Полезно ли пить чай с молоком


Черный чай с молоком: польза и вред

Приготовить смесь, состоящую из чая и молока, довольно просто, однако относительно ее преимуществ и недостатков постоянно ведутся споры. При совмещении этих составляющих меняются позитивные и негативные стороны получившегося продукта. Причем по сегодняшний день не определено, в каких соотношениях смешиваются ингредиенты, какими температурными показателями должны обладать обе жидкости. Кроме того, свойства смеси могут отличаться и из-за сорта чая, и из-за разновидности молока.

 

Состав и калорийность

В составе данного продукта присутствуют такие витамины, как ретинол, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, токоферол и D.

Минеральный состав представлен K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Кроме того, в такой жидкости обнаружены ниацин и ненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность чая с молоком напрямую зависит от объема добавленного молока и сахарного компонента. Так, в среднем 100 г молочного компонента включает 65 ккал, а каждая добавленная ложечка подсластителя наделяет напиток еще 30 ккал.

Чем полезен черный чай с молоком

Общая польза

Молокочай предпочитают многие. Данная смесь довольно полезная – она избавляет от жажды, повышает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после простуды. Основной пользой такой смеси является нейтрализация отрицательных эффектов, которые появляются после потребления чистого молока. Оно же, в свою очередь, нейтрализует активный компонент чая – кофеин. Следовательно, такой состав обладает положительными для организма качествами. Так, чай с молоком тонизирует сосуды за счет чайных листьев, насыщает организм питательными элементами, благодаря молочной составляющей.

При интоксикациях, переохлаждениях и стрессовых ситуациях также следует употреблять данный продукт. Чтобы подробнее изучить полезные и вредные стороны смеси молока с чаем, нужно рассмотреть каждый компонент по-отдельности.

Польза чая:

  1. Данный ингредиент предотвращает развитие опухолевых клеток, а именно уничтожает их. Это обеспечивается за счет полифенолов, имеющихся в составе чайных листьев. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов укрепляет защитную оболочку, что обеспечивает сопротивление различным заболеваниям.
  2. Интересно, что чай предупреждает развитие зубных болезней путем уничтожения бактерий. Человек, который пьет чай, не страдает разрушением зубов и кариесом.
  3. Кроме того, данный напиток улучшает деятельность пищеварительного тракта. Так, чай способен убивать опасные бактерии, которые поступают в человеческий организм вместе с продуктами питания, защищая желудок и кишечник. Также в нем содержатся дубильные вещества, которые тоже принимают участие в переваривании пищи.
  4. Чай выводит соли тяжелых металлов, выступая в роли мочегонного средства. Также данный продукт используется как способ лечения после облучения. Он снижает эффект излучения телефона, монитора компьютера и телевизора.
  5. Еще одним преимуществом чая является способность снижать вес. Он помогает вывести из организма токсические вещества, лишнюю жидкость и притупляет чувство голода. При совмещении чая и здорового образа жизни с правильным питанием можно легко избавиться от ненужных килограммов. Калорийность этого напитка очень маленькая – всего лишь 3 ккал на одну чашку. Полезен напиток и для больных сахарным диабетом, ведь он способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство обеспечивается за счет полисахаридов в составе чая, которые тормозят усвоение глюкозы.
  6. Также данный продукт нормализует показатель холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает обмен веществ. Кофеин в составе напитка избавляет от усталости, активизирует мозговую деятельность, устраняет головные боли.

Что касается молочного компонента, то, в первую очередь, следует отметить, что молоко является поставщиком кальция, который обеспечивает укрепление костной системы, принимает участие в борьбе с суставными заболеваниями.

Кроме того, это вещество нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды, снижает вероятность развития инфаркта. Необходим продукт и для детей, ведь в нем много кальция, который нужен растущему организму. Кроме того, он позволяет укрепить иммунитет.

Также данный напиток позволяет защитить организм от развития заболеваний ЖКТ. Так, он может избавить от изжоги и отрегулировать кислотность в желудке.

Если же соединить эти два ингредиента, получится очень полезный состав.

 

Для женщин

При смешивании молока с чаем антиоксидантное действие обоих продуктов не ослабевает, также не уменьшается количество витаминных и минеральных веществ, которыми обогащены оба компонента. Таким образом, образуется полезная жидкость, которая оказывает благотворное воздействие почти на все органы и системы. При этом улучшается работа пищеварительной, выделительной системы, повышается защитная функция организма. Продукт помогает справиться с последствиями стресса. Так как молоко нейтрализует высокое содержание кофеина в чае, получается напиток, который оказывает успокоительное действие на ЦНС.

Также польза для женского организма заключается в том, что чай с молоком нормализует гормональный фон и жировой обмен.

Для мужчин

Представителям сильного пола напиток позволяет поддерживать мышечный тонус и наладить выработку белка организмом. Конечно, такая смесь не нарастит мышцы, поскольку для этого требуется пища, насыщенная таким «строительным материалом», но включение этого продукта в рацион позволит наладить выработку нужных для этого веществ.

Кроме того, молоко с чаем обеспечивает синтез более качественной спермы, что увеличивает вероятность успешного зачатия. Данный напиток рекомендован к использованию в виде вспомогательного лечебного состава при слабой подвижности сперматозоидов.

При беременности

Благодаря полученному в результате смешения чая и молока составу организм женщины насыщается витаминами и минеральными составляющими, которые необходимы для нормального вынашивания плода.

