Полезно ли обжечься крапивой


Полезные и вредные крапивные ожоги, методы лечения последних

Каждый человек в своей жизни хоть раз обжигался крапивой. Особенно часто такие случаи происходят в детстве, когда ребенок еще не знает о свойствах этого растения.

Иногда оно вызывает появление тяжелых аллергических реакций. Но на основную массу людей производит благоприятное воздействие. Существуют даже целые системы лечения, построенные на раздражающих качествах крапивы.

Действие крапивы на кожу

Многие привыкли думать, что крапива жжется. Однако вернее будет сказать, что она «кусается». Механизм воздействия схож с уколом комара. Это защитная реакция, с помощью которой растение отпугивает травоядных животных.

Стебель и листья крапивы покрыты огромным количеством жгучих волосков. При контакте с каким-либо предметом они «выстреливают» и прокалывают кожу. Раздражение возникает из-за специальных веществ, которые проникают в тело вместе с волосками. Клеточный сок содержит:

  • гистамин;
  • холин;
  • муравьиную кислоту;
  • серотонин.

Именно эти соединения являются причиной того, что растение жжется. Полезно жалиться крапивой при артрите, варикозном расширении вен, радикулите и ревматизме. Этот метод издревле применялся на Руси. Ее действие можно сравнить с иглоукалыванием. Некоторые целители считают, что она обладает кровоостанавливающими свойствами. Но чаще всего ее добавляют в пищу – режут в салаты или варят витаминные щи.

Даже врачи утверждают, что ожог крапивы приносит не только вред, но и пользу. Он вызывает сильный прилив крови к тканям и усиливает работу капилляров. За счет улучшения кровообращения воспаления проходят значительно быстрее. Муравьиная кислота является натуральным обезболивающим.

Современные люди также положительно отзываются о действии этого растения – оно значительно облегчает боль, а при регулярном применении позволяет забыть о проблемах. Но необходимо соблюдать меру – иначе появится сильная реакция. Начинают проводить процедуры обычно с небольших участков. Если на следующий день отрицательных последствий не появилось, но курс лечения можно продолжить. На обожженные места наносят успокаивающие мази, чтобы облегчить зуд.

Некоторые люди выращивают крапиву дома, в горшках. Тогда лечебное сырье всегда будет под рукой. Его применяют разными способами – внутренне или наружно. Из нее готовят отвары. Женщины применяют их в косметических целях – притирают лицо и ополаскивают волосы. В результате исчезают несовершенства на коже, а шевелюра светиться здоровьем.

Многие любители бани знают о том, полезно ли стрекаться, поэтому ценят стрекательные свойства крапивы. Несколько стеблей этого растения включают в березовый веник. Но их используют в свежем виде, потому что только так они производят нужный терапевтический эффект. Перед использованием веник окунают в холодную воду на пару минут, потом осторожными движениями проходят по телу. Силу прикладывать не нужно, положительные свойства от этого не увеличатся. Попариться крапивой полезно. Эта процедура вредна только для людей, имеющих аллергию. А при болях в суставах и пояснице она поможет облегчить состояние.

Чем может быть опасен ожог

У некоторых людей, а особенно часто у детей, после ожога возникают сильные аллергические реакции. Возможно появление таких симптомов, как:

  1. Увеличение температуры;
  2. Общее ухудшение самочувствия;
  3. Отечность кожи;
  4. Учащенное сердцебиение.

В таком случае нельзя пускать дело на самотек – нужно как можно скорее отправиться в больницу. Специалист пропишет должные лекарства. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск обзавестись осложнениями.

Первая помощь и лечение

В народе известно множество способов, облегчающие болезненные ощущения после ожога. Но предварительно необходимо очистить «укушенное» место от волосков крапивы. К нему нельзя прикасаться голыми руками, иначе раздражение появится и другом участке кожи.

