Полезно ли масло сливочное


польза и вред для организма

Сливочное масло – это пищевой продукт, который производят на заводах и делают в домашних условиях из молока. Сливочное масло является одной из наиболее концентрированных форм жидкого молока. Для производства одного килограмма масла необходимо около 20 литров цельного молока.

 

Используются для приготовления 2 способа:

  1. Производство масла может быть основано на сбивании сливок, которые имеют среднюю жирность (около 35–38%), сам процесс осуществляется в специальных маслоизготовителях.
  2. Производство основано на преобразовании высокожирных сливок (с жирностью около 82,5–83%) в масло.

Виды сливочного масла

  • Несоленое (жир – 82,5%, влага – 16%).
  • Соленое (жир – 81,5%, влага – 16%, поваренная соль – 1%).
  • Вологодское (жир – 82,5%, влага – 16%).
  • Любительское (жир – 78%, влага – 20%, поваренная соль – 1%).
  • С наполнителями (шоколадное, фруктовое и так далее).

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Сливочное масло является полностью молочным продуктом, полученным в результате взбивания молока. Оно содержит 15–20% воды и 80–85 % жира. Сегодня в продаже можно найти различные виды сливочного масла: низкокалорийное, с солью, без соли и т.д. Конечно, производители очень часто хитрят, так как для того, чтобы сократить расходы при производстве, добавляют в масло различные ароматизаторы и красители, поэтому в некоторых случаях подобный продукт даже маслом назвать сложно. Натуральный же продукт является источником липидов, жирорастворимых витаминов А и D, а также холестерина.

Маргарин является недорогой альтернативой маслу. Он состоит из растительных и животных жиров, которые подвергаются промышленной переработке – гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация делает жир более насыщенным, при этом могут образовываться трансжиры, которые негативно влияют на человеческий организм. В последнее время многие производители начали учитывать негативное влияние трансжиров на здоровье человека и поэтому производят негидрогенизированный маргарин. Вместо гидрирования жидких растительных масел добавляют небольшое количество пальмового масла, что делает маргарин более мягким и менее жирным. Маргарин является источником витаминов А и Е, клетчатки или фитостеролов.

Состав и калорийность

В 100 г сливочного масла содержатся:

  • белок – 0,7 г;
  • жиры – 82 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Калорийность 745 ккал на 100 г продукта. Масло состоит из 1–2% молока, 16–20% воды, 80–82% молочного жира. Оно также содержит кальций, фосфор, витамины А, D и Е. Лактоны, диацетил, метилкетоны, диметилсульфид и жирные кислоты являются составляющими, которые добавляют маслу аромат.

 

Сколько сливочного масла можно съедать в день

Масло является легкоусвояемым продуктом и не содержит вредных химических компонентов (если оно качественное). Однако насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, также присутствующие в рыбе, сыре, йогуртах, мясе и колбасных изделиях, могут негативно повлиять на организм. Поэтому для здоровья стоит ограничиться употреблением максимум 3 чайных ложек масла в день.

Видео: что будет, если каждый день есть сливочное масло Развернуть

Чем полезно сливочное масло

Общая польза

  1. Противораковые свойства. Употребление сливочного масла может помочь снизить риск развития определенных видов рака, в частности рака толстой кишки, так как оно помогает развиваться здоровым клеткам. Также данный продукт влияет на правильное функционирование толстой кишки и облегчает лечение при воспалительных заболеваниях этого органа.
  2. Уменьшает воспаление. Известно, что масло содержит конъюгированные линолевые кислоты, которые способствуют уменьшению воспалений в организме.
  3. Влияет на настроение. Кислоты, которыми богато сливочное масло, влияют на функцию гистондеацетилазы и являются сильными стабилизаторами настроения. Рекомендуется регулярно употреблять сливочное масло тем людям, которые страдают от депрессии и перепадов настроения.
  4. Польза для глаз. В сливочном масле содержится бета-каротин. Это питательное вещество, которое необходимо для здорового зрения, а также защищает глаза. Бета-каротин снижает риск возникновения стенокардии и дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.
  5. Польза для костей. В масле содержатся кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец. Они являются важными элементами в построении и поддержании прочности костей, а также помогают им восстанавливаться. Из-за недостаточного потребления минералов, содержащихся в сливочном масле, может произойти преждевременное старение костей, а также повышается риск возникновения артрита и остеопороза.
  6. Обеспечивает жизненно важными витаминами. Щитовидная железа является основной эндокринной железой, а также важным звеном, влияющим на усвоение витамина А. У людей с заболеваниями щитовидной железы, как правило, низкий уровень содержания витамина А в организме. Сливочное масло может обеспечить организм витамином А, поэтому регулярное потребление данного продукта поможет облегчить проблемы со щитовидкой.
  7. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сливочное масло при регулярном употреблении в умеренных количествах является полезной пищей для поддержания нормальной работы сердца. Этот продукт содержит большое количество хорошего холестерина. Жирные кислоты Омега-3 в масле способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Источник жирорастворимых витаминов. Поскольку организму необходимы витамины для правильного функционирования, люди должны потреблять жиры, чтобы усваивать их. Масло является не только естественным источником витаминов А, D, К и Е, но и лучшим их источником. Эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому их потребление через масло – это самый простой способ для организма усваивать их.
  9. Помогает предотвратить кариес. Витамин К2, содержащийся в масле, играет жизненно важную роль в предотвращении разрушения зубов. Человеческое тело вырабатывает витамины K2 из K1, но в очень небольшом количестве (около 1/10 части от необходимой нормы). Лучшим способом получения витамина K2 является употребление сливочного масла.
  10. Укрепляет иммунитет. Насыщенные жиры обладают противомикробными, противоопухолевыми и укрепляющими иммунную систему свойствами. Лауриновая кислота помогает избавляться от различных вирусов, бактериальных и грибковых инфекций.
  11. Помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Масло содержит гликосфинголипиды – тип жира, защищающий организм от желудочно-кишечных инфекций, которые, как правило, возникают у детей и пожилых людей. Также человеческое тело нуждается в хорошем холестерине для поддержки клеток в кишечнике, чтобы пищеварительная система могла правильно выполнять свою работу.

