Полезно ли кушать печень


польза и вред для организма

Любая печень, будь то говяжья, свиная или куриная, обладает высокой питательностью. Зачастую данный продукт применяется при оздоровительных диетах. Каждая разновидность является мясным субпродуктом, имеет в своем составе много белка, характеризуется значительным количеством витаминов, ферментов и микроэлементов. Вкус печени напрямую связан с возрастом животного: чем оно моложе, тем вкуснее получится блюдо из субпродукта.

 

Как отличить говяжью печень от свиной

По мнению специалистов, субпродукты определенных видов животных имеют разный состав, внешний вид, вкус и питательную ценность. К примеру, в печени свиньи содержится чуть больше жира, чем в печени коровы. Разница небольшая, однако диетологи все же не рекомендуют использовать данный субпродукт людям, имеющим проблемы с высоким уровнем холестерина, так как из-за этого страдает кровеносная система.

По количеству витаминов и микроэлементов эти продукты схожи, но наиболее диетической считается говяжья печень, так как она содержит меньше жира и больше витаминов (особенно А и В). Особенно полезна такая печенка людям с заболеваниями почек, нервной системы.

Также легко отличить печень животных по вкусу. Свиной субпродукт имеет небольшую горечь, и обладает более нежной структурой. Чтобы удалить эту горчинку, печень следует замочить в молоке. Говяжья печень обладает более жесткой структурой, поэтому для приготовления блюд из такого субпродукта следует тушить его со сметаной, а перед началом готовки необходимо очистить от пленки и сосудов.

Отличить свиную и говяжью печенку можно также по внешним признакам. В первую очередь, это касается размеров. Для сравнения, целый кусок печени коровы весит не меньше 5 кг, в то время как вес печени свиньи достигает 3 кг. Говяжий субпродукт имеет красно-коричневый цвет, жесткую структуру и приятный аромат. Для свиного аналога характерно наличие крупных пор и ромбовидный узор. Кроме того, данный продукт имеет более резкий запах, отдающий легкой горечью.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная?

Свиная печень имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов (витамин Н, витамины группы В). Куриный субпродукт хорош тем, что быстрее усваивается. Он содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, а также витамина А. Куриная печенка имеет большую популярность у корейцев, которые используют ее при слабом зрении, переутомлении, в послеродовом периоде. Говяжья печень обладает набором наиболее распространенных витаминов, ферментов, аминокислот. Она повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, говяжий субпродукт является полезным как по вкусовым, так и по питательным показателям. Такой витаминизированный продукт очень полезен для здоровья человека, он оказывает положительное действие на половую, выделительную систему организма, нормализует состав крови, оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи.

Состав и калорийность

Печень коровы состоит из белка, который играет важную роль в строительстве и росте человеческого организма. В ней содержится почти весь список незаменимых аминокислот, большое количество минеральных компонентов. Содержащееся в ней железо повышает уровень гемоглобина, витамин А помогает сохранить зрение, В12 способствует созданию нервных и кровяных клеток.

Калорийность говяжьего продукта колеблется в пределах 125 килокалорий на 100 г. Стоит отметить, что в тушеном виде этот показатель равен 117 ккал, а если же блюдо пожарить, калорийность повышается до отметки 208.

Говяжью печень можно добавлять в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. В детском возрасте суточная норма мяса и субпродуктов составляет лишь 100 г в сутки. Сюда входит и печенка. Для взрослых же существуют следующие рекомендации: женщины – 200 г, мужчины – 250 г, люди пожилого возраста – 50 г в сутки.

 

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печенка повышает умственную активность, улучшает память, защищает от возникновения «куриной слепоты». Кроме того, данный продукт помогает очистить организм от токсинов, способствует нормальному оттоку желчи и работе печени. Печень коровы позволяет защитить организм от атеросклероза, варикоза, образования тромбов, способствует разжижжению крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Для женщин

Для женщин рекомендуется прием отварной печени. Это позволит нормализовать гормональный фон, снять все неприятные ощущения во время менструации, в период климакса. Кроме того, данный продукт позволяет избавиться от черных точек, угрей. С добавлением говяжьего субпродукта в рацион улучшается эластичность кожи, укрепляются волокна коллагена.

Для мужчин

Если говорить о пользе для мужчин, то печенка говяжья полезна для тех, кто курит и употребляет алкогольные напитки. Являясь своеобразной губкой, она может впитать все ядовитые вещества и токсины, нормализовать работу печени. Также данное блюдо способно предотвратить развитие онкологии.

При беременности

Говяжью печенку советуют даже беременным, начиная со второго триместра. Употреблять ее с первых недель не рекомендуется, так как может развиться аллергия. Большое содержание ретинола в продукте позволяет предотвратить образование растяжек, сохранить здоровье ногтей, волос. За счет высокого уровня железа в продукте проводится профилактика анемии у беременной и будущего ребенка. Содержание в печени фолиевой кислоты и витаминов группы В способствует нормальному формированию нервной системы малыша, так как они помогают транспортировать кислород к плоду. За счет очищения печени и почек данный продукт уменьшает рвотные позывы во время токсикоза.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации также рекомендуется употреблять говяжью печень. Однако делать это нужно не более 1–2 раз в течение недели, причем разовая порция должна составлять 100–150 г. Тогда не возникнет никаких реакций у малыша. Прием говяжьей печени женщинами при грудном вскармливании способствует улучшению качества молока и степени его жирности. Многие считают, что молоко начнет горчить, но это неправда, поэтому не стоит переживать, что малыш откажется от груди.