Сначала нужно отойти подальше, чтобы случайно не задеть растение еще раз. Для удаления инородных частиц выполняют следующий алгоритм действий:

  1. Смачивают мягкую чистую ткань ледяной водой и бережно очищают пораженный участок от загрязнений;
  2. С помощью скотча или иного клейкого предмета мягко удаляют частицы;
  3. Если никаких липких объектов под рукой нет, то готовят специальную пасту – смешивают землю и воду, наносят состав на ожог. Но при отсутствии прививки от столбняка этот метод не стоит использовать, иначе он приведет к появлению более серьезных последствий. После того, как масса высохнет, ее удаляют.

Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, обработанное место нужно продезинфицировать с помощью перекиси водорода или спирта.

Для неприятных симптомов применяют такие методы, как:

  1. Пораженное место поливают холодной водой или прикладывают лед. Теплую жидкость использовать нельзя, она приведет лишь к усилению неприятных симптомов;
  2. Если предыдущий способ не помог, то на ожог наносят мазь Меновазин, которая обладает выраженным анестезирующим действием, или раствор яблочного уксуса. Можно воспользоваться иным противовоспалительными средствами, находящимися в аптечке;
  3. Чтобы быстрее избавиться от волдырей, нужно сделать компресс из 1-процентного раствора борной кислоты;
  4. Широко известно благотворное действие щавеля, хвоща полевого или орляка обыкновенного – многолетнего травянистого папоротника. Эти растения обычно находятся рядом с крапивой. Их сок успокаивает раздражение и облегчает боль;
  5. Не менее эффективным средством является водный раствор пищевой соды. Он должен иметь густую консистенцию. Смесь наносят на пораженный участок. Сода нейтрализует действие муравьиной кислоты.

Во избежание появления аллергии нужно выпить антигистаминные препараты, например, Супрастин.

Ожог крапивы не принесет вреда, если человек не страдает индивидуальной переносимостью. Поэтому бояться этого растения не стоит. При разумном применении она даже поможет избавиться от болей в суставах.

Как собрать крапиву, не будучи ужаленной

Авторизоваться

Травы горных роз

Авторизоваться

  • Травы и специи
    • Массовые травы и специи
    • Водоросли
    • Проходящие семена
    • Смеси для курения
    • Эпикурейская органика
    • Соль для гурманов
    • Перец
    • Смеси приправ
  • Чаев
    • Черный чай
    • Зеленый и белый чай
    • Красный чай
    • Чай и помощник
    • Травяные чаи
    • Цветущие чаи
    • Чайные принадлежности
    • Чайники и прессы
  • Ароматерапия
    • Диффузоры и горелки
    • Наборы и пробоотборники
    • Эфирные масла
    • Травяные благовония
.

Преимущества и побочные эффекты чая из листьев крапивы | Здоровое питание

Мелисса Майер Обновлено 6 декабря 2018 г.

Один из самых поразительных аспектов природы - это то, как часто растения, которые кажутся неприятными, на самом деле приносят пользу для здоровья при тщательном приготовлении и употреблении. Трудно представить более совершенный пример этого явления, чем чай из листьев крапивы. Этот отвар, приготовленный из листьев часто портящейся крапивы двудомной, на удивление успокаивает и полезен.

Совет

Чай из листьев крапивы - это насыщенный питательными веществами напиток, содержащий фитонутриенты, минералы и витамины, особенно А и К.

Крапива двудомная 101

Urtica dioica , обычно называемая крапивой двудомной или высокой крапивой, это цветущее растение (считается сорняком), которое растет во влажных местах, таких как леса, русла ручьев или даже канавы. Крапива двудомная относительно высокая, в среднем от двух до шести футов в высоту, с полыми квадратными стеблями.

Конечно, самая важная информация для распознавания этого растения - это появление колючих волосков вдоль стеблей и листьев. Когда волосы ломаются при контакте, эти соединения вызывают локализованное болезненное укус, которое сохраняется до 12 часов.