Для женщин

Сливочное масло обладает свойствами, которые положительно влияют на женскую гормональную систему. При выработке женских половых гормонов требуется поступление в организм жирных кислот. Для того чтобы женская половая система могла нормально функционировать, нужно поддерживать уровень холестерина в организме, иначе могут возникнуть гормональные нарушения.

Для мужчин

Также масло влияет и на мужское здоровье. Употребление достаточного количества сливочного масла положительно влияет на репродуктивную функциональность мужчины и на его половую активность.

 

При беременности

Беременным женщинам можно употреблять сливочное масло. Однако, если у будущей мамы есть какая-либо аллергия на молочные продукты, лучше всего отказаться от него на этапе беременности.

Преимущества, получаемые от употребления масла во время беременности:

  1. Здоровые кости. Масло содержит кальций, который способствует здоровому развитию зубов, а также костей ребенка.
  2. Снижает стресс. Беременным женщинам очень не рекомендуется нервничать, поскольку это влияет на ребенка. Масло содержит флавоноиды, и его употребление помогает минимизировать уровень стресса.
  3. Развитие мозга. Витамин Е, содержащийся в сливочном масле, помогает развитию мозга ребенка.
  4. Внешний вид. Беременность сопровождается многими гормональными и физическими изменениями, которые могут сделать женщину менее привлекательной. Масло обогащено антиоксидантами, которые смогут помочь в регенерации клеток кожи, делая женщину моложе.
  5. Гормональные проблемы. Сливочное масло также рекомендуется употреблять во время гормональных сбоев, потому что вещества, содержащиеся в нем, помогают в лечении подобных проблем (но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом).
  6. Поддерживает уровень холестерина. Масло содержит жирные кислоты с короткой и средней цепью, которые помогают регулировать уровень холестерина у будущей мамы.

При грудном вскармливании

Сливочное масло считается важным продуктом для нормального роста, развития ребенка и восстановления организма женщины после родов. Употребление масла должно быть умеренным, иначе это может привести к нарушению функций организма, а также повлияет на массу тела. Необходимо придерживаться допустимых дозировок и правил употребления. Рекомендуемая доза сливочного масла в период грудного вскармливания – от 10 до 30 граммов в день.

Сливочное масло для детей

Чем сливочное масло полезно для детей:

  1. Питательные вещества. Масло является источником жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е и К. Жиры необходимы для усвоения питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов. Без жира ребенок не сможет получать пользу из пищи, которую он ест.
  2. Источник минералов. Масло содержит жизненно важные минералы, такие как марганец, цинк, медь, селен и хром. Минералы служат эффективным антиоксидантом и защищают ребенка от вредных инфекций. Лауриновая кислота, присутствующая в масле, помогает ребенку бороться с грибковыми инфекциями и кандидой.
  3. Улучшает пищеварение. Масло содержит гликосфинголипиды – вещества, которые помогают детскому организму бороться с кишечной инфекцией, тем самым способствуя пищеварению.
  4. Помогает в развитии мозга. Масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 жирные кислоты способствуют развитию мозга. Когда ребенок подрастет, ему потребуются регулярные запасы этих жирных кислот.
  5. Укрепляет иммунную систему. Масло является отличным источником антиоксидантов, которые помогают противостоять атаке свободных радикалов, вырабатываемых организмом во время обмена веществ. Также этот продукт содержит ресвератрол – вещество, которое обладает серьезным потенциалом борьбы с болезнями. Оно помогает предотвратить повреждение тканей и ДНК, а также замедляет старение.
Видео: 18 вредных продуктов, которыми мы часто кормим своих детей Развернуть

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Вопреки распространенному мнению, что масло – это вредный продукт для людей, которые пытаются похудеть, специалисты заявляют, что это не так. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, всасываются в печень и перерабатываются в энергию. Масло также содержит минеральный йод, который очень легко усваивается организмом. Каждый человек нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы, производящей гормоны, которые регулируют метаболизм. Поскольку организм не вырабатывает йода, его необходимо получать вместе с пищей. Организм насыщается, если в него попадают питательные вещества, содержащиеся в масле. Это уменьшает тягу человека к другим продуктам, не содержащим питательных веществ.

Сливочное масло в медицине

Масло имеет довольно широкое применение в области медицины. Его можно использовать для лечения кашля, поноса и запоров.

При сахарном диабете

Существует мнение, что употребление сливочного масла при диабете допустимо и даже может принести пользу. Подобные заявления являются необоснованными, так как влияние масла на организм людей, больных диабетом, в полной мере не исследовано до настоящего времени. Несмотря на то что он напрямую не влияет на уровень глюкозы в крови, этот продукт не рекомендован к употреблению диабетикам. Одной из основных причин является содержание в нем холестерина.

Важно: гликемический индекс сливочного масла равен 51 ед.

При панкреатите

Насыщенные и трансжиры, которые содержатся в масле и маргарине, следует употреблять очень редко и только в очень небольших количествах, потому что организм человека, страдающего панкреатитом, не способен нормально переваривать пищу, особенно жирную. Большинство людей с хроническим панкреатитом при употреблении масла могут испытывать боль в верхней части живота или в области спины.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сливочное масло. Если кислотность понижена, употребление масла разрешено, так как это приводит к ее повышению. Главное – нужно соблюдать умеренность.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

Сливочное масло обладает слабительными свойствами. Скорее всего, сразу после еды человек не почувствует позывов сходить в туалет, но при регулярном длительном употреблении запор постепенно пройдет.