По итогам проведенных исследований обнаружено, что использование молока с чаем в это время в значительной степени уменьшает токсикоз в первом триместре. Еще одним преимуществом данного напитка является то, что на него у беременных женщин практически не развивается отвращение, что происходит с большинством продуктов в этот период. И чаще всего именно благодаря такому продукту организм будущей мамочки насыщается полезными веществами.

Кроме того, известно, что данная смесь оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременных.

Женщинам в положении можно выпивать не более двух чашек чая с молоком в сутки.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью чай с молоком помогает увеличить количество молока. Именно поэтому этот напиток следует пить кормящим женщинам.

С другой стороны, кофеин, содержащийся в чае, может пагубно отразиться на организме малыша. Поэтому в данном случае следует принимать смесь, в которой чая должно быть совсем немного, а вот молока можно добавлять сколько угодно.

Для детей

Что касается детского возраста, давать ребенку чай с молоком можно только после двух лет. Именно в этом возрасте такой напиток считается более полезным, так как он обладает рядом полезных качеств. Так, напиток является незаменимым средством для ребенка, которому необходимо восстановиться после переохлаждения, испуга или травмы. Кроме того, данный продукт одновременно насыщает организм и тонизирует его, в нем содержится много антиоксидантных веществ, за счет чего напиток считается «очищающим» средством. Также такой состав часто используется как вспомогательная терапия при борьбе с аллергическими реакциями.

Кальций из молочного компонента обеспечивает формирование зубной эмали. Теин из чая отвечает за нормальную деятельность пищеварительного тракта ребенка.

Но все же в случае с детьми необходимо соблюдать осторожность. К чаю индивидуальная непереносимость встречается нечасто, а вот непереносимость молочной лактозы – явление довольно частое. Кроме того, само молоко является весьма тяжелой пищей для организма ребенка.

Многие заблуждаются, считая, что молоко полезно и его можно пить, сколько угодно. Полезным является только материнское молоко для грудничка. Коровий продукт обладает другим составом и трудно усваивается даже взрослым организмом, не говоря уже о детях. Также в молоке коровы имеется казеин, который и является аллергеном.

Что касается чая, детям также не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как он может вызвать перевозбуждение и создать проблемы со сном.

В общем, у данного продукта имеются и положительные, и отрицательные стороны относительно применения в детском рационе. Поэтому перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Использовать этот напиток при соблюдении диеты не следует. В принципе, энергетический и совсем не низкокалорийный напиток в процессе похудения не совсем разумно использовать. Собственно, диета с применением такого продукта заключается в организации разгрузочного дня с потреблением чая с молоком.

В таком случае необходимо на протяжении целого дня выпивать около литра молочного чая и воду в неограниченном количестве. Один прием не должен превышать стакан. Перерыв между приемами такого средства должен составлять не менее двух часов.

На следующий день также следует выпить 500 мл чая с молоком, но уже по 0,5 стакана и уже совмещать такой напиток с обычным приемом пищи. Ужин в таком случае состоит только из молокочая.

Подобного рода разгрузочные дни устраиваются не более двух раз в месяц.

 

Чай с молоком в медицине

Если не имеется каких-либо определенных противопоказаний и особых советов специалиста, употреблять чай с молочным компонентом можно. Так, если речь идет о сахарном диабете, больным данной категории можно пить такой напиток без запретов. Ограничением в данном случае является лишь применение подсластителя в виде сахара. Вместо него можно использовать мед или сахарозаменитель.

При гастрите не следует пить много чая. За один раз при этом можно выпить не более 200 мл жидкости, в то время как суточная норма составляет 500 мл. В период обострения применение молокочая находится под запретом.

В случае воспаления поджелудочной железы все зависит от течения заболевания. При обострении употреблять такой напиток не рекомендуется. Если все же хочется выпить чай с молоком, следует выбирать молочный ингредиент с наименьшим процентом жирности.

Вред и противопоказания

Вред такого продукта заключается в негативных проявлениях составляющих его частей. Так, может быть аллергия на компоненты молока и чая, к примеру казеин, кофеин, лактозу.

Следует помнить, что кофеин является причиной чрезмерного перевозбуждения. Возможно даже получить передозировку такой смесью. Если пить бесконтрольно данный напиток, в организме образуется переизбыток кофеина. Да, в таком случае организм попытается вывести излишки этого вещества через пот и мочу, однако могут наблюдаться опасные концентрации данного элемента в организме.

Противопоказан чай с молоком при пониженном артериальном давлении, проблемах со сном, повышенной возбудимости, индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

С особой осторожностью нужно пить молокочай во время беременности, при наличии язвы или гастрита.

Рецепты приготовления чая с молоком

Существует множество рецептов приготовления подобного продукта. В каждом из них используются определенные последовательности, методы, тонкости, время приготовления и составляющие. Невозможно дать какой-то универсальный ответ на вопрос о том, как правильно заваривать такой напиток.

К примеру, англичане привыкли добавлять не молочный ингредиент в чай, а наоборот. Основным критерием получения молокочая является оранжевая окраска смеси.

