Полезно ли обстрекаться крапивой


Полезные и вредные крапивные ожоги, методы лечения последних

Каждый человек в своей жизни хоть раз обжигался крапивой. Особенно часто такие случаи происходят в детстве, когда ребенок еще не знает о свойствах этого растения.

Иногда оно вызывает появление тяжелых аллергических реакций. Но на основную массу людей производит благоприятное воздействие. Существуют даже целые системы лечения, построенные на раздражающих качествах крапивы.

Действие крапивы на кожу

Многие привыкли думать, что крапива жжется. Однако вернее будет сказать, что она «кусается». Механизм воздействия схож с уколом комара. Это защитная реакция, с помощью которой растение отпугивает травоядных животных.

Стебель и листья крапивы покрыты огромным количеством жгучих волосков. При контакте с каким-либо предметом они «выстреливают» и прокалывают кожу. Раздражение возникает из-за специальных веществ, которые проникают в тело вместе с волосками. Клеточный сок содержит:

  • гистамин;
  • холин;
  • муравьиную кислоту;
  • серотонин.

Именно эти соединения являются причиной того, что растение жжется. Полезно жалиться крапивой при артрите, варикозном расширении вен, радикулите и ревматизме. Этот метод издревле применялся на Руси. Ее действие можно сравнить с иглоукалыванием. Некоторые целители считают, что она обладает кровоостанавливающими свойствами. Но чаще всего ее добавляют в пищу – режут в салаты или варят витаминные щи.

Даже врачи утверждают, что ожог крапивы приносит не только вред, но и пользу. Он вызывает сильный прилив крови к тканям и усиливает работу капилляров. За счет улучшения кровообращения воспаления проходят значительно быстрее. Муравьиная кислота является натуральным обезболивающим.

Современные люди также положительно отзываются о действии этого растения – оно значительно облегчает боль, а при регулярном применении позволяет забыть о проблемах. Но необходимо соблюдать меру – иначе появится сильная реакция. Начинают проводить процедуры обычно с небольших участков. Если на следующий день отрицательных последствий не появилось, но курс лечения можно продолжить. На обожженные места наносят успокаивающие мази, чтобы облегчить зуд.

Некоторые люди выращивают крапиву дома, в горшках. Тогда лечебное сырье всегда будет под рукой. Его применяют разными способами – внутренне или наружно. Из нее готовят отвары. Женщины применяют их в косметических целях – притирают лицо и ополаскивают волосы. В результате исчезают несовершенства на коже, а шевелюра светиться здоровьем.

Многие любители бани знают о том, полезно ли стрекаться, поэтому ценят стрекательные свойства крапивы. Несколько стеблей этого растения включают в березовый веник. Но их используют в свежем виде, потому что только так они производят нужный терапевтический эффект. Перед использованием веник окунают в холодную воду на пару минут, потом осторожными движениями проходят по телу. Силу прикладывать не нужно, положительные свойства от этого не увеличатся. Попариться крапивой полезно. Эта процедура вредна только для людей, имеющих аллергию. А при болях в суставах и пояснице она поможет облегчить состояние.

Чем может быть опасен ожог

У некоторых людей, а особенно часто у детей, после ожога возникают сильные аллергические реакции. Возможно появление таких симптомов, как:

  1. Увеличение температуры;
  2. Общее ухудшение самочувствия;
  3. Отечность кожи;
  4. Учащенное сердцебиение.

В таком случае нельзя пускать дело на самотек – нужно как можно скорее отправиться в больницу. Специалист пропишет должные лекарства. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск обзавестись осложнениями.

Первая помощь и лечение

В народе известно множество способов, облегчающие болезненные ощущения после ожога. Но предварительно необходимо очистить «укушенное» место от волосков крапивы. К нему нельзя прикасаться голыми руками, иначе раздражение появится и другом участке кожи.

