Полезно ли молоко для почек


При болезнях почек. Лечение молоком и молочными продуктами

При болезнях почек

Молоко может помочь не только при простуде и заболеваниях дыхательных путей – оно является замечательным помощником для тех, у кого больные почки.

Одно из самых тяжелых и, к сожалению, распространенных заболеваний – нефрит, воспаление почек. Причина этого заболевания – простуда или осложнения каких-то других болезней. Нефрит можно распознать по некоторым характерным симптомам – болям в спине и в области почек, внезапному жару. Моча при этом заболевании становится темного цвета с примесями крови и белка. Еще один признак, по которому можно понять, что у человека воспалены почки, – значительные отеки на лице.

Кроме других способов облегчить состояние больного, нужно соблюдать молочную диету. Это конечно

же нужно делать не сразу, в период острого воспаления, а после того как больному станет немного лучше.

Может случиться так, что у человека обнаружится непереносимость коровьего молока. В этом случае нужно добавить в молоко немного (щепотку) питьевой соды, и тогда молоко быстрее усвоится в организме.

Помните, что при остром нефрите соли в рационе больного должно быть как можно меньше. Это нужно учитывать при приготовлении всех блюд, входящих в молочную диету.

День первый

Завтрак – 1 стакан теплого молока.

Обед – молочный суп с вермишелью (одна небольшая тарелка).

Полдник – 1 пачка (200 г) творога с сахаром и сметаной.

Ужин – манная каша на молоке (одна небольшая тарелка).

День второй

Завтрак – чай с молоком (на 3 ст. л. некрепкой заварки – 4 ст. л. свежего или топленого молока), 1 кусок белого хлеба.

Обед – суп молочный с вермишелью.

Полдник – сырники из творога с нежирной сметаной.

Ужин – рисовая каша на молоке, 1 стакан теплого молока.

День третий

Завтрак – 1 стакан кефира или простокваши.

Обед – нежирная рыба – карп или щука, сваренные в молоке без соли.

Полдник – 1 стакан яблочного сока. Спустя 1 ч нужно выпить стакан свежего или топленого молока.

Ужин – рисовая молочная каша. Через полчаса можете выпить 1 стакан некрепкого чая с молоком.

День четвертый

Завтрак – 150 г взбитых сливок и столько же ягод.

Обед – 1 тарелка молочного супа из любой крупы, картофельное пюре с добавлением молока.

Полдник – творог с сахаром и сметаной, не больше 200 г.

Ужин – пшенная каша на молоке.

День пятый

Завтрак – 1 сваренное всмятку яйцо, 1 кусок пшеничного хлеба, кофе с молоком.

Обед – овощной суп, 1 кусок белого хлеба, 150 г отварной курицы в молочном соусе с небольшим количеством соли, 1 стакан яблочного сока.

Полдник – сырники из творога, 1 стакан свежего молока.

Ужин – пюре из картофеля с добавлением молока, овощной салат с растительным маслом.

День шестой

Завтрак – молочная манная каша, 1 стакан молока.

Обед – молочный суп с вермишелью, 2 куска хлеба.

Полдник – 1 стакан отвара шиповника.

Ужин – перловая каша на молоке, 1 стакан кефира или простокваши.

День седьмой

Завтрак – молочная пшенная каша с тыквой, 1 стакан яблочного сока.

Обед – говядина, сваренная в молоке, хлеб, салат из помидоров с зеленью, заправленный сметаной, без соли.

Полдник – творог с молоком.

Ужин – молочная каша (из любой крупы), 1 стакан кефира или простокваши.

Для лечения нефрита хорош такой рецепт: возьмите 2–3 зеленых яблока, снимите с них кожуру и мелко порежьте ее.

Затем влейте в порезанную кожуру молоко и подогрейте смесь до умеренной температуры. Процедите смесь и принимайте 3–4 раза в день, перед едой.

При воспалении почек очень хорошо помогает настой из молодых листьев березы. Вместо отвара можно также использовать простой березовый сок. Смешайте его (2 стакана сока или настоя на 1 л молока) с нежирным молоком и принимайте 3 раза в день перед едой.

