Полезно ли на ночь пить ряженку


польза и вред для организма

Рацион современного человека достаточно разнообразный — и в плане продуктов, и в плане потребляемых питательных веществ. Большое значение имеют кисломолочные продукты, которые более других насыщены требуемыми микроэлементами и веществами. В настоящее время известно большое количество производимых из молока продуктов, тем не менее, наибольшей популярностью пользуется именно ряженка. Как и любой другой молочный продукт, ряженку можно пить с любым приемом пищи, но полезна ли ряженка на ночь?

Содержание статьи

Ряженка по утрам и вечером

Необычайный вкус и особый аромат знакомы практически каждому человеку, да и о полезных свойствах данного продукта известно достаточно много. Этот лакомый напиток, получаемый путем сбраживания топленого молока, хорошо изучен. В нем содержится большое количество питательных элементов, поэтому его относят к числу диетических продуктов, рекомендуют употреблять не только врачи, но и спортивные эксперты, но можно ли пить ряженку на ночь?

Дискуссии по поводу того, стоит ли употреблять напиток в позднее время, уже можно считать системным явлением. Особенно данный вопрос интересует девушек, которые желают сбросить лишний вес и поэтому, пересматривая свой рацион, интересуются, можно ли пить ряженку на ночь при похудении. Следует понимать, что то, какой эффект даст ряженка перед сном, прежде всего зависит от объема употребленного продукта.

Полезные и опасные свойства

Очень важно понимать, каким образом влияет на организм ряженка, сколько от нее пользы и вреда для организма на ночь? Основная польза данного кисломолочного напитка заключается в его калорийности. Так, при употреблении его в вечернее время, голод утоляется быстро, но набора веса не происходит. Более того, специально для желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют пить данный продукт именно в вечернее время суток. Она является катализатором метаболических процессов, поэтому при вечернем употреблении большого количества кисломолочного лакомства на утро любые проблемы со стулом исключены. Злоупотреблять этим способом нельзя, но такая чистка весьма полезна.

Ряженка перед сном способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Этот продукт нормализует внутренние процессы и улучшает микрофлору кишечника, эффективно противодействуя патогенным микроорганизмам. Кроме того, эта вкусность весьма полезна при гастрите. Выпивая ее перед сном, можно успокоить слизистые оболочки и снять болезненную симптоматику данного недуга.

Тем, кто задается вопросом о том, чем полезна ряженка для мужчин на ночь, стоит знать, что данный напиток содержит большое количество аминокислот и белка. При вечернем приеме это обеспечивает увеличение темпов расщепления жировых отложений и укрепление мышечной массы.

Нежелательные последствия, то есть вред, возникают лишь в том случае, если количество выпитого перед сном кисломолочного продукта чрезмерны. Даже при всех полезных свойствах продукции, избежать тяжести и проблем со сном в данном случае не удастся.

Употребление на завтрак

Продукт имеет оптимальную кислотность, поэтому ряженка натощак не приведет к болезненности, изжоге и другим проблемам. При этом, такой прием пищи отлично утоляет жажду и насыщает организм кальцием. Примечательно, что данный кисломолочный напиток можно безопасно пить каждое утро, гарантируя при этом предупреждение инфекционных заболеваний. Такая профилактика авитаминоза просто незаменима в холодные времена года.

Если ряженка утром употребляется регулярно, то происходит специфическая перестройка организма, метаболизм увеличивается, что фактически способствует более активному похудению. При этом стоит понимать, что жирность продукта не должна превышать 3,2%, иначе ряженка на завтрак может стать причиной набора веса.

Вариантов использования ряженки огромное количество. Ее можно пить в чистом виде, можно готовить фруктовые коктейли. Если нет проблем с лишним весом, попробуйте испечь блинчики либо оладьи — они получаются необычайно нежными и пышными.

Благодаря многочисленным полезным свойствам данного продукта, думать о том, когда лучше пить ряженку (утром или вечером), не приходится – она полезна в любое время суток. Важно выбрать качественный напиток, без красителей, стабилизаторов и консервантов, равномерного кремового оттенка. Если видите комочки — лучше такую ряженку не пить.

Исходя из всего вышесказанного, следует понимать, что тот факт, принесет ряженка на ночь пользу или вред, зависит от качества выбранного напитка, его жирности и количества выпитого.