Сначала нужно отойти подальше, чтобы случайно не задеть растение еще раз. Для удаления инородных частиц выполняют следующий алгоритм действий:

  1. Смачивают мягкую чистую ткань ледяной водой и бережно очищают пораженный участок от загрязнений;
  2. С помощью скотча или иного клейкого предмета мягко удаляют частицы;
  3. Если никаких липких объектов под рукой нет, то готовят специальную пасту – смешивают землю и воду, наносят состав на ожог. Но при отсутствии прививки от столбняка этот метод не стоит использовать, иначе он приведет к появлению более серьезных последствий. После того, как масса высохнет, ее удаляют.

Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, обработанное место нужно продезинфицировать с помощью перекиси водорода или спирта.

Для неприятных симптомов применяют такие методы, как:

  1. Пораженное место поливают холодной водой или прикладывают лед. Теплую жидкость использовать нельзя, она приведет лишь к усилению неприятных симптомов;
  2. Если предыдущий способ не помог, то на ожог наносят мазь Меновазин, которая обладает выраженным анестезирующим действием, или раствор яблочного уксуса. Можно воспользоваться иным противовоспалительными средствами, находящимися в аптечке;
  3. Чтобы быстрее избавиться от волдырей, нужно сделать компресс из 1-процентного раствора борной кислоты;
  4. Широко известно благотворное действие щавеля, хвоща полевого или орляка обыкновенного – многолетнего травянистого папоротника. Эти растения обычно находятся рядом с крапивой. Их сок успокаивает раздражение и облегчает боль;
  5. Не менее эффективным средством является водный раствор пищевой соды. Он должен иметь густую консистенцию. Смесь наносят на пораженный участок. Сода нейтрализует действие муравьиной кислоты.

Во избежание появления аллергии нужно выпить антигистаминные препараты, например, Супрастин.

Ожог крапивы не принесет вреда, если человек не страдает индивидуальной переносимостью. Поэтому бояться этого растения не стоит. При разумном применении она даже поможет избавиться от болей в суставах.

Крапива-A-Long, пряжа из крапивы двудомной (форум по растительным волокнам в Перми)

Я играю с крапивой для получения волокна уже около 9 лет и продолжаю любить это невероятное растение и испытывать все большее уважение к нему.
Да, кривая обучения была медленнее, чем я бы хотел, но я обнаружил, что с каждым годом набираю немного больше ...
Несколько вещей, которые я узнал:
После процесса вымачивания крапиву, хранившуюся в течение года или более, легче обрабатывать со стебля (наиболее трудоемкой части), чем после свежесобранного.
Природная мочка - уборка урожая после дождя или снега - лучше проводить в более холодных и сухих местах с влажным прибрежным климатом, где я живу. В этом году в январе урожай впервые дал хорошее волокно, а в этом году было намного холоднее из-за снега, что для нас странно. Прибрежные салиши традиционно собирают здесь урожай в октябре после первых заморозков, и это хорошо сработало для меня в обычных сезонных условиях.
Мне повезло с росой или водной мочкой, и я обнаружил, что крапива, пропитанная моим льном, займет немного меньше времени - например, лен в кадке в течение 7 дней с вытащенной крапивой на 5-й день.
Я также узнал, что предпочитаю обрабатывать крапиву, когда она кажется немного недоватой, и тогда волокна становятся длиннее и прочнее, когда я их картирую, по сравнению с мочкой, пока они не станут шелковистыми - тогда они легче ломаются.
Я добился фантастических результатов в моем волокне, но еще не с последовательностью или каким-либо чувством эффективности - то, что я сейчас пытаюсь взломать.
В прошлом году я где-то читал, что в Норвегии крапиву собирают с зеленых стеблей в июле, до созревания семян, и готовят с древесной золой перед толчением и прядением....
Я пробовал этим прошлым летом, но, возможно, в моей воде было слишком много золы или я готовился слишком долго, так как волокна, даже промытые и нейтрализованные с помощью небольшой уксусной ванны, все равно кажутся хрустящими - я думаю, что мне еще нужно растереть. Как правило, я предпочитаю снимать свежую клетчатку со стеблей, так как это намного быстрее, чем снимать сухие стебли, поэтому я собираюсь провести еще один раунд тестов с этим в этом году. И посмотрите, удастся ли мне этим методом добраться до точки прядения волокна.