Для детей

Печень коровы полезна для детей в любом возрасте, так как она способствует укреплению иммунитета, защищает от развития инфекций дыхательных путей. Давать ребенку данный продукт можно с года в качестве прикорма. Большое количество витаминов и ферментов, содержащихся в печенке, очень важно для физического и умственного развития детей. Если с малых лет давать ребенку регулярно печень, это положительно скажется на его взрослой жизни. Ведь в таком случае он будет защищен от таких проблем, как ожирение, онкология, заболевания костей, анемия.

При похудении

Так как говяжья печень богата всеми необходимыми ферментами, микроэлементами, которые с легкостью усваиваются организмом человека, ее часто включают в диеты для похудения. К примеру, если необходимо сбросить лишний вес за короткое время, можно использовать диету на основе данного продукта. Это поможет избавиться от 5–7 лишних килограммов за две недели.

 

Говяжья печень в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете разрешено добавление в рацион говяжьей печени. Это обусловлено большим содержанием витаминов и элементов, наиболее важными среди которых являются медь и железо. Здесь они содержатся в активной форме, за счет чего без труда усваиваются человеческим организмом. Железо помогает в обеспечении нормального уровня гемоглобина, а медь защищает от развития воспалительных процессов. Кроме того, имеющиеся в составе печени витамины и минеральные элементы защищают кожу, мозг и органы выделительной системы при сахарном диабете.

Важно: гликемический индекс говяжьей печени от 50 до 100 единиц (в зависимости от способа приготовления).

При панкреатите

Для защиты от обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно панкреатита, важно соблюдать диету. Это позволит сделать периоды ремиссии более длительными. Основу питания в таких случаях должны составлять продукты, содержащие много белка, витаминов, ферментов. Стоит отметить, что пища, содержащая жиры и углеводы, оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварительного тракта.

В период обострений следует исключить употребление печенки. Это связано с тем, что она повышает выделение желудочного сока, что негативно воздействует на воспаленные участки органов пищеварения. Вводить в рацион печень коровы необходимо постепенно, причем начинать следует спустя месяц после наступления периода ремиссии. Это позволит восстановить работу органов, а за счет большого витаминного состава улучшить самочувствие человека.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При гастрите организмом не усваивается достаточное количество полезных и питательных веществ. Говяжья печень имеет большой уровень необходимых для человека полезных веществ, что необходимо для людей, страдающих гастритом. Однако если гастрит связан с повышенным уровнем кислотности, употреблять печенку не рекомендуется. Это связано с тем, что имеющиеся в ней экстрактивные элементы, которые способствуют выработке соляной кислоты, приводят к раздражению стенок желудка. Не следует употреблять печень при обострении гастрита. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, ограничений относительно говяжьей печени нет.

При запорах

Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника.

При подагре

Комплексное лечение подагры также предполагает соблюдение строгой диеты. Невозможно полностью избавиться от такого недуга, однако при соблюдении специальной диеты можно уменьшить период обострений. Говяжья печенка может быть включена в рацион больного подагрическим артритом, однако нужно помнить, что наибольшей полезностью обладает свежий продукт. Употреблять говяжий субпродукт следует в ограниченном количестве, не более 1–2 раз в неделю. Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

При холецистите

Как известно, воспаление желчного пузыря появляется вследствие неправильного питания. Поэтому при лечении данного заболевания важна рациональная диета. Питаться при холецистите следует продуктами, богатыми витаминами, полезными веществами, блюдами, которые легко усваиваются организмом, имеют невысокую калорийность и способствуют разжижению желчи. Этим требованиям отвечает говяжья печень. Ее можно включать в рацион при такой патологии, однако очень важен способ обработки данного продукта. Для этого лучше всего подходят блюда из печени, приготовленные на пару или на воде, без добавления специй.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не считался продукт, он всегда имеет и обратное действие. Это относится и к говяжьей печени. Ее не следует употреблять людям пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания. Не рекомендуют использовать в рационе печень людям с повышенным холестерином. Иначе это приведет к закупорке сосудов, что зачастую заканчивается печальными последствиями.

Также не рекомендуется потребление данного субпродукта в случаях, когда имеется острое или хроническое воспаление почек. Для получения информации относительно добавления в рацион говяжьей печени следует посоветоваться со специалистом.

Как выбрать и хранить говяжью печенку

Выбирая продукт, важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с качеством. При выборе следует обращать внимание на охлажденные варианты. Это позволит внешне определить свежесть и качество продукта. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно попросить продавца предоставить специальные сертификаты и заключения от специалиста.

Печень хорошего качества должна иметь однородную структуру, светло-коричневый или бордовый оттенок. Следует внимательно рассмотреть пленку, она должна плотно прилегать к субпродукту. Свежий и полезный говяжий продукт не должен быть приправлен специями. Поверхность печенки не должна иметь каких-либо повреждений или наростов, которые говорят о том, что животное было больным. Если таковые имеются, от покупки следует отказаться. Стоит отметить, что для говяжьей печени характерен специфический запах, который важно не спутать с признаком испорченного продукта.

