготовить свежий мятный чай


Чай из свежей мяты легко приготовить в домашних условиях, и он прекрасно сочетается с горячим или холодным настоем.

10 минут Время подготовки

10 минут Общее время

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • Большая горсть свежих листьев мяты (органических) или из вашего сада
  • Около 2 стаканов / 240 мл фильтрованной воды (в зависимости от того, насколько крепка) вы хотите свой чай)
  • Мед или подсластитель по выбору по вкусу

Инструкции

  1. Примерно оторвите листья руками и поместите их в небольшое ситечко, расположенное над чайником или стеклянной миской.
  2. Доведите воду до кипения и полейте листьями. (Вода должна покрывать листья в сетчатом фильтре).
  3. Накройте чайник или миску и дайте листьям настояться не менее 5–10 минут.
  4. Осторожно надавите на листья мяты тыльной стороной деревянной ложки или мяты, чтобы освободить масло, затем снимите ситечко, надавливая на листья, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  5. Разлейте по чайным чашкам или кружкам и при желании подсластите медом или сахаром.

Примечания

Для мятного чая со льдом: следуйте инструкциям выше, добавляя подсластитель, если чай еще теплый, а затем храните в холодильнике до подачи на стол.Подавать со льдом с дополнительной веточкой свежей мяты.

7.8.1.2

5

https://gourmandeinthekitchen.com/fresh-mint-tea-recipe/

gourmandeinthekitchen.com

(Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Узнайте, что это значит для вас здесь.)

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДАННОГО РЕЦЕПТА

Посмотрите, что я рекомендую для этого рецепта.

В настоящее время в этом браузере отключен JavaScript. Активируйте его повторно, чтобы просмотреть этот контент.

Сильви Ширази - разработчик рецептов и фотограф еды, стоящий за Gourmande in the Kitchen.В течение последних 10 лет она старалась сделать питание более здоровым и доступным, используя рецепты без глютена, зерна, палео и веганские блюда, не содержащие обработанных ингредиентов.

.

12 подтвержденных наукой преимуществ чая и экстрактов мяты перечной

Мята перечная ( Mentha × piperita ) - это ароматическая трава из семейства мятных, представляющая собой нечто среднее между мятой водяной и мятой.

Родом из Европы и Азии, он использовался на протяжении тысяч лет из-за его приятного мятного вкуса и пользы для здоровья.

Мята перечная используется в качестве ароматизатора в мятных конфетах, конфетах и ​​других продуктах питания. Кроме того, многие люди употребляют мяту в качестве освежающего чая без кофеина.

Листья мяты перечной содержат несколько эфирных масел, включая ментол, ментон и лимонен (1).

Ментол придает мяте охлаждающие свойства и узнаваемый мятный запах.

Хотя чай из перечной мяты часто пьют из-за его вкуса, он также может иметь несколько преимуществ для здоровья. Сам чай редко изучается научно, в отличие от экстрактов мяты перечной.

Вот 12 подтвержденных наукой преимуществ чая и экстрактов мяты перечной.

Мята перечная может облегчить такие симптомы пищеварения, как газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Исследования на животных показывают, что мята перечная расслабляет пищеварительную систему и может облегчить боль. Он также предотвращает сокращение гладких мышц, что может уменьшить спазмы в кишечнике (2, 3).

Обзор девяти исследований с участием 926 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), получавших масло мяты перечной в течение как минимум двух недель, показал, что мята перечная обеспечивает значительно лучшее облегчение симптомов, чем плацебо (4).

В одном исследовании с участием 72 человек с СРК капсулы с маслом перечной мяты уменьшали симптомы СРК на 40% через четыре недели по сравнению с 24.3% с плацебо (5).

Кроме того, в обзоре 14 клинических испытаний с участием почти 2000 детей мята перечная уменьшала частоту, продолжительность и тяжесть боли в животе (6).

Кроме того, капсулы, содержащие масло мяты перечной, снижали частоту и тяжесть тошноты и рвоты в исследовании с участием 200 человек, проходящих химиотерапию по поводу рака (7).

Хотя никаких исследований, посвященных изучению мятного чая и пищеварения, не проводилось, вполне возможно, что чай мог иметь аналогичные эффекты.

Резюме Было показано, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительной системы и улучшает различные пищеварительные симптомы.Таким образом, чай из перечной мяты может дать аналогичные преимущества.

Поскольку мята перечная действует как миорелаксант и болеутоляющее, она может уменьшить некоторые типы головных болей (2).

Ментол в масле мяты перечной увеличивает кровоток и обеспечивает ощущение охлаждения, возможно, облегчая боль (8).

В одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 35 человек с мигренью, нанесение масла перечной мяты на лоб и виски значительно уменьшило боль через два часа по сравнению с маслом плацебо (9).

В другом исследовании с участием 41 человека было обнаружено, что масло перечной мяты, нанесенное на лоб, оказалось таким же эффективным при головных болях, как и 1000 мг парацетамола (10).

Хотя аромат чая из перечной мяты может помочь расслабить мышцы и уменьшить головную боль, нет никаких подтверждающих научных данных, подтверждающих этот эффект. Однако может помочь нанесение масла мяты перечной на виски.