Отвар из сухих листьев березы – тоже очень хорошее средство для лечение почек. Вам понадобится полстакана сухих березовых листьев, которые нужно залить 1 л только что вскипевшего молока и затем оставить в тепле на 20–30 мин, чтобы отвар настоялся. После этого процедите молоко через марлю, остудите и принимайте перед едой в течение одной недели. Если эффект от проведенного лечения вас не устраивает, то можно повторить курс.

Еще один способ лечения воспаления почек заключается в применении отвара из плодов можжевельника. Залейте их 1 л кипятка, накройте крышкой и поставьте в теплое место на полчаса. Когда отвар настоится, процедите его и добавьте в кипяченое молоко. Принимайте по 1–2 ст. л. три раза в день перед едой в течение двух недель.

Для хорошей работы почек нужен сок земляники. Для того чтобы получить этот сок, возьмите 1 стакан ягод земляники, промойте ее в проточной воде, переберите и приготовьте сок (это можно сделать с помощью мясорубки – прокрутите через нее промытую ягоду, а затем процедите кашицу). Вскипятите молоко, остудите его и добавьте в него земляничный сок. Все перемешайте. Применяйте 3 раза в день за полчаса до еды.

При почечно-каменной болезни очень хорошо помогает чай с молоком. Чай готовится из сухой ромашки. Для этого нужно взять 4 ст. л. сушеной ромашки, залить стаканом только что вскипевшего молока, накрыть крышкой и поставить на полчаса в теплое место, чтобы отвар настоялся. После этого отвар процедите, остудите. Принимать нужно по 3–4 глотка за полчаса до каждого приема пищи в течение полутора-двух недель. Помните, что чем дольше хранится отвар, тем меньше питательных свойств в нем остается, к тому же молоко может просто-напросто испортиться.

Отвар из сухих «кукурузных рыльцев» очень хорошо влияет на мочевыводящую систему организма. «Кукурузные рыльца» положите в только что вскипевшее молоко и варите в течение 10 мин на маленьком огне. После этого процедите отвар и опять поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите и принимайте отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

Белокочанная капуста в сочетании со свежим молоком оказывает благотворное влияние на больные почки. Нужно приготовить отвар или сок из свежей капусты. Возьмите 4–5 листьев, тщательно их промойте, помните, чтобы капуста дала сок. Когда у вас будет достаточное количество сока, смешайте его с теплым молоком. Принимайте 5–6 раз в день.

Трава полевого хвоща, отваренная в молоке, может помочь при мочекаменной болезни. Немного (2–3 ст. л.) сухого полевого хвоща положите в кипящее молоко и варите на медленном огне в течение 15 мин. Потом остудите смесь, процедите и поставьте в теплое место, чтобы отвар еще немного настоялся. Принимать средство нужно перед сном и утром, до завтрака.

Немного пива, смешанного с молоком комнатной температуры, может помочь при почечных болях. Для того чтобы приготовить лекарство, вам понадобится 1 бутылка пива и 1 л свежего молока. Пиво необходимо заранее открыть, чтобы газы вышли. Когда пиво постоит полчаса, можете смешивать его с молоком. Принимать жидкость нужно за полчаса до еды вечером в течение одной или полутора недель.

Ну вот вкратце все, что касается лечения с помощью молока. Надеемся, что наши рекомендации очень вам помогут, если вдруг вам придется заболеть. Не дай бог, конечно!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Совет по почечной диете: выбор лучшего заменителя молока

Опубликовано 5 февраля 2015 г. в Избранном посте, Советы, Теги : миндальное молоко, кальций, молоко, молочная диета для почек, заменитель молока, фосфор, калий, рисовое молоко, соевое молоко от Сары Колман, RD, CDE.

Коровье молоко от природы богато белками и минералами. Чашка на 8 унций 1% обезжиренного молока содержит 8 граммов белка, 366 мг калия, 232 мг фосфора, 305 мг кальция, 107 мг натрия и 27 мг магния.