Для получения напитка по американскому или классическому рецепту следует в заварочной посуде приготовить сначала чай. Для этого 1 ст.л. чая залить кипятком и настоять несколько минут. Причем чай в данном случае нужен самый настоящий, например байховый. Дешевые чаи для таких целей не подойдут. Далее на 1/3 чашки налить молока комнатной температуры. Жирность молочного продукта должна составлять 3,2 процента. Затем 2/3 заполнить свежей заваркой. При изготовлении такого лакомства нужно помнить, что молочная составляющая не должна быть нагретой, и именно чай вливается в молоко, а не наоборот.

Если напиток приготовлен правильно, он обладает оранжевым цветом. Если этого не случилось, чаще всего проблема заключается в чае – либо неправильно была произведена заварка, либо выбран неподходящий сорт.

Чтобы приготовить средство, которое поможет перебороть простуду и выступить профилактикой мочекаменной болезни, можно приготовить чай с молоком и медом. Для этого нужно взять 1 ч.л. зеленых листьев чая и залить их 100 мл кипяченой воды и настаивать. Через несколько минут к чаю влить 100 мл молока. В конце по вкусу добавить натуральный мед.

Существует рецепт так называемого монгольского чая. Такая смесь прекрасно очищает организм, является профилактикой инфаркта, снижает вероятность развития атеросклероза. Для приготовления напитка понадобится прокипятить 400 мл молока, смешать его с таким же количеством воды и снова довести до кипения. После закипания убавить огонь, добавить 1 ч.л. чайных листьев и перемешивать смесь в течение 3–5 минут. Далее остается только процедить жидкость, добавить в него соль и сливочное масло по вкусу и насладиться целебным напитком.

Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Такой состав позволит справиться с простудой, головной болью. Кроме того, данный напиток применяется при заболеваниях голосовых связок, а также для повышения потенции.

Чтобы приготовить такой продукт, необходимо натереть на терке около 2 ч.л. имбиря, а затем поместить его в 1,5 л кипящей воды, добавить 3 ч.л. сахарного песка и кипятить две минуты. Далее добавить крупнолистовой черный чай и кипятить массу еще пару минут. После этого влить 200 мл молока. Полученный состав снова довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Теперь процедить напиток и разлить по чашкам.

Процесс приготовления молокочая с корицей аналогичен получению напитка по классическому рецепту. В данном случае необходимо только на стадии заваривания чая добавить палочку корицы. За счет такого компонента продукт превратится в энергетик. Кроме тонизирующего действия, напиток позволит обострить зрение и повысить концентрацию внимания. Кроме того, корица обладает терапевтическим свойством при простудных заболеваниях.

Чай с молоком является прекрасным средством для усиления лактации. В таком случае рекомендуется использовать классический способ, чтобы не вызвать аллергическую реакцию добавлением дополнительных веществ. Главное в таком случае – пить не более 2–3 чашек напитка в течение дня, причем последнее употребление должно быть не позднее 15 часов. Принимать такое средство следует начинать с небольших порций и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если не появилось каких-либо отрицательных реакций, можно продолжать потребление напитка.

Особенности употребления чая с молоком

Каких-либо особых рекомендаций относительно употребления такого продукта не существует. Единственное, что следует учитывать, это тот факт, что напиток обладает тонизирующим, бодрящим эффектом, и пить его лучше в первой половине дня. Применение такой смеси на завтрак является самым лучшим вариантом разбудить организм и запастись энергией на весь день.

Сколько можно пить в день

В течение суток рекомендуется потреблять не более 4 чашек полезного напитка.

Можно ли пить на ночь

Как уже говорилось, чай с молоком является довольно сильным тонизирующим средством. Поэтому потреблять его на ночь не следует. Кроме того, такой состав характеризуется мочегонным эффектом, такое свойство не так выражено, но все же рисковать не стоит.

 

