Полезно ли острое


Чем полезна острая пища и какой от нее вред

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе - капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.

Польза острой еды

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Вред острой пищи

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев - дегустаторов попросили попробовать. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  1. Болгарский перец 0-100 EШС
  2. Pimento 100-500 EШС
  3. Анахайм 500-1000 EШС
  4. Poblano 1000-1500 EШС
  5. Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
  6. Серрано 10000-23000 EШС
  7. Cayenne pepper 30000-50000 EШС
  8. Тайский перец 75000-150000 EШС
  9. Ямайский перец 100000-200000 EШС
  10. Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
  11. Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
  12. Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
  13. Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС

Вывод

Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено. Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Пять основных преимуществ пряных продуктов

В мире продуктов питания есть несколько вещей, которые вызывают более сильное мнение, чем специи. Вы предпочитаете мягкую сальсу, среднюю или горячую версию с тремя будильниками? К счастью для людей, которые любят специи (а не только огненную специю из капсаицина, содержащегося в перце чили), наука в вашу пользу. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Если вы агностик или просто не любите жару, вот пять веских причин пересмотреть решение о добавлении немного специй в свой день.

Данные многочисленных исследований показывают, что некоторые специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут повысить скорость метаболизма в покое и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей.

Эффект мягкий, поэтому добавление корицы в рулет, вероятно, не поможет сбросить вес. Но если вы достигли плато в своем пути к снижению веса, возможно, стоит попробовать добавить в него приправ.

Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме.В аюрведической медицине противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались для лечения целого ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные заболевания и даже головные боли и тошнота.

Капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA показало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Готовы ощутить преимущества острой пищи и улучшить свое здоровье? Попробуйте огненные рецепты ниже.

Острый тост с авокадо и яйцом

Если вы ищете простой повседневный заменитель пряных блюд, не ищите ничего, кроме этого восхитительного пряного тоста с авокадо и яйцом от Isabel Eats.

Cinnamon Spice Pepitas

Сочетание специй, белков и полезных жиров - ключ к здоровому перекусу. Так почему бы не попробовать этот простой и сладкий рецепт пепитас со специями с корицей от Spoonful of Flavor?

Чай со льдом и куркумой с лимоном и имбирем

Когда вы боретесь с болезнью, последнее, что вам нужно, - это проводить много времени на кухне или плотно поесть.Вместо этого попробуйте освежающий и вкусный чай со льдом и куркумой с лимоном и имбирем, любезно предоставленный нестандартным пекарем.

Рис с тмином

В следующий раз, когда вы почувствуете непогоду - или если вам просто нужен потрясающий гарнир к основному блюду, - попробуйте этот рецепт риса с тмином от Budget Bytes. Вкусный и мягкий для чувствительного желудка, это тоже отличная покупка. Выиграть!

Капсаицин, огненное вещество, содержащееся в перце чили, может вызывать сильные краткосрочные симптомы, такие как боль в желудке, диарея и рвота, у тех, кто потребляет чрезмерные количества.Это происходит из-за чрезмерной стимуляции нервной системы. Хорошая новость заключается в том, что выстилка кишечника не повреждается.

Хотя раньше считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин обеспечивает защиту от возбудителя язвы, H. pylori . Капсаицин также действует как болеутоляющее при местном применении или проглатывании. Тем не менее, если вы впервые употребляете острую пищу, увеличивайте ее постепенно, чтобы минимизировать нежелательные симптомы.

Неважно, нежели ли вы сладкие или соленые, специи можно включить в любой рацион. Результат - приятное и полезное дополнение. Они могут даже увеличить количество двух химических веществ, дающих хорошее самочувствие, в организме - эндорфинов и дофамина. Это может просто объяснить вашу тягу к острой пище, от которой вы не можете избавиться. Специи также могут помочь вам сократить количество нездоровых жиров и сладостей, которые слишком легко добавить в качестве быстрого решения проблемы вкуса.

Короче говоря, откажитесь от сахара и добавьте немного специй, чтобы улучшить и расширить свой образ жизни и кулинарные горизонты.


Линдси Додж Гудриц - писательница и мама. Она живет со своей семьей в переездах в Мичигане (пока). Она публиковалась в The Huffington Post, Detroit News, Sex and the State и блоге Независимого женского форума. Ее семейный блог можно найти по адресу Putting on The Gudritz .

.

Список острой пищи | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Острые продукты вкусны, и они придают вашему языку легкий звон или жар, когда вы их едите. Многие острые продукты содержат ключевые витамины и минералы, такие как клетчатка и витамин А, которые необходимы для хорошего здоровья. Они также содержат соединения, которые могут защитить вас от определенных проблем со здоровьем. Если вы переносите жару, добавьте в свой рацион острую пищу, чтобы получить эти преимущества.