Свойства ряженки: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

10 супер преимуществ питьевого молока ночью

Молоко - основной продукт питания многих людей с древних времен. Он предлагает множество преимуществ для здоровья, так как содержит несколько витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Это считается полезной пищей. Таким образом, может быть полезно начать свой день со стакана молока. Однако большинство экспертов также предлагают выпить теплого молока перед сном. Молоко перед сном поможет вам расслабиться и лучше уснуть после тяжелого рабочего дня.

Пищевая ценность молока

Потребление молока считается показателем здорового питания из-за его значительной питательной ценности. Пищевая ценность молока высока по сравнению с его небольшой калорийностью.

Питательный Молоко обезжиренное (чашка) Нежирное (чашка) Целая (чашка) уменьшенный (чашка)
Углеводы (г) 12 12 12 12
Белок (г) 8 8 8 8
Кальций (мг) 299 305 276 293
Калий (мг) 382 366 322 342
Натрий (мг) 103 107 105 115
Фосфор (мг) 247 232 205 224
Витамин А (МЕ) 500 478 395 464
Витамин B12 (мкг) 1.2 1 1,1 1,3
Витамин D (МЕ) 115 117 124 120
килокалорий 83 102 149 122

Хорошо или плохо пить молоко на ночь?

Нет сомнений в том, что молоко приносит нам пользу. Но как насчет того, чтобы пить молоко на ночь? В большинстве семей детям дают молоко на ночь с обещанием, что оно обеспечит хороший сон.Оказывается, это мнение все-таки может быть правильным. В молоке и молочных продуктах содержится триптофан - аминокислота, способствующая засыпанию. Триптофан оказывает успокаивающее и седативное действие, которое, в свою очередь, может вызывать сон. В молоке также есть мелатонин, гормон, который действует как нейротрансмиттер и помогает регулировать режим сна и бодрствования. Предполагается, что определенные белки, содержащиеся в молоке, активируют рецепторы ГАМК в головном мозге, которые помогают уменьшить беспокойство и стресс, тем самым провоцируя сон.

Но потребление одного молока может не способствовать сну, так как в нем недостаточно триптофана.Следовательно, употребление молока вместе с потреблением белка и углеводов, вероятно, будет способствовать более эффективному сну, поскольку они в совокупности стимулируют высвобождение инсулина, что помогает облегчить попадание триптофана в кровоток для достижения седативного эффекта.

Но некоторые эксперты считают, что молоко вызывает сон - всего лишь миф. Пробуждающие сон эффекты молока можно объяснить скорее действием чашки молока перед сном, чем его фактическим потреблением.Психологическая ассоциация (воспоминания о маме, предлагающей молоко на ночь), вероятно, сильнее, чем любые побуждающие к сну компоненты молока, способствующие сну.

Может быть более полезным, если выпить молока за 3 часа до того, как лечь в постель. Возможно, лучше всего спать сразу после употребления молока. Кроме того, не рекомендуется пить большое количество молока перед сном. Это может отрицательно сказаться на пищеварительной системе.

Польза для здоровья от употребления молока перед сном

Некоторые из преимуществ употребления молока перед сном перед сном:

1.Помогает спать

Молоко перед сном может значительно улучшить качество сна. В молоке есть триптофан и биоактивные пептиды, которые могут положительно влиять на сон. Во многих случаях людям, у которых возникают проблемы с засыпанием из-за стресса, стакан молока перед сном обычно помогает получить столь необходимое расслабление и 8-часовой сон.

2. Помощь в похудании

Если пить молоко на ночь, можно добиться похудания.Ночное питье молока может вызвать у вас чувство сытости, которое не даст вам проснуться из-за приступов голода. Люди могут успешно бороться со своим желанием перекусить в полночь, просто выпив чашку теплого молока, не беспокоясь о наборе веса. Кроме того, молоко является важным источником белка, который помогает поддерживать уровень сахара в крови и обеспечивает достаточный уровень энергии. Обязательно употребляйте обезжиренное молоко.

3. Строит здоровые кости

Молоко содержит высокий уровень витамина D, который необходим организму для усвоения кальция, необходимого для формирования здоровых костей.Таким образом, молоко может помочь организму в самоисцелении и в восстановлении любого обедненного витамина D. Кроме того, витамин D может компенсировать возникновение и вред, причиненный многими заболеваниями, такими как остеопороз, также называемый недугом «ломкости костей», сердечными заболеваниями и диабетом.