Интересные факты о черном чае

  1. Существует древняя легенда, согласно которой чай был открыт вторым китайским императором. Считается, что, находясь в походе, он кипятил в чане воду, куда ветром занесло лист растущего рядом чайного кустарника. Попробовав получившийся отвар, император был в восторге и приказал культивировать данное растение по всей стране. По версии интересной другой легенды, император прогуливался по горам в поисках лекарственных трав и присел отдохнуть. В этот момент в его чашу с родниковой водой просто упали листья чайного дерева.
  2. Родиной черного чая считается Китай. Некоторые современные исследователи считают, что данный продукт имеет индийское происхождение, но все же имеется множество доказательств того, что появился чай все-таки на Востоке.
  3. Известно около полутора тысяч сортов чая. Поэтому мало говорить «чай», следует указать, какой именно из этих разновидностей подразумевается. Кроме того, есть еще травяные настои, которые люди привыкли называть чаем, хотя это и неверная формулировка, ведь они не изготавливаются непосредственно из чайных листьев.
  4. Чай занимает второе место по самым употребляемым напиткам в мире после воды. Данный напиток потребляется для утоления жажды и просто ради удовольствия. Даже популярный кофе не смог обойти этот продукт. Кроме того, по сравнению с кофе, чай считается более полезным напитком, поэтому особенно ценится приверженцами здорового образа жизни.
  5. В Китае черный чай называется красным. Это связано с тем, что в данной стране учитывается цвет готового продукта. Так, чай может иметь окраску от светло-янтарного цвета до выраженного бордового или коричневого оттенка. На Западе же чай называется черным из-за того, что высушенное чайное сырье имеет соответствующий цвет.
  6. Если нужно защитить себя от укусов комаров и москитов, следует протереть кожные покровы холодным настоем чайных листочков. Аромат такой смеси отпугивает насекомых. Такой способ борьбы с комарами использовался еще британскими путешественниками и натуралистами.
  7. Чай характеризуется не только полезными свойствами для здоровья человека. Данный продукт помогает ускорить процесс заживления порезов, устраняет неприятные запахи, используется как удобрение для подпитки молодого ростка растения. Кроме того, данное вещество используется в качестве средства для мытья в доме или в квартире полов, из него можно сделать маринад для мяса.
  8. Чай считается национальным афганским и иранским напитком. По законам гостеприимства дорогих гостей в этих странах сажают на лучшие места и угощают их пиалой, наполненной чаем.
  9. В Великобритании выпивается в среднем 160 млн чашек чая ежедневно. Это около 60 млрд чашек каждый год.
  10. Интересно, что не Великобритания занимает на самом деле первое место в мире по потреблению чая. На первом месте стоит Ирландия. Здесь пьют обычно чай с добавлением молока и сахара. Великобритания в этом списке занимает второе место.
  11. В США потребляется около 640 тонн чайного напитка в день. Это практически 300 млн чашек такого продукта каждый день.
  12. Lipton является самой популярной и продаваемой маркой чая во всем мире. На этой фабрике в год производится более 5 млрд пакетиков чая.
  13. Также каждый год по всему миру производится более 3 млн тонн такого продукта. Причем первое место по изготовлению продукции занимает Китай, далее идет Индия, Кения и Турция.
  14. Пакетированный чай изобрели в США в самом начале 20 столетия. Как и множество других великих открытий, это произошло случайно. Купец Томас Салливан отправил своим заказчикам образец своей продукции в маленьких мешочках из шелка, а те заварили его, не снимая с упаковки. В дальнейшем они требовали у Томаса именно такую расфасовку чайной продукции.
  15. Черный чай является наиболее популярным видом. Он занимает почти 75 процентов от общего количество потребляемого чая. Интересно, что на родине чая, то есть в Китае, почти не употребляют черные сорта, используя вместо них различные виды зеленого продукта. Даже в Индии, которая занимает второе место по производству черных сортов чая, жители отдают предпочтение кофе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного чая с молоком

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Каковы преимущества чая с молоком?

Чай - один из самых популярных напитков в мире, и считается, что его употребление приносит пользу для здоровья.

В Великобритании и некоторых других частях света чай обычно употребляют с молоком.

Однако неясно, дает ли добавление молока в чай ​​дополнительные преимущества или, наоборот, влияет на активность компонентов чая в организме.

В этой статье представлен обзор эффектов добавления молока в чай.

Хотя некоторые виды чая могут быть полезны для здоровья, зеленый и черный чаи являются наиболее изученными.

Оба сделаны из листьев растения Camellia sinensis , но подвергаются различным методам обработки (1).

Зеленый и черный чаи богаты растительными соединениями, называемыми флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая бороться с основным повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, известными как свободные радикалы. Высокий уровень свободных радикалов способствует сердечным заболеваниям, раку и другим проблемам (1, 2).

В частности, зеленые чаи богаты флавоноидами, называемыми катехинами, а черные чаи содержат большое количество теафлавинов (3).

Благодаря этим соединениям употребление зеленого и черного чая было связано с более низким кровяным давлением, противораковыми эффектами и снижением уровня холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях (4, 5, 6, 7).

С другой стороны, молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций и калий, которые жизненно важны для оптимального роста, строения тела и здоровья костей (8, 9).

краткое описание

Чаи, особенно зеленые и черные, содержат антиоксидантные соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и оказывать противораковое действие. Между тем, молоко богато полезными питательными веществами, которые способствуют росту и здоровью костей.

Учитывая, что и чай, и молоко содержат полезные для здоровья соединения и питательные вещества, их сочетание может показаться полезным.

Фактически, одно исследование с участием более 1800 взрослых в Китае показало, что потребление чая и молока независимо друг от друга связано с более низким риском развития рака полости рта и что они могут иметь особенно положительный эффект при совместном употреблении (10).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что белки в молоке могут влиять на абсорбцию и антиоксидантную активность соединений чая (11).

Одно исследование с участием 16 взрослых женщин показало, что употребление 2 чашек (500 мл) простого черного чая значительно увеличивает кровоток, что может помочь улучшить работу сердца, по сравнению с питьевой водой. Между тем, употребление черного чая с обезжиренным молоком не имело этих эффектов (11).

Исследователи пришли к выводу, что казеин, тип молочного белка, может связываться с флавоноидами чая и препятствовать их активности в организме (11).

Тем не менее, другое небольшое исследование с участием 9 взрослых показало, что употребление черного чая повышает уровень антиоксидантных флавоноидов в крови и что добавление молока в чай ​​не подавляет этот эффект (12).

Интересно, что исследователи предположили, что более длительное время заваривания может привести к лучшему усвоению антиоксидантов в чае, независимо от добавления молока (12).

Основываясь на противоречивых результатах этих исследований, молоко может до некоторой степени влиять на активность антиоксидантов в чае, но оно может не иметь такого же эффекта с чаями, которые настаивались в течение длительного времени.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества и недостатки добавления молока в чай.

резюме

Ограниченные исследования показывают, что добавление молока в чай ​​может влиять на активность и усвоение антиоксидантных соединений, в то время как другие исследования предполагают обратное.