Перец с Pizazz

Острый перец - одна из самых известных пряных продуктов, и их жар достигается благодаря соединению под названием капсаицин.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, капсаицин может быть полезен в качестве болеутоляющего средства и используется для лечения некоторых заболеваний, таких как проблемы с пищеварением, плохой аппетит и нарушения кровообращения. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем острее он будет на вкус и тем выше будет его оценка по шкале Сковилла, отмечают Бёнг-Чеорл Кан и Читтаранджан Коле в своей книге «Генетика, геномика и селекция перца и баклажана». Рейтинги Scoville ранжируют перец в зависимости от его температуры. Сладкий сладкий перец находится в конце списка без каких-либо специй, а перец халапеньо имеет рейтинг Сковилла от 500 до 5000.Тайский перец чили имеет рейтинг Сковилла от 50 000 до 150 000, а один из самых острых перцев - бхут джолокия, рейтинг которого составляет 1 001 304.

Чеснок - пикантный

Хотя чеснок далеко не такой острый, как самый острый перец, у чеснока есть немного пинки, особенно когда его едят сырым. Аллицин - это соединение чеснока, которое придает ему острый вкус. Это также соединение, которое дает чесноку впечатляющую пользу для здоровья. По словам Майкла Т. Мюррея, автора «Энциклопедии лечебных продуктов», аллицин в чесноке может бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп.Мюррей также отмечает, что аллицин может бороться с более серьезными инфекциями, такими как туберкулез и ботулизм, но пока нет убедительных исследований, подтверждающих это. Добавьте пикантность к зеленым салатам, тако и буррито, посыпав сверху свежим сырым чесноком.

Карри с застежкой-молнией

Хотя не все смеси карри являются пряными, многие смеси могут быть очень вкусными. Количество специй в карри зависит от того, какие специи включены. Многие рецепты порошка карри требуют кайенского порошка, который содержит капсаицин и может быть довольно горячим.По словам Канга и Коле, кайенский перец имеет рейтинг Сковилла от 30 000 до 50 000, что означает, что он немного острее, чем перец халапеньо и перцы Серрано. Другие ингредиенты, включая перец и сушеную горчицу, также могут добавить небольшое количество специй. Согласно веб-сайту MedlinePlus, куркума, основной ингредиент большинства рецептов карри, имеет теплый вкус, который не является впечатляюще острым, но может помочь в лечении расстройства желудка и боли, связанной с остеоартритом.

Additional Spicy Foods

Блюда, приготовленные из перца, часто бывают пряными.Наиболее распространенные примеры включают сальсу, которая обычно содержит перец халапеньо или серрано, и острый соус, который может быть приготовлен из любого вида перца, а его температура может варьироваться от слегка пикантной до такой острой, что это болезненно. Многие азиатские рецепты, такие как жаркое, могут быть довольно острыми, если в рецепт включен свежий перец или кайенский порошок. Многие из этих рецептов также требуют свежего чеснока, который добавляет немного больше тепла.

.

Помогает ли острая пища пищеварению?

Раньше, когда у вас было расстройство желудка, вам предлагали соблюдать мягкую диету - возможно, даже суперблегкую диету BRAT, состоящую из бананов, белого риса, яблочного пюре и белых тостов без масла. Считалось, что острая или даже ароматная пища может раздражать пищеварительный тракт, вызывая еще большее расстройство, включая рвоту, диарею и язвы.

Но эти предположения, вероятно, заставили не одного человека задуматься, как люди в культурах, где острая пища употребляется каждый день и где она даже иногда считается лекарством, заботятся о своем желудке.

Оказывается, не все специи вредны для желудка, а некоторые - именно то, что прописал врач.

«На самом деле не так много исследований, чтобы утверждать, что эти горячие продукты вредны для всего пищеварительного тракта», - говорит Рене Фичек, доктор медицины, ведущий эксперт по питанию в Seattle Sutton’s Healthy Eating.

Сначала, казалось бы, простой вопрос: что такое острая еда? Ответ на этот вопрос сложен, поскольку «острый» - понятие относительное. Зубная паста из перечной мяты может вызвать ожог у некоторых людей, в то время как другие люди могут есть тайский перец прямо с виноградной лозы, не вызывая пота.

Большинство острых специй получают из перца или перца чили, хотя листья некоторых растений, например, зелень горчицы, также являются пряными, как и некоторые корни, например имбирь. Мы добавляем эти специи в нашу пищу в сыром, вареном, сушеном и измельченном виде. Одна из распространенных специй, которую некоторые люди называют острым, - карри, на самом деле представляет собой комбинацию нескольких специй, включая листья растения карри, имбирь и перец чили.

«Многие люди связывают острую пищу с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)», - говорит Фичек.«Но есть много других продуктов, которые сильнее раздражают желудок, включая кофеин, алкоголь и кислые цитрусовые». Если после употребления острой пищи вы испытываете дискомфорт в области пищеварения, возможно, вы реагируете на что-то другое, кроме специй в обед.