Свежая печень коровы может храниться в холодильнике не более двух суток. Если же положить продукт в морозильную камеру, то здесь он может пролежать в течение трех месяцев. Конечно, лучше сразу же из него что-то приготовить, так как дольше трех месяцев хранить печень не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Лучше готовить блюда из свежей говяжьей печени. Однако и замораживать ее тоже можно. Чтобы продукт не потерял свои ценные свойства, хранить его в морозильной камере рекомендуется не более трех месяцев.

Видео: как правильно выбирать говяжью печень Развернуть

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты

Паштет

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печенки, необходимо для начала промыть 0,5 кг субпродукта и нарезать его кусочками. Затем следует очистить и помыть один лук и одну морковку. Лук необходимо измельчить при помощи ножа, а морковь лучше натереть на терке. Далее нужно разогреть сковороду и налить в нее 150 г растительного масла. Это необходимо для того, чтобы обжарить печень с луком и морковью на медленном огне в течение 10–15 минут.

Затем полученную массу пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и добавить соль и перец по вкусу. После этого следует измельчить массу до однородности. Добиться этого можно при помощи вилки или деревянной лопаточки. Паштет готов. Остается только переложить его в подходящую посуду и продержать в холодильнике примерно час.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи из говяжьей печенки, следует подготовить полкило этого продукта, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо очистить и нарезать на четыре части репчатый лук. Печень и нарезанный лук пропустить через мясорубку. После этого в миске нужно перемешать все продукты с добавлением 2–3 яиц, перца и соли по вкусу. Можно добавить немного манной крупы. Полученную печеночную массу следует хорошо взбить при помощи венчика, после чего миску накрыть крышкой и оставить для набухания на полчаса.

Далее в разогретую сковороду добавить растительное масло и с помощью столовой ложки выложить оладьи из печенки. Жарить следует на среднем огне, до образования золотистой корочки, по мере надобности добавляя растительное масло. Готовые оладьи можно подать с гарниром.

Печеночные котлеты

Котлеты являются аппетитным блюдом, которое можно приготовить не только из мясного фарша, но и из говяжьей печени. Первым делом нужно подготовить 0,5 кг печени, из нее следует убрать горечь. Для этого продукт необходимо выдержать в воде несколько часов. Затем печень освободить от пленки и сгустков крови и разрезать на куски. Две небольшие луковицы нужно нарезать ломтиками. Ингредиенты прокрутить на мясорубке. Далее в полученную массу добавить два яйца, специи, 150 мл майонеза и тщательно перемешать. Затем в печеночный фарш следует добавить около 200 г муки, смесь не должна быть очень крутой, она должна иметь консистенцию теста для оладушек. После этого ложкой набирать основу для котлет из говяжьей печенки и жарить в масле до образования золотистости.

Как пожарить

Для жарки говяжьей печени рекомендуется использовать муку или же панировочные сухари, что сделает продукт мягким внутри. Также стоит отметить: чем меньше времени обжаривается печенка, тем вкуснее и мягче она получается. Если под рукой нет помидоров, можно добавить небольшое количество томатной пасты или густого сока. Добавление лимонного сока в небольшом количестве поможет получить блюдо с пикантным вкусом.

Как тушить

Чтобы приготовить тушеную печень, сначала продукт необходимо промыть под холодной водой, снять пленку и нарезать кусками небольших размеров. Далее необходимо обжаривать печенку на сковороде с добавлением лука до готовности. Затем влить томатную пасту и тушить массу в течение минуты. После этого в сковороду следует налить теплой воды, довести блюдо до кипения и тушить не более пяти минут, иначе печенка получится жесткой.

Как сварить

Наиболее простым методом приготовления говяжьей печени является отваривание. Обычно на это уходит минут 30–40. Чтобы проверить готовность продукта, необходимо проткнуть его до середины. Если появится светлая жидкость, блюдо готово, если же потечет сок темно-красного цвета, нужно продолжить варку.

 

Нужно ли вымачивать перед приготовлением

Очищенную печень рекомендуется залить молоком или холодной водой и замачивать в течение часа.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как быстро разморозить

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска. Но если нужно быстро разморозить печень, ее следует поместить в глубокую посуду и наполнить водой. Также можно для размораживания использовать микроволновку. При этом нужно включить минимальную мощность, чтобы не прогреть печенку изнутри или снаружи.

Как очистить от пленки

Перед приготовлением блюда из говяжьей печени необходимо в обязательном порядке снять пленку, которая ее покрывает. Так как пленка горькая, она может испортить вкус готового блюда. С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.

Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска.

По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки.

Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок. Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов.

Видео: как быстро и просто снять пленку с печени Развернуть

Можно ли животным давать говяжью печень

Включать говяжью печень можно также в рацион домашних питомцев. Ее можно давать как взрослым собакам и кошкам, так и щенкам, котятам, беременным и кормящим особям. Однако важно помнить, что имеются противопоказания. К примеру, не рекомендуется давать печень пожилым животным. Для домашних питомцев достаточно 50–70 г печенки в зависимости от массы питомца, причем давать продукт следует не больше двух раз в неделю.