При подагре

При подагре молочные продукты употреблять разрешается, но в отличие от остальных кисломолочных продуктов количество употребления сливочного масло необходимо умерить.

При колите

При этом заболевании запрещено употреблять продукты, которые содержат трансжиры. Сливочное масло входит в список этих продуктов. Стоит заметить, что в некоторых случаях при колите допускается 40–50 граммов (не более) сливочного масла в сутки.

При геморрое

При этом заболевании необходимо регулярно употреблять сливочное масло, так как оно способствует избавлению от запоров и геморроя. Сливочное масло способно благотворно влиять на организм: оно облегчает симптомы геморроя, снижает воспаление и может даже снижать болезненные ощущения во время дефекации. Мази и масляные свечи способны оказывать противовоспалительные действия, снимать боли, зуд отечности геморроидальных узлов и заживлять раны.

При холецистите

Сливочное масло можно употреблять при холецистите, так как оно легко переваривается и всасывается. В случае, если при его употреблении возникают боли или горечь во рту, рекомендуется добавлять его понемногу в разные блюда в качестве ингредиента.

Рецепты народной медицины на основе сливочного масла

Издавна наши предки активно использовали масло в народной медицине, как питающий, а также размягчающий компонент в различных мазях, сыворотках, лосьонах и прочих лекарственных средствах. На сегодняшний день народная медицина не теряет своей актуальности благодаря своей доступности каждому человеку и эффективности воздействия. Поэтому ниже вашему вниманию предлагается несколько рецептов полезных средств на основе сливочного масла.

  1. Если вас мучает сухой кашель или простудное заболевание, то с этим недугом поможет справиться сливочное масло. Добавьте в стакан теплого молока около 30 граммов масла. Дополнительно рекомендуется добавить в напиток чайную ложку меда. Такое средство поможет укрепить иммунитет и смягчит кашель.
  2. Еще одно народное средство для повышения иммунитета, которое особенно эффективно в холодное время года. К 50 мл сока алоэ добавьте 100 граммов мякоти калины, а также 150 граммов меда и грецких орехов. Финальным и основным компонентом является 150 граммов масла. Полученную смесь стоит хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайной ложки после каждого приема пищи.
  3. Эффективное средство для избавления от бородавок на основе сливочного масла. К сырому яйцу (вместе со скорлупой) добавьте 2 чайных ложки уксуса и 100 миллилитров сливочного масла (предварительно растопленного на водяной бане или в микроволновке). Далее требуется оставить получившуюся мазь в темном холодном месте на три дня. Так вы получите отличное средство, которое быстро, а главное эффективно борется со шпорами и бородавками.

 

Сливочное масло в косметологии

Сливочное масло – это продукт, который помогает эффективно бороться с сухостью кожи, морщинами, а также благотворно влияет на волосяной покров.

Польза для кожи лица

Сливочное масло можно использовать в качестве увлажняющего средства для сухой кожи. Растирание маслом поможет уменьшить морщины, растяжки и шрамы, а также продукт может ускорить их заживление.

Данный продукт способствует успокоению кожных раздражений, помогает при повреждениях и сыпи. Растирание холодного масла в области под глазами поможет снять напряжение глаз и обеспечит их расслабление.

Польза для волос

Кислоты, содержащиеся в масле, способны оказывать положительное влияние на волосы. Сливочное масло может обеспечить шелковистость и упругость волос. Этот продукт также является средством, которое предотвращает ломкость, тусклость, жесткость локонов. Существует множество рецептов домашних масок, которые подойдут как для жирных, так и для сухих волос.

Видео: сливочное масло от морщин под глазами Развернуть

Вред и противопоказания

Хоть сливочное масло считается очень полезным продуктом, у него есть противопоказания. Его не следует употреблять людям:

  • с аллергиями;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с повышенным уровнем содержания холестерина в организме;
  • при заболеваниях сердца или сосудов;
  • с ожирением;
  • со склонностью к появлению сыпи.

Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах. Из-за высокого уровня содержания холестерина неумеренное потребление масла может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.

Как выбрать и где хранить сливочное масло

Как выбрать

  1. На упаковке должно быть написано «масло сливочное».
  2. На ощупь оно должно иметь плотную структуру, при этом быть довольно пластичным.
  3. Должен быть характерный однородный цвет.
  4. В магазине можно проверить качество масла, просто нажав на пачку: если при небольшом нажатии оно мнется, то, скорее всего, это маргарин или просто некачественный продукт.
  5. Можно также понюхать его: ароматизаторы не способны передавать запах настоящего масла.
  6. Смотрите на цену: качественный продукт не может быть дешевым.

Как хранить

  1. Рекомендуемая температура хранения – от -0 до +6 градусов по Цельсию.
  2. Сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Можно держать в магазинной упаковке, если она непрозрачная.
  4. Допустимо хранить масло в масленке либо в пластиковом контейнере (непрозрачном).
  5. Также можно завернуть масло в фольгу или в пергаментную бумагу.
Видео: как выбрать качественное сливочное масло Развернуть

Как проверить сливочное масло на натуральность

Себестоимость натурального сливочного масла довольно высокая, поэтому недобросовестные производители прибегают к способам, которые позволяют снизить затраты, не сильно заботясь о качестве продукта. Вот что следует сделать для проверки сливочного масла на натуральность:

  1. Изучить информацию на упаковке. Жирность должна быть более 60%. Если в составе указаны пальмовые или арахисовые масла, то натуральность продукта под вопросом. Чем больше срок хранения, тем большая вероятность того, что в продукте содержатся консерванты.
  2. Проверьте стабильность формы. Нужно маленький кусочек масла оставить на блюдце на 60 минут (при комнатной температуре). Масло немного размягчится, но при этом форма должна сохраниться.
  3. На сковороде. Качественное масло при попадании на горячую сковороду растапливается равномерно, при этом не должно содержать воды и пениться.
  4. Определить по внешнему виду и вкусу. Натуральное масло, как правило, довольно твердое, при разрезе оно не должно расслаиваться, имеет белый или желтоватый цвет, запаха быть не должно. При попадании в рот масло должно таять.