4. Fosters Good Skin

Молоко на ночь может иметь множество преимуществ для кожи. Регулярное употребление молока может улучшить состояние кожи, придав ей молодой вид. В молоке содержится витамин B12, который помогает предотвратить потерю эластичности кожи, и коллаген, придающий ей красивый блеск и внешний вид.Витамин А, содержащийся в молоке, может способствовать образованию новых клеток и помогает бороться с различными кожными заболеваниями, делая ее сияющей и безупречной.

5. Обеспечивает энергией

Теплое молоко перед сном может существенно повлиять на ваш следующий день. Вы можете проснуться полными энергии и полными сил. Это может помочь вам начать свой день на высокой ноте и позволит вам оставаться активным и в хорошем настроении в течение всего дня.

6. Снижает уровень стресса

Налейте себе чашку молока перед сном - это отличный способ уменьшить стресс.Белок Lactium, содержащийся в молоке, может оказывать успокаивающее воздействие на организм, снижая кровяное давление, расслабляя мышцы и снижая уровень кортизола - гормона, выделяемого организмом при стрессе. Lactium может влиять на рецепторы мозга, помогая контролировать стресс и беспокойство.

7. Контролирует уровень холестерина

Употребление обезжиренного или обезжиренного молока может творить чудеса в снижении уровня холестерина. Белки, содержащиеся в молоке, могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Коровье молоко богато витаминами A, D и кальцием, которые положительно влияют на здоровье вашего сердца.

8. Улучшает пищеварение

Волшебная смесь меда и молока полезна для здоровья. Одно из преимуществ употребления молока с медом перед сном может включать улучшение пищеварения. Молоко в сочетании с медом работает как пребиотик, который может способствовать росту полезных бактерий и уничтожать болезнетворные бактерии в кишечнике.

9. Меры предосторожности от простуды и кашля

Потягивание теплого молока, приготовленного с добавлением небольшого количества куркумы на ночь, может быть мощным естественным средством для облегчения симптомов простуды и кашля. Антиоксидантные и антибактериальные свойства молока с куркумой могут ускорить процесс выздоровления и даже предотвратить его проявления.

10. Борется с кишечными расстройствами

Питье холодного молока на ночь может вызвать немедленное облегчение кислотности и может помочь предотвратить другие распространенные проблемы с желудком, такие как запор, метеоризм.Молочная кислота, содержащаяся в молоке, может помочь нейтрализовать накопление кислотности в кишечнике. Кроме того, высокое содержание кальция в молоке может абсорбировать любую избыточную кислоту, вырабатываемую в желудке, тем самым успешно уменьшая ее симптомы.

Простое употребление молока на ночь не обязательно вызывает сон. Но ночное молоко как часть вашего распорядка дня может оказаться полезной привычкой и, возможно, стать эффективным естественным средством для сна. Чашка теплого молока перед сном может быть приятным способом завершить день и устроиться на ночь.

Также читайте: Веганские источники белка для добавления в свой рацион

.

Где лучше всего пить молоко?

Согласно аюрведической медицине, альтернативной системе здравоохранения с корнями в Индии, коровье молоко следует употреблять вечером (1).

Это потому, что аюрведическая школа мысли считает, что молоко вызывает сон и плохо переваривается, что делает его непригодным в качестве утреннего напитка.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо научные доказательства, подтверждающие это утверждение, или может ли употребление молока в другое время дня быть полезным в зависимости от ваших целей в отношении здоровья.

В этой статье рассматривается, имеет ли значение время для питья молока.

В некоторых случаях употребление молока в определенное время может помочь вам извлечь максимальную пользу.

Для общего здоровья

Молоко содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, и выпить стакан во время еды - это простой способ добавить их в свой рацион.

Фактически, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит (2):

  • Калорий: 149
  • Белок: 8 грамм
  • Жиры: 8 грамм
  • Углеводы: 12 граммов
  • Кальций: 21% дневной нормы (DV)
  • Магний: 6% дневной нормы
  • Калий: 7% дневной нормы
  • Витамин D: 16% дневной нормы

Кальций, содержащийся в молоке, поддерживает рост костей, а магний и калий жизненно важны для регуляции артериального давления.Этот повсеместно распространенный напиток также низкокалорийен, но богат белком (3, 4).