Эффект от добавления молока в чай ​​может также зависеть от типа чая, но несколько исследований по этой теме в основном сосредоточены на черном чае.

Поскольку зеленые чаи также богаты флавоноидами, молоко теоретически может влиять на соединения в зеленом чае так же, как оно влияет на соединения в черном чае.

Фактически, одно исследование с участием 18 взрослых показало, что употребление молока с капсулами зеленого чая подавляет увеличение количества сожженных калорий, которое обычно возникает при приеме только капсул зеленого чая (13).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эффект сочетания молока с зеленым чаем, а не с добавками зеленого чая.

Более того, ни в одном исследовании не изучалось влияние добавления молока в чай, кроме черного и зеленого.

резюме

Влияние молока на полезные свойства чая может зависеть от типа чая, но большинство исследований было сосредоточено на влиянии добавления молока в черный и зеленый чай.

Чай, особенно черный и зеленый, богат соединениями, которые действуют как антиоксиданты и могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, помимо других преимуществ.

Некоторые исследования показывают, что добавление молока в чай ​​может подавлять активность этих соединений, в то время как другие наблюдали противоположный эффект.

Кроме того, большинство исследований потребления молока и чая включают небольшие выборки и не включают участников, которые регулярно пьют чай с молоком в течение длительного времени.

Таким образом, неясно, полезно ли сочетание молока и чая, хотя потребление чая в целом более четко связано с потенциальными преимуществами.

.

Вот почему мы, британцы, добавляем молоко в чай ​​... и это не имеет ничего общего со вкусом.

ЗДЕСЬ, в Британии, приготовление чая - серьезный бизнес, но задумывались ли вы, почему мы добавляем молоко в наши напитки, когда так много? в других странах нет?

Что ж, ответ восходит к 18 веку и по большей части не имеет ничего общего со вкусом.

1

Традиционно британцы добавляли молоко в чай, чтобы предотвратить растрескивание фарфоровых чашек и предотвратить появление пятен Фото: Getty - Contributor

В отличие от сегодняшних спешных чаепитий в офисе, чай традиционно заваривался в чайнике.

В фарфоровую чашку налили молоко и после этого налили чай, прежде чем перемешать.

И оказалось, что основная причина появления молока не связана со вкусом.

Выступая на Фестивале науки в Челтенхэме, покупатель чая из Тейлорс из Харрогейта объяснил, что все дело в том, чтобы не дать чашке треснуть от жары.

Саймон Хилл сказал: «Когда чай впервые был импортирован в Великобританию в 18 веке, многие люди не могли позволить себе качественный костяной фарфор.

«Имеющиеся чашки не выдерживали высокой температуры кипящей воды и могли разбиться, поэтому сначала было добавлено молоко».

В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

Эксперт говорит, что мы должны использовать МИКРОВОЛНУ, чтобы приготовить идеальную чашку чая ... и люди не впечатлены

ВРЕМЯ СЖАТИЯ

Окунание бисквита в чашку чая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО улучшает вкус ... и именно поэтому

BREW CAN DO IT

Как приготовить идеальный чай - от времени заваривания до того, когда залить молоко

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЧАЙ

В этой таблице цветов чашки чая люди разделились... так какой же оттенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идеальный?

НАЧАЛО ПРОБЛЕМ

Четверть британцев заявляют, что их партнер бесполезен в приготовлении чашки чая

Другая теория гласит, что молоко использовалось для предотвращения окрашивания причудливых фарфоровых чашек.

Для бедных молоко имело дополнительное преимущество, уменьшив горький вкус некоторых дешевых чаев.

В связанных новостях нас предупредили: НИКОГДА не кипятите одну и ту же воду в чайнике более одного раза - это сильно влияет на вкус чая.

В то время как один эксперт посоветовал людям использовать МИКРОВОЛНОВУЮ чашку чая, что привело британцев в ярость.

.

10 самых полезных китайских напитков - обычные натуральные / травяные напитки TCM

Оздоровительные напитки и натуральные травяные напитки становятся все более популярными на Западе. Узнайте, что китайцы пили для хорошего здоровья на протяжении веков.

Вот лучших 10 натуральных и традиционных травяных напитков, которые вы найдете в Китае, которые являются самых полезных для вас.

1. Зеленый чай (绿茶 lǜchá)

Зеленый чай готов к завариванию.

Помимо воды, в Китае чаще всего пьют зеленый чай. Китайцы производят больше зеленого чая, чем любой другой вид чая (черный, красный, зеленый, белый). Около 80% зеленого чая в мире выращивается в Китае.

Зеленый чай, как правило, является наименее обработанной формой чая. Зеленый чай, как правило, представляет собой просто высушенные листья зеленого чая.

Сорта зеленого чая

Существует множество вариантов зеленого чая, которые поначалу могут вас сбить с толку, но вы можете использовать поездку в Китай для изучения.Например, пороховой чай обладает очень сильным вкусом, с сильным «взрывом», который дает кофеиноподобный прилив. Некоторые сорта чая дороги, а некоторые стоят всего 3 доллара за килограмм в чайных регионах.

Есть также много разновидностей ароматизированных трав, таких как жасминовый чай (mòlihuā 茉莉花). Эти цветочные чаи представляют собой просто сухие листья, смешанные с сухими цветами или травяными соками / маслами. Подробнее о сортах чая.