Некоторые хозяева животных дают своим питомцам говяжью печень в сыром виде. Правильно они поступают или нет, однозначно ответить нельзя, так как все зависит от особенностей каждого животного, его образа жизни. Однако следует помнить, что сырой субпродукт оказывает послабляющее действие. Отварной же продукт обладает небольшим закрепляющим действием. По мнению ветеринаров, в настоящее время рацион домашних животных настолько схож с человеческим, что не следует рисковать и давать блюдо в сыром виде. Если речь идет о собаке, конечно же, ни одна из них не откажется полакомиться сырым куском мяса или печени, однако нужно помнить, что это может привести к негативным последствиям. У питомца может возникнуть диарея или аскаридоз, и тогда избавиться от проблемы будет сложно.

Интересные факты о говяжьей печени

  1. Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
  2. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
  3. В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото говяжьей печени

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Плоды и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Преимущества употребления в пищу печени: самый богатый питательными веществами суперпродукт от природы

Преимущества употребления в пищу печени многочисленны и очень хорошо задокументированы. Печень - это самый концентрированный природный источник витамина А; он также богат B12 и другими витаминами группы B, а также железом, холином, медью, фолиевой кислотой, пуринами и естественным холестерином. Это также фантастический источник магния и фосфора. Также было показано, что печень содержит еще не выявленный фактор, снижающий утомляемость.

Я живу по правилу: никогда не говори никогда! Раньше я пробовал есть печень разными способами, и хотя мне очень хотелось, чтобы она нравилась, я просто не мог с этим справиться.Мне не нравился вкус, или, если честно, было что-то неприятное в знании того, что я на самом деле ем. Мне даже было трудно на это смотреть. Я всегда знал, что это хорошо для меня, но я, честно говоря, не знал, в какой степени, и пока я пытался, я просто не мог заставить себя съесть это. Однако я отказывался когда-либо говорить «Я НИКОГДА не буду есть печень» - скорее я подумал: когда-нибудь я найду способ полюбить ее.

Чем больше я узнавал о печени, особенно во время учебы в NTA и проведения собственных исследований, тем больше я был полон решимости найти способ, которым я мог бы получать от этого удовольствие.Сначала все началось с добавок для печени, поэтому я мог пользоваться преимуществами печени, даже не употребляя ее. Эффект был настолько сильным, что я наконец решил однажды попробовать паштет в ресторане во время путешествия. Мне понравилось. Мне это действительно очень понравилось. Я пришел домой и сразу же заказал печень с невероятной фермы, с которой мы получаем все выращенное на пастбищах мясо, на ранчо Diamond Mountain Ranch, и решил, что пора просто нырнуть и приготовить его самому.

Истина о субпродуктах:

Хотя многие люди предполагают, что продукты растительного происхождения: овощи и фрукты являются самыми питательными веществами на планете, я думаю, большинство будет удивлено, узнав, что мясные субпродукты (также называемые субпродуктами) на самом деле По плотности питательных веществ намного превосходят большинство растений, и на вершине этого списка находится печень.Мясные субпродукты содержат одни из наиболее ценных питательных веществ в концентрациях, которые невозможно найти где-либо еще. Вот почему хищные животные едят его первыми, инстинктивно зная, что мясные субпродукты являются самым плотным источником питания и почему это так высоко ценилось на протяжении всей истории. До модернизированной культуры и наших индустриальных пищевых систем, традиционные пищевые культуры обычно потребляли ТОЛЬКО субпродукты, нежирное мышечное мясо, которое мы потребляем сегодня, выбрасывали или использовали для кормления других животных.В целом, субпродукты содержат в 10-100 раз больше питательных веществ, чем соответствующие мясные субпродукты.

Все вышесказанное вовсе не означает, что свежие продукты не имеют равного значения. Фрукты и овощи богаты фитонутриентами, такими как флавоноиды и полифенолы, которых нет в высоких концентрациях в мясе и субпродуктах, поэтому так же важно включать в свой рацион большое количество и множество свежих продуктов.

Самый богатый питательными веществами суперпродукт от природы

Так почему же печень такая невероятная? Чтобы упростить задачу, печень содержит больше питательных веществ, грамм на грамм, чем любая другая пища.

Качественная печень травяного откорма Обеспечивает:

  • Превосходный источник высококачественного белка
  • Самый концентрированный природный источник витамина А
  • Изобилие всех витаминов группы В, особенно витамина В12
  • Один из наших лучших источников фолиевой кислоты
  • Хорошо пригодная форма железа
  • Микроэлементы, такие как медь, цинк и хром; печень - наш лучший источник меди
  • Неизвестный фактор снижения усталости
  • Три унции качественной говяжьей печени содержат почти в три раза больше холина, чем одно яйцо
  • CoQ10, питательное вещество, которое особенно важно для сердечно-сосудистой функции
  • Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК.
  • Он также содержит таинственный «фактор против утомления», что делает его фаворитом среди спортсменов.
Самый концентрированный природный источник витамина А:

Витамин А, чрезвычайно богатый мясом органов пастбищных животных, является катализатором множества биохимических процессов.Витамин А жизненно важен для предотвращения врожденных дефектов, предотвращения инфекций, выработки гормонов, оптимальной функции щитовидной железы, хорошего пищеварения, хорошего зрения, а также здоровья костей и крови. Без него ваше тело не может усваивать белок, минералы и водорастворимые витамины. Витамин А также является антиоксидантом, который помогает защитить вас от загрязняющих веществ, свободных радикалов и рака.