Чай из листьев крапивы

Несмотря на страдания, вызванные случайным прикосновением к крапиве, тщательный сбор урожая и приготовление делает растение безжалостным и пригодным для употребления в пищу человеком. Помимо нежной зелени, крапиву чаще всего готовят в виде настоянного чая.Лист крапивы, который входит в состав чая, классифицируется как питательная трава и содержит витамины, минералы и фитонутриенты, количество которых зависит от крепости напитка. Наиболее распространенные витамины, содержащиеся в чае из крапивы двудомной, включают витамины А и К.

Что касается минералов, смесь содержит бор, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и стронций. Чай из листьев крапивы также содержит фитонутриенты, в том числе бета-каротин, хлорофилл, кверцетин, рутин, лютеин и зеаксантин.

Преимущества и побочные эффекты

Конечно, многие преимущества чая из листьев крапивы связаны с содержащимися в нем витаминами. В частности, высокое содержание витамина А поддерживает дифференциацию клеток, здоровое зрение и устойчивый иммунный ответ. Витамин К в чае из листьев крапивы поддерживает клеточные функции, включая свертывание крови и метаболизм костей.

Помимо обеспечения питательными веществами, употребление в пищу крапивы и чая из листьев крапивы также может принести определенную пользу для здоровья.К ним относятся обезболивающее и противовоспалительное действие, а также антиоксидантная защита. Крапива также защищает от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций и помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин.

Как и в случае со многими другими травами, наиболее частым негативным исходом является аллергическая реакция после приема чая из листьев крапивы. Симптомы аллергической реакции включают появление сыпи или крапивницы с ощущением покалывания или жжения.

Есть еще пара других предостережений, о которых следует помнить.Чай из листьев крапивы противопоказан людям, употребляющим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина К. Беременным женщинам не следует пить чай из листьев крапивы, так как он может вызвать сокращение матки.

Мелисса Майер - писатель-эклектик, имеющий опыт работы в областях молекулярной биологии, протеомики, геномики, микробиологии, биобанкинга и науки о продуктах питания. В области науки и медицинской литературы, ее работа включает пять лет в Thermo Scientific (блоги по ускоренной науке), SomaLogic, Mental Floss и Healthline.Другая работа включает статьи в Bitch Media, ParentMap, Hip Mama, Geez и научно-популярную книгу YA («Как справиться с изнасилованием на свидании и изнасилованием знакомым»). До работы фрилансером Мелисса работала учителем в государственной школе (ECE, ELE, биология, ESOL).

.

Тропический смузи из кормов из крапивы

Пусть вас не пугает укус, крапива обладает мощным питательным эффектом и является вкусным дополнением ко многим рецептам. Используйте его в этом восхитительном смузи из крапивы, чтобы не укусить вас!

Многие из вас, вероятно, подумают, что я сошел с ума, сделав смузи из крапивы, но я думаю, что после того, как вы прочитаете немного больше, вы захотите попробовать его сами!

Зачем это нужно?

Смузи - отличное место, чтобы перекусить овощами и другими питательными продуктами, которые «сложнее» съесть.Я часто добавляла шпинат в коктейли своему сыну, чтобы он получал дополнительную дозу овощей. Сначала я пробрала его, но теперь он знает об этом и без проблем выпивает свой коктейль «Попай».

Хотя мне нравится идея добавлять сырую зелень в мои смузи, когда это возможно, в последнее время я слышу противоречивую информацию о добавлении определенных видов сырой зелени в свой рацион. (Это связано с содержанием оксалатов. Подробнее об этом через минуту…)

Крапива, однако, может быть исключением. Смузи из крапивы может быть идеальным способом добавить эти питательные вещества в свой рацион без тех же недостатков.