Почему сливочное масло крошится при нарезании

Иногда масло крошится в момент нарезки. Это происходит по двум причинам:

  1. Нарушение условий хранения. Это может происходить, если масло замораживалось и размораживалось несколько раз, так как это приводит к нарушению его структуры.
  2. Качество. Когда соотношение содержания влаги и жиров в масле не соблюдено, то оно может крошиться.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на сливочном масле можно, но стоит знать, что после растапливания образуется «вредный» холестерин. Он может вызывать возникновение холестериновых бляшек, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям. Даже кратковременный подогрев масла снижает его биологическую ценность.

Видео: что будет, если жарить яичницу на сливочном масле Развернуть

Чем можно заменить сливочное масло

Если говорить о выпечке, то хорошей заменой сливочному маслу будет растительное масло, спред, маргарин, сметана, жирные сливки или йогурт. Если требуется ингредиент для бутерброда, то масло можно заменить сыром (мягким), творогом, йогуртом или сметаной. Вегетарианцы, как правило, заменяют его фруктовым пюре. Блюдо будет иметь немного иной вкус, но все равно оно будет вкусным и не испортит вида.

 

Как сделать в домашних условиях сливочное масло

Для приготовления масла понадобится натуральное коровье молоко (минимум 6 литров).

Как готовить

  1. Первое, что нужно сделать, – это получить сливки из молока. Для этого следует поместить молоко (в банках) в теплое помещение. По истечении 1–2 дней молоко поделится на сливки и кефир. Для приготовления сливочного масла понадобятся только сливки.
  2. Далее нужно собрать сливки в отельную банку. 1 литр молока даст около 80–100 мл жирных сливок (поэтому нужно брать около 6 литров молока). Сливки нужно охладить. Для этого банку следует поместить в холодильник на 12–17 часов.
  3. Густые сливки переложить в сухую глубокую посудину.
  4. Далее начать взбивать сливки, пока не появятся сгустки (с помощью миксера со специальными венчиками).
  5. В момент, когда масса начнет плохо взбиваться, следует перейти на деревянную толкушку. Мешать нужно в направлении против часовой стрелки около 1–3 минут.
  6. После образования жидкости ее нужно слить в другую емкость.
  7. Получившееся масло разложить ложкой в пакеты для заморозки.
  8. После того как пакет с маслом завязан, необходимо придать маслу форму. Рекомендуется делать форму приплюснутой, чтобы было удобно класть кусочки один на другой.
  9. Переложить готовое масло в холодильник для заморозки.
Видео: как сделать домашнее сливочное масло Развернуть

Как растопить сливочное масло

Масло остается твердым при охлаждении, при комнатной температуре оно размягчается, а при нагревании плавится.

Растопить сливочное масло можно с помощью плиты или микроволновки.

На плите

  • нарезать масло на небольшие кусочки;
  • поместить в кастрюлю или на водяную баню;
  • разогревать нужно на слабом огне;
  • подождать, пока третья часть масла растает;
  • снять с огня и размешать.

В микроволновке

  • нарезать масло на небольшие кусочки;
  • накрыть бумажным полотенцем блюдо с маслом;
  • нагревать масло нужно на протяжении 10–12 секунд при низкой мощности;
  • размешать и проверить прогресс;
  • повторять процедуру до тех пор, пока все масло не расплавится;
  • в конце нужно размешать его для топления оставшихся кусков.

Интересные факты о сливочном масле

  1. Древние греки и римляне считали масло пищей северных варваров.
  2. Некоторое время назад сливочное масло считалось вредным для здоровья, главным образом из-за высокого содержания насыщенных жиров. Тем не менее общественное и научное мнение постепенно меняется в пользу употребления масла.
  3. В Ирландии одной из наиболее распространенных археологических находок являются бочки с маслом, закопанные в болота. По-видимому, люди делали это для того, чтобы уберечь масло от кражи.
  4. В древности масло использовалось в качестве топлива для ламп.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сливочного масла

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Сливочное масло - вредное или хорошее?

Масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и забивает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия масла на здоровье.

В этой статье мы подробнее рассмотрим сливочное масло и то, полезно оно или вредно для вашего здоровья.

Сливочное масло - это молочный продукт, получаемый путем сбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известного как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных видов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, травяное и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокому содержанию жира масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру.

Он особенно хорошо подходит для жарки на сильном огне, например тушения и жарки на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, макаронные изделия и многое другое.

Краткое описание

Масло - это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Его используют в кулинарии и выпечке, и его можно добавлять во многие различные блюда.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • Витамин A: 11% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

Хотя масло содержит много калорий и жира , он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызываемых молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

сводка

Сливочное масло с высоким содержанием калорий и жиров, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины A и E.

Сливочное масло - отличный источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA) - типа жира, который содержится в мясных и молочных продуктах. С CLA связывают впечатляющую пользу для здоровья.

Исследования в пробирках показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака груди, толстой кишки, толстой кишки, желудка, простаты и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребляя 3.4 грамма CLA в день уменьшили жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддерживать здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 грамма CLA в течение 2 недель снижает уровни нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, которое содержится в обычных размерах порции масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при потреблении в нормальных количествах с пищей.

обзор

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который может иметь противораковые свойства, помогать уменьшать жировые отложения и улучшать иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, типом короткоцепочечных жирных кислот, обладающих рядом преимуществ.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов для поддержания регулярности и баланса электролитов (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, которое характеризуется такими симптомами, как боль в желудке, вздутие живота, запор и диарея (14).