Из-за высокого уровня калия и фосфора в молоке людям с тяжелой или полной потерей функции почек (хроническая болезнь почек 4 и 5 стадии) обычно советуют ограничить потребление молока до 4-8 унций в день. Вместо этого рекомендуются немолочные заменители молока, такие как миндальное, рисовое или соевое молоко. Немолочные сливки когда-то были популярным заменителем молока, но большинство, если не все, теперь содержат добавки калия и фосфата и выпали из списка рекомендуемых заменителей молока.

Существует множество разновидностей продуктов, даже в пределах одного бренда: оригинальные или улучшенные, охлажденные или стабильные при хранении, простые или ароматизированные, подслащенные или несладкие. Лучшие заменители молока обычно маркируются как оригинальные; не содержат фосфатных добавок; и иметь менее 200 мг калия на 8 унций.

Белка в заменителях орехового и рисового молока обычно намного ниже, чем белка в коровьем молоке. Белок в соевом молоке сопоставим с коровьим молоком. Некоторые производители добавляют гороховый и рисовый белок, чтобы увеличить содержание белка в рисовом и ореховом молоке.

Калий в заменителях молока сильно различается. Соевое молоко естественно богато калием - от 250 до 440 мг на 8 унций. В миндальном молоке содержится от 150 до 250 мг калия, а в рисовом молоке - от 20 до 80 мг. Для пациентов с почками лучший выбор часто определяется уровнем калия по результатам анализа крови. Если уровень высок, соевое молоко не является хорошим заменителем молока.

Миндальное, рисовое и соевое молоко может содержать фосфат кальция, фосфат магния или трикальцийфосфат.Некоторые бренды содержат несколько добавок. Важно читать список ингредиентов при каждой покупке, чтобы найти продукты без фосфатных добавок. Миндальное молоко без фосфатных добавок обычно имеет низкое содержание фосфора, около 20 мг на 8 унций, но увеличивается на 150–200 мг при добавлении фосфатов. Большая часть фосфора остается в миндальной муке, которая отделяется от миндального молока во время обработки. Рисовое молоко без фосфатных добавок содержит около 50 мг фосфора на чашку и колеблется от 100 до 150 мг, если оно обогащено фосфатами.Соевое молоко от природы богато фосфором от 80 до 150 мг и увеличивается до 250 мг при добавлении фосфатов. Многие продукты не содержат фосфор на этикетке, а для некоторых его значения не указаны у производителей продуктов питания.

Кальций часто добавляют в заменители молока для имитации или превышения содержания кальция в коровьем молоке. Несколько марок миндаля, риса и соевого молока содержат 450 мг кальция всего на 8 унций, или 45% от рекомендуемой суточной нормы. Это не лучший выбор, если содержание кальция в результатах анализа крови высокое, но не беспокоит, когда уровень кальция низкий или нормальный.

Заменители молока не могут «действовать» как коровье молоко при использовании в приготовлении пищи. Например, пудинги быстрого приготовления могут не загустеть, а качество выпечки может снизиться при замене молока заменителем.

Содержание питательных веществ и ингредиентов зависит от заменителей молока, и лучший выбор может зависеть от содержания калия, фосфора и кальция в результатах анализа крови. Поговорите со своим диетологом, чтобы узнать о лучших заменителях молока для вас.

Проверьте эти дополнительные ресурсы почек от DaVita.com:

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, болезни сердца, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждаются и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь снизить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат фосфорные добавки, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удержать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Многие продуктовые магазины продают огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Может быть трудно удержать потребление натрия на уровне 2000 мг в день, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и свекла - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Лучшие продукты, полезные для почек

Почки - это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в общем здоровье организма. Некоторые продукты могут улучшить работу почек, в то время как другие могут оказывать на них нагрузку и вызывать повреждение.

Почки фильтруют отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровней жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи.Некоторые состояния, такие как диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге поражение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы статьи 2016 года, диета является наиболее значительным фактором риска смерти и инвалидности, связанных с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Соблюдение диеты, полезной для почек, может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты обычно помогают поддерживать здоровье почек, не все они подходят для людей с заболеваниями почек.