Вопреки мнению многих вегетарианцев, витамин А, полученный из растений (каротин), сильно отличается от витамина животного происхождения.Каротины из ярко окрашенных фруктов и овощей являются отличным антиоксидантом и могут превращаться в настоящий витамин А в верхнем отделе кишечника, но многие люди не могут преобразовать его, особенно если их диета содержит недостаточное количество жиров.

Хотя существуют опасения по поводу токсичности из-за чрезмерного потребления витамина А, эти опасения связаны с исследованиями, в которых было обнаружено, что умеренные дозы синтетического витамина А вызывают проблемы и даже способствуют врожденным дефектам. Но этого не происходит с натуральным витамином А, содержащимся в высококачественной печени.Витамин А, полученный из настоящих цельных продуктов, является чрезвычайно важным питательным веществом для здоровья человека и не вызывает проблем, за исключением чрезвычайно больших количеств. Когда люди начали принимать добавки синтетического витамина А, именно тогда мы начали замечать токсичность витамина А. Поэтому совет воздерживаться от мяса органов во время беременности безоснователен. Лучше всего получать витамин А из натуральных источников, таких как желтое масло, яичные желтки и мясные субпродукты, по сравнению с синтетическим витамином А.

Невероятный источник B12

Знаете ли вы, что, по оценкам, 92% американцев являются питательными веществами -дефицитно, а почти 50% испытывают дефицит витамина B12? Дефицит B12 может привести к таким проблемам, как злокачественная анемия, сосудистые заболевания, инсульт, аутоиммунные состояния, усталость и слабоумие.(1) Настоящий B12 нельзя найти в растениях или солнечном свете, а печень - самый богатый источник B12, который содержится, да, как вы догадываетесь, в говяжьей печени травяного откорма!

Нет, печень не хранит токсины:

Это распространенное заблуждение, с которым я часто сталкиваюсь как специалист по диетотерапии и как активный сторонник употребления в пищу печени. Печень часто называют органом, который «фильтрует» токсины из крови. Это беспокоит людей, поскольку они опасаются, что поедание печени означает, что они будут потреблять эти токсины.

На самом деле лабораторный анализ доказал, что печень на самом деле полностью безопасна для употребления и не имеет более высокой концентрации токсинов, чем остальная часть тела. Это связано с тем, что ваша печень на самом деле не «фильтр» сама по себе, а скорее химическая перерабатывающая установка, которая делает токсины инертными и выводит их из организма. Если ваша печень содержит большое количество токсинов, вы тоже! То же самое и с животными, которых вы потребляете. Это означает, что чем чище животное, органы которого вы употребляете, тем чище будет ваша еда, будь то стейк или орган.Вот почему так важно выбирать мясо и субпродукты травяного откорма.

Хотя верно то, что одна из функций печени заключается в нейтрализации различных токсинов (таких как лекарства, химические вещества и яды), она не накапливает эти токсины. Токсины, которые организм не может вывести, скорее всего, накапливаются в жировых тканях и нервной системе, прежде чем они будут откладываться в печени. С другой стороны, печень - это a - орган хранения многих важных питательных веществ (витаминов A, D, E, K, B12 и фолиевой кислоты, а также минералов, таких как медь и железо).Эти питательные вещества предоставляют организму некоторые инструменты, необходимые для избавления от токсинов.

Знайте, откуда берутся ваши продукты:

Рискуя звучать как побитый рекорд, НАСТОЛЬКО важно получать и есть мясо и субпродукты животных, питающихся травой. Я настоятельно не рекомендую употреблять в пищу субпродукты от «традиционно» выращенных животных, которые проводят свою жизнь в условиях ограниченного кормления животных (CAFO). Диеты, ветеринарные препараты и условия жизни таких животных вряд ли приведут к здоровым, богатым питательными веществами органам (или мышечному мясу в этом отношении), поэтому обязательно выясните, откуда взялись эти органы, если вы решите выбрать некоторые из них. в вашем местном бакалейном магазине.

Безопаснее всего употреблять мясо только пастбищными или, по крайней мере, животными, выращенными на траве. (подробнее о том, почему здесь - ссылка на мою статью)

Хотя по-прежнему может быть полезно употреблять печень животных, выращенных на «супермаркетах» / фабриках, поскольку в ней все еще есть все микроэлементы, следует сказать, что польза чтобы уравновесить потенциальный вред, причиненный химическими веществами и токсинами, содержащимися в мясе, выращенном на промышленных фермах.

Посетить EatWild.com? У них есть списки поставщиков мяса травяного откорма в разных местах.Кроме того, вы можете также проверить Weston A. Price Foundation , чтобы узнать о местном отделении в вашем районе. Они смогут рассказать вам, где купить мясо травяного откорма.

Как правильно есть печень?