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезным при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират может также улучшать чувствительность к инсулину, ускорять метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для поддержания контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных размерах порции масла, может повлиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить воспаление и поддерживать контроль веса, согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые являются типом жиров, содержащихся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически, около 63% жира в сливочном масле - это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой, закупоривающей артерии формой жира, которая, как предполагалось, вредит здоровью сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках сбалансированной диеты.

Фактически, в одном обзоре 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе на полиненасыщенные жиры была связана с 27% снижением риска сердечно-сосудистых событий, которые являются инцидентами, вызывающими повреждение вашего сердца (21).

Согласно последним рекомендациям по питанию для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% от дневной нормы калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов во время приготовления пищи (23).

сводка

Сливочное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры не могут быть связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Сливочное масло очень калорийно - в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это нормально в умеренных количествах, переусердство с этим может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не будете вносить другие изменения в рацион, чтобы учесть эти лишние калории, со временем это может способствовать увеличению веса.

Теоретически добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к примерно 10 фунтам (4.5 кг) прибавки в весе за год.

Таким образом, лучше употреблять сливочное масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

обзор

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Несмотря на давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты и даже может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

Другой крупный обзор с участием более чем 630 000 человек показал, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренных количеств молочных продуктов, таких как масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что ежедневное употребление 50 граммов сливочного масла в течение 4 недель увеличивало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого человека (29).

Кроме того, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно контролировать их потребление и также есть множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Сколько масла можно безопасно есть?

Рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% от общей суточной калорийности (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Таким образом, лучше всего употреблять 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами в рамках полноценной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, и его следует употреблять в умеренных количествах.Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

.

Является ли сливочное масло молочным продуктом и содержит ли оно лактозу?

Сливочное масло - популярный сливочный жир, часто используемый в кулинарии и в качестве спреда.

Несмотря на то, что он сделан из молока, существует некоторая путаница в отношении того, считается ли он молочным.

Вы также можете задаться вопросом, содержит ли он лактозу, углевод, на который многие люди страдают аллергией.

В этой статье рассказывается, является ли масло молочным продуктом и / или содержит ли оно лактозу.

Сливочное масло - твердый продукт с высоким содержанием жира, который обычно готовят из коровьего молока.Его также можно производить из козьего, овечьего или буйволиного молока.

Его получают путем сбивания или взбалтывания сливок до их разделения на твердую и жидкую части, называемые молочным жиром и пахтой соответственно. Молочный жир превращается в масло.

Сливки используются, потому что в них больше жира, чем в молоке, что дает больше масла.

Сливочное масло содержит около 80% жира и лишь следовые количества углеводов и белка. Тем не менее, поскольку масло очень жирное, оно также и калорийно.

Всего в 1 столовой ложке (14 граммов) содержится около 100 калорий и 12 граммов жира, 7 из которых насыщены (1).

В небольших количествах, обычно употребляемых в пищу, масло не содержит много витаминов и минералов. Однако 1 столовая ложка (14 граммов) может содержать 11% дневной нормы витамина А (1).

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло сделано из сливок с высоким содержанием жира и содержит лишь следовые количества белка и углеводов.

Все, что сделано из молока млекопитающих, считается молочным.

Поскольку масло производится из молока, это молочный продукт.

Несмотря на это, это часто разрешено при безмолочных диетах. Хотя это может показаться противоречивым, есть несколько объяснений.

Люди, которые не переносят молочные продукты, обычно имеют проблемы либо с белком, либо с углеводами в молоке.

Люди с аллергией на молоко имеют аллергическую реакцию на белок, в то время как люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу, основной углевод в молоке.

Кроме того, некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) лучше избегать лактозы (2).

Однако, в отличие от большинства молочных продуктов, сливочное масло содержит очень низкое количество лактозы. Следовательно, люди, которые должны соблюдать безлактозную диету, обычно могут есть ее без проблем (1).

Некоторые дети с аллергией на коровье молоко также могут переносить сливочное масло (3).

Однако это не для всех. Несмотря на то, что масло почти не содержит белка, даже следовые количества могут вызвать реакцию. Это означает, что его нельзя считать безопасным для людей с аллергией на молочный белок.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло производится из молока, что делает его молочным продуктом. Однако это разрешено в некоторых диетах без молочных продуктов, потому что в нем мало белков и углеводов.

Сливочное масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за один раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит почти неопределяемые уровни (4).

Даже если вы можете использовать больше, чем это количество при приготовлении пищи или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 граммов, просто съев масло.

Например, 1 чашка (227 граммов) сливочного масла содержит всего 0,1 грамма лактозы (1).

По этой причине сливочное масло хорошо переносится большинством безлактозных диет. Только у тех, кто очень чувствителен к лактозе, могут возникнуть симптомы.

РЕЗЮМЕ

В сливочном масле очень мало лактозы: в 1 чашке (227 граммов) содержится всего 0,1 грамма. По этой причине он легко вписывается в большинство безлактозных диет.

В прошлом сливочное масло считалось крайне вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, но в последние годы эта идея стала более противоречивой (5, 6, 7).

Хотя некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, большинство людей могут без опасений потреблять умеренное количество насыщенных жиров.

Фактически, есть доказательства того, что молочный жир может принести пользу вашему здоровью благодаря содержанию конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

CLA - это встречающийся в природе трансжир, который не считается вредным, как те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах.

Исследования CLA показывают, что он может иметь преимущества для здоровья, такие как предотвращение образования зубного налета, увеличение костной массы, снижение риска рака, регулирование иммунной функции и воспаления (8, 9, 10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих утверждений (11).

Имейте в виду, что, поскольку сливочное масло содержит много жира, оно также и калорийно. Поэтому лучше не есть его в больших количествах.

РЕЗЮМЕ

Некоторые медицинские работники считают, что сливочное масло вредно для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но это спорная идея.Сливочное масло, вероятно, безопасно употреблять в пищу и даже может принести пользу для здоровья.