Вода - важнейший напиток для организма. Клетки используют воду для транспортировки токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду для фильтрации этих токсинов и создания мочи, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая всякий раз, когда испытывает жажду.

Лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может стать полезным дополнением к любой диете.

Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, а это значит, что они должны поступать с пищей.Жирная рыба - отличный природный источник этих полезных жиров.

Как отмечает Национальный фонд почек, омега-3 жиры могут снизить уровень жира в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска заболевания почек, поиск естественных способов его снижения может помочь защитить почки.

Сладкий картофель похож на белый картофель, но из-за избытка клетчатки он может медленнее расщепляться, что приводит к меньшему скачку уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель - это пища с высоким содержанием калия, любой, кто болен ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат большое количество витаминов, клетчатки и минералов. Многие также содержат защитные соединения, такие как антиоксиданты.

Однако эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограниченную диету или находящихся на диализе.

Темные ягоды, в том числе клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантных соединений. Это может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом для утоления тяги к сладкому, чем другие сладкие продукты.

Яблоко - это полезная закуска, содержащая важную клетчатку - пектин. Пектин может помочь снизить некоторые факторы риска повреждения почек, такие как высокий уровень сахара в крови и холестерина.

Яблоки тоже могут удовлетворить сладкоежек.

Есть несколько продуктов, которых следует избегать людям, если они хотят улучшить здоровье почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким потреблением фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Однако недостаточно доказательств того, что фосфор вызывает этот ущерб, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, продукты с высоким содержанием фосфора включают:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерен
  • бобовые
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белка могут быть тяжелее для почек или организма в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск терминальной стадии болезни почек, чем те, кто ест меньше красного мяса.Однако для изучения этого риска необходимы дополнительные исследования.

Хотя перечисленные выше продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не лучший выбор для людей с ХБП.

Врачи будут назначать большинству людей с ХБП специальную диету, чтобы избежать перерабатываемых почками минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует людям с ХБП употреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям может также потребоваться ограничить потребление фосфора, поскольку этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, поскольку при слишком высоком или низком уровне калия могут возникнуть проблемы.

Людям с ХБП следует стремиться к употреблению здоровой пищи с низким содержанием этих минералов, но все же обеспечивающей организм другими питательными веществами.

Людям с ХБП также может быть важно снизить потребление белка и включать в пищу только небольшое количество белка.Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые затем должны отфильтровываться почками.

Как отмечается в исследовании 2017 года, диета с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Люди с ХБП могут работать напрямую с диетологом, чтобы составить подходящий план диеты, отвечающий их потребностям.

Капуста

Капуста - листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но он также содержит много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

Красный перец не только содержит много минералов, таких как натрий и калий, но и содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок - отличная приправа для людей с ХБП.Это может придать другим продуктам более приятный и полный вкус, что может снизить потребность в дополнительной соли. Чеснок также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Цветная капуста

Цветная капуста - универсальный овощ для людей с ХБП. При правильном приготовлении он станет хорошей заменой таким продуктам, как рис, картофельное пюре и даже корочка для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ, но не содержит слишком много натрия, калия или фосфора.

Руккола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать многих зелени, но руккола может быть отличной заменой.Руккола обычно содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже фрукты могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшее масло для жарки из-за типа содержащегося в нем жира.Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, которая может помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца представляют собой простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут приготовить омлет или яичницу-болтунью, используя только яичные белки.

Продукты для людей с ХБП, которых следует избегать

Для людей с ХБП некоторые продукты могут быть трудно перерабатываемыми организмом и могут оказывать большее давление на почки. К ним относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервы
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Люди, стремящиеся защитить свои почки от будущего ущерба, возможно, также стоит подумать о том, чтобы есть эти продукты в умеренных количествах.

Почки играют важную роль в фильтрации крови и выведении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать уже здоровые почки и предотвратить повреждение этого органа.

Однако людям с хроническим заболеванием почек необходимо соблюдать другой набор диетических правил, чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения.