Другие интересные факты для обработки:
Знайте, что крапива, выращенная в тени, менее кусается, чем крапива солнечная.
Поищите поблизости желтую пристань или подорожник, чтобы натереть их укусы.
Соберите крапиву, дайте ей полежать на солнышке несколько часов, прежде чем срезать листья, и волоски завядут = не жало!
Любой, у кого артритные руки, должен любить обрабатывать крапиву - у меня есть растения, которые вызвались на моем балконе в плантаторах рядом с тем местом, где я развешиваю волокна для просушки и часто провожу руками по листьям, чтобы облегчить боль в суставах ... Мой муж слегка обеспокоен этим растения становятся больше - не самое лучшее маленькое балконное растение, чтобы быть уверенным - я обещал, что подрежу их, прежде чем компания пострадает!

.

Смузи из тропической крапивы из кормов

Не позволяйте своему укусу напугать вас, крапива является мощным питательным пуншем и является вкусным дополнением ко многим рецептам. Используйте его в этом восхитительном смузи из крапивы, чтобы не укусить вас!

Многие из вас, вероятно, подумают, что я сошел с ума, сделав смузи из крапивы, но я думаю, что после того, как вы прочитаете немного больше, вы захотите попробовать его сами!

Зачем это нужно?

Смузи - отличное место, чтобы перекусить овощами и другими питательными продуктами, которые «сложнее» съесть.Я часто добавляла шпинат в коктейли своему сыну, чтобы он получал дополнительную дозу овощей. Сначала я пробрала его, но теперь он знает об этом и без проблем выпивает свой коктейль «Попай».

Хотя мне нравится идея добавлять сырую зелень в мои смузи, когда это возможно, в последнее время я слышу противоречивую информацию о добавлении некоторых видов сырой зелени в свой рацион. (Это связано с содержанием оксалатов. Подробнее об этом через минуту…)

Крапива, однако, может быть исключением. Смузи из крапивы может быть идеальным способом добавить эти питательные вещества в свой рацион без тех же недостатков.

Польза крапивы для здоровья

Крапива многими считается менее известным суперпродуктом. Они богаты витаминами А, С и К, а также биодоступным кальцием. В них мало калорий и много клетчатки. (Источник)

Они не только добавляют в ваш рацион антиоксиданты, танины, полифенолы и каротиноиды, но и могут помочь при артрите, ревматизме и, возможно, в профилактике рака. (Источник)

20 удивительных способов использования крапивы двудомной

Крапива - универсальная зелень.Их можно использовать в различных рецептах еды, а также для ухода за волосами.

Проверьте это!

Полезна ли сырая зелень?

Большая часть сырой зелени богата полезными витаминами и антиоксидантами, а также отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Итак, вы думаете, что было бы лучше включить в свой рацион как можно больше.

Это может быть верно не для всех…

Крестоцветные овощи и щитовидная железа

Зелень из категории крестоцветных овощей, таких как капуста, капуста бок-чой и зелень брокколи, содержит гойтрогены, которые могут негативно повлиять на вашу щитовидную железу, если у вас есть основная проблема и недостаточное количество йода в вашем рационе.Приготовление этих продуктов может снизить их зобогенную активность.

Когда люди с проблемами щитовидной железы потребляют слишком много сырых крестоцветных овощей, они могут блокировать ферменты, которые позволяют йоду использоваться щитовидной железой, подавляя ее способность правильно функционировать.

Оксалаты и камни в почках

В последнее время все больше людей осознают тот факт, что многие овощи, которые обычно используются в сырых зеленых смузи, содержат большое количество щавелевой кислоты. оксалаты.

Шпинат, мангольд, свекла и ревень входят в список продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Для большинства, вероятно, употребление зеленых смузи с высоким содержанием оксалатов, вероятно, не будет большой проблемой, особенно если вы будете чередовать зелень.

С другой стороны, довольно многие люди чувствительны к оксалатам и могут образовывать камни в почках. Те, кто придерживается диеты с низким содержанием оксалатов, могут вместо этого попробовать использовать сырую крапиву в своих коктейлях!

Крапива богата оксалатами?