Есть множество способов насладиться печенью, как приготовленной, так и сырой. Вы можете проверить мой рецепт паштет из карамелизированного лука и бекона, у моей подруги Мэри, шеф-повара Paleo, есть удивительный рецепт Bangin ’Liver, а у Real Food Liz есть рецепт уникального смузи из сырой печени.Чтобы узнать о еще большей пользе печени и других вкусных способах ее приготовления, посетите этот пост. Мне также очень нравится смешивать печень с мясными смесями, мясным рулетом, фрикадельками, мясным соусом и т. Д. Это практически невозможно обнаружить, и это отличный способ включить в здоровую диету ваших детей (или чтобы ваш придирчивый муженек ел печень, я бы не знал об этом).

Дополнительные источники из печени см. Ниже.

Сколько печени нужно есть?

Хорошая рекомендация для печени - одна 100-граммовая порция говяжьей, бараниной, бизоновой или утиной печени (около 4 унций) один или два раза в неделю, обеспечивая около 50 000 МЕ витамина А на порцию.Куриную печень, в которой меньше витамина А, можно употреблять чаще.

Если вы еще не готовы окунуться в мир поедания печени, я предлагаю высококачественные добавки для печени. При поиске добавок для печени вы должны быть уверены, что она на 100% принадлежит животным, выращенным на пастбищах - как упоминалось выше при покупке самой печени. Вы можете получить его в виде порошка, таблеток или капсул.

Высококачественная добавка для печени в самой чистой, наиболее естественной форме в основном работает как поливитамины и комплекс B в капсулах или таблетках.Это отличная добавка для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии, усталостью надпочечников, проблемами щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, плохой клеточной функцией и даже раком.

Мои рекомендуемые дополнительные источники печени:

Комплекс органов, откормленных травой в Палео-Вэлли (используйте промокод «вкуснятина» при оформлении заказа, чтобы сэкономить 20% на всем сайте) - это то, что я принимаю ежедневно, в настоящее время, если я не есть печень, мне нравится, что эта добавка является сырой и помимо высококачественной печени травяного откорма, она также включает сердце, мозг и почки, каждая из которых приносит свои дополнительные уникальные преимущества для здоровья.Я заметил существенные изменения в моей коже и в моей общей энергии, регулярно принимая эту добавку.

Капсулы для выделенной говяжьей печени от Vital Proteins - Примерно 4 капсулы равны одной унции свежей говяжьей печени, поэтому прием рекомендуемых 4 капсул в день соответствует 2 унциям свежей печени в неделю!

.

Почему ваша собака должна есть больше печени

Если ваша собака не ест печень… она упускает ее.

Не только из-за того, что ему действительно нравится есть. Но на мощный источник питательных веществ, чтобы сохранить его здоровье.

Я выросла на мясных субпродуктах… как дочка хорошего фермера! Печень, почки, мозг, сладкое ... Я любил их всех, и ваша собака тоже полюбит!

Но давайте пока сосредоточимся на печени.

Кормление вашей собаки печенью имеет бесчисленное множество преимуществ… и ей может не хватать ее.

Чем хороша печень?

Если вы даете собаке отличную сыроедческую диету ... печень является ее важной частью. Это действительно суперпродукт для собак!

Некоторые люди сравнивают печень с природными поливитаминами. Это потому, что он богат многими важными питательными веществами:

  • Витамин A - мощный антиоксидант. Он поддерживает пищеварение и репродуктивные органы.
  • Витамин D - жизненно важное питательное вещество для иммунной функции.Он помогает защитить от рака, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Он также поддерживает силу мышц и костей.
  • Фолиевая кислота, витамины группы B - поддерживают психическое и нервное здоровье. Они помогают избежать усталости и предотвратить анемию.
  • Железо - образует гемоглобин, функционирует мозга, регулирует температуру тела. Железо переносит кислород в клетки крови. Это увеличивает выносливость и силу вашей собаки. Недостаток железа истощает антитела и Т-клетки в иммунной системе.
  • Другие минералы (например, медь и цинк) - поддерживают здоровье костей и суставов, кожи, шерсти, иммунитета.

И, конечно же, печень - отличный источник белка, в котором также меньше жира, чем в мясе.

Печень против мышечного мяса

На самом деле, просто для развлечения… Я сравнил 100 г нежирного говяжьего фарша со 100 г говяжьей печени. И вот здесь я обнаружил большие отличия.

В печени содержится…

  • В 6 раз больше железа
  • В 23 раза больше кальция
  • В два раза больше ниацина
  • В 16 раз больше витамина D
  • В 100 раз больше меди
  • В 5 раз больше холина
  • В 20 раз больше цинка
  • В 260 раз больше магния
  • В 6 раз больше фосфора
  • В 1200 раз больше витамина А
  • 1300 раз больше марганца
  • 1/3 от общего количества жиров
  • 1/3 от количества насыщенных жиров

Это поразительные цифры! Вы можете увидеть, какое богатство питательных веществ предлагает печень!

А.. если вы покупаете печень пастбищных животных, вы увеличиваете выгоду. Необходимых питательных веществ будет даже больше, чем у домашних животных.

Но любой вид печени обеспечивает вашей собаке прекрасное питание.

Безопасна ли печень для собак?

Вы можете задаться вопросом, действительно ли печень безопасна для вашей собаки. Некоторые люди беспокоятся о работе печени в организме.

Одна из важных функций печени - вывод токсинов из организма.

Таким образом, вы можете подумать, что эти токсины могут нанести вред вашей собаке.