  • Произношение: / лёо-чаа /
  • Использование: Заварить легко.Просто бросьте зеленый чай в кастрюлю, смойте пыль и вредные химические вещества и снова наполните контейнер кипяченой водой - при температуре 70–90 ° C (158–193 ° F). Узнайте больше о приготовлении зеленого чая.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Зеленый чай

Польза для здоровья: Зеленые чаи содержат больше различных флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также помогают лечить или предотвращать различные виды рака, сердечных заболеваний и ухудшения состояния организма.

Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них флавоноидов. В отчете, опубликованном американским Министерством сельского хозяйства США, среднее общее содержание флавоноидов в 200-миллилитровой чашке зеленого чая составляет 266,68 мг по сравнению с 233,12 мг для окисленного (красного) чая.

Исследования показали, что для эффективного лечения или предотвращения болезней необходимо употребление трех или более чашек чая в день. Повышение на одну чашку зеленого чая на день на 4% снижает риск смерти от любой причины.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет. Позаботьтесь о времени и температуре заваривания. В зависимости от сорта, если вода слишком горячая, она разрушает полезные химические вещества и аромат, а если вода слишком холодная, она не заваривается правильно. Это то, чему вы научитесь на практике.

2. Соевые напитки (豆浆 dòujiāng)

Некоторые додзян действительно похожи на молоко.

Соевые напитки (большинство из них можно назвать соевым молоком) производятся из соевых бобов и других ингредиентов, обычно как минимум сахара и соли.Это традиционный китайский напиток, который пили на протяжении веков. Для многих это ежедневный продукт питания.

По сравнению с тем, что было всего 20 лет назад, соевые напитки стали более популярными. Когда-то это был плохой напиток, который крестьяне могли пить ежедневно по утрам, но теперь китайцы изобрели сотен сортов, из которых используют различные виды бобов для смешивания с соевыми бобами, различными травами, фруктами, витаминами, ароматизаторами и т. Д.

  • Произношение: / до-чжян /
  • Где купить: Вы можете попробовать Vitasoy, пожалуй, самый популярный бренд коммерческого бутилированного соевого молока, который имеет довольно приятный вкус в холодном виде.Он доступен вместе с газированными напитками в большинстве магазинов.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Соевые бобы издавна были заменителем мяса и молочных продуктов для китайцев, и они богаты белком и минералами. Хорошее соевое молоко может снизить риск высокого уровня холестерина, артериального давления, стенокардии и проблем с кровообращением, рака и ожирения. Он содержит насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Изофлавоны сои могут помочь в поддержании уровня эстрогена у женщин в период менопаузы и предотвратить остеопороз.

Предупреждения / побочные эффекты: Есть некоторые опасения, что эстрогеноподобный эффект соевых продуктов вреден для мужчин. Китай не разрешает выращивание ГМО-сои, поэтому употребление соевых продуктов китайского производства лучше для вашего здоровья и позволяет избежать проблем со здоровьем, связанных с ГМО-соевыми бобами.

3. Чаи из хризантем (菊花 júhuā)

Чай хризантемы

Вы, наверное, удивитесь, когда вам это впервые подадут. В горшке красивых цветов! Ты должен это пить? Обычно его подают с добавлением сахара, поэтому он сладкий.

Его часто подают в период китайского Нового года в качестве праздничного напитка или чего-то, что помогает предотвратить жар и насморк в Гуандуне, а также его широко подают по всему Китаю в качестве летнего напитка для охлаждения. Его не следует пить каждый день.

  • Произношение: / jyoo-hwah /
  • Где взять: Заказать можно во многих ресторанах. Есть коммерческие бренды, но они не так хороши, как натуральный свежезаваренный чай.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: В китайской кулинарной медицине считается, что это трава с низким содержанием инь, которая охлаждает людей и заставляет их расслабиться. Так что его подают в жаркую погоду. Это сильный антибиотик, поэтому он может помочь вылечить или предотвратить стенокардию, высокое кровяное давление, диабет, лихорадку, простуду, головную боль, головокружение, неприятный запах изо рта и отек. Это также может помочь снизить кровяное давление и вылечить тепловую сыпь.

Он также используется для лечения таких проблем со зрением, как нечеткое зрение. Популярным напитком для улучшения зрения является чай из хризантемы и ягод годжи. Подробнее о ягодах годжи.

Предупреждения / побочные эффекты: Если у вас аллергия на такие цветы, как амброзия, бархатцы или ромашки, у вас, вероятно, также будет аллергия на этот цветок. Беременным женщинам этого следует избегать. Как и в случае со всеми новыми для вас травами, сначала выпейте немного и посмотрите, как ваше тело на это отреагирует.

4. Молочный чай (奶茶 nǎichá)

Пузырьковый чай: чай с молоком и шарики из тапиоки

Молочные чаи сейчас очень популярны, особенно после того, как Bubble Tea был представлен на Тайване в последние 20 лет. Фактически, сейчас очень популярны молоко и молочные продукты, такие как сыр и пицца. Это большое изменение по сравнению даже с 20-летней давностью.

Хотя китайцы давно любят тибетцев и индийцев, они традиционно пьют мало молока. Затем, в прошлом веке, чай с молоком стал стандартным напитком в Гонконге.

Сейчас очень популярны молочные чаи и молоко, фрукты и чайные напитки.