Польза крапивы для здоровья

Крапива многими считается менее известным суперпродуктом. Они богаты витаминами А, С и К, а также биодоступным кальцием. В них мало калорий и много клетчатки. (Источник)

Они не только добавляют в ваш рацион антиоксиданты, танины, полифенолы и каротиноиды, но и могут помочь при артрите, ревматизме и, возможно, в профилактике рака. (Источник)

20 удивительных способов использования крапивы двудомной

Крапива - универсальная зелень.Их можно использовать в различных рецептах еды, а также для ухода за волосами.

Зацени!

Полезна ли сырая зелень?

Большая часть сырой зелени богата полезными витаминами и антиоксидантами, а также отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Итак, вы думаете, что было бы лучше включить в свой рацион как можно больше.

Это может быть верно не для всех…

Крестоцветные овощи и щитовидная железа

Зелень из категории крестоцветных овощей, таких как капуста, капуста, бок-чой и зелень брокколи, содержит зобогены, которые могут негативно повлиять на вашу щитовидную железу, если у вас есть основная проблема и недостаточное количество йода в вашем рационе.Приготовление этих продуктов может снизить их зобогенную активность.

Когда люди с проблемами щитовидной железы потребляют слишком много сырых крестоцветных овощей, они могут блокировать ферменты, которые позволяют йоду использоваться щитовидной железой, подавляя ее способность правильно функционировать.

Оксалаты и камни в почках

В последнее время все больше людей осознают тот факт, что многие овощи, которые обычно используются в сырых зеленых коктейлях, содержат большое количество щавелевой кислоты. оксалаты.

Шпинат, мангольд, свекла и ревень входят в список продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Для большинства, вероятно, употребление зеленых смузи с высоким содержанием оксалатов, вероятно, не будет большой проблемой, особенно если вы будете чередовать зелень.

С другой стороны, довольно много людей чувствительны к оксалатам и могут образовывать камни в почках. Те, кто придерживается диеты с низким содержанием оксалатов, могут вместо этого попробовать использовать сырую крапиву в своих коктейлях!

Крапива богата оксалатами?

Несмотря на противоречивую информацию о концентрации оксалатов в самих листьях крапивы, чай из крапивы, как правило, входит в список продуктов, которые могут потребляться теми, кто придерживается диеты с низким содержанием оксалатов.

Вместо того, чтобы усугублять или вызывать образование камней в почках, крапива действительно может помочь предотвратить и даже растворить камни в почках (и подагру с помощью того же механизма)! Экстракт крапивы снижает повышенный уровень кальция, оксалата и креатинина в моче. Это также значительно уменьшило количество кристаллов кальция и оксалата и оксалата кальция, откладываемых в почках подопытных крыс.

Хотя и правда, что сырая крапива может вести себя по-разному, мне не удалось найти никакой информации, которая заставила бы меня думать, что крапива вредна для людей, соблюдающих диету с низким содержанием оксалатов.Вся информация, которую я нашел, похоже, говорит об обратном.

Кальций, содержащийся во многих листовых овощах (особенно шпинате, мангольде и свекольной зелени), не так биодоступен для организма из-за естественного присутствия высоких уровней щавелевой кислоты перед приготовлением, но крапива не содержит много этих оксалатов. Крапива фактически удаляет оксалаты из тканей по всему телу.

Доктор Мэри Бове, штат Нью-Йорк, медицинский педагог и член научного консультативного совета Gaia Herbs

Совет

В случае сомнений вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить новые продукты в свой рацион.Каждый человек должен стараться принимать осознанные решения о том, какие продукты ему подходят.
То, что я прекрасно чувствую себя пить смузи из крапивы, не значит, что они вам подойдут!

Как собирать крапиву

Сложная часть работы с крапивой - это сбор и очистка, не вызывая раздражения кожи. Я подробно рассказал о том, как собирать крапиву и о ее пользе для здоровья, в своем посте с более чем 20 рецептами крапивы.

Крупный план листьев крапивы двудомной с выступами в виде волос, которые при прикосновении вызывают укус.