Из-за этого многие люди говорят, что следует кормить только органической печенью или печенью травяного откорма.

Но… не позволяйте этой идее останавливать вас.

Хотя печень очищает организм от токсинов…

… она не накапливает эти токсины.

На самом деле… мышечное мясо обычно содержит больше нежелательных токсинов, чем печень.

Значит, печень не отравит вашу собаку .И даже если это не органический корм или корм с травяного откорма ... это очень здоровая пища для вашей собаки.

Органическое мясо или мясо травяного откорма всегда самое полезное. Вы избежите токсинов, таких как гербициды или антибиотики, в мясе.

Но любая печень полезна для вашей собаки.

Есть еще одно преимущество кормления печени ... и это поддержка самой печени.

Питание печени приносит пользу печени

Печень вашей собаки выполняет тысячи жизненно важных функций в организме.Поэтому важно поддерживать саму печень…

И вы можете улучшить здоровье печени , накормив свою собаку печенью .

В различных принципах естественной медицины… включая традиционную китайскую ветеринарную медицину…

кормление определенного органа приносит пользу этому органу.

Кормление почек может укрепить почки. Питание поджелудочной железы поддерживает поджелудочную железу. Сердечное мясо помогает здоровью сердца.

Итак, если ваша собака ест печень ... это укрепит ее.

Таким образом, вы можете напрямую улучшить состояние печени вашей собаки … на , дав ей печень .

Какую печень кормить

Я даю своим собакам печень разных животных. Мне повезло, что у меня есть источники для многих органов. Я могу получить печень из…:

Мне нравится кормить большим количеством разных белков, потому что все они содержат разные питательные вещества. Таким образом, мои собаки получают более широкий спектр питания.

Где найти печень

Местами, где можно купить различную печень (и другие мясные субпродукты), являются…

  • Настоящая мясная лавка (не супермаркет)
  • Бойня
  • Местный фермер
  • Фермерские рынки
  • Поставщики корма для собак (местные или онлайн)

Но давайте предположим, что продуктовый магазин - ваш единственный источник печени.Тогда у вас может быть только пара вариантов.

Супермаркет Печень

В большинстве супермаркетов есть говяжья или телячья печень. Иногда их можно найти в морозилке.

А вот куриная печень есть практически в любом магазине. Обычно они в мясном отделе, в пластиковых контейнерах. Или иногда они будут в проходе с морозильной камерой.

Итак, что выбрать?

Давайте посмотрим на разницу в питании говяжьей и куриной печени:

Говяжья печень содержит больше минералов, чем куриная печень…

  • Магний - для здоровья клеток, мышц и костей
  • Фосфор - работает с кальцием для наращивания зубы и кости
  • Цинк - антиоксидант, здоровье кожи, поддержка иммунитета
  • Медь - поддерживает метаболизм железа, красные кровяные тельца, цвет волос
  • Марганец - поддерживает несколько аспектов метаболизма
  • Кальций - необходим для здоровья костей и мышц
  • Железо - транспортирует кислород в кровь, предотвращает анемию

Но в куриной печени больше

  • Селен - антиоксидант, важный для здоровья щитовидной железы, иммунитета
  • Ниацин (витамин B3) - здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и кожи
  • Тиамин (витамин B1) - создает энергию в клетках
  • Ретинол (полезная форма витамина A) - антиоксидант, здоровье глаз и кожи
  • Бета-каротин (менее используемый вид витамина А) - антиоксидант, здоровье мозга и легких
  • Витамин С - поддерживает здоровье суставов и заживление ран
  • Витамин D - здоровье костей, здоровье кожи, профилактика заболеваний

Есть разница и в жирах.Куриная печень содержит примерно на 30% больше жира, чем говяжья. И ... как и в целом куриное мясо, в куриной печени больше полиненасыщенных жиров, чем в говяжьей.

Но…

  • В печени меньше жира, чем в мышечном мясе
  • Печень составляет небольшую часть общего рациона вашей собаки

… эта разница в жирах не имеет существенного значения для общего количества жиров в рационе вашей собаки .

Таким образом, есть компромиссы, какой бы вы ни выбрали.Это означает, что, если вы можете получить и то, и другое, рекомендуется чередовать.

Но что бы там ни было ... печень любого вида даст вашей собаке некоторые питательные вещества, которые иначе она не получит.

И снова, если вы найдете способ купить больше различных источников печени, даже лучше!

Feed Liver Raw

Чтобы действительно дать вашей собаке все преимущества печени, ей следует есть ее в сыром виде.

Приготовление пищи убивает много питательных веществ.

Фактически, Министерство сельского хозяйства США опубликовало в 2007 году документ, показывающий потерю питательных веществ при приготовлении различных продуктов.

Они обнаружили, что кипячение печени вызывает потерю…

  • 40% железа, магния и витамина A
  • 55% ниацина и B6
  • 35% фолиевой кислоты
  • 30% фосфора
  • 25% меди и витамин C

Кальций, бета-каротин и холин - питательные вещества для печени, на которые нагревание оказывает минимальное влияние.

Очевидно, что гораздо лучше кормить сырой печенью , если есть возможность.

Если ваша собака не любит сырую печень

Но не каждая собака любит есть сырую печень.Моим не нравится текстура ... вот что я делаю, чтобы в них попала печень ... (а им это нравится).