Несмотря на противоречивую информацию о концентрации оксалатов в самих листьях крапивы, чай из крапивы, как правило, входит в список продуктов, которые могут потребляться теми, кто придерживается диеты с низким содержанием оксалатов.

Вместо того, чтобы усугублять или вызывать образование камней в почках, крапива может помочь предотвратить и даже растворить камни в почках (и подагру с помощью того же механизма)! Экстракт крапивы снижает повышенный уровень кальция, оксалата и креатинина в моче. Это также значительно уменьшило количество кристаллов кальция и оксалата и оксалата кальция, откладываемых в почках подопытных крыс.

Хотя верно, что сырая крапива может вести себя по-разному, мне не удалось найти никакой информации, которая заставила бы меня думать, что крапива вредна для людей, соблюдающих диету с низким содержанием оксалатов.Вся информация, которую я нашел, похоже, говорит об обратном.

Кальций, содержащийся во многих листовых овощах (особенно шпинате, мангольде и свекольной зелени), не так биодоступен для организма из-за естественного присутствия высоких уровней щавелевой кислоты перед приготовлением, но крапива не содержит много этих оксалатов. Крапива фактически удаляет оксалаты из тканей по всему телу.

Доктор Мэри Бове, штат Нью-Йорк, медицинский педагог и член научного консультативного совета Gaia Herbs

Совет

В случае сомнений вам следует всегда проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить новые продукты в свой рацион.Каждый человек должен стараться принимать осознанные решения о том, какие продукты ему подходят.
То, что я прекрасно чувствую себя пить смузи из крапивы, не означает, что они вам подойдут!

Как собирать крапиву

Сложная часть работы с крапивой - это сбор и очистка, не вызывая раздражения кожи. Я подробно рассказал о том, как собирать крапиву и о ее пользе для здоровья, в своем посте с более чем 20 рецептами крапивы.

.

Крапива двудомная - Ведьмапедия

Ortica dioica

Прочие названия
Коготь дьявола, игрушка дьявола, крапива, крапива жгучая, лещина жгучая, трава жгучая

Крапива двудомная - распространенный сорняк, который встречается во влажных тенистых местах Европы, Азии и Северной Америки. Они многолетние, летом вырастают до 4 футов в высоту и снова умирают зимой. Листья супротивные, сердцевидные, глубоко зубчатые. Листья и стебли очень опушенные, с жгучими и не жгучими волосками.Жгучие волосы сделаны из кремнезема, похожего на стекло, и при прикосновении к коже ломаются, вводя в кожу различные химические вещества, включая гистамин и другие, вызывающие болезненную реакцию.

Крапива двудомная - важный корм для личинок многих видов бабочек и моли.

Крапива двудомная упоминается в заклинании «Девять трав». В течение столетий его использовали в Европе в качестве пищи ранней весной, когда других источников пищи не хватало, в качестве питательного весеннего тонизирующего средства и для увеличения силы и производства молока у беременных и кормящих женщин и домашнего скота, а также в качестве лекарства от различных заболеваний.Гиппократ записал 61 использование этого растения в медицине в четвертом и пятом веках до нашей эры.

Крапива когда-то широко использовалась для изготовления стеблевых волокон, которые вымачивали и пряли, как лен. В Дании были найдены погребальные пелены, сделанные из полученной ткани, возрастом 5000 лет и более. Коренные американцы использовали волокно для изготовления рыболовных сетей и снастей.

Листья крапивы производят зеленую краску, которая использовалась в Европе во время войны для маскировки и используется по сей день в Германии для сохранения здорового зеленого цвета консервированных овощей.

Посадите крапиву на расстоянии шести-двенадцати дюймов друг от друга во влажной, богатой почве, которая получает немного тени. Они будут расти, как сорняк, и разрастаться, как сумасшедшие. Они действительно хорошо растут в горшке. Если они выращиваются в саду, они должны быть окружены подземным барьером, чтобы они не захватили власть. Крапиву лучше всего выращивать на собственном участке.

Срежьте крапиву перед посевом, чтобы она не вышла из-под контроля.