  • Произношение: / neye-chah /
  • Где взять: Вы можете найти его в магазинах и магазинах в картонных коробках и бутылках. В витринах магазинов, киосках и киосках часто продают свежеприготовленный

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Чай с молоком обычно делают из китайских красных чаев, поэтому вы получаете пользу от чая и молока.Чай действительно помогает людям переваривать молоко.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет.

5. Ван Лао Цзи (王老 吉 Wánglǎojí)

Картонная упаковка Wanglaoji

Многие киоски в Китае продают домашний «охлаждающий чай», травяные чаи с различными рецептурами, особенно в жаркие дни. Популярный китайский бренд этого напитка Wang Lao Ji поставляется в банках и картонных коробках, продается повсюду вместе с газировкой и доступен круглый год. Он более популярен, чем кока-кола или пепси.

Ванглаодзи выглядит и на вкус как негазированное корневое пиво и странно похоже на луохангуо внизу. Он популярен летом как охлаждающий напиток , так как содержит охлаждающие травы инь, такие как цветы хризантемы, лечебные травы и лакричник.

  • Произношение: / wung-laoww-jee /
  • Как купить: Вы можете просто купить его в маленьких картонных коробках или красных банках или заказать в ресторанах.Это любимый напиток людей, которые едят пищу, полную перца чили, поскольку он довольно хорошо охлаждает людей и успокаивает язык.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Содержит полезные травы, такие как лекарство от всех болезней. Это противовирусное средство, которое снижает кровяное давление и помогает снизить температуру.

Предупреждения / побочные эффекты: Неизвестно. В нем много сахара.

6.Османтус чай (桂花 guìhuā)

Это любимый чай на юге Китая, и особенно в Гуйлине - название города переводится как «Лес Османтуса». Вы можете найти чаи из османтуса, продаваемые в магазинах или чайных, а также можете купить цветы османтуса без упаковки, чтобы сами добавлять их в чай.

Из османтуса делают один из самых популярных летних напитков в Китае, который называется guihua suanmei tang (桂花 酸梅湯 «Кислый сливовый суп из цветков османтуса»), который используют, как Ван Лао Цзи, в жаркие летние дни.

  • Произношение: / gway-hwah /
  • Как найти: Османтус доступен в крупных супермаркетах в отделе рассыпных трав, а в магазинах китайской медицины вы можете найти его почти в каждом квартале. Османтусный чай популярен в Гуйлине и Гуанси.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Османтус обладает успокаивающим действием, поэтому его можно употреблять после обеда и перед сном.

Предупреждения / побочные эффекты: Не пейте слишком много чая из османтуса, чтобы увидеть, как ваше тело на него реагирует. Если вы хотите заварить его самостоятельно, используйте немного (чайную ложку или меньше) для ароматизации.

7. Чай с женьшенем (人参 rénshēn)

Корни женьшеня

Это любимая трава пожилых людей в Китае, которая пользуется большим спросом. Считается, что он способствует долголетию, является эффективным средством против старения, повышает интеллект и помогает людям думать.В настоящее время американский женьшень широко продается вместе с азиатским женьшенем в магазинах и магазинах традиционной медицины повсюду.

  • Произношение: / рнн-шнн /
  • Использование: Женьшень - одна из самых известных трав в большинстве магазинов китайской традиционной медицины. Вы будете удивлены высокими ценами. Будьте осторожны с поддельным или фальсифицированным женьшенем. Люди обнаружили в нем остатки ртути. Он доступен в пакетах для приготовления чашек чая и в виде целых корней.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Американский женьшень и женьшень Panax (настоящий женьшень) несколько отличаются. Оба помогают людям оправиться от стресса и справиться со стрессом, и исследования показали, что прием женьшеня Panax помогает людям с болезнью Альцгеймера.

Предупреждения / побочные эффекты: Не пейте слишком много чая с женьшенем, чтобы увидеть, как ваше тело на него отреагирует. Считается, что он настолько богат ян, что не подходит для ежедневного употребления.Прием слишком большого количества за один раз или ежедневное употребление в течение длительного периода вызывает симптомы, варьирующиеся от бессонницы до учащенного сердцебиения. Будьте осторожны при употреблении кофеина или других стимуляторов с женьшенем, и тем, кто употребляет варфарин, лучше избегать его.

8. Имбирный чай (姜 jiāng)

Корень имбиря

Имбирь входит в десятку самых распространенных трав и специй, используемых для придания вкуса китайской еде, а имбирный чай - популярное средство от простуды в Китае.

  • Произношение: / jyang /
  • Использование: Имбирь можно найти на всех рынках / в супермаркетах.Вымойте и вскипятите, чтобы приготовить чай. Вы также можете добавить сок из нескольких унций лимона, чтобы получился бодрящий напиток.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Польза для здоровья: Многие люди кипятят имбирь, чтобы приготовить чай, который помогает избавиться от гриппа и укрепляет организм (часто смешанный с блоками коричневого сахара). Он богат ян и фитохимических веществ, обладающих антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет.

9. Фруктовый чай монаха (罗汉果 luóhànguǒ)

Луоханго дешевый. Около 2 юаней за фрукт. Один делает достаточно для группы из 10 человек.

Из плодов монаха заваривают самые разные виды чая и напитков. Это довольно вкусно и сладко, если просто замачивать его в горячей воде, а коричневый напиток выглядит и на вкус чем-то похож на корневое пиво или колу.