Всегда лучше поговорить с лицензированным диетологом, прежде чем приступать к любым диетическим изменениям.

.

20 лучших продуктов питания для людей с заболеваниями почек

Болезни почек - распространенная проблема, от которой страдает около 10% населения мира (1).

Почки - это маленькие, но мощные бобовидные органы, выполняющие множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, регулирующих артериальное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи (2).

Эти жизненно важные органы могут быть повреждены различными способами.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее частыми факторами риска заболевания почек. Однако ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск (3).

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность оптимально функционировать (4).

Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе пищевые отходы (5).

Следовательно, людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диетические ограничения зависят от степени поражения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) (6, 7).

Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач подберет оптимальную диету для ваших нужд.

Для большинства людей с запущенным заболеванием почек важно соблюдать безопасную для почек диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.

Эту диету часто называют почечной.

Он помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение (8).

Хотя диетические ограничения различаются, обычно всем людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать следующие питательные вещества:

  • Натрий. Натрий содержится во многих продуктах питания и является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, в результате чего его уровень в крови повышается. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2000 мг в день (9, 10).
  • Калий. Калий играет важную роль в организме, но людям с заболеванием почек необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня в крови. Обычно рекомендуется ограничивать калий до менее 2000 мг в день (11, 12).
  • Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить лишний фосфор, минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому для большинства пациентов диетический фосфор ограничен до менее 800–1000 мг в день (13, 14).

Белок - еще одно питательное вещество, которое людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить продукты жизнедеятельности из белкового метаболизма.

Однако пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, которым проводят диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеют большую потребность в белке (15, 16).

Каждый человек с заболеванием почек индивидуален, поэтому важно обсудить с вашим лечащим врачом свои индивидуальные диетические потребности.

К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.

Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

Цветная капуста - это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки (17).

Plus, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля в качестве гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) вареной цветной капусты содержит (18):

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

Черника богата питательными веществами и один из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть (19).

В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые могут защитить от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета (20).

Они также являются фантастическим дополнением к диете, благоприятной для почек, поскольку в них мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит (21):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

Морской окунь высокого качества белок, содержащий невероятно полезные жиры, называемые омега-3.

Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и беспокойства (22, 23, 24).

Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньше фосфора, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно употреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

Три унции (85 граммов) вареного морского окуня содержат (25):

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

Красный виноград - не только вкусно, но также доставит тонну питательных веществ в небольшой упаковке.

Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление (26).

Кроме того, красный виноград богат ресвератролом, типом флавоноидов, который, как было доказано, приносит пользу здоровью сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций (27, 28).

Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, в половине чашки (75 грамм) содержится (29):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Яичные белки являются высококачественным и безопасным для почек источником белка.

Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих диализ, которые имеют повышенную потребность в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.

Два больших яичных белка (66 г) содержат (30):

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

Людям с проблемами почек рекомендуется ограничить количество натрия в своем рационе, включая добавленную соль.

Чеснок - вкусная альтернатива соли, добавляющая аромат блюдам и обеспечивающая питательные свойства.

Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, а также содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат (31):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

Многие цельные зерна имеют тенденцию быть высокими фосфором, но гречка - здоровое исключение.

Гречка очень питательна, она содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.

Это также зерно без глютена, что делает гречку хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 грамма) вареной гречки содержит (32):

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

Оливковое масло полезно для здоровья источник жира и не содержит фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто людям с запущенной болезнью почек трудно поддерживать вес, поэтому им важны здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло.

Большая часть жира в оливковом масле - это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами (34).

Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит (35):

  • натрия: 0.3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

Булгур - это продукт из цельнозерновой пшеницы, который является прекрасной, благоприятной для почек альтернативой другим цельнозерновым продуктам с высоким содержанием фосфора и калия.

Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.

Это также отличный источник растительного белка и богатой диетической клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Полчашки (91 грамм) булгура содержат (36):

  • натрия: 4.5 мг
  • калий: 62 мг
  • фосфор: 36 мг

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.

Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и увеличивая объем стула (37).