Если у вас непереносимость лактозы и у вас наблюдаются симптомы при употреблении молочных продуктов, вы можете предпринять некоторые меры, чтобы снизить содержание лактозы.

Топленое масло или топленое масло

Можно еще больше снизить содержание лактозы в масле, используя его для приготовления топленого масла, также называемого топленым маслом.

Осветленное масло - это почти чистый молочный жир, который получают путем плавления масла до отделения жира от воды и других твердых частиц молока.Затем удаляют твердые частицы молока.

Молочные продукты во время еды

Употребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или клетчатки замедлит опорожнение желудка.

Это приводит к тому, что в кишечник за раз попадает меньше лактозы. По этой причине жирные молочные продукты, вероятно, переносятся лучше, чем нежирные (4).

Медленное увеличение количества лактозы в вашем рационе

Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества потребляемой лактозы в течение двух недель может улучшить вашу переносимость лактозы.

Это может произойти из-за того, что бактерии в кишечнике могут адаптироваться к более высокому уровню лактозы и способствовать ее расщеплению. Это также может быть связано с тем, что вы со временем привыкаете к эффектам (12, 13).

Лактаза в таблетках или каплях

У большинства людей, которые не переносят лактозу, не хватает лактазы - фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь вашему организму перерабатывать лактозу (14).

РЕЗЮМЕ

Вы можете уменьшить количество лактозы в молочных продуктах или лучше их переносить, используя осветляющее масло, употребляя молочные продукты во время еды или постепенно увеличивая потребление.

Следующие молочные продукты с низким содержанием лактозы хорошо переносятся некоторыми людьми, соблюдающими безмолочную диету:

  • Йогурт. Йогурт, хотя он содержит всего на 5% меньше лактозы, чем молоко, часто хорошо переносится, поскольку содержащиеся в нем бактерии могут переваривать этот углевод (15).
  • Кефир. Кефир содержит очень мало лактозы, поскольку бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, расщепляют ее (16).
  • Молоко без лактозы. В молоко без лактозы добавлен фермент лактаза, который расщепляет большую часть лактозы.
  • Некоторые сыры. Некоторые виды сыра содержат мало лактозы или не содержат ее. Моцарелла и швейцарский сыр содержат 0–3%, а выдержанные сыры, такие как пармезан, гауда или твердый чеддер, содержат 0–2% (17).
РЕЗЮМЕ

Несколько других молочных продуктов с низким содержанием лактозы, включая йогурт, кефир, безлактозное молоко и некоторые виды сыров.

Сливочное масло - это вкусный молочный продукт с высоким содержанием жира.Однако это разрешено в некоторых диетах без молочных продуктов из-за очень низкого содержания в нем лактозы и белка.

Более того, сливочное масло полезно для здоровья.

Тем не менее, он калорийный, поэтому не переусердствуйте.

.

Какие лучшие заменители сливочного масла?

Сливочное масло - популярный спред и выпечка, которого некоторые люди, тем не менее, избегают по разным причинам.

Тем не менее, вы можете наслаждаться едой разными способами, не прибегая к маслу.

В этой статье рассматриваются различные ингредиенты, которые можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу.

Есть несколько причин, по которым вам может потребоваться заменить масло в своем рационе.

Аллергия на молоко

Хотя сливочное масло очень мало протеина, оно все же содержит небольшое количество казеина молочного протеина, который может вызывать аллергию (1).

Если у вас аллергия на молоко, важно с осторожностью относиться к употреблению сливочного масла. Возможно, вам придется полностью избегать этого, если у вас серьезная аллергия.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы, как правило, переносят небольшое количество лактозы в масле без побочных реакций (2).

Однако некоторые из них более чувствительны к лактозе, чем другие, и по этой причине, возможно, придется избегать сливочного масла.

Причины для здоровья

Некоторые люди избегают сливочного масла, потому что оно содержит много насыщенных жиров.Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний, хотя доказательства неоднозначны (3, 4, 5).

Некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры в сливочном масле могут повышать уровень холестерина в большей степени, чем насыщенные жиры в других молочных продуктах, таких как сливки (6).

Более того, поскольку сливочное масло содержит много жира, оно и калорийно. Если вы хотите уменьшить потребление калорий, возможно, вам стоит сократить употребление сливочного масла.

Другие предпочитают ограничивать потребление сливочного масла, потому что оно не очень питательно по сравнению с большим количеством калорий на порцию (7).

РЕЗЮМЕ

Некоторым людям может потребоваться избегать сливочного масла из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, в то время как другие избегают его по причинам личного здоровья.

Сливочное масло используется в выпечке в качестве разрыхлителя, что означает, что оно вводит воздух в выпечку и делает ее легкой и воздушной.

Кроме того, он способствует шелушащейся влажной текстуре хлебобулочных изделий, а также их насыщенному и вкусному вкусу.

Без этих свойств выпечка может быть плоской, сухой и безвкусной.

Тем не менее, множество вкусных заменителей сливочного масла могут служить тем же целям при выпечке.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло действует как разрыхлитель в выпечке и придает текстуру и аромат.

Следующие ниже жиры и масла имеют свойства, сравнимые со сливочным маслом, что делает их отличными заменителями.

Топленое масло

Топленое масло - это топленое масло с ароматным ореховым вкусом. Он практически не содержит казеина или лактозы и поэтому является более безопасным выбором для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

В выпечке, для которой желателен сильный маслянистый вкус, он может заменить масло в соотношении 1: 1.

Замена масла топленым маслом лучше всего подходит для продуктов, которые выпекаются при высоких температурах и подаются теплыми, например, хлеба и печенья.

Однако, поскольку топленое масло содержит больше влаги, чем масло, вам может потребоваться изменить количество жидкости и муки в ваших рецептах.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может заменить масло в выпечке в соотношении 1: 1, хотя оно может немного изменить вкус, при этом некоторые виды кокосового масла влияют на вкус больше, чем другие.