Резюме Хотя не существует доказательств того, что чай из перечной мяты улучшает симптомы головной боли, исследования показывают, что масло перечной мяты уменьшает головные боли напряжения и мигрени.

Не зря мята перечная является обычным ароматизатором для зубных паст, жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок.

Помимо приятного запаха, мята перечная обладает антибактериальными свойствами, которые помогают убивать микробы, вызывающие зубной налет, что может улучшить ваше дыхание (11, 12).

В одном исследовании у людей, перенесших операцию на позвоночнике и получивших полоскание с использованием масел перечной мяты, чайного дерева и лимона, наблюдалось улучшение симптомов неприятного запаха изо рта по сравнению с теми, кто не получал эти масла (13).

В другом исследовании у школьниц, которым ополаскивали рот перечной мятой, наблюдалось улучшение дыхания через неделю по сравнению с контрольной группой (14).

Несмотря на то, что научные исследования не подтверждают, что употребление чая с перечной мятой имеет такой же эффект, было показано, что соединения мяты перечной улучшают дыхание.

Резюме Было доказано, что масло перечной мяты убивает микробы, вызывающие неприятный запах изо рта. Чай из перечной мяты, содержащий масло перечной мяты, также может улучшить дыхание.

Мята перечная обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Из-за этого мятный чай может бороться с закупоркой носовых пазух из-за инфекций, простуды и аллергии (15).

Кроме того, исследования показывают, что ментол - одно из активных веществ мяты перечной - улучшает восприятие воздушного потока в полости носа. Таким образом, пар от чая с перечной мятой может помочь вам почувствовать, что вам легче дышать (16).

Кроме того, было показано, что теплые жидкости, такие как куриный бульон и чай, временно улучшают симптомы заложенности носовых пазух, вероятно, из-за их паров (17).

Хотя чай из перечной мяты не изучался на предмет его влияния на заложенность носа, данные свидетельствуют о том, что он может быть полезным.

Резюме Хотя существует ограниченное количество доказательств того, что употребление чая с перечной мятой может помочь прочистить пазухи, теплый напиток, содержащий ментол, например чай с мятой перечной, может помочь вам немного легче дышать.

Чай с мятой перечной может повысить уровень энергии и снизить дневную усталость.

Хотя конкретных исследований чая с мятой перечной не проводилось, исследования показывают, что природные соединения мяты перечной могут оказывать благотворное влияние на энергию.

В одном исследовании 24 здоровых молодых человека испытали меньшую утомляемость во время когнитивного теста, когда им давали капсулы с маслом мяты перечной (18).

В другом исследовании было обнаружено, что ароматерапия маслом перечной мяты снижает частоту дневной сонливости (19).

Резюме В некоторых исследованиях было показано, что масло перечной мяты снимает усталость и дневную сонливость, но исследования, посвященные чаю с перечной мятой, отсутствуют.

Поскольку мята перечная действует как миорелаксант, она может облегчить менструальные спазмы (2, 3).

Хотя чай из перечной мяты не изучался на этот счет, было показано, что соединения, содержащиеся в мяте перечной, улучшают симптомы.

В одном исследовании с участием 127 женщин с болезненными менструациями капсулы с экстрактом мяты перечной оказались столь же эффективными, как нестероидные противовоспалительные препараты, в снижении интенсивности и продолжительности боли (20).

Не исключено, что чай из перечной мяты может иметь аналогичные эффекты.

Резюме Употребление чая с перечной мятой может уменьшить интенсивность и продолжительность менструальных спазмов, поскольку мята помогает предотвратить сокращение мышц.

Хотя исследований антибактериальных эффектов чая с перечной мятой не проводилось, было показано, что масло перечной мяты эффективно убивает бактерии (2, 15).

В одном исследовании было обнаружено, что масло перечной мяты убивает и предотвращает рост распространенных пищевых бактерий, включая E. coli, Listeria и Salmonella в соках ананаса и манго (21).

Масло перечной мяты также убивает несколько типов бактерий, вызывающих заболевания людей, в том числе Staphylococcus и бактерии, связанные с пневмонией (22).

Кроме того, исследования показывают, что мята перечная уменьшает количество бактерий, которые обычно встречаются во рту (11, 12).

Кроме того, ментол также продемонстрировал антибактериальную активность (23).

Резюме Исследования подтверждают, что мята перечная эффективно борется с несколькими типами бактерий, в том числе с теми, которые вызывают пищевые и инфекционные заболевания.

Чай из перечной мяты - идеальный выбор перед сном, так как он, естественно, не содержит кофеина.

Более того, способность перечной мяты расслаблять мышцы может помочь вам расслабиться перед сном (2, 3).

Тем не менее, существует не так много научных доказательств того, что мята перечная улучшает сон.

В одном исследовании масло мяты перечной увеличивало время сна мышей, получавших седативное средство. Однако другое исследование показало, что ментол не оказывает седативного действия (24, 25).

Таким образом, исследования мяты перечной и сна неоднозначны.