В Соединенных Штатах большинство молочных продуктов обогащено витамином D, еще одним питательным веществом, которое способствует здоровью костей, помогая организму усваивать кальций. Однако не все страны обогащают свои молочные продукты (3).

Тем не менее, никакие исследования не предполагают, что есть определенное время, чтобы пить молоко, чтобы воспользоваться его общими преимуществами для здоровья.

Для похудания и набора мышечной массы

Поскольку молоко богато белком, оно может способствовать снижению веса и наращиванию мышечной массы.

Богатые белком продукты, такие как молоко, могут способствовать снижению веса за счет улучшения обмена веществ и увеличения сытости после еды, что может привести к снижению суточного потребления калорий (5, 6).

Более того, употребление молока после тренировки поддерживает рост мышц и улучшает композицию тела (7, 8).

Одно трехмесячное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что у тех, кто пил обезжиренное молоко 5 дней в неделю после силовых тренировок, наблюдалось большее улучшение мышечной массы и потери жира по сравнению с теми, кто не пил молоко (8).

Судя по этим результатам, лучшее время для питья молока для роста мышц и похудания - сразу после тренировки.

Однако имейте в виду, что употребление чрезмерного количества молока может привести к увеличению веса из-за высокого потребления калорий (9).

Для улучшения пищеварения

Некоторые люди считают, что молоко улучшает пищеварение, хотя научные данные не подтверждают эту идею.

Следовательно, нет рекомендуемого времени дня для питья молока для улучшения пищеварения.Тем не менее, вы можете попробовать пить его во время еды, чтобы увидеть, заметите ли вы разницу.

Тем не менее, некоторые ферментированные молочные продукты, включая йогурт и кефир, могут способствовать пищеварению и здоровому испражнению. Эти продукты содержат пробиотики или полезные бактерии, которые поддерживают микробиом кишечника (10, 11).

Краткое описание

Нет рекомендуемого времени для питья молока, чтобы воспользоваться его общими преимуществами для здоровья. Однако исследования показывают, что если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, лучше всего пить молоко сразу после тренировки.

Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует избегать молока.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар в молоке. Это состояние приводит к газам, вздутию живота и диарее (12).

Кроме того, люди с диабетом или плохим контролем сахара в крови могут захотеть ограничить потребление молока. Поскольку молоко содержит лактозу, один из видов сахара, оно может способствовать повышению уровня сахара в крови (13).

Если вы ограничите потребление молочных продуктов, вы можете выбрать один из нескольких заменителей молока на растительной основе, включая миндальное, соевое, кешью и конопляное молоко.Возможно, вы захотите найти сорта без подсластителей и без ненужных добавок.

Резюме

Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует избегать молока. Доступны многочисленные немолочные альтернативы, включая соевое и миндальное молоко.

Коровье молоко - это богатый питательными веществами напиток, содержащий белок, кальций и ряд других питательных веществ.

Нет исследований, показывающих, что вы должны пить молоко в определенное время, чтобы получить от него пользу для здоровья.Однако некоторые исследования показывают, что употребление его после тренировки может помочь тем, кто конкретно хочет похудеть или нарастить мышцы.

В целом, лучшее время для питья молока зависит от ваших личных целей и потребностей.

.

Русское топленое молоко

Для получения восхитительного сливочного вкуса это русское молоко выпекается до карамельного цвета и более густой консистенции. Отличный десертный напиток.

Ряженка, или топленое молоко, - одна из многочисленных разновидностей российского кисломолока. Его готовят путем сквашивания молока после запекания при низкой температуре духовки в течение 6-8 часов. За это время часть воды испаряется, и между аминокислотами и сахаром происходит реакция Майяра, которая придает молоку светло-коричневый оттенок и чудесный карамельный вкус.Он напоминает вкус сгущенного молока, если вы когда-нибудь его пробовали, но я думаю, что это намного лучше. Традиционно для запуска брожения используется сметана, но вы также можете использовать кефир или пахту. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С кефиром вы получите немного характерной зернистости и более кислый вкус.

Ряженка в России считается скорее «десертным» напитком, хотя в нем нет ничего сладкого. Но у него более тонкий, почти вызывающий привыкание вкус, а его кремовая текстура делает его большим удовольствием, чем другие кисломолочные продукты.Из-за этого он считается детским напитком, и я помню, что пил его за полдник (закуска в 16:00) с кусочком сладкого хлеба или как легкий ужин с миской каши и сухофруктов.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, что наиболее важно, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также