Нерафинированное кокосовое масло имеет тенденцию к вкусу больше как кокосовое, чем рафинированное. Он отлично подходит для рецептов, требующих тропического или насыщенного шоколадного вкуса.

Если кокосовый орех не тот вкус, который вам нужен, вы можете использовать более очищенный сорт кокосового масла или другой его заменитель.

Оливковое масло

В большинстве рецептов оливковое масло можно заменить маслом в соотношении 3: 4 по объему.

Например, если рецепт требует 1 стакана (225 граммов) сливочного масла, вы можете заменить его 3/4 стакана (180 мл) оливкового масла.

Поскольку оливковое масло является жидким, оно не является подходящим заменителем масла в рецептах, в которых жир должен оставаться твердым или в которых требуется много сливок, таких как глазурь или пирог с ангельской едой.

Сильный аромат оливкового масла хорошо подходит для рецептов с фруктовым, ореховым или пикантным вкусом, таких как тыквенный хлеб или кексы.

РЕЗЮМЕ

Топленое масло, кокосовое масло и оливковое масло имеют свойства, сравнимые со сливочным маслом, что делает их подходящими заменителями выпечки.

Большинство продуктов, перечисленных ниже, могут использоваться как масло в рецептах в соотношении 1: 1.

Однако многие из них содержат больше воды, чем сливочное масло, что может повысить влажность выпечки.

Чтобы сохранить текстуру и ощущение во рту по оригинальному рецепту, вы можете уменьшить количество других жидкостей в рецепте. Также может помочь добавление дополнительной муки.

Замена масла продуктами питания часто является делом проб и ошибок. Он может хорошо работать в некоторых рецептах, но не в других.

Это особенно актуально, когда дело касается вкуса. Многие заменители сливочного масла обладают уникальным вкусом, который может работать или не работать в зависимости от того, какой вкус вы ищете.

В целом, следующие продукты лучше всего подходят для замены масла в пирогах, маффинах, печенье, пирожных и быстром хлебе:

  • Яблочное пюре. Яблочное пюре значительно снижает калорийность и жирность выпечки. Тем не менее, он добавляет сладости, поэтому вы можете уменьшить количество сахара в рецептах.
  • Авокадо. Авокадо добавляет в рецепты питательные вещества и полезные жиры. Используйте темные ингредиенты, например шоколад, чтобы скрыть зеленый оттенок, который может возникнуть при употреблении авокадо.
  • Банановое пюре. Использование пюре из бананов обеспечивает дополнительные питательные вещества и снижает калорийность и жирность. Медленно добавляйте банан в жидкое тесто, пока не получите желаемую консистенцию.
  • Греческий йогурт. Если молочные продукты не являются проблемой, использование греческого йогурта добавляет протеину в ваши рецепты и заменяет сладость острым вкусом.Полножирный йогурт лучше всего делает выпечку нежной и нежной.
  • Масло ореховое. Ореховое масло придает выпечке ореховый вкус и делает ее более плотной и тяжелой. Тем не менее, имейте в виду, что они содержат много жиров и калорий.
  • Тыквенное пюре. Это богатый питательными веществами заменитель масла. Вместо сливочного масла используйте 3/4 количества тыквенного пюре.
РЕЗЮМЕ

Некоторые продукты являются отличными заменителями масла.Некоторые из них могут изменить вкус и консистенцию выпечки, что важно помнить при изменении рецептов.

Сливочное масло широко используется в качестве пасты для хлеба, крекеров и других пищевых продуктов.

Если вы не едите сливочное масло, вы все равно можете наслаждаться спредами на своих продуктах.

Следующие продукты имеют консистенцию, которая идеально подходит для спредов, помимо того, что они вкусны и питательны:

  • Оливковое масло. Смешайте немного оливкового масла с базиликом и перцем для получения пикантной пасты.
  • Масло ореховое. Арахисовое и миндальное масло легко намазывать на тосты или крекеры.
  • Сыр. Попробуйте творог, сливочный сыр или рикотту - если вы переносите молочные продукты.
  • Авокадо. Слегка намажьте тосты одной или двумя столовыми ложками спелого авокадо.
  • Хумус. Хумус отлично подходит для намазывания и окунания.
РЕЗЮМЕ

Разнообразные здоровые продукты могут заменить сливочное масло в качестве намазки для хлеба, крекеров и других пищевых продуктов.

Маргарин - самый важный ингредиент, которого следует избегать при поиске заменителя масла.

Он сильно переработан и может содержать воспалительные трансжиры (8, 9, 10).

Поскольку выпечка часто бывает нездоровой с самого начала, важно помнить о качестве ингредиентов, когда вы балуете себя.

Кроме того, маргарин обычно не дает особого вкуса и текстуры.

РЕЗЮМЕ

Чтобы сохранить качество и вкус выпечки, вам следует избегать использования маргарина в качестве альтернативы сливочному маслу.

Множество вкусных и полезных продуктов могут заменить масло в выпечке и в качестве спреда.

При выпечке поэкспериментируйте с различными альтернативами, чтобы увидеть, какие из них обеспечивают желаемую консистенцию и вкус для ваших рецептов.

.

Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства

Арахисовое масло - один из самых популярных в мире спредов.

У него восхитительный вкус, просто потрясающая текстура, и то, как он прилипает к небу, прежде чем он тает, замечательно. По крайней мере, так бы это описали многие знатоки.

Арахис, конечно, понравится далеко не всем. Некоторые люди страдают аллергией, и у небольшого процента населения они могут буквально убить (1).

Но разве арахисовое масло вредно для здоровья оставшихся 99% людей? Давайте разберемся.

Арахисовое масло - относительно необработанный продукт.

В основном это просто арахис, часто жареный, который измельчают до состояния пасты.