Обязательно используйте толстые перчатки, длинные рукава и джинсы при сборе крапивы.Их жала могут проткнуть тонкую ткань. Весной срывают молодые листья крапивы и сушат или готовят на пару, а затем замораживают для хранения. Готовка или сушка уничтожат жало. Не собирайте и не ешьте листья более позднего сезона, потому что они станут жесткими и зернистыми. Говорят, что зернистые частицы вызывают проблемы с мочеиспусканием.

Осенью срежьте стебли земли, срежьте листья (и добавьте их в контейнер для компоста, сделайте удобрение для чая из крапивы) и положите на ровную поверхность, чтобы просохнуть. После высыхания стебли можно измельчить, чтобы извлечь длинные волокна для ручного прядения, или измельчить для изготовления бумаги.

Если вы дождетесь после первых заморозков, чтобы собрать крапиву для получения волокна, вам будет намного легче работать с ней.

Крапива - мужчина в действии, связанный со знаком Скорпиона (некоторые говорят, что Овен), а также с планетой Марс и стихией Огня.

Крапиву можно сжечь, чтобы изгнать негатив или нежелательных духов. Его также можно использовать в защитных мешках, превратить в порошок и использовать в заклинаниях для снятия проклятий.

Длинные мягкие волокна крапивы можно сплести в нить или пряжу и соткать в ткань, которая считается такой же прочной, как конопля, и такой же мягкой, как хлопок.

Стебли можно измельчить и превратить в бумагу.

Срезанная и сушеная крапива для добавления в зимний корм лошадям, крупному рогатому скоту, козам, свиньям и овцам.

Листья крапивы - прекрасный зеленый краситель. Добавьте протраву для железа, и краска станет черной, а медь - красивым серо-зеленым (как для камуфляжа). Корни можно отварить с квасцами, чтобы получить красивый желтый краситель.

Чай из крапивы двудомной - прекрасное весеннее тонизирующее средство и хорошее дополнение к диете любого, кто выздоравливает после длительной болезни или страдает хронической слабостью, утомляемостью или анемией.Погрузите сухие или свежие листья в кипяченую воду на 10 минут и процедите. В процессе заваривания пар уничтожится, и у вас останется вкусный и питательный зеленый бульон. Это также отличное внутреннее очищающее средство, полезное при проблемах с мочевыводящими путями и воспалительных состояниях, и, как говорят, полезно и защищает простату.

Лиофилизированные таблетки крапивы полезны при сенной лихорадке. Сублимационная сушка сохраняет химические вещества, которые помогают при аллергических заболеваниях.

Чай из крапивы, вареная крапива и другие продукты, содержащие крапиву, можно давать беременным и кормящим женщинам и животным, чтобы они оставались сильными и здоровыми, а также для увеличения производства молока.

Традиционное средство от ревматизма требует пощечины пораженной области свежей крапивой, укусом и всем остальным для облегчения боли и воспаления.

Из листьев крапивы получается великолепный бульон для чая или супа.

Крапива, приготовленная на пару, сама по себе отличный гарнир. Попробуйте добавить уксус, семена кунжута и кунжутное масло или миндальную полоску. Добавьте их в любой рецепт, требующий шпината или зелени.

Крапива богата белком, витамином C и A и железом.

Не пытайтесь есть крапиву, предварительно не приготовив ее.

Предупреждения

Хотя крапива, как правило, совершенно безопасна для употребления в пищу или чай, она может действовать как мочегонное средство и в достаточных количествах стимулировать сокращения живота. Тем, кто уже принимает диуретики, у них низкое кровяное давление, проблемы с сахаром в крови или беременные, следует подходить к крапиве с осторожностью. Крапива также может реагировать с некоторыми лекарствами, включая седативные средства, препараты лития и лекарства от кровяного давления. Посоветуйтесь со своим врачом.

Список литературы

Профиль крапивы на травах горной розы

101 Применение крапивы Пирс Уоррен

Сноски

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

10 интересных фактов о крапиве двудомной (Urtica dioica)

1. Листья и пары крапивы имеют небольшие хрупкие волоски, которые на самом деле капсулы, полные нескольких жидких химикатов, в том числе муравьиная кислота. Прикасаясь к листу, острый, как иголка, волос становится в кожу, затем разрушается, и жидкость попадает в вашу кожу. кожа. Ой! Укус крапивы можно вылечить, натерев ее Листья розмарина, мяты или шалфея.

