Полезно ли масло для печени


Рыбий жир, подсолнечное и оливковое масло. Что вредно для печени

Жир и алкоголь – самые опасные враги печени. И если с алкоголем всё очевидно (любой напиток вреден, исключи – и печень будет довольна), то с жирами значительно сложнее. Полный отказ от любого жира – это перекос, который неминуемо приведёт к болезням. Поэтому лучшая мера – ограничение количества жиров в рационе. Какому маслу стоит отдать предпочтение, рассказываем далее.


Какой жир вреден

Международная группа учёных под руководством специалистов испанского университета Гранады выяснила: если долго и упорно готовить на подсолнечном масле и/или принимать рыбий жир, в печени может начаться воспалительный процесс. В частности, медики установили, что эти продукты способны вызвать развитие неалкогольного стеатогепатита (следствие неалкогольной жировой болезни печени), фиброза, ультраструктурных изменений печени.

Это поистине удивительное открытие, ведь подсолнечное масло в России используют почти в каждом доме, а рыбий жир детям традиционно дают для нормального роста и развития. Исследователи видят проблему в экологии: поля подсолнухов обычно находятся вблизи автомобильных трасс. Нет, не выхлопные газы влияют на качество масла (хотя, возможно, и они тоже). Под солнцем асфальт нагревается и выделяет опасное для человека соединение – бензопирен. Он накапливается в семенах и потом переходит в масло, причём практически весь: до 95% накопленного подсолнечником бензопирена оказывается в пищевом продукте.

Что касается рыбьего жира, то эксперименты показали, что он стимулирует окислительные процессы в организме человека (причина быстрого старения) и меняет длину концов хромосом (чревато онкологией).

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

9 Научно обоснованные преимущества масла печени трески

Потеря зрения - огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут возникнуть в результате хронического воспаления.

Однако было показано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А в масле печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, имели на 17% более низкий риск ранней ВМД и на 41% более низкий риск поздней ВМД (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше, исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск развития глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме:

Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения в результате воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

.

Рыбий жир может быть не таким полезным для здоровья, как вы думаете, согласно исследованиям.

Рыбий жир известен своей огромной пользой для здоровья. Но новые исследования показывают, что длительное употребление рыбьего жира или подсолнечного масла может увеличить риск ожирения печени в более позднем возрасте.

Поделиться на PinterestИсследователи говорят, что употребление рыбьего или подсолнечного масла в течение всей жизни может повысить риск ожирения печени в более старшем возрасте.

Изучая крыс, исследователи обнаружили, что пожизненное потребление подсолнечного масла или рыбьего жира приводит к изменениям в печени, которые делают орган уязвимым для неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

НАСГ - более серьезная форма неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Соавтор исследования Хосе Луис Килес, профессор физиологии, работающий в Университете Гранады в Испании, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry .

По оценкам, около 20 процентов людей в Соединенных Штатах, у которых есть НАЖБП, также имеют НАСГ, и это состояние становится более распространенным с возрастом.

НАСГ характеризуется накоплением жира в печени - не вызванным употреблением алкоголя - воспалением и повреждением клеток печени.Повреждение печени, возникающее при НАСГ, может увеличить риск цирроза печени и рака печени.

Некоторые из ключевых факторов риска НАСГ включают избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа, которые являются факторами, на которые сильно влияет диета.

Основываясь на связи между диетой и НАСГ, новое исследование профессора Квилза и его коллег предполагает, что тип потребляемого нами масла может сыграть роль в повышении риска этого заболевания в дальнейшей жизни.

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав влияние различных пищевых жиров, включая подсолнечное масло, рыбий жир и оливковое масло первого отжима, на печень крыс.

В деталях, команда изучила, как потребление каждого из этих масел на протяжении всей жизни влияет на структуру печени грызунов, а также их влияние на экспрессию генов, фиброз печени (или рубцевание), окислительный стресс и длину теломер. .

Окислительный стресс определяется как дисбаланс между свободными радикалами - молекулами, которые могут повредить клетки - и способностью организма «раскислять» эти молекулы и предотвращать их вредное воздействие.

Теломеры - это «колпачки» на конце каждой цепи ДНК, которые защищают наши хромосомы.Чем короче наши теломеры, тем больше повреждения наших клеток.

Исследования показали, что уменьшение длины теломер играет ключевую роль в клеточном старении и возрастных заболеваниях. Однако слишком длинные теломеры могут увеличить риск рака.

Кроме того, команда исследовала, как печень изменяется с возрастом в результате употребления различных жиров.

Исследователи не только обнаружили, что жир в печени накапливается с возрастом, но также выяснили, что тип жира, который накапливается в печени, зависит от типа жиров, которые мы едим.

Как отмечает профессор Квилс, «[…] это означает, что, независимо от этого накопления, печень некоторых стареет более здоровым образом, чем другие, и с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям».

Исследование показало, что рыбий жир и подсолнечное масло отрицательно влияют на здоровье печени крыс.

Было обнаружено, что потребление подсолнечного масла в течение всей жизни вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к изменению экспрессии генов и увеличению окисления в клетках печени.

Крысы, которые в течение всей жизни потребляли рыбий жир, продемонстрировали увеличение связанного с возрастом окисления клеток в их печени, сообщает команда, а также они испытали снижение активности цепи транспорта электронов в митохондриях - «электростанциях» клетки. - что ухудшает функцию клеток.

Рыбий жир также приводит к увеличению относительной длины теломер в печени, сообщают исследователи. Оливковое масло, однако, меньше всего повреждает печень.

Взятые вместе, команда говорит, что эти результаты показывают, что оливковое масло первого отжима может быть лучшим диетическим жиром для здоровья печени в более позднем возрасте.

«Изменения, вызванные длительным потреблением подсолнечного и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к неалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может выступать катализатором других заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени. […] Мы считаем, что это исследование будет очень полезным для профилактики и лечения различных заболеваний печени ».

Профессор Хосе Луис Квилес

«Оливковое масло [V] irgin - самый полезный вариант, - добавляет он, - что уже доказано в отношении различных аспектов здоровья.”

Эти выводы могут стать неожиданностью; Рыбий жир является наиболее часто используемым натуральным продуктом в США из-за его часто документированной пользы для здоровья.

Тем не менее, это последнее исследование, безусловно, дает пищу для размышлений, когда дело доходит до выбора жиров, которые нужно включить в рацион.

.

Смотрите также