Резюме Мало научных данных свидетельствует о том, что чай из перечной мяты полезен для сна. Однако это напиток без кофеина, который может помочь вам расслабиться перед сном.

Чай из перечной мяты от природы не содержит калорий и имеет приятный сладкий вкус, что делает его разумным выбором, когда вы пытаетесь похудеть.

Однако существует не так много исследований о влиянии чая из перечной мяты на вес.

В небольшом исследовании с участием 13 здоровых людей прием капсулы с маслом перечной мяты привел к снижению аппетита по сравнению с отказом от приема мяты (26).

С другой стороны, исследование на животных показало, что мыши, получавшие экстракты мяты перечной, прибавили в весе больше, чем контрольная группа (27).

Необходимы дополнительные исследования мяты перечной и похудания.

Резюме Чай из перечной мяты - это безкалорийный напиток, который может помочь удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и снизить аппетит. Однако необходимы дополнительные исследования мяты перечной и похудания.

Мята перечная содержит розмариновую кислоту, растительное соединение, которое содержится в розмарине и растениях из семейства мятных (28).

Розмариновая кислота снижает симптомы аллергических реакций, таких как насморк, зуд в глазах и астма (29, 30).

В одном рандомизированном 21-дневном исследовании с участием 29 человек с сезонной аллергией у тех, кто получал пероральную добавку, содержащую розмариновую кислоту, было меньше симптомов зуда в носу, зуда в глазах и других симптомов, чем у тех, кто получал плацебо (31).

Хотя неизвестно, достаточно ли количества розмариновой кислоты, содержащейся в перечной мяте, для воздействия на симптомы аллергии, есть некоторые свидетельства того, что мята перечная может снимать аллергию.

В исследовании на крысах экстракт мяты перечной уменьшал аллергические симптомы, такие как чихание и зуд в носу (32).

Резюме Мята перечная содержит розмариновую кислоту, которая снижает симптомы аллергии, такие как чихание и насморк. Однако данные об эффективности чая из перечной мяты в отношении симптомов аллергии ограничены.

Чай из перечной мяты может помочь улучшить вашу способность концентрироваться и концентрироваться.

В то время как исследования влияния чая из перечной мяты на концентрацию отсутствуют, в двух небольших исследованиях изучалось это благотворное влияние масла мяты перечной - при приеме внутрь или вдыхании.

В одном исследовании 24 молодых, здоровых человека показали значительно лучшие результаты по когнитивным тестам, когда им дали капсулы с маслом мяты перечной (18).

В другом исследовании было обнаружено, что масло перечной мяты улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-илангом, другим популярным эфирным маслом (33).

Резюме Масло перечной мяты, содержащееся в мятном чае, может помочь повысить бдительность и память, что может улучшить концентрацию.

Чай из перечной мяты восхитителен, и его легко добавить в свой рацион.

Его можно купить в пакетиках, в виде рассыпного чая или просто вырастить перечную мяту.

Чтобы приготовить мятный чай:

  • Доведите до кипения 2 стакана воды.
  • Выключите огонь и добавьте в воду горсть порванных листьев мяты перечной.
  • Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
  • Процедить чай и выпить.

Поскольку чай из перечной мяты не содержит кофеина, его можно пить в любое время дня.

Наслаждайтесь им в качестве угощения после еды для улучшения пищеварения, днем, чтобы зарядиться энергией, или перед сном, чтобы расслабиться.

Резюме Чай из перечной мяты - это вкусный чай без калорий и кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня.

Чай из перечной мяты и натуральные соединения, содержащиеся в листьях перечной мяты, могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Хотя исследования чая с мятой перечной ограничены, в нескольких исследованиях описываются преимущества масла мяты перечной и экстрактов мяты перечной.

Мята перечная может улучшить пищеварение, освежить дыхание и улучшить концентрацию внимания.

Кроме того, эта мята обладает антибактериальными свойствами и может облегчить симптомы аллергии, головные боли и засорение дыхательных путей.

Чай из перечной мяты - восхитительный, естественно сладкий напиток без кофеина, который можно безопасно употреблять в любое время дня.

.

8 Польза мяты для здоровья

Кормящие матери обычно испытывают болезненные ощущения и трещины на сосках, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным.

Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием.

В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Обычно они использовали эфирное масло отдельно или в смеси с гелем или водой.

Одно исследование показало, что применение воды с мятой перечной после кормления грудью было более эффективным, чем применение сцеженного грудного молока в предотвращении трещин на сосках и ареолах, что привело к меньшей боли в сосках (14).

Другое исследование аналогичным образом показало, что только 3,8% матерей, применявших гель мяты перечной, испытали трещины на сосках, по сравнению с 6,9% тех, кто использовал ланолин, и 22,6% тех, кто использовал плацебо (15).

Кроме того, дополнительное исследование показало, что и боль, и тяжесть трещин сосков уменьшились у матерей, которые применяли эфирное масло ментола после каждого кормления (16).

Резюме

Применение эфирных масел мяты в различных формах оказалось эффективным для предотвращения и лечения трещин на сосках и боли, обычно связанной с грудным вскармливанием.

.

Руководство по употреблению чая во время беременности

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также