В рецептах мексиканских продуктов часто используется перец чили и перец, но ваш желудок может реагировать на жир из сыра или соусов на основе масла. Кислый соус для пасты на томатной основе или лимон в блюде с курицей пикката могут разъедать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Кажется, что специи полезны для здоровья. Согласно исследованиям, перец чили, имбирь и другие специи могут уменьшить воспаление и лечить желудочные инфекции. «Мы действительно знаем, что многие специи - отличный источник витамина С, который может сократить продолжительность простуды и может повлиять на рак и сердечные заболевания», - говорит Фичек. Некоторые специи уменьшают воспаление - иммунную реакцию, при которой пораженные части тела опухают. Воспаление является частью множества различных заболеваний, в том числе дискомфорта пищеварительного тракта.

И вопреки давнему мнению, острая пища не вызывает язвы. Фактически, капсаицин, химическое вещество, от которого страдают чили и перец, подавляет бактерии H. pylori, наиболее частую причину язв. У капсаицина есть интересное отношение к боли: первоначальное раздражение капсаицина сопровождается эффектом онемения. Вот почему он используется для местного лечения в виде крема или кожного пластыря при боли в суставах и других болях. Резинифератоксин, вариант капсаицина, используется как обезболивающее.

Большинство людей считает, что куркума более горькая, чем острая, но она включена во многие рецепты острых блюд, таких как карри. Активный компонент куркумы, куркумин, обладает некоторыми важными оздоровительными свойствами. Он перспективен при лечении синдрома раздраженного кишечника и общего пищеварительного дискомфорта путем блокирования определенных болевых рецепторов. Куркумин также продемонстрировал эффективность в профилактике и лечении колоректального рака.

Если у вас уже есть язвы, вы можете обнаружить, что острая пища ухудшает их самочувствие.Острая пища также может вызвать раздражение при некоторых инфекциях мочевыводящих путей и, безусловно, вызовет выделение из носа и слезотечение из глаз, что может вызвать раздражение носовых пазух.

Самое лучшее в острой пище в качестве средства для пищеварения - это ее приятный вкус. На практике вы можете настроить количество специй, которые нужно добавлять в продукты, когда готовите дома, увеличивая или уменьшая уровень нагрева в соответствии со своим вкусом.

.

Как сделать горячие блюда менее острыми

Карри слишком остро? Добавьте немного кетчупа, размешайте ложку миндального масла или добавьте горсть тертой моркови, чтобы уменьшить количество специй

  • Добавление измельченных овощей поможет поглотить часть пикантного тепла
  • Сливки, молоко, йогурт или кокосовое молоко также смягчит жар
  • Если ваш соус можно разбавить, налейте жидкости, например, мягкий бульон

Анусия Виктор для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Если вы когда-нибудь задыхались после того, как попробовали карри, или чувствовали, что ваши вкусовые рецепторы загорелись после того, как попробовали соус, то эта удобная инфографика окажется очень полезной. .

Созданный экспертами по кулинарии SheKnows, он предлагает ряд быстрых решений для тех из нас, кто слишком тяжело перебирал перец чили во время приготовления.

От смягчения жара соуса уксусом или добавления ложки арахисового масла в карри, чтобы успокоить его, на графике показаны некоторые удивительные дополнения, которые вы можете сделать, чтобы спасти свою еду.

Если вы добавили в соус слишком много перца чили, существует ряд быстрых решений, позволяющих снизить температуру.

В первую очередь вам нужно будет кислым.В зависимости от блюда попробуйте добавить немного цитрусового сока; лимон или лайм лучше всего сочетаются с большинством вкусов.

Уксус также снижает температуру, как томатный сок, кетчуп или нарезанные ананасы.

Добавление овощей в блюдо также сбалансирует вкус.

Измельченные овощи, такие как морковь или нарезанный кубиками картофель, помогут охладить ваш соус карри или арраббьята.

Сахар, содержащийся в овощах, помогает им бороться с жарой, а их пористая текстура помогает впитать немного специй.

Другой способ - добавить ложку арахисового или миндального масла или даже тахини (паста из семян кунжута), чтобы снизить уровень специй.

И хотя слишком много сахара вредно для вас, но когда дело доходит до успокоения страсти острой сальсы или пикантного соуса для пасты, сладость может помочь нейтрализовать пряность в блюде.

Добавление ложки йогурта (слева) или добавление тертых овощей, таких как морковь (справа), успокоит жар.

Попробуйте добавить чайную ложку сахарного песка, ложку меда или даже немного кетчупа, чтобы тон в жару.

Добавьте больше жидкости в блюдо.

Если рассматриваемое блюдо представляет собой перец чили, соус или что-нибудь, что можно разбавить, добавьте к нему бульон или другую мягкую жидкость.

Это позволит распределить тепло больше на порцию, тем самым рассеивая его.

Молочные продукты также могут помочь приправить специи. Добавьте по ложке йогурт, сметану, молоко или кокосовое молоко.

Мягкий сыр, например пармезан, также нейтрализует острый вкус.

Или можно просто приготовить еще одно блюдо.

Если у вас есть дополнительные ингредиенты и вы не против двойной партии, вы можете добавить больше каждого ингредиента, кроме острого, чтобы рассеять тепло

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также