Тем не менее, я дам вам несколько общих рекомендаций…

Выбор растений

Лучше всего использовать молодые растения с небольшими листьями. По мере того, как растения начинают цвести, они становятся тверже и жестче, и их уже нельзя будет есть. Мне нравится убирать верхушки растений, срезая их ножницами.

Защита рук

Тщательно собирайте растения. Вы можете надеть перчатки, чтобы защитить руки.

Когда я собираю крапиву, я обычно оставляю ее на несколько часов, прежде чем почистить и обработать ее.Если крапива увянет, у игл больше не будет сил проткнуть вашу кожу и ужалить вас. Когда они достаточно увядут, с ними можно будет обращаться без раздражения.

.

Крапива-A-Long, пряжа из крапивы двудомной (форум по растительным волокнам в Перми)

Я постоянно играю с крапивой для получения волокна уже около 9 лет и продолжаю любить это невероятное растение и испытывать все большее уважение к нему.
Да, кривая обучения была медленнее, чем я бы хотел, но я обнаружил, что с каждым годом набираю немного больше ...
Несколько вещей, которые я узнал:
После процесса вымачивания крапиву, хранившуюся в течение года или более, легче обрабатывать со стебля (наиболее трудоемкой части), чем после свежесобранного.
Природная мочка - уборка урожая после дождя или снега - лучше проводить в более холодных и сухих местах с влажным прибрежным климатом, где я живу. В этом году в январе урожай впервые дал хорошее волокно, а в этом году было намного холоднее из-за снега, что для нас странно. Прибрежные салиши традиционно собирают здесь урожай в октябре после первых заморозков, и это хорошо сработало для меня в обычных сезонных условиях.
Мне повезло с росой или водной мочкой, и я обнаружил, что крапива, пропитанная моим льном, займет немного меньше времени - например, лен в кадке в течение 7 дней с вытащенной крапивой на 5-й день.
Я также узнал, что предпочитаю обрабатывать крапиву, когда она кажется немного недоватой, и тогда волокна становятся длиннее и прочнее, когда я их картирую, по сравнению с мочкой, пока они не станут шелковистыми - тогда они легче ломаются.
Я добился фантастических результатов в моем волокне, но еще не с последовательностью или каким-либо чувством эффективности - то, что я сейчас пытаюсь взломать.
В прошлом году я где-то читал, что в Норвегии крапиву собирают с зеленых стеблей в июле, до созревания семян, и готовят с древесной золой перед толчением и прядением....
Я пробовал этим прошлым летом, но, возможно, в моей воде было слишком много золы или я готовил слишком долго, так как волокна, даже промытые и нейтрализованные с помощью небольшой уксусной ванны, все еще кажутся хрустящими - я думаю, мне еще нужно растереть. Как правило, я предпочитаю снимать свежую клетчатку со стеблей, так как это намного быстрее, чем снимать сухие стебли, поэтому я собираюсь провести еще один раунд тестов с этим в этом году. И посмотрите, удастся ли мне этим методом добраться до точки прядения волокна.

Другие интересные факты для обработки:
Знайте, что крапива, выращенная в тени, менее кусается, чем крапива солнечная.
Поищите поблизости желтую пристань или подорожник, чтобы натереть их укусы.
Соберите крапиву, дайте ей полежать на солнышке несколько часов, прежде чем срезать листья, и волоски завядут = не жало!
Любой, у кого артритные руки, должен любить обрабатывать крапиву - у меня есть растения, которые вызвались на моем балконе в горшках рядом с тем местом, где я развешиваю волокна для просушки и часто провожу руками по листьям, чтобы облегчить боль в суставах ... Мой муж слегка обеспокоен тем, что растения становятся больше - не самое лучшее маленькое балконное растение, чтобы быть уверенным - я обещал, что подрежу их, прежде чем компания пострадает!

.

Смотрите также