2. Стебли крапивы содержат волокна, которые могут (и использовались!) шить веревки, паруса и тонкую льняную ткань, подходящую даже для рубашек и постельные принадлежности.Первая известная текстильная находка из крапивы в Европе происходит из Бронзовый век и есть свидетельства производства ткани из крапивы в Скандинавия, Польша, Германия, Россия. Вот почему иногда крапива называли «бедным родственником Льна». В некоторых из этих стран крапивное волокно использовался для текстиля до 17 или даже 19 века, но в конечном итоге был заменен на хлопок. В последнее время снова наблюдается интерес к волокнам крапива, так как она очень легко растет, а ткань хорошо характеристики. Не жалит!

3.Если вы отправились на рыбалку в жаркий летний день, как вы могли сохранить рыба у тебя есть? Я должен сказать - в Восточной Европе люди ловят рыбу ради еды, не для фотографирования! Итак, как сохранить рыбу до выведения ее домой свежий? Обернуть крапивой! - не пустит бактерии ни размножать, ни начать рыбу плохо пахнуть.

4. Крапива издавна используется в медицине. я не являюсь врач, чтобы описать, что лечить крапивой, как и когда их использовать, но я знаю, что крапива не только для травяных чаев - она ​​сама по себе может быть лекарством от некоторых ревматических болей.

5. Скромные цветы крапивы имеют пол! Мужские или бесплодные цветы имеют только тычинки, а женские или плодородные цветки имеют только пестик или семенные органы. Растение будет рождать либо самца, либо самку цветы повсюду, поэтому и название растения - dioica , что означает «два дома».

6. Листья крапивы можно использовать для получения красивых и стойкий зеленый краситель для шерстяных изделий и даже для еды, а корни сваренные с квасцами, приобретают желтый цвет.

7. Ежегодный ежегодный конкурс по поеданию крапивы в Дорсете (Великобритания). происходит. Проводится в рамках благотворительного пивного фестиваля в The Bottle Inn. в деревне Маршвуд недалеко от Крюкерна мероприятие привлекает участники со всего мира.

Участникам выдаются стебли крапивы длиной два фута и за час съесть как можно больше листьев. Победитель человек с самой длинной пустой ножкой. Только крапива от организаторов можно съесть, участникам не разрешается приносить свои собственные, никакие вещества, вызывающие онемение во рту, не допускаются - хотя глоток пиво между глотками всегда приветствуется.

8. Крапива действует как тоник и стимулятор роста волос, восстанавливает цвет и красота волос. Улучшает здоровье кожи, волосистой части головы и волосы; укрепляет ослабленные волосяные фолликулы; и убирает перхоть. это входит в состав некоторых шампуней, но также можно использовать простой чай из крапивы в качестве тоник для кожи и ополаскиватель для волос.

9. Во многих народах существует поверье, что крапива магические силы. Люди клали листья крапивы в карманы, чтобы в безопасности от молний или сухих листьев в обувь - эта злая сила не сможет привести их в порочные места.Некоторые крапивы положить под дверь, чтобы не допустить проникновения зла, или сделал бы метлы из крапива - чтобы сметать нечисть из комнат.

Считается, что наиболее сильными являются взрослые особи, а не старая крапива, собрались в ночь молодой луны, лучше во вторник. И пожалуйста не берите все растение с корнями - если растение потеряла связь с землей они также теряют часть своих полномочий.

10. И, наконец, крапива действительно хороша в пищу. Должен признать, я не делал себе волокна крапивы, я никогда не обнажал тело в куст крапивы, чтобы вылечить ревматическую боль, и у меня нет магия уходит в мои карманы.Но много лет кладу свежую весну листья крапивы в супы готовлю, в салаты, пироги ... смешиваю с масло, сыр. Я делаю великолепный песто из крапивы. К зиме готовлю замороженные свежие листья и порошок сушеной крапивы и обогащают зимние блюда с витаминами и минералами.

Правила крапивы двудомной!

.

Смотрите также