Однако это не относится ко многим торговым маркам арахисового масла, которые содержат различные добавленные ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и даже трансжиры.

Употребление слишком большого количества сахара и трансжиров связано с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания (2, 3).

Вместо того, чтобы покупать нездоровую пищу, выбирайте настоящее арахисовое масло.Он не должен содержать ничего, кроме арахиса и, возможно, немного соли.

Резюме Арахисовое масло в основном представляет собой пасту из арахиса. Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.

Арахисовое масло - это довольно сбалансированный источник энергии, который обеспечивает все три макроэлемента. Порция арахисового масла в 100 г содержит (4):

  • Углеводы: 20 г углеводов (13% калорий), 6 из которых - клетчатка.
  • Белок: 25 граммов белка (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
  • Жир: 50 граммов жира, что составляет около 72% калорий.

Хотя арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.

Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Бобовый белок содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.

Для тех, кто полагается на арахисовое масло или бобы в качестве основного источника белка, недостаточность метионина представляет собой реальный риск.

С другой стороны, предполагается, что низкое потребление метионина имеет некоторые преимущества для здоровья. Исследования показали, что он может продлить жизнь крыс и мышей, но неясно, работает ли он таким же образом у людей (5, 6).

Что касается других богатых белком растительных продуктов, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.

Резюме Арахисовое масло на 25% состоит из белка, что делает его отличным источником растительного белка.Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.

Чистое арахисовое масло содержит только 20% углеводов, что делает его подходящим для низкоуглеводной диеты.

Он также вызывает очень низкий рост сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).

Одно обсервационное исследование показало, что у женщин, которые ели арахисовое масло 5 или более раз в неделю, риск развития диабета 2 типа снижался на 21% (8).

Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров арахиса.Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).

Резюме Арахис содержит мало углеводов и подходит людям с диабетом 2 типа или тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Так как арахисовое масло очень жирно, 100-граммовая порция содержит изрядную дозу - 588 калорий.

Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление чистого арахисового масла или цельного арахиса прекрасно подходит для диеты для похудания (11).

Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, здорового типа мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в больших количествах в оливковом масле.

Олеиновая кислота имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как повышение чувствительности к инсулину (9).

Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, которой много в большинстве растительных масел.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление жирных кислот омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление и риск хронических заболеваний (12).

Однако не все ученые уверены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (13, 14).

Резюме Арахисовое масло в чистом виде является хорошим источником полезных жиров. Хотя некоторых людей беспокоит содержание в нем омега-6 линолевой кислоты, ограниченные данные подтверждают их опасения.

Арахисовая паста довольно питательна. 100-граммовая порция арахисового масла содержит много витаминов и минералов (4):

  • Витамин E: 45% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B3 (ниацин): 67% от рекомендуемой суточной нормы
  • витамин B6 : 27% от суточной нормы
  • фолиевой кислоты: 18% от суточной суточной нормы
  • Магний: 39% от суточной суточной нормы
  • Медь: 24% от суточной нормы
  • Марганец: 73% от суточной нормы RDA

Он также богат биотином и содержит приличное количество витамина B5, железа, калия, цинка и селена.

Однако имейте в виду, что это 100-граммовая порция, в которой всего 588 калорий. По калорийности арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.

Резюме Хотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.

Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут иметь некоторую пользу для здоровья.

Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которые могут уменьшить артрит у крыс (15).

Он также содержит некоторое количество ресвератрола, который снижает риск сердечных и других хронических заболеваний у животных (16, 17).

Ресвератрол обладает множеством других потенциальных преимуществ, хотя данные о людях все еще ограничены.

Резюме Арахисовое масло богато антиоксидантами, включая п-кумарин и ресвератрол. Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.

Хотя арахисовое масло довольно питательно, оно также может содержать вредные вещества.

В верхней части списка находятся так называемые афлатоксины (18).

Арахис растет под землей, где он, как правило, заселяется повсеместно распространенной плесенью под названием Aspergillus . Эта плесень является источником высоко канцерогенных афлатоксинов.

Хотя люди довольно устойчивы к краткосрочным эффектам афлатоксинов, то, что происходит в дальнейшем, пока полностью не известно.

Некоторые исследования на людях связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и умственной отсталостью (19, 20, 21, 22).

Но есть и хорошие новости. Согласно одному источнику, переработка арахиса в арахисовое масло снижает уровень афлатоксинов на 89% (23).

Кроме того, USDA контролирует количество афлатоксинов в пищевых продуктах и ​​следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.

Дополнительную информацию о формах для пищевых продуктов можно найти в этой статье.

Краткое описание Арахисовое масло может содержать различные уровни афлатоксинов, которые являются токсичными соединениями, образованными плесенью. Они были связаны с повышенным риском рака печени.

В арахисовом масле есть много хороших качеств, но есть и недостатки.

Он довольно богат питательными веществами и является хорошим источником белка. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами, хотя это не кажется таким значительным, если учесть высокую калорийность.

С другой стороны, это потенциальный источник афлатоксинов, которые в долгосрочной перспективе оказывают вредное воздействие.

Даже если вы не должны использовать арахисовое масло в качестве основного источника пищи в своем рационе, вероятно, время от времени есть в небольших количествах - это нормально.

Но главная проблема арахисового масла в том, что от него невероятно трудно устоять.

Если вы едите только небольшие количества за раз, это, вероятно, не причинит никакого вреда. Однако практически невозможно остановиться, съев всего лишь полную ложку.

Так что, если у вас есть склонность к перееданию с арахисовым маслом, лучше вообще его избегать. Если вы можете поддерживать умеренность, во что бы то ни стало, продолжайте время от времени употреблять арахисовое масло.

Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь серьезные негативные последствия, если вы избегаете по-настоящему ужасных продуктов, таких как сладкая сода, трансжиры и другие вредные продукты с высокой степенью переработки.

.

Смотрите также