  • Измельчите и смешайте с другим мясом. Может помочь его маскировка!
  • Кормление «цельной добычей» - доступно у многих поставщиков сырых продуктов. Они содержат измельченные целые животные… мышечное мясо, кости и органы. (И поскольку они получены от целого животного, они имеют правильные пропорции!)
  • Слегка обжарьте печень снаружи на горячей сковороде с небольшим количеством жира. Достаточно лишь для изменения текстуры, но не для готовки.
  • Приготовьте обезвоженные угощения. Температуры обезвоживания низкие (145 O F). На самом деле они не «варят» печень… поэтому она теряет меньше питательных веществ.

Совет: из куриной или индюшачьей печени можно легко угоститься. Обезвоживайте их целиком или разрежьте пополам. Требуется меньше нарезки, чем другая печень!

Сколько нужно кормить печени

Сколько нужно давать печени, зависит от того, кормите ли вы какие-либо другие субпродукты.

В сыром кормлении идея состоит в том, чтобы кормить такую ​​же пропорцию частей тела, как и у всей добычи.

У диких животных органы (включая кожу) составляют примерно до 25% веса тела.

Итак ... если вы кормили много другого мяса органов ... вы могли бы давать различным органам примерно до 25% рациона вашей собаки.

Подробнее о мясных субпродуктах в сыроедение.

Но если вы кормите только один орган… и это печень, давайте ему 5-10% от рациона вашей собаки по весу.

Но будьте осторожны! Если у вашей собаки раньше не было печени ... не добавляйте это количество сразу!

Медленно

Если ваша собака не привыкла есть печень, начните медленно.Поскольку печень очень богата питательными веществами, она может вызвать расстройство желудка или жидкий стул.

Так что постепенно вводите его в режим кормления печени!

Начните с ½ столовой ложки несколько раз в неделю для собаки среднего размера.

Следите за его реакцией. Если вы слышите бульканье в животе или видите жидкий стул, давайте немного меньше печени, пока его пищеварительная система не адаптируется.

Осторожно s

Есть несколько причин не перебарщивать с печенью!

Токсичность меди

Если у вас бедлингтон-терьер, не переусердствуйте с печенью.

Есть несколько собак, у которых проблемы с метаболизмом меди. В печени много меди. Бедлингтон-терьеры генетически менее способны выделять медь.

Некоторые другие породы также могут быть более восприимчивы к токсичности меди:

  • Бедлингтон-терьеры
  • Доберманы
  • Вест-хайленд-уайт-терьеры
  • Скай-терьеры
  • Далматинцы
  • Лабрадор-ретриверы

Это проблема, которая накапливается за время.Скорее всего, вы не увидите резких изменений. Признаки заболевания печени от токсического действия меди включают:

  • Потеря веса
  • Пониженный аппетит
  • Чрезмерное мочеиспускание
  • Диарея
  • Периодическая рвота

Если вы заметили эти проблемы, обратитесь к ветеринару. Анализ крови может также показать более высокие уровни печеночных ферментов… таких как аланинтрансаминаза (АЛТ).

Но вы все равно можете давать собаке печень. Рекомендуемое AAFCO количество меди для взрослых собак составляет 20 мг на 1000 калорий в день.Это минимум , и они не предоставляют верхнего предела.

Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, вот количество меди в 100 г различных видов печени…

Итак, если вас беспокоит содержание меди в печени из-за породы вашей собаки… вы были бы в безопасности с курицей, индейкой и свининой. . В них намного меньше меди.

И… цинка много в печени, а цинк снижает всасывание меди!

Избыток витамина А

Некоторых беспокоит избыток витамина А.Избыток витамина А может вызвать повреждение печени и декальцинирование костей и зубов.

Но вы вряд ли вызовете его от кормления печенью. Вот некоторые цифры.


AAFCO рекомендует максимум витамина A составляет 62 500 МЕ на 1000 калорий.

  • 100 г говяжьей печени содержат 135 калорий, с 16 989 МЕ витамина A
  • 100 г куриной печени содержат 119 калорий, с 11 078 МЕ витамина A

Итак, вы можете видеть, что вы вряд ли перейдете максимум ... если вы действительно не перекармливаете печень.А избыток витамина А накапливается. Так что вам придется делать это каждый день в течение месяцев или лет!

Есть способ попроще?

Да, печень немного неприятная. Так что кормить его будет утомительно. Несмотря на то, что в нем так много отличных витаминов и минералов.

И вы, возможно, задаетесь вопросом: "А нельзя ли вместо этого дать собаке добавку для печени?"

Ну… да, можно!

Пищевая добавка для собак

Если вы действительно не можете переваривать печень собаки… есть решение.

И это для кормления железистыми добавками.

Glandulars - это 100% натуральные добавки, изготовленные из цельного иссушенного мяса органов. И они могут быть отличным способом дать вашей собаке недостающие питательные вещества.

Вы можете купить добавки с отдельными органами или различные смеси.

Узнайте больше о преимуществах железок.

Итак, так или иначе… вам нужно дать собаке печень.

Это восхитительная (по крайней мере для него) еда, которая полна чудесных преимуществ для здоровья!

.

Смотрите также