Плюс, он с низким содержанием калия, фосфора и натрия, с одной чашкой (70 граммов) нашинкованной капусты, содержащей (38):

  • натрия: 13 мг
  • калия: 119 мг
  • фосфора : 18 мг

Хотя некоторым людям с проблемами почек необходимо ограниченное потребление белка, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная грудка без кожи.

Покупая курицу, выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, поскольку она содержит большое количество натрия и фосфора.

Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат (39):

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

Болгарский перец содержит впечатляющий количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

Эти ярко окрашенные перцы содержат мощный антиоксидант витамин С.

Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемой дозы витамина С.

Они также богаты витамином А, важное питательное вещество для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с заболеванием почек (40).

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит (41):

  • натрий: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

Лук отлично обеспечивает натрий- свободный ароматизатор для почечной диеты.

Уменьшение потребления соли может быть сложной задачей, поэтому поиск ароматных альтернатив соли становится обязательным.

Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом придает блюдам аромат без ущерба для здоровья почек.

Более того, лук богат витамином C, марганцем и витамином B и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (42).

Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит (43):

  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 102 мг
  • Фосфор: 20 мг

Многие полезные овощи, такие как шпинат и капуста, являются с высоким содержанием калия и трудно вписаться в почечную диету.

Тем не менее, руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.

Руккола - хороший источник витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.

Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек (44).

Одна чашка (20 грамм) сырой рукколы содержит (45):

  • натрий: 6 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 10 мг

Большинство орехов содержат много фосфора и не рекомендуется тем, кто соблюдает почечную диету.

Однако орехи макадамия - восхитительный вариант для людей с проблемами почек. В них намного меньше фосфора, чем в популярных орехах, таких как арахис и миндаль.

Они также богаты полезными жирами, витаминами группы В, магнием, медью, железом и марганцем.

Одна унция (28 граммов) орехов макадамии содержит (46):

  • натрия: 1,4 мг
  • калия: 103 мг
  • фосфора: 53 мг

Редис - это хрустящие овощи, из которых здоровое дополнение к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

Редис - отличный источник витамина С, антиоксиданта, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний и катаракты (47, 48).

Кроме того, их острый вкус прекрасно дополняет блюда с низким содержанием натрия.

Полчашки (58 граммов) нарезанного редиса содержит (49):

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

Репа полезна для почек и сделать отличную замену овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква.

Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.

Их можно жарить или варить и растирать как полезный гарнир, который хорошо подходит для почечной диеты.

Полстакана (78 грамм) вареной репы содержит (50):

  • натрий: 12,5 мг
  • калий: 138 мг
  • фосфор: 20 мг

Многие тропические фрукты, такие как апельсины , бананы и киви очень богаты калием.

К счастью, ананас - сладкая альтернатива с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.

Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном - ферментом, который помогает уменьшить воспаление (51).

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит (52):

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

Клюква полезна как для мочевыводящих путей и почки.

Эти крошечные терпкие фрукты содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая таким образом инфекцию (53, 54).

Это полезно для людей с заболеванием почек, поскольку они имеют повышенный риск инфекций мочевыводящих путей (55).

Клюкву можно есть сушеную, приготовленную, свежую или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит (56):

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

Грибы шиитаке являются пикантным ингредиентом которые можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для тех, кто соблюдает почечную диету и кому необходимо ограничить потребление белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

Кроме того, они содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.

Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем портобелло и белые шампиньоны, что делает их разумным выбором для тех, кто соблюдает почечную диету (57, 58).

Одна чашка (145 грамм) приготовленных грибов шиитаке содержит (59):

  • натрия: 6 мг
  • калия: 170 мг
  • фосфора: 42 мг

Пищевые продукты, полезные для почек Вышеуказанные продукты являются отличным выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Не забывайте всегда обсуждать свой выбор продуктов питания со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете диету, которая наилучшим образом соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Диетические ограничения различаются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как лекарства или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты иногда может показаться ограничивающим, существует множество вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный и благоприятный для почек план питания.

.

Смотрите также