Его сушат перед продажей, и сухая сердцевина внутри тонкой зеленовато-коричневой яичной скорлупы на вкус сладкая, как сахар, поэтому ее используют для подслащивания напитков и еды.Он действительно содержит фруктозу, но главная причина его сладости в том, что в нем есть натуральное вещество, называемое гликозидами. Гликозиды на вкус в 300 раз слаще сахарозы или столового сахара.

  • Произношение: / lwor-han-gwor /
  • Как найти: Он продается вместе с другими травами в большинстве супермаркетов и магазинов.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Монах Фрукт

Польза для здоровья: Он растет на юге Китая и является любимым горячим напитком для начинающих. холодная погода в Гуйлине и Наньнине для предотвращения болезней из хризантемы, плодов монаха и зеленого чая или просто хризантемы и монашеский фрукт.Помогает людям, когда у них насморк, грипп, болит горло и лихорадка, и считается, что укрепляет людей, когда погода изменения.

Иногда его называют «плодом долголетия». Он поддерживает иммунная система и является антиоксидантом. Он может предотвратить или излечить многие болезни, такие как аллергия и рак. Исследования на животных показали, что экстракт плодов монаха снижает кровь уровни сахара и холестерина и улучшают функцию печени. В кроме того, он увеличивал ЛПВП («хороший» холестерин).Это связано с его способность предотвращать сердечные заболевания и инсульты и улучшать тираж.

это особенно полезен для диабетиков как заменитель сахара. Это фрукт с высоким содержанием многих полезных элементов и полезных жирных кислот различных видов, а также витамина С.

Предупреждения / побочные эффекты: Если вы впервые пьете монашеский фрукт, выпейте немного, около стакана, сначала, чтобы увидеть, как ваше тело на него реагирует. Посмотрите, как вы себя чувствуете через несколько часов.Но если вы обнаружите, что это вызывает у вас усталость или прилив энергии, будьте осторожны. Это напиток, к которому ваше тело может со временем адаптироваться, но слишком много алкоголя может вызвать учащенное сердцебиение. Кроме того, не пейте его в больших количествах каждый день.

10. Пуэр (普洱茶 pu'erchá) и другие ферментированные черные чаи (黑茶 hēichá)

Такие большие качественные пуэры могут стоить 1000 долларов.

Один в китайском чае сбивает с толку то, что мы называем "черным" чай », китайцы называют« красный чай »(红茶 hóngchá), и то, что они называют« черным чаем », на Западе пьют редко.Общее отличие в том, что китайский красный чаи окислены (такие чаи обычно пьют на Западе), и Китайский черный чай ферментируется. Это большая разница, и она приводит нас до последнего в этом списке самых распространенных и самых полезных напитков.

Если вы никогда не пили качественный чай пуэр или похожие чаи, вы в для сюрприза. Это меняет настроение, расслабляет. Вы можете почувствовать стресс истощая вскоре после того, как вы его выпьете.Причина в том, что микробы ферментируют, оставляя после себя полезные, слегка успокаивающие и полезные химические вещества. К этим микробам относятся разные виды плесени. такие как Penicillium (обычная хлебная плесень), различные виды дрожжей и широкий спектр другой микрофлоры.

Попробуйте, когда будете в Юньнани или Тибете. Пуэр - продукт Юньнани, и там его широко пьют. Тибетцы как в Тибете, так и в других местах Китая смешивают его с молоком яка или коровьего молока и / или сливочное масло.

  • Произношение: / пу-урр-ча /
  • Использование: Чай пуэр продается в чайных магазинах по всему Китаю и подается в ресторанах. Вы можете заварить его сами так же, как зеленый чай, но используйте кипящую воду вместо более холодной и продолжайте наполнять чашку. Это вкус лучше после первой чашки.

Польза для здоровья и предупреждения / побочные эффекты

Пуэр

Польза для здоровья: Так же, как и при приготовлении сыра, микробы воздействуют на чайные листья, потребляют сахар и добавляйте пробиотики, витамины группы В и полезные химические соединения.

Там два типа чая пуэр. Чем дороже и дороже традиционные, выдержанные естественным путем, которые годами созревают полная польза для здоровья. Другой - быстро компостируемый сорт с высоким содержанием кофеин и галловая кислота.

Традиционно старый пуэр имеет более высокий уровень антиоксидантов и антиканцерогенов эпигаллокатехин галлат и другие полезные химические соединения. В нем больше полезных соединений, чем черный чай и компост пуэр, так что постарайтесь получить лучшее разнообразие.

Одно исследование на животных показало, что животные у данного пуэра была меньшая прибавка в весе и снижение холестерина ЛПНП.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет, для обычного пуэра, но для самого дешевого пуэра, такого как они могли бы напиток в Тибете с высоким содержанием фтора и вреден для вашего здоровья, если выпить длительные периоды времени. Позаботьтесь о времени и температуре заваривания.

Заинтригованы? Любопытно? Жаждущий? Приключений гастрономического тура!

Приятного аппетита!

Чтобы попробовать эти и другие напитки в Китае, сообщите нам об этом при бронировании тура, и мы поможем вам найти для вас лучшие натуральные напитки .Есть ли у тебя какие-то особые напитки? хотите попробовать из этого списка? Мы можем настроить ваш маршрут соответственно, просто свяжитесь с нами, чтобы начать планирование поездки.

Лучшие рекомендуемые кулинарные туры

Статьи по теме